04.05.17 11:27:30
Кипр. Протарас: чудо-юдо-остров (21.05.2016 – 01.06.2016). Часть 2Оценка: 4-
Время отдыха: 21.05.2016 – 01.06.2016

КИПР. ПРОТАРАС: ЧУДО-ЮДО-ОСТРОВ. Часть 2
21.05.2016 – 01.06.2016



Часть 1 –  https://www.otzyv.ru/read.php?id=201041
Отзыв об отеле «IRIS BEACH HOTEL» https://www.otzyv.ru/read.php?id=197623

ПЛЯЖ У ОТЕЛЯ

Пляжи на Кипре муниципальные, многолюдные, с платными шезлонгами и зонтиками (каждый по 2,5 евро). Ближайший к нашему отелю пляж находился действительно в пяти минутах ходьбы и представлял собой 3 крошечные бухты.

2 крайних – нагромождение каменных пластов вулканической породы, лежать на полотенцах – жестко, а в море даже в специальной обуви не зайдешь, зато народу там практически не было.

На берег от гостиницы вела козья тропка, начинающаяся прямо за лужайкой с бассейном. Идти следовало через жуткие сухие кусты, под ногами вились корни кустарников и деревьев, прозаично валялся строительный и бытовой мусор.

Лично меня сия картинка в первый день просто шокировала: ведь не задрипанная российская глубинка, а цивилизованная европейская страна! Правда, когда я скинула фото «живописной дороги на пляж» коллеге, он начал подшучивать: «Ты наши помойки, ой, полянки – пустыри помнишь? Где битые бутылки, шприцы, пакеты с бытовым мусором, дерьмо всякое? Чо, как не родные-то?».

Только вот мне было не смешно: заплатить немалые деньги, чтобы созерцать отечественную неустроенность? Да уж, то, что мы великодушно прощаем любимой Родине, совершенно не приемлем в другом месте.

Ну, ладно, с «ностальгической» помойкой, козьей тропой и «романтическими» дебрями, в которых народ любил переодеваться (подозреваю, что не только), я еще готова была смириться. Но когда мы вышли из засохшего лабиринта цепляющегося кустарника на пустырь, через который продолжалась дорога на пляж, я поняла, что все намного хуже.

Сразу взгляд начинала «радовать» стройка. Неспешно копошившиеся на бетонной конструкции местные рабочие лениво переговаривались и за все время нашего неудачного отпуска ни на сантиметр не продвинулись в своих трудах.

Также нам предстояло идти по выжженной красной земле, острым камням и бугристым плитам вулканической породы, оранжевой пыли и редким чахлым растениям – жуткий вид, крайне сомнительное эстетическое удовольствие. Впервые увидев этот постапокалиптический пейзаж, я воскликнула: «Теперь я знаю, как выглядит Ад!». Кроваво-красная каменная пустыня, засохшая, выжженная, безжизненная, опаляемая огнедышащим солнцем, обдуваемая сильными холодными ветрами. И это наше место для отдыха?

Весь народ из ближайших отелей стекался во вторую – самую благоустроенную бухту, маленькую, песчаную, с несколькими платными шезлонгами и зонтиками, к которой надо было спуститься по очередной козьей тропке с невысокой горки.

За данью пару раз в день приезжал на скутере веселый киприот. Когда он видел нас на улицах Протараса, непременно махал рукой и кричал: «Hello», хотя услугами проката мы не пользовались. Как и многие соотечественники, мы загорали на полотенчиках, благо песок на пляжике оказался хоть не глубоким, довольно притоптанным даже в начале сезона, но мягким. К бухте-пляжу вплотную примыкала территория отеля «Мимоза», гости которого вольготно загорали на шезлонгах, расставленных на зеленой лужайке, – вот им, наверняка, было удобно.

На первый взгляд, пляжик был хоть и кукольный, но миленький. Практически чистый песочек. Причудливые породы, среди складок которых можно было найти настоящую морскую соль. Прозрачная вода без волн и мусора, приветливо мерцающая между каменных нагромождений – миниатюрных скал, такая же спокойная за пределами бухточки. Правда, сказочно-бирюзовой, как на любой картинке, рекламирующей пляжи Кипра, она казалась лишь на экране фотоаппарата и через стекла солнечных очков. А так, обычное, синее море, более соленое и плотное, чем привычное Черное, все равно любимое – да и как его можно не любить?

И заход в воду был хороший, песчаный. Но вот подвох: бухта оказалась довольно мелкой, а песочек быстро заканчивался, переходя в острые вулканические плиты, из которых, как я уже поняла, и состоял этот чудо-остров, по крайней мере, эта его часть. Теперь я начинала понимать, что меня подсознательно беспокоило на фотографиях этого пляжа. Хотела песочек, нежный, ласковый, а все равно получила камни, да не гладкую гальку, а такие вот подлые – острые. В первые же дни муж о дно и окрестные камни изрезал ноги, что добавило очередную каплю негатива в копилку испорченного отдыха, ибо на длительные пешие прогулки он был уже не особо способен. Я поступила умнее (зная свою подверженность травматизму) и купалась в сланцах, убив за несколько дней много лет служившие верой и правдой на адлерских курортах любимые шлепанцы.

Еще был один неприятный момент – на пляже курили. Хотя даже отечественный Сочи вот уже несколько лет объявлен «зоной, свободной от табака». Окурки, естественно, бросали себе под ноги, поэтому я сильно засомневалась по поводу хваленых местных пляжей, отмеченных «голубым флагом». Раздевалок, душевых, туалета не было, мусорные контейнеры я тоже не заметила. Но, все-таки, пляж, видимо, убирали.

С утра (в первые дни мы ходили купаться до завтрака, потом обленились) бухта была очаровательной.

Спокойная водичка, отсутствие палящего солнца и людей, тишина и миленькие пейзажи окрашенных нежным персиковым цветом окраин утреннего Протараса.

Но к полудню наш кукольный пляжик начинал заполонять народ, и о релаксе можно было напрочь забыть. Особенно, учитывая, что наличие людей численностью более 10 человек в обозримом пространстве является для меня уже критичным.

Как ни странно, состав отдыхающих был интернациональным, но с существенным перевесом в сторону русских. Иностранцы вели себя спокойно, разговаривали вполголоса, поразило, что среди них много татуированных (впрочем, мой мастер давно отмечала, что на Западе украшать себя артами – это норма).

Соотечественники с непременной тягой к кучкованию и громким разговорам обсуждали свои проблемы (русские очень любят ныть, я вот тоже – типично русская), хвастались количеством посещенных стран, говорили о покупках, сюсюкали с малышами, орали на детей. В общем, гвалт стоял неумолкающий. В тесноте и шуме довольно трудно расслабиться, отдохнуть, я даже не могла сосредоточиться, чтобы почитать книгу.

Но главным шоком для нас стало огромное количество малышей, отчего пляж напоминал Анапу – детский курорт. «добрые» родители постоянно затаскивали своих протестующе визжащих отпрысков в холоднючее море. За одним орущим малышом вопль подхватывали все остальные, и подобные «рок-концерты» мы выслушивали ежедневно. Для нас, людей бездетных, очутиться в этом «филиале» яслей было крайне сомнительным удовольствием.

К общему «хору» периодически присоединялся мороженщик, приезжающий на смешном фургоне и на смеси языков рекламирующий лакомство. Тут же к нему по козьей горке устремлялись толпы желающих приобщиться к «высокой киприотской кухне», выстраиваясь к очередь, как к пивному ларьку в застойные времена. Приезды мороженщика были главным развлечением на нашем пляже.

Вторую позицию в импровизированном рейтинге занимали дайверы, облюбовавшие пляж-бухту для своих занятий. Мужественные симпатичные инструкторы (особенно я любовалась чуваком с дредами) учили иностранные группы мастерству погружения.

После недолгой тренировки люди в мокрых блестящих костюмах, с масками, похожие на инопланетян, неспешно пересекали бухту и отправлялись в открытое море. Там их ждали несколько затопленных фигур древнегреческих божеств – развлечение для современной публики.
 
Время от времени к гулу пляжа присоединялись вопли отдыхающих на прогулочных корабликах. Веселой желтой лодкой из песни «The Beatles» фланировала «Dolphin submarine», элегантно курсировали белоснежные яхты.

Особенно усердствовали экипаж и пассажиры пиратского корабля «Black Pearl», с которого доносились выкрики в стиле самых неумных американских комедий с коллективными требованиями кого-нибудь побить, убить, сбросить за борт, накинуться всей гурьбой и, возможно, линчевать.

Еще одним развлечением оказалась нехитрая живность бухты. Малышня сачками ловила крохотных крабов, пытающихся спрятаться в пещерках – складках боков бухты, длинные белесые рыбы испуганными стайками наталкивались на ноги отдыхающих прямо у берега. Мужу, который никогда не видел великолепия египетского подводного мира, было интересно плавать в специальных очках на глубину, за бухту и рассматривать разных рыб.

Еще там была затопленная статуя Афродиты, именно к ней плавали дайверы. Муж мой тоже плавал, любуясь безрукой богиней, охраняемой толщей морской воды. А мне, как верной жене моряка или несчастной Ассоли оставалось ждать его возвращения на берегу.

И, в общем-то, ничего, совершенно ничего мне здесь не нравилось. Да, миленько, но разве об этом я мечтала?!

Единственный плюс (перетекающий из минуса) пляжа – сюда приходят люди сразу из нескольких отелей, хотя лица со временем и становятся узнаваемыми, но никто насильно не лезет по-соседски «дружиться». Я же все равно очень боялась спалиться, всячески желая походить на иностранку. Возможно, нас так и воспринимали – как эксцентричных чужеземцев. Тем более что общались мы с мужем на языке, которому могла бы позавидовать небезызвестная Эллочка-людоедка, из всех наших «у», «оу», «угу», произносимых, впрочем, с разными интонациями, наиболее осмысленным было слово «о'кей».

Справедливости ради надо заметить, что фотографии здесь получались очень живописные: синее море, окружающие бухту оранжевые рельефные скалы, покачивающиеся вдали белые парусники на фоне голубого купола неба. Но это, если смотреть на экран компьютера. Стоять же босыми ногами в холодной воде, под пронзительным ветром, обжигающим солнцем, рискуя разодрать ступни и ладони о шершавую вулканическую породу, и при этом миленько улыбаться – было очень не просто.


ПОГОДА

В последние годы мы ездим на юг осенью – погода более комфортная, нет изнуряющей жары. А тут – отпуск в мае. Понятно, что на Черноморском побережье купаться еще прохладно, а вот Средиземное море – в самый раз. Странно, о погоде я вообще не беспокоилась, но и она не захотела сделать наш отдых чуточку приятным.

С погодой нам не повезло. Я так всем говорила. Ну, или мне так казалось. Днем в Протарасе стояла ужасная, одуряющая жара, солнце палило просто немилосердно, воздух прогревался до 40 градусов, и даже ходившие в первые дни тучки не помешали мне моментально обгореть (с кремом!). При этом вода при 22 градусах и большой разнице с температурой воздуха казалась дико холодной, заходить было не комфортно, долго находиться – тоже. Как выразилась одна соотечественница на пляже: «Я чувствую себя селедкой, которую засунули в морозилку». Но самым жутким оказались ветра. Очень холодные, сильные, буквально сдувающие с ног. С такими ветрами, с одной стороны, было неприятно выходить из холодного моря, с другой – ничего не стоило обгореть. По закону подлости, 1 июня, когда мы уезжали, ветра прекратились, море прогрелось, стало намного приятней. Отсюда вывод: май – не самое удачное время для отдыха в Протарасе.

Вообще, климат Кипра, по всей видимости, мне не подошел. Акклиматизация, перелет, накопленная усталость или какие-то неведомые геомагнитные поля острова, но вместо легкости и релакса, ожидаемых от отпуска, я получила стабильно плохое самочувствие на протяжении всего отдыха. От жары и духоты постоянно хотелось спать, даже воздух казался каким-то плотным, липким, обволакивающим киселем, в котором я беспомощно болталась, как муха в паутине. Меня буквально прибивало, будь то кровать или пляж, с большим трудом я заставляла себя шевелиться.

Ленивой, нездорово-размеренной обстановке способствовал весь неторопливый кипрский уклад жизни – никто никуда не спешил, всем было на все глубоко параллельно. Меня, еще не оправившуюся от рабочих авралов и сумасшедшей гонки дней, невероятно раздражала эта медлительность. Киприоты – замечательные люди, улыбчивые, отзывчивые, но ужасно неторопливые, ленивые, слишком расслабленные. Они, конечно, стараются, что-то делают в своем неспешном ритме, но не всегда все получается. Наверное, и слабенькая развитость туристической отрасли – следствие этой врожденной лени.
 
Я вот, тоже, например, девушка – ленивая, вечерами люблю поваляться с книжкой или посидеть в Интернете. Но на отдыхе хочется больше движения, жизни, ритма. Я помню, как мы ходили по горам в Большом Сочи, как уставали, но это была приятная усталость, сопровождаемая необычайной энергией и легкостью. На Кипре мне банально и тупо хотелось лежать пластом и не двигаться. А, так как подремать на шумном пляже было невозможно, я ложилась рано, периодически просыпая ужины, чем вызывала неудовольствие мужа. Зато просыпалась в середине ночи. Такой сбой режима дня тоже негативно сказывался на самочувствии (еще одна причина неудавшегося отдыха).


НА ОКРАИНАХ ПРОТАРАСА

Протарас – небольшой курортный городок, расположившийся недалеко от Айя-Напы и протянувшийся вдоль береговой полосы. Первоначально был обычной сонной деревушкой, и только после перехода северной части острова под контроль Турецкой Республики Северный Кипр здесь начала развиваться туристическая индустрия. Развивалась она достаточно активно в центре, если судить по многочисленным отелям, кафе, барам и прочим тавернам, а вот окраины не особо затронула. Центр города, как и его прибрежная полоса (впрочем, надо полагать, что это одно и то же) представляет собой сплошной курортный комплекс с развитой инфраструктурой. Это, возможно, несколько лет назад Протарас позиционировали как спокойный, тихий городок с превосходными пляжами, лично мне он показался оживленным, многолюдным и… просто обычным малоинтересным туристическим местечком. Все-таки, не зря мой друг, узнав, куда я еду, схохмил: «Протарас? Чего ты материшься? Хорошее место Протарасом не назовут».

Справедливости ради, надо сказать, что прямо за нашим отелем начиналась почти живописная маленькая гора, даже со скалистыми разломами наверху. У подножия ее проходило шоссе, поднимаясь вверх.

Если пройти по нему некоторое расстояние, то открывались неплохие виды на многочисленные крыши домов и синюю гладь моря. В первый же вечер, предприняв первую попытку прогулки и изучения окрестностей, я даже залюбовалась открывшейся панорамой и предположила, что, может, не так все и плохо в этой плотно застроенной деревне.

Хотя наш отель располагался на самой окраине города (выбирала специально из-за тишины, но не срослось у нас с ней), я планировала совершать прогулки в центр Протараса. Читала, что дойти до него близко – каких-то 2 км или 30 минут.

Но, во-первых, у мужа катастрофически болели ноги (в том числе и из-за порезов, полученных на острых камнях неприветливого острова), во-вторых, по дневной жаре и при сильном ветре такие променады могли запросто закончиться солнечным ударом и ожогами (что, видимо, и случилось со мной).

Поэтому в основном мы бродили по окрестностям своей окраины: по каким-то горным шоссе, вдоль дороги, украшенной цветниками, мимо бахчей с арбузами, пустырей с пожухлой травой или чахлым кустарником, строек и помоек.

Как-то забрели в чужие сады с пустующими домиками, неизвестными деревьями с диковинными плодами, буйно разросшейся опунцией.
 
 

Удивила безлюдность – неужели здесь никто не живет? Странное ощущение: будто бродили мы по некой таинственной деревушке, по непонятной причине покинутой своими обитателями. Мне определенно хотелось верить в интригу.

Больше всего меня раздражали оккупировавшие окраины Протараса виллы-коттеджи, видимые с нашего балкона. Одинаковые, как дети в пионерском лагере, двухэтажные, беленькие, под оранжевыми черепичными крышами, с окнами, плотно закрытыми синими жалюзи. Гламурно-провинциальные, выстроившиеся плотными рядами наподобие домиков на отечественных дачных участках, они, казалось, стояли так плотно, что их жители были лишены личного пространства. Хотя, было ли оно нужно? За все время я лишь в одном домике видела признаки жизни в виде чувака, починяющего кондиционер. Пустующие, пустые, бездушные, лишенные человеческой атмосферы, движения, они казались театральными декорациями, забытыми в углу сцены – острова после так никогда и не сыгранного спектакля. Белые домики на фоне синего моря и голубого неба. Миленько? Но именно эта картиночная бутафория ежедневного созерцания статичности мне казалась отвратительной. Остров, где не только пейзажи выглядят мертвыми, но и дома.

Чаще всего наши прогулки заключались в посещении трех ближних магазинчиков: муж у меня человек хозяйственный, развлечение его состояло в очередном сравнивании цен и переводе их на рубли с последующим офигиванием, что все так дорого.

Мое развлечение состояло в фотографировании на фоне обсыпанных ярко-малиновыми цветами кустов и придорожных цветников с желтыми растениями, похожими на наши отечественные бархатцы.

Мы романтично гуляли вдоль шоссе. Я пыталась учить мужа английскому, хотя бы так значимой для него фразе: «How much?». Правда, безуспешно. Он, в свою очередь, учил меня немецкому. Я оказалась более способной ученицей, и в тот же вечер бойко считала до четырех. Сам муж – правда, до десяти, но это все, что он знает из школьной программы немецкого языка. Все это было, несомненно, очень миленько. Правда, мы крайне интересно и весело проводили время?
 
Также мы раза три ходили в популярный гипермаркет «Lidl». Большой магазин-ангар со всевозможными товарами, толпами народа (преимущественно, российского), очередями в кассы. Люди приходили закупаться сюда серьезно – везли нагруженные доверху коляски. По ценам (в пересчет на рубли) получалось не особо бюджетно, но не заоблачно, наверное, как в столичных магазинах.

Еще в гипермаркете проводились акции, когда какой-либо товар можно было приобрести с очень приятной скидкой. Так, нам удалось отхватить пару коробок дешевого вина. Вот, кстати, сразу же после посещения этого магазина я окончательно убедилась в своей ошибке: надо было брать апартаменты поближе к центру, готовить самим, ходить на многолюдный, но более-менее просторный и благоустроенный пляж, гулять по набережной, а не искать тишины и уединения на дикой окраине, где их тоже не было. Возможно, тогда и впечатления были бы иные…

Кстати, на Кипре – левостороннее движение, это не привычно не только для водителей, но и для пешеходов. Машины и багги гоняют по дорогам как сумасшедшие, светофоров я не заметила. Очередной экстрим. Зато в центре ездят смешные двухэтажные автобусы типа city-bus, на которых любят кататься местные свадьбы. Довольные гости визжат, хохочут, машут прохожим руками – выглядит очень мило. Я тоже один раз им помахала, крикнув: «Хэй!», за что получила выговор от мужа: «Что ты в чужой стране ведешь себя как дикая?».

Унылые окрестные пейзажи, которые не могли оживить даже заботливо посаженные симпатичные цветочки и кустики, оживляла кипрская живность: очаровательные ящерки – гекончики, греющиеся на теплых камнях, и восхитительные местные кошки – грациозные, длинные, с томными, словно подведенными глазами, и чрезвычайно мяучие.
 

Пожалуй, только эти обитатели чудо-острова и скрашивали наше пребывание на нем.


Продолжение следует...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:50936
Отредактировано автором: 04.05.17 11:28:03Сообщить модератору



Ой, какой не удачный отель и соответственно пляж вы выбрали, сочувствую. В Протарасе нужно отдыхать в районе пляжа Санрайз, на крайний случай Фиг три бей.
простите, а Вы вообще отзывы по отелю читали, прежде чем туда ехать? и что пляж там черти какой и черти как до него идти?

почему Вы ждали другого пляжа? - обман в отзывах или простое не ознакомление с тем, куда собрались?
Натусевич, да, я потом очень пожалела, что не взяли одни хорошенькие апартаменты как раз возле пляжа FTB. Мы дважды ходили на него, пожалуй, этот пляж понравился больше остальных в Протарасе. Хотя народа там, конечно, было много.
Апрелька, читали. Нормальные были отзывы для этой ценовой категории. В центр не хотелось, читала, что на окраине малолюдно и тихо. Кто же знал, что все, кто до закрытия отдыхал в Турции, поедут сюда? Как и мы. А таких было немало, судя по тем же разговорам. Проблема в том, что отели в том месте - единственное, что было нам по карману. Или надо было брать апартаменты в центре (я их первоначально и рассматривала, но на свою голову рассказала мужу про муравьев, и он заявил: никаких насекомых!). А так - и пляжи лучше, и готовить можно было самим. Для того и писала так подробно (с приложением фото), чтобы люди не наступали на те же грабли. Хотя, судя по количеству отдыхающих, таких как мы, было много )).
Цитата:

и что пляж там черти какой и черти как до него идти?

Ну, идти близко. Но не живописно )). Лагунка та миленькая, я и фото отдыхающих видела, правда, каменюки слегка смущали, но думала, что не все так критично. Вот если бы еще никого не было!
Цитата:

почему Вы ждали другого пляжа?

Стереотип, на который купилась: в Протарасе - самые лучшие пляжи. Вот, как-то так...
Цитата:

Стереотип, на который купилась: в Протарасе - самые лучшие пляжи. Вот, как-то так...

да пляжей то много. и бухты и широкие песчаные. надо тут конечно смотреть, какой пляж у вашего отеля. а народ на Кипре был и до закрытия Т и Е. сейчас да, побольше стало, но пустынно на пляжах Протараса не было. сама не люблю народ на пляжах, на пустынные надо ехать на авто, а если они у отелей - конечно там будут люди и не мало...

отзыв правдоподобный - это хорошо! предостережет людей, которые туда соберутся!

мой совет всем планирующим отдых - читайте отзывы! на разных источниках, смотрите фото. думайте, выбирайте тщательнее! тут и форум есть для этого - помогаем выбирать тем, у кого сложности с этим.
Апрелька, я вот тоже думала, что пляжи будут большие и песчаные, а тут - кукольные бухточки, да еще каменюки под ногами ((
Цитата:

отзыв правдоподобный - это хорошо! предостережет людей, которые туда соберутся!

Спасибо! Старалась все подробно написать, ловя себя на мысли: прочти я подобный отзыв, не поехала бы туда! Ну, ладно, окраина, пустыри - этим не удивишь. Но ведь из-за пляжа и ехали. Беда вся в ограниченных финансах. Тут выбор очень ограничен. К сожалению.
М-да, всё одно к одному(((
Ваша самая главная ошибка: вы поехали не в ту страну, не в то время. Простите, но ехать в евровою страну с ограниченным бюджетом... это сродне самоубийству. Вы не первый раз на форуме, могли бы задать интересующие Вас вопросы. И, я думаю, никто бы Вас не высмеял и не отказал бы с помощью. И ехать в отель, которому на известных оценивающий сайтах поставили меньше 4... верх сами знаете чего. Прошу не обижаться на мои коммент, но Кипр для меня - это первая любовь. В памяти всегда. Мы первое помещение заграницы начали именно с Кипра и три года не изменяли ему. При этом я просто " жила" здесь и залпом охватывала все темы, которые меня интересовали. И три года мы ездили в один и тот же отель.
А с вашим бюджетом нужно было ехать в ЮВА. Мне более экономичным показался Вьетнам, цены на путёвки тоже были более-менее адекватные в конце мая.
Спасибо за отзыв, многим будет полезна Ваша информация, особенно мамам с детьми, которые практически неизменно выбирают именно Протарас. Возможно, прочтя Ваш отзыв, кто-то более обстоятельно подготовится к поездке.
А вот поехали бы Вы на Кипр в другое время, например, осенью, как и хотели, или хотя бы в июне (водичка была бы потеплее), выбрали бы другой пляж, другой отель с нормальным питанием, может быть, другой город для отдыха, и, возможно, получили бы совсем другие впечатления. Но, как говорится, не худа без добра - полученный опыт поможет Вам в будущем отдохнуть на "отлично". Удачи!
Эна, Ярославль,
спасибо большое за отзыв.
Все больше убеждаюсь в том, что мне на Кипр не надо. По крайней мере, искать там замену относительно дешевому отдыху в Турции - бесполезное занятие. Или дорого, или невкусно, или "глаз не на что положить".
Пока читала Ваш отзыв, боялась, что в комментариях найду Ваше (извините за сравнение) "бездыханное тельце", растерзанное любителями Кипра. Уж больно они у нас на форуме безаппеляционны, а порой и кровожадны. Ваш отзыв мог привести их просто в невменяемое состояние. Но, вроде, обошлось тьфу, тьфу.. :)
Удачного Вам отдыха в будущем.
Предлагаю автору на будущее. С маленьким бюджетом самостоятельно берем авиабилеты на Победу или другую авиакомпанию, как только начинается распродажа, бронируем только отель без перелета у турфирм или на других сайтах, не боимся апартов с кухней, покупаем при необходимости продукты в Лидле и др.магазинах, тщательно выбираем место проживания в Протарасе (рядом с хорошими пляжами и супермаркетами), до этого тщательно и с интересом много читаем и изучаем вопрос. Мы в это же время впервые отдыхали в Протарасе, но впечатления кардинально другие. И дело не в деньгах, не в городке, не в климате, а в подходе к проблеме. Везде можно отдохнуть дешево и удачно, но не все это могут. Кто-то учится на своих ошибках, кто-то на чужих. Автору желаю начинать осваивать самостоятельный туризм, понять, что это интересно и не так уж сложно, дешевле, а то ведь получился отзыв из разряда "как не надо отдыхать". Этот отзыв показывать всем, едущим впервые, автору огромная благодарность за труд.
Цитата:

бронируем только отель без перелета у турфирм или на других сайтах,


По отношению к Кипру - предложение более чем спорное. Не видели здесь тему о том, что Библио-глобус (основной ТО по Кипру) ВООБЩЕ НЕ ПРОДАЕТ туры без перелета? Хотя на его сайте они есть. Но - не продаются. А на других (включая сайты самих отелей) цены в 2-3 РАЗА ВЫШЕ, чем у того же БГ. Я еще пару лет назад брала напрямую у отеля полупансион по 75 евро в сутки, а сейчас в том же отеле на те же сроки - 160 евро только с завтраком! Как Вам такие цифры?! Меня лично очень впечатляют... :(
Anssa, вот и я о том же - так поразительно не сложились звезды. Первый рассказ о ТО - только начало не особо хороших впечатлений. А потом все наваливалось, как снежный ком ((
Тетушка Чарли, согласна с Вами. А форум я читала, и хотя вопросов не задавала, но на большинство вопросов ответы находила. Самое интересное, что почти все хвалили Кипр - и в инете, и в личных разговорах. А уже потом, когда я делилась впечатлениями, услышала и о том, что остров не с первого раза цепляет, и что ничего особенного в нем и нет. Тут ошибка скорее в завышенных ожиданиях. Думалось: ведь довольно большие деньги (для нас), ну не может же быть все плохо, все должно быть чудесно. Я же столько в Адлер ездила, ну очень бюджетно, и в Турции кое-кем ругаемой понравилось. А тут - чудесный остров Кипр, всеми расхваляемый, как может быть там плохо?
Цитата:

ЮВА.

ох, не сыпьте соль... После того, как в этом марте у нас Таиланд сорвался, спасибо, хоть половину стоимости путевки удалось вернуть...
мама Томки, пожалуйста! Тот случай, когда плохие отзывы тоже нужны.
Цитата:

А вот поехали бы Вы на Кипр в другое время, например,

Там вообще слишком много этих "бы" ((. Изначально майский отпуск подгадывался под Турцию, а потом пришлось на Кипр менять. Кстати, в сентябре мы в Хосту съездили, с погодой не повезло, но я осталась очень довольна отдыхом ))
Цитата:

Но, как говорится, не худа без добра - полученный опыт поможет Вам в будущем отдохнуть на "отлично". Удачи!

Вот, я тоже считаю, что любой опыт полезен. Спасибо за пожелание!
kate_rem, спасибо за внимание! Все, конечно, очень субъективно.
Цитата:

искать там замену относительно дешевому отдыху в Турции - бесполезное занятие.

Абсолютно верно! Вроде бы, похожи они - Турция и Кипр, но везде свои нюансы. Я, конечно, знала, что не надо сравнивать, но подсознательно сравнивала. До смешного, люди на пляже говорили: а в Турции-то лучше. "Ну, не одни мы такие - привередливые" - успокоилась я ))
Цитата:

что в комментариях найду Ваше (извините за сравнение) "бездыханное тельце", растерзанное любителями Кипра.

Ну, я же признаю свои ошибки, чего накидываться-то? Сама виновата )). Отрицательные отзывы сложно писать, но, когда думаешь, что кому-то они помогут избежать ошибок, пишешь )) Спасибо за пожелание ))
Dzhanny,
Цитата:

Автору желаю начинать осваивать самостоятельный туризм

Спасибо! В России он уже освоен )). Заграничного опыта очень мало, времени на подготовку - тоже. Тут муж мне не помощник, а все на себе тащить - для меня слишком.
Цитата:

но впечатления кардинально другие.

Охотно верю! Не уверена, что еще раз захочу на Кипр (не в ближайшем будущем), но впредь учту все недочеты.
Цитата:

а то ведь получился отзыв из разряда "как не надо отдыхать"

В принципе, я и хотела добиться такого эффекта. Там еще дальше будет, тоже грустно. Но это личные эмоции, впечатления, они имеют право быть.
Цитата:

автору огромная благодарность за труд.

Спасибо Вам! Очень и очень надеюсь, что отзывы будут полезны ))
Да уж,печаль,а не отдых.
Просто антиреклама Протарасу.)
В этом отеле можно было существовать только при наличии машины.
А так - тоска.


Эна,а что в Адлере Вам нравится?
Была в прошлом мае. Кошмар и ужас. Именно Адлер. И это в мае. Боюсь представить как там летом.
Да,посмотреть в округе Сочи есть что. И горы красивые.
Но море и сам Адлер? Не могу понять.
Поляна, утверждение совершенно не спорное. В прошлом году отдохнули по этой схеме, и в этом также будем отдыхать. Вот вам расклад. Библио в этом году не продал тур без перелета, очень обидно, конечно, в прошлом году брали у него Санрайз на 12 дней, потом переехали в апарты. Нашли Вангелис у Корала, он продал тур на 20 дней в конце мая без перелета, с двухразовым питанием, искали бюджетный вариант с кухней. Перелет регуляркой-Победой с багажом, ручной кладью и выбором места на троих-38000, отель у Корала-82000 на троих, итого-1200000. Сейчас полный пакет с перелетом на чартерах у Корала стоит почти 212000. Еще мы сами заплатим за такси до Протараса туда и обратно, своего рода индивидуальный трансфер на Мерседесе. Получится 126000. Разница в цене с туроператором - 86000. Если туроператоры не будут продавать отели, забронируем на сайтах бронирования. Главное, это сделать в феврале-марте, можно еще раньше. Подходит тем, кто может запланировать отпуск заранее.
Цитата:

искать там замену относительно дешевому отдыху в Турции - бесполезное занятие. Абсолютно верно! Вроде бы, похожи они - Турция и Кипр, но везде свои нюансы. Я, конечно, знала, что не надо сравнивать, но подсознательно сравнивала. До смешного, люди на пляже говорили: а в Турции-то лучше. "Ну, не одни мы такие - привередливые" - успокоилась я ))


Эна, а по поводу сравнения - это камень, вовсе, не в Ваш огород (и сама этим грешу). Просто Кипр, ну, не дотягивает до Турции в этом конкретном вопросе. Естественно, это исключительно мое мнение.
Эна, добрый день! Я тоже желаю, чтобы Ваши будущие поездки были удачными, а отдых приносил только положительные эмоции! Потому что,если в отпуске что-то не складывается, то это очень грустно...
Ваш отзыв и фото, безусловно, будут полезны многим людям.
Удачи в дальнейших путешествиях!))
Цитата:

Эна,а что в Адлере Вам нравится?
Была в прошлом мае. Кошмар и ужас. Именно Адлер. И это в мае. Боюсь представить как там летом.

Так Эна там летом и не отдыхает, она хитрая, в середине октября ездит) Народу уже нет, море еще более-менее, если с погодой повезет - так вообще красота.
Цитата:

Просто антиреклама Протарасу.)

Да) Не то, чтобы я в него собиралась, я и так знаю, что это не мое место, но вот то, что в Ай-Напе и Протарасе отличные пляжи - считала общеизвестным фактом) Но Ай-Напа переполнена, а Протарас ну вот прямо самое то для пляжного отдыха, тем паче с детьми. А там отличный пляж только у Санрайза, оказывается! Ладно никто из знакомых совета не спрашивал, а то вот так посоветуешь, проклянут тебя потом))
Цитата:

Автору желаю начинать осваивать самостоятельный туризм

Это просто у Эны всего второе путешествие пакетным туром) Если бы она была заядлым пакетником, а не самтуристом, пусть только по России, ей бы часть негатива удалось избежать, в частности, негатива от представителей БГ, которые испортили впечатление с самого начала. Опытные пакетники ничего от гидов не ждут, используя ТО просто как удобный способ добраться до места. И на встречи с ними не ходят. время не теряют, и ни о чем их не просят... Что же до всего остального, то и у БГ можно было бы подобрать апартаменты подешевле и в совсем другом месте. А самостоятельно забронировать себе тот же отель.И остров при самостоятельной поездке останется таким же, как при пакетном туре, красивее и зеленее не станет)
Цитата:

Anssa

,моя ближайшая подруга была сначала в Протарасе в Папантонии,а на след. год в Олюденизе.
Ей больше в Протарасе понравилось.
На вкус и цвет...
Читая такие отзывы каждый раз убеждаюсь, что моя подготовка к отпуску - залог отличного отдыха всей семьи. Месяцами сижу, вычитываю, планирую. Не в бюджете дело, можно и в евровых странах прекрасно бюджетно отдохнуть, главное правильно подобрать место под свои параметры.
Были в Протарасе, тогда евро скакнул и отель пришлось брать скромный - Tropical Dreams Hotel Apartments, купались в основном на пляже Sunrise, сын ещё маленький был. При этом до сих пор вспоминаем этот отпуск, как сказку. Небесно-бирюзовое море, транспортная доступность интересностей (машину не брали), пешком топали на гору к церкви пророка Ильи, а вокруг дыни, дыни, дыни...
В указанном Лидле затаривались санкционкой домой)))
Правда, это был наш последний отельный отдых,дети подросли и все голосуют за апартаменты.

Очень, очень жаль, что автору пришлось так провести отпуск. Отпуска у нас и так маленькие, обходятся дорого, а тут ещё такое разочарование. Меня муж на клочки бы растерзал :)
Цитата:

моя ближайшая подруга была сначала в Протарасе в Папантонии,а на след. год в Олюденизе.
Ей больше в Протарасе понравилось.
На вкус и цвет.

Вера, если олна с детьми была, то неудивительно: Олюдениз совершенно неподходящее место для отдыха с детьми. Если без детей - то тоже не удивлюсь) моей подруге, которая этот Олюдениз где-то и раскопала и меня им заразила, там тоже не понравилось. Но они были в конце июня, в самую жарень, и море любят гладкое и спокойное. А мы в октябре при комфортной погоде, и галечный пляж с волнами - мое.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кипр. Протарас: чудо-юдо-остров (21.05.2016 – 01.06.2016). Часть 5
2Кипр. Протарас: чудо-юдо-остров (21.05.2016 – 01.06.2016). Часть 4
3Кипр. Протарас: чудо-юдо-остров (21.05.2016 – 01.06.2016). Часть 3
4Кипр. Протарас: чудо-юдо-остров (21.05.2016 – 01.06.2016). Часть 1
5Протарас, Iris Beach 3*
6Протарас. Семь жарких дней августа
7Закинф - остров оливковых садов, пляжей и голубых пещер. Часть 2.
Отдых на Кипре
Отели Кипра
Отели Пафоса
Отели Писсури
Ларнака
Лимассол
Погода на Кипре
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
36.Frixos 5
37.Blue Crane Hotel Apartments 5
38.Patara City 5
39.Panas Holiday Village 5
40.Avanti Holiday Village 5
41.The Ciao Stelio Deluxe Hotel 5
42.Kefalos Beach Tourist Village 5
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
176.Rodon Mount Hotel, Кипр [13]
177.Cyprotel Florida, Кипр [13]
178.St. George Gardens & Suites, Кипр [13]
179.Domniki Hotel Apartments, Кипр [13]
180.Napa City Apartments, Кипр [13]
181.Pavlo Napa Beach, Кипр [13]
182.Livas Hotel Apartments, Кипр [13]
Популярные отели:
148.Polycarpia Hotel отзывы
149.Beau Rivage Hotel отзывы
150.Alion Beach Hotel отзывы
151.Aquarius Beach Hotel отзывы
152.Mimosa Beach отзывы
153.Basilica Holiday Resort отзывы
154.Christabelle Hotel Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
141.Кипр, Larco Hotel [6]
142.Кипр, Anemos [6]
143.Кипр, Tsokkos Sun Gardens Apts [6]
144.Кипр, Polycarpia Hotel [6]
145.Кипр, King Evelthon Beach Hotel & Resort [6]
146.Кипр, Mimosa Beach [6]
147.Кипр, Maistros Hotel Apartments [6]