03.05.17 09:38:59
Стамбул+Каппадокия, апрель 2017. Часть 2 – Каппадокия, Гереме. 
Время отдыха: 15-17 апреля 2017

Первую часть поездки (прогулки по Стамбулу) я описала здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200978

Информацию о выбранном мной способе передвижения в Гереме, стоимости билетов и пр. я описала в отчете по Стамбулу (раздел «Подготовка»), поэтому дублировать здесь не буду.

Итак, нас ждала Каппадокия…

День 1. 15 апреля 2017 г., суббота.


Авиабилеты были взяты на максимально удобное для меня время – вылет в 14:15, Ататюрк.
С утра проснувшись и без спешки позавтракав мы спустились на ресепшен, за 15 минут до прибытия нашего шатл-баса (заказали накануне в отеле на 10:30). Оформили чек аут, тепло попрощались с менеджером отеля, показали фотографии заснеженного Питера и загрузились в подъехавший микроавтобус. Немного покрутились по узким улочкам Стамбула, забирая пассажиров и выдвинулись в аэропорт. Доехали быстро, без приключений, в 11 с копейками были уже в аэропорту.
Уже когда забирали багаж из автобуса обратили внимание, что привезли-то нас в международный терминал. Спросили у водителя «Domestic flights» и вместе с китайской (японской?) парой из нашего автобуса пошли в указанную сторону. Ориентиры в пути я не фотографировала, там, в общем-то, все понятно (ищите синий коридор), но идти нужно в другой терминал, который находится в отдельном здании. Путь у нас занял минут 15-20 не медленным шагом. У нас было время, мы спокойно дошли, но вот впритык к рейсу бежать было бы не сильно приятно (обгоняли такие «счастливчики») – так что лучше приезжать заранее (но это и так все, наверное, делают:)
Сам терминал домашних вылетов относительно небольшой, народу много. У нас был чемодан, который надо было сдать в багаж и регистрировались на рейс мы накануне, поэтому, естественно, посадочных талонов не распечатали. Пройти все эти формальности можно на любой свободной стойке Вашей авиакомпании (в нашем случае Turkish Airlines), в порядке общей очереди.
На все манипуляции ушло минут 15 максимум, делать в терминале больше нечего, мы сели ждать вылета (это к вопросу о том насколько заранее приезжать в аэропорт).
Кстати, в аэропорту бесплатный wi-fi, 2 часа в неделю. Надо ввести номер телефона, на который приходит подтверждающий код и вуаля – пользовались им и в домашнем терминале, и в международном при вылете (время считается совокупное – удобно тем, у кого несколько симок).
Самолет маленький, но был заполнен полностью. Абсолютно для меня непонятная система регулировки сидений в ширину (первый раз такое встречаю) – спасибо, помогли соседи. А то были сомнения, что я настолько увеличилась в размерах после стамбульского лукума, что не влезаю в сидение…)))
В полете кормили очень вкусным горячим сендвичем (хрустящий теплый багет с моцарелой и помидором), как в лучших домах Парижа)) Еще понравился очень даже неплохой для самолета кофе и айс ти. Долетели быстро (1 час 15 мин) и без проблем. В общем, своих денег авиаперелет стоит, нам все понравилось:)
Ближайший к Гереме аэропорт в Невшехире, куда мы и прилетели. Сам аэропорт крошечный, багаж забрали довольно быстро и пошли искать трансфер. Ну что я вам скажу, не найти его нереально, потому что у всего одной двери выхода стоит один человек и держит таблички с именами))
Перед поездкой я читала, что добираться из Невшехира без заранее заказанного трансфера от аэропорта проблематично, все не советуют. Поэтому я заранее заказала трансфер в забронированном отеле – 25 TRY на человека. Не мало, но альтернатив не было.
Так вот, этого можно не делать. Прямо перед выходом с терминала стоял микроавтобус с общественным шатл-басом, стоил он (как написано на двери) 15 TRY, ждал всех желающих.

И что самое обидное, в нашем трансфере у кого-то из пассажиров были проблемы с багажом, поэтому мы минут 30 просидели еще в нашем шатл-басе, ожидая «счастливчиков», а времени на Каппадокию было у нас не так много…
Кстати, когда я переписывалась с отелем по поводу трансфера, вот что они мне написали (думаю такая практика не только у выбранного мной отеля):
Цитата:

When you are in Göreme otogar, you can ask from accommodation officer to call us for free and we will come and pick you or ask him to direct you to our hotel which is only 2 minutes of walk from bus station


Так что можно не опасаться, что на общественном шатле привезут только в центр города, это так, к слову.
Ехали минут 30-40. Наконец выгрузили нас у начала улицы, которая ведет к отелю, махнули рукой – мол, вам туда и уехали.
Я в Гереме выбрала отель (это я его так громко называю) Goereme Guest House. Выбирала между несколькими, в том числе и пещерными, примерно по одной цене и по какой-то неведомой причине остановилась на этом, отзывы были неплохие. Вышел он за 2 ночи 36 EUR.
С отелем не сложилось, нам он не понравился, поэтому рекомендовать его не буду, расскажу сейчас почему.
Воодушевленные стамбульским Basileus(ом) мы заходим в отель с широченными улыбками, таща в гору 2 чемодана и… не застаем никого. Вот во всем небольшом отеле – на дворовой территории, на ресепшене абсолютно ни души (время – что-то около пол четвертого). Поставили вещи, походили посмотрели – никого. Сели ждать на ресепшене. Минут через 10 пришел менеджер. Ну вернее, мы решили, что он менеджер. Ладно, подумаешь отходил, всякое бывает.
Первая его нам фраза: Hello, how will you pay for your room?
Я аж опешила, ни вам добро пожаловать, ни как долетели – сразу к делу. Протягиваю ваучер букинга (предусмотрительно распечатанный на английском и турецком), говорю все оплачено. Он что-то там высматривал-высматривал, но согласился. Вот он, наш отельный менеджер в дверях ресепшена:

В холле ресепшена сразу посередине стоит стол с кучей буклетов-программок, грин туров и пр. Пока происходили поиски ключа я стала их рассматривать. Ключ нашелся, но менеджер тут же переключил на меня внимание и стал предлагать развлечения. Вот в этой компании работает его брат, в этой отличный грин тур и пр. Но нам хотелось кинуть вещи и идти гулять, время было жалко тратить – мы сказали, что придем поговорить об этом всем попозже. Огонь в глазах пропал, нас молча проводили в номер. Вот фото номера для понимания:

Справедливости ради, стоит сказать, что постельное белье новое и чистое, кровать удобная, сантехника работает, но все равно у меня «ах» от отеля не случился. Но! Если кто соберется в этот отель (особенно прекрасные леди) – обратите внимание, в номере нет фена – его можно взять на ресепшене и быстро отдать.

Теперь к самому интересному:) Думаю, эта часть интересует читателей больше всего. Изначально, готовясь к поездке, я изучила уровень цен на основные развлекательно-увеселительные мероприятия (к сожалению, отзывов 2017 года почти не было). Рассматривала я 2 из них – Green Tour и шары.
Шары были интересны, но мы оба абсолютно спокойно к ним относились. Знаю, что многие едут в Каппадокию только чтобы на них полетать, так вот такого же о себе сказать не могу. Т.е. лететь за любые деньги, в любую погоду ради самого полета мы были не готовы. Еще заранее решили, что если сложится – хорошо, не сложится – ничего страшного, Каппадокия достойна посещения и без полета на шарах. Тут, наверное, многие меня не поймут – скажут как так, побывать в Каппадокии и не полетать на шарах – преступление, но вот лично в мой список «must do» это не входило. Справедливости ради скажу, что у меня тоже есть вещи, которые я готова совершить вне зависимости от внешних обстоятельств:) Примерный уровень цен, который существовал на тот момент (судя по отзывам) – 90-110 EUR на человека. Соответственно, чем больше людей в корзине – тем больше цена. Ну это так, если совсем упрощать нюансы и не брать в расчет люксовые полеты. Отель сразу после того как я его забронировала прислал предложение на шары – 100 EUR (cash), 110 EUR (card). Ах да, и к слову сказать, за неделю до нашего приезда шар упал (вернее сказать – совершил жесткую посадку с жертвой в количестве одного француза), о чем писали во всех новостях. Поэтому все родственники нам категорически запретили даже смотреть в сторону шаров, чтобы им было спокойнее:) Сами мы к таким вещам относимся спокойно и философски - кирпич на голову может и возле дома упасть.

Вторая развлекаловка – GREEN TOUR на 1 день. Интересен он был, в первую очередь, своей логистикой и транспортировкой в различные труднодоступные места. Отель сразу при бронировании предложил 120 TRY на человека. Туры проводятся на английском языке. Вот тут у нас и была загвоздка. Из нас двоих только я знаю английский и готова была ехать в такой тур и понимать гида. Вариант переводить все в режиме он-лайн был мягко говоря неудобным - саму экскурсию не услышу, толково не переведу.
Еще из Питера я стала в интернете искать русскоговорящих (а в идеале вообще русских) гидов в Каппадокии. Нашла варианта 2-3, но все мне ответили, что водят только индивидуальные туры, группы не собирают. Стоимость варьировалась, нашла сейчас в почте переписку с одним из агентств – 180 USD на двоих (однодневный тур). Решено было разведать ситуацию на месте.
Поэтому, кинув вещи, перед тем как идти гулять, направились мы к нашему славному отельному менеджеру поинтересоваться а не организовывают ли они часом туры на русском. Вопрос был понятен, он сказал, что надо посоветоваться с боссом, долго что-то обсуждал по телефону и вынес вердикт: организовать тур они могут, он будет, конечно же, индивидуальным, супер люкс вип класса (чему там быть вип класса кроме машины я понятия не имею) и стоить будет…тадааам… 1000 TRY на двоих.

Сказали thanks и пошли в город разведывать обстановку. Поскольку времени уже было прилично, я решила что в этот день вполне можно ограничиться музеем под открытым небом. Вышли около 16:00.
Надо сказать, какого-то супер четкого плана-маршрута у меня на Каппадокию не было. Были распечатки со всем известного сайта Елены Трувы, форумов, описание маршрутов и общее приблизительное понимание какие есть долины. Я решила, что мы на месте разберемся.
Город, как и говорили, небольшой, но с первых пяти минут мне было сложновато сориентироваться (хорошо, что только у меня иногда включается женский топографический кретинизм). Поэтому пошли мы в верном направлении, по дороге попадались тур.агентства – я честно во все заходила и спрашивал о грин туре с русскоязычным гидом, но мне говорили, что таких групп нет. Отчаявшись, мы стали спрашивать стоимость английского тура. В итоге, слово за слово, приметили агентство с бойким продавцом туров в годах, но решили вернуться к этому вопросу на обратном пути, боялись не успеть в музей.
Лирическое отступление - немного о планах. В нашем распоряжении было 3 дня, из них полноценный 1. Т.е. день прилета – пол дня, следующий день целиком и день отлета (вылет в 19:30). Поэтому решаться на грин тур надо было оперативно, съездить в него мы могли только на следующий день. С шарами было попроще – утро следующего дня, либо утро дня отлета.
По дороге в музей мы наслаждались необычными видами и смотрели на пейзажи:

Когда в очередной раз по дороге в музей встали свериться с картой – подошел парень, местный турок, предложил помочь. Мы задали ему пару вопросов, уточнили время закрытия музея, он нам все показал-рассказал. Пошли дальше, увидели станцию квадроциклов, оказалось что он организовывает на них экскурсии (в городе таких контор тоже пруд-пруди). Предложил поехать на встречу заката (Sunset tour), экскурсия 2,5 часа, стоит 90 TRY за квадроцикл), проходит по маршруту RED TOUR. Мы поблагодарили, но пошли дальше – времени было 16:40 – как он же нам и сказал Open Air Museum закрывается на вход в 17:00, хотели успеть. Но метров через 200 передумали. Сходить в музей мы могли и в день отлета с утра (что и сделали), а вот покататься на квадроцикле, заодно и посмотреть все из красного тура, да совместить с закатом в горах хотелось непременно! Вот так спонтанно мы и вписались в эту авантюру:)

Я сразу сказала, что квадроцикл сама не поведу ни за что (был не очень приятный опыт давным-давно в Египте), да и вообще, не женское это дело (мне машины и дома хватает) и залезла пассажиром. Забегая вперед скажу, что абсолютно правильно сделала, руль удержать в некоторых местах мужчине даже тяжело, чего уж говорить о нас, о хрупких созданиях:).
Нам выдали одноразовые «шапочки для душа» и каски (а-ля фюрер), одевали мы всю эту красоту, конечно же, без зеркала, поэтому первая часть фоток со мной с этой поездки у меня носит кодовое название «фюрер в душе» и является предметом смеха и добрых издевательств родных и друзей.
К счастью, в какой-то момент я решила посмотреть получившиеся виды и вторая часть фоток больше похожа на человеческую.
В нашей доблестной группе собралось 3 квадроцикла (не считая инструктора) – 2 очень странных индуса и мы. Первый индус был созерцателем, ценителем прекрасного, он возил с собой огромный фотик и снимал исключительно природу, пейзажи и творения рук человеческих. Предлагали ему сфотографировать его на фоне чего-то, но он всегда отказывался. Иногда зависал и снимал какой-нибудь камень раз 10 с разных ракурсов, но это было круто, мы друг другу улыбались и в его взгляде явно читалось «я фотограф, я так вижу». Потом разговорились с ним – он уже 20 дней путешествует по всей Турции, где он только не был.
А вот второй индус больше всего напоминал Шапокляк. Нет, не подумайте, он не был в шляпе, женском платье и с сумочкой (хотя «видон» у него было еще тот, честно говоря), но его поведению позавидовала бы сама известная героиня советских мультиков. Он все, вот буквально все делал всем наперекосяк. Вот он, на переднем плане:

С самого начала он что-то не поделил с инструктором (гидом). Не представляю что это может быть, но когда мы подъехали к первой остановке – долине и пошли фотографировать виды (время было дано 10 минут) он остался спорить. Естественно, когда мы вернулись к квадроциклу и готовы были двинуться в путь он вспомнил, что не посмотрел долину и ушел на 10 минут:) Первые несколько остановок:

Когда подъехали к Чавушину, гид дал 20 минут (маловато, но что делать – ускоряем шаг), на что наш индусский друг начинает возмущаться как так, 20 минут, да за это время он ни за что не успеет подняться, это издевательство и пр. Тирада длится минут 7 – мы успеваем начать подниматься, но голос еще слышим. Заканчивается все фразой о том, что он пойдет туда на то время, на какое ему будет надо, а все остальные пусть ждут. Доводы гида, что маршрут увязан на том, чтобы быть в определенной точке обзорной площадки во время заката его вообще никак не трогают.

Итог. Пока мы успели залезть, все посмотреть-сфотографировать и спуститься (а наш другой индусский друг сфотографировать большой камень на первом ярусе с 7 сторон), Шапокляк (можно я буду его так звать?) ВООБЩЕ не полез в крепость, походил по самому первому ярусу и сел разговаривать по телефону. На камень. Внизу. Когда мы все дружно подходили к квадроциклам (опоздали минут на 5-7 от заданного времени, но оно было достаточно условно), Шапокляк сел в кафе и заказал себе кофе. Кофе! И стал его медленно, смакуя по глоточку, пить. Гид к этому моменту понял, что спорить уже бесполезно и мы просто ждали, пока это недоразумение завершит свой моцион и мы сможем отправиться дальше.
На протяжении всего пути история повторялась, он каждый раз возмущался, что ему очень, ну очень мало времени на осмотр достопримечательности, а потом уходил болтать по телефону и сидеть в мессенджерах в противоположную ото всех сторону. У нашего гида он получил кодовую кличку «Problemman».
Но это так, отступление. Наболело, так сказать) Лучше посмотрите какие виды:

Кульминационной точкой нашей экскурсии стала встреча заката на обзорной площадке. Туда стягивалось много групп на квадроциклах, но места всем хватало. Вид с обзорной площадки, квадроциклы только начинают приезжать:

Предприимчивый турок продавал чай и глинтвейн (по вкусу ничего сказать не могу – не пробовали).
Самые продвинутые туристы привозили с собой шампанское, вино (кто-то в бутылках, кто-то во фляжках). Мне идея очень понравилась – и фотографии красивые (некоторые устраивали целые фотосессии) и времяпрепровождение отличное, все равно там сидят все долго, а иногда становится ветрено.

После заката экскурсия закончилась, мы буквально через минут 7 были там, откуда уезжали. Что сказать, нам понравилось очень! Мы ни разу не пожалели, что поехали. Почему-то в отзывах я почти не встречала экскурсии на квадроциклах, а это очень здорово – и экстрим (мне хватило надолго), и посещение основных точек по ред туру, и встреча заката (тут уж что говорить, сами понимаете какое восхитительное зрелище, прошу прощение за качество фотографий, на последней вообще получился Мордор). Категорически рекомендую!
Классно, что группа была небольшой (даже с учетом нашей Шапокляк) – по дороге мы встречали группы вот такого масштаба, ехать гуськом такой вереницей, мне кажется, не очень интересно:

Единственный момент на который стоит обратить внимание – глаза. Не выдают никаких защитных очков. Меня чуть-чуть спасали обычные очки (но все равно пыль попадала), а вот моему спутнику повезло меньше. Там, конечно, не Сахара, но пыль все равно есть и в глаза она летит. Некоторые группы видела в медицинских повязках (нет, не китайцы:) – не знаю зачем они нужны, честно говоря, лучше бы очки дали (хотя, наверное, это будет не очень гигиенично). Это все не смертельно, но с очками было бы прямо совсем шикарно (лучше взять из дома).

Смотрю сколько написала – что-то я совсем разошлась, простите) Хотела кратенько и по существу, но, видимо, это не мое:) Так что придется вам потерпеть меня еще.
Переходим ко второй части «самого интересного», возвращаемся к шарам и турам.
Инструктор квадроциклов между делом в ходе поездки предложил нам грин тур и шары. Мы сопоставили цены с предложенными в агентстве, которое ранее приметили и решили все взять там.
В итоге, сторговавшись, взяли: Шары (компания Turca Baloon) 60 EUR на человека (по факту в корзине оказалось 13 чел.), Green tour – 90 TRY на человека. Причем мне кажется, что можно найти еще меньшие цены - мы, конечно, поторговались, но не так чтобы «до упаду». Но у нас времени особо больше не было, да и желания искать тоже, честно говоря. За такую цену мы однозначно решили, что летим:) Вот визитка агентства, где в итоге мы все взяли:

К слову, мне показалось, что к вечеру тур.агентства охотнее сбивают цену – они понимают комплектность корзин и туров и если недонабор – делают скидку. По крайней мере так было у нас, попробуйте – вдруг сработает. Оплатить выгоднее наличными (при оплате картой берется большой сбор).
Решили все оформить на следующий день – шары, после них грин тур. Были мысли, оставить шары на последний день, но передумали (как оказалось – правильно!)
Забрать на шары нас должны были в 5:00 (была целая история, изначально сказали в 5:20, потом звонили на мой мобильный – пришлось дойти до них, перенесли на 5:00).
Хотелось поужинать и в отель. Как выяснилось, распечатку с выписанными кафе я оставила в номере – пришлось идти наугад. В итоге поели в заведении под названием Nandan (если мне не изменяет память):

Все бы ничего, но очень-очень остро, обязательно надо просить сделать блюда без перца, я даже доесть не смогла.

День 2. 16 апреля 2017 г., воскресенье.


Встали рано, взяли с собой все имеющиеся теплые вещи – вернее, одели их на себя, было очень свежо. К 5:00 вышли встречать pick up – несколько раз останавливался не наш, водитель смотрел ваучер и говорил ждите.
В итоге забрали нас в 5:20 (извинились, сказали из туристов кто-то спал) и привезли в офис Turca Baloon. Там был сервирован стол – чай, кофе, печеньки. Без изысков, но перекусить самое то. Минут через 20 погрузили нас в микроавтобус и повезли на взлетную площадку к шару. Всех рассадили, получилось нас 13 человек – по 3 в секции (кроме 1, но не нашей). Пристегнули-привязали, пилот Али представился и провел инструктаж. Кстати, пилот понравился, да и вообще вся команда – все четко, слажено, профессионально. Перед взлетом разучили «landing position», но, забегая вперед, скажу, что сели настолько мягко, что мы едва почувствовали. Шар яркий, красный. Пока ждали - посмотрели как надувают соседний:

Полет проходил следующим образом. После взлета летели какое-то время очень низко, как сказал пилот – чтобы мы смогли вблизи рассмотреть скальные дома, потом поднялись на среднюю высоту, потом на максимальную (1200 м), а потом спустились в голубиную долину и зависли почти над самой землей, рассматривая голубиные домики.

Сажали шар на платформу машины, всем помогли выбраться. Потом по старой традиции было детское шампанское (как сказал пилот, они не имеют права нас с утра поить алкоголем), раздача сертификатов о полете и продажа фото-видео (20 EUR или USD на выбор), из нашей группы никто не брал. В завершении мероприятия пилот поставил коробочку с чаевыми для команды, мы почти все туда кинули денег, все прошло изумительно. После этого нас развезли по отелям (мы были первыми) и у нас было еще 2 часа до грин тура (в отеле были в 7:20).

С 8 до 10 был заявлен завтрак. Пришли мы где-то в 08:15, но на ресепшене, по традиции, никого. В итоге минут через 7 пришла какая-то женщина и стала возиться на кухне (оказывается, она в другом конце комнаты ресепшена). Через минут 10 пришел наш отельный менеджер и стал ей помогать выкладывать еду. В итоге, завтрак был сервирован к 8:40, из-за чего я чуть не опоздала на грин тур (думала позавтракать пораньше и успеть привести себя в порядок). Завтрак по сравнению со стамбульским был никаким. На общих тарелках буквально 3 куска сыра, 3 куска колбасы (поскольку мы пришли вместе с еще одной парой, кому-то из них не хватило), джем, масло, огурец-помидор (порезанные абы как) и хлеб. В общем-то все. Женщина делает омлет на каждый стол (один) и невкусный. Я наелась бутербродами с джемом и быстро убежала собираться.
Когда отельный менеджер спросил что мы решили с шарами, а я ему ответила, что мы уже сегодня полетали он откровенно обиделся, отвернулся и больше с нами не разговаривал. Детский сад какой-то. Хорошо, что фен я взяла до этого:) Решили, что не стоило ему говорить.

На грин тур нас забрали первыми и вовремя. Потом катались по всему Гереме, собирали туристов. Гид местный турок. Говорил он по-английски для меня отлично, по классическому принципу «Лондон из э кэпитал оф грэйт бритн», но акцентище ужасный, я не знаю как его понимали немцы, французы и пр. туристы нашей группы, но они говорили на очень-очень беглом разговорном английском, с сокращениями и пр. и понимала я их через слово, когда мы разговаривали между собой (давно перестала использовать английский язык в работе и подрастеряла навыки).
На первой обзорной площадке встретили группу из 4 человек с русскоязычным гидом. Очень расстроились, но решили, что это заранее заказанная индивидуальная экскурсия.

Следующей остановкой был подземный город Каймаклы, вдоволь там полазили. В нем не холодно, зря брали теплые вещи.

