09.05.17 17:46:43
Небольшое путешествие в Италию. Часть первая. Рим 1-й день. 
Время отдыха: март 2017

Начал готовиться к туру в Италию практически за год. Перелопатил кучу информации, научился покупать билеты в музеи Ватикана, галерею Боргезе и на поезда " Трениталия" и " Италотрено" онлайн. Всем кто писал отзывы о Риме за последние лет десять - огромное спасибо. Почти все внимательно изучил. Билеты " Аэрофлота" через Москву купил в январские праздники. Ждал,ждал каких-нибудь скидок на март, но ничего не дождался. В принципе получилось недорого (учитывая пересадку), но конечно подороже, чем в Прагу в прошлом году. Но до Рима и лететь подольше.

К " Аэрофлоту" никаких претензий нет. Все по расписанию, без опозданий, очень вежливо и культурно. Были немало удивлены тому, что на рейсе до Рима кормили полноценным обедом, причем перед этим разнесли всем меню с двумя вариантами горячего! Предлагалось на выбор: курица в соусе Эстрагон с рисом и овощами или баранина Прованс с пастой Пенне. На рейсе в Прагу, помнится, давали только сандвич и напитки. Видимо здесь большее расстояние сказывается? На удивление было неплохое красное сухое, производства, почему-то ЮАР. На рейсе в Рим.



Прилетели в аэропорт Фьюмичино (он же имени Леонардо да Винчи). Неожиданным открытием для меня стало то, что сначала в терминале прилета надо сесть на вагончик монорельса (миниметро), который по улице везет вас к багажу и паспортному контролю. Но до багажа ( кстати ленты расположены достаточно бестолково, трудновато отображаются прибывшие рейсы) еще надо было добраться. ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ!!! Тут я вспомнил, что все дороги ведут в Рим. В кабинки, где регистрируют прибывших не из ЕЭС, большой змеей вилась очередь из представителей всех человеческих рас и народов. Заметили турков и арабов, вездесущих китайцев и японцев,индийцев и израильтян . И еще многих-многих-многих. Я содрогнулся. Если столько людей в аэропорту, то сколько в городе? Бравые итальянские тетушки в полицейской форме успевали не только щелкать отметки в паспорта, но и естественно переговариваться между собой делясь последними новостями об Антонио и Клаудии. При этом работали достаточно быстро - особенности национального менталитета. Отстояв очередь, разобравшись с багажом , мы окунулись в безбрежное море встречающих лиц с табличками. На удивление, я довольно быстро отыскал свою перековерканную, но похожую фамилию, мы пробежались с встречающим нас таксистом до автостоянки, загрузились в несколько потрепанный, но все-таки "Мерседес" и помчали в Рим. Спасибо большое форумчанке olgen2008 за наводку про такси.

Первое впечатление от города по дороге из аэропорта - Анталия перемешанная с Хургадой. Но постепенно пейзаж менялся к лучшему. Проехали мимо Терм Каракаллы и Колизея. Я зло пошутил над дочерью, что Колизей она, таким образом , уже посмотрела и мы сюда больше не пойдем. Но, услышав зловещее шипение за спиной, понял, что лучше мне так не шутить и идти туда придется по-любому.

Об отеле в Риме тут : http://www.otzyv.ru/read.php?id=200987

Заселившись в отель, сразу же сходили в близлежащий универсам CONAD , где закупились на вечер вином, соком, сыром, прошутто, оливками и хлебом. Время подходило уже к 16-00 по местному. Мы пошли познавать Рим и вот что успели посмотреть за первый вечер.

1. Термы Диоклетиана.



2.Площадь делла Република.



Здесь находится знаменитый фонтан Наяд, посмотреть на который многие рекомендовали вечером, чтобы он был подсвечен. Мы неоднократно проходили здесь по дороге в отель в темное время суток. Но увы! Подсветки на нем не было никакой . Да и вообще в Риме, как я заметил, как то не сильно любят подсвечивать достопримечательности. Даже Колизей вечером выглядел блекло.

3. Одна из частей терм Диоклетиана превращена в красивую и величественную за счет своих размеров церковь Санта- Мария дельи Анджели э деи Мартири. ( Церковь Св. Марии Ангелов и мучеников)











Проектировал строительство церкви Микеланджело.

4. Фонтан Моисея.



5. Церковь Санта- Мария делла Витториа.

Церковь построена в стиле барокко.







Главная достопримечательность - капелла Корнаро, центральным элементом которой является скульптура Джан Лоренцо Бернини "Экстаз Святой Терезы".





Это было первое мое знакомство с творчеством Бернини. И надо сказать, все последующие скульптуры только закрепляли меня во мнении, что это величайший гений. Церковь фигурирует в книге и фильме "Ангелы и демоны". Так что поклонникам профессора Лэнгдона - сюда. Сама церковь небольшая, но очень красивая.





По пути к площади Барберини впервые увидели апельсиновые деревья.



6. Площадь Барберини. Фонтан Тритона.







Оба фонтана - произведение Д. Л. Бернини. Фонтан Тритона изображает дельфинов, поддерживающих раковину с гербом семейства Барберини, на которой восседает торжествующий Тритон. Фонтан пчел был, к сожалению закрыт на реставрацию.

7. Церковь Санта-Мария делла Конеционе.



Церковь была закрыта и нам не удалось посмотреть находящиеся там картины Караваджо " Св. Франциск в молитве" и Гвидо Рени " Архангел Михаил".
А крипта, где захоронены кости 4000 монахов была открыта, но мы решили её не посещать. После Кутна-Горы чего-то не хочется.

8. Церковь Сантиссима - Тринита деи Монти.






9. Обелиск Саллюстия на вершине Испанской лестницы.





Обелиск был создан по подобию египетских, по всей вероятности, в качестве украшения ипподрома. Прочитал в книжке и задумался. А где здесь мог разместиться ипподром?

10. Испанская лестница.







Народу как видите - тьма! Но теперь это одно из самых любимых у меня мест в Риме. Да и закат нужную подсветку обеспечил.

11. Пиацца ди Спанья. Фонтан " лодочка ".

Fontana della Barcaccia создал Пьетро Бернини-отец.





Во всех "знаковых" местах Рима помимо военных поразило наличие различных полицейских сил. У всех своя форма, своя расцветка автомобилей, свое оружие и т.д..






12. Площадь Мигнанелли.

Именно на ней расположено посольство Испании. Есть свой обелиск.







13. Площадь Сан-Сильвестро.



Внутренний дворик перед церковью Св. Сильвестра.





14. Площади Парламента и Монтечиторио.







Этот обелиск привез в Рим Октавиан Август в 10 году до н.э., в качестве указателя для солнечных часов. А так -то обелиск существует уже с 6 века до н.э.. Во дворце Монтечиторио работают итальянские депутаты.

15. Площадь Колонна. Колонна императора Марка Аврелия.



16. Фонтан Треви.

Это шедевр. Это грандиозно. Это великолепно. Надо смотреть. Говорить и писать что-то - бесполезно.









Таким получился первый день нашего пребывания в Риме. Специально отбросил мысль о том, чтобы писать о каждой церкви, о каждой картине, о каждом цветочке подробно, развернуто, с историческими выкладками, цифрами и графиками. Не потому что лень, а потому что уже написано очень много, очень подробно и хорошо, и не мне тягаться с реально прекрасными отзывами других уважаемых авторов. Надеюсь, что продолжу в том же духе. Только бесспорные шедевры мирового значения, только самые красивые и полюбившиеся места Рима, только лучшие блюда и т.д.

Продолжение следует...

Отредактировано автором: 09.05.17 21:17:59Сообщить модератору



Спасибо за ваш взгляд. С удовольствием прогулялась по полюбившемуся городу, поностальгировала. Чувствую, снова туда хочу))
Цитата:

Фонтан пчел был, к сожалению закрыт на реставрацию.


Удивили)) А мне показалось, что он совсем недавно открыт с реставрации. Во всяком случае выглядел он в январе совсем светленьким и гладеньким))
Цитата:

Обелиск был создан по подобию египетских, по всей вероятности, в качестве украшения ипподрома. Прочитал в книжке и задумался. А где здесь мог разместиться ипподром?


Если позволите, небольшое уточнение.
Этот обелиск украшал сады, принадлежавшие римскому историку Саллюстию (отсюда и название обелиска). Там же, в этих садах, которые располагались у подножья Квиринала, обелиск и обнаружили в 18 веке. Первоначально его перевезли на площадь Сан-Джованни-ин-Латерано, но там так и не установили. И лишь в 1789 году по указанию Пия VI обелиск Салюстиано поставили на теперешнем месте, перед Тринита-деи-Монти.
Спасибо за рассказ!
Цитата:

Перелопатил кучу информации, научился покупать билеты в музеи Ватикана, галерею Боргезе и на поезда " Трениталия" и " Италотрено" онлайн


О, возможно я смогу воспользоваться в дальнейшем вашей любезностью и "попристаю" немного! Начала обдумывать на следующее лето Италию...
Baikalochka

Пчелы были реально закрыты каким-то деревянным коробом. Про обелиск спасибо за разъяснение.
Шелта

Спасибо. Что смогу, подскажу.
"Таким получился первый день нашего пребывания в Риме"

путешественник174, такое впечатление, что мы с Вами ходили одной компанией.
Маршрут моего первого дня в Риме один в один , как и у Вас
Жили по соседству - я в отеле Smoot Hotel Roma Termini ( via Palestro. 13) 26-31 марта,
Лилия С.

Ну, может где и пересекались. Народу-то в Риме сами видели сколько.
"Народу-то в Риме сами видели сколько. "

Это да. Меня город после Перуджи просто оглушил.
Ждем продолжения Вашего рассказа.
Спасибо, приятно вновь видеть знакомые места. Тоже месяц назад ходили примерно теми же тропами. Помнила о Санта- Мария делла Витториа и "Экстазе Святой Терезы" Бернини, но почему-то не сложилось:( Ну в следующий раз, надеюсь он будет.

Цитата:

Были немало удивлены тому, что на рейсе до Рима кормили полноценным обедом...На рейсе в Прагу, помнится, давали только сандвич и напитки.

Забавно, на тех же направлениях, но из СПб, аэрофлот очень даже скромно кормил - в Рим был бутерброд, а в Прагу - печенька:)
А у меня было вот какое меню

Совсем неожиданно для меня на посадке поменяли посадочный с эконом в бизнес- салон
Цитата:

Во всех "знаковых" местах Рима помимо военных поразило наличие различных полицейских сил.

А вы 26 марта, в воскресенье прилетели? Дата правильная на фото? Насчет 26 не знаю, я сама выезжала из Рима, а 25 марта в Рим приезжали главы государств-членов Евросоюза, а также по этому поводу были митинги и т.п. Я вообще еле прошла с утра в музей в центре Рима.
Спасибо, что поделились впечатлениями.
Цитата:

Здесь находится знаменитый фонтан Наяд,


Как хорошо, что фигуры наяд, наконец-то, почистили от мха и известковых отложений. Мне было так обидно за них! Ведь почти на всех сайтах расписывают их красоту и обольстительность. А мы ровно два года назад застали их в таком плачевном виде.
Luna_T

Да, прилетели мы 26 марта. Демонстрацию очень масштабную видели 31 марта. Потом о ней расскажу. Спасибо Вам.

OlgaSpb, ЕленаМих ,Лилия С.

Спасибо за отзывы!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Небольшое путешествие в Италию. Часть третья. Рим 3-й день.
2Небольшое путешествие в Италию. Часть вторая. Рим 2-й день.
3Небольшое путешествие в Италию. Часть пятая. Рим.
4Небольшое путешествие в Италию. Часть четвертая. Боргезе,зоопарк,пицца и другое.
5Небольшое путешествие в Италию. Часть шестая. Прощание с Римом, встреча с Флоренцией.
6Путешествие в Италию - Венеция, Милан, Рим самостоятельно (ч.3 Рим)
7Путешествие в Италию - Венеция, Милан, Рим самостоятельно (ч.1 Венеция)
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Трентино-Альто-Адидже
Отели Тренто
Равенна
Ренде
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
148.Orizzonte Blu 5+
149.Casa Glorioso 5+
150.Bologna 5+
151.Villa dei Principi 5+
152.Grifo 5+
153.Ambasciatori Palace 5+
154.Diplomatic 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
155.Sorriso Thermae & Resort (Villa Sorriso), Италия [16]
156.Campiello, Италия [16]
157.Torino, Италия [16]
158.Calypso, Италия [16]
159.Torre del Sole, Италия [16]
160.Ambasciatori Palace, Италия [16]
161.Brown, Италия [16]
Популярные отели:
1058.Vecchio Mulino Guest House отзывы
1059.Romana Residence отзывы
1060.Hotel La Pace отзывы
1061.Baviera отзывы
1062.Villa San Pio отзывы
1063.Bns Hotel Francisco отзывы
1064.Hotel delle Palme отзывы
Отзывы по отелям:
491.Италия, Waldorf [2]
492.Италия, Smeraldo [2]
493.Италия, Andrea [2]
494.Италия, Arizona [2]
495.Италия, Croce di Malta [2]
496.Италия, Pendini [2]
497.Италия, NH Vittorio Veneto [2]