06.05.17 12:29:35
За "свадьбешным" костюмом. Вильнюс, Паланга, Пьемонт, Бергамо, Портофино, Генуя.Оценка: 5+
Время отдыха: апрель 2017

За "свадьбешным" костюмом



За границу за 750 рублей!
Формально, цель поездки - шоппинг. Я шутила, что едем за "свадьбешным костюмом". Искали костюм для выпускного Темычу. Попытка посмотреть дома, просто приглядеть в аутлетах пиджаки - не удалась. Директор родной моей и, заодно, Темычевой школы предлагал взять на прокат - мысль носилась, но думалось о своих вещах. И у Темыча - длинные руки, в правильном смысле:) Он во всех нарядах - как сирота казанская. Рукава по локоть:) Не люблю наших консультантов в магазинах - редкость, где встретишь профессионализм. Поэтому - Италия, и путем тыков - в Пьемонт в аутлет. И Serravalleoutlet - оказался царством мужского шоппинга, все - для мужчин. Я бы не сказала, что огромный выбор, все таки massmarket сейчас под копирку друг у друга и, по-большинству, на соседних китайских фабриках. Но есть и итальянское, с прекрасными стежками, изумительной подкладкой, красивой посадкой по фигуре.
Закрыли мы себя в аутлет на день, я шоппинг ненавижу, пытаюсь удрать, поэтому сутки в пьемонтской деревне. И какие сутки (об этом - потом)!
8 часов исссллледования километров рубашек и пиджаков дало результаты.
Юноше очень важен первый костюм, девушкам - выпускное платье, вспомните себя!
Мама шила мне у портной в ателье на Котельнической. В 91м ничего не было, нам даже на обувь талоны от той же школы, где Темыч учится давали в "Белград"! Ткани не было - ее брали из под полы: я хотела черный бархат и снизу черная пачка. Так модно было. В тогдашней "Бурде" подсмотрела модель (позор! Модельерша будущая!) выдала портнихе, приехали на первую примерку... и я падаю в обморок: золотая парча на черном (Какая парча! Бархат где?!) с пачкой... ааа. Но тоже модно было, только в России. Ткань, конечно, импортная. Что скажешь, красиво получилось, странно, но красиво! По фигуре, воротник лодочкой, маленькие пуговицы тканью обтянуты, вдоль всей спины, черная сетка-пачка. Хорошо вышло, но очень многое говорит о нас тогдашних - все из под полы, даже "Бурда" (журнал такой с фасончиками и выкройками). Словом, а мы - намоде и за фешеном!

В Италию на боковом плацкарте! Как вам? А Маша может! Билет до Вильнюса для Темыча... Внимание, фанфары, за 750 руб. пока еще как школьнику, себе за 1800. Никогда так дешево не ездили. Берешь билет до ближайшего места в Калининградской области, и билет стоит в 3 раза дешевле, чем до Литвы, а она, как понимаете, по пути на самый западный рубеж России:) Так вот боковой плацкарт: клево, чисто, белое хрустящее белье (не поверите, входит в 750), поезд с драгоценным названием "Янтарь", он же в народе Нестеровский поезд. Правда, сейчас таких цен я не обнаружила, видимо, несезонные, и сыграло роль, что я покупала билет за 2 месяца. Важно отметить, что билеты на "Янтарь" можно приобрести только в кассе, через интернет не продают: нужен предъявленный загранпаспорт. Можно номер назвать и написать фамилию латиницей, как я делала, но строчила при этом "объяснительную" начальнице кассы, что претензий не имею.
К поезду также прицеплены забытые любимые вагоны Литовских железных дорог (удобнейшие польские вагоны с плюшевыми пурпурными диванами), но совсем за другие деньги. Эти вагоны отцепляют в Вильнюсе - они назначением до Литвы.
Были волнения, что нас не выпустят в Вильнюсе, т.к. билет до Нестерова, но при посадке уточнила, что нам бы сойти по дороге, и нам открыли дверь вагона, и мы преспокойно вышли.
Сам вагон - чистый, многолюдный, в нашем случае самый дешевый из возможных. Наполнен был девятиклассниками какой-то элитной московской школы, которые мирно ехали в Калининград на каникулы (дети вели умные беседы о путешествиях в разные страны, не ругались, не сорили, почти не шумели - может это были ангелы?:)
Не ангелы ехали до Смоленска, они пили пиво, но не прошло и 10 минут, материализовалась милиция и долго и нудно составляла акт за распитие в общественных местах, на что явно завидующие распитию родители элитных школьников качали головами и говорили, что перелить нужно было в отвлеченную тару, чтобы не распознали.
Границу прошли неплохо: даже в поезде появился переносной "дактилоскоп", чтобы пальчики твои сверить со всемирной базой.
Словом, хорошо и дружно доехали. Правда, немного забылось чувство путешествия на боковых - по длине не помещаешься:)

Laba ryta!
Выходишь бодрой походкой ранним утром в черепичном Вильнюсе, еще раз сверяют твой паспорт, и с отдельной платформы оказываешься в городе.
Пахнет кофе, чесноком и ветром. Литва без чеснока никуда:)
Так почему в Литву? При чем здесь Италия?
У отрока свежий литовский Шенген, открыть его желательно в Литве, поэтому в Крым через Рим. И из Вильнюса Rynair в Бергамо, чтобы оттуда в аутлет.
Логистика, прямо скажем, - фиговая, в дороге мы провели много, но глазами ели жадно из окон поездов и авто, на людей смотрели, и не жалеем ни секунды как проехались.
Поскольку на ближайшие пару дней на лоукостер билеты были не лоу:) мы решили провести время в родной Паланге, тем более, что есть где остановиться. Вильнюс встретил неласковой погодой, билеты куплены на после обеда, и решено поменять на пораньше. Благо, что мировая паутина и вокзальный бесплатный wi-fi позволяли это сделать в пару кликов. Более того, прогресс заключался в том, что водителю автобуса я показывала билеты с экрана телефона. Не помню такого вольнодумия в Литве!:)
Мы сдали пустые чемоданы (о них позже отдельно) в камеру хранения и отправились искать завтрак в старом городе!
И что вы думаете, хлебосольный Вильнюс крепко спит в субботу в 8 утра. Нас выручила котлетная (McDonalds), не качайте головой, а вы не грешили?
По дикому ветру, гонявшему рваные сизые облака, мы шли по пустынному живописному городу. Чудом ранним утром обнаружили продавца долгожданных многими друзьями сувениров: деревянную, ручной работы, кухонную утварь - лопаточки и ножики для масла, толкушки и прочий скарб. Очень удобный - настоятельно рекомендую к использованию.
Да, в Вильнюсе еще варежки прекрасные, шерстяные - при нашей погоде в самый раз оказались!
Автобус в субботу утром наполнился целиком - завтра в католической Литве большой праздник - Вербное воскресенье, все едут домой. Забавно, но по городу только у православных храмов верба продавалась, а так бабушки предлагали связки можжевеловых веточек. Озадачилась!
Погода стремительно налаживалась, и за 350 км до Клайпеды исправилась совсем.

