09.05.17 17:20:46
Ватикан-Кастель-Гандольфо с экскурсией "Vatican by train full day plus" 
Время отдыха: 27.04-05.05.17

Хочу написать поподробнее об относительно новой экскурсии (действует примерно с сентября 2014 года) под названием "Vatican Full Day Plus by train". Когда я заинтересовалась данной экскурсией, было несколько вопросов по организации,так как кроме почасового плана на день при покупке ваучера подробной информации не было. В недрах интернета тоже скудная информация. Я путешествовала одна, мой английский не то чтобы хромает, можно сказать на костылях. Так что, может быть, мой рассказ кому-нибудь пригодится.
1. Выбор и покупка билета.
Билеты можно приобрести на сайте музеев Ватикана по ссылке https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking&codiceLivelloVisita=40&step=1. Подробная информация об экскурсиях http://www.museivaticani.va/content/museivaticani/en/visita-i-musei/scegli-la-vi...».
Я сравнила между собой две экскурсии и выбрала для себя вторую со знаком "+". Разница между ними всего в одном пункте и в цене, конечно же:
1 вариант Vatican Full Day by train - 40 Евро

8.00. Отдельная очередь на входе (для туристов с онлайн-ваучерами). Экскурсия по Музеям Ватикана и Сикстинской капелле с аудиогидом;
10.00: пешеходная экскурсия в Ватиканский сад с аудио-гидом;
11 ч. 00 м. Отправление от железнодорожного вокзала государства Ватикан, на электричке до Альбано-Лациале и пересадка на Папские виллы на челноке;
12.30: экскурсия по Садам Папских Вилл (Villa Barberini) с помощью экологически чистого транспорта с аудиогидом;
13.30: окончание экскурсии и выезд из Садов Папских Вилл.
Свободное время
17.10: место встречи на железнодорожной станции Кастель-Гандольфо;
5,24 вечера: Отправление с железнодорожного вокзала Кастель-Гандольфо до станции Roma San Pietro

и 2 вариант Vatican Full Day Plus by train - 50 Евро

8.00. Отдельная очередь на входе (для туристов с онлайн-ваучерами). Экскурсия по Музеям Ватикана и Сикстинской капелле с аудиогидом;
10.00: пешеходная экскурсия в Ватиканский сад с аудио-гидом;
11 ч. 00 м. Отправление с железнодорожного вокзала государства Ватикан на электричке до Кастель-Гандольфо (посетители должны сами добраться до главной площади Кастель-Гандольфо - Пьяцца делла Либерта);
12.30: посещение Музея Апостольского дворца Кастель Гандольфо с аудиогидом;
13.30: завершение тура.
Свободное время
15.30: экскурсия по Садам Папских Вилл (Вилла Барберини) экологически безопасным транспортом с аудиогидом;
16.30: окончание экскурсии и выезд из Садов Папских Вилл;
17.10: место встречи на железнодорожной станции Кастель-Гандольфо.
5,24 вечера: Отправление от железнодорожного вокзала Кастель-Гандольфо до вокзала Рим-Сан-Пьетро.

Возможность выбора языка аудиогида: итальянский, английский, испанский, немецкий, французский, русский.

Музей Апостольского дворца меня заинтересовал, вопрос решен был в пользу второго варианта. К тому же свободного времени с 13.30 до 17.10 в первом варианте для городка Кастель Гандольфо, по-моему, многовато. За 2 часа между посещением Музея и Садов вполне можно успеть пообедать, прогуляться по пешеходной улочке (она совсем небольшая, как мне показалось, метров 300 от площади Свободы), полюбоваться видами озера Альбано.
Есть еще семейный тариф для посещения (Два полных билета по 40 евро для родителей, один сниженный ценовой билет в размере 36,00 евро для первого ребенка (в возрасте от 6 до 18 лет и / или учащегося в возрасте до 25 лет с действительной международной студенческой картой или другой университетской сертификацией), который должен быть представлен в день посещения ),один или несколько бесплатных билетов, выданных на второго,третьего ребенка (дети в возрасте от 0 до 5 лет уже имеют право на бесплатный билет)., также с Музеем и без, есть отдельно Музей.

Итак, выбираем дату посещения. Выбор небольшой, экскурсия проводится раз в неделю по субботам (информацию смотрю на данный момент). В апреле, кажется,была еще среда. Летние каникулы ,видимо. Количество ваучеров ограничено количеством мест в поезде, поэтому позаботиться о покупке необходимо заранее. Если поездка планируется во время каникул и праздников, то сильно заранее, за месяц-полтора. Если при выборе даты посещения светится желтый кружок, то тем более поторопитесь, осталось небольшое количество мест на данный день. Процедура покупки билетов стандартная, онлайн-оплата картой. После оплаты на почту придет ваучер и почасовой план экскурсии.

2. День посещения. Музеи

В назначенную дату подходим ко входу в музеи Ватикана, находим отдельную очередь для туристов с онлайн-ваучерами, ждем. Кстати, до этой очереди возможно придется идти с толпой как бы в очереди, медленно вдоль стены музея, народу очень много! Не расстраивайтесь, что не получается зайти ровно в 8.00, до 10.00 - это Ваше время для посещения музея, если опоздаете минут на 15-20, никто Вам в экскурсии не откажет, просто нужно будет в темпе двигаться по залам. Либо приходить надо пораньше, чтобы к открытию быть первым. Правда не знаю, насколько пораньше. Я, к своему стыду, опоздала на 15 минут. На входе сотрудник музея сканирует Ваш ваучер, проходим контроль безопасности и оказываемся в зале с множеством касс. С нашим ваучером надо подняться на несколько ступеней выше, кассы 5 и 6, если не ошибаюсь. Они находятся возле круглого стола с сувенирами. В кассе на Ваш ваучер выдадут чек, вернут ваучер и направят к сотрудникам музея (стоит с другой стороны стола с сувенирами) для получения аудиогида, планов музея и садов, списка номеров экспонатов, доступных для прослушивания информации. Сотруднику нужно назвать язык, на котором хотите слушать информацию. Там же Вам наклеют на одежду опознавательный стикер: зеленого цвета паровозик для туристов с первым вариантом экскурсии, и красного цвета для второго варианта, на весь день с плюсом.



План музеев Ватикана

Не пытайтесь охватить весь список залов и экспонатов, за 2 неполных часа это невозможно. Лучше сразу расставить приоритеты, что для Вас наиболее интересно, и уделить время именно этому. Двигаемся по указателям, одновременно сверяясь с планом и списком, выданными перед входом в музеи, планомерно направляемся в Сикстинскую капеллу. Фактически полтора часа на все! Конечно этого недостаточно для того, чтобы осознать, осмыслить увиденное и услышанное. Альтернатива - в другой день/приезд купить отдельно билет в музеи и гулять на полную катушку, пока ноги выдержат:).
Я уделила больше внимания музею Пия-Клементина, Галерее географических карт, Станцам Рафаэля, Апартаментам Борджиа. В Сикстинской капелле прослушала всю имеющуюся у аудиогида программу. Там можно посидеть, отдохнуть, и где-то в 9.45 отправиться к точке сбора перед садами Ватикана. Из Сикстинской капеллы выходим в ту же дверь, через которую попали сюда, проходим мимо библиотеки Ватикана, зоны кафе, сувенирных магазинов. После магазинов есть указатели Vatican by train, которые выведут Вас на террасу внутреннего дворика музеев к точке сбора для следующей экскурсии. Выходим из здания музея и идем прямо до таблички Vatican by train. На плане он под номером 30. К 10.00 соберутся все участники, их можно узнать по стикерам с изображением паровозика.

Небольшой совет: комнату WC лучше посетить во время прогулки по музеям, они там встречаются периодически. На выходе, возле зоны кафе на это не останется времени из-за больших очередей, в которых преимущественно, как сказал бы Путин, наши китайские друзья.

3. День посещения. Сады Ватикана

В 10.00 всех разделят на две группы: с красными паровозиками и зелеными. У нас есть план садов с цифрами для прослушивания информации. Пунктиром выделен наш маршрут до вокзала Ватикана.



Каждая группа двигается по садам в сопровождении двух сотрудников музея, которые направляют группу фразами на итальянском языке и взмахами рук, останавливаются возле достопримечательностей, дают время на прослушивание аудиогида. Отвечают на вопросы, если обратиться к ним на английском языке. Маршрут для прогулки очень небольшой. Информативность, как мне показалось, тоже невелика. Просто я невольно сравниваю данную экскурсию с экскурсией по садам Ватикана двухгодичной давности, также купленной на сайте музеев (сегодня ее также можно приобрести). Та, отдельная, проводилась с русскоговорящим гидом в течение 2 часов, прошли каждый уголок сада, очень много интересной информации получили. Этот маршрут, как мне показалось, прошли минут за 35-40, и вышли к железнодорожной станции, где мы вернули наши аудиогиды и прошли в электричку. Свободных мест не осталось. Поезд сделал только одну остановку на станции San Pietro при выезде с территории Ватикана (на ней нужно будет выйти на обратном пути). До Кастель-Гандольфо ехать примерно минут 40. Несколько фото

Фонтан Орла
Первый меридиан,проходящий через Ватикан. Про него аудиогид ничего не сказал, запомнила со своего прошлого посещения садов.

4. День посещения.Кастель-Гандольфо



По прибытии в Кастель-Гандольфо возле станции нас встречал автобус. Я так и не поняла, как мы все в него уместились, но второго вроде не было. Забит автобус был битком, ехали в горку медленно, и показалось, долго. На самом деле минут 5, просто тесно было. Когда выйдите из автобуса и двинетесь к воротам на площадь Piazza della Liberta, обратите внимание на решетчатые ворота справа от Вас. Здесь точка сбора на экскурсию по садам папских вилл в 15.30 (это для тех, у кого 2 вариант экскурсии).
В 12.20 стали запускать в музей. Здесь снова предъявляем ваучер, нам выдают билетик в музей. С билетиком на входе получаем
аудиогид и проходим внутрь. Сам музей представляет из себя в большей степени портретную галерею пап. Не всех конечно (их было около 300 за всю историю) , видимо только тех, чьи портреты имеются в наличии. Спальня папы, трон, некоторые атрибуты папской власти, сопровождение и охрана - все можно посмотреть и прослушать информацию. Во внутреннем дворике - несколько папских автомобилей, преимущественно мерседесы. Очень красивые виды из окон дворца - на озеро Альбано.

Опять таки, если слушать про каждого папу, то в отведенный час не уложиться.
По окончании экскурсии сдаем аудиогиды, и у нас появляется 2 часа свободного времени до 15.30. Piazza della Liberta - небольшая площадь с фонтаном посередине,тоже небольшим. Вокруг площади несколько магазинчиков продуктово-сувенирных, базилика. Можно прогуляться по пешеходной улочке несколько метров. На этой же улочке расположены кафе и рестораны, где можно пообедать. Столики стоят прямо на улице, есть и в помещении, на случай, если холодно. Можно выпить кофе в кофейне. Она находится в самом начале пешеходной улицы по левой стороне, если встать спиной к фонтану.

К 15.30 выходим за ворота с площади Piazza della Liberta и налево к железным воротам, они будут открыты. Там опять показываем ваучер, получаем аудиогид и садимся в небольшой экскурсионный поезд. Экскурсия рассчитана на 1 час, в реальности же занимает минут 35-40. Сады огромны, ухожены. Хорошо жили папы, красиво, причем приезжали сюда только летом. Единственное место, где мне не понравилось, это когда проезжали мимо папских ферм с живностью. Уж могли бы там и чаще убирать, тем более, что туристов приглашают. Мы-то проехали быстро, а животных жалко было.
Во время экскурсии поезд останавливается возле значимых мест, на итальянском и английском языках объявляют номер, который нужно набрать на пульте аудиогида для прослушивания информации. Но большая часть информации прослушивается во время движения. Выходить из поезда нельзя. Пока катались по садам, видели немногочисленные пешеходные экскурсии, наверное как-то можно на месте купить или, скорее всего, индивидуально заказать билет. Но пешком обойти такие площади будет трудновато. Вобщем, на поезде мы уложились в 35 минут. Практически на каждой достопримечательности нам не давали дослушать информацию до конца, иногда по минуте-две, объявляли следующую цифру, и, чтобы не потерять связь между объектом и информацией, приходилось прерывать прослушивание и перескакивать на следующий объект. Данный факт можно записать как минус данной экскурсии, тем более что в отведенное время мы укладывались. Еще, в качестве пожелания для данной экскурсии, хотелось хотя бы один раз выйти из поезда в парке.

5. Возвращение

После прогулки по садам, которая, как оказалось, закончилась намного раньше, чем планировалось, есть еще около часа времени, минут 45 точно, если вдруг не успели что-нибудь купить. Автобус, чтобы увезти до станции, уже стоит, можно зайти в автобус и провести там полчаса, пока он весь не набьется под завязку. Лучше всего не ждать всех, а отправиться неспешным шагом до станции. Займет это минут 15, зато можно еще раз полюбоваться красотой озера Альбано. От зАмка по дороге все время вниз, придерживаясь правой стороны. Наш поезд в 17.24. Мне оставалось ждать еще около 35 минут. В 16.45 подошел поезд и все наши туристы ринулись в этот поезд. Там выяснилось, что это не наш, что этот идет до станции Termini. Все вышли. Я и еще несколько человек остались, т.к. живем недалеко от Termini. И только когда поезд тронулся, до меня дошло, что билета-то у меня нет! И покупать его надо было перед посадкой в поезд! Тут же мимо проходил кондуктор, увидел у туристов-итальянцев стикеры с паровозиком (мой не видно было под курткой), начал им объяснять, что они не туда сели. Я наблюдала, чем все закончится. Они договорились, что оплатят проезд по тарифу и все окей. Вобщем, когда итальянцы оплатили, тут и я добровольно сдалась. Показала свой стикер, сказала по-английски, что я ошибочно села не в тот поезд и хотела бы купить билет на месте. Он покачал головой, что-то там посокрушался, набрал что-то на своем планшетнике и показал мне цифру 7.10 евро. Я заплатила деньги и поехала спокойно до Termini. Неправильно, конечно, но устала я немного, решила сократить по времени и расстоянию.


