09.05.17 00:58:02
Кольмар 
Время отдыха: апрель 2017

В Кольмар ездили на один день из Базеля.
От ворот Шпалентор на вокзал Basel SBB идет 30-й автобус.
Я перед поездкой читала где-то дискуссию, где радостно утверждали, что раз в Базеле всем в отелях выдают бесплатный билет на транспорт, то и всем приехавшим на день билеты покупать в автобусах не надо - все равно контролеров нет.
Могу сказать, что контролеры есть. Я видела утром целый десант контролеров, и в автобусы они заходили по нескольку человек.

Basel SBB детится на швейцарскую часть и французскую - Базель SNCF (Bаle SNCF).
Касс во французской части нет, стоит лишь один автомат. Принимает он только монеты и карточки, но нам пару человек сказали, что билеты можно купить и у контролера в поезде.
У автомата мы застопорились, потому что, если мне сейчас не изменяет память, там был только французский язык. Но эмпирическим путем после нескольких неудачных попыток мы билеты взяли.
Билет на двоих в две стороны стоил 56 евро.

Когда я готовилась к поездке, то в расписании швейцарских поездов не видела прямых поездов в Кольмар. Только с пересадкой. А у людей я здесь читала о прямом поезде.
Спросила на форуме, и мне сказали, что надо смотреть расписание французских поездов.
Я посмотрела - вот здесь https://en.voyages-sncf.com/en/.
Замечательно! Нашлись прямые поезда.
С этим расписанием прямых поездов мы на вокзал и приехали.
Но в бумажном расписании на вокзале никакие поезда на Кольмар не значились. Ладно, бывает. Наверное, не там смотрим. Надо подождать, когда наш поезд появится на электронном табло. Но проходит время, на табло появляются более поздние поезда, а нашего нет.
Справочного там тоже нет.
Народ говорит - спросите на перроне. Выходим на перрон, спрашиваем у дежурных (или как там называются эти ребята в форме на платформе?).
Они говорят - прямых поездов нет, вот сейчас отходит один, он с пересадкой в Сен-Луи, скорей на него садитесь.
Мы и сели. Сразу скажу, что пересели нормально, доехали. Но поезд старый, электронного табло с перечнем станций нет, о пересадках никто не объявляет, с моим расписанием ничего не совпадает. Спрашивали у людей и на станции пересадки у дежурного на платформе.

Сев в спешке в поезд, забыли прокомпостировать билет. Когда пересаживались, дала билеты дежурному на платформе, он их прокомпостировал на месте.

Куда исчез прямой поезд из расписания?
У меня только одна версия. Мы ездили 24 апреля. Перед этим я смотрела, что во Франции в этот день какой-то праздник, но на Эльзас он не распространяется. Но, тем не менее, когда мы приехали в Кольмар, почти все магазины были закрыты. Может, и прямой поезд в праздник не ходит? А я вначале собиралась ехать 25 апреля, и смотрела расписание на этот день. Вполне возможно, что соседние дни я не посмотрела.

В довершение рассказа о нашем небольшом путешествии на французских железных дорогах - пошла я в поезде в туалет, а там нет воды. Ни в раковине, ни в унитазе.
Вечером, уезжая из Кольмара, мы сели в тот же самый поезд, который так весь день и проходил без воды. Как выглядели туалеты, описывать не надо.

Итак, Кольмар.
Капелла святого Петра и памятник кольмарскому физику Гирну. Памятник, как и все в Кольмаре, работы Бартольди, знаменитого автора Статуи Свободы.



Вид с моста на бульваре Сен-Пьер на речку Лаух. С этого причала отправляются лодки на прогулку.



Это La Petite Venise - Маленькая Венеция.




Rue de la Herse - красивая улица фахверка.



По пути к к Рыбацкому кварталу.



Хотели зайти в Крытый рынок, но он закрыт, как почти и все магазины в этот день. В нише на углу рынка — статуя Маленького виноградаря (Le petit vigneron) работы все того же Бартольди.



Рыбацкий квартал



Приближаемся к площади Старой таможни - Place de l´Ancienne Douane



А вот и эта площадь с памятником генералу Лазарусу Швенди с виноградной ветвью в руке



Rue De L' Eglise



Площадь Жанны д'Арк - Place Jeanne d'Arc. Раньше называлась Гревской, и здесь проводились казни.



Площадь Place de la Mairie



Отмеченные заранее рестораны оказались закрытыми. Мы увидели открытый ресторан Pfeffel, в него и зашли.



Тут я вспомнила, что мы в Эльзасе и надо есть фламмкухен (то есть, пиццу). Это и заказала.



Хорошо, что я не вспомнила про шукрут. Потому что его заказала пара за соседним столиком. В двух экземплярах. Когда его вносили, в зале началось оживление, как при появлении знаменитого актера в рядовом спектакле. Все забыли о своих блюдах. Внесли два тазика, переполненных разнообразными сосисками. Выглядело это грандиозно и очень аппетитно, но осилить они это не смогли и на треть.

После обеда идем дальше. Rue des Têtes - улица Голов, Дом голов - Maison des Têtes



В Кольмаре рекомендуется рассматривать старые вывески, придающие городу особое очарование




А также дома, в которых верхний этаж нависает над нижним в целях экономии площади



Collegiale Saint-Martin de Colmar (церковь Сен-Мартен) на Place de la Cathédrale – главный собор города. Башня с солнечными часами с надписью Momento Mori.



Дом Пфистера - Maison Pfister на rue des Marchands, 11. Пишут, что этот дом 16-го века самый красивый в Кольмаре.



Рядом - 9 rue des Marchands - Дом У воротничка (Maison zum Kragen/Au collet). Знаменит угловой деревянной статуей 17-го века.



Везде на мостовой треугольники с изображением Статуи Свободы. Я думала, что они ведут к музею Бартольди. Но нет. Может, они ведут к кольмарской Статуе Свободы? Мы до нее не добрались.



Музей Бартольди на rue des Marchands, 30. Скульптора "Великие устои мира" - труд, справедливость и патриотизм.



Place du Marché aux Fleurs - площадь Фруктового рынка



На площади здание Суда (Tribunal de Grande Instance)



А если повернуть за ним на Rue des Augustins, то будет фонтан Le Maneken Pis, подарок Брюсселя.



Мы оставили старый город, возвращаемся к вокзалу. Champ de Mars - Марсово поле. Знаменитая карусель Кольмара.





Place Rapp, памятник генералу Раппу



А потом мы вернулись на вокзал и поехали обратно в Базель.

Кольмар прекрасен.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=115620:50943
Отредактировано автором: 09.05.17 10:46:49Сообщить модератору



Цитата:

Но в бумажном расписании на вокзале никакие поезда на Кольмар не значились.


Потому что они до Страсбурга идут, так наверняка они в расписании и значились.
Цитата:

Куда исчез прямой поезд из расписания?


Может, ремонт какой был и до Страсбурга прямые поезда отменили, так бывает. Или вы растерялись, искали конечный пункт Кольмар и нужный поезд не увидели. В расписании эти поезда есть. И в будни и в праздники.
Поезд в 12.15 ( прямой) есть в расписании и SNCF и на сайте швейцарских железных дорог тоже. Единственное, там написано, что между Базелем и St Louis идут работы , бывают ограничения поездов, потому нужно ежедневно смотреть, какие есть изменения в расписании. Продлится это до 04.08.17.
Цитата:

Потому что они до Страсбурга идут, так наверняка они в расписании и значились.


Нет, бумажное расписание было совсем маленьким - только поезда, идущие в Мюлуз. Мы и на перрон вышли в поисках другого расписания - не нашли.
Но даже, если бы не доглядели конечное направление, то время должно было бы быть. Поезда в 9:21 не было негде.