Аисты в начале апреля прилетели! Прилетели у них пока мужики - обустраивают, чтобы по богатому было. Девчонки на подлете!
Летом аистов очень много, за дорогу насчитываешь до 80 птиц! А потом, как одна, 25 августа поднимаются и улетают. Гнезда в это короткое время до октября превращаются в цветники - поднатаскали семян за лето. Потом снова в марте домой. Кочевники!
Не скрывая, что цель нашего визита - шоппинг, в Клайпеде мы заглянули в торговый центр "Акрополис"за 4-х летним местным пармезаном (Джугас - http://www.dziugashouse.lt/ru/) - это я вам скажу! И за такие деньги вы в Италии 4-х летний не купите, а литовский очень неплох, с волшебными хрустящими протеиновыми кристалликами. Не облегчили чемодан на килограмм.
Потом, простите, я свои любимые серьги растеряла, семь лет носила и растеряла, а в Литве очень неплохое и местное и итальянское серебро - купила себе точно такие же.

Довольные отправились в Палангу на море, оставив багаж на автостанции.
Переваливаешь через дюну - и дух захватывает! Солнце заходит! Людей, даже в пятницу вечером почти никого! Шелк в душе! Открываешь шампанское на закате!

Ну, Labas Vakaras, Паланга!
Набрали песок в кроссовки, поползали под пирсом - наполнили карманы янтарем, и домой.
А дома, близкий друг, почти бабушка Теме, которая ждет тебя, как блудную дочь, любую. Примет всегда. И домом мы это место называем за теплоту души, которую сейчас редко или нет... Одичали мы в своей Москве.
Наш волшебный друг накрывает хлебосольный стол, волшебными руками сделанный. Разговоры до ночи, и крепко спать.
Какой шоппинг! Не осознаешь, что едешь за этим, и, видимо, не случайно, через Литву: хотя бы на денек, за тем, что тебя ждут любую, всегда, знают тебя как облупленную, со всеми твоими чудесами. Сын вырос с ее красавицами-внучками, знали ее достойного строгого и великодушного мужа. Ее подруги - нам как мамы.
Хорошо. Якорь...

Утром, на рассвете #бегиманябеги через пахнущий каминным дымом на апрельском холоде город. Легкоатлетический стадион лучше, чем столичные.

Парк Тышкевичей, пустынный, с закрытыми глазами родной. Взгляд на море с горы Бируте от маленькой каменной часовни.

Километр вдоль воды - море шалит, новые кроссовки утонули в волне. Солнце сквозь густой туман. Сын пришел встречать на горизонте.
Laba ryta!
На костеле колокол перекликается с колоколом на Иверской церкви! Вербное воскресенье! С праздником! Процессия у собора вся с можжевеловыми веточками!
Тема мне:
- Ма, смотри, это все коренное население Паланги без туристов!
Так и есть, остальная русская часть у храма на Sodu (на БАМе, как в советские времена говорили, на окраине городка).
Можжевельник приносят в храм, освящают, ставят на стол на Пасху, хранят год, и на следующий год сжигают! Таков цикл жизни.

Купили перчатки для велосипедов - ветер сковывал, ехали в тонких пуховиках!
Светка - владелица прокатов в Паланге, упала в обморок, увидев нас в несезон, и в обмороке выкатила 2 новья: это нереально. Все велики в Паланге скрипят на следующую неделю использования: песок и вода убивают даже танки. На шоссейниках дали волшебные скорости, так, что даже программа подсчета достижений по спорту захлебнулась в комплиментах, не разобрала половину по-английски!

Укатили на дальние пляжи: ходили в медитации по кромке моря, разглядывали почерненые морем деревяшки, сглаженные стекляшки, разноцветные камушки, рыбьи остовы, пытались углядеть медовые пятна янтаря. Красная верба качалась на дюнах от ветра.
Разглаживает мысли волшебно!
В антикварную лавку. Эх, не планировала: какой рубленый винтажный хрусталь! 

Отмотав 20 км Темыч возжелал Kepta douna su suriu (Жареных хлебцев с сыром). Тут ничего не скажешь, цеппелины в нашей семье любит только Леша, а мы с Темычем любим эту райскую вкусную сытную еду! КЕпта ДуОна с пивом вкусно. Лучшая закуска. Пива не хотелось.
Поэтому в "1925" к Витаутасу http://baras1925.lt/ , в котором Louis Armstrong. Темыч - яблочный сок, я - горячее вино и с хлебцами. За много лет чуть поднатаскалась в языке, сделала заказ по-литовски, пару фраз по русски, Темыч смеялся: почти как "руинглиш".
Тоскливо расставаться с таким, посреди года, настоящим городком. Но завтра Rynair из Вильнюса дальше.

Решила главу завершать рецептом, чтобы на вкус и цвет:

Kepta douna su suriu Литовское самое любимое блюдо - Жареные хлебцы с сыром
- Черный хлеб (с тмином, хороший, с плотной структурой, не "бумажный", на крайний "Ароматный", дарницкий и бородинский не подойдут) - полбатона
- Чеснок (по вкусу) - ползубца
- сыр - плавкий (типа Российского) - 200 гр
- майонез (да, сорри) - 50-100 гр
- соль по вкусу
- растительное масло ~ 100 мл
Приготовление
Брусками со стороной 1,5 см длиной ~7 см режем хлеб, разогреваем масло в посудине с высокими бортами, жарим хлеб до румяного оттенка, немного хлеба кладите, порциями (понемногу, чтобы температуру масла не гасить), выкладываем готовое на бумажное полотенце.
В кастрюльке на тихом огне растапливаем сыр и майонез (кто не брезгует микроволновкой - можно смешать хлеб, сыр и майонез и положить до расплавления сыра), в расплавленной тягучей массе топим хлеб, мешаем, по вкусу добавляем порезанный мелко чеснок (кто любит).
Скажу я вам, это - наркотик. И не отговаривайте!



Бредут Машка с Жужой лесами тёмныма… Идут степями широкима… Лезут горами высокима… Ну, по пути в городах концерты давали, с большим успехом… Ну, вот так… до Парижу и… доправилися. Мультфильм "Волшебное кольцо". 


