03.05.17 16:46:08
Болгарская приветливая страна 
Время отдыха: июнь 2015, июнь 2016

Как же хорошо ездить в отпуск, причем не важно куда. Везде можно найти интересное ,красивое, вкусное. И мы нашли. Но по порядку. В Болгарию мы ездили 2 раза, в первый раз решение было принято, поскольку наслышана, что Болгария это самая детско-ориентированная страна, море мелкое, песочек приятный, климат мягкий, еда простая, недорогая главное. В общем прям малышковый рай, а не страна.
Поездка раз!в 2015 году
Итак, задача была нелегкая: недорого, потому как я в декрете и денег впритык, номер с кухней, потому как ребенок аллергик и кушает так себе в целом, ну и чтоб маме было что посмотреть (я фанат езды), а папа перебьется с желаниями). При всех условиях, мама выбрала Несебр и ничего иного! Апартаменты недорогие (по тому то курсу) в новой части Несебра нашли быстро.
Билеты поймала неожиданно в Варну (дешевле тыс на 10 ,чем в Бургас), заказала такси, сдалась на визу и начала паковать чемоданы.
В аэропорту нас встретил таксист с табличкой, усадил и не просто поехал а прямо ПОЛЕТЕЛ. Муж мой гонщик и ездун знатный, с ним страшно ездить, но тут...даже мужу было страшно. Зато долетели за 1,5 часа.
Апартаменты волшебнейшие, все очень понравилось, у нас была огромная кровать для родителей и кушетка огромная для ребенка. Но поскольку ребенок еще спал с нами (2,5 года), мы попросили кушетку детскую поставить к нашей впритык. Ушли искать обед, а вернувшись и увидели 4-ю кровать, которую как и просили приставили к нашей)))ну да и ладно, много не мало)) два балкона, на одном сушили вещи, на другом пили кофе, вечерами вино, а ребенок расстреливал пальму в горшке из водяного пистолета))
Итак о море...хвалебных песен не будет, море мелкое, грязненькое, водоросли плавают, ребенка было не затащить туда, боялся все чего-то. Хорошо за весь отпуск на руках занесли и обмакнули раза 3. Зато ловили ведром (а потом обязательно выпускали, живыми и невредимыми) медузу, рачков с раковиной, крабиков. Ну чем не океанариум!
Сам курорт Несебр понравился: еда не острая, не специфическая, ребенку можно выбрать обед-ужин (завтракали дома, сама варила кашку), баклажаны маме в ресторанах вкусные, фрукты свежайшие недорого повсюду продаются, есть старая часть города-есть куда гулять!, есть детские аттракционы (мы своего с батута не могли вытащить, пришлось попросить девушку-сотрудника применить грубую физическую силу и вытащить вон того двухлетку в шапке с ушами)). На несколько дней взяли машину и скатались в Варну в дельфинарий (и кстати налетели на штраф за парковку, она там вроде есть ,все стоят, но то ли стоять можно недолго то ли все также как и мы по незнанию стоят...но прилетела знатная сумма нам на стекло(((), там же в Варне в парке погуляли, посмотрели зоопарк. Одним днем скатались в Созополь, в Равадиново, на лодочке по реке Ропотамо поплавали и заглянули на обратном пути на болотце Аркутино (а там змейки ползают, лягушки квакают, черепашки плавают, ну чем не экзортариум))
И со второй попытки доехали на ферму павлинов (с первой уехали до Бургаса и оттуда в Созополь, типа промахнулись).
В целом очень душевно отдохнули и впечатления более чем, несмотря на море, потому что:
1. недорого!
2. ребенку начали именно там по чуть-чуть вводить в рацион молоко (была до этого аллергия)
3. на месте не сидели, это для меня очень важно
4. вкусная еда, при том что я еще и похудела)))
Душевные болгарские люди, владелица апартаментов (лет за 60 девушке)), каждое утро на болгарском разговаривала с нашим ребенком, он ей на русском отвечал, они друг друга понимали прекрасно))
Поездка два! (ровненько через год)
Хотела очень Созополь, но дороговато выходило. Взяли Поморие по советам здесь на форуме. Билеты на этот раз поймали в Бургас (чартер, будь он неладен), заранее нашли местную рент контору, забронировали (предварительно задолбав владельца уточняющими вопросами) на весь период машинку. Ииии...прождали посадку на самолет 5 часов в аэропорту. Бедные уставшие дети, которые там уже или ополоумив от заточения носились, или устав лежали где придется, малышня плакала от усталости. Это был ад и кошмар. Наша машинка и владелец прождали нас с табличкой в аэропорту, и встретили в 2 ночи. Всучив ключи без денег, не спросив документы, уехал дядька домой спать. А мы поехали в ночи по навигатору в апарты свои. Благо от аэропорта это в 20 минутах езды всего.
На следующий день пришлось дядьку искать, он даже у нас телефона не спросил, только емейл наш знал, но молчал. Оформив машинку как положено ,сходили на разведку на море. Ребенок стал постарше, и даже рванул было с лопатой поплескаться, но тут же был накрыт волной. Итог: в этот отпуск в море на ручках мы зашли один раз, за день до вылета!!! Я очень психовала, что море проходит впустую мимо нас с нашими аденоидами и аллергиями (не нервничала, а именно психовала). Но не силком же тащить. Ребенок орал ,что вообще не пойдет на пляж, и не нужно ему никакого моря. В итоге, скучно и тягостно на пляже было всем. А потому:
1. дворец в Балчике, и мыс Калиакра. В Балчике мы опупели от жары, тени почти нет, все красиво, очень ухоженно ,все супер...НО НЕВОЗМОЖНО получить удовольствие, когда ТАК жарко. Но мы стойкие, мы отходили почти весь парк, зашли во дворец (неинтересно, зато есть кондеи, остыли немного). А вот мыс Калиакра нас вернул к жизни. Там обдувало ласково ветерком, после Балчика это прям как живительная сила. Муж везде лазил как подросток, даже там где запрещено (я поразилась даже, обычно он отбывает наказание с нами в таких поездках, но этот год был поворотный).Ребенок боялся подходить к краю, я цепной собакой бегала между ними и переживала за каждого. Кофе в ресторане и мороженка немного укрепили мои нервы.
2. недалеко от Несебра, пос.Обзор (там руины и раскопки какие-то), заехали по дороге в зоопарк частный. Виды сверху на море и скалы хороши. А зоопарк..ну зоопарк, удивить сложно.
3. перевал Шипка, Этыр, В.Тырново. О да, горы..Перевал Шипка..Просто ах, ух и вау. (я других-то гор пока не очень-то много видела, а может я просто в свои немного за 30 так и осталась восторженным розовым пони, меня восторгает все)) Мы походили вокруг башни ,я даже зашла в нее, поднялась и сверху усугубила свой восторг видами. Замерла, задержала дыхание, и секунд через 15 смогла выдохнуть. Причем вход туда говорят платный, но на входе никого не было, меня ни о чем не спросили, я и пошла себе как будто так и надо. Обошли вокруг башни, посмотрели пушки, полазили по каменюкам (и стар и млад причем). Провели там часа 2, не хотелось уезжать, но вперед, в.Тырново нас ждет. По дороге заехали в Этыр. Ребенка особенно заняли водяные мельницы, залипал вокруг них. Я прошлась по мастерским-магазинам, очередную порцию кофе влила, ребенок огроменный бублик сжевал. Муж чета дулся, поэтому ему шиш. Там с учетом обеда пробыли часа 1,5. Народу немного, хотя на стоянке было 2 огромных туристических автобуса, и это помимо легковушек самостоятельных туристов. Симпотично, колоритно, ну по мне так по дороге в качестве разового посещения возможно. Прибыли в В.