03.05.17 10:13:07
4 дня - чудовищно мало для Мадрида. Часть 2 - День первый. 
Время отдыха: май 2017

Почему я оказалась в Мадриде и отзыв об отеле можно прочитать здесь

https://www.otzyv.ru/read.php?id=200955

Заранее приношу свои извинения за качество фотографий.

Итак прилетели мы в пасхальное воскресенье 16 апреля, в 10:40 по мадридскому времени (отстает от московского на час). Аэропорт Мадрида огромный, но большое количество указателей не дают возможности заблудиться. Метро находится в здании аэропорта - есть станция в терминале T4, в который собственно и прилетают самолеты, а есть в терминалах Т1 и Т2, идти до которых примерно минут 10. Покупка билетов подробно описана в отзыве ire-liya
, за что ей большое спасибо. Актуальная стоимость такова - билет на 10 поездок + Suplemento (3 евро с человека) - билет на выход из аэропорта - стоит 18,9 евро. Автоматы принимают только монеты и мелкие купюры - 5 и 10 евро, но можно расплатиться и карточкой. Схему метро мы скачали и посмотрели заранее, но вообще метро в Мадриде очень просто и логично устроено, заблудиться невозможно.
Бросив вещи в отеле, мы сразу отправились к Королевскому дворцу, благо он расположен в 2 минутах от отеля. Чтобы попасть к нему, мы прошли через сады Сабатини (Jardines de Sabatini), открытых в 1930-ых годах у северного фасада дворца.

Проходим через сады к Королевскому дворцу. Дворец работает без выходных, с 10 до 20 в летнее время, к которому относится и апрель, что и понятно, на улице + 27. Билет стоит 11 евро, за дополнительную плату можно взять аудиогид, в залог надо оставить паспорт, либо другой документ.
Внутрь дворца мы входим по парадной лестнице, наверху герб


. Построенный полностью из белого камня, дворец кажется снаружи немного суровым, но внутри он вполне себе отвечает своему предназначению. Короли нынче во дворце не живут, но для представительских приемов он по-прежнему используется. Так что с одной стороны это музей, в котором, кстати очень хорошо сохранившаяся подлинная мебель, а с другой стороны - резиденция монарха. В залах фотографировать нельзя, а в переходах и коридорах можно. Два раза я нарушила это правило - сфотографировала фарфоровый кабинет и столовую.



Фердинанд и Изабелла


Выходим на площадь, подходим к смотровой площадке и видим павлина, который с блеском исполняет свою роль - показывает все стадии распушения своего хвоста


Из дворца выходим на полукруглую зеленую площадь Орьенте, где дружными рядами выстроились скульптуры королей. Фигуры не пропорциональны, потому что они должны были украшать фасад дворца, я издалека перспектива совершенно другая, но Изабелле приснилось, что они падают ей на голову, поэтому было решено поставить их на площади. Здесь же стоит конный памятник Филиппу IV - первый в мире монумент с лошадью, вставшей на дыбы.


Ну а мы идем дальше - в кафедральный Собор Альмудены, расположенный напротив Королевского Дворца. В 1993 году собор был освящен Папой Римским Иоанном Павлом II, в память о чем перед собором стоит статуя Папы. В этом соборе венчались в мае 2004 года нынешний король Филипп VI, тогда еще наследник престола и его избранница -тележурналистка, Летисия. К строительству Собора приложили руки шесть архитекторов, поэтому чего там только нет - каждый архитектор постарался привнести что-то свое, так что внутренний облик его весьма эклектичен.
Фотографии получились очень темные, поэтому выкладывать их не буду. Единственное, что покажу - это старый фламандский алтарь



Памятник Папе Римскому


Выйдя из Собора мы направились в Крипту (найти легко по указателям). Так она выглядит со стороны улицы Майор


В Крипте - множество мозаик и витражей. А еще там хранится образ Богоматери Цветка Лилии, за которым ухаживает особый Орден садовников


Вход в Крипту бесплатный, но пожертвования в размере 1 евро с человека приветствуются.

Погуляв вокруг Собора мы решили немного отдохнуть и проехать на экскурсионном автобусе CITI TOUR, одна из остановок которого была рядом с Королевским Дворцом. Автобусы красного цвета имеют два маршрута - Мадрид исторический и Современный Мадрид. Мы проехали только по первому маршруту, и я не стала бы рекомендовать эту экскурсию. Во-первых, это дорого - 25 евро с человека, во-вторых - бестолково, рассказ совершенно неинтересный, и информация сильно запаздывает, то есть не всегда получается ассоциировать картинку и звук. Я практически ничего не вынесла из этой экскурсии, разве что ноги немного отдохнули. Вышли мы на остановке Главная Площадь (Plaza Mayor) и продолжили нашу прогулку.
Именно на эту площадь выходит героиня в последней сцене фильма Педро Альмадовара "Цветок мой тайны". Площадь имеет форму прямоугольника, от которого через арки расходятся лучи улиц. В середине площади - памятник Филиппу III.


На так называемом Хлебном Доме в 1992 вместо выцветших фресок художник Карлос Франко нарисовал "веселые картинки" - и знаки зодиака, и карликов, и богинь и животных. Некоторые выглядят совсем уж неприлично, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

На площади шумно - туристы, фокусники, живые фигуры, торговцы. Жизнь кипит, такое впечатление, что никто в Мадриде не работает, а все только веселятся, сидят в кафешках, гуляют и наслаждаются жизнью. Сплошной праздник. По одной из прилегающих улочек уходим с площади и идем к Пуэрта-дель-Соль - туда, где Мадрид начинается с нуля. От площади лучами расходятся 10 улиц, а также 6 основных национальных дорог. Путеводитель называет Пуэрта-дель-Соль солнечным сплетением города. Делаем традиционные фото у отметки нулевого километра.

В центре площади возвышается конный памятник Карлу III.

Фотографии памятника медведя с земляничным деревом - одной из визитных карточек Мадрида - у меня не оказалось. Кстати, памятник на меня не произвел впечатления - недаром злые языки именуют его "медведь с Чупа-чупсом. Вот фотография из интернета


Вход в станцию метро SOL - округлая стеклянная конструкция, именуемая в народе "Таракан"- напоминает о том, что на дворе 21 век.


Неоновая реклама хереса, вооруженная на крышу в 1935 году, была одно время демонтирована, однако жители добились возвращения ее на прежнее место.


Поскольку встали мы в 4 утра, к 7 вечера я понимаю, что сейчас рухну, и мы направляемся в отель - от площади пешком минут 15. Проходим мимо витрин кондитерских ,украшенных к Пасхе. Я к сладкому равнодушна, но выглядит все аппетитно.



Но я неравнодушна к хорошему сыру - в супермаркете покупаем хамон, Бри, Рокфор, бутылочку Риохи и устраиваем себе ужин в номере, потому что даже на ресторан сил не остается. А завтра нас опять ждет Мадрид.

Отредактировано автором: 03.05.17 10:41:25Сообщить модератору



Татьяна, спасибо.
Сама собираюсь в этот город через месяц. Жду продолжения.
Цитата:

Если мне память не изменяет, то не "матери", а "тайны")))



Да, конечно, спасибо! Машинально как то написала)

Спасибо!
По мне 4 дня на Мадрид за глаза при этом будучи там впервые.
Цитата:

По мне 4 дня на Мадрид за глаза при этом будучи там впервые.



Спасибо за Ваше мнение. Мне не хватило.
Мы в Барселоне 7 дней жили-не хватило, потому Мадрид я думаю аналогично.
Мне не хватило времени для музеев. Мы только один раз были в Прадо, провели там 4 часа, но увидели меньше половины. В музей Королевы Софии вообще не успели. Да много чего не успели.
Цитата:

Мы в Барселоне 7 дней жили-не хватило, потому Мадрид я думаю аналогично.



Ошибочное заблуждение. Был и там и там. На Барселону и мне недели мало показалось.

Цитата:

Мы только один раз были в Прадо, провели там 4 часа, но увидели меньше половины.



А мне полтора часа за глаза хватило. На всё почти.
Цитата:

А мне полтора часа за глаза хватило. На всё почти.



я так быстро не умею)).
Сколько людей - столько и мнений. Поэтому всегда хочется составить свое впечатление.
Цитата:

А мне полтора часа за глаза хватило. На всё почти.



Воспользовались бесплатным входом с 18.00 до 20.00?
Цитата:

Воспользовались бесплатным входом с 18.00 до 20.00?



Хотели, но сил не хватило. Подошли к 17:45, очередь была человек 50, можно было постоять, но я уже падала. На следующий день пошли за деньги.
Как вы нашли нулевой километр? Мы все глаза сломали (втроем!!!) - так и не нашли... :(
Цитата:

Как вы нашли нулевой километр? Мы все глаза сломали (втроем!!!) - так и не нашли... :(



возле него стояло человек 20 японцев с фотоаппаратами, сразу было понятно, что нам тоже туда надо посмотреть)))
Цитата:

10 поездок + Suplemento (3 евро с человека) - билет на выход из аэропорта - стоит 18,9 евро.


Татьяна, спасибо за отзыв и фото. Прошу подробнее разъяснить по поводу проездного на 10 поездок
Цитата:

А мне полтора часа за глаза хватило. На всё почти.


Воспользовались бесплатным входом с 18.00 до 20.00?



Верно. Причем не я один с таким мнением.
ELENA_GI, спасибо, что читаете.

Попробую объяснить про автомат: нужно выбрать сначала иконку слева Metrobus, а справа 10 vijahes. Далее на экране высветится список линий метро - нажимаете на нужную ветку. Дальше на экране цена высвечивается и окошко, куда карта вставляется, мигать начинает. Мы взяли одну карточку метро, по очереди проходили.
Цитата:

Верно. Причем не я один с таким мнением.



А многие вообще в Прадо не заходят. А некоторые - по нескольку раз. Я Вам больше скажу - некоторые вообще не знают, что есть такой музей)).
Цитата:

Я Вам больше скажу - некоторые вообще не знают, что есть такой музей)).



Ну этот факт мне давно известен)))

В моем окружении об этом музее слышал один человек из десяти.
Цитата:

Ну этот факт мне давно известен)))



Хотите анекдот из жизни?)) Начальница моего мужа поинтересовалась, где он провел отпуск. Привожу пересказ беседы:
Он: в Испании были, в Мадриде
Она: чего вдруг в Мадрид?
Он: у нас дома много альбомов по искусству всегда было, мы хотели своими глазами увидеть мировые шедевры. В Лувре мы были, сейчас вот в Прадо побывали
Она: Купили что-нибудь?
Он: Пауза... да нет
Она: Ну надо было сумочку купить, или туфли

Занавес
Цитата:

Ошибочное заблуждение. Был и там и там. На Барселону и мне недели мало показалось.



Цитата:

По мне 4 дня на Мадрид за глаза при этом будучи там впервые.


Вы просто не умеете его готовить (с)

А вообще, это хорошо, что не всякий остаётся в Мадриде, это город не для всех.
Цитата:

это город не для всех



Верно. Он для тех кто болеет за Реал как я)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




14 дня - чудовищно мало для Мадрида. Часть 3 - День второй.
24 дня - чудовищно мало для Мадрида. Часть четвертая - третий день).
34 дня - чудовищно мало для Мадрида. Конец истории
4Иерусалим за 3 дня – с претензией на путеводитель (часть 2)
5Эдинбург 4 дня+озера,замки без машины.ЧАСТЬ 2
6Мадрид (часть 2)
7КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ за 23 дня: Гавайи, Таити, Новая Зеландия, часть №2 "ГАВАЙИ"
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Льорет-де-Мар
Отели Магалуфа
Сан Августин
Сан-Антонио
Погода в Испании
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1121.Pineda Palace 3+
1122.Flamingo 3+
1123.Montserrat 3+
1124.Rosamar & Spa 3+
1125.MedPlaya Hotel Calypso 3+
1126.Grand Melia Don Pepe 3+
1127.Catalonia 3
лучшие отели Испании
Фото отелей:
15.Avenida Palace, Испания [79]
16.Jardin Tropical, Испания [78]
17.Isabel Family, Испания [75]
18.Hovima Santa Maria, Испания [74]
19.SH Ifach, Испания [74]
20.Playa Park, Испания [73]
21.Hovima Jardin Caleta, Испания [72]
Популярные отели:
890.Senator Gran Via отзывы
891.Condestable отзывы
892.Apartamentos Siesta II отзывы
893.Colon Rambla отзывы
894.Ramblas отзывы
895.AC Barcelona отзывы
896.Living Puerto отзывы
Отзывы по отелям:
995.Испания, Aparthotel Millor Garden & Spa [1]
996.Испания, Cervantes [1]
997.Испания, San Luis [1]
998.Испания, Roc Costa Park [1]
999.Испания, Next To [1]
1000.Испания, UR Palacio Avenida [1]
1001.Испания, Hotel Torremolinos Centro [1]