Вот что не сделаешь, чтобы быть красивым? Снова на рассвете в дорогу!
Могу обрадовать любителей Паланги - до Вильнюса можно добраться оптимально, появился новый сервис, которым мы не воспользовались, но имейте в виду.
http://www.ollex.lt/ru/ekspress/Vilnjusskij-aeroport/kupit-bilet
В Клайпеде ходит от Акрополиса до аэропорта, как я понимаю, может заезжать к дому. Нужно узнавать условия по телефону. Цена - дешевле автобуса, в дороге 4 часа.
Я о сервисе не знала, добирались традиционно https://www.autobusubilietai.lt/index.php?cl=start&lang=3
Второй момент, который очень порадовал - от автовокзала Вильнюса до аэропорта (правда, только в детское время) можно доехать на комфортабельной маршрутке с багажным отделением за 7 мин за 1 евро с человека.
http://www.vilnius-airport.lt/s/docs/atvykimas/TOKS_VAS_eng.pdf - расписание, надеюсь, текущее. Когда мы были, последний рейс был в 19.45...
Да, и если такси, не давайте таксисту больше 4 евро, друзья, от автостанции до аэропорта - 4 км. Ну, ночью, 8 евро - максимум.

Rynair до Милана (формально до Бергамо, который в 40 минутах езды до Милана) на двоих с чемоданом (за багаж нужно платить отдельно и уложится в вес, в противном случае - плати) и с приоритетной посадкой - обошелся в 80 евро на 2-х.
Приоритетная посадка дает возможность пристроить салонный багаж и зайти в салон не сносимый попутчиками.
Лететь понравилось, очень. Расстояние между креслами - удобное вполне, сидения тебе на колени не откидываются. Еда, в отличие от "Победы" платная есть. Все - ок.

В Бергамо - в аэропорту, чтобы добраться до города нужен автобус https://www.atb.bergamo.it/en/atb-network/tourism-in-bergamo/airport-bus
Мне было немного волнительно, но, в целом, все понятно по той ссылке, которая дана выше. Билеты - на остановке в автомате или непосредственно в автобусе в автомате (похоже чуть дороже).
Кондиционера нет, порой битком, на обратном пути по пробкам - жарко и плотно. Но дешево. Мы купили дневной билет на все виды транспорта за 10 евро и катались на всем.
Про БЕргамо (ударение на первый слог) - чуть позже, сейчас мы были проездом, получив багаж посидели у фонтана и поехали в Милан, оттуда в нашу деревню. Я не вожу машину, да, я - пешеход, пока. Тема водит машину и мотоцикл, но ему нет еще 18. Парень бьет копытом, но мы передвигаемся на своих. Водитель наш работает.
В общем, итальянские железные дороги. Понедельник вечером после работы, региональный поезд до Генуи.
Черные с песнями на мобильном телефоне на весь вагон, наркоши с собаками, бобымарли, курящие траву в туалете и вываливающиеся оттуда с бутылкой рома. Белые воротнички на соседних сиденьях, старички. Впечатляет.
Но доехали, и, слава Богу!

Вышли на дальней станции Serravalle Scrivia, трава не по пояс, но пара алкашей, мужик и тетка, между собой решают: ехать им на скорой или обойдется! Каца звучит через слово! Мужики со скорой в ярких костюмах терпеливо ждут. В это время мы находим на столбе телефон такси, вызываем, приезжает лет 50-ти мачомэн на хорошем Мерседесе, зовут Марио. И везет нас в нашу деревню. По дороге показывает обновы: мокасины Versace, купленные по его мнению очень удачно, вместо €600 за €265. Мы радуемся кожаным тапкам с горгоной:)
Спрашивает, откуда мы? Удивившись, что мы русские, думал - американцы, делает следующее: вынимает диск с джазом и ставит Тото Кутуньо.
Слушайте, ехать по Италии в Мерседесе под итальянскую музыку из хорошей системы, лицезреть виноградники и виллы... это я вам скажу! По дороге случился закат!
Дом на холме, лозы, сумасшедший запах магнолий. Комната со старыми вещами, окна с деревянными ставнями жалюзи.
 
Небольшое хозяйство - agroturizmo с фруктовыми деревьями и виноградниками Nonna Du (Бабушка Ду). http://www.nonnadu.com/index.php?lang=en
Хозяйка Иллария и ее муж Джакомо, накрывают стол с местной, очень простой и вкусной едой: тонкие листики колбас и ветчин, наструганных на специальной гильотине, в каждом доме есть такое орудие пыток! Куски - "папа может" я не видела никогда.
Местное белое, чуть с горчинкой, удивительно свежее, судя по всему молодое.
Хорошо, засыпаешь с раскрытыми ставнями под сладкий запах цветов и прохладу из окна. Люблю, чтобы нос из под одеяла, когда прохладно в комнате - люблю. Хорошо спится!
Утром просыпаешься от криков петухов, уханья индюшек, лая собак, удушающих ароматов цветов. И это оказывается так шумно! Я забыла, как шумно на рассвете, когда просыпается природа в деревнях:) Пробежка #бегиманябеги по обрывистой долине горной речки с запахами сочной влажной травяной весны. Форт Гави на высокой скале - тюрьма обеих мировых войн 20 века.
По дороге - маки, гроздья Глицинии, олененок на склоне... Не верится.

День в заботах покупок в http://www.mcarthurglen.com/it/serravalle-designer-outlet/ru/ - и вечером под Liberta от Альбано по каким-то невероятным холмам едем в Гави.
Я попросила Марио забронировать ресторанчик. Он уточнил, подороже: так чтобы одни в ресторане или обычно? Остановились на обычно.
Старый городок с крепостью на высокой скале, узкие улицы, терракотовые стены, колокольня с точными и оглушающими ударами раз в час!
Марио заводит неведомыми двориками в кафешку Beer&Co https://www.facebook.com/Beer-Co-Ristorante-dal-1997-593639107454273/?rf=222577917871065 принимают, видимо хозяева, не знаю имен:(

Мы одни, кафе откроется в 19.30. Нас любезно сажают, предлагают местное белое! В этот раз игристое методом таким, каким производят Просекко (со стальными цистернами и проч)! И приносят меню: блюд 15 всего!
О, как я люблю такие кафе с местной кухней и точным уровнем качества!
Коммуна Гави - это регион Пьемонт, провинция Алессандрия. Рядом, за грядой невысоких гор - приморская Лигурия! И в Лигурии - лучшее оливковое во всей Италии!
Прекрасная хозяйка в черном с грустными глазами преображается в рассказе о кухне: вот это локальные равиоли с мясным соусом, вот это равиоли с сыром и многообразием местных трав, даже с мятой! Волшебный тартар из местной говядины, и кролик по-лигурийски с оливками и пинией... Сказать, что вкусно, не сказать ничего! Кафе наполняется и местными и туристами, даже японцами, но чуднО, при этом совсем не меняется атмосферой. Темно, уютно, все потертое и бывалое, намоленное! Бармен предупредителен и улыбчив, хозяйка принося блюдо всегда уточняет про него пару слов! Просто пять звезд!
Про десерт писать не буду: ореховое мороженое и с шоколадом.
Странно, но не объелись, все в меру было. Не смотря на итальянскую многоступенчатость и никак иначе: антипасти, прими (как правило паста), секонди (мясо как правило, или рыба) и дольче! Недоумевают сильно, если опускаешь, что-либо из партитуры!

Рада очень, что поход в магазин удалось превратить в незабываемую поездку! Поездка - это люди, то чем насытились глаза на год, на жизнь! Эти люди: трудяги Иллария и Джакомо, пижонистый и внимательный Марио с его песнями и ресторанчиком (понятно, что песни для русских привык ставить - наши просят, видимо, он заучил. Но красиво было, и подпевал красиво). Продавцы в магазинах костюмов: один, в возрасте, который давал четкие рекомендации, не навязывал, показывал костюмы, и посочувствовал матери норовистого подростка:)
Другой, парень - венецианец (разговорились потом) присматривался к сыну и предлагал обновы. Точно предлагал. Хороший лук (сорри, за проф сленг) получился.
Девушка - портниха в аутлете, которая подшивала брюки, и сделала это блестяще.
Спасибо этим людям за внимательность и какой-то обычный профессионализм.

Поклон этому региону - рецептом местной пасты.

Agnollotti
Интересные разновидности равиоли, "красивых" пельменей по-нашему, мы повстречали в Аллесандрии, области Пьемонта. Это были вареные равиоли с мясной начинкой и мясным соусом, жареные, диаметром с теннисный мяч, с сыром и травами. Попробую изобразить вариации.
- Итальянская мука для равиолли, я беру Molino grassi ~400 гр
- Желток -3 шт
- Холодная вода (до крутого теста, каждая мука берет по-своему)
- Соль
Замешиваем крутое тесто. Оставляем в холодильнике в пленке отдохнуть на 1 час и раскрыться клейковине.
- Говядина -300 гр
- Шалфей - пучок
- Розмарин - веточка
- Черный перец
- Пармезан натертый - 150 гр
Мясо покручиваем, смешиваем с мелко рубленными травами, добавляем пармезан, перчим и солим.
Раскатываем тесто, в идеале паста-машиной, не очень тонко, ок, 2 мм. Выкладываем шарики начинки диаметром 2 см. на расстоянии 6-7 см, промазываем желтком промежутки, накрываем вторым слоем теста. Прокатываем квадратики специальным фестончатым ножем. Получаются квадратики с волнистыми краями.
Такая форма была в Гави, вариаций творческой лепки и размеров - невероятное множество!
Варятся в большом количестве подсоленной чуть бурлящей воды до состояния аль-деньте (никакой разваренной каши).
Итальянцы подают аньоллотти еще и с мясным соусом: говядина, томаты и оливковое масло.
Вариант без соуса: оливковое масло и пармезан...


Нет, нельзя такое нельзя писать, хочется сразу идти готовить!:)

Рано утром позавтракав, побеседовав с соседями-байкерами из Бельгии про их путешествие по Италии. Они удивились, что мы русские. Все, почему-то удивлялись (литовцы, все чаще, итальянцы, само собой). Слово "Москва" на лицах людей вызывает гамму мимики: удивление, рассеянную, потом уверенную улыбку, wow, и прочее смешанное. Только что говорил, и вроде по-английски, перед тобой не медведь с балалайкой, под мышкой бомбу не держит. Последнее время у первовстречных собеседников в Европе эти эмоции как-то чаще. Вот думаю, может в ушанке со звездой везде ходить, чтобы образу хоть как-то соответствовать, который уверенно их пресса заливает в уши?

Не дождались хозяина из погреба с бутылочкой местного белого, уехали к поезду по расписанию.
Дело в том, что я с собой всегда беру фляжки неплохой водки и шоколадки "Аленка" - и то и другое, особенно в наборе, имеют магическую силу: первое на мужчин, второе - умильным лицом "Аленки" на их жен. Хозяевам домика я вручила набор. Тают айсберги, раздвигаются границы.
Вообщем налаживаем отношения на уровне народной дипломатии! Поэтому и вино поехало алаверды в Москву интересней даже, чем местное белое: красное, Иллария дала тормозком его:) белое - это относительно недавно ставшее признанным местным специалитетом - белые вина коммуны Гави (посмотрите в интернете).
Мне они показались выражено фруктовыми, с уловимой горчинкой. Я поищу еще в Москве.

Генуя
Преодолев горы, которые отделяют Пьемонт от Лигурии очутились мы в портовом городе! Люблю портовые города: всегда они очень разные и на грани, как правило, очень красивые. Торгово-парадные и неприглядно бандитские. К этим городам относится: Одесса, Марсель, Барселона.
Теперь в моих глазах живет красавица с черными глазами - Генуя. Простите, фото мало - глаз оторвать не смогла!

Камеры хранения:
Перемещений у нас много, каждый день мы куда-то двигались, с чемоданами крайне неудобно. Поэтому везде мы сдавали вещи. В Вильнюсе: в автоматические камеры хранения, в Клайпеде и Паланге на автовокзалах в отдельных комнатах, в Генуе, к счастью, камера хранения со смотрителем. В таком городке, думаю, через часок в ячейке чемодана не было бы:) в Генуе сдавали на сутки, чтобы с багажом покупок не тащиться на море, обошлось около 20 евро. Недешево, но для нас удобней.


Так вот Генуя с незабываемым рыбным рынком, старыми кварталами, набережной - как шкатулкой, яхтами, укачиваемыми морем, почерневшими фасадами домов, тёмными улочками у порта, мансардами и балконами с видом на море! Немного, к сожалению, видели Геную, по 2-4 часа каждый день.
Я, как понимаете, с поезда потащила Темыча на рынок, ему, как выяснилось, понравилось. Невероятных размеров свежайшие тунцы, рыбы-меч, креветки, лангустины! Сыр и зелень, свежие ньокки и паста. Драгоценное оливковое масло - специалитет Генуи (здесь я вас адресую к любимой книге об Италии Елены Костюкович, переводчицы Умберто Эко "Еда - итальянское счастье"). Оливы на склонах холмов и предгорий прекрасно прижились, вкус у масла уникален, насыщен. Extra virgin - густого болотного прозрачного цвета. Тапенады, оливки на крестьянских рынках волшебно вкусны и насыщены цветом! Купили цистерну драгоценного масла - плюс в чемодан!:)
Гуляя в первый день увидела афиши выставок, о которых мечтать не смела: Анри Картье-Брессона - гениального репортера 20 века, и Модильяни. Первоначально поняла, что не попадем, но погода подпортилась, и на следующий день мы на фотовыставке!
Тут позвольте лирическое отступление: я люблю фотографию, мне сейчас близко видеть и изучать мир через нее. Мой наркотик - Инстаграм, с одной стороны крадет мое время, с другой - я так много интересного увидела за последнее время. И очень в работе помогает визуальными образами!

Так вот и выставка Анри Картье-Брессона, одного из основателей Магнум (международного репортерского фотоагенства), отодвинуло на задний план Модильяни (стыдно, но так). И полчаса с широко открытыми глазами удивления миру, который советским людям не показывали. Такое мировое послевоенное время меня заставило задуматься, я видела только часть его работ - а тут и СССР, и Индия, и Британия, Франция, Штаты - абсолютно безжалостно обнаженные! Сложно назвать наслаждением, что увидели на выставке, скорее - шок! Я большую часть его работ видела впервые! Анри с жадным, но спокойным и беспристрастным взглядом на людей: и великие, и толпа, и проститутки, и дети. Историю можно изучать. Очень запомнился кадр с русскими в 54м. Бывшие солдаты с орденами, бабы, слушают чье-то выступление на ВДНХ. Никакой радости, тяжелые усталые взгляды.
В России у него много интересных непостановочных фото, у нас ТАК снимать нельзя было.
Говорят, Брессон снимал камерой, у которой были заклеены все блестящие детали, использовал только фикс, и был "невидим" для своих моделей. И Leica (эх, пока моя мечта!)
Может до Москвы довезут? Гениальная Свиблова может! ( http://www.mamm-mdf.ru )
Рядом еще и провокационный Эллиотт Эрвитт. Ну, так нельзя. Уже не успевали.
Видели все это в http://www.palazzoducale.genova.it/ прекрасный культурный центр, который поразил значимостью выставок, отсутствием маркетинговой помпы вокруг входа на выставки (не могу с детства в очередях, поэтому не хожу сейчас на вернисажи дома, да и, действительно достойного немного, чтобы дарить деньги организаторам).

Дальше путь был в Eataly https://www.eataly.com - за итальянскими съестными сувенирами. Познакомившись с магазином в Нью-Йорке, я удивилась разности ассортимента. В Америке он был явно шире!, чем в самой Италии:) Но я вам настоятельно рекомендую магазин-рынок-кафе с итальянскими специалитетами с видом из огромных окон на порт с 3 этажа. Панорамным лифом. Прекрасной джелатерией (кафе-мороженое). Специи, мыло, соусы, паста - нелегкий, но незабываемый подарок друзьям (плюс в чемодан). Ждем давно в Москве на "Киевской" (интересно очень, что получится с импортозамещением в сырах и прочем...)

Дальше наш путь на курортной электричке в сторону Чинкве Терра в городок Санта Маргерита (в Генуе планировала переночевать, но моя хорошая знакомая, талантливая бизнесвуман, живущая в Италии намекнула на это место). Сканируя карту обнаружила рядом Портофино.
Электричка сквозь тоннели, выныривая к морю, высадила нас в курортном пенсионерском городке, закинули чемоданы, и на катерок на прогулку! http://traghettiportofino.it/en/lines-and-trips/line-1/#ad-image-0

Будний день на страстной неделе, курортные селения готовятся к приему гостей: собираются и красятся пляжные кабинки, выносятся лежаки, разравниваются пляжи. Мало, относительно мало, народа. И в этом уютном уединении, в солнечный апрельский день мы заходили на ботике в бухту Портофино. Не могу представить себе, если бы не было солнца - яркие сочные домики: желтые, терракотовые, синие с насыщенно зелеными ставнями ослепляли, вода - лазоревая, небо - голубое.

Когда-то давно увидела картинку у друзей, и как обычно, поняла, что не со мной... и вдруг судьба кульбитит, и ты #уедунаморевпортофино. Бойтесь своих желаний - мозг все сделает сам! Хорошо, но даже в будни - многолюдно, и "богатоиэлегантно", как говорит Саша Васильев с упором на "гх".
Обгорелые экипажи ботиков с улыбками навеселе; огромные рыбины в бирюзовой воде! Кипарисы и пинии на берегу, белоснежные виллы в цвету магнолий и глициний, терракотовые стены домов и зеленые прикрытые ставни окон...
Ущипните меня!

Открыли плавательный сезон в соленом море в День космонавтики в бухте аббатства Сан Фруттоозо!

Хотелось пешком вернуться в городок: вспоминали прогулки по пустынным скалам каланок Кассиса, хотелось так же. Но получилось абсолютно цивилизованно и не дико:)
Зайдя в Портофино за "гламурным" пластырем для ножек, которые удивились новым сандалиям, мы у аптекарши преклонных лет получили совет, как красивей и безопасней дойти до нашей обители. За стоимость гламурного пластыря получили исчерпывающий ответ, проводы до двери, раскачивание ручкой напоследок! На самом деле милейшая дама, просто в Портофино все в стиле Луи Вьюттон, это первый магазин на набережной, который встречает тебя. И гости обители гламура гуляют по набережной держа в одной руке не по одной новой картонной сумке с монограммой, наполненной покупками, а в другой мороженое! Дальше-больше: филиал Витторио Эммануэле со всеми блестящими брендами. Поэтому пластырь был тоже за гламурные евры:)
Обклеившись им, полезли на скалы, облепленные виллами, утопающими в глициниях. Лазоревое море то появлялось среди ветвей, то удалялось, гламурный пластырь отваливался, появлялся новый:)! На красивом закатном солнце так и дошли.

На набережной наткнулись на рыбацкий вечерний рыночек со свежайшими морепродуктами. Будь моя воля - никакого ресторана, сняла бы апартаменты - наготовила бы дома таких свежайших гадов.

Но за неимением плиты, предварительно искупавшись, отправились в морской кабачок с безупречным обслуживанием, вкуснейшей кухней и новым гламурным ценником!

В темноте по пустынным каменным улочкам городка мимо неизменной в Италии базилики, курящих русских на балконе самого дорого отеля, к себе в богадельню! http://www.metropole.it/
 

Солнце не появилось утром за завтраком, не порадовало наших благородных антикварных соседей! Мы своим видом раздражали божьих одуванчиков, когда те собирали серебряными столовыми приборами печеные яблочки с фарфора, ковыряли свежайшую риккоту и запивали просекко! Эх, аристократы, наверное! О, эти итальянские старушки с морщинистыми конопатыми загорелыми руками, унизанными массивными перстнями, большими яркими дорогими серьгами, с дедулями в белых, иногда остромодных, рубахах и начищенных ботинках. О, аплодисменты!

И в аплодисменты Лигурии - рецепт хлеба: фоккачи - толстой лепешки с оливковым маслом! Хлеб в Италии в каждой коммуне может быть разным: настолько разным: от вида, названия, компонентов и вкуса!
Но одно объединяет - он вкусен!
Привожу видео из очень неплохого и старого кулинарного путешествия в Италию, рецепт взят у Фаусто - лигурийского повара
.


Фокачча
- Мука высшего сорта
- Дрожжи
- Отварной рассыпчатый картофель
- Вода
- Молоко
- Лук
- Винный уксус
- Соль
- Хорошее оливковое масло

В теплом молоке разводим свежие дрожжи, полпачки, можно добавить ложку быстрых дрожжей. Начинает пузыриться, вводим муку и молоко, грамм 200 оливкового масла (5 щедрых бульков), должно получиться 2 части жидкости, 1 ч воды. Толченый присыпанный мукой картофель (2 клубня) тоже вмешиваем. Тщательно вымешиваем, солим морской солью.
Оставляем на час для расстойки.
Присыпаем поверхность мукой раскатываем до толщины 1,5 см, выкладываем лучше в керамическую форму (на камне жару правильного больше), даем подняться раза в 2. Обеими пятернями делаем равномерные смелые углубления в тесте. На половину высыпаем порезанный тонкими перьями и полежавший в винном уксусе красный лук (выкладываем без уксуса:). А дальше секрет: полстакана воды и столько же оливкового масла взбалтываем в бутылке до эмульсии и смело поливаем дырявую лепешку и в горячую печь (~200*). До румяности.
Поглощается мановенно:) Gusto!
Незабываемо с песто дженовезе - фантастическим специалитетом из базилика, орехов пинии, оливкового масла, пекорино и пармезана!


Забрав чемоданы в Генуе, запланировали Миланский Дуомо, а затем в Бергамо. Но, доехав до Милана, имея часа 3 времени, увидели Milano Centrale с ТОЛПАМИ людей. Представали, что пока найдешь, где сдать багаж, пока купишь билеты, пока прорвешься сквозь толпу, Миланский собор и мечта о Тайной Вечере (билеты онлайн купить не удалось, не висела часами на сайте, чтобы дождаться. http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg[evento]&id_show=63954&idt=744) не будет в радость, категорично и бесповоротно отправились дальше!

О, дальше соло про итальянские железные дороги!
Я не понимаю, как с таким раздолбайством на этой земле могло случиться Возрождение?! А?!
То, что указано в расписании, как добраться с пересадкой, оказывается по факту: либо ковырять в носу на солнце дожидаясь опоздашку, либо бежать по рельсам с чемоданами на горбу (спасибо кроссовкам) и влетать в закрывающиеся двери!
Верхом всего оказалось стояние на путях в течении часа в километре от станции Бергамо!
Сначала стоим, потом еще стоим: наблюдаем детский садик из окна. Пупсики лет 3 ждут мам-пап. Воспиталкам мамы дарят гигантские пасхальные яйца; пупсики приносят как собачки кидаемый воспиталками мячик, девочка-китайчонок таскает по всей площадке пластиковые качалку в 2 раза большее её (китайцы - трудолюбивая и упорная нация).
Мы стоим.
Пупсиков в саду все меньше. Еще стоим.
Жарко.
Приходит кондуктор, что-то вещает.
Хотелось бы узнать? Нашлась заботливая девушка, которая во всем вагоне может Inglese!
Говорит, стоять будем может полчаса, можем больше, никто не знает!
Вагон шумно ругается!
Наши бы, даже бабки повылазили из окон со скарбом (благо, что в Италии окна в электричках открываются широко, и вагоны - низкие) и пошли по путям, но куда им- малохольным!) Чернокожий парень пытался вылезти в окно - и со скоростью супермена около него оказался кондуктор и за ногу! втащил назад! Итальянцы = русские по степени дурости!
Ааа! Стоим!
Китайская девочка таскает качели! Воспиталки открыли и едят шоколадные яйца!
Через час под фанфарные каца тронулись!
Проехали километр и шумно вышли!

Бергамо
Втянулись в автобус, по ошибке на эмоциях проехали свою остановку, попали на фуникулере на Citta Alta (по тому же билету, что и на автобус). С хозяйкой на связи, но та заранее не приезжала.
Встречала нас Труффальдина из БЭргамо, да, именно с ударением на первый слог звучит название города! И именна рагацца! Словом, сестра Райкина в Труффальдино из Бергамо! Паола, по-нашему, голубка! Я - без сарказма, она - просто такая, а Константина Аркадьевича бесконечно ценю, так как поймал образ, и великий актер, в этом фильме с нежно любимой Натальей Гундаревой! Вот такая, но похудее, к нам приехала! Все хорошо, когда не касается твоего времени и денег - люблю артистов, сама такая! Машинку для безнала "забыла", кеш есть? Ну, есть, что с тобой делать?!

И мы - в мансарде над старым городом, городок - старый, тусовка - молодая, пахнет Амстером крепко, unfortunately! Улицы - волшебно венецианские по древности, пейзажи из окон на обрыве - как в глубинке! И все это скрадывает дурость конца прошедшего дня!
При этом тайно обитаемые местные в кафе и в переулках - волшебно хороши (нашли и их!)
Я влюбилась в Бергамо! "Победа" туда летает! И если принять для себя "Победу", понять логику абсурда бергамского аэропорта, летать НУЖНО!
Наша Труфальдина посоветовала нам тратторию Colombina http://www.trattorialacolombina.it : миллион спасибо! Вкусно было очень, и только местные!
Выяснилось потом, что это удаленное местечко - соседский дом с домом Гаэтано Доницетти ("Любовный напиток" помните?).
Сиреневая терраса с глицинией, обрывающийся вид на миллион огней долины у подножия! С видами на Бергамо! Видами Бергамо богат - больше чем у любого другого городка! И они чарующие!
Вкуснейшие закуски, прозрачное, не угадываемое с первого раза (что это?) бергамское сало - очень интересное по вкусу. Неизменные равиоли.
К десертам по бутыли лимончелло и граппы (всегда удивляла эта итальянская традиция - отсчитывать потом в чеке на глаз выпитое:) Вкусно, сытно. Туалет - в старом шкафу (ага, Хроники Нарнии).
Мальчишник за соседним огромным столом у красивых итальянских парней, в подарок будущему жениху - набор Lego (по-моему домик с каким-то домашним обустройством:) Красивая семейная пара в возрасте за бутылкой вина на фоне глициний. Очень уютно.
Выкатываемся на насыщенную запахами улицу, еще теплую от нагретых днем камней!

Старый городок с узкими улочками заманивает! Но мы - в свою мансарду над фуникулером!
Дом - почтенный, потолочная балка из корабельной сосны знавала многих хозяев, вид - на мириады крыш. Шумно, гулко, внизу - ресторанно гомонливо.

Утром, затолкав скарб с явным перевесом в выделенный чулан под лестницей, отправились в городок! Страстная пятница, полно народу! Необыкновенной красоты мощное Возрождение на центральной площади: и снаружи и внутри! На еще одном фуникулере - выше на самую высокую точку города. Там цветение, лужайки с одуванчиками, небольшая крепость, мишленовский ресторанчик и захватывающие дух виды в солнечном мареве!


Такая Италия! http://www.visitacity.com/en/bergamo?gclid=CInTx__W2tMCFQ2MGQoddaAK8g
Скатились совсем вниз к основанию города в переполненный душный автобус и в аэропорт! http://www.orioaeroporto.it/en/

"Победа", напоминает историю с названием как в "Капитане Врунгеле" https://www.pobeda.aero/
Я ни разу не дозвонилась ни по одному телефону задать вопросы про багаж. Чемоданы "куплены" были, с сумками не ясно было... Заставили на регистрации отстегнуть ремешки у крошечного рюкзака, чтобы по формату подходил (а так бы заплатила за А4...).
Темин рюкзачок не прокатил, заплатили.
Дальше, нужно предъявить вещи в таможню перед taxfree. Стояли полчаса к окну - никто не подошел.
Психанула, чтобы не носить на себе, перепаковали в уже предъявленный, но не сданный еще чемодан (в нем барахло на предъявление в taxfree). Сдали незаметно в отдельное бесконтрольное окно с явным перевесом, ПОбеда, прости!
Чеки taxfree так и не предъявили: а мне надо было очень, я в аутлете воспользовалась "обдираловом" на месте. Получила возврат налога прямо в аутлете, ровным счетом никаких преимуществ, нещадный процент, неудобство ситуации. Я в принципе, возможно, из-за того как организована работа таможни перед возвратом taxfree, забила бы на это. Но, при отсутствии печати на чеке, с меня сняли бы выданную сумму и немалый штраф (предъявляешь, к сож., свою карту при оформлении операции).
Не поддавайтесь на эту махинацию! http://www.mcarthurglen.com/it/serravalle-designer-outlet/ru/%D0%BE%D0%B1-%D0%B0...»

Пошли на контроль безопасности: Темыч забыл про духи, я про нож. У меня отобрали у Темы - нет. Ушли. Идем, понимаю, нет чего-то! Кофра со "свадьбешным" костюмом! Удачно съездили! )))
Темыч метнулся назад, нашел ждуще-висящим портплед, и снова на контроль безопасности.
Дальше пытаемся найти кого-то в возврате tax free. Снова закрыто. Конечно же, Страстная пятница, зачем работать? Что-то мне это напоминает: как год назад перед 23 февраля забили на работу судебные приставы, и Маруся не попала в Баку. https://www.otzyv.ru/read.php?id=193463
Русские и Итальянцы большое равно по степени дурости!
Тут, понимая, что я ничего сделать не могу, теряю самообладание, спасибо итальянскому полицейскому, который просто правильным внушающим тоном объяснил истерящей синьоре (надо запомнить манеру!:), куда надо пойти, чтобы найти tax free.
Аэропорт - огромный, долго шли к своему выходу - лоукостер, чего ты хочешь? Пролетели быстро паспортный, и, как ты думаешь? Tax free закрыто!
Па па па па...
Маленькими цифирками висит телефончик, звоню - никто не подходит! Звоню снова, трачу деньги на раздолбаев! На 3й дозвон получаю ответ - подождите! Подтягиваются русские с рейса с вопросом: дозвонились?
Через минут 10 (до запуска в самолет 10 мин), появляются неторопливой походкой троица: он, она и печать. Аллилуя!
Шлёпнули, заклеили, отправили. Чтобы дойти до этого уровня гейма потребовалось всего 2 часа!
Вывод: с taxfree в Бергамо - плохо, как нам говорят, это все очень хорошо, еще не попали совместно на китайцев.

Шоппинг-тур с вылетом с "Победой" - не самое лучшее решение, т.к. наполняемые чемоданы стоят денег, но в пересчете на тот момент на аэрофлотовские билеты из миланского Мальпенсы, все равно "Победой" выходит дешевле.
В "Победе", за немалые для лоукостера деньги, на борту нет ничего кроме воды. Берите с собой перекус, или покушайте предварительно, мы в Бергамо съели ризотто миланезе (см. ниже).
Воду носили регулярно: девочки стюардессы под это заточены, пластиковые стаканчики мелькают со скоростью пули. Процесс организован забавно - воду приносят по кнопке вызова стюардессы. Вода закончилась через час, и изможденные жаждой и голодом пассажиры плакали:)

У нас всего было очень много в этой поездке!
- Транспорта: самолеты, поезда, корабли, автобусы, такси, фуникулеры, велосипеды и т.д.
- 8 городов
- 2 моря
- Много настоящих людей
- Волшебные незабываемые красочные картинки в глазах
- Запахи
- Прекрасный костюм и
- Мириады счастья!


Хорошо, и напоследок! Барабанная дробь! Специалитет региона Ломбардия, где Бергамо и Милан!
И, Ризотто миланезе!
- Рис карнаролле ~1 стакан
- Пармезан- 100гр
- Оливковое масло - 50-100 гр
- Шалот 2 шт
- Белое сухое вино (стакан)
- в идеале - куриный бульон 2-3 стакана, я иногда горячую воду лью
- Шафран, несколько тычинок
- 1/2 ч.л. Розмарина
- Белые грибы -200 гр
- Желтое живое сливочное масло, или топленое - 1 ст. л
Я запрещенку покупаю на Дорогомиловке (Можайский вал, 10, стр. 2), вопреки мнениям, это дешевый рынок на хорошие продукты (то же в магазинах и других рынках - дороже). Выбор итальянской бакалеи и сыров - убедительный! Сдаю явку! Все не скупайте, мне оставьте, пожалуйста!

Итак, лучше керамическая кастрюлька - в ней тепло несильное, постоянное и уверенное, для этой "каши" - необходимое!
Оливковое масло, ложки 4 столовых, разогреваем на небольшом огне, 2 луковицы шалота (вытянутый сизый лучок) мелко режем, жарим до мягкости, прозрачности. Всыпаем стакан риса (карнаролле - определенно лучше арборио, он держит форму, был для меня открытием). Когда рисинки станут прозрачными (всегда помешиваем, и огонь небольшой) щедрый всплеск стакана белого сухого. Перемешиваем, выпариваем алкоголь, добавляем шафран, розмарин, перчим, солим (соль по вкусу, и рис ее забирает много). Жидкость впиталась - идет 1 стакан горячего бульона, перемешали, впиталось, второй. Важно, чтобы консистенция в конце была кремообразная, и рисинки в финале имели чуть твердую серединку - аль денте (на зубок).
Добавляем нарезанные грибы, лучше шляпки, чуть томим. Вмешиваем натертый пармезан и сливочное масло, и в прекрасную глубокую тарелку.
Есть ма-но-вен-но! С бокалом сухого белого:) Что в кастрюле останется, превращается в банальную холодную, но вкусную кашу! Оставлять нельзя


Приятного аппетита!