Тырново часов в 16. Ничего забронировано не было, хотели поймать номер в отеле Лаки, но на букинге не было свободным номеров. Но на всякий случай я решила зайти в сам отель и спросить, а че, а вдруг. И чудо! буквально перед нами кто-то отказался от номера. Люкса. Главное что вид на крепость Царевец, а цена терпимая вполне. Тем более там была огроменная ванна с джакузи! ставим машину на стоянку, идем гулять. В городе влажно, душно, очень колоритна улица Генерала Гурко (надо ж год прошел, а названия помню), а еще ...везде какашки, и не только собачки-кошечки отметились. Ходили как по минным полям, много заброшенных зданий, стекла выбиты, мусор, везде графити. В целом все удручающе. Утром, до рассвета я зависла на балконе в ожидания восхода солнца. Встало оно чуть позже обещанного, но ожидание того стоило. На завтрак нам выдали кофе-чай, и нарезку колбасную. Ребенку уже 3,5 года, пора привыкать к суровой мужской пище: колбасе с жиром)) Снова пошли прогуляться по улицам, потом пошли в крепость Царевец. По стенам походили, на территории катапульту увидели, я в башенку залезла и шлем увидела,не смогла пройти мимо, примерила. А на выходе для фото примерила латы (бутафорские), и лошадь бутафорскую, а вот меч мне сказали настоящий. Тяжеленный. Туристы с Италии (молоденькие мальчики) гоготали, глядя как я трясущейся рукой меч пытаюсь поднять и в латах с лошади слезть)) Нагулявшись и пообедав, рванули до водопада (оп, а вот тут название не запомнила), он недалеко от Тырново и потом домой. К слову, снова о доброжелательности болгарского народа. В ресторане ребенку принесли игрушки поиграть. чтоб не скучал. Возвращаюсь я из туалетной комнаты а мне настречу радостный ребенок с воплями: "Мама, это падаок, мне падаили меч!". Мечом этим он рубает до сих пор всех и все вокруг.
4. Снова Созополь, только теперь мы не в городе гуляли, а вдоль моря
5. Рильские озера. вот тут мне нечего сказать, увы не попали. О чем жалею и горько вздыхаю до сих пор. Надеюсь когда-нибудь отхватить по скидке билеты на пяток дней, чтобы только ради них вернутся в солнечную приветливую страну.
И для интересующихся где же лучше: Поморие или Несебр. По мне так Несебр, хотя там еда и жилье на порядок дороже. И даже тот факт, что в Помории мы нашли черный пляж с белейшими ракушками, причем практически безлюдный, не перевесит моего решения: Несебр мне понравился больше.



 Сообщить модератору



Места на фотографиях красивые. Жалко фотографий мало.
Chicho, это я заленилась)) у меня и Шипки вагон фото, и Царевец,и Балчика...решила, много фото излишне вставлять
Можно было бы по тексту вставить в качестве иллюстрации. Тогда было бы понятно где что. И красота никогда не помешает :))). А лень - вредная вещь :))).
Я если честно так давно не писала отзыв, что не смогла вспомнить и разобраться как вставлять по тексту, а честно пыталась))
Надо кликнуть на ссылку под фото, скопировать то что откроется в окошке и вставить этот "адрес" в текст. Вот, как смогла по женски гуманитарно объяснила :))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Никарагуа
214 дней в приветливом Вьетнаме. Хошимин - Муй Не.
3Болгария как впечатление
4Обзор, отель "Кристалл" 2*
5О Сицилии с любовью.
6Отдых в Черногории
7Испания 2012
Отдых в Болгарии
Болгария: отели
Отели Созополя
Отели Солнечного берега
Св.Влас
Царево
Погода в Болгарии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
309.Elinor 4
310.Paradise Beach 4
311.Diana 4
312.Zornitza Sands 4
313.Victoria 4
314.Русалка 4
315.Бисер 4
лучшие отели Болгарии
Фото отелей:
260.Sunny Beauty Palace, Болгария [7]
261.Извора, Болгария [7]
262.Morsky briag, Болгария [6]
263.Helios Park, Болгария [6]
264.Елена, Болгария [6]
265.Dune, Болгария [6]
266.Гардения, Болгария [6]
Популярные отели:
197.Катарино отзывы
198.Росица отзывы
199.Гардения отзывы
200.Флагман отзывы
201.Palace отзывы
202.Royal Bay отзывы
203.Astoria отзывы
Отзывы по отелям:
407.Болгария, Зора [1]
408.Болгария, Alciona Beach [1]
409.Болгария, Best Western Plus Bristol Hotel [1]
410.Болгария, Виллы Валентина [1]
411.Болгария, Bojur [1]
412.Болгария, Sea Star [1]
413.Болгария, Niky [1]