09.05.17 22:56:01
Аргентина-Чили-Бразилия-Уругвай.Путешествие длиной в вечность. Часть 7. Сантьяго и Вальпараисо. 
Время отдыха: январь-март 2017

Аргентина – Чили – Бразилия – Уругвай.
Путешествие длиной в вечность.
Открытие Южной Америки.


17 января – 15 марта 2017 года.

Часть 7. Сантьяго и Вальпараисо.

14 февраля.

В Сантьяго приехали с фирмой Pullman Tur в терминал Santiago, а совсем рядом Terminal Alameda, отсюда идут автобусы в Valparaiso и Vinа del Mar.
Такси до отеля Hostel Sien Fuegos. Нельзя брать такси сразу при выходе, надо пройти через ряды таксистов и договориться на стоянке, -- так в два раза дешевле. До отеля ехать примерно 2 км.
В отеле очень уютный дворик для посиделок.
После выхода из отеля Sien Fuegos зашли в кафетерий и сразу бросилось в глаза обилие пирожков и выпечки.



Маршрут пешком: дворец La Moneda - Конгресс - Библиотека - пл. Catedral Metropolitan – холм Санта Лючия и гора Сан Кристобаль.


Идём по ул Монеда до площади Plaza de Armas.


Metropolitan Cathedral of Santiago on Plaza Armas.






Продолжаем путь пешком до холма Santa Lucia и забираемся на его вершину, где красивая старинная крепость.
Неприступные стены замка Идальго, одно из немногих, сохранившихся до наших дней напоминаний об оборонительной функции холма в прошлом. Когда-то испанцы оборонялись здесь от племен индейцев мапуче, позже чилийцы (по сути потомки первых испанцев, и индейцы) от самих испанцев, в борьбе за независимость. Когда наконец-то обороняться было не от кого, замок пришел в запустение на долгие-долгие годы.


С холма Санта Лючия открываются панорамные картины города. Забрались на самую верхотуру крепости.


. Поскольку столицу Чили со всех сторон окружают горы да холмы, регион находится в сейсмоактивной зоне. Так, за все время наблюдений город пережил не менее 40 разрушительных землетрясений, и почти полностью, утратил свой первоначальный вид.


С холма увидели гору Cerro San Cristobal, куда можно подняться на фуникулёре.


Очень эффектно выглядят отражения в зеркальных стенах зданий.


Крепость Санта Лючия смотрится великолепно.




Едем на такси за 2 мили(2тыс. песо) до Cerro San Cristobal. Очередь на фуникулёр очень большая, но желание попасть наверх ещё больше.


Гора Сан-Кристобаль - одна из вершин в городе Сантьяго. Это любимое место горожан для прогулок, также вокруг горы располагается парк Метрополитано.

Высота Сан-Кристобаль - 860 метров. На ее пике находится статуя святой Девы Марии, которая считается местной покровительницей. На горе есть смотровая площадка, а в парке - ботанический сад, зоопарк и музей вин, а у подножия горы Сан-Кристобаль находится музей прославленного чилийского писателя и лауреата Нобелевской премии – Пабло Неруды.
Мы поднялись на вершину горы и нас встретили панорамные виды города.



Пожалуй самая красивая скульптура на горе Сан Кристобаль – Святая Мария.




Город в дымке и не видно гор, окружающих город.


Спустились с холма и вернулись в центр. С таксистами надо держать ухо востро – ставят высокий тариф и денег набегает в два раза больше.
Побродили по городу. Видим, что многие идут с цветами, вспомнили, что 14 февраля – День влюблённых.



15 февраля.

В 6-00 подъём, на метро от станции Herouis до станции Santiago Alameda – автовокзал.
На рейсовом автобусе в 8-15 утра с терминала Аламеда выехали в Вальпараисо и в 9-50 были на месте. Что интересно – цена проезда в разное время дня различна, в часы пик дороже. По пути вдоль дороги встретилось громадное количество виноградников и винных заводов, но съёмка из автобуса всегда бывает не очень удачной.


Рядом с терминалом громадный рынок, прошли по рядам и убедились, что надо очень тщательно следить за карманами и вещами, - у Татьяны два раза открывали молнии на рюкзаке, слава Богу, что мы не кладём в рюкзаки ничего ценного. Научены горьким опытом. Фото и видеоаппаратуру надо держать под прикрытием рюкзака или за пазухой.


До центра старого города 3 остановки автобуса или 30 мин пешком.
Маршрут по старому городу не простой, всё время с подъёмом по лестницам.
Занимая лишь узкую полосу земли между береговой линией и близлежащими холмами, его центр имеет извилистые мощёные улицы и окружён крутыми утёсами, домами предместий, раскинувшихся по склонам, к которым ведут многочисленные пешеходные дорожки, лестницы и фуникулёры. Городские музеи естествознания, искусства и Морской музей считаются одними из лучших в стране.


Город Вальпараисо на склоне гор не производит сильного впечатления, просто интересно увидеть сплошную ковровую застройку.


Улочки расписаны графити, а туристы ползают по склонам, как муравьи.








Краеведческий музей.


Добрались до смотровой площадки, откуда виден весь город и порт.






Спустились на площадь Armada de Chili, где установлен красивейший памятник героям-морякам в битве при Икике 21 мая 1879 года.



Силы чилийцев у Икике состояли из трёх слабейших судов их эскадры: корвета «Эсмеральда», шхуны «Кавадонга» и транспорта «Ламар». Командиром всех этих сил был капитан «Эсмеральды» Артуро Прат.
Столкновение с превосходящими силами перуанцев сопровождалось артиллерийскими залпами с обеих сторон и десятками убитых и раненых среди чилийцев. Артуро Прат, которому не откажешь в доблести, с револьвером в одной руке и саблей в другой перепрыгнул на палубу перуанского броненосца «Уаскара», который таранил «Эсмеральду». Тремя выстрелами в упор Прат убил юного перуанского лейтенанта Хорхе Веларде. Он и стал единственной жертвой сражения со стороны перуанцев. Сам Прат тут же замертво упал, пробитый градом пуль.
Артуро Прат является национальным героем Чили.


Напротив памятника–здание главного командования ВМС.


Прошли по рынку ещё раз. Первый раз встретили такой богатый овощной рынок за всё время нашей поездки.






А вот эти жёлтые колючие овощи, похожие на огурцы, действительно по вкусу и содержанию являются огурцами, попробовали - внутри громадное количество мелких семечек в жидком растворе, как у огурцов. И имя ему - Нони.


На рейсовом автобусе уехали в Вина дель Мар. Главная фишка города – часы и, конечно, пляж.






Главным делом было искупаться в Тихом океане, что я и сделал, поставив большую галку в своих достижениях. Вода была градусов 18.


Вернулись в Вальпараисо и в 15-30 уехали в Сантьяго. В терминале хотели купить билеты для поездки на винный завод Vin Concho y Toro. Оказалось, что маршрута автобуса туда нет, но девочка из инфо уделила нам почти полчаса времени, чтобы рассказать и показать на карте и на схеме, как добраться. В итоге оказалось всё просто: на метро почти до конца линии остановка Las Mercedes или Plato Alto, а дальше на такси за 4000песо до завода. Решили не ездить.

16 февраля.

Поход по Сантьяго. Маршрут: Mercado Central – Av.Cardenal Jose Maria Caro – Museo Nacional de Bellas Artes – Av.Libertador Bernardo O,Higgins – Библиотека Central - Palasio La Moneda – Plaza de la Ciudadania – Basilica de los Sacramentinos – Palasio Cousino – отель – выезд в San Pedro de Atacama.


На рынке Mercado Central – это торжество рыбы! Могу сравнить этот мощный рынок только с рынком в Дубае. Нравиться мне снимать(и кушать тоже) самых причудливых обитателей морских глубин. Здесь есть кажется все морепродукты на любой вкус.








Кто-то любит снимать кошек, а я люблю снимать рыбу. Оно, конечно, лучше делать съёмку рыб в морских водах, в естественных условиях, но для этого надо быть ихтиандром.




Почему то не узнал как называется это блюдо на скорлупе ракушки – может быть икра морских ежей? Уж больно красивое блюдо!
Нас на Камчатке капитан катера Ярослав угощал этим деликатесом, но здесь на цену такого блюда рука не поднималась.


Готовенькое блюдо очень похоже на сочетание кальмаро-устриц.



Главный зал рынка полностью завоёван ресторанами. Цены на морепродукты рассчитаны на богатых иностранцев. Королевские креветки, лангусты, мидии, икра различных рыб, устрицы, всевозможные ракушки, кальмары, осьминоги и т.д. и т.п.
















