08.05.17 21:35:29
отели Чехии / Карловы Вары / Spa Hotel Iris 4*  -  забронироватьОценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: март 2017

Отзыв о санатории хотела написать сразу по возвращении, но, к сожалению, совершенно не было времени, поэтому, возможно, какая-то информация будет уже не очень актуальна.

В санаторий Карловых Вар я ехала впервые, к тому же одна, поэтому долго выбирала объект размещения. Огромное спасибо за советы всем форумчанам, и особенно Марине (Mamaka). Много полезной информации также почерпнула на сайте Vary.ru.
Бронь оформляла через сайт Sanatoriums- без нареканий, там же заказала групповой трансферт Прага - Карловы Вары и обратно – по 29 евро, при этом он мало чем отличался от индивидуального, т.к в Вары я ехала одна, а обратно втроем. Машина удобная (минивэн), водители говорят по-русски, с багажом помогли.

Билеты Архангельск –Москва-Прага и обратно Аэрофлотом обошлись соответственно в 8 и 10 тысяч. Можно сказать, даром 
Стоимость путевки на 15 ночей -100000 рублей- это проживание (двухместный номер с балконом, без балкона было бы дешевле, одноместных номеров в санатории нет), трехразовое питание и лечение – 39 процедур.
В следующий раз номер возьму подешевле- без балкона, т.к. он в это время года оказался особо без надобности, а питание- полупансион, потому что порции огромные, и я столько есть не могу, приходилось отказываться от гарнира и просить половину порции :(
До этого в Карловых Варах я была на однодневной экскурсии из Праги, город тогда очень понравился, хотелось когда-нибудь сюда вернуться, а тут все так удачно сложилось.

Санаторий «Ирис» расположен на улице Sadova, до источников не далеко (ближе всех Змеиный- примерно 5 минут, до Гейзерной колоннады минут 20 неспешным шагом), есть небольшой подъем в горку, но он не крутой, и ходить совершенно не сложно. Основным преимуществом улицы Садовая (лично для меня) было то, что там тихо, народ толпами не ходит, в то же время все в шаговой доступности – магазины, вокзал, остановки автобусов и пр.
Санаторий новый, открылся в июле 2016 года.

В номере большая кровать, матрас и подушки удобные, есть мини-бар, сейф, халат, тапочки, бесплатная бутылка воды при заезде, хороший телевизор, русских каналов штук 10 (не считала точно). В ванной туалетно-косметические принадлежности: мыло жидкое, шампунь, кондиционер, крем для тела. Все пополняется по мере использования. Была у меня небольшая проблема со смесителем в раковине- расположен он не удачно, и при сильном напоре вода брызжет во все стороны. Но я приноровилась, жаловаться не стала (да и вряд ли бы мне смеситель поменяли)


Можно выставить необходимую температуру в комнате и при необходимости включить теплый пол или полотенцесушитель в ванной


На балконе можно курить, кроме того для обремененных дурными привычками есть специальная курительная комната на 1-м этаже.


Самый большой плюс санатория- его персонал. Все очень милы и приветливы – начиная от горничных и заканчивая медперсоналом. За все время- ни одного косого взгляда или плохого слова. Придешь на процедуру раньше, возьмут, если свободны, немножко опоздаешь- не возмущаются. Старшая сестра Татьяна несколько раз меняла мне время процедур (когда была такая возможность).
К сожалению в период моего пребывания не было главврача Юрия Ивановича Ониско, он болел- сказали, осложнения после гриппа, будет с 1 апреля. Сейчас уже май, и судя по отзывам врача нет до сих пор- а ведь многие ехали в «Ирис» в том числе и из-за доктора, который, как говорят, один из лучших специалистов курорта по назначению питьевого курса. Приходящий врач это, конечно, один из главных минусов. Надеюсь, что Юрий Иванович все же вернется в санаторий.


В санатории достаточно хорошая лечебная база- в подвале расположен бальнеоцентр: ванны- жемчужная, углекислая, грязевая, термальная, подводный и обычный массаж, парафанго, сухие углекислые ванны. Кроме того, в санатории есть своя соляная пещера- эта опция только платно, 120 крон за сеанс.


В санаторий подведена вода из источника, она частично используется на процедурах, и еще это очень удобно, когда нет времени или сильно лень идти к источникам.


Остальная часть лечебной базы на 5-м этаже. Там делают газовые уколы (старшая медсестра Татьяна делает их совершенно безболезненно, хотя, многие пишут, что это больно- видимо, рука легкая, различные аппаратные процедуры- магнитотерапия, кислородный коктейль (я заменила эту процедуру – какой смысл, когда кругом и так вагон кислорода- дыши с утра до вечера), ультразвук, ингаляции, лимфодренаж. Все процедуры описаны на сайте Sanatoriums и на сайте самого санатория.
Не очень удобно, что лифт всего один и вечно занят, но я жила на 3-м этаже и мне было легко пешком добраться и до 5-го и до -1-го, неудобно тем, у кого проблемы с ногами. Зато в лифте есть стул :)
В субботу процедуры только до обеда, в воскресенье вы совершенно свободны- можете ехать на экскурсии.

Еще из плюсов – замечательный СПА-центр на 2-м этаже. Там две сауны- сухая и влажная, джакузи, небольшой бассейн, дорожка Кнайппа. Есть лежаки, полотенца, кулер с водой, шкафчики на ключе (ключ на резинке, можно нацепить на руку и не бояться потерять), комната для переодевания с теплым полом (очень удобно), душ. И главное, там почти никогда нет народа, особенно с утра. Мокнешь одна то в джакузи, то в бассейне, красота!


Немного о питании.
Завтрак- шведский стол. Обед и ужин- по меню, закуски- шведский стол.
С утра варят кофе – капучино или эспрессо. На ужин и обед кофе платно.
Бесплатно всегда чай- заварной в чайнике или пакеты (несколько видов), соки, вода с лимоном, апельсином, мятой или грейфрутом.
Из выпечки- круасаны, иногда пирожные, рулеты и прочие плюшки.
Фрукты – яблоки, груши, мандарины, грейфруты, дыни, киви.
Заказ делается за день. Мы выбирали из трех блюд, с 1-го апреля обещали выбор из 6-ти блюд.
На все время пребывания за вами закрепляется стол. Меня сразу спросили- хочу ли я сидеть одна, или с кем-нибудь. Я решила есть в одиночестве, и ко мне никого не подсаживали. Ресторан достаточно большой и места хватало всем.


Порции, как я уже писала, огромные, поэтому я периодически отказывалась от гарнира или меняла его на овощной, а мяса просила пол-порции.
Поняла, что нет смысла брать полный пансион, завтрака и обеда достаточно, иначе это не отдых, а какая-то бесконечная обжираловка 
Что касается не формы, а содержания – мне было не очень вкусно (Не знаю, может я заелась или привередничаю, в отзывах все хвалят питание, но мне, например, мясо казалось совершенно не вкусным, рыба еще более-менее). Но подача блюд красивая :)


Напоследок немножко фото Карловых Вар, чудесного города, прекрасного в любое время года.


Памятник Анне Политковской


Какая же Чехия без Швейка


Как трудно сделать выбор :)


Спасибо всем читателям, удачных вам путешествий!

Отредактировано автором: 09.05.17 14:50:23Сообщить модератору



Людмила59, да, это травяной ликёр фернет шток. До этого я пробовала только цитрусовый, грушевый увидела первый раз, решила попробовать. Цитрусовый лучше :)
Вижу на вашем фото обновленного Швейка и столик новенький! Ура! А то за несколько посещений я мне стало казаться что помятый Швейк и потертый столик это такая авторская задумка :)
Ольга , рада, что вам понравились Вары. Надеюсь, это ваша поездка - не последняя. Теперь вы у нас еще один спец по Карловым Варам.
Ики, старого не видела, сравнить не с чем :(
Марина, поездка, точно, не последняя, все очень понравилось. Спасибо огромное за Ваши советы
Olka-s555
В КВ на ул. Короля Иржи в 2012 году была установлена мемориальная плита Анне Политковской (правый снимок). Женская скульптура с факелом на вашем левом снимке была установлена еще во времена социалистической Чехословакии и никакого отношения к Политковской не имеет.
Не надо верить местным экскурсоводам!
И второе.Санаторий Ирис далеко не новый, еще 5 лет назад он назывался Бразилия 2*. См. http://www.strana-thailand.ru/hotel/.4979/
Leomo, это не местные гиды, а аудиогид. Спасибо, что поправили. А кому памятник в виде дамы с факелом?
Про Бразилию не слышала, но в любом случае, теперь это не 2*, а 4, и там сделан очень хороший ремонт.
Olka-s555
В КВ много скульптур (кошки, серны, Карла IV, президента Масарика, св. Яна Непомуцкого, св. Бернарда, Гете и многих других). Статуя девушки.,о которой вы спрашиваете, думаю, не имеет исторического прототипа и по сути не лучший образец садово-парковой архитектуры.
НАстя Данилова, спасибо Вам.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: