06.05.17 21:39:18
Алтай.Апрельские выходные в Чемале 
Время отдыха: 29 апреля- 1 мая 2017

Мысль о том, что пора уже снова посетить Горный возникла  в начале апреля. Тем более, что весной там не были ни разу. Самым сложным было  выбрать: в какие же выходные все-таки ехать. Погода на Алтае в это время непредсказуемая:  может стоять жара под 30, а к вечеру вдруг пойти снег, причем  согласно закону подлости происходит это обычно в одни из двух  длинных майских выходных.
Поизучав в течение нескольких дней прогноз погоды  на  Гисметео и Яндекс - погоде, ехать решили на первомайские, ожидалось +20.
Забронировали гостиницу в Чемале, оплатив первые сутки пребывания, и стали ждать поездки. За время ожидания  прогноз почти не менялся, а в последних числах апреля вдруг резко испортился:+10, дождь, а на первое мая - вообще снег и +3.
-Ничего! - решили, -  у природы нет плохой погоды, едем, это всего лишь прогноз.
И поехали... Правда не на машине, как собирались, а на  междугороднем автобусе и меньшим составом.
Автобус  шел в режиме пригородного транспорта, подсаживая и высаживая  по пути новых пассажиров, и  до  Чемала добирались целых 6 часов.
Горный встретил нас дождем, временами сильным, но по мере приближения к пункту назначения дождь закончился.


Гостиничный комплекс "Серебряные родники" нашли быстро, он находится недалеко от автостанции, есть указатели  как пройти. Заселились в свой номер на втором этаже Кедрового дома. Дом полностью сделан из кедра, все удобства в номере. Номер - стандарт двухместный с большой двуспальной кроватью и дополнительным местом на раскладном диванчике.  Кровать с удобным мягким матрасом и удобными подушками.Есть шкаф для одежды и тумбочки. Большое панорамное окно с дверью, ведущей на большую террасу. Окно можно закрыть плотными шторами.  На террасе - стол со стульями.  




Отопление - инфракрасное, по желанию можно регулировать.В доме было тепло.
В санузле - качественная сантехника, душ, водонагреватель.



С террасы открывается замечательный вид на внутренний  двор комплекса, Катунь и горы.


На территории комплекса  три дома: Основной, Кедровый и Экодом. Номера - от эконом до люкса. Есть баня с комнатой отдыха, беседка практически на берегу. На территории- небольшой бассейн, детская площадка, качели.Вот вид на баню и беседку с берега.



На первом этаже Основного дома расположено кафе, в котором можно позавтракать, пообедать и поужинать.Завтраки и  ужины комплексные, в обед можно выбрать из двух блюд. Вкусно, но недешево и порции небольшие.Чай бесплатно, в том числе травяной, кофе молотый - 100 руб, растворимый - 50.
В кафе же  есть ТВ и холодильник для общего пользования. Кроме того, ТВ и  бесплатный  Wi-Fi есть во всех номерах Основного дома. В нашем - не было.


В общем, разместились, пообедали и пошли прогуляться.  А там - красота такая: все цветет...
Слива...


Яблони...



Черемуха...



Еще что-то ранее невиданное



Но самое главное то, ради чего ехали - маральник ( лододендрон Ледебура) или "алтайская сакура"








А еще  много- много всякой "мелочи"...





На следующий день погода нас не подвела: солнца не было, но и дождя тоже.Достаточно тепло. +18.И мы отправились на остров Патмос.

              Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь  ученика Иисуса Христа - апостола Иоанна  Богослова,которому в Средиземном море, на острове с таким же названием, было явлено Господом откровение, позволившее написать Апокалипсис. Иоанну в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой: один в Средиземном море, другой на противоположном конце земли, в Алтайской глубинке. Любопытно, что название островов в далёком Средиземноморье и на Алтае совпадают . Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна". А первый чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, в год основания Чемальского стана Алтайской духовной миссии. Построен он был не на острове, а примерно на том месте, где сейчас находится здание чемальской средней школы. В 1875 году иконостас был перенесен в новый просторный храм, а старый храм был упразднен и использовался для проживания миссионеров. В 1895 году Иоанно-Богословский храм был вновь освящен как молитвенный дом в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". 
  В 1914 году в Чемале была построена церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", которую освятил Владыка Макарий — митрополит Московский и Коломенский. Церковь находится в центре Чемала, недалеко от автовокзала. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года — ровно через 60 лет после освящения самого острова Патмос епископом Парфением.
В 1920-е годы храм и мост на остров были полностью уничтожены. И только через 80 лет православные святыни были восстановлены приехавшими из Москвы в село Чемал миссионерами Павловым Виктором Николаевичем с супругой. Сначала был построен подвесной мост на остров Патмос через реку Катунь, а к весне 2000 года возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма). 10 января 2001 года храм освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю...
 
  В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы. В то же время он доступен для посещения всеми желающими. Пройти на остров можно по подвесному мосту над Катунью.





Подвесной мост, соединяющий скалы острова со скалами на берегу Катуни - это единственный путь к храму на острове Патмос. Людям, которые боятся высоты, пройти по нему будет непросто. Мост качается. Поэтому из соображений безопасности одновременно идти по нему могут не более шести человек.
Но все равно ощущения  не  очень приятные, особенно если в шестерке попадется  торопыга или кто-нибудь очень грузный. Я прошла, хоть и боюсь высоты. Главное, стараться не смотреть вниз. Ведь  внизу метрах в десяти шумит и бурлит Катунь: сразу начинает кружиться голова.
Ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы.


Сам храм небольшой, в нем есть уникальные древние иконы.Также он обладает уникальной пластинчатой звонницей. Билы - предшественники церковных колоколов. Они представляют из себя металлические пластины, разные по размеру. Когда по ним ударяют специальными колотушечками, над селом Чемал долго висят необыкновенные звуки.



В храме на Патмосе побывали. Дальше нас ждал путь по горной "Козьей тропе" к Чемальской ГЭС.Козья тропа- это узкая тропа,  идущая по горе над ущельем, в котором течет Катунь. Тропа где-то пошире,где-то уже, в отдельных местах совсем узенькая, где приходится при спуске цепляться за камни.В сухую погоду вполне преодолимая




Но виды открываются - словами не описать. Да и фотографии, наверное, не смогут передать все великолепие. Это нужно видеть своими глазами! Жалко, что погода не солнечная и Катунь не бирюзовая, какой она бывает в конце августа- сентябре.





На последнем  фото, кстати -  остатки старого подвесного моста, разрушенного во время наводнения 2014 года.

 "Козья тропа" позади и мы подошли к  месту впадения  притока Катуни - Чемала, на котором расположена Чемальская ГЭС.



Рядом с ГЭС расположена туристическая зона с многочисленными  торговыми киосками и туристическими аттракционами. Есть несколько тарзанок, в том числе та, где пролетаешь на канате над всей зоной, катание на катамаранах по водохранилищу, есть даже колесо обозрения. Цену не знаю - нас это не интересовало. 
К ГЭС можно доехать и на машине по объездной дороге, но тогда не увидишь всех красот, открывающихся с "Козьей тропы".
Обратный путь у нас пролегал тем же маршрутом, отличался лишь тем, что мы были уже уставшие и, вдобавок,  голодные, поскольку  работающих кафе в турзоне мы почему-то не нашли,  думаю, что просто еще  "несезон". Обошлись взятыми с собой бутербродами.Хорошо, что  повар в нашей гостинице позаботился о нашем ужине.
Вечером  еще прогулялись у реки, благо было  тепло, полюбовались на звезды. А  утром нас ждал сюрприз.Синоптики не ошиблись. Похолодало и в горах выпал снег.



Уезжали мы  утром 1 мая при температуре +5 градусов,  но  Чемал провожал нас  необыкновенно синим небом и впервые за три дня выглянувшим солнцем.


 
А на следующий день Горный Алтай завалило снегом

http://h3.amic.ru/images/items/a59b744adb4edf436b2004eb01fb65c5/images/ga06.jpg


http://h3.amic.ru/images/items/a59b744adb4edf436b2004eb01fb65c5/images/ga05.jpg

http://h3.amic.ru/images/items/a59b744adb4edf436b2004eb01fb65c5/images/ga07.jpg

Последние снимки из Интернета, самим нам эту красоту увидеть не довелось.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=169281:51058
Отредактировано автором: 07.05.17 08:35:43Сообщить модератору



Красотища- то какая! Да, виды волшебные! Спасибо, что рассказали и показали!
akusch73, спасибо, что прочитали.
Желтое - это форзиция, самый первый кустарник у нас, который зацветает.
А Родедондрон Ледебура - его все меньше и меньше становится, туристы выдирают напрочь.
Цитата:

Людям, которые боятся высоты, пройти по нему будет непросто. Мост качается


Да, тут нужен навык: надо идти, сбивая шаг,чтобы мост не раскачивался. А вспоминается вот что.
Отец служил на "точке" и мы, мальчишки ныряли с него (естественно с небольшой высоты и где поглубже). И самый "кайф" был потом.
Когда, несёт течение, ты неподвижен, а берега плывут. Кто вырос на горной речке - меня поймёт.
Лека*, спасибо за пояснение про название кустарника, я раньше его не встречала, интересно было, что это такое.
Насчет маральника: в этот раз не видела, чтобы кто-то на него покушался, но Вам виднее, Вы, похоже,- местный житель.Меня больше разочаровал общий подход к природе Горного Алтая.Со времени моего последнего посещения Чемала столько новых баз построили вдоль Чемальского тракта, причем сопровождается это нещадной вырубкой окружающей растительности.Я с трудом узнавала некоторые места. Очень жаль...
авиапассажир стаж 40 лет, пятнадцать лет назад, попытавшись пройти по такому мостику, я и двух шагов не смогла сделать. Годы "борьбы с собственными страхами" взяли свое, даже моя дочь удивилась, что я достаточно спокойно прошла. И, да, Вы правы, идти по мостику "строевым" шагом нельзя. Когда мы ожидали своей очереди в обратный путь по мостику, навстречу шел ОДИН мужчина, но мост болтало так, что не хотела бы я на нем оказаться в это время.
Я "недалеко живущий житель", г. Барнаул, бываем в Чемале пару раз в году.
Спасибо за красочный Алтай!!! В планах давно, но никак не доберемся. А фото цветущих деревьев и природы !!!Удачи Вам и новых открытий!!!
tolgol, спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санкт-Петербург. Апрель. Выходные в двух исторических зданиях
2Апрельские каникулы в Словении. Пиран и Копер.
3Длинные выходные в Санкт-Петербурге: не классикой единой
4Выходные в Стокгольме. Душевно и бюджетно. Увидеть цветущую Сакуру. Бесценно!
5СПА выходные в Анталье в феврале. AKRA Barut Hotel
6Выходные в Вологодской области
7Выходные в Бресте, страусиное ранчо, Коссовский замок, санаторий "Ружанский"
Россия
Отели России
Отели Ростовской области
Отели Рощино
Болхов
Брянск
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1338.Park Inn by Radisson Прибалтийская 3
1339.Морской бриз база отдыха 3
1340.Суворовъ мини-отель 3
1341.Angleterre 3
1342.Горизонт туристско-оздоровительный комплекс 3
1343.Солнечный пансионат 3
1344.Домбай 3
лучшие отели России
Фото отелей:
659.Климентина гостевой дом, Россия [11]
660.Алушта санаторий, Россия [11]
661.Гранд Отель Петроградский, Россия [11]
662.Светлица загородный отель, Россия [11]
663.Туапсе дом отдыха, Россия [11]
664.София, Россия [11]
665.Марко Поло Пресня, Россия [11]
Популярные отели:
1051.Отдых на Земской отзывы
1052.Моряк отзывы
1053.Союз санаторий отзывы
1054.Яр отзывы
1055.Экодом отзывы
1056.Левково (пансионат) отзывы
1057.У Эрмитажа мини-гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
1828.Россия, Китайский Летчик Джао Да мини-отель [1]
1829.Россия, Империал [1]
1830.Россия, Яхонт [1]
1831.Россия, Евразия [1]
1832.Россия, Аве Цезарь на Пушкинской [1]
1833.Россия, Гончаровъ [1]
1834.Россия, Муравейник пансионат [1]