После созерцания столь обильных закусок из морепродуктов захотелось перекусить и лучшим местом стал парк Forestal. Купили бутылочку Piskо и обед получился на славу. А вообще, я почему-то у себя дома обходил стороной чилийские вина, - оказалось ЗРЯ! Очень даже хорошие вина! Будем знать.



Впереди нас ждал музей Bellas Artes. Красивейшее здание и снаружи и изнутри, но вот экспонатов не так много.











Добрались до Центральной Библиотеки – шикарное здание и старинные интерьеры.



На проспекте Libertador рынки по тротуарам и надо держать ухо востро. Здесь тоже на наш рюкзак у Тани совершено нападение – открыли молнию, но нас голыми руками не возьмёшь. Всё спрятано глубоко. У меня рюкзак перед собой, в джинсах изнутри пришиты специальные карманы для денег, планшет под ремнём за пазухой. Подальше положишь, поближе возьмёшь.

На площади Bandera Bicentenario перед дворцом La Moneda флаг республики Чили и рядом на площади Plaza de Ciudadania – Panteon de Los Heroes de Chili.


Добрались до парка Almagro и в левой его части увидели базилику-красавицу Basilica de los Sacramentinos.


Внешне выглядит серой – сделана из монолитного бетона, но издалека изящна и грациозна.






Не мог устоять и снимал базилику со всех сторон, жаль, что внутрь попасть не смогли – закрыта и открывается только на службу. Странно, но ничего не поделаешь.



В противоположной стороне парка примерно метрах в шестистах - дворец Palasio Cousino. Хозяева дворца – богатейшая семья в Сантьяго. А Cousiño-Goyenechea является самым известным из семьи.
Двери на воротах были закрыты, мы позвонили, пришёл охранник и спросил, что мы хотим.
I want to look Palasio . Пустили.




Вход свободный. Как положено во дворцах –надели мягкие тапочки. Смотрительница музея хотела рассказать нам о музее, но я сказал, I want to look only! и I don’t understand Spain and English. И мы ходили по дворцу самостоятельно.
Дворец был очень достойный и интересный.





Встретили группу с гидом, видимо сюда пускают по заявкам туристические группы.


Вышли из дворца и в трёхстах метрах метро, одна остановка до пл. Героев – билет 610 песо. А здесь и до отеля рядом. Так замкнулся круг нашего похода по Сантьяго.
Такси от отеля до терминала Аламеда 5000 песо. И мы в 19-00 с автобусом Turbus выезжаем в San Pedro de Atacama.

17 февраля.

Длинная в 1300км дорога Panamerican Norte по степям Чили.

Продолжение Часть 8.Сан Педро де Атакама.

Часть 1. https://www.otzyv.ru/read.php?id=200997
Часть 2. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201000
Часть 3. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201077
Часть 4. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201084
Часть 5. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201090#comments
Часть 6. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201145#comments

Отредактировано автором: 10.05.17 09:31:54Сообщить модератору

Число просмотров: 928 | Занесен в Избранное: 3 раза
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 12
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Я смотрел фильм о Вальпараисо, главное там фуникулеры, их больше 10 , было больше, чего-то не вижу в отчете, ради этого и едут туда.
    Не думаю, что едут из за фуникулёров, там очень красива сама туристическая тропа с фуникулёрами. Мы ходили в основном пешком по лестничным маршам, а подъёмниками пользовались всего три раза, два раза поднимались и один раз спускались к площади Armada de Chili
    .Красивы и панорамные виды на город. А так вообще ничего особенного. Город на склоне гор. И рынок мощный.
    Ага, а подъемники платные?
    Да! Денежки берут при выходе. В Чили и Аргентине нет бесплатных услуг. Это для тех кому за 65 в Бразилии бесплатный транспорт - метро и автобусы.
    Дворец очень красивый! Вот так просто зайти - позвонить и попроситься посмотреть!:)
    И до этого почему-то не брала во внимание криминогенную обстановку, думала, это в других странах, а в Чили спокойно. Хотя в больших городах с этим везде могут быть проблемы, наверно. А вообще какой там уровень жизни, бедных много?
    Татьяна! В больших городах Аргентины, Чили и особенно в Бразилии надо держать карманы на замке, мы испытали не раз на себе.
    Трудно сказать про бедность, а вот по внешним признакам в больших городах хватает и жулья и бомжей, а вот в малых городках как-то спокойнее и люди добрее и отзывчивее. Впрочем, как и везде в мире.
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ: