04.05.17 22:41:34
Измайловский Кремль и выставка костюмированной скульптуры "Русские монархи. Династия Романовых" 
Время отдыха: май 2017

Чрезмерно длительная зима в Москве сменилась долгожданным, но очень коротким промежутком лета. И пришлось это событие на первые майские выходные. Народ массово переместился на свежий воздух. У кого-то в планах были дачи, шашлыки, выезды на природу. Нам достались прогулки в черте города.
День был солнечный, но хотелось еще больше ярких красок. И мы отправились в Измайловский Кремль. Он давно привлекал наше внимание своими бросающимися издали в глаза постройками во время проезда на метро.
Официальный сайт – http://www.kremlin-izmailovo.com

Десять минут пешком от метро Партизанская и мы у цели. Все пространство называется Центр русской культуры «Кремль в Измайлово».

Измайловский Кремль – культурно-развлекательный и историко-архитектурный комплекс на востоке Москвы, который объединил в себе черты древних крепостей, заимствовал у них самые яркие и красочные детали и совместил их с современной индустрией отдыха. Комплекс построенный в наши дни на холме, создавался по эскизам и чертежам царской резиденции и выполнен в соответствии с традициями русского зодчества.
Так описан этот комплекс публичными источниками информации.

Карта комплекса

Отзывы посетителей – менее оптимистичные. Кому-то нравится, кому-то нет. Для кого-то – яркая замануха для туристов, неудачная попытка устройства русского уголка, для кого-то оригинальное место для фотосессии, сказочная красота и русский уголок. Но каждый судит о месте сам. У нас это в итоге прошло как прогулка-мероприятие на выходные.

Измайловский кремль

Основное, конечно, территория собственно Кремля и его постройки. Особенно впечатляюще он смотрится издали. Кажется, что сама сказка воплотилась в жизни, настолько увиденное отличается от реальности.

Вид со стороны главного входа.

Вид с воды

Подходим ближе, со стороны главного входа

Главные Ворота и окрестный обзор

Внутри буйство красок продолжает радовать, но впечатления немного притупляются.


Вид на Главный вход изнутри

Самые значимые постройки, конечно впечатляют:


Дворец русской трапезы и центральная площадь


Храм Святителя Николая

Остальное, скорее, привлекает внимание оригинальностью и яркими красками.
Внутри можно наблюдать:
- забавные тематические небольшие музеи для детей или взрослых;
- производственно-художественные мастерские;
- мастер-классы от мастерских на улице;
- пространство для отдыха вокруг прудика;
- множество мест для фотографирования;
- стилизованные точки общепита;
- рыжего кролика с собственным домом.


Небольшие музеи и мастерские на территории Кремля


Традиционно популярный музей у взрослых



Постройки на территории Кремля



Отдельные конструкции старины


Мастер класс для детей



Площадки для фотографирования



Прудик


Общепит

Домик рыжего кролика

В целом – забавное пространство для прогулок. Наверное, такое можно было бы ожидать в других местах. Здесь ожидалось что-то более впечатляющее.

Постоянная музейная составляющая в такую отличную погоду нас не прельстила.

Выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Династия Романовых»

Зато в Арт-Галерее нашли себе более интересное занятие, чем прогулка. Там проходила временная выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Династия Романовых», организованная музеем кукол.
На выставке представлены русские правители, их семьи, окружение, современники или характерные и наиболее яркие персонажи периода правления. Каждый экспонат – отдельное произведение искусства. Все наряды соответствуют эпохе персонажей, а некоторые являются воспроизведением запечатленных на картинах образов. Особенно поражает точность воспроизведения мелочей.


Общая панорама

Вся выставка разделена на части, посвященные эпохе каждого из правителей. Экспонаты расположены на фоне характерных их жизни иллюстраций и описания кратких фактов из их жизни и периода правления. Также рядом расположены таблички-пояснения по представленным героям . Здесь же приводятся данные материалам, из которых изготовлены персонажи.


Как и положено, история начинается с Великой княгини Киевской Ольги и Великого Князя Киевского Владимира Мономаха


Ивана третьего, первого принявшего титул "Государя всея Руси" сопровождает поддержавший его в борьбе с Золотой Ордой Хан Менгли


История царя Михаила Федоровича неотделима от его отца - патриарха Филарет


Ивана Грозного не узнать невозможно. А среди сопровождающих его лиц - английская королева Елизавета I, к которой сватался Иван Грознвй, но получил отказ.. Еще одним довольно известным человеком того периода был Малюта Скуратов. На выставке он предстает намного ниже ростом - специально или по правде это было - не знаю.


А вот Петр I хоть и непохож, но легко узнаваем. Два других представителя мужского пола - сподвижник петра Франц Лефорт и шведский король Карл XII.


А на следующей экспозиции Петра II сопровождает в том числе фактически правивший одно время при нем Александр Меньшиков


Кто ж будет спутником Анны Иоановны кроме Бирона?


Какое потрясающее платье у Елизаветы Петровны!



Екатерина Великая. Среди ее спутников хоть и не правитель, но один из самых значимых людей ее времени - Александр Васильевич Суворов А вот муж - только дополнение. Сама же императрица блистает!


А Павел I - в гордом одиночестве. Его даже некому сопровождать.


Александр I наоборот, в сопровождении простых представителей народа и великого полководца Михаила Кутузова


Николая I сопровождает...министр иностранных дел Карл Васильевич Нессерольде


Александр II . В жизни этого государя существенную роль сыграли его жена,,Мария Александровна, любимая женщина - Екатерина Долгорукая, и народоволец Игнатий Гриневицкий, бросивший бомбу под ноги царя


Александр III - еще один легко узнаваемый образ



И завершение истории... Николай II в окружении семьи. Распутин и Столыпин где-то в некотором отдалении. Их роль хоть и велика была в истории, но Николай II неотделим от семьи.

Общее впечатление – очень интересно, познавательно и восхитительно. И именно это оказалось тем дополнением, которое нам было необходимо для исключительно положительного впечатления от прогулки по Измайловскому Кремлю.

Прогулки вне территории Кремля

Дальше прогулка продолжилась немного за территорией Кремля.
Можно направиться в сторону Вернисажа по небольшому деревянному мостику. Вернисаж работает по выходным дням. В будни там пусто.
На Вернисаже отдельно выделено пространство под антикварные ряды (ничего интересного там не увидели), аллею художников (картин очень немного, хотя что-то интересное изредка и встречается), Блошиный рынок (кошмар, да и только, но неплохо подбирать замену старым разбившимся бокалам советской эпохи – здесь этого достаточно).

Деревянный мостик на Вернисаж.

Пространство Блошиного рынка в будни.
Если прогуляться еще немного по территории – то можно еще набрести на характерные объекты старины.

Объекты старины.

А обрамляют Вернисаж – уже более заслуживающте внимания постройки. К музейному комплексу они имеют очень отдаленной отношение, но стиль русской старины вроде выдержан, а как объект фотографирования – вообще очень неплохо.

Постройки на территории Вернисажа

Кстати, при желании осмотра всей территории Кремля я бы начинала именно с Вернисажа, что б впечатления шли по нарастающей. Для этого заходить на территорию комплекса лучше через отдельный вход – он так и указан, как дорога на Вернисаж.

Отдельный вход на Вернисаж

Другим направлением движения из кремля будет прогулка по пешеходному мосту в сторону Серебряно-Виноградного пруда до смотровой площадки.

Вид на Серебряно-Виноградный пруд

По пути с моста открываются неплохие виды на прочие постройки и сооружения комплекса.


Виды комплекса

Внизу располагаются торговые ряды, представляющие сувенирную продукцию и сопутствующие товары, а также точки общепита.


Торговые ряды

Завершить прогулку можно проходом вдоль внешней стороны Кремля вдоль крепостной стены. Тут тоже есть неплохие элементы декора, места для фотографий, а также отличные места для перекуса.

Обратная дорога


Едальни перед входом

Если еще гулять не надоело, то кто-то пойдет гулять на остров, что б полюбоваться видами комплекса в немного другом ракурсею


Вид на комплекс со стороны Серебряно-Виноградного пруда

Что можно сказать в целом о прогулке по Измайловскому Кремлю?

Для взрослых- один раз прогуляться в хорошую погоду, посетить какой-нибудь музей, пофотографироваться, да и в целом приятная эстетическая картинка. А с детьми – можно и не один раз. Главное – что б ехать недалеко было добираться

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=21153:51012
Отредактировано автором: 04.05.17 22:43:20Сообщить модератору



Оооох. Прям удержаться не могу - какой кошмар кошмарный( Это ж надо было такую гадость сотворить. Никак туда добраться не могу - может, в реальности все не так чудовищно выглядит...
Автор, Вам - спасибо за рассказ. Позитивный взгляд - это очень украшает жизнь)
Спасибо за выставку! Какая прелесть, как давно я куклам не шила☺ Очень нравятся мне кукольные выставки. В этой акцент на костюм и, конечно, на персонаж. Очень впечатляюще. Интересно, наверное и каталог есть к выставке?
Цитата:

...может, в реальности все не так чудовищно выглядит...



