08.05.17 18:29:44
Марокко: Фес, Рабат в апреле 
Время отдыха: апрель 2017

Отзывов по Марокко довольно мало, поэтому я решила не лениться и написать свой.


Поехать туда в апреле было попыткой найти место недалеко от Европы с пляжным отдыхом. Забегая вперед, скажу, что гипотеза о том, что Марокко под этот критерий подходит, не оправдалась, но о поездке все равно не жалеем.

Самым экономичным вариантом перелета в апреле оказался рейс Ryanair Пиза-Фес-Пиза.
Можно было выбрать период в 4 или в 7 дней, мы решили ехать на неделю.
Кроме Феса мы посетили также столицу королевства - Рабат (в попытках найти пляжный отдых). Заранее забронировали риад и отель (на обратный путь) в Фесе, риад в Рабате.

Прилетели в Фес поздно, после 10 вечера. Много где встречала информацию, что из аэропорта ходит автобус, но информационной будке нам сказали "no more bus", и мы подумали, что информация с форумов устарела. Делать нечего, пришлось соглашаться на такси. Честно говоря, это был наш первый опыт поездки на такси из аэропорта за рубежом, всегда как-то находились более экономичные варианты.
Пришлось выложить 150 дирхам, что, по словам таксистов, фиксированная цена ночью до медины. Скорее всего, можно было с пеной у рта поторговаться и снизить цену, но мы это дело не любим, поэтому просто последовали за самым предприимчивым зазывалой. На парковке нас ожидал старый раздолбанный мерседес, в котором мы с опаской, постоянно сверяясь с гуглом, все таки доехали до медины.


Фес

Предварительно я отправила эл.письмо в наш риад с просьбой встретить нас у Голубых ворот, это самый главный и известный вход в старую часть города. Кстати, английский название ворот Blue Gate марокканцам ни о чем не говорит, запоминайте сразу слова Баб Буджлуд (возможно, написал неправильно, но вас уже поймут).


Итак, в письме я просила встретить нас именно возле этих ворот через 30 минут после приземления самолета.Но, когда таксист нас высадил и мы выжидательно встали на площади перед воротам, никто к нам не поспешил. Ну как "никто", к нам тут же пристал один местный, пытаясь намазать другой риад, но мы не реагировали. Стоят там было очень не по себе, т.к. мы еще не знали, чего можно ожидать от этой страны и от ее жителей. Тем временем нам пришла смс о том, что представитель отеля ждет нас у ворот, но у других! Пришлось все-таки звонить, объяснять, что мы в другом месте, и снова ждать. На вопрос "как он вас узнает", я ответила, что перепутать нас сложно, т.к. мы тут единственные европейцы, да еще и с чемоданами :) Спустя еще минут 10 за нами все же прибежал мужчина, и мы с облегчением пошли за ним по улицам медины.


Оказалось, что идти до нашего риада было не так уж и сложно, путь был прямо по "главной" улице, но все равно было довольно страшно. Представьте: темно, узкая улица, кругом арабы, вдоль улицы закрытые двери (днем там магазинчики), под ногами мусор... А ближе к самому риаду мы и вовсе нырнули в какие-то закоулки. Казалось, что начать ориентироваться тут нереально, но при дневном свете все оказалось гораздо проще.

Сотрудник отеля, он же менеджер, напоил нас марокканским чаем с печеньем, был довольно предупредителен и мил. На следующее утро он снабдил нас картой, на которой отметил основные достопримечательности, покормил завтраком (оказался включен в стоимость номера) :) и мы отправились в путь.

Первым делом мы пришли снова к голубым воротам, вышли за их пределы и нашли обменник. По пути обратно заметили группу немецких пенсионеров с гидом и...недолго думая пошли за ними :) Очень уж нам страшно было заблудиться в улочках медины (об этом все пишут в своих отзывах).


Первое время мы были в шоке: нас провели по продуктовым, а точнее мясным рядам. Запах и вид там, конечно, специфический. Дошли мы до медресе Бу Инаннь, но группа даже не зашла внутрь! Не заходили они и в другие места по пути. В общем, экскурсия оказалась паршивой, и на каком-то этапе мы от нее отсоединились. Потом пытались снова найти, но, оказалось, что без них гораздо лучше и вообще не страшно, главное - ходить по людным улицам, именно там находится все самое интересное.

При подготовке к путешествию я постоянно читала о разных хелперах, которые так и норовят провести тебя к тому или иному туристическому месту. За 2 дня нам попалось только 2 таких человека.Первый показывал нам направление к красильням, но мы стушевались и тут же побежали в другую сторону, не желая с ними связываться. А потом сделали круг и все же пошли туда, куда он указал :)
На подходе к красильням мы опять увидели какую-то мини-группу и пошли за ними в один из магазинов. Такой проход группой позволяет избежать активных приставаний продавцов и навязывания товара.

Итак, первое, что мы смогли путем посмотреть в Фесе - Красильни Шуара, самая известная достопримечательность Феса. Все пишут про невыносимый запах в этом месте, и где-то я даже читала, что местные ПРОДАЮТ тут мяту, чтобы посетители могли вдыхать ее запах и перебить эту вонь. На самом деле, мяту выдают бесплатно прямо в магазинчиках, на крыше которых расположены смотровые террасы. Мята действительно помогает, но и без нее вполне терпимо.=inheritЗдесь, как и 1000 лет назад, вручную разделывают, обрабатываю и красят кожу. Сначала вымачивают в чанах с солью, голубиным помётом и ослиной мочей. Потом придают цвет с помощью натуральных красителей (шафрана, паприки, мяты), а затем сушат. Вот так и стоят работяги сутками по колено в этих разъедающих жидкостях, на палящем солнце, вдыхая этот смердящий "аромат". А что делать, платят неплохо, и спрос на кожу огромный.



Далее весь маршрут мы проделывали только самостоятельно, было уже совсем не страшно. Днем медину заполоняют туристы, да так, что становится тесно в проходах. Многие как раз пользуются услугами местных гидов, но мы обошлись без них, хотя то тут, то там прислушивались к их рассказам :)
Кроме того, над головой висят таблички, показывающие направления к важным местам. Мы даже не знали, что это, а просто шли по ним и находили что-то интересное. А возле знаковых местах висят информационные таблички, английский текст на них тоже присутствует.



Но мы быстро заметили одну проблему: все самое красивое в Марокко – внутри, за чуть приоткрытыми дверями. Здесь не принято выставлять что-то напоказ. Поэтому стоит заглядывать в каждый неприметный угол, ведь за непримечательный стеной может спрятаться дворец, или мечеть, или медресе. Но внутрь зайти все равно не сможешь – неверный. Вот так и подглядываешь, стараясь ухватить хоть частичку красоты.



Зайти внутрь нам удалось только в это место. Вход 20 дирхам (около 2 евро)



Ну и в медресе Бу-Инания. =inheritЭто уважаемая школа, из которой вышли многое великие учёный Марокко. Правда сейчас тут никто не учится, но местные часто приходят сюда молиться.


Еще немного фото Медины Феса

На последнем фото - деревянный музей. Стоит посещения, цена - 20 дирхам

И еще одни ворота на выходе из Медины


Пробыв в Фесе 2 дня, мы отправились поездом в столицу королевства - Рабат. На жд вокзал ехали от голубых ворот на такси, отдали всего 8 дирхам (меньше евро). 
ЖД вокзал красивый, чистый, купить билеты легко прямо перед поездом. Наши билеты обошлись в 85 дирхам каждый (около 8,5 евро). Ехали где-то 4 часа, точно уже не помню. В поезде было оочень душно и жарко, т.к. единственный кондиционер - открытая (!!!) дверь в вагон (да, поезд едет с октрытыми дверями). В остальном - очень даже приличный поезд.

Рабат

Как ни странно, Рабат показался нам значительно более провинциальным, чем Фес. Меньше интересных достопримечательностей, меньше туристов. В этом городе я себя крайне не комфортно чувствовала в плане одежды.

Довольно сложно было определится с одеждой: светит яркое солнце, но дует прохладный ветер с Антлантики. Купаются только серферы, местные гоняют в футбол. Но даже в другое время я бы не рискнула раздеваться на пляже до купальника, это было бы целое шоу и большой харам (грех). Тут я стала постоянно что-то накидывать на плечи, ведь даже мои приоткрытые щиколотки вызывали иногда неодобрение со стороны местных дам и удивлённые взгляды мужчин. А это платье на фото вообще-то с вырезом, но я надела его задом-наперёд, чтобы как-то снизить градус распутности. Хотя на нем написано, что оно made in Morocco (покупала в России). В Фесе таких проблем не наблюдалось совсем..


Жили мы в пригороде Рабата, городе Сале в довольно красивом риаде. До Рабата добирались на такой лодочке за 5 дирхам.


Достопримечательностей в Рабате немного:

крепость Касба Удайя с голубыми домиками


Мавзолей, рядом с которым остатки недостроенной когда-то мечети, и местным конвоем



Некрополь Шеллах с куучей аистов :) Это было одно из самых ярких впечатлений!


4 дня в Рабате было даже много,ведь ни купаться, ни загорать было особо нельзя. Вернулись в Фес также на поезде, но с приключениями. Интересный факт: на поездах нет ни номеров, ни названий направлений. Из-за этого мы сели не в свой. Благо контроллер на пальцах объяснил, что нам нужно выйти на ближайшей станции и сесть на следующий поезд Так что будьте осторожны.

Второе жилье в Фесе мы выбрали в Новом городе. Что сказать - от этого района ощущения уже совсем другие, будто в Европе :)
В оставшееся время посмотрели дворец короля (один из множества) и посетили вторую медину, менее известную, но тоже интересную.




Несколько моих выводов и интересных фактов о Марокко

Деньги: Местная валюта – дирхамы. Курс простой: 10 дирхам примерно равны 1 евро или 6 рублей 

Язык: Марокканцы неплохо говорят на французском, много информации даже дублируется на этом языке. А вот по-английски говорят редко

Образ жизни: Нужно быть готовым к тому, что 5 раз в день будет звучать громкий призыв на молитву. Особенно радует тот, что звучит перед рассветом, примерно в 5:30 утра. Редко можно найти вариант для проживания, в котором получится избежать такого "будильника"

Одежда: Перед поездкой я общалась с марокканцем и он уверял меня, что страна довольно современная. Наверное это касается только его родного города – Касабланки. Но туда мы не поехали, а там, где были, все более консервативно. Взрослых мужчин и женщин часто можно видеть в местной одежде, напоминающей халаты. Большинство женщин в платках, но при этом они могут быть одеты в джинсы с длинной туникой. Иногда встречаются молодые девушки и без платков, в обычной одежде, но все же прикрывающей колени и локти

Кухня: Главное блюдо – таджин. Это особой формы посуда, по смыслу напоминающая горшочек, в котором долго томится блюдо из рыбы, мяса или птицы. Выпекают несколько видов традиционных лепёшек, все очень вкусные.
Очень поразило местное блюдо пастила. Это как пирог с курицей, но еще и с корицей, сладким луком, и посыпанный сверху сахарной пудрой.
Особая гордость марокканцев – чай. Его всегда делают с мятой и с большим количеством сахара. Очень вкусненько. А ещё на каждом шагу свежевыжатый апельсиновый сок за 36 рублей стакан

Транспорт: В пределах городов Фес и Рабат ходят разные автобусы и даже трамвай. Но разобраться в их системе сложновато, да и не очень нужно. Все предпочитают такси, которое стоит вполне приемлемо.Между городами мы передвигались на поездах. Они довольно комфортные, но жаркие, кондиционером служат открытые двери

Стоит ли сюда ехать? Однозначно – да! Новые впечатления вам гарантированы :)

Чуть больше фото в альбоме и в моем instagram: @perfectposes
 

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=140356:51089
 Сообщить модератору



Как вам показалась погода в апреле? Было ли холодно в летнем платье? А обувь? Мы собираемся в этом году в апреле (правда, захватываем еще Мерзугу и Маракеш), собиралась флиски брать и джинсы, а теперь думаю - может жарко там, все-таки Африка...
В Фесе тоже будем где-то в центре. Не заблудиться бы ;))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Трудные времена в Марокко
2К океану... в перый раз самостоятельно.
3Испанский отдых в апреле.Часть 2.(Тортоса,Валенсия,Андорра)
4Испанский отдых в апреле.Часть 1 (Салоу,Барселона,Таррагона)
5Карловы Вары в апреле 2017г.
63 дня в Баку в апреле
7Прага в апреле. Впервые. Сам себе режиссер. Разные впечатления. (часть первая)
Отдых в Марокко
Марокко: отели
Отели Загоры
Отели Касабланки
Эрфуд
Эс-Сувейра
Погода в Марокко
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
29.Diwane 4
30.Palais Des Roses 4-
31.Anezi 3
32.Riad Salam Casablanca 3
33.Kenzi Europa 3-
34.Sud Bahia 2
35.Blue Sea Le Tivoli 2
лучшие отели Марокко
Фото отелей:
8.Club hotel Riu Tikida Dunas, Марокко [29]
9.Palais Des Roses, Марокко [21]
10.Hotel Azur, Марокко [21]
11.Diwane, Марокко [12]
12.Riad Karam, Марокко [11]
13.Amine, Марокко [8]
14.LTI Al Madina Palace, Марокко [8]
Популярные отели:
29.Dellarosa Hotel Suites & Spa отзывы
30.Residence Intouriste отзывы
31.Atlantic Hotel отзывы
32.Tagadirt отзывы
33.LTI Al Madina Palace отзывы
34.Mazagan Beach Resort отзывы
35.Riad Salam Casablanca отзывы
Отзывы по отелям:
29.Марокко, Palmeraie Golf Palace [1]
30.Марокко, Sheraton Marrakech [1]
31.Марокко, Royal Mirage Agadir [1]
32.Марокко, Tagadirt [1]
33.Марокко, Dellarosa Hotel Suites & Spa [1]
34.Марокко, Riad Karam [1]
35.Марокко, Adrar [1]