6. Заключение

Большинство туристов в Риме ограничены во времени, поэтому данная экскурсия будет полезна, такт как тематически за один день охватывает несколько значимых объектов Ватикана. К тому же, она позволяет совместить римский Ватикан с посещением летней резиденции пап в Кастель-Гандольфо. Есть такая экскурсия "Римские замки" (можно найти через интернет, кто ее предоставляет, стоит 45 евро). Так вот, ее можно исключить из списка мест посещения в Риме, если вы выберет для визита Vatican Full Day by train (plus), потому что она не дает возможности зайти в музей и сады, в нее входит прогулка по площади, небольшое упоминание о вилле, дегустация в погребке, та же базилика и свободное время.
Для неспешного созерцания и получения более полной информации о шедеврах музеев и красот садов Ватикана, конечно, рекомендую отдельные экскурсии с гидами.
Простите,если сильно утомила подробностями и текстом. Целью было сориентировать желающих посетить данную экскурсию, так как при подготовке к поездке сама столкнулась с отсутствием подробных отзывов. Приятной поездки!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=57929:51107
 Сообщить модератору



Так это все Ватикан? А мне казалось там маленькая территория, как-то все бестолково у нас было, огромные очереди, все быстро. в Станцы Рафаэля вообще не завели, в Капеллу там плотно шли, что даже неприлично.
До 11.00 Ватикан в Риме, затем на поезде в Кастель-Гандольфо - в летнюю резиденцию папы. Сады в Кастель-Гандольфо тоже принадлежат Ватикану, просто папы в последнее время туда не ездят отдыхать и решили открыть территории туристам для посещения.
Спасибо за подробную информацию. Возможно, воспользуюсь.
Спасибо, интересно, авось пригодится. Была на экскурсии "Сады Ватикана", очень понравилось, действительно райский уголок. Теперь было бы любопытно побывать и в летней резиденции.
Спасибо, очень полезная информация.
Аленочка, OlgaSpb, Anna2411, пожалуйста! Рада,если моя информация пригодится и позволит сэкономить время и избежать сомнений.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Arrivederci e grazie. Предисловие. Кастель-Гандольфо
2Рим и окрестности: Тиволи, вилла Грегориана, Фраскати, Кастель Гандольфо
3Ангкор Ват. С экскурсией бывает хорошо.
4Крит-Афины с экскурсией
5Уик-энд в Калининграде с экскурсией на Куршскую косу и Светлогорск
6К Мацестинскому источнику с экскурсией из санатория «Беларусь» УДП РБ
7Из Праги в Дрезден с экскурсией
Италия
Отели Италии
Отели Кастеллина-Мариттимы
Отели Кастелло-Молина-ди-Фьемме
Чезенатико
Кьети
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
610.Palazzo Priuli 5-
611.Modena 5-
612.Aurora 5-
613.Teti 5-
614.UNA Hotel Versilia 5-
615.Ludovisi Palace 5-
616.Nike 5-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
78.Colosseum Flat, Италия [27]
79.Grand Hotel Le Rocce, Италия [26]
80.Turin Hotel, Италия [26]
81.Gardena, Италия [25]
82.Regina, Италия [25]
83.Sporting Rimini, Италия [24]
84.Albatros, Италия [24]
Популярные отели:
526.Principe отзывы
527.Locanda Antica Venezia отзывы
528.Torre Macauda отзывы
529.Orient & Pacific отзывы
530.Cristoforo Colombo отзывы
531.Residence Maximus отзывы
532.Best Western Hotel Porto Antico отзывы
Отзывы по отелям:
806.Италия, Sirenetta [1]
807.Италия, Firenze Palace [1]
808.Италия, Capo Peloro Resort [1]
809.Италия, Eden [1]
810.Италия, Park Hotel Villa Ariston [1]
811.Италия, Eurohotel [1]
812.Италия, Giorgione [1]