08.05.17 19:04:45
Прощай, пятилетний шенген! Часть 1. Рига-Брюссель 
Время отдыха: апрель 2017

Прощай, пятилетний шенген! Часть 1. Рига - Брюссель


Очень неэффективно я использовала пятилетнюю шенгенскую визу((( Решила хоть на последний год запланировать побольше поездок. Так, ежегодную поездку к родным и друзьям в Ригу - продлить небольшим путешествием в Бельгию и Голландию. Оттуда лететь домой в Москву. Выехала 8 апреля в Ригу, как всегда, на поезде. С одной огромной сумкой с подарками и с другой – скромной, размером 40х40х20, чтобы пустили в салон самолёта из Риги и из Брюсселя. Первый раз летела лоукостерами Raynair u Brusselsairlines. Начиталась всяких ужасов, как придираются при регистрации к багажу в салон, и решила, что беру мягкую сумку. Всё-таки можно попинать её, чтобы влезла в рамку.

РИГА. Дорогая моя Латвия! Прозрачные солнечные сосновые леса и перелески, ухоженные поля, аккуратные хутора проносятся за окном вагона.

В течение трёх утренних часов до Риги разглядела в окно вагона 7 ланей( две пары и трёх одиночек), одну лису и две стаи гусей, ночевавших на полях.

Рига встретила тёплым весенним деньком. Доехала со своими сумками до подруги в Юрмалу на электричке и пошла гулять к морю.

Трава зелёная, первоцветы выглядывают повсюду. Верба на дюнах местами уже расцвела.

Дошла до моей первой школы в Дубулты. Теперь это новодел. Дождались, пока здание бывшей дореволюционной дачи (потом школы) развалилось и частично сгорело. Потом выкупили, видимо, за копейки и построили то же, но новое с современной начинкой. Та же судьба и у дачи напротив школы.

Старая липа у школы, вокруг которой мы скакала на переменках, жива. Хотели спилить её лет пять назад, боялись, что упадёт на соседние новые хоромы, построенные на продажу. Пришлось провести разъяснительную работу, дерево сохранили.

Дачи в Юрмале активно ремонтируют, продают. Стоят, как игрушечные домики, красиво!


Пришло и сюда похолодание, выпадал дня три снег ночью, но днём таял. На берегу было очень холодно и ветрено.


В один из дней погуляла по Риге.



Полюбовалась своей последней школой со стороны Бастионной горки, прошла по Старому городу.


Вышла к Даугаве. В подземном переходе обнаружила изображение современной рижанки. Оптимистка!

Ещё в один хороший денёк удалось погулять со школьной подругой вдоль реки Лиелупа в Юрмале. Шли из Булдури мимо Братского кладбища советских солдат.


В этом году православная и католическая Пасха совпали. На железнодорожном вокзале организовали ярмарку рукодельных подарков, сувениров к Пасхе.


19 апреля попрощалась с Балтийским морем, утрамбовала свою сумку 40х40х20 и отправилась в рижский аэропорт на автобусе №22, отходит от жел. дор. станции со стороны центрального рынка.

Очень спокойно прошла регистрацию, никто моей сумкой не интересовался. Самолёт авиакомпании Raynair прилетел за нами за 35 минут до вылета! Конечно, задержали вылет на 15 минут, потом нагнали это время, приземлились в Шарлеруа вовремя. По бельгийскому времени в 22-15. Я решила ночевать в Шарлеруа, не уверена была, что автобусы шатлы в Брюссель ночью ходят часто. Да и искать отель в Брюсселе среди ночи одной было бы не разумно. Забронировала на букинге отель Ibis Budget Sharleroi Airport ещё в декабре. Добираться на нашем сайте до него советовали пешком. Молодому человеку можно и пешком для разминки. Идти минут 30, я думаю. Ночью решила ехать на такси, нашлась мне и попутчица. До отеля такси стоит 8 евро, на двоих – по 4. Таксист записал оплату и маршрут в свой маршрутный лист, так же поступил он и утром.Заказали такси до аэропорта на утро с вечера, там я села на автобус шатл. Билет покупала за 2 месяца на сайте за 5 евро https://www.flibco.com/en#/booking

БРЮССЕЛЬ. В 10 часов я уже была на вокзале Brussels Midi . У вокзала стояли трое солдат с автоматами, наблюдали за народом. Мой отель Ibis Brussels Centre Gare du Midi оказался замечательно близко к вокзалу, просто в сотне шагов. Заселили меня сразу, это очень порадовало. Порадовала и цена, которую я заплатила при бронировании: на табло на ресепшн на этот день она была почти в два раза выше. Бронировала на букинге 14 декабря. Бросила сумку, попила чаю и пошла гулять по Брюсселю. От отеля вышла на улицу Stalingrad, по ней пошла к центру.


Понимаю тех, кто не любит Брюссель! Это город мигрантов, а не бельгийцев! Улицы не мели месяцами, почти на всех углах груды пакетов с мусором. Огромное количество праздно слоняющихся чернокожих товарищей, а также товарищей арабских национальностей. И взгляды у них недобрые! Сидят, лежат они во всех подходящих для них местах: на газонах, у памятников, у церквей.
Иду, стараюсь видеть только хорошее! Вот киса в окно глядит, ребятишки на экскурсию спешат.

Дошла до церкви Сент Никола. Рядом фонтан интересный.

Впервые увидела в католическом храме православную икону. И не просто так, а на самом виду. И надо сказать, во всех католических храмах в Бельгии установлены православные иконы на почётных местах. Очень интересным мне показался Святой Вертеп. Находится слева от входа.

Чудесная резная кафедра. И...вот он - предшественник Маннекен Пис! Прикрылся, правда, церковь всё-таки))

У южной стены церкви сохранились очень симпатичные старинные домики.

Конечно, площадь Гран Пляс впечатляет историческими зданиями, блеском золота в их оформлении. Прекрасное описание площади, Брюсселя вцелом и городов Бельгии у savl https://www.otzyv.ru/read.php?id=178567


Погода отличная, народа много. Интересно наблюдать за туристами.


Ещё один взгляд на башенки, на чудесную скульптуру девушки с птичкой, и иду к Маннекен Пис.



Мальчик Пис тоже, наверное, когда-то мигрантом был. Отношение его к окружающему народу на такую мысль наводит)) А народ доволен! Всех остальных писающих даже не стала искать.



Иду дальше к Королевским галереям Святого Юбера.

Выхожу к Собору Св. Михаила и двигаюсь к площади Испании.


Дальше к церкви Св. Марии Магдалины.

Ой, забыла! Собака Павлова - ну такое родное! Моё раннее детство прошло в беготне вокруг похожего памятника, но точно - был Павлов с собакой!

По рекомендации на нашем сайте направилась к церкви Св. Екатерины. Сразу пошли грязные улицы, площадь перед церковью и паперть заняты праздношатающимися, лежащими и сидящими, приласканными Евросоюзом. Могу ещё добавить, что в городе много строек и везде идут работы по ремонту зданий.




Да, интересный сюжет случился по дороге к церкви Св. Екатерины. Проходила площадь перед зданием Брюссельской биржи. На ней уличный артист показывал цирковые номера. При нём были большой чемодан и большой ящик. В какой-то момент он стал подзывать собравшийся народ подойти поближе. Я подумала: они подойдут, а тут и рванёт. Ушла от греха, а когда возвращалась, смотрю: стоит полицейская машина, вокруг солдат полно с автоматами. Но всё тихо, спокойно. Походили они, посмотрели, не тронули артиста и пошли дальше. Так что всё в Брюсселе под контролем!


Остальные дни выбегала из отеля, залетала в вокзал, садилась в электричку и ехала куда подальше. Слава Богу, ходят они часто, с билетами без проблем. Расписание жёлтое с оранжевой полосой – выходные, с полосой другого цвета – будни. В выходные билет туда-обратно 50% по-прежнему. Валидировать билет на региональные поезда(электрички) не надо. Просто проходит контролёр и пробивает билет. Ездила в Брюгге, Мехелен и Кёкенхоф.
Прокол вышел с парком Groot Bijgaarden. В воскресенье там, по-видимому, закрыта была платформа для выхода. Может быть, из-за праздника цветов. Дежурная по офису продажи билетов пожимала плечами, долго смотрела в ноутбук и сказала: только автобусом. А в кассе-то билет продали! Пришлось сдавать. Варианта с автобусом у меня не было, где его искать? Терять время только. Решилась на вторую попытку знакомства с городом Брюсселем и пошла от вокзала Миди к дворцу Правосудия. С тяжёлым чувством дошла за 20 минут и, чувствую, не могу я больше по этому городу передвигаться, не мой город! Вернулась на вокзал и поехала в Мехелен, и ОЧЕНЬ удачно. Что ещё про Брюссель? В городе весна, деревья зелёные, цветут каштаны и сирень. На вокзале дешёвый продовольственный магазинчик, «Экспресс» называется. Домой накупила у них разных сыров, нарезаны по 200-300 грамм. Цена 2-3 евро за кусочек. Вкусные! В аэропорту пропустили. Шоколадом не интересовалась – вредно! Клубника – как у нас, 2-3 евро в зависимости от величины коробочки.
Рейс домой был утренний, билет на поезд до аэропорта купила заранее, когда покупала билет в Мехелен. Он-лайн регистрация началась за сутки до вылета. Использовала wi-fi в гостинице. Кстати, отличный интернет, читала книгу он-лайн. Правда, недолго, быстро засыпала, набегавшись. С главной страницы сайта не удалось зарегистрироваться, отказали мне раза 3-4. Вспомнила, что за неделю до вылета получила письмо от авиакомпании с очередными предложениями добавить какие-нибудь платные услуги. Открыла письмо, а там кнопочка «выбрать место». И с этого письма я сразу зарегистрировалась. По билету на поезд прошла через турникет в зону аэропорта. Поднялась на лифте на 3 этаж. Нашла зону Brusselsairlines, сотрудница авиакомпании помогла распечатать посадочный талон, и я потопала со своей 40х40х20 дальше на паспортный контроль и контроль багажа.
Полёт прошёл нормально, дома встретили голые деревья за окном аэроэкспресса и серое небо над головой. Праздник закончился(((
Да, кто это писал, что Бельгия - страна дождей, и без зонта - ни-ни? За 4 дня ни одного дождя: 3 дня - солнце, 1 день - слегка пасмурный. Повезло, наверное!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=144187:51083
Отредактировано автором: 09.05.17 13:19:50Сообщить модератору



Очень колоритные фото Юрмалы и взморья , даже , хрустально - звенящий запах воздуха напомнили... Спасибо!
azska, большое спасибо за отзыв! Вы правы, воздух в Юрмале необыкновенный! Даже рижане стараются приехать подышать, хотя Рига сама очень близко от моря расположена.
Да, именно фото Юрмалы зовут в дорогу. Спасибо за рассказ.
Желаю следующего 5-летнего Шенгена.
КИрина, спасибо Вам за отзыв и пожелание! Хорошо, когда 5 лет голова не болит. А Юрмалу люблю, вот хорошо и получилось.
Цитата:

Трава зелёная, первоцветы выглядывают повсюду. Верба на дюнах местами уже расцвела.


Такая нежная и скоротечная красота,любуюсь,спасибо!
Ики, очень приятно, что обратили внимание, спасибо! Хотелось поделиться настроением)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прощай, пятилетний шенген! Часть 3. Брюгге - Мехелен.
2Прощай, пятилетний шенген! Часть 2. Брюссель - Кёкенхоф.
3Рим, Флоренция для любимой подруги. Часть 1 Рига, Рим.
4Открывая для себя Бельгию. Часть 1-я. Брюссель и Лёвен.
5Круиз на корабле "АИДАблю". Часть 1. Подготовка. Корабль
6Балтийские странствия. Часть 1. Литва
7ДИКАРИ Часть 1 Бангкок.
Бельгия
Отели в Бельгии
Отели Брюгге
Отели Брюсселя
Дамме
Де Хаан
Погода в Бельгии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
64.NH Grand Place Arenberg 4+
65.La Villa Zarin 4
66.Vendome 4
67.Bedford 4
68.Opera 4
69.Floris Karos Hotel Bruges 4
70.Queen Anne 4
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
36.Ensor, Бельгия [5]
37.Opera, Бельгия [4]
38.Grand Hotel du Sablon, Бельгия [4]
39.Le Grand Colombier, Бельгия [4]
40.Sofitel Brussels Le Louise, Бельгия [4]
41.Brussels City Centre Apartments, Бельгия [4]
42.NH Brussels City Centre, Бельгия [3]
Популярные отели:
43.La Vieille Lanterne отзывы
44.Gulden Vlies отзывы
45.NH Stephanie отзывы
46.Mercure Liege Centre отзывы
47.Bonobo Apart Hotel отзывы
48.B&B An Officers House отзывы
49.Grand Hotel du Sablon отзывы
Отзывы по отелям:
71.Бельгия, Aqua [1]
72.Бельгия, Novotel Brussels Centre Tour Noire [1]
73.Бельгия, Montovani [1]
74.Бельгия, Mercure Liege Centre [1]
75.Бельгия, Jan Brito [1]
76.Бельгия, Floris Karos Hotel Bruges [1]
77.Бельгия, B&B Taptoe [1]