03.05.17 15:35:17
Непланируемое путешествие в Будапешт 
Время отдыха: апрель 2015

Поскольку я - самтурист с многолетним стажем, да к тому же еще и графоман по духу, многие на Отзыве уже знают, что я обычно довольно тщательно планирую свои поездки, дотошно расспрашивая обо всех возможных подводных камнях и интересных местах. Однако же на Кубу мы слетали практически не подкованные - в связи с различными приятными и не очень событиями, которыми моя жизнь за последний год оказалась насыщенной до предела, я банально не успела нормально подготовиться.
Аналогичная ситуация получилась и с Будапештом: решение слетать туда буквально на три с половиной дня пришло мне в голову меньше чем за месяц до даты предполагаемого вылета, и накрепко там засело. Дешевых билетов уже не было (купили самое дешевое из удобного, с пересадкой в Вене на пути туда и в Мюнхене на пути обратно), записаться в посольство удалось всего за 10 суток до вылета (неделю с момента сдачи документов я ужасно нервничала, боялась, что перед майскими выдачу виз могут задержать), ну и отель взяли хотя и весьма неплохой - Ibis Budapest City - , но тоже отнюдь не дешево. Тем не менее, как и почти всегда, получилось дешевле, чем если бы брать путевку в ТА.

Про визу.
Давненько я не ездила сдавать документы одна, однако ж пришлось: муж не смог отпроситься с работы. Но оказалось, у венгров все очень толково и незамороченно - не нужно никаких доверенностей, достаточно свидетельства о браке. В остальном пакет документов стандартный (анкета, справка с работы о зарплате, выписка со счета - лучше иметь и то, и то, кстати, фото на светлом (и белый тоже прокатывает) фоне, страховка, брони (букинг годится)/билеты, прошлые паспорта). Приехала раньше времени, абсолютно спокойно прошла, относительно быстро сдала документы - в посольстве потратила примерно 40 минут.
Просила визу на полгода - дали, к сожалению, однократку под сроки :( Зато ровно через неделю (и за три дня до вылета). На получение потратила минут 20.

Про Будапешт.
Если вы ищете какую-то полезную или интересную информацию - ее тут нет. Замученная на новой работе, я успела только выяснить несколько вопросов относительно проезда, купален и (разумеется) еды - как же без этой, моей самой любимой части путешествия! И отсутствие плана поездки вышло нам боком - в итоге мы не успели посетить даже половину того, что хотелось: не побывали на экскурсии в Парламенте, не зашли в собор св. Иштвана, даже отказались от идеи однодневной аренды машины - а мне очень хотелось побывать на Балатоне...

Но вернемся к тому, что мы все-таки успели сделать :)

Предполагалось, что, прилетев в первой половине дня в Будапешт, мы с обеда будем бродить по городу - к тому же я рассчитывала покататься на автобусе-амфибии, на последний сеанс в 17.00 мы вполне успевали. Но усталость внесла свои коррективы - быстро заселившись в отель, приняв душ и пообедав, мы решили часок уделить на послеобеденный сон... и вырубились намертво, не услышав предусмотрительно поставленного будильника! Бегом добежали до остановки, рассчитывая успеть на последний рейс



но амфибия так и не пришла :(

Вернулись к отелю, наткнулись на весьма выгодный обменник буквально в двух минутах от него, обогатились еще на энную сумму и отправились дальше гулять.Прокатились на колесе обозрения (цена немаленькая, 8 евро, но фотографии оттуда получаются красивые!)



На следующее утро поехали в купальни Сечени. Совершенно неожиданно для себя провели там четыре с лишним часа! Ушли потому, что очень захотели есть, а буфет там малосъедобный.





Вообще про Сечени очень много написано на форуме, повторяться не буду. Скажу только, что это, конечно, в какой-то степени туристический аттракцион, и народу там очень много, но место удивительно атмосферное. Хочется туда возвращаться снова и снова... Мечтаю однажды попасть туда снежной зимой! Мне кажется, это будет волшебно.

От нашего отеля, как оказалось, ходит прямой автобус практически до вторых по популярности купален - Геллерт.



Внутри они выглядят аккуратнее, чем купальни Сечени, поновее, что ли... Но нам понравились меньше. Тем более что волны в открытом бассейне, который больше всего нас привлекал, должны были включить только в мае. Обидно...



После купален залезли на гору Геллерт - немного запыхались, но виды оттуда потрясающие.



Поделюсь своими впечатлениями от Будапешта и фотографиями.





Вечерний Будапешт.



Город мне очень понравился. Несмотря на некоторую схожесть с Веной (к котороя, кстати, я отношусь с прохладцей), он не кажется слишком помпезным. Возможно, потому, что внушительный Пешт уравновешивают мои любимые узкие и запутанные улочки Буды, увенчанные потрясающим Рыбацким бастионом. Правда, осталось ощущение незавершенности, из-за всего что мы пропустили. Ну что ж... будет повод вернуться, а пока считаем нашу поездку - "купально-отдыхальной" :))





На улочках Буды случайно забрели в лабиринт, были совершенно одни в темноте - было немного страшновато :))





Вот и последний день - день вылета... Вначале думали опробовать купальни Рудаш, но в итоге снова поехали в Сечени - уж очень нам там понравилось! Погода испортилась, похолодало и начал накрапывать дождик - тем приятнее было сидеть в теплой воде открытого бассейна :))
На этот раз решили чуть сэкономить и взяли двухчасовые билеты.

После купален заехали на Центральный рынок, как же покинуть город без сувениров? Накупили всякой съедобной и несъедобной всячины, вернулись в отель, упаковались и уехали в аэропорт.

В Домодедово приземлились по расписанию, и через час были уже дома (поразительная скорость, первый раз я потратила от момента выхода из самолета до момента входа в подъезд дома всего лишь час!)

P.S. По поводу съедобных сувениров.

Гусиный паштет с токайским съелся очень быстро. Вкусно, но цена дороговата на мой взгляд.

А Unicum так и стоит в баре, что-то до сих пор не попробовали :)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=14132:45101
 Сообщить модератору



в Будапешт лучше летать Wizzair, дешево, сердито и беспересадочно. это мой любимый лоукостер в этом направлении
Цитата:

у венгров все очень толково и незамороченно - не нужно никаких доверенностей, достаточно свидетельства о браке

А у кого в такой ситуации иначе?
Цитата:

Вначале думали опробовать купальни Рудаш, но в итоге снова поехали в Сечени - уж очень нам там понравилось!

Ну и зря :)
Ты ж моя хорошая! )) Рада за тебя!!
Цитата:

Просила визу на полгода - дали, к сожалению, однократку под сроки


жадные-итальянцы и греки на 3 года дают.
Цитата:

в Будапешт лучше летать Wizzair, дешево, сердито и беспересадочно.


Их первых смотрела. На тот момент было дешевле примерно на тысячу с носа, и с очень неудобным временем вылета.
Цитата:

А у кого в такой ситуации иначе?


Понятия не имею. Это был мой первый "замужний" опыт подачи :))
Цитата:

Ну и зря :)


Будет повод вернуться :)
Цитата:

Ты ж моя хорошая! )) Рада за тебя!!


Спасибо, Вавик :))
Цитата:

жадные-итальянцы и греки на 3 года дают.


Не то слово! Последний раз однократку получила от поляков (после чего решила принципиально к ним не ездить больше, по крайней мере по их визе )))
Зато немцы расщедрились вдруг.. на полгода дали ))
Да поляки странные, в автобусный дали на дату поездки, через полгода снова поехали по польской в автобусный-снова на дату, думаю , пошли вы нафиг, хотя обещали на полгода.
Цитата:

Да поляки странные, в автобусный дали на дату поездки, через полгода снова поехали по польской в автобусный-снова на дату, думаю , пошли вы нафиг, хотя обещали на полгода.



У меня с финнами та же история - ездила по однократке, следующую обещали на полгода - дали под сроки. Обиделась, больше к ним не езжу )))
Цитата:

Гусиный паштет с токайским съелся очень быстро. Вкусно, но цена дороговата на мой взгляд.



Мы токайское покупали в Лидле самое обычное за 2, 5 евро (в пересчете с форинтов), оказалось вполне приличное и вкусное...
Цитата:

Мы токайское покупали в Лидле самое обычное за 2, 5 евро (в пересчете с форинтов), оказалось вполне приличное и вкусное...


Я имела в виду паштет с токайским внутри :)) А не отдельно вино.
Цитата:

А Unicum так и стоит в баре, что-то до сих пор не попробовали :)



Я вот к нему снисходительно относилась сначала. Купила уже в аэропорту маленькую бутылочку напоследок. А дома распробовала - оказалось, весьма лечебная вещица. Реально от простуды помогает. Меня конкретно Уникум от сильного кашля спас. Поеду в Венгрию - обязательно привезу большую бутылку.
Цитата:

. А дома распробовала - оказалось, весьма лечебная вещица. Реально от простуды помогает. Меня конкретно Уникум от сильного кашля спас.


Очень полезная информация, спасибо! Буду иметь в виду на случай простуды (а то все никак не найду повод открыть бутылочку)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДАПЕШТ В АПРЕЛЕ 2012 ГОДА
2Путешествие в Будапешт, ноябрь 2014
3Путешествие в Будапешт.
4Вода, вода, кругом вода, или короткое путешествие в Будапешт
5Путешествие на Балатон и в Будапешт
6Маленькое путешествие в Братиславу из Будапешта
7Где найти волшебство? В Будапеште, в Рождество!
Отдых в Венгрии
Отели в Венгрии
Отели Эгерсалока
Мишкольц
Печ
Погода в Венгрии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
50.Lion's Garden Hotel 5
51.Ambra 5
52.Abel Pension 5
53.Buda Castle Fashion Hotel 5
54.Ibis Styles Budapest Center 5
55.Boutique Hotel Zara 5
56.Meridian Thermal Hotel 5
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
1.Danubius Grand Hotel Margitsziget, Венгрия [102]
2.Delibab, Венгрия [65]
3.Danubius Hotel Helia, Венгрия [59]
4.Palace, Венгрия [59]
5.Danubius Health Spa Resort Margitsziget, Венгрия [57]
6.Aquamarin, Венгрия [48]
7.Victoria, Венгрия [39]
Популярные отели:
162.Taverna отзывы
163.Travel Vendeghaz отзывы
164.Normafa отзывы
165.Opera Residence отзывы
166.Estilo Fashion Hotel отзывы
167.Ibis Emke отзывы
168.Zuglo отзывы
Отзывы по отелям:
92.Венгрия, Agro [2]
93.Венгрия, City Hotel Pilvax [2]
94.Венгрия, Danubius Hotel Flamenco [2]
95.Венгрия, Corvin [2]
96.Венгрия, Eben [2]
97.Венгрия, Metro [2]
98.Венгрия, Hilton Budapest WestEnd [2]