Любите жизнь!

И с Великим Праздником!

Отредактировано автором: 08.05.17 14:58:05Сообщить модератору



Не отзыв, песня!
Буду перечитывать:-))
Прекрасное путешествие!
Спасибо за рассказ.
Но неужели пошив костюма на нестандартного мальчика в России вышел бы дороже такой поездки?
Lelia, спасибо! Очевидно, что дешевле.
Мало того, сама бы сшила - первая профессия это предполагает. Но решено было глаза насытить:)
Зима, спасибо! Люблю читать Ваши рассказы, хоть стиль изложения Ваших мыслей немного сложен для меня)))
А еще... очень хочется увидеть костЮЮЮм)))
мама расплакалась, когда а я шла на вручение медали в идиотском зеленом платье с люрексом. Вот и думаю, почему мне не сшили платье в ателье? Мама говорит: "Даже ткани в продаже не было". Однако на выпускном в 90-е девочки такие были нарядные... больная тема.
сейчас всё намного проще.
Ula, Ya_Ya, Sergusha, спасибо, что читаете мою графоманию!
Sergusha, даже сейчас для мальчика стильно - сложно за доступные деньги!
Себе собралась платье шить, надоеди магазинные чудеса:)
Цитата:

В Италию на боковом плацкарте! Как вам? А Маша может!

Прелестно:) В принципе, и Ира может, почему нет:))
Цитата:

Наполнен был девятиклассниками какой-то элитной московской школы, которые мирно ехали в Калининград на каникулы (дети вели умные беседы о путешествиях в разные страны, не ругались, не сорили, почти не шумели - может это были ангелы?:)

За последние недели я столько прочла про умных и разумных девятиклассников (!) - мне кажется, что это уже положительная тенденция.
А по существу рассказанного - чудесно, вкусно и разнообразно!
А Тёмыч - то уже вырос... (
Цитата:

. Ткани не было - ее брали из под полы: я хотела черный бархат и снизу черная пачка. Так модно было. В тогдашней Бурде подсмотрела модель


О, у меня такое же на выпускном было! Мама шила:) Темно-зеленый бархат и чёрный фатин:) Ощущала себя первой красавицей!

А отзыв забрала. Из-за рецептов:)
Zima, прекрасно! Чуть чуть поправлю Вас - кепта дуона (kepta duona). Да и так отлично, литовский язык очень сложный
Цитата:

А еще... очень хочется увидеть костЮЮЮм)))


Ya_ya, пока не смею, праздник не наступил:)

Ирина, спасибо огромное:) Темыч вырос, да! У нас взрослый партнер в путешествиях!:)

Анастик, спасибо! Такой фасончик - почти голливудский был! Про рецепты - попробуйте, тут в продуктах весь секрет:)

Vorass, спасибо, поправила! Мне казалось в меню с s на конце писали:)
И просто - спасибо!
У меня на выпускном был верх из белого гипюра, низ из серебряной парчи. Все добыто из маминого свадебного сундука.☺ В чем пойду этим летом, проблема. Ребенок не парится, он костюмирован давно, фигура стандартная, но все же надо уточнить
Спасибо, актуально и очень интересно читать ваши похождения!
Цитата:

Любите жизнь!

Весь рассказ об этом! Спасибо большое!
Офигенно! )))
Но... жОниха в студию! :)
Маша, чудесно пишешь! Спасибо!
Спасибо. Получила удовольствие от легкости и полноты жизни.
С уважением
Малаша, Ire-Ilya, Наташа, Julietta, спасибо, что читаете:)
Цитата:

В чем пойду этим летом, проблема


Малаша, со своим нарядом голову сломала, в Италии не успела в магазины тканей, да, и давно не брал я в руки шашек: помниться, даже машинка сломалась:(((
Цитата:

жОниха в студию! :)


Наташа, погоди, жОних пусть экзамены сдаст, потом будем красоваться!:)))
Цитата:

погоди, жОних пусть экзамены сдаст,


Маша, все будет хорошо! Кстати, ив тоже за платьем в Рим ездили, уже на 4-и курсе учимся :))((
Маша, спасибо за чудесный отзыв! Правда, столько легкости, столько радости, столько счастливых эмоций!
...Ах, Паланга!... Как я скучаю по ней.
Темычу привет! ))
Ирина, спасибо, от вас очень приятно:)

Цитата:

уже на 4-и курсе учимся :))((


Какие молодцы! Будущая врач, я ведь правильно помню?! Помню твои волнения при поступлении!

Татьяна, спасибо! Крепко обнимаю вас! Обязательно увидемся в Паланге:) Темычу передам, в прочем, сам прочитает!:) еще не читал про свои приключения!:)
да, приключение явно того стоило ))
столько красивого и вкусного, и всё из-за костюма!
главное - найти повод и убедить себя в правильности алгоритма ;-)

повествование для меня тоже сложно, чуть не бросила читать, но вернусь ещё раз, подробно;
очень интересно на самом деле, надо лишь втянуться в необычный слог, и получишь полный эффект погружения

спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вильнюс - Паланга - Нида - Тракай
2Вильнюс-Паланга-Рига на машине
3Вильнюс, Нарутис - Паланга, Габия
4Паланга. Путеводитель
5Паланга, Palangos Zuvedra дом отдыха
6Паланга, частный сектор
7Паланга, "Gabia" (Габия)
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Милано Мариттима
Отели Монельи
Дейва-Марина
Дезенцано-дель-Гарда
Погода в Италии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
288.Locanda Del Ghetto 5
289.Casanova 5
290.Colombina 5
291.Concordia 5
292.Locanda Vivaldi 5
293.Ai Due Principi 5
294.Metropole 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
141.Appartamento Tarragona, Италия [18]
142.L'Arcobaleno Affittacamere, Италия [18]
143.Downtown Design & Comfort, Италия [18]
144.Bruxelles Margherita, Италия [18]
145.B&B Waltanna Airport, Италия [18]
146.Grande Albergo Miramare, Италия [17]
147.Park Miramare, Италия [17]
Популярные отели:
1254.Oriente отзывы
1255.Aspromonte отзывы
1256.Regent's Hotel отзывы
1257.A Peace Of Rome отзывы
1258.A Testaccio da Max B&B отзывы
1259.L'Albergo della Regina Isabella отзывы
1260.B&B Galatea отзывы
Отзывы по отелям:
1478.Италия, NH Savona Darsena [1]
1479.Италия, Marinetta [1]
1480.Италия, City Hotel Merano [1]
1481.Италия, Residence Sottovento [1]
1482.Италия, Cicerone Roma [1]
1483.Италия, Milton Roma [1]
1484.Италия, Casa Mia [1]