05.05.17 22:18:40
Аргентина-Чили-Бразилия-Уругвай. Путешествие длиной в вечность. Часть 5. Калафате и Чалтен. 
Время отдыха: январь-март 2017

Аргентина – Чили – Бразилия – Уругвай.
Путешествие длиной в вечность.
Открытие Южной Америки.
17 января – 15 марта 2017 года.
Часть 5. Калафате и Эль Чалтен.
4 февраля.
Попрощались с нашей заботливой хозяйкой Эльсой. Такси за 2000 песо до классного терминала Rodoviario и с Bus Sur в 7-45 утра уезжаем в Калафате. Снова Cerro Castillo- погрели ручки у знакомого камина –паспортный контроль, проходим границу и въезжаем на территорию Аргентины.



На потрясающе комфортабельном автобусе едем по дороге между пограничными постами Чили и Аргентины и вот здесь и проявилось давно сложившееся недружелюбное отношение стран друг к другу. Участок этой дороги разбит вдребезги и никто не хочет его ремонтировать.
Вот уж вечная картина - спорит Чили с Аргентиной
. А дорога на границе будет долго ещё сниться
То ухабы, то канавы. Вы не правы! А вы правы?
Трудно им договориться, и рыдает заграница.
. Путь от Серро де Кастелло растрясает наше тело.
Вот бы скинуться вам трошки на хорошую дорожку.

Прибыли в Калафате в 11-30. Автобусный терминал в трёх минутах от отеля La Loma. Это лучший отель с начала поездки. Великолепная территория, бассейн.




Птицы гуляют по саду. Кругом розы.







Калафате удивительно уютный и зелёный городок. Мы приехали в субботу, а здесь праздник. По центральной улице шествие на лошадях. У баров и ресторанов дегустации барашков и различных вин.




На огромных вертелах готовится баранина.


На площади торговля и детские игры.



Попалась в коллекцию ещё одна урна.


На рынке у каждого магазинчика забавные фигуры.








Как говорил наш великий поэт В.В.Маяковский Сыры не засижены и цены снижены.



Идем в городской парк – здесь и парк и музей одновременно. Вспомнили и корабль Бигль, и Чарльза Дарвина, и маяк Фаро.






Направляемся в Laguna Nimez.Но здесь нас поджидает полный развод: обещанных птиц в лагуне нет, фламинго пасутся за пределами лагуны, а из других птиц - только утки. А билеты продают по полной цене.
Идем вдоль озера в левую сторону и находим большие стаи фламинго , лебедей с чёрными шеями.
Они обитают на мелководье.




Эта съёмка далась дорогой ценой, ветер продул так, что вечером поднялась температура. Но слава богу, ночи хватило, чтобы восстановиться.


5 февраля.
Сегодня весь день посвящается парку Лос Гласъярес с его фантастическим ледником Перито Морено.
Автобус RP Transporter отправляется из терминала в 9-30 и в 15-30 уезжает из парка Перито Морено. В один конец 1,5часа, расстояние примерно 80км.
Дорога в Glaciers Perito Moreno - вначале тоскливая равнина, проезжаем мимо музея Glaciarium Patagonian Ice Museum. Но это отдельная экскурсия. Затем начинаются красивые холмы, а дальше горы и даже со снежными шапками.
Въезд в парк. Великолепная идея сервиса: автобус останавливается, входят два кассира и продают входные билеты по 330 песо с персоны, затем девушка раздаёт всем карту с маршрутами по тротуарам вдоль ледника. Правда на моём планшете видны все дорожки в ещё большем масштабе.
Приехали на конечную станцию, наш автобус нас будет ждать, - запомните водителя и номер., а мы находим микроавтобус, который бесплатно везёт на верхнюю площадку, - оттуда удобнее обходить тротуарные дорожки вдоль всего ледника. Мы устремились за одной парой, которая со знанием дела решительно пошла в левую сторону ледника. И оказались правы. Осмотрев левую сторону ледника, мы оказались в его средней части, которая наползает на берег. Эта зона – самая интересная, потому что все падения ледовых глыб происходят именно здесь. Нам посчастливилось дождаться тех моментов, когда происходили самые красивые обрушения льда в воду.



