06.05.17 09:42:37
Прогулки по Москве. Ваганьковское кладбище 
Время отдыха: май 2017

Давно хотелось посетить Ваганьковское кладбище. И в первый день майских праздников собралась и поехала. Погода благоприятствовала, день выдался теплый и солнечный.
От М "1905 года" пешком всего 5-7 минут. Б.Декабрьская улица выводит прямо к главному входу. Издалека просматриваются зеленые купола церкви Воскресения Словущего.



Народу в этот день было много, люди приехали навестить захоронения своих близких и навести порядок после затяжной зимы. А я пришла поклониться праху Шехтеля. Знаю, что он похоронен на 15-ом участке. Никаких указателей, никаких пояснительных схем-планов. Захоронения расположены очень близко друг к другу, участок не маленький, но мне повезло. На второе мое обращение очень живо откликнулась одна женщина и проводила меня к семейному захоронению Шехтеля. Там я увидела пожилую даму, она убирала мусор вокруг могил.
Я подошла, переполненная эмоциями, поздоровалась. Стою со своими цветами и не знаю, что сказать. Женщина представилась Кирой. Федор Шехтель ей приходится прадедом, Вера - младшая дочь Шехтеля -- бабушкой. Я предложила свою помощь. Мне на самом деле хотелось сделать что-то хорошее и для самого Шехтеля и для его правнучки. В общем, для меня это стало большим и запоминающимся событием.

Надгробие на фамильном захоронении, которое было сооружено еще при жизни Шехтеля и по его проекту в 1895 г.
Кира сказала, позаботился о своих потомках. Незнающему человеку не так то просто найти его, разве, что обратиться к администрации. Я запомнила расположение. От главного входа нужно сразу повернуть налево, идти по аллее и свернуть налево по асфальтированной дорожке. И с левой же стороны большой серый узнаваемый монумент. Раньше был указатель "Шехтелевская аллея" - теперь его нет. На вопрос почему, был дан ответ: можете установить сами.

В этой же стороне похоронен С.Есенин. За ним могила Г. Бениславской.

К могиле В.Сурикова ведет Суриковская аллея.

Случайно увидела табличку "Цветаевская аллея", но так и не нашла захоронение семьи Цветаевых.

Здесь похоронены воины-защитники Москвы. За военным мемориалом могила протоиерея Валентина Амфитеатрова - известного московского священника. Почитается как чудотворец.
В Скончался в 1908 г. и был похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1930-е годы надгробия протоиерея Валентина со сродниками в одной ограде, были уничтожены богоборцами. Целый участок захоронений, находившихся рядом с могилой протоиерея Валентина так же был стёрт с лица земли. На «очищенном» участке впоследствии был возведён братский мемориал воинам Великой Отечественной войны. Верующие, которые знали, где стоял большой крест протоиерею Валентину, для поклонения пастырю выбрали одну из братских могил воинов

Вдоль центральной аллеи, ближе к Колумбарию и вокруг него покоятся известные люди: артисты, музыканты, писатели, поэты. В одном из отзывов о Ваганьковском кладбище автор предположил интересную связь между названием кладбища и похороненными здесь людьми - вагантами в древней Руси называли бродячих артистов.













Известный сибирский поэт Юрий Левитанский. Не знала, что он похоронен на Ваганьковском кладбище.

И неожиданный образ молодой девушки в глубине участка. Кое-как протиснулась через оградки. Елена Гоголева - легенда Малого театра дожила до 93-летнего возраста.


Стоящая рядом полуразрушенная то ли часовенка, то ли склеп буквально приковывает взгляд. Но надгробий внутри нет.


Памятник детям погибшим во время теракта на Дубровке. На постаменте лежат конфеты.

Мемориал погибшим во время путча 1991г.



На Ваганьковском кладбище покоятся многие знаменитые спортсмены. Советские футболисты: Л.Яшин, И.Нетто, В.Бубукин


Эдуард Стрельцов.



Необычная скульптурная композиция на могиле выдающегося футболиста и тренера К.Бескова.

Прославленная фигуристка, любимица зрителей Людмила Пахомова. Скончалась в 1986г., не дожив до 40 лет. Помню, как оглушила всех нас ее смерть и как я отпрашивалась с работы, чтобы поехать на похороны. Вот тогда я впервые и оказалась на Ваганьковском кладбище. Проститься с ней в зале ЦСКА пришли тысячи людей. Организаторы не могли предвидеть такое огромное количество и панихиду задержали еще на некоторое время.
Позже еще приходилось бывать здесь пару раз, но так и не находила время, чтобы просто пройтись по кладбищу.

Сергей Гриньков - знаменитый фигурист. Скончался внезапно от сердечного приступа во время тренировки в возрасте 28 лет.

Конькобежка Инга Артамонова - чемпионка мира, трагически погибла в 1966г.

Сергей Белов - один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века. И один из любимых моих спортсменов. В свое время часто ходила на баскетбольные матчи. С.Белов зажигал огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве. На мой взгляд, памятник неплохо задуман и выполнен, образ очень похож.

