08.05.17 13:58:46
Короткое путешествие в Хиккадуву. Май 2017 года. 
Время отдыха: май 2017

Шриланка Хиккадува за 6 дней.

Для начала оговорюсь, что для Шри Ланки 6 дней это ничтожно мало, за 6 дней мне не удалось увидеть и 10% чудес этого прекрасного острова. Но для ознакомления и подготовки к последующему путешествию, достаточно.Не вполне, но.
Перелёт арабской компанией лоукостером довольно не плох, но в ночные перелёты я спать сидя не могу и поэтому обратный путь оказался для меня сложным. Air Arabia предосталяет питание на борту за отдельную плату, надо быть к этому готовым. Напитки тоже платные. Но цены не заоблачные к примеру как в аэропорту Домодедово, чему мы были удивлены. Напитки тоже платные. Бутылка воды в мае 2017 года стоила 1$.
Аэропорт Коломбо, прилетели ночью, поменяли деньги сразу, на тот момент самый выгодный курс был в аэропорту о чём нам сообщила стюардэсса авиакомпании которая прилетела в Коломбо провести уикенд, что она делает довольно часто. Дорога из аэропорта до Хиккадувы занимает три часа, приехали в отель ранним утром, но заселение предстояло только в 14.00, кажется это самый неприятный момент из всего путешествия. Всё таки после 15 часов в пути, хочется отдохнуть и привести себя в порядок. Но мы не унываем, одеваем купальную одежду в местах общего пользования и идём наслаждаться океаном, бассейном, солнцем и природой. Океан я вижу в первый раз в жизни. И он прекрасен. Правда в мае да и вообще в том месте, где находится наш отель, волны очень сильные, купаться запрещено. Но одного любования хватает чтобы в очередной раз убедиться как прекрасна планета земля и какие фантастичекие вещи способна создать природа.

От усталости приходит мысль, что купаться придётся только в бассейне. В нашем отеле Citrus бассейн с видом на океан, тёплый что не освежает совсем, но вид отменяет любой недостаток.
Позавтракали в более менее приличном кафе на наш взгляд, на берегу океана. Не вкусно, хотя место имеет хороший рейтинг на Трипадвизоре. Mamas такое название было у этого места.
На пути обратно, встречаем соотечественников, которые советуют нам забить на мясо, которое дома можно есть до отвала, а налечь на фрукты.
Хорошая идея, идём покупаем манго и папайя, так как опыта в приобретении таких фруктов у нас нет, помогает продавец. Всё было отлично, папайя вкусная зелёный манго тоже отличный. Всю неделю на завтрак брали папайю, так как она очень полезна и неожиданно вкусна, хотя раньше мне она казалась на вкус как картошка или морковь. Я её просто в России только пробовала .Перезрелую или наоборот недоспелую. Для убедительности добавлю немного энциклопедических данных: Есть очень много полезный свойств этого тропического фрукта. Его рекомендуется употреблять для профилактики рака ЖКТ (в особенности следует папайю употреблять тем людям, которые имеют семейную историю раковых заболеваний толстого кишечника), для предотвращения диабета. В составе папайи есть диетическое волокно, которое связывает и выводит из человеческого организма вредные токсины. Мякоть и кожица папайи обладает регенерирующими свойствами. Она хорошо заживляет раны. Папайя богата папаином, карпаином и аргинином. Аргинин является необходимым веществом для здоровья репродуктивной системы мужчин. Папаин представляет собой протеолитический фермент, который берёт участие в перетравливании белковой пищи. Карпаин улучшает на работу сердечнососудистой системы. Перечислять полезные свойства можно ещё долго)
Наконец то заселяют, номер с видом на океан, без доплат. В отеле почти все такие, конечно немного мешает крыша и дерево, но океан видно и об этом мы не могли даже мечтать. Океан очень шумный, ночью просыпаешься с непривычки кажется,что самолёт летит а потом вспоминаешь где ты и это чудесно)

Завтрак в отеле вкуснючий, жаловаться не на что. Интересное наблюдение про чай. Стоит заварка. Чифир я бы сказала. Это у них чай такой) Как мы знаем, Шри Ланка производитель лучшего чая в мире, но пока я не привыкла, прошу служащего принести мне кипятка))) В последующие дни распробовала чай с молоком, так у них принято пить. Чай вкусный, с молоком ещё вкуснее. Папайя, арбузы. Арбузы я люблю больше всех ягод и фруктов, но так как всё не съесть я налегала на папайю! Бананы кисленькие, необычно) Булочки супер. Неожидала от себя такой любви к выпечке. Ланкийский уголок тоже есть:запеканка из риса, чечевица, ещё какая-то бурда, которую конечно можно поесть, но не на завтрак. Сосиски соевые, говяжьи и куриные. Куриные ещё можно поесть.
Пляж Хиккадува частично не пригоден для купания, но есть кусочек пляжа возле отеля Хикка Транс, где живут огромные морские черепахи.


Где можно плавать. И это тоже сказка. Никогда не думала что общение с огромной морской черепахой может надоесть! И это не зоопарк и не питомник, ты просто идёшь и кормишь черепашку. Местные приносят водоросли. Нужно быть аккуратным, она может отщипнуть палец или врезаться в вас панцирем, так как волны а она неуклюжая и её болтает так... Лежаков на пляже нет, постоянно пристают местные.Вообще это многим не нравится и вообще портит впечатление от острова, лично мне было всё равно. В Хикка Трансе есть лежаки и они на берегу океана и вокруг них бегают бурундуки как у нас голуби и воробьи. В нашем отеле их намного меньше. Нам пользоваться их лежаками нельзя.
Пьём кокосы, радуемся жизни)
Знакомимся с соотечественникам, приобретаем обзорную экскурсию: сад специй, черепашья ферма, чайная плантация.

Экскурсию взяли у бичбоя, доступно, по сравнению с гидом от турагентства. У бич боев, есть записная книжка либо это тетрадь, где туристы пишут отзывы о них. Убедились в порядочности взяли, правда в итоге показали нам не всё что обещали и постоянно пытались что-то впарить.То лунный камень в 10 раз дороже то аюрведические средства. Но для знакомства, вполне приемлемо. Как я где-то прочитала, Ланкийцы воспринимают белых, как бродячий кошелёк набитый деньгами, поэтому постоянно пытаются развести обмануть что-то впарить. Что бы не получить негативный опыт, будьте готовы к такому. Лично мне их было просто очень жалко, всё таки нищета и цены там ооочень низкие на еду и товары. Так что мне было не жалко переплатить 5 долларов за то , что у нас стоит в 2 раза больше либо вообще не увидишь или не купишь.И ещё они довольно навязчивы. Ребята русские, научили, если не дают сдачу либо пытаются надурить, снимать их на камеру, они почему-то этого боятся.
Черепах кстати на ферме было множество
Беби черепашки, такие интересные! Черепаха альбинос, оливковая черепаха, черепаха попугай и ещё разные.Дают сфоткаться рассказывают, плохо на английском, просят пожертвование на корм, не обязательно давать

Сплав по реке входит в эту 20ти доллраовую экскурсию, они называют это голубая лагуна. Мы смеялись, может и лагуна,но далеко не голубая. Зелёная коричневая какая угодно,но не голубая, будьте готовы.

Но в этой реке водятся медузы. Ожидаешь конечно больше, так как обещают они и кайманов и обезьян и ещё что-то... Но надо понимать, что это дикая природа и кайманы не выходят по заказу. Обезьяну видели высоко высоко. Мангровые джунгли необычные, всё красиво.


На реке есть храм, красивый. Немного расскажут покажут, попросят пожертвование, мальчик монах завяжет верёвочку на руку если заплатитшь) С вопросом для чего она, не определились, сказали хорошо.Ну хорошо и ладно.

На территории храма огромные белки это не белка а карликовый кенгуру их куча но как повезёт, мы одну накормили бананом с рук, другие бесились на соседних деревьях, классно за ними было наблюдать. На обратном пути вышел мальчик с капуцином на веревочке, дал поиграться. Интересно, но смотрел на нас злобно с презрением, до сих пор помню его выражение лица. Потребовал деньги, сказал "мальчик работал". Дали 120 рупий, стал ещё недовольнее.
На ужин в отеле взяли рыбную тарелку: лобстер, рыбка типа дорадо, 5 креветок королевских, кальмар всё на гриле. Рис и салат, за всё 2500 рупий. Это 16 долларов на тот момент было. На двоих достаточно и очень вкусно.

Вообще, рис у них очень вкусный и всегда разный. Потом в каком-то месте заказала краб креветка карри, до этого карри я не пробовала и была разочарована. Принесли кг риса варёного и таз с бурдой цвета неожиданности с клешнями краба. В крабе есть нечего, креветки, сколько не пробовала, вообще не умеют готовить. Вообще говорят, карри готовят везде по разному, буду пробовать ещё. Раз уж начала, о еде немного: хвалят кафе ред лобстер, сходили, нам было невкусно.Заказали стейк акулы это что-то с чем-то аж язык щекотало от тухляка такого, подумалось,что может акула она такая и есть на вкус, но нас переубедили ребята русские что акула довольно вкусная и нам действительно дали пропавший продукт.Жареная лапша с рыбой. Рыбы пережареные кусочки как будто сухарики, лапша вкусная. отдельно креветки жареные в масле.Приносят их в кляре, не очень.И так везде!. Соус чесночный обычный кетчуп покрошем в него чеснок. Чтоб без кляра, надо брать креветки гриль! Это важно! Суп потом заказывала здесь на обед, типа хит ред лобстера, тоже бурда( Краб правда в нём и немного рыбы,но сама субстанция немного странновата. Кому-то нравится. Йогурт с патокой приятный десерт. Патока-Treacle. Даже домой купила, теперь так йогурт натуральный и ем .Вкусно.
Ласси это напиток местный,йогурт с фруктами. Похоже на молочный коктейль, для любителей такого очень даже хорошо) В общем, если не зацикливаться, а не бояться пробовать новое, то всё интересно и голодными не останетесь) Ананасы у них вкусные, мангостины тоже, пробовали соурсоп фрукт, очень ароматный. Но не для меня, похоже на вату мокрую.Чай взяла на сувенир с этим фруктом.
Про магазины, сувениры, покупки.

Карты брать не хотят, торгуются не всегда. Алкогольные магазины работают до 9, карты не принимают. Брали ром калипсо очень ароматный вкусный не дешовый. Арак-самогон, пили манговый. Вкусно охлаждённым. 33 градуса. 800 рупий 0,5.Доступно. Пиво не очень, и если много пить, выходит дорого.Если сдадите бутылочки, сделают маленькую скидку.
Штанцы и туники с сарафанами практически везде одинаковые,цветастые, сами лавочки где это продают, очень темные неуютные с уставшими продавцами, может это мне так попадалось, но хотелось прям бежать от них. Те, что молодые ланкийцы, они улыбчивые, позитивные. Старики уставшие и злые, на мой взгляд так показалось. Майки из приятных тканей, если найти для себя достойное место, можно обзавестись одеждой с изображением местной фауны или достопримечательностей. Я купила майку с китами за 1000 рупий это около 7 долларов. Магниты в супермаркете, зубная паста супервички чёрная с перцем и приправами, суперхит, её все по 20 штук набирают. Специи, зубочистки из корицы. Кокосовое масло, и конечно же чай. В супермаркете 100 видов. Принимают карту. В дьюти фри тоже большой выбор чая, у нас вылет был в 4 утра. Всё работало, нас ждали) Ювелирных множество, карты принимают,но неохотно, если платите наличными, сделают хорошую скидку.

Вообще из Хиккадувы до основных достопримов ехать далековато, если времени много то нужно обязательно прокатиться на местном поезде, таких красот нигде не увидишь, к сожалению только на видео удалось оценить. Но было принято 100% решение, вернуться и осмотреть Нувара Элию, Пик адама, Парк Яла. К счастью, недалеко от Хиккадувы есть место, где обитают киты. Решили попытать удачу и отправились лицезреть китов в дикой природе. Ехать близко, но очень рано.В 4 утра встреча. Причал Мирисса, лодка двухьярусный паромчик.

Место посоветовали занять наверху. Где капитанский руль. Что я могу сказать, это чудо чудное, само путешествие и как это всё происходит и когда ты впервые видишь этот фонтан его спину хвост! А потом ещё и ещё! Конечно тут как повезёт, у ребят есть эхолот, но они сказали что это только 50% успеха и что мы везунчики. А я подумала и вправду, везунчики) После этого чуда для меня программа максимум была выполнена. Я увидела настоящих китов! К слову скажу, никого не укачало, но давали таблетки от укачивания. А потом бутерброды и воду. За эту экскурсию мы заплатили, 25 долларов с человека.


На обратной дороге, попросили высадить нас в Унаватуна бич. Красиво, спокойно, лежаки в кафешках. Фотогиничней чем Хиккадува как по мне.
Никто не купался и когда зашли в воду поняли почему. Нашествие медуз. Это было печально. Пришлось возвращаться к себе, на местном автобусе. Это тоже интересное впечатление. Можно конечно доехать на тук туке, но автоообус! Светомузыка, скульптура будды, музыка и сам автобус отделан панелями с морскими рыбками. Место уступят сразу, не пропустите свой отель) С нас взяли по 100 рупий за 30 минут дороги. Говорят это стоит 40 рупий, но это всё равно копейки поэтому мы с радостью ощутили местный колорит.

Вернулись рано, оказалось что медузы везде на побережье и это продлится несколько месяцев, но я считаю нам повезло, так как пару дней мы отлично покупались в океане) Медузы появляются в мае это и означает конец сезона.
В отеле работает русскоязычная девушка, красотка Ольга, очень позитивный человек, все расскажет покажет обьяснит. Что очень удобно, так как например в Тайланде мне приходилось неделю тратить на то чтоб во всём разобраться. Это тоже интересно, но когда времени очень мало, русский гид выручает.
Также нам повезло и одним утром в отеле мы застали Ланкийскую свадьбу.

Всё красиво и интересно устроено, Аутентично. По прибытии, жениха, а потом невесту встречают танцоры одетые в причудливые костюмы, исполняющие аборигенские танцы,как-то так.

Священика нет, есть тамада, дяденька в юбке и рубашке, поет молодым песню в течении часов двух. Невеста красавица, жених в кремовом костюме и перламутровых ботинках, все женщины в шикарных сари, ну и конечно же свадебное платье невесты ничем не напоминает наши)в конце разбивают кокос и все счастливо отправляются в банкетный зал, тут уж как у всех

Последний день: побегали по магазинчикам, позагорали, попрощались с черепахами на пляже, искупались на прощание в океане, на этот раз ни одна медуза меня не ужалила, хотя они там были. Сделали красивейшие фотографии заката в океане, поснимали бурундуков в Хикка Трансе.

По поводу развлечений хочу заметить, что если вы за тусовками то вам не сюда. Или может это нам так показалось. Так как пообщавшись с другими туристами, я убедилась, что любое впечатление, оно чисто субъективно.

Многим вообще не понравилось.
А лично мне очень и я вернусь;)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=69148:51091
Отредактировано автором: 09.05.17 09:19:06Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Наше путешествие в Израиль, март 2017
2Однажды в Таллине. Май 2017.
3Две недели в Юрмале в июле 2017 года. Мама и дочка 2,5 года.
4Крым. Май 2017
5Новогоднее путешествие в Испанию (Мадрид,Куэнка,Валенсия) и немного Парижа
6Парк развлечений Port Aventura в начале мая
7Поездка на день оленевода в Салехарде 24-27 марта 2017 года
Отдых в Шри-Ланке
Отели Шри-Ланки
Отели Калутары
Отели Канди
Коломбо
Косгода
Погода в Шри-Ланке
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1.Saman Villas 5+
2.The Village Hotel 5+
3.Amaya Lake 5+
4.Serendib 5+
5.The Fortress 5+
6.Apartment Inn 5+
7.Villa Shade 5+
лучшие отели Шри-Ланки
Фото отелей:
29.Tangerine Beach, Шри-Ланка [20]
30.Meili Lanka City Hotel, Шри-Ланка [19]
31.The Palms, Шри-Ланка [17]
32.Sigiriya Village, Шри-Ланка [17]
33.Port View City Hotel, Шри-Ланка [16]
34.Panchi Villa, Шри-Ланка [16]
35.Eden Resort & Spa, Шри-Ланка [16]
Популярные отели:
1.Club Bentota отзывы
2.Bentota Beach отзывы
3.Tangerine Beach отзывы
4.Induruwa Beach Resort отзывы
5.Riverina отзывы
6.Vivanta by Taj Bentota отзывы
7.Dickwella Resort отзывы
Отзывы по отелям:
71.Шри-Ланка, Kassapa Lions Rock [1]
72.Шри-Ланка, Tandem Guesthouse [1]
73.Шри-Ланка, Dammika Home [1]
74.Шри-Ланка, Thaproban Pavilion Resort & Spa [1]
75.Шри-Ланка, Appolo [1]
76.Шри-Ланка, Royal Beach Resort [1]
77.Шри-Ланка, Taj Samudra [1]