Когда-то в один из годов ледник наполз на землю, а вода промыла во льду большую арку. У нас арки не было, зато отчётливо был виден разный уровень воды по обе стороны льда, который создал плотину








Сторона ледника, находящаяся справа в воде, практически ни разу не обрушилась при нас, зато центральная его часть постоянно трещала и радовала нас всё новыми и новыми обрушениями.



На следующих снимках виден процесс обрушения.
















на этой ссылке обрушение большой глыбы льда ледника Перито Морено


Ледник, как живой, он всё время трещит, ухает взрывами рвущегося льда, дышит и гремит раскатами по бесчисленным трещинам и расщелинам. Он живой организм, который при таянии и сползании вниз к воде, осыпается то мелкими льдинками, то крупными глыбами льда - айсбергами.







Именно здесь в этой зоне находится эпицентр наползания ледника на берег и происходят главные обрушения ледяных глыб.










Мы простояли на смотровой площадке больше двух часов. Ледник вдруг замирает на некоторое время, и стоит тишина. Затем где-то в глубине начинает трещать и ухать . После каждого взрыва в глубине ледника гул разносится по всему пространству ледника и создаётся впечатление, что вот сейчас одна из ледяных глыб осядет и рухнет в воду. Волна взрывов катится к фронту ледника и в преддверии обрушения всегда начинает осыпаться мелкий лёд со стены и уже затем рушится большая глыба. И вот здесь надо держать наготове фото и видео аппаратуру.
Люди ждут, ловят моменты и волны восторга прокатываются по цепочке зрителей.
Вот он ещё один момент обрушения льда.







И снова короткое затишье и новая глыба сползает в воду и выплёскивает на поверхность взрыв брызг. От такого зрелища оторваться невозможно, кажется, что вот сейчас отведешь взгляд и прозеваешь новое обрушение. Проходит 3 часа, как одно мгновение.




Вот эта стена явилась главным источников восторгов, именно здесь происходили главные события по обрушению ледяных глыб в воду. Потом уже я догадался почему именно здесь: ледник своей массой наползает на берег и деформируется – здесь малая глубина - и общую массу льда начинает разрывать и происходит обрушение. А та часть ледника, которая сползает на большую глубину залива, не деформируется и при нас всё время молчала. Всё-таки она когда-нибудь рухнет в виде большого айсберга, но нам не повезло увидеть это.


на этой ссылке обрушение большой глыбы льда ледника Перито Морено

Прочитал, что ледник летом сползает на 2 метра в сутки. Он как живой мастодонт медленно сползает, а значит – живёт.
Он, как живой, всё время говорит,
И лёд внутри него трещит.
И эхо гулкою волной
Звенит у нас над головой.
Лёд в трещинах, молочно голубой,
Как будто окраплён святой водой.
Но вдруг, как пушек залп, как гром,
Грохочет в небе голубом.
И содрогнулся весь ледник,
Как из души возник тот крик.
И оседают глыбы льда,
Их ждёт холодная вода.
Фонтан из брызг воды и льдин.
Все задохнулись, как один.
И снова треск и гул опять,
Не хочет долго он молчать.
Он в трещинах гудит трубой
Как бы гордясь самим собой.
Как мощный мастодонт живой
Со скал навис он над водой.
Он дышит, он гудит – живёт,
И весь сверкает и поёт.
Нам хочется смотреть, снимать.
Глаз невозможно оторвать.
Не отпускает, как магнит,
И вновь и вновь к себе манит.
Ледник нам сердце покорил
И на всю жизнь в себя влюбил.
Ледник Перито Морено - это пока самое яркое впечатление за всё время поездки после пингвинов.
.



Лимит нашего времени на смотровых площадках - 4,5 часа. Уехали в 9-30, приехали в 11-00. В 15-30 отъезд.
Решаем не идти по нижней дороге, потому что там только один-единственный вид на ледник, который мы видим и с верхней площадки. Спускаемся на автобусную стоянку на маршрутке довольно свободно.
Снова подходим на берег залива бросить прощальный взгляд на ледник.
Когда ещё удастся подержать на руке ледник Перито Морено.