Работая в тех краях и регулярно проезжая мимо уже много лет, никогда не возникало желание туда попасть. Смотрится жутким китчем.

За информацию о выставке - большое спасибо. Если еще работает, то обязательно посещу. Очень люблю такие экспозиции.
Цитата:

Оооох. Прям удержаться не могу - какой кошмар кошмарный( Это ж надо было такую гадость сотворить. Никак туда добраться не могу - может, в реальности все не так чудовищно выглядит...
Автор, Вам - спасибо за рассказ. Позитивный взгляд - это очень украшает жизнь)



У меня впечатление двоякое. Тоже сначала колебалась - стоит ли смотреть.
Но если рассматривать как спецом экскурсионку - не стоит. Если просто проуляться, пофотографироваться - один раз можно но без Вернисажа.
Цитата:

Спасибо за выставку! Какая прелесть, как давно я куклам не шила☺ Очень нравятся мне кукольные выставки. В этой акцент на костюм и, конечно, на персонаж. Очень впечатляюще. Интересно, наверное и каталог есть к выставке?



Посещение выставки украсило нашу прогулку.
Впечатляет - это точно. Костюмы разглядывали до мелочей, очень интересно. Но она сама по себе небольшая. Брошюрка посвящена скорее каждому из представителей Романовых.
О куклах - только материалы.
Цитата:

Работая в тех краях и регулярно проезжая мимо уже много лет, никогда не возникало желание туда попасть. Смотрится жутким китчем.

За информацию о выставке - большое спасибо. Если еще работает, то обязательно посещу. Очень люблю такие экспозиции.



Мы попали из-за необходимости длительной прогулки в этой местности. Издлека смотрится симпатичнее все.
Но вот, нашли себе выставку...внутри пастилу подеустировали.
В общем один раз погуляли.
Время провели - и порадовало.
Цитата:

может, в реальности все не так чудовищно выглядит...


Толстун, в реальности - как на фото :)
Когда приезжаем в Измайловский парк или на Измайловский остров, стараемся на смотреть в ту сторону :)
Вот здесь, в 100 метрах от китча, настоящая история, архитектура и природа http://www.mgomz.ru/izmailovo
Летом частенько приезжаем просто погулять сюда. Ну а Государев двор и Покровский собор идут прекрасным дополнением.
- ааа, старое Измайлово)
Мне очень нравится. Такое уединенное местечко. Что-то типа Крутицкого подворья по духу - http://krutitsy.ru/.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Русские деревни" - Измайловский кремль и Дворец царя Алексея Михайловича
2Масленица 2016 в Измайловском Кремле. Ну и немного воспоминаний...
3Автопробег: 4 города, 3 столицы, 3 кремля и два кота за 3 дня
4Великий Новгород: один день в Кремле и окрестностях
5Измайловский Кремль
6Измайловский Кремль
7«История трех кремлей и секрет коломенской пастилы» от «Северной Венеции» , 10-11 сентября 2016
Отдых в России
Россия: отели
Отели пос.Кучугуры
Отели Лазаревского
Юрьев-Польский
Зеленогорск
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
673.Елизар-Отель 4+
674.Гранд Марк мини-отель 4+
675.Ершово пансионат 4+
676.Изобретатель пансионат 4+
677.Звенигород пансионат 4+
678.Можайский (санаторий) 4+
679.Боровое турбаза 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
799.Люмьер, Россия. Остальное [8]
800.Усадьба, Россия [8]
801.Ольгинская, Россия. Остальное [8]
802.Вилладжио, Россия [8]
803.Азимут Отель Мурманск, Россия [8]
804.Courtyard by Marriott Kazan Kremlin, Россия [8]
805.Красноусольск санаторий, Россия. Остальное [8]
Популярные отели:
1800.Прионежский отзывы
1801.Центральный военный детский санаторий отзывы
1802.Динамо база отдыха отзывы
1803.Румба гостевой дом отзывы
1804.Сосновый санаторий-профилакторий отзывы
1805.Парус отзывы
1806.Обь санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1863.Россия, Park Inn by Radisson Sochi City Centre [1]
1864.Россия, Зеленая Роща дом отдыха [1]
1865.Россия, Первый Апарт-отель [1]
1866.Россия, Дружба санаторий [1]
1867.Россия, Ковчег [1]
1868.Россия, Исаакиевский мини-отель [1]
1869.Россия, Аэротель гостиница [1]