04.05.17 13:52:27
Будапешт. Весенние каникулы. На Будайской стороне и немного Пешта. Часть 2. 
Время отдыха: 7-15 апреля 2017г.

Второй день нашей поездки в Будапешт решено было посвятить Будайской стороне. В планах значились Рыбацкий бастион, Собор Святого Матьяша, старый город с обязательным посещением подземного лабиринта, Королевский дворец и гора Геллерт.

Проснувшись и позавтракав в отеле, подробно о нем я писала здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=201028, отправились в путь.

Поехали от отеля на 105 автобусе, переехали через Цепной мост и вышли на первой остановки как раз возле фуникулера Шикло. Здесь, на площади Адама Кларка, находится нулевой километр. Фуникулер поднимает желающих на Будайскую Крепость, а наверху раскинув крылья гордо красуется символ Венгрии - бронзовый Турул с мечом Аттилы в когтях. По легенде именно птица Турул указала венгерским кочевникам путь к их будущему дому.


Мы не стали подниматься на фуникулере, а пошли вправо пешком по извилистым улочкам, а потом наверх по белым ступеням к Рыбацкому бастиону. И чем выше мы поднимались, тем отчетливее становился виден Парламент на противоположной стороне.



И вот мы на площади Святой Троицы. Здесь расположен памятник первому венгерскому королю Святому Иштвану на коне. А за ним возвышаются башни, переходы и террасы Рыбацкого бастиона. Какой отсюда прекрасный вид на Дунай и противоположный берег. Так и хочется сказать "Ах! Наконец я увидела это своими глазами!". Народ толпится, фотографируется. Мы поднимаемся выше. На часть стен и башен можно подняться только приобретя входной билет. Как по мне, и так все отлично видно с открытых для всех башни, бастионов и террас.


Здесь же на площади возвышается Собор Святого Матьяша. http://www.matyas-templom.hu/VISITORS.html
Грандиозное сооружение. Напротив кассы, где можно посмотреть схему всего старого города и купить билеты на стены бастиона, в Собор и на колоннаду. Мы хотели подняться наверх на колоннаду, но подъем был возможен только с экскурсионной группой. Группы только англоязычные и экскурсия планировалась через полтора часа. Готовясь к поездке, я нигде такой информации не нашла и думала, что посещение свободное. Ждать мы не стали, прогулялись рядом.




Обошли Собор вокруг, наткнулись на кафе и магазин марципанов, где ранее располагался музей марципанов. Во внутреннем дворе отеля Хилтон набрели на остатки древних строений.


Вышли к Чумной колонне. Возле дома Красного ежа, который считается здесь самым старым зданием, немного перекусили.


И пошли гулять по улочкам старого города практически в полном одиночестве, изредка встречая туристов.


Пришли к остаткам средневековой Церкви Марии Магдалины с уцелевшей закрытой башней и колокольней в ней.


Напротив расположился музей военной истории. Вход в него с другой стороны здания. Интересно было бы посетить его, но на улице стояла такая восхитительная погода, что хотелось гулять и гулять. Так что мы только ненадолго заглянули внутрь для ознакомления с ценами, полюбовались на орудия около музея,


городом с противоположной стороны холма и вдоль тропинки с цветущей сакурой пошли дальше по тихим улочкам старого города.


Надо отметить, что в Будапеште всё очень хорошо приспособлено для людей. Вниз в город можно спустится как по лесенкам, так и на лифтах, которые периодически встречались нам по пути. А мы шли дальше по извилистым узким улочкам и любовались на разнообразные двери, фасады зданий, встречающиеся внутренние дворики и красивые старинные почтовые ящики. Хотелось сфотографировать на память каждый из них и было такое ощущение, что каждый хранит какую-то свою особую тайну.


Наш путь лежал прямиком в Будаварский лабиринт http://www.labirintus.com/hu
Лабиринт представляет собой многоуровневую систему пещер, которыми пользовались еще в 15 веке в в качестве подвалов для хранения продуктов и вина. В период оттоманской оккупации лабиринты подвалов использовались в военных целях, а в годы Второй Мировой войны здесь были организованы бомбоубежища и бункеры, приют и оборудован небольшой госпиталь.
Лабиринтом мы заинтересовались еще дома, но немного пугали отзывы, что там темно и можно долго плутать. Сначала вроде решили не ходить, но любопытство взяло верх и мы ничуть не пожалели. Рекомендую к посещению, если хочется чего-то необычного. Ходить по темным пещерам очень интересно, на пути встречаются комнаты со средневековыми сценами и восковыми фигурами, играет таинственная музыка. Подвалы немного подсвечиваются, но часть закоулков ведет в тупик в кромешной темноте, так что если захочется там полазить лучше взять фонарик, иначе ничего не будет видно. В Лабиринте есть фонтан, когда-то здесь было вино, сейчас он сухой, есть трон и даже кинозал. В некоторых местах довольно сыро, капает вода. По пути встречаются стрелочки куда надо идти и где выход, однако и с ними можно заплутать, но ненадолго. Мне показалось, что лабиринт не такой уж и большой.


Проходя мимом встречающихся на пути памятников мы подошли к Дворцу Шандора в неоклассическом стиле, нынешней резиденции президента Венгрии. Посмотрели смену караула.


И через резные кованые ворота Корвина с вороном наверху зашли на территорию Королевского дворца. Здесь чувствуется размах в оформлении Дворца и территории. Около одной из стен разместился фонтан, изображающий охоту короля Матьяша, во время которой он встретил крестьянку. Та влюбилась в него, но закончилось всё очень печально. Эту истороию мы с удовольствием послушали от гида, встретившегося нам здесь с небольшой группой.

Внутри за аркой со скульптурами львов по краям ан площади расположились Венгерская национальная галерея — главный художественный музей страны, и Исторический музей. На самой площади идет ремонт.


С другой стороны дворца стоит памятник Евгению Савойскому (позже мы встретим памятник ему же и в Вене), фонтан "Дети с рыбой". Мимо красивых ворот, Турула идем к фуниклеру и спускаемся на нем вниз.



Жаль, что дорога совсем небольшая. Но зато с нее открывается красивый вид на Цепной мост.


Время обеда, и мы направляемся в рыбный ресторанчик Horgasztanya vendeglo или в переводе «Рыбацкое гнездо», около Рыбацкого бастиона, про который я прочитала на этом форуме. Порции большие и очень вкусные. Единственное, сразу предупреждают, что нельзя оплатить картой. В чек включены сервисные услуги. Для меня это было неожиданностью. Только здесь и потом еще в ресторанчике на улице Ваци мы столкнулись с таким.


До ресторана немного проехались на трамвае вдоль набережной, немного прогулялись. Который раз восхищаясь удобством и развитой структурой общественного транспорта. По пути нам попалась интересная церковь.


Парламент с этой стороны красив в любую погоду.


Дальше по плану в этот день у нас гора Геллерт. Наверх решили подниматься со стороны моста Свободы, а спускаться с противоположной стороны к мосту Эржебет. На трамвае доехали до моста Свободы. Отель Геллерт и купальни расположились прямо на берегу Дуная в красивом здании. У меня даже возникла мысль остановиться здесь в свой следующий визит. Ну, мечтать не вредно)


А впереди и сам холм. Поднимаемся немного наверх. На площадке рядом с памятником Иштвану расположилась Пещерная церковь.


Пещерная церковь называется еще пещерой Святого Иоанна по имени монаха, жившего тут. С другой стороны горы находится Монастырь паулинов. Церковь действующая. Вход для посетителей платный. Есть выходные. Мы как раз попали в выходной, но должна была быть служба и посетители проходили свободно.


Поднимаемся выше по крутой лесенке среди деревьев. По пути периодически попадаются смотровые площадки с видом на Дунай, мост Свободы и город.


И вот мы наверху. Статуя Свободы устремляется вверх и видна из многих точек города. Бронзовый монумент высотой 40 метров установили здесь в честь освобождения Венгрии от нацистов силами советской Красной армии. В центре возвышается бронзовая статуя, поднимающая над головой пальмовую ветвь.



Мы сидели долго сидели на смотровой площадке, ели мороженое и любовались видом города. Отсюда он самый лучший.


Чуть дальше находится Цитадель, построенная австрийскими Габсбургами крепость для защиты и при необходимости для обстрела. Сейчас в Цитадели располагается музей. Изрядно уставшие, внутрь мы не пошли. Нафотографировались на еще одной смотровой площадке и пошли спускаться вниз.


Спускаясь вниз по извилистым дорожкам, мы свернули не в сторону, где останавливаются экскурсионные автобусы, а пошли по тропинке чуть правее и вышли к памятнику Святому Геллерту , просветителю Венгрии во времена правления короля Иштвана I. Геллерт был причислен к лику святых. После смерти Короля Иштвана был сброшен в бочке с горы, где впоследствие и был воздвигнут памятник.
Вниз от площадки с памятником идут довольно крутые ступени, по которым мы и спустили прямо к мосту Эржебет.
Готовясь к поездке, мне хотелось увидеть на горе Геллерт расположенные недалеко друг от друга композиции "Философский сад" и "Буда встречает Пешт". Но похоже они остались с другой стороны, надо было идти по дорожке, ведущей к автобусам.


Перешли по мосту Эржебет на сторону Пешта. Здесь расположилась Церковь Бельварош. Красивые здания рядом.


Пешеходная улица Ваци. Со множеством магазинов. ресторанчиков и большим количеством туристов. Здесь всегда многолюдно и шумно. Вышли на площадь с торговыми рядами и домиками с едой. Ароматы здесь стояли очень аппетитные. Но слишком многлюдно и шумно, все столики заняты.



И пошли дальше по уже знакомым местам. В центре наткнулись на огромную демонстрация. Мы еле-еле протиснулись через них.


Обошли площадь Эржебет, повстречав на пути вот такие памятные места и памятник Пастуху с овцами.


А потом просто гуляли.


И вышли к западному вокзалу Ньюгати. Само здание вокзала очень красивое.


Прогулка в этот день получилось очень насыщенная и полная впечатлений, силы остались только на небольшой перекус, плотно есть совсем не хотелось. Мы немного посидела в Коста Кафе недалеко от вокзала и вернулись в отель.


Будапешт влюблял в себя все больше и больше. В нем хотелось гулять и гулять, наслаждаясь красотой, спокойствием и прекрасным весенним воздухом.

P.S. Продолжение следует...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=83051:50819
Отредактировано автором: 04.05.17 15:07:39Сообщить модератору



Цитата:

Мы хотели подняться наверх на колоннаду, но подъем был возможен только с экскурсионной группой. Группы только англоязычные и экскурсия планировалась через полтора часа. Готовясь к поездке, я нигде такой информации не нашла и думала, что посещение свободное.


Экскурсионная группа для того, чтобы можно было подняться и спуститься никому не помешав, там очень узко и высокие ступеньки. Про язык экскурсий не припомню, ибо иногда для быстроты мы покупали экскурсии на английском.
Спасибо за отзыв!!
Спасибо за отзыв.
Читая и рассматривая фотографии, хоть и виртуально, опять прогулялась по любимому городу.

Цитата:

Будапешт влюблял в себя все больше и больше. В нем хотелось гулять и гулять, наслаждаясь красотой, спокойствием и прекрасным весенним воздухом.


Согласна на все 100 процентов. Это волшебный город, который затягивает и не отпускает от себя:))
Xelen_a, спасибо! Я вот почему-то уверена была ,что туда самим можно подняться. В расписании не написано, что это только с экскурсией и в какое время. Конечно ждать специально время начала экскурсии совсем не удобно. Теперь знаем. Ваши отзывы сильно помогли мне при планировании поездки.

Хатуна, да, затягивает очень. Необыкновенный город.) Спасибо!
Потрясающий город. Нахожу Будапешт красивейшей столицей Европы.
Цитата:

В чек включены сервисные услуги. Для меня это было неожиданностью. Только здесь и потом еще в ресторанчике на улице Ваци мы столкнулись с таким.


Мы тоже на улице Ваци с этим столкнулись и еще где-то. Хотя прочитала кучу отзывов, тоже эта информация не отложилась нигде. А суммы там нехилые получаются.

Как красиво в Будапеште весной... у всех на фотографиях хорошая погода, только нам не повезло)))
Ната, именно так!) потрясающий! Спасибо за внимание!

Toyta, да, комиссия выходит немаленькая совсем. Правда, у них про нее написано в меню, мы здесь просто не обратили внимания. Не знаешь где чего ждать)
Вы не расстраивайтесь, Вам как я поняла "повезло" с дождями. Зато по музеям походили. Мы только в парочку зашли, интересующие, остальные оставили как раз на плохую погоду. А у Вас есть повод вернуться весной, так что все впереди!
У нас, кстати, дождь был и прохладно когда мы в Вену ездили на день. И потом вечером недолгий, зато после него очень красивая двойная радуга

Цитата:

И потом вечером недолгий, зато после него очень красивая двойная радуга



Ну вот, еще и радуга была, а у нас не было((( )))

Все фотографии красивые, а с радугой еще и необычная такая
Цитата:

Нахожу Будапешт красивейшей столицей Европы.

Я тоже!!)
Маша, спасибо!
Мне тоже всё больше и больше нравится Будапешт)
Цитата:

У нас, кстати, дождь был и прохладно когда мы в Вену ездили на день.


Похоже, для Вены это обычное явление))
Люда, спасибо! Тебе Будапешт, думаю, понравится.
А про Вену нам гид сказала, что это город ветров и чумы) Ветер там был очень сильный и холодный, греческие острова отдыхают)
Конечно, такой красивый город мне понравится. Фотографии рассматриваю с удовольствием.
В своё время не поехала из Вены в Будапешт на один день, на форуме отговорили. Но там основным аргументом была грязь и обшарпанность после чистой Вены. А для себя я нашла совсем другой аргумент: кощунственно ехать в такой красивый город на день. Как-нибудь выберусь на недельку, надеюсь))
Интересно будет почитать твой отзыв про Вену, что вы там увидели в рамках экскурсии.
Люда, ну вот совсем грязи и обшарпанности не заметила. Одного дня конечно мало, но в целях ознакомления я бы поехала. Так и в Вену познакомиться съездила и теперь знаю куда и зачем возвращаться. Отзывы пишу, не умею кратко, к сожалению, поэтому долго и получается )
Ты не торопись, мы подождём))
Маша, все очень здорово. Все мои любимые места показала. Ничего так у вас денёк получился 😀.
Спасибо!
А мне Будапешт запал в душу сразу и навсегда. Обшарпаннее Вены? Это смотря где гулять и там и там). А то и Москва ужасная деревня).
Злата, спасибо за внимание! Да, денек насыщенный, по Ваци и далее не было в плане гулять, но так получилось, не могли остановиться) У меня еще любимые места есть, покажу в следующей части.
Не, не обшарпанный он точно. А когда мы поехали в музей истории ж.д техники, там уже не центр, такие улицы интересные, совсем другой Будапешт прям, но тоже приятный, я поразилась даже местами контрастом.
Про метро начиталась ужасов на синей ветке. Проехались по ней один раз, метро как метро, как у нас считай эта ветка)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Будапешт. Весенние каникулы. На стороне Пешта. Прогулки и музеи. Часть 3.
2На границе Европы и Азии: Екатеринбург. Часть 2
3Путешествие на Север: Турин и немного Милана. Часть первая.
4Путешествие на Север: Турин и немного Милана. Часть вторая.
5Небольшое автопутешествие на юг. Крым и немного Азовского моря
6Первомай на Филиппинах: снорклинг, дайвинг, пляжинг и немного сайтсиинг. Ч.2. Малапаскуа и Бохол
7Северный Вьетнам на майские праздники 2016. Актуальные заметки и полезные советы. Часть 2
Отдых в Венгрии
Отели в Венгрии
Отели Хевиза
Отели Шарвара
Балатональмади
Погода в Венгрии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
85.Aqua-Sol 5-
86.Metro 5-
87.Town Hall Apartments 5-
88.Central 5-
89.Guzsdu Court 5-
90.Danubius Hotel Astoria 5-
91.Sunshine 5-
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
36.Travel Vendeghaz, Венгрия [14]
37.Star Inn Hotel Budapest Centrum, Венгрия [14]
38.Hunguest Hotel Flora, Венгрия [13]
39.Eurostars Budapest Center, Венгрия [13]
40.Palfalvi Maganszallas Miskolctapolca, Венгрия [13]
41.K9 Residence, Венгрия [13]
42.Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest, Венгрия [13]
Популярные отели:
29.Ramada Budapest отзывы
30.Boutique Hotel Zara отзывы
31.Corinthia Grand Hotel Royal отзывы
32.Majerik отзывы
33.Mercure Duna отзывы
34.Oriental отзывы
35.Mercure Buda отзывы
Отзывы по отелям:
162.Венгрия, Travel Vendeghaz [1]
163.Венгрия, Gloria Budapest City Center [1]
164.Венгрия, Sunshine [1]
165.Венгрия, Central Hotel 21 [1]
166.Венгрия, Julia Apartman [1]
167.Венгрия, Ibis Styles Budapest Center [1]
168.Венгрия, Prince Apartments [1]