Закончился ещё один фантастически красивый день нашего путешествия. Ледник Перито Морено побил все рекорды по красоте и восторгам.
Ожидающие нас водители автобусов угощают друг друга своим напитком Мате, пуская матешницу по кругу. Хозяин матешницы каждый раз подсыпает мате, подливает кипяточку из термоса и передаёт напиток следующему. И ничего, что трубочка одна, так принято в знак особого расположения друг к другу, и никто не задумывается о гигиене.


Летим в город за 1 час 20 минут.
Гуляем по центральной улице Av. del Libertador General San Martin. Все интересные места сосредоточены на этой улице: магазины, кафе, рестораны, скульптурные композиции, два рынка, масса сувенирных магазинчиков и киосков. Туристические фирмы на каждом шагу. Город живёт за счёт притягательной силы ледника Перито Морено.
О городе. Цветущий, зелёный город весь в кустовых розах. Мощные, крупные цветы, буйство красок, - сразу навевает мысль , а почему у нас такие не растут, взять бы черенки и вырастить такие же дома.
Лаванда – гигантские кустарники.


Шикарные ели(сосны) похожие на наши кедры. Чудесный город!
О людях и погоде. Как только выглядывает солнышко, все раздеваются до футболок и шорт. Но ветер! Этот ветер во время съёмки фламинго выдул начисто всё нутро и душу из моего бренного тела. Правило! Вышел в теплую погоду куда бы то ни было бери с собой тёплую куртку и шапочку, иначе – каюк!.
Надо отдать должное фотографам города – их фото Ледника и озера Аргентино великолепны. В сувенирных магазинах множество великолепных открыток.
Домой пришли без ног.
6 февраля.
Весь день провели в городе, отдыхали от нагрузок, загорали в саду нашего отеля, плавали в бассейне и пили вкусное чилийское вино.
В автобусном терминале купили билеты на наш дальнейший путь :в Чалтен, затем в Барилоче, а затем в Пуэрто Монтт. Компании соответственно Tagsa, Bus Sur, Andesmar.
7 февраля.
В 7-30 автобус в El Chalten. Проскакиваем границу Чили –Аргентина. Через 3 часа на месте.
На вокзале в инфо получаем карту маршрутов , узнаём дорогу к нашему отелю Nunataks. Девушка без раздумий говорит, что минут 10 пешком.
Городок аккуратненький, чистенький, весь в картинках.




Идём с чемоданами 15 минут, отеля нет. Ко всему прочему шли втёмную, так как этот отель не обозначился на моём планшете.
По пути встречаются стилизованные домики, рестораны и отели.




Через полчаса увидели, наконец, вывеску Hotel Nunataks. Пришли уставшие и сердитые.
Молодой мужчина по имени Ангел предложил отвезти нас в апартаменты за те же деньги. Погрузились в его авто и вернулись в половину пройденного нами пути назад.
Условия были отличные – однокомнатная квартира со спальней, кухней, туалетом и душем.. Это нам подарок за страдания при поисках отеля. Ангел оказался настоящим ангелом. Он был предупредителен, услужлив и рассказал куда и как идти. Устроились и в путь.
Такая чудо-лестница ведёт к Лагуне Торре. А наш путь в первый день мы определили к водопаду Chorillo del Salto.
Кстати, на карте имеется таблица с данными по каждому маршруту: время прохождения, расстояние и перепад высот. До водопада 3 км. Везде имеются указатели, дорожки находить очень легко.






Проходим по городку с километр и направляемся по дороге к водопаду. Природа чудесная, погода отличная, дорога простая и через час мы у водопада.





Chorillo - красивый водопад. Еще один в нашу коллекцию.






На обратном пути сработал автостоп – молодая пара из Калафате возвращалась домой и пожалела меня – бородатого. Подвезли до центра городка.
После такой удачи решили продолжить наш путь и отправились в скромный на первый взгляд маршрут на гору Los Condores 1км и ещё выше к Las Aguilas 2км с общим перепадом в 200м.



Нам крылья для полёта, а кеды для ходьбы.


Надо перейти мост через реку Rio de las Vueltas и мимо туристического центра идти в гору.




У туристов свои проблемы – но ни что не мешает в походе так сильно, как плохая обувь. И если она мешает, надо сбросить её с ног – и место ей только здесь на проводах.





С подъёмом на гору Кондоров открывается замечательный вид на Чалтен и на самое значимое место – гору Фитц Рой Маунтейн(Fitz Roy Mountain). Её высота 3405 метров.





Вот она Фитц Рой - пока за горами, но мы к ней еще подберёмся поближе.


Над головами кружит кондор, пытаюсь крупно поймать его на видеокамеру, но мешает яркое солнце.


Налево пойдешь - на Los Condor придёшь, направо пойдёшь – на Las Aguilas придёшь.


Ветер дует всегда и везде, поэтому без шапки сложно.


На город открывается чудесный вид.




Скала на рекой – излюбленное место скалолазов.




А мы поднимаемся ещё выше. Горка становится покруче, идти приходится с остановками, но ползём и ползём вверх.


С горы видно озеро Viedma, в которое спускается одноимённый ледник. И всё это вместе взятое и называется Национальный парк Los Glaciares.



Хорошо посидеть в тишине или вдвоём или с iPad. Не расстанусь с телефоном – буду вечно молодым.


А мы цепляемся за землю, чтобы не сдуло ветром.

Идёт к вершине человек,
Всласть измываясь над собой,
А слабым - самый лучший трек,
Когда ты вниз идешь домой.
Но впечатления в охапке,
Душа восторженно парит,
Хоть на столбе повисли тапки,
Но сердце в гордости стучит.
По счётчику на телефоне за день прошли 20,7км. Уже неплохо для начала!
Кардиолог что сказал? Ходить, ходить и ходить. Правда про горы он ничего не говорил.
8 февраля.
Программа дня. Трек к озеру Capri, Mirador Fitz Roy, Claciares Piedras Blancas.
Сегодня, пожалуй, самый экстремальный день,- подъём на максимальное приближение к горе Фиц Рой.



Самый сложный длинный подъём на первом километре метров 300 по перепаду высот, а до озера Capri 4км.


Открываются замечательные виды на реку Vueltas.


На тропе через каждый километр установлена табличка с указанием пройденного пути. Первый километр с резким подъёмом дался откровенно тяжело. Тропа неровная, с корнями деревьев, извилистая. Что хорошо – идём среди деревьев и кустарников в большей части в тени. Но жажда есть жажда. Воды взяли недостаточно и пришлось искать ручей. Он оказался единственным, маленьким и таким желанным, - кружечкой набрали воды из маленькой ложбинки в бутылку. Вода чистейшая, как слеза.
И, наконец, мы видим уже весь хребет с горой Фиц Рой.


Озеро Капри мелькает среди деревьев и вот мы на берегу. Красивое горное озеро в окружении гор с белыми снежными шапками – на свете не может быть ничего красивее.


Вначале облака оседлали гору и закрыли его вершину, но затем открылось голубое небо и потрясающие картины горного хребта.





Снимать можно бесконечно, но вдруг замечаешь, что гора закрыта облаками.












Проходим вдоль озера по тропе мимо палаточного городка, затем тропинка раздваивается – налево к Laguna de los Tres(говорят – там самое красивое место), а мы идём направо к леднику Piedras Blancas и к Mirador Fitz Roy.


Вот он Piedras Blancas сползает к пропасти.


Здесь самые красивые панорамы.


Удивительные картины встречаешь на тропе. Молодая женщина с маленькой дочкой в рюкзаке за плечами, впереди другой рюкзак с полной экипировкой для ночлега, а за руку еще и мальчишечка.
На фото у этой замечательной туристки маленький привал.




И снова в путь – покой им только сниться. Героические мамочки!




Спуск в Чалтен почему-то продолжался долго, тропа показалась длинной-предлинной. Одна девушка спросила: как долго до нижней дороги в Чалтене, я ответил: да рядом – минут 10, а оказалось больше получаса. Вернулись в город в 16 часов.
Перекусили с пивом у одного из киосков на главной улице. Наша трапеза у киоска сразу привлекла новых покупателей. Мы сидели и подумывали о процентах за рекламу.
Прогулялись по городку.




Вышли к скале, по которой скалолазы забирались наверх. Наблюдать за ними – душа разрывается. Высота горы метров 150-200.


На горе работали две пары альпинистов, они по очереди преодолевали выступ за выступом и это было зрелище не для слабонервных.


После прогулки по городу вернулись в апартаменты. Ангел уже забрал наши чемоданы к себе в дом. Мы попросили его подвезти нас к автобусной станции и он с готовностью согласился. Замечательный мужик!
Наш автобус Marga в 20-50 увёз нас в Барилоче.
9 февраля.
Ночь и весь день в пути. Время писать стихи.
В 20-30 прибыли в Барилоче, отель Hopa-Home Patagonia Hostel.
Продолжение. Часть 6. Барилоче – Пуэрто Монтт.
Начало:
Часть 1. https://www.otzyv.ru/read.php?id=200997
Часть 2. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201000
Часть 3. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201077
Часть 4. https://www.otzyv.ru/read.php?id=201084

Отредактировано автором: 07.05.17 14:10:38Сообщить модератору



Обрушили ледник силой мысли?))) Я уже ничему не удивляюсь.
Очередное огромное спасибо!
Изумительные пейзажи, первозданные я бы сказала.
Цитата:

Ледник Перито Морено - это пока самое яркое впечатление за всё время поездки после пингвинов.


Ледник и по вашим фото очень впечатляет, а уж представляю каково оно наяву рядом с этой мощью находиться, да еще и со звуковым сопровождением.
Конечно, по фото сложно оценить масштаб происходящего с ледником. Верю Вашим восхищенным возгласам на видео и хочется увидеть это:). Только досадно даже. Вот соберусь туда лет через 10-15, а ледник обмельчает. Лучше б не обваливался он уж так часто.
tolgol, как вы вынесли автобусный переезд длиною в сутки? Какой отзыв по ЮА ни возьми - везде нереальные автобусные переезды.
Во-первых, ледник не уменьшится, потому что каждую зиму прирастает, хотя и сваливается в залив летом на 2 метра в сутки, а во-вторых, его длина 5000 метров, если он сваливаеися в год примерно на 360 метров, то значит его хватит лет на 15, если он перестанет прирастать. Так что успеем насмотреться. Копие деньги.

А насчёт переездов: едешь, пишешь стихи, спишь, глазеешь в окно. И всего проехали-то 12-13 тысяч км. Такая вот она эта Южная Америка.
Оля! Ледник - это фантастика, на меня произвёл неизгладимое впечатление. Я про него в стихах всё сказал. Чудо!
Эли! Если бы обладать такой силой повелевать природой, ух и натворили бы люди всяких бед. Слава богу, что не можем, только наблюдаем и восхищаемся.
Очередное огромное спасибо за красоту!!!
Показала сегодня ваши отзывы мужу. Реакция такова:" Я тоже так хочу"))
Придётся следовать вашему совету
Цитата:

Копите деньги.


:))
Вот и я добралась до вашего рассказа, прочитала все предыдущие части, хоть я пока стараюсь не смотреть в ту сторону. Но это так впечатляет, просто нет слов, одни восторги! Какие же вы молодцы! И еще так понравились ваши шапки с ушками, я сама вот такую хотела, но стеснялась, думала, возраст уже не тот. А тут смотрю - вот молодцы, сразу видно, люди с чувством юмора!
Летинга все-таки очень стоит посмотреть в сторону Чили и Аргентины. Это уж очень необычно и захватывающе. А шапки наши просто привлекали всеобщее внимание и помогали знакомится со множеством людей. Мы даже сами удивлялись такому вниманию.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: