IP: 46.39.231.*08.05.17 22:47:48
отели Иордании / Акаба / Marina Plaza Tala Bay 4*  -  забронироватьОценка: 4
Организатор: Пегас ТуристикОценка оператору: 5
Оценки отелю:
Расположение:4+
Территория:4+
Обслуживание:4
Питание:4
Развлечения:3+
Пляж:4
Достоинства: Удобное месторасположение, близко к морю, свежеприготовленная еда, бесплатный автобус до города.

Недостатки: Постоянные перебои с Wi-Fi, мало лежаков на пляже, нет анимации для детей и взрослых

Время отдыха: С 20 по 27 Апреля 2017

Добро пожаловать в Иорданию!
В Иордании отдыхали с дочкой с 20 по 27 апреля 2017г. Всё по порядку)))
Вылетали из Шереметьево в 12.30 (рейс не задержали) компанией Норд Винд. Время полёта 4ч 20мин. Во время полёта: небольшой сендвич с сыром и ветчиной, чай и кофе и 2 раза предлагали прохладительные напитки в виде газировки и минералки без газов (соков не было). Взлёт и посадка хорошая, плавная, замечательный экипаж и команда самолёта.
А теперь Велком ту Джордан)))
Читая предыдущие отзывы, понимаю что нам повезло. Мы сидели рядом с выходом, поэтому выходили первые и быстро прошли регистрацию. Ещё один плюс – в Иордании не заполняют миграционные карты не в аэропорту не в отеле. Время регистрации до посадки в автобус заняло где-то минут 25-30. в аэропорту есть обмен валюты, НО курс ниже, чем в городе за 100 долларов дадут 69 динар. (в городе 70). У выхода из аэропорта нас встречал гид Пегаса, отметил в какой мы отель и показал автобус, который идёт в наш отель. После того, как все загрузились гид (Влад) немного рассказал нам о стране (где-то 10 минут) и до отеля мы ехали самостоятельно без него. Приехав в отель нас сразу заселили. Время заселения занято где-то 20-30 минут.
Номер.
Наш номер 6322 располагался рядом со зданием рецепшен на 3м этаже. Окна выходили на детский бассейн. Номер был чистый, полотенца чистые по 3шт на человека, постельное бельё чистое. В шкафу сейф (работал) и дополнительные подушки. Что понравилось в номере: есть вешалки для одежды, в шкафу была ложка для обуви, набор из ниток, 2 пуговицы, булавка, иголка. Ещё был блокнот и простой карандаш. Был небольшой холодильник (он тоже работал), но никаких продуктов в холодильнике, кроме воды не было. Телевизор старенький, но показывает хорошо, иногда смотрели наш канал Россия 1 – это единственный Российский канал, который там показывает. Что не понравилось: в номере не ловит вайфай, несмотря на то, что наш номер находится рядом с номером, а если и ловил, то очень плохо. В душе тёк шланг, но для нас это было небольшой проблемой – воду сильно не включали.
Уборка в номере - за наше время пребывания просили убраться 3 раза и 1 раз поменять полотенца и постельное бельё. В номере есть мешочек, который мы вывешивали на ручку двери для того, чтобы убрались или нет. Чтобы поменяли постельное бельё нужно взять синюю карточку, которая лежит в ванной над раковиной и положить на кровать. А грязные полотенца мы складывали кучкой у двери. Мы оставляли в номере 1 динар и маленькую шоколадку Алёнка и нам из полотенец делали лебедей и цветы, а также докладывали разные шампуни, гели и прочие принадлежности))).
Территория отеля и анимация.
Территория отеля маленькая. Есть небольшой магазинчик, 2 взрослых бассейна и 1 детский (сами бассейны небольшие, но поплавать можно). У бассейна есть бар и для тех, у кого не всё включено он платный. Есть небольшая детская площадка, которой не помешал бы ремонт. Есть небольшой спа центр. Тренажерного зала мы так и не нашли. Территория чистая. Ещё там живут кошки))) гости отеля и персонал их подкармливают.
Анимации в отеле нет. Вся анимация в соседнем отеле Редисон - там с утра йога, потом волейбол, боча, аквагрим для детей и в пятницу дискотека для взрослых. Для тех, у кого нет телефона с выходом в интернет, есть комната со стационарным компьютером, где можно посидеть в Одноклассниках, Контакте и т.п. Так же в этой комнате есть маленькая библиотека – несколько полок книжек и журналов на разных языках.
Питание.
У нас питание было НВ (завтрак и ужин) нам вполне хватало. Тот, кто едет с мужьями или любит покушать – берите всё включено.
На завтрак: каша овсяная, хлеб (можно сделать тосты) масло, разные джемы, вкусные йогурты, творог (но он тоже похож на йогурт), овощи (огурцы, помидоры, салат, оливки, маслины и т.п.), яйца варёные, омлеты с разными наполнителями (делают при вас и с чем пожелаете), можно яичницу-глазунью, сыры (мне понравились), хлопья, вкусные булочки, яблоки в сиропе, апельсины (порезанные на дольки), разные десерты, чай, кофе и напитки, но совсем не типа юпи как пишут – сок местного производства и вода обычная. В общем голодными не останетесь.
На ужин: разнообразные салаты, овощи, зелень, рис, плов из баранины, макароны, тушеная говядина с овощами, курица, рыба (очень вкусно, понравилось как её там готовят), тушёная картошка с зеленью (типа картофель по-деревенски), тушеные овощи, консервированные персики и ананасы и также разные десерты (вкусняшки).
Вся еда была СВЕЖАЯ. Никаких заветренных салатов, овощей и фруктов мы за неделю нашего пребывания не заметили! Спасибо поварам – всё вкусно))).
Мест в столовой (назовём её так) всегда хватало, но не всегда были приборы – нет проблем, просили и всё давали. Работники убираются довольно шустро. В общем молодцы.
Море и пляж.
До пляжа от Марины идти где-то 5-7 минут. Море чистое, прозрачное, плавают рыбки и медузы, но они небольшие фиолетового цвета, нас не жалили. Ежей не было и мы их не видели. К кораллам надо плыть с маской, у берега их нет. Лежаков на пляже мало и их занимают чуть ли не с 5 утра))) Мы замечательно лежали на полотенцах на песочке, пару раз удалось полежать на лежаках, это когда был большой отъезд отдыхающих. На пляже чисто, как я писала выше соседний отель Редисон проводит разные игры. На пляже два понтона, с которых можно спускаться в воду без коралок. В море заходить лучше в коралках, есть острые камушки и опять-таки безопасно, если появятся ежи. Берите с собой на пляж солнцезащитные крема! Порой и солнышко за облаками, и не так жарко, и ветерок, а сгореть всё равно можно. Берегите свою кожу. На пляже есть бар, но он платный.
Бухта Тала Бей, экскурсии.
Спокойное красивое место, где можно погулять, покушать и купить экскурсии. Это такой небольшой курортный посёлок, который охраняется и просто так в него не попадёшь (только для отдыхающих и живущих там). В бухте много частных яхт, сувенирных магазинчиков, банк, продуктовые магазины и кафе. Есть агенство, которое возит показать затопленный танк – у них такой жёлтый кораблик с прозрачным дном. Экскурсия стоит 20 динар или 28 долларов.
Есть хорошее экскурсионное агенство Вондерс (Wonders Travel and Tourism) приветливый хозяин Ясин очень хорошо говорит по-русски, а также все его сотрудники доброжелательны, всё объяснят, расскажут. Брали экскурсии в Петру, в пустыню Вади Рам и экскурсию 3 в 1 (горячие источники Маин, река Иордан и святые места, мертвое море). Все экскурсии очень понравились! Для детей до 12 лет в агентстве хорошие скидки. Цены у Пегаса очень завышены.
Экскурсия в Вади Рам (были на экскурсии 22 апреля) стоит 55 долларов для взрослого и 30 долларов для ребёнка до 12 лет, с ужином, выезд из отеля в 14.30. Можно одеть открытую обувь типа сандалей, потому как по песочку можно походить и босиком. Там мелкий и не горячий песок. С собой в дорогу возьмите воды или сок, потому как в ужин напитки не включены. Экскурсия не утомительная, на неё можно поехать с детьми. Ходить много не придётся, а на джипах покатаетесь. Иногда в пустыне бывает прохладно, поэтому советуют взять кофты. Мы брали, но они нам не пригодились. Было вполне комфортно. На этой экскурсии нашим гидом был Амер. Рассказал нам много интересного про страну, про жизнь народа, про обычаи и про своих туристов) Было очень интересно и весело. У нас был маленький автобус на 18-20 мест. Амеру большой привет и спасибо за позитив! В отель вернулись где-то в 21.30.
