03.05.17 13:02:19
Кастилия и Астурия в марте. Часть 8-я: Рибадеселья 
Время отдыха: март 2017

Начало рассказа (Мадрид, Аранхуэс): https://www.otzyv.ru/read.php?id=200651
Продолжение (Консуэгра и Сигуэнса): https://www.otzyv.ru/read.php?id=200702
Паленсия: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200725
Овьедо: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200806
Ковадонга: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200849
Хихон: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200922
Авилес и Кудильеро: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200963


Вот и наступил мой последний день в Астурии, и уже на следующий день, 30 марта, я должна была уезжать в Леон. Я собиралась провести там весь день и вечерним поездом, билет на который был куплен заранее, переехать в Мадрид.

Не могу понять, почему первые дни всякого путешествия длятся долго, и на первый, второй, даже третий день кажется, что впереди еще так много времени, столько интересных и насыщенных событиями и впечатлениями дней. Но вот проходит половина отпуска, и начинают бежать гораздо быстрее. Все это можно сравнить с подъемом в гору и спуском с нее. Сначала идешь медленно, а поднимешься наверх, половина пути пройдена, а оставшееся расстояние кажется совсем незначительным, и сам не заметил, как пришел.

Последние деньки путешествия всегда хочется провести по-особенному, отдохнуть, что называется, по полной. Если накануне я уезжала из Хихона в западном направлении, то 29 марта решила ехать в восточном чтобы, если получится, побывать и в Рибадеселье, и в Льянесе. В итоге до Льянеса я так и не доехала, потому что мне, во-первых, очень понравилось в Рибадеселье, а во-вторых, не хотелось тратить на переезды столь драгоценное остававшееся у меня время, и поэтому я решила не суетиться и вволю нагуляться в маленьком симпатичном городке, в котором, кроме моря, есть еще и река Селья, так что и водных, и морских просторов там хоть отбавляй!

Ранним утром 29 марта я вышла из дверей отеля, шагнула в темноту набережной, освещенную огнями фонарей, и подумала, что так ни разу и не видела, как над Хихоном встает солнце, потому что уезжала всегда затемно. Вот и в тот раз стрелки часов едва приблизились к восьми, когда в числе немногочисленных пассажиров автобуса, следовавшего из Хихона в Рибадеселью, я отправилась в очередную поездку. Билет до этого маленького приморского городка стоит около 13 евро (туда и обратно), а дорога занимает чуть более полутора часов.

Над зелеными долами и маленькими городками вставало солнце, я смотрела на мелькавшими за окном поля, горы, домики, церквушки и думала, что уже привыкла, что во всем, что я вижу, много приятных для глаз зеленых красок, которых не слишком много в той Испании, которую я знала раньше.


Автобус прибыл на вокзал Рибадесельи, и меня сразу же окружила красота, а глаза разбежались: вдали горы, в нескольких метрах настоящая, хоть и местами обмелевшая река, а в другой стороне виднеется море.

Мост соединяет два берега реки Сельи, и, шагая по нему, я смотрела, как медленно течет вода, как доживают свой век брошенные кем-то лодки и рыщет в поисках добычи речная пернатая живность.




Впервые оказалась так близко от настоящего оррео. Пусть он установлен явно для туристов, все равно интересно как следует рассмотреть этот типично астурийский амбар.


В трехстах метрах отсюда находится пещера Тито Бустильо, в которой сохранились образцы наскальной живописи эпохи позднего палеолита. Сцены охоты, изображения лошадей, быков, оленей, бизонов можно увидеть, если отправиться в пещеру с организованной экскурсией. Пещеры меня не слишком манили, и поэтому я пошла назад через мост, чтобы пройтись по улочкам Рибадесельи и заодно позавтракать в каком-нибудь кафе.


И без того хорошее настроение становится еще лучше после плотного завтрака: сытный пинчо, бодрящий кофе, прохладный сок.


На главной улице раскинул свои ряды рынок: тут и одежда, и цветы, и продукты.


Церковь Санта Мария Магдалена постройки 1936 года.


Свернула на какую-то улочку и встретилась с лешим. Torre de la Atalaya, обросшая травой, напомнила мне сказочного персонажа.


И тут же начиналась мощеная дорожка, которая так и звала отправиться в путь. Она не петляла и не изгибалась, не терялась из виду, как те замысловатые тропинки, что карабкались между домиками в Кудильеро, а тянулась понятно и прямо, словно говоря, что обязательно приведет в одно замечательно красивое место.


По обеим сторонам живописные домики с ухоженными участками и цветниками, а вдалеке русло реки Сельи, впадающей в море.




Красиво, спокойно и совершенно безлюдно. Даже маленький мохнатый сторож не решился лаем нарушить тишину этого места: он на секунду задержал на мне взгляд, в котором не было ни любопытства, ни гнева, и исчез из поля зрения.


Дорожка привела меня к маленькой церкви, Ermita de la Virgen de la Guia. Тут же стоят три пушки времен войны с Наполеоном.


Отсюда можно спуститься вниз, в конец набережной, но мне захотелось еще раз пройти по мощеной дорожке, чтобы выйти на набережную в самом ее начале.

И снова домики, цветы, симпатичные виды:




И даже немножко заброшенности для колорита:


Прогуливаясь вдоль речного бульвара Груа, можно узнать историю Рибадесельи, рассказанную художником Антонио Минготе. Шесть керамических панелей с юмором повествуют о самых важных вехах в развитии этого старинного города. Нет здесь лишь упоминания о гражданской войне 30-х годов XX века, видимо, чтобы лишний раз не бередить людские раны.




Неподалеку якорь - это памятник погибшим морякам:


А еще можно узнать о двух мифологических персонажах: Диану-шутнике и Серене. О русалках все, конечно, cлышали, а вот рогатый человечек, пожалуй, неизвестен: из него, как из рога изобилия, сыпятся шутки, к тому же он может менять свой облик: то ребенком прикинется, то козликом. Диану нравится смотреть на обнаженных девушек, а любимое его развлечение - пугать по ночам одиноких путников.
О сказочных персонажах рассказано на двух языках: испанском и астурийском.


Набережная заканчивается смотровой площадкой, откуда открываются чудесные морские виды:


В Рибадеселье множество прогулочных дорожек, и одна из них идет вдоль противоположного набережной де Груа берегу реки и выходит прямо к океану.

Чтобы попасть туда, нужно снова перейти мост и пройти вдоль речного порта, поэтому я еще раз вернулась в начало набережной.


Заметив приближавшийся к берегу кораблик с рыбаками, решила посмотреть, как они будут причаливать и что из даров моря окажется на палубе этого маленького суденышка.



Ой, сколько там оказалось рыбы! Свежая, серебрящаяся на солнце, она лежала в ящиках, а рыбаки ее укладывали поровнее и готовились поднять на берег. За полчаса до этого я смотрела, как с набережной рыбаки-любители ловили рыбу, но не заметила у них ни одной поклевки, а тут... такое рыбное обилие!

А теперь на другой берег реки, туда, где качаются на волнах яхты и берет начало длинная-предлинная набережная Paseo de Santa Marina:



По правую руку - река, за скалами - море, а с левой стороны особняки. Оказывается, это виллы, построенные разбогатевшими испанцами, вернувшимися из Южной Америки. Возле некоторых из них таблички с именами владельцев, указана и стоимость той или иной виллы, еще в песетах.


Как же там было хорошо! Солнышко так замечательно пригревало, что я убрала свою ветровку в рюкзак в надежде хоть как-то загореть, чтобы не вернуться из южной страны совсем уж бледнолицей и белорукой. И это мне удалось: еще когда я возвращалась в Хихон в автобусе, то почувствовала, как у меня горят лоб и щеки, а вечером, когда я посмотрела на себя в зеркало, то увидела свекольного оттенка лицо. И это называется "чуть-чуть позагорала"!

Ни о каком Льянесе я уже не думала, мне так хорошо было в Рибадеселье! Бесконечная набережная с удобными скамеечками, почти полное отсутствие людей, морские просторы, красивые виды - так хотелось, чтобы это длилось как можно дольше. Я занималась всякой ерундой, ребячеством: чертила на песке свое имя и смотрела, как его раз за разом стирало море, снимала на видео неутомимого желтоклювого дрозда, который энергично расковыривал газон и выдирал из-под дерна червячков, бродила по камням и не отрывала глаз от моря.





Потом обедала в кафе неподалеку от порта. Дневное меню за 12 евро: все та же любимая фабада, мясо с картофелем фри, десерт и вино в кувшинчике.


Время, оставшееся до прихода автобуса, коротала на берегу реки, сидя то на скамейке, то прямо на траве, наслаждаясь уже не морскими, а речными видами и начиная грустить, потому что осознавала, что назавтра ничего из этого рядом со мной уже не будет.


Приехав в Хихон, тут же на вокзале купила билет на завтрашний 8-часовой утренний автобус до Леона.

Пора было паковать чемодан, собирать рюкзак в дорогу.

Знаю, что многие привозят из Испании мед и хамон, а вот мы - медолюбы и маслоееды. Клубника на фото для красоты, я ее, конечно же, не повезла с собой, а съела еще в отеле, стоя у окна и наблюдая, как засыпает вечерний Хихон.


Окончание следует

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=168678:51001
 Сообщить модератору



Ирина, замечательное путешествие у Вас! И места Вы посетили, которые пока в моих самых заветных мечтах! Спасибо за очередную порцию северной Испании! Жду Леон:).
Как же хорошо! С таким удовольствием прочитал Ваш цикл - спасибо. Очень мы любим испанский Север.
Теперь в Галисию? Или в Кантабрию? )))
lapriconec, спасибо!
Цитата:

И места Вы посетили, которые пока в моих самых заветных мечтах!

Мечты должны сбываться! У меня тоже есть на примете одно место, о котором мечтаться, наверное, будет еще долго: римские золотые рудники Лас Медулас. Когда-нибудь бы очень хотелось увидеть эту нереальную красоту.

Холлмер, и Вам спасибо!
Цитата:

Теперь в Галисию? Или в Кантабрию? )))

И в Страну Басков тоже хочется!)) Север Испании, оказывается, такой большой и разнообразный!

В планах пока что Галисия, и этот район северной Испании выбран в том числе, и под влиянием Ваших замечательных рассказов.
Очередное спасибище, Ирина. Какая красота! К моим испанским мечтам прибавился еще один маршрут. Поездки в одиночестве, определенно, имеют свою прелесть. Жду продолжение.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кастилия и Астурия в марте. Часть 9-я: Леон
2Кастилия и Астурия в марте. Часть 4-я: Овьедо
3Кастилия и Астурия в марте. Часть 7-я: Авилес и Кудильеро
4Кастилия и Астурия в марте. Часть 6-я: Хихон
5Кастилия и Астурия в марте. Часть 5-я: Ковадонга
6Кастилия и Астурия в марте. Часть 3-я: Паленсия
7Кастилия и Астурия в марте. Часть 2-я: Консуэгра и Сигуэнса
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Бенидорма
Отели Бильбао
Ла-Пинеда
Ла-Савина
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
547.AC Recoletos 5-
548.Hesperia Granada 5-
549.Sieteislas 5-
550.Cadiz Plaza 5-
551.Paral·lel 5-
552.Villa Olimpic@ Suites 5-
553.Room Mate Vega 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
274.Riu Paraiso, Испания [14]
275.San Luis, Испания [14]
276.Amaika, Испания [14]
277.Nixe Palace, Испания [14]
278.Oasis Park, Испания [14]
279.Stella, Испания [14]
280.PortAventura Hotel, Испания [14]
Популярные отели:
659.Santander отзывы
660.Hovima Los Geranios Aparthotel отзывы
661.ClubHotel Riu Oliva Beach Resort отзывы
662.Don Juan отзывы
663.Apartamentos Edificio Luxor отзывы
664.Sunningdale Village отзывы
665.Petit Palace Tres Cruces отзывы
Отзывы по отелям:
169.Испания, Montevista [8]
170.Испания, Cala Vinas [8]
171.Испания, Samba [8]
172.Испания, Stella [8]
173.Испания, Augustus [8]
174.Испания, Costa d'Or APT [8]
175.Испания, California Palace [7]