Цитата:

Единственное, там написано, что между Базелем и St Louis идут работы , бывают ограничения поездов, потому нужно ежедневно смотреть, какие есть изменения в расписании.


Вы меня успокоили. Я все думала, что не может такого быть, чтобы я так легкомысленно не посмотрела соседние даты.
Да уж про гигиену в поезде -кошмар, немцы бы такого не допустили бы.
Какой очаровательный городок, но жить там наверно очень скучно.
Цитата:

немцы бы такого не допустили бы.


Я все вспоминала старый фильм "Воздушные приключения", где немецкие летчики ежедневно поднимали флаг, а соседи-французы над ними смеялись. Потом французы тоже решили устроить церемонию подъема флага, и флагшток со всей конструкцией повалился на них.
Цитата:

немцы бы такого не допустили бы.

когда видишь , сколько народа из Франции едет на работу в Германию, становишься не настолько уверенным. Ну и количество французских клиентов в приграничных немецких термалях. Я уж думал, что не доживу до того, что увижу , как французская !!! ( не иммигрантская) молодежь будет есть кебаб в Каракала термах в Баден Бадене. И немцы ( или уж не знаю кто там присматривал за порядком) им ничего вообще не говорили.
Цитата:

как французская !!! ( не иммигрантская) молодежь будет есть кебаб в Каракала термах в Баден Бадене. И немцы ( или уж не знаю кто там присматривал за порядком) им ничего вообще не говорили.


Мы ехали в поезде, кажется, из Потсдама в Берлин. В вагоне ехало на футбол несколько болельщиков лет 17-ти. Они выпили, но пьяными их нельзя было назвать. Они дико орали что-то вроде "швайне полицаи" и со всей дури колотили ногами, руками, пивными банками по стенам и окнам вагона.
И это было посреди белого дня в переполненном поезде.
И тоже никто ничего не говорил. Никто не вызвал полицию, не пришел работник железной дороги. Дети доехали до своей станции и, довольные, пошли на свой футбол.
А мне молодежь "запомнилась" в Испании, зашли со спутницей в Гранаде перекусить, типа пиццерии, залетела стайка студентов или старшеклассников штук 20, уселись за стол и взяли меню, господи, что началось-вопли, крики,поцелуи, братания, причем и между парнями тоже, я сидел и думал,Мизулину бы сюда, получили мы свою пиццу и ушли есть в парк-в ушах заложило.
Цитата:

господи, что началось-вопли, крики,поцелуи, братания


Ну, это разные вещи - шумно целоваться в баре или пытаться выбить окна в вагоне поезда.
Цитата:

это разные вещи - шумно целоваться в баре или пытаться выбить окна в вагоне поезда.

кстати о Базеле. Есть там команда высшей лиги футбольная, очень неплохая. Так когда у них на выезде игра, то полиция принимающей стороны берется за голову, подгоняет к стадиону водометы и с облегчением крестится, когда они уезжают из города. ( Понятно, есть среди этих болельщиков и люди, которых попросту на стадион не пускают), так во что они превращают поезда, на которых добираются до места, отдельная песня. Уж не знаю, как разбираются в плане покрытия убытков железная дорога и клуб, но обычных пассажиров стараются вообще оградить от этих болельщиков, для них предусмотрены отдельные вагоны. Ну и не только базельские болельщики этим отличаются. Пару раз проходила мимо стадиона, где играли команды высшей лиги, так впечатление было, что объявлена террористическая атака, столько полицейских в касках, со щитами, водометы для разгона толпы...
Весенний Кольмар - великолепен! Яркий, солнечный, в цветах.
С поездом вам "повезло", все же во Франции шансов, что так "повезёт" намного больше, чем в Швейцарии.
Цитата:

мы в Эльзасе и надо есть фламмкухен (то есть, пиццу)


Вы только эльзасцам про пиццу лучше не говорите, боюсь, могут обидеться ;))
Цитата:

Весенний Кольмар - великолепен! Яркий, солнечный, в цветах.


Да, мы специально лучший день выбрали для Кольмара.

Цитата:

Вы только эльзасцам про пиццу лучше не говорите, боюсь, могут обидеться ;))


Упаси Бог, на эльзаском форуме я это слово не произнесу. Но тут (между нами) - там есть какое-то различие, кроме названия?
Цитата:

там есть какое-то различие, кроме названия?

там и сходств то особых нет:-) начиная с теста. Тесто для фламкуха должно быть тонкое, хрустящее, тесто для пиццы не подходит. По тесту распределяют огромный плевок сметаны ( видела на новогодней ярмарке, сколько туда кладут калорий в виде сметаны), на нее кладут лук и бекон. Это классический рецепт фламкуха, есть еще разные-рзнообразные, в том числе и с сыром. Но сыр не главный ингредиент, да и с томатной пастой ( как в пицце) никогда не видела фламкуха. Общее с пиццей лишь форма.
Цитата:

По тесту распределяют огромный плевок сметаны


Точно! Хорошо, что я сфотографировала - он действительно белесый и без томатной пасты.
Я тут обнаружила, что не тот памятник назначила генералом Раппом. Я назвала им адмирала Брюа.
А Рапп - вот он

Цитата:

пошла я в поезде в туалет, а там нет воды.


Может, вода тоже что-то праздновала?)
Это я к тому, что вода чаще есть, чем нет. Намного чаще)
Цитата:

Это я к тому, что вода чаще есть, чем нет. Намного чаще)


Еще бы. А вот еще и сесть обратно в тот же поезд без воды - совсем большая редкость.
По секрету скажу, я однажды ехала ночным поездом Париж - Ницца, и в вагоне не было воды) Совсем.
Ходили к соседям в гости.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Майский Эльзас. Часть 2: Кольмар и окрестности
2Немножко о восточной Франции... и не только. Часть II. Кольмар
3Эльзас. Кольмар. В гостях у сказки
4Рождественский Эльзас. Городки вокруг Страсбурга. Обернэ, Саверн, Кольмар.
5Часть вторая...Страсбург,Кольмар,Сказочные деревни Эльзаса(Франция) Баден-Баден, Боппард (Германия)
6Солнечный Эльзас на день рождения. Часть 3. Кольмар и Риквир
7ПОВТОРИ СЕБЕ СКАЗКУ (ВТОРАЯ ЧАСТЬ): ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЭЛЬЗАС (КОЛЬМАР и т.п.)
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Заморских владений
Отели Земель Луары
Шампань-Арденны
Шарантон-ле-Пон
Погода во Франции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
421.Malte Opera 4
422.Villa Boheme 4
423.Moderne St Germain 4
424.Cerise Carcassonne Sud 4
425.Epicea 4
426.Elysees Regencia 4
427.Grand Hotel de Turin 4
лучшие отели Франции
Фото отелей:
85.Savoy Hotel, Франция [10]
86.Ile de France Opera, Франция [10]
87.Park&Suites Elegance Villejuif, Франция [10]
88.Princess & Richmond, Франция [10]
89.Mercure Paris Notre Dame Saint Germain des Pres, Франция [10]
90.La Petite Salamandre, Франция [10]
91.Majestic Barriere, Франция [10]
Популярные отели:
15.Central отзывы
16.Pierre & Vacances Premium Le Village Arc 1950 отзывы
17.Alexandrine Opera отзывы
18.Residhome Opera отзывы
19.De Paris Maubeuge отзывы
20.Pavillon Louvre Rivoli отзывы
21.National отзывы
Отзывы по отелям:
330.Франция, Hotel de Roubaix [1]
331.Франция, Premiere Classe Roissy [1]
332.Франция, Hotel Langlois [1]
333.Франция, Hotel du Lion [1]
334.Франция, Best Western Astoria Opera [1]
335.Франция, Adagio La Defense Esplanade [1]
336.Франция, Home Latin [1]