Напротив могила самого известного баскетбольного тренера А.Гомельского.

Великий тренер Анатолий Тарасов

Здесь же похоронены знаменитые тренеры В.Тихонов, А.Чернышов, хоккеист А.Рагулин. Кстати, вфильме «Легенда № 17» роль А.Рагулина исполнил его сын - актер Александр Рагулин.

На могиле В.Листьева красивая мраморная фигура скорбящего ангела с опавшим крылом.

Могила дочери художника Шилова - Марии Шиловой. Ну, и, конечно, Высоцкий. Наверное, самый популярный человек на Ваганьковском кладбище. Пожилая супружеская пара обратилась ко мне с вопросом, где найти могилу Высоцкого. И очень удивились, что она находится рядом с центральным входом. А мы, говорит, не заметили.


Необычные надгробия.



Неизвестные мальчики. Обоим по 16 лет.


Вот таким получилось посещение кладбища.

В поисках информации по Ваганьковскому кладбищу наткнулась на подробный Путеводитель. Даю ссылку. Возможно, кому-то пригодится.
http://dyckenhoff.livejournal.com/11608.html

Спасибо за внимание!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16404:51045
Отредактировано автором: 06.05.17 11:10:50Сообщить модератору



Дааа...много там добавилось с тех пор, как я там была...
Какой интересный памятник на могиле Бескова. Очень трогательно.
Согласна с Ириной: именно трогательно. В таких местах чувствуешь себя беззащитным перед вечностью.
Я , наверное, не скоро решусь пройти по кладбищу. Поэтому , спасибо, что сходили, Татьяна, показали, как там всё устроено. Некоторые памятники , как произведения искусства, продуманы родными и друзьями, отражают жизненную суть этих великих людей.
И я задумалась, почему на обычных погостах нет таких интересных памятников- скульптур. Наверное, и дешевле поставить стандартный камень или крест и, фантазии у нас не хватает, и так принято.
Спасибо, не увидел могилу Сухаревской и Тенина, а очень бы хотелось.
Неужели и на таком знаменитом кладбище не производится уборка? Только близкие убирают?
Татьяна, спасибо за такую не развлекательную прогулку! Неизвестно, когда еще удастся доехать, да я и не очень люблю посещать такие места, но они всегда напоминают о самом главном.
Да уж, развлекательная прогулка на кладбище ... это полный кирдык и полный нонсенс (((
Друзья, большое спасибо за комментарии!
Цитата:

я задумалась, почему на обычных погостах нет таких интересных памятников- скульптур.


akusch, встречаются, но редко. А в Заказвказье, мне кажется, как раз часто.
Цитата:

не увидел могилу Сухаревской и Тенина, а очень бы хотелось.


Leshenka, у меня не было задачи осматривать все захоронения.
Цитата:

Неужели и на таком знаменитом кладбище не производится уборка? Только близкие убирают?


S.Elena, производится, если заказать такую услугу, на месяц, на год или к определенной дате.
Цитата:

Да уж, развлекательная прогулка на кладбище ... это полный кирдык и полный нонсенс (((


Виктор Т. а где вы тут увидели про развлечения? Я уж не буду вам оговорить, что Ваганьково является памятником архитектуры федерального значения, причем интереснейшим памятником. Но согласна, не всех привлекают экскурсии по московским кладбищам.

Ирина ВК, zima, Летинга, благодарю за внимание к отзыву!
Татьяна, да вы не обижайтесь на Виктора, он просто мои слова прокомментировал, не думаю, что он хотел про ваш рассказ что-то плохое сказать. Это же всем понятно, что кладбище есть кладбище. Я бы вот очень хотела на могилу Высоцкого сходить, но пока в Москву никак не собираюсь, так что хоть так, с вами, почтить его память. Да и других людей, о которых вы здесь рассказали. Все это очень трогательно!
Спасибо, Таня.
Мне давно хотелось посетить Ваганьковское.
Была давно в холодном ноябре, мало увидела до темноты.
Большое спасибо за рассказ! Давно не была на Ваганьковском. Как много прибавилось памятников и могил известных людей...

Но больше всего поразила встреча с правнучкой Федора Шехтеля. Как же Вам повезло увидеть прямого потомка гениального архитектора! Да еще ведь она внучка той самой Верочки Шехтель, которую так обидел Маяковский... И до него совсем рядом...

Судя по всему это была Кира Лазарева-Станищева - внучка от первого брака Веры, потому что внучку от второго брака зовут Марьяна (дочь известного артиста Вадима Тонкова). Сын Киры Федор Ращевский тоже архитектор.
Танюша, спасибо. Все самые родные похоронены там, поэтому бываю часто. Кладбище преображается буквально на глазах. Преобажение в лучшую сторону.
С уважением
Цитата:

да вы не обижайтесь на Виктора, он просто мои слова прокомментировал


Летинга, да я и не обижаюсь вовсе. Мне непонятно, причем тут развлечения и откуда? ))
Цитата:

давно хотелось посетить Ваганьковское.
Была давно в холодном ноябре, мало увидела до темноты.


Наташа, мне кажется, за одно посещение всего не увидишь. Мне вот сейчас снова хочется туда съездить.
Цитата:

Как много прибавилось памятников и могил известных людей...


Да, действительно, много.
Цитата:

Но больше всего поразила встреча с правнучкой Федора Шехтеля. Как же Вам повезло увидеть прямого потомка гениального архитектора! Да еще ведь она внучка той самой Верочки Шехтель, которую так обидел Маяковский... И до него совсем рядом...
Судя по всему это была Кира Лазарева-Станищева - внучка от первого брака Веры, потому что внучку от второго брака зовут Марьяна (дочь известного артиста Вадима Тонкова). Сын Киры Федор Ращевский тоже архитектор.


Зарянка, спасибо! Мне было очень важно, чтобы комментаторы отметили этот момент. Тоже считаю, что несказанно повезло.
Про бурный роман Веры с Маяковским читала и была поражена. Знаю, Ф.И.Шехтель был очень негативно настроен к Маяковскому и был категорически против их отношений. Вере ведь было всего 16 лет.
Да, это была Кира Лазарева-Станищева, Тонков приходится ей дядей, сын - архитектор, подрастает и прапроаправнук Артемий.
Цитата:

Кладбище преображается буквально на глазах. Преображение в лучшую сторону.


Ирина, спасибо! Тоже обратила внимание. И вроде бы, в самом центре, а как там тихо и хорошо.
Цитата:

Ф.И.Шехтель был очень негативно настроен к Маяковскому

А теперь здание, где молодой тогда Шехтель проектировал фасад - бывший театр Парадиза, называется театром имени Маяковского...
Цитата:

Стоящая рядом полуразрушенная то ли часовенка, то ли склеп буквально приковывает взгляд. Но надгробий внутри нет.


Это памятный знак о старой кладбищенской церкви, которая находилась на этом месте, и была снесена ещё в 19-ом веке
Цитата:

бывший театр Парадиза, называется театром имени Маяковского...


Да, но сам Шехтель до этого не дожил.
Цитата:

Это памятный знак о старой кладбищенской церкви, которая находилась на этом месте, и была снесена ещё в 19-ом веке


Да, действительно, больше похоже на памятный знак.
Большой Саша, большое спасибо! Это очень интересно.
Татьяна, спасибо большое за Вашу прогулку. Очень трогательно. Мы с женой всегда с удовольствием читаем все ваши отзывы. А ваш отзыв по Касимову просто распечатали и брали с собой , как путеводитель.
Анатолий, благодарю за комментарий и добрые слова! Очень рада, что мой отзыв пригодился ))
Татьяна, а вот эта работа Шехтеля Вам известна?

Алина, Церковь Св. Троицы в Балаково. 4 года назад проехалась по Саратовской области. Интересная поездка была. В конце своей жизни Шехтель назвал храм в Балаково лучшей из своих построек.
Спасибо за зимние фотографии! А как вы туда попали?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прогулки по Москве. Введенское кладбище.
2Прогулка по Москве. Часть 2. Московский зоопарк.
3Прогулки по Москве - Северное оборонное кольцо Москвы
4Прогулки по Москве - Донской монастырь
5SUP-club.ru (SUP прогулка по Москва-реке Гигирево-Звенигород)
6Прогулка по Москве ноябрьским днем
7Прогулка по Москве. Часть 3. Вечерняя Москва.
Отдых в России
Отели в России
Отели Партенита
Отели Пензы
Ржев
Саки
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
687.Фрегат пансионат 4+
688.Черноморье 4+
689.Юрьевское подворье 4+
690.Сити Отель Комфитель 4+
691.Горный Воздух мини-гостиница 4+
692.Веста частная гостиница 4+
693.Sea Galaxy Hotel Congress & SPA 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
540.Арагон, Россия [14]
541.Известия санаторий, Россия [14]
542.Radisson Blu Resort & Congress Centre, Россия [14]
543.Достоевский, Россия [14]
544.Парус, Россия [14]
545.им.Орджоникидзе санаторий, Россия [14]
546.Fontanka Inn мини-отель, Россия [14]
Популярные отели:
575.Sochi Marriott Krasnaya Polyana отзывы
576.Санаторий им. Калинина отзывы
577.Тихий Берег гостевой дом отзывы
578.Radisson Hotel Rosa Khutor отзывы
579.Пахра пансионат отзывы
580.Fontanka Inn мини-отель отзывы
581.Парус (пансионат) отзывы
Отзывы по отелям:
708.Россия, АЗИМУТ Отель Сибирь [3]
709.Россия. Остальное, Брянск [3]
710.Россия, Орлинка база отдыха [3]
711.Россия, Колизей Спа-отель [3]
712.Россия, Аксаково санаторий [3]
713.Россия, Красный Холм санаторий [3]
714.Россия, Ареал конгресс-отель [3]