Экскурсия в Петру (были на экскурсии 25 апреля) стоит 110 долларов для взрослого и 55 долларов для ребёнка до 12 лет, с обедом. Выезд в 7.00 (успеваете позавтракать). На эту экскурсию берите побольше воды или соков, потому как она на целый день и много времени на воздухе и пешком (пить хочется). Одевайте удобную одежду и обувь. Ходить придётся много 4-4,5 км в одну сторону. Обувь желательно закрытую, чтобы не повредить пальцы ног. Для маленьких детей экскурсия может быть утомительна и если ваш ребёнок не готов много ходить, то вам придётся очень тяжело. Во время нашей экскурсии малышей я не видела. В основном дети школьного возраста, да и малышам на этой экскурсии будет не очень интересно. Пешком мы дошли до Королевских гробниц (около 4-4,5км), а далее время 2-2,5 часа для самостоятельного осмотра или отдыха. До монастыря Ад Дейр нам дойти не удалось (очень мало времени и очень жарко). Тем, кто решится поехать в Петру самостоятельно, не привязываясь ко времени и к экскурсионной группе возможно удастся посмотреть больше достопримечательностей Петры. После самостоятельного осмотра мы вернулись в автобус и поехали на обед в ресторан Петра Мейджик, потом в обратный путь. Вернулись в отель где-то в 18.15. Эту экскурсию вёл Махмуд – замечательный и позитивный парень, который очень интересно проводит свои экскурсии, шутит, поднимает всем настроение. Мы остались довольны.
Экскурсия 3 в 1 (горячие источники Маин, место крещения Иисуса и святые места, мёртвое море) были на экскурсии 23 апреля стоимость 100 долларов для взрослого и 55 долларов для ребёнка до 12 лет.
На эту экскурсию выезжали рано в 6.00 из отеля, поэтому возьмите с собой покушать и конечно воды. На эту экскурсию одевайтесь как вам удобно. Обязательно с собой купальники, полотенца и советую взять коралки (заход в Мёртвое море очень неудобный из-за пластов соли). Эту экскурсию вёл Махмуд. Он дал возможность народу поспать до места первой остановки. Очень интересная была дорога к источникам Маин с начала мы поднялись по серпантину в горы, потом спустились – из окна автобуса были красивые виды. Итак источники горячие вулканического происхождения, целебные источники также относятся к библейским местам. По преданию именно там царь Ирод поправлял своё здоровье. Вода очень тёплая внизу и сам водопад тёплый, но поднявшись на верх ощущаешь себя как в парилке, вода там 60-70 градусов. После термальных купаний поехали к месту крещения Иисуса. Около входа есть небольшая церковная лавка, где можно купить свечи, иконы, рубашки для вхождения в реку Иордан. Цены разные, оплата долларами, динарами, картами виза и т.п. Себе на память купили две иконки за 5 и 7 динар. Крестильные рубашки освещённые стоят 20 долларов, не освящённые 10 долларов. Можно в своих, но чтобы закрывали плечи и колени. Есть кабинки для переодевания. Вода мутная, но она не противная и не холодная (на момент нашего пребывания где-то градусов 18). Затем поехали на Мёртвое море. Приехали на территорию отеля, где есть бассейны, раздевалки, душевые, большая территория там же и обедали. Мёртвое море очень солёное и из-за высокого содержания соли вода кажется маслянистой. На пляже есть бочка, где, по желанию, можно намазаться целебной грязью, стоит это вроде 3 динара. Долгое купание в Мёртвом море не рекомендуется, 20 минут вполне достаточно.
После морских купаний мы поплавали в бассейне, затем сполоснулись переоделись и поехали в обратный путь. Советы: если не хотите одевать мокрый купальник после источников для купаний в Мёртвом море возьмите 2 купальника с собой. Про коралки я уже писала (это для Мёртвого моря) вход неудобный, пластами соли, которые скапливаются у берега можно поранить ногу. Берите полотенца, еду для завтрака в автобусе и воды (пить в жару хочется много).
Эта экскурсия интересная и для взрослых и для детей. Не очень утомительная, но познавательная и разнообразная по своим достопримечательностям. В отель вернулись где-то в 18.40. Спасибо Махмуду за интересную экскурсию!!!

Город Акаба, магазины, рынок, сувениры.
На рецепшен с утра можно записаться на любой автобус в город (в день 5 рейсов).
В городе можно прогуляться по набережной, посмотреть на Иорданский флаг, увидеть разрушенный замок (крепость). На небольшой площади, куда привозит автобус, есть Макдональс, можно перекусить))). Около остановки автобуса есть обмен валюты (100 долларов – 70 динар) и есть небольшое экскурсионное агенство, которое катает по городу на красном автобусе с открытым верхом, стоимость 1,5 часа 2 динара (вроде так, мы не ездили).
Народ в Иордании приветливый и если видит, что вы не особо загорели и приехали в первый раз в город и как-будто что-то ищите – они предлагают вам свою помощь. Для вас это совершенно бесплатно и вам кажется какой приветливый народ - и отведут куда надо и покажут что надо. Вежливо ОТКАЖИТЕСЬ от их услуг. Они вас будут водить по дорогим магазинам и прилавкам, где цены в 2 раза выше, чем у обычных продавцов. Лучше поинтересуйтесь у русскоговорящих туристов куда сходить и что купить и конечно же почём.
Мы ходили сами, хотя к нам такой «вежливый» иорданец приклеивался, но мы ему объяснили, что хотим сами походить. Их рынок, базар или как ещё наши туристы назвали «Черкизон» (кто из Москвы поймёт) очень разнообразен. Конечно здесь вы купите сувениры и гостинцы для своих друзей и близких. Мы купили: кофе с кардамоном 1кг – 5 динар, лукум 400гр (в коробке) – 2 динара, печенье с финиками (в коробке) – 3 динара, магниты (брали 20шт. красивые) за 15 динар (1шт. по 0,67 динара); соль с мёртвого моря в упаковке 500гр. – 2 динара, купили футболки хорошего качества в магазине (вроде называется Зела или Зена) по 3 динара, чайный набор (чашка и блюдце) с изображением Петры – 5 динар, сувенирная тарелка – 7 динар, конфеты (маленькие вафли в шоколаде) 350гр. – 1,5 динара. Орешки пробовали, но покупать не стали. Ещё купили чай, специи и по мелочам. Пробовали местную шаурму за 1,5 динара – ну так себе, наша лучше.
Что кому покупать – это каждый для себя выберет. Как посчитать курс Иорданского динара по отношению к рублю - допустим вы купили 100 долларов по 58 рублей и получили 5800, когда обмениваете в банке на динары 5800 / 70 (по курсу Доллара к Динару) получаем 82 рубля 86 копеек. Теперь можете посчитать сколько это стоит в рублях. Можно округлить курс до 83 рублей, чтобы было проще считать. Пишу, чтобы читатели немного ориентировались в ценах))).

Ещё советы для отдыхающих: мы с собой брали полотенца свои и ими вытирались, пляжные полотенца не брали совсем, а на пляж брали из отеля белые. Нам так было удобней. С собой брали пластиковые кружки – пригождались. Если вечером любите пить чай или кофе – берите с собой чайник в Марине Плаза чайников в номерах нет – в пятёрках это всё есть. Или возьмёте в аренду на рецепшен, но за аренду придётся заплатить. Берите с собой увлажняющие крема и лосьоны для тела – солёное море и солнце очень сушат кожу. По поводу розеток – один адаптер мы взяли на рецепшен, а вторая розетка была в ванной, нам хватало. Если забыли коралки, трубки, маски, то всё это есть в Тала Бей в Марина маркете.
Что касается самой страны, а точнее Иорда́нского Хашими́тского Короле́вства, приеду ли второй раз в эту страну? Да, и с удовольствием, нам понравилось. Хотелось бы посмотреть и другие достопримечательности. И побольше поплавать в Красном море и теперь уже не на неделю, а хотя бы на 10 дней.
Надеюсь мои советы вам пригодятся. Всем прекрасного настроения, замечательно и незабываемого отдыха и ровного загара)))
Если будут вопросы, пишите, я отвечу.


 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв, очень люблю такие подробности. Они помогают готовится к поездкам. Как долго ехать на автобусе от отеля до Акабы? И ещё, если это возможно, сколько стоит тур? Не знаю , что дешевле ехать самостоятельно или приобрести тур.
От отеля до города ехать где-то 20 минут. Помимо Марины он в первую очередь заезжает в Редисон и наберу Обрати пути также. Путёвку покупала в агентстве у нас в городе за 66000 на 7 дней (у каждого своя цена и если брать, то стоит посмотреть и другие варианты). Питание НВ завтрак и ужин.
Татьяна, спасибо за ответ. Буду разбираться.
Очень полезный отчет на волнующую тему. А подскажите пожалуйста, много ли места занимает виза иорданская в паспорте? Разворот? Страницу? Или это просто марка вклеиваемая на свободное место?
Визы, как таковой нет. Это 3 штампа въезд, выезд и что-то ещё небольшой прямоугольный штамп. Занимает меньше страницы.
Спасибо за ответ. Волновался, хвати места в паспорте или нет.
А правда,что в Акабе у женщины должны быть закрыты колени и плечи? Если без рукав платье,то уже нельзя? И мужчинам по городу в шортах тоже нельзя?
Лидия, добрый вечер! Вы едете в мусульманскую страну, старайтесь соблюдать их правила. Конечно ходят и в майках и в шортах женщины и девушки, и вы тоже можете, но потом не удивляйтесь, почему вам в след свистят или причмокивают. Мужчинам можно шортах ходить. При чём больше мужчин в шортах видели в городе, чем женщин с открытыми коленями и в майках.
А так, ваше дело в чём по городу ходить)))
Хороший отчет. Спасибо.
Подскажите, а есть ли там при отеле дайв центр?
Алла, добрый день! Дайвер центра в отеле нет. Есть в бухте Тала Бей - это рядом с отелем. В отеле при входе есть какие-то рекламные проспекты по этому поводу, но скорее всего это реклама, а не услуга отеля.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: