09.05.17 15:48:20
Крым весной. Из жизни отдыхающих 
Время отдыха: май 2017

Крым весной. Из жизни отдыхающих.


Обычно мы стараемся планировать наши поездки заранее, поэтому уже в начале февраля оплатили билеты и проживание в Сочи с 12 по 25 мая. Однако, обнаружив в середине марта на сайте предприятия объявление о горящих путевках в Крым, я не удержался и добавил к майскому Сочи апрельско-майский Крым. Соблазнительным было все: от бесплатной путевки до названия санатория под названием «Ай-Петри». Бесплатная путевка еще до ее получения обошлась в 71500 рублей, то есть 40000 за два билета по маршруту Красноярск-Москва-Симферополь-Москва-Красноярск плюс 31500 за 16 дней проживания жены, не являющейся сотрудницей нашего предприятия. К денежному вопросу придется возвращаться еще не раз, потому что без этого в рассказе о путешествиях не обойтись.
Кстати, о рассказах. За два неполных года после регистрации на сайте и, разместив 37 отзывов о путешествиях, я понял, что рассказывать о них – дело непростое, а о Крыме тем более. При обсуждении Крыма нет равнодушных людей. Одни любят его искренне и беззаветно. Есть даже однолюбы. Как написала одна участница сайта: «Я крымоманьяк». Настолько же однозначно другие не приемлют Крым. Другими словами, что не напишешь про Крым, всеобщего согласия не будет. Размышляя над этим вопросом, я понял, что основные разногласия связаны с деньгами, то есть в отношении количества денежных затрат на отдых к количеству и качеству полученных удовольствий. Возможно, я навлеку гнев многих, но скажу, что, по-моему, на отпуск нельзя копить деньги, то есть нельзя путешествовать «на последние». Другими словами, оплатил поездку ( проезд и проживание) и больше не думаешь о потраченных деньгах, не оцениваешь могло ли это быть дешевле. Нам это удается, но при этом хочу заметить, что за 42 года своей работы в космической отрасли моя зарплата никогда не достигала зарплаты помощника машиниста поезда в московском метрополитене. Возможно, для кого-то наши требования к отдыху покажутся невеликими, но из поездок мы всегда возвращаемся довольными. Распространяться на эту тему не буду, однако, 37 моих уже опубликованных отзывов являются доказательством сказанному.
Итак, Южный Берег Крыма с 19 апреля по 6 мая 2017 года
Еще при подготовке к поездке в Крым я уже многое узнал о нашем санатории. Должен признаться, что, только получив путевку, я узнал слово Кореиз, да простят меня «крымоманьяки». Слово Мисхор слышал до этого, но точно не знал, где он находится. Как я понял, Кореиз крупнее Мисхора, который входит в состав Кореиза, а с Востока к Кореизу примыкает поселок Гаспра. Посмотрел я в Интернете и расположение нашего санатория: находится у самого моря, а строго с противоположной стороны - вершина Ай-Петри. Находясь в санатории, мы ежедневно вспоминали песню из кинофильма «Из жизни отдыхающих»:
Здесь хорошо, вы мне поверьте:
Внизу шумит морской прибой,
А надо мной гора Ай Петри
В сиянье дымки голубой.
К слову сказать, не только географическое положение санатория (внизу море, над нами Ай-Петри), но и погода в первые дни нашего пребывания была как в упомянутом фильме. Одна из нижеприведенных фотографий легендарной горы иллюстрирует ее состояние по утрам. К обеду снег обычно таял.

Первых дней пять выпали из наших возможных путешествий по ЮБК. Самое неприятное было не в холодной погоде, а в очень сильном пронизывающем холодном ветре. Заходя ежедневно в Интернет, я первым делом смотрел даже не температуру, а скорость ветра. Теперь я точно знаю, что больше 6 м/с уже дискомфортно, а более 10 м/с уже совсем плохо. Надо же, в октябре прошлого года мы попали в тайфун на Хайнане, и опять похожая напасть.
В эти дни мы из номера выходили только трижды в столовую, да на медицинские процедуры, ведь мы все-таки приехали на санаторно-курортное лечение. Находили утешение в известном анекдоте, где товарищ приехал на горнолыжный курорт, закупив всю необходимую для спуска с горы амуницию. При первом же спуске с горы переломал лыжи, разорвал костюм, сам побился, но, отряхнувшись, заключил: «Все равно лучше, чем на работе».
В непогоду очень активно вели себя чайки. Им, похоже, нравится ловить воздушные потоки и планировать, вообще не шевеля крыльями. Некоторые фотографии чаек в уже погожую погоду, размещены ниже. К слову сказать, именно в непогоду я увлекся съемками рассветов. Стал размещать их на форуме «Крым-онлайн». Народ привык, и когда однажды утром я не разместил очередной рассвет, появились возмущенные обращения трудящихся: «Где рассветы?». Я вспомнил классика: «Мы в ответе, за тех, кого приручаем…» - и после этого до заключительного дня размещал рассветы в «Крым-онлайне».


Следует сказать и про сам санаторий. Мы люди неприхотливые, но большинство негативных отзывов подтверждаю. Лифты, действительно, тормозные. Сделаны в конце прошлого тысячелетия. Их работа не поддается никакой логике. Могут по несколько минут стоять незанятыми, могут проезжать вверх с первого этажа, не останавливаясь на третьем, при этом всего с одним человеком. Наш номер был на 12 этаже маленький, но чистенький, видно, что после ремонта. Кормят, как в хорошей столовой. Называют это элементами шведского стола, т.е. выбираешь из трех вариантов вторых блюд, но накладывать самому не дают. Ни в коем случае не рекомендую санаторий для молодежи. Поблизости никаких увеселительных заведений не заметил. Медицинских услуг, мне кажется, много, но мы пользовались по минимуму. Есть крытый бассейн с элементами джакузи, но нам там показалось холодновато.
Географическое положение санатория безукоризненное. Кореиз – это почти центр ЮБК. В восточном направлении до Ялты за 15 минут и 500 рублей можно доехать на такси или за 50 минут и 35 рублей на автобусе. Еще ближе Ливадийский дворец и Ласточкино гнездо, естественно, и сама гора Ай-Петри. В западном направлении до Воронцовского дворца две остановки на автобусе по смешной цене 13 рублей с носа. Время в пути не более 5 минут. По дороге, через остановку от санатория можно выйти на посадку к канатной дороге на Ай-Петри.
Я очень не люблю слово совок. Однако по отношению к нашему санаторию я придумал свой термин «Милый совок». Напомню, что мы отдыхали в первомайские праздники. Вот такими транспарантами был украшен к празднику наш корпус, столовая и въезд на территорию санатория.


Утром 1 мая на завтраке все официантки были одеты в белые блузки, красные пилотки и галстуки. По радио звучали такие знакомые с детства песни, как «Москва майская», «Марш энтузиастов» и т.п. Почему-то в первой песне я всегда обращаю внимание на строчку: «Из открытых окон школы слышны крики октябрят». Всегда думал, а почему они кричат? В целом такое начало 1 мая улучшило аппетит и подняло настроение.
Где-то к 24 апреля ветер стих, погода наладилась, и мы ежедневно стали осуществлять вылазки, пользуясь удобным географическим положением нашего санатория.
Первый выезд осуществили в Ялту
Всего мы ездили непосредственно в Ялту 4 раза. Первые два раза воспользовались такси при поездке туда. Однако, учитывая разницу в цене (500 рублей на такси против 70 рублей на автобусе), возвращались всегда на автобусе, да и туда дважды ездили за 70 рублей. Простая арифметика показывает, что таким образом я сэкономил на 5 бутылок массандровской мадеры, которая сама по себе тоже несуразно дорога (550 рублей за бутылку). Дальнейшую оптимизацию денежных затрат я осуществил, перейдя к вину для жены и чачи для себя, покупаемым на ялтинском рынке, по цене 1000 рублей за 1,5 л вина и 1 л чачи.
Фотографии столь популярной в народе набережной и прилегающей к ней территории прилагаются. Кстати, не могу не отметить дурацкую традицию, появившуюся у некоторых ценителей прекрасного - тереть скульптурам носы и другие выступающие части тела. У Пуговкина нос уже совсем белый, у Пушкина и режиссера Ханжонкова пальцы.
В первый приезд в Ялту мы попали на празднование улицы Ф.Рузвельта. Кажется, в этот день был открыт и бюст этому политическому деятелю. Само название улицы показалось мне необычным, поэтому сделал на ней несколько фотографий.





Должен сказать, что во время непогоды и долгого сидения в номере, я увлекся в Форуме Отзывов веткой «Крым онлайн). Мое участие было неформальным и за 16 дней я отметился на 20 страницах этой ветки. Так вот, многие опубликованные мной фотографии, вызывали живое обсуждение. Например, народ с увлечением разглядывал ценники на ялтинском рынке и как обычно спорил высокие они или низкие.

Обсуждение шашлычного ряда на ялтинской набережной вызвало еще более ожесточенные споры. Как всегда любители Крыма не знают средних оценок и мнений. Приведу для примера только два крайних мнения.
«Я ПРОТИВ шашлыка на набережной (впрочем, как и любого восточного развала! В праздники наверное уместно, а в остальные дни хочется дышать морским воздухом, а не мясным дымом)) В жару летом, при большом количестве людей на набережной - это будет жесть...»
«Как здорово! Шашлык - это по-южному. Мне очень нравится эта смесь ароматов еды, моря, воздуха... Ну в конце - концов, ведь есть и парки, где можно вздохнуть)».
Сразу скажу, что я однозначно за шашлыки. В 1966 году папа на летние каникулы впервые свозил меня из Хабаровска в Москву и Ленинград. Водил меня в Кремль и Третьяковскую галерею, Эрмитаж и Петропавловскую крепость. Да я помню и Царь-пушку и Медного всадника. Прошло 50 лет, но более всего мне запомнились запах шашлыков на ВДНХ и вкус люля-кебаб в ресторане-поплавке, вроде того, где Глеб Жеглов брал Маньку облигацию. То есть для меня из органов чувств более важными для памяти оказались обоняние и вкус в сравнении со зрением.

Ну а теперь перейдем к природоведению
Как говорит моя жена, в Крыму можно любоваться каждым деревом. Даже самые непримиримые противники Крыма против природы Крыма обычно не высказываются. Первым в посещении природных заповедников у нас был Никитский ботанический сад. Это была для нас одна из двух организованных экскурсий. Состав всего 19 человек, что порадовало. Чем малочисленней экскурсия, тем она организованней. Поскольку в конце апреля тюльпаны еще не отцвели, основное количество фотографий посвящено именно им.



Следующими в наших созерцательных прогулках был Водопад Учан Су и гора Ай Петри
Это была наша вторая организованная экскурсия. Подъемник на гору заработал только 1 мая, поэтому мы на маленьком автобусе в составе 5 экскурсантов и водителя - гида заехали на гору мимо водопада. За водопад вроде бы начали брать деньги, но мы при своих пенсионных удостоверениях наслаждались этим творением природы бесплатно.

Дважды посетили Воронцовский парк и Алупку
Как я уже писал, этот заповедник находился совсем рядом с нами, поэтому мы посещали его, совмещая приятное с полезным. Сначала гуляли по парку, а потом поднимались на обед в Алупку, лишь немного сожалея о пропущенном обеде в санатории. Однако, в санатории ни чебуреков, ни шашлыков на обед не давали, как, впрочем, и мадеру.


Ну и, наконец, Ливадийский парк
Туда и обратно мы ездили на рейсовом автобусе. Время в пути около 25 минут, цена с двух человек 50 рублей. Я где-то на форуме уже встречал добрые слова в адрес водителей рейсовых автобусов. Могу только подтвердить эти слова: всегда подскажут нужную остановку, никогда не проедут мимо голосующего человека, не успевшего дойти до остановки.
В самом ливадийском парке мне несколько не понравился памятник Черчиллю, Рузвельту и Сталину. Мне показалось, что он непропорционально велик. Руководители государств внешне реалистичны, но масштаб по-моему выбран неверный. Для подтверждения своих слов я разместил две фотографии памятника, где на второй фотографии в кадр попал случайный человек.

Вот в основном и весь отчет о нашем пребывании в Крыму на санаторно-курортном лечении.
Краткое резюме
Мы традиционно довольны поездкой. То, что в это время не удастся окунуть свои ноги в море, мы знали. Да и не любим мы галечные пляжи. Наверстаем это в июле на песчаных пляжах Евпатории, ведь каждый год в первой декаде июля там проходит конференция, в которой я участвую с 2002 года.
Про возможную непогоду мы тоже были заранее предупреждены и рады тому, что ненастных дней было совсем немного.
И еще одно, о чем я совсем не писал. Судя по многочисленным объявлениям на улицах, мне показалось, что предложений по проживанию на ЮБК очень много и по очень приемлемым ценам.
Спасибо за внимание!

Отредактировано автором: 11.05.17 07:22:44Сообщить модератору



Читала, наслаждалась и вдруг рассказ закончился) Как-то очень неожиданно. Кстати, когда я в марте была в Ялте, у них висела такая же растяжка про праздник улицы Рузвельта. Может они каждый месяц его проводят? Спасибо за возбуждение воспоминаний о моем любимом месте!
Цитата:

Кстати, когда я в марте была в Ялте, у них висела такая же растяжка про праздник улицы Рузвельта.


Праздник посвящен открытию памятника Рузвельту. С марта готовились)
Юрий, Вы собрали весь он-лайн воедино и от повторения еще быстрее захотелось в отпуск. Особенно понравилось про неудавшегося горнолыжника. Действительно- лучше хоть как отдыхать, чем работать! Но у Вас получился замечательный отдых, хоть и незапланированный.
Вопрос по вину, купленному на рынке. Хоть и сама там в 15-ом году напробовалась, но вот купить побоялась. А сейчас захотелось именно гранатового. Не потравят нас там?!
И еще- а в Ботаническом продают рассаду цветов или корни?
По поводу вина на рынке гурманы меня могут осудить. Однако никаких негативных последствий для организма замечено не было.
В Ботаническом саду ни цветы, ни корни не продают. Жена выясняла этот вопрос.
Юрий, отличный отзыв!!
С юмором и позитивом)
Спасибо.
Крым прекрасен и интересен, а в Вашей интерпретации ещё и забавен . Спасибо! У Вас лёгкий слог и приятная особенность не замечать негатив. Мне это нравится. И против шашлыка я тоже ничего не имею:))
" Милый совок" - это очень точно подмечено! Остаётся мечтать, что всё неприятное, свойственное дешёвому курорту, отпадет за давностью лет. А Крым станет достойным, уютным, не наглым, чистым
Радовать глаз и обоняние будет не только природа, но и всё, что люди делают руками
Спасибо ещё раз за удовольствие!
Цитата:

Праздник посвящен открытию памятника Рузвельту. С марта готовились)

Тогда были даты именно мартовские - суббота "крымской весны" 18 марта.
Юрий,спасибо за отзыв и за чувство юмора)Ждём крымских он лайнов из Евпатории)
Какой яркий рассказ! Спасибо!
А что за автобус из Мисхора в Ялту? На одного была цена 70 рублей?
Юрий, спасибо ! Отлично ! Ну и вопросик - как там в Крымах с банковскими картами ?
и ещё - сколько стоит вход в Никитский сад и сколько стоит вход в сады Воронцовского ( без посещения дворца) ?
Вера0101
Я банковский картой не пользовался, но видел, что в ресторанчике в Алупке расплачивались картой. Также по карте расплачивались в аэропорту Симферополя.
В Никитский билет стоит 200 рублей, а в Воронцовский парк 50 рублей с носа.
В Нбс кактусы продаются-точно помню как сын подруги упрашивал купить.
Юрий, 50 р-цена за вход в парк или за посещение южных терас дворца?
В прошлом году вход в парк был бесплатный
В Воронцовский парк вход бесплатный,платный вход только на Южные террасы
Цитата:

В Никитский билет стоит 200 рублей


Странно...мы входили за 300 рублей. Может, с экскурсией стоит дешевле?
Цитата:

как там в Крымах с банковскими картами


Все хорошо там с банковскими картами. Порой даже самые небольшие кофейни и магазинчики принимают и Визу, и Мастеркард.
Поэтому очень странным показалось, что в Столовой по-домашнему в Ялте нас по карте не рассчитали.
Не принимали карты в музеях, в кино
Цитата:

В Нбс кактусы продаются-точно помню как сын подруги упрашивал купить.


Сейчас кактусы и пр. в НБС не продаются. Мы спрашивали об этом конкретно. Нам даже объясняли, где они могут продаваться в районе ялтинского рынка, но мы вникать не стали.
Цитата:

Юрий, 50 р-цена за вход в парк или за посещение южных террас дворца?
В прошлом году вход в парк был бесплатный


Совершенно верно по паркам как Воронцовскому, так и Ливадийскому можно гулять бесплатно.
А 50 рублей берут на входе к террасам, там, где львы. Мы, как пенсионеры, везде платили половину.
Цитата:

Странно...мы входили за 300 рублей. Может, с экскурсией стоит дешевле?


Спорить не буду. Помню, что за выставку кактусов отдельно берут 100 рублей. Возможно, 200+100, а может и 300+100.
Уже забыл, ведь мы опять же платили половину.
юрий вы в сочи 12 мая летите? Рейс в 06:45?
Цитата:

юрий вы в сочи 12 мая летите? Рейс в 06:45?


Точно! Места уже зарегистрировал 13b, 13c. Если летите тем же рейсом, приходите в гости, пароль cola
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Россия. Крым. Несколько дней из жизни отдыхающих.
2Лазурный берег. Ницца. Из жизни отдыхающих...
3В гостях у Басков. Картинки из жизни отдыхающих. Байонна. Биарриц. Сен-Жан де Люз. Сан-Себастьян.
4Один замечательный день из жизни отдыхающих в Сочи
5Алгарве, Лагуш. Из жизни отдыхающих: гроттинг, джип-сафаринг, каякинг и... обжоринг
6Из жизни отдыхающих в Муйне. ....поездка в Далат.....Источники Бинь Чау
7Крым весной.
Россия
Россия: отели
Отели Смоленска
Отели Смоленской области
Таруса
Татарстан
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1415.Москвич дом отдыха 3-
1416.Виктория пансионат 3-
1417.Долина Сукко 3-
1418.Этномир туристический центр 3-
1419.Балтиец пансионат 3-
1420.Ателика Олимп 3-
1421.Ателика Небуг 3-
лучшие отели России
Фото отелей:
813.Конобеево (туристско-оздоровит. комплекс), Россия [8]
814.Россия санаторий, Россия [8]
815.Вилла Чайка, Россия [8]
816.Жемчужина санаторий, Россия [8]
817.Аквамарин санаторий, Россия [8]
818.Ликино пансионат, Россия [8]
819.Двор Подзноева, Россия. Остальное [7]
Популярные отели:
820.Хатинь-Бор база отдыха отзывы
821.Меншиков отзывы
822.AZIMUT отель Freestyle отзывы
823.Амстердам отзывы
824.Новгородская отзывы
825.Al Pash Grand Hotel отзывы
826.Натали частный пансион отзывы
Отзывы по отелям:
1618.Россия, Новые Горки боулинг-отель [1]
1619.Россия, Artway мини-отель [1]
1620.Россия, Петрович гостиница [1]
1621.Россия, Макс Отель-Бутик [1]
1622.Россия, Застава [1]
1623.Россия, Отель Хит [1]
1624.Россия, Зоя частная гостиница [1]