Дальше путь лежал в каньон реки Ихлара, очень живописное место:

По дороге зашли в горную церквушку со старинными фресками:

В конце прогулки нас ждал обед (суп, салат, одно из пяти блюд на выбор). Напитки за доп. плату. Мы брали куриный шашлык, очень даже. Нас кормили за длинными столами (видимо, для всех тургрупп такие), а еще в этих кафешках есть очень классные домики на воде, в них, наверное, очень здорово обедать, да и вообще отдохнуть.
После сытного обеда – «отличная» идея, горный монастырь Селиме. Половина японцев нашей группы осталась переваривать шашлык в автобусе. По монастырю надо прилично полазить, находится он в горе. Но все красиво и живописно:

И уже после монастыря где-то часовой переезд в Гереме, посещение фабрики оникса – ничего примечательного, на мой взгляд.
После экскурсии мы вылезли на отогаре и пошли узнавать насчет трансфера, а туристы из нашей группы хотели договориться о шарах на следующий день. Так вот, им сказали что шары отменены по погодным условиям. Что странно, на следующий день наши старые знакомые на станции квадроциклов сказали, что шары летали, но не все - по своему усмотрению. Я вообще не поняла, как такое может быть - от этого же напрямую зависит безопасность пассажиров...
По дороге в отель забрели в чудную кофейню, которая находится на центральной улице:

Поскольку после обеда нам есть еще не хотелось, решили попить кофе, а кое-кто съесть еще пирожное с салепом:

Цены: пирожное 12 TRY, кофе и салеп 6 TRY (но салеп все равно гораздо вкуснее у мечети Эйуп-султан). Кафешка понравилось, очень уютные качельки, есть много европейских напитков – латте, фраппе, капучино и пр. Было так вкусно, что забыла сфотографировать меню... Вот те самые стол-качельки, только мы сидели на веранде.


День 3. 17 апреля 2017 г., понедельник.


Вот и подошел наш крайний день в Каппадокии, да и в Турции вообще. В 19:35 нас ждал самолет из Невшехира в Ататюрк, а уже ночью, в 02:10 из Ататюрка в Питер. Я умышленно сделала обе стыковки в один день, так было удобно.
Но за окном еще было утро и планы на день были отличными. К 9:00 мы пришли на завтрак, помня о вчерашнем опоздании, и правильно сделали – завтрак только подали. Менеджер ходил с кислым видом и смотрел на нас с недовольством, но это останется на его совести.
Совершенно случайно выяснилось, что Check out в 10:00, а не в 12:00, как это принято у большинства отелей. Но мы еще заранее решили, что оставлять в этом месте вещи категорически не хотим. Накануне договорились на отогаре о трансфере (20 TRY на человека в одну сторону) и о том, что оставим у них до трансфера чемоданы. Где на отогаре заказывать шатл по цене 15 TRY я так и не разобралась, центральные конторы в один голос предлагали за 20 TRY. Но все равно это было меньше, чем у отеля, что приятно.
К 10:00 сложили вещи, оформили check out, заплатили за трансфер из Невшехира в Гереме. Ввместо заявленных 50 TRY за двоих наш чудный менеджер хотел 60 TRY, мотивируя тем, что мы прилетели в Кайсери – пришлось доставать билеты и доказывать ему, что это не так. Ну вот как так-то…
С облегчением вышли из отеля и с горки минут за 5 дошли до отогара. Там оставили вещи и куртки – день был восхитительно солнечный и теплый. Из всех намеченных к посещению мной достопримечательностей мы не побывали только в музее под открытым небом, все остальное в той или иной степени видели.

Безусловно, в Каппадокии есть очень много достойных и интересных мест, я думаю и за неделю, и за две можно там находить новые объекты, но нам трех дней путешествия по этому загадочному краю хватило, ощущения недосказанности не осталось.
Неспешным шагом пошли по уже знакомой дороге в сторону музея. Встретили турка, который продавал нам шары и грин тур (как вы помните, его контора находится прямо по пути) – поблагодарили за отлично организованные развлечения и пошли дальше.
По дороге наслаждались причудливыми видами:

Минут через 20-30 дошли до музея. Входной билет стоит 30 TRY. Побродили по музею, везде залезли-сфотографировали. На территории музея есть Темная церковь (если мне не изменяет память в названии), туда вход оплачивается отдельно – 10 TRY. Я не знаю сколько мы там провели времени, но очень советую идти в этот музей не торопясь – там есть чудесные скамейки с пейзажными видами, на которых отлично просто отдохнуть и насладиться горной тишиной.

Поскольку времени у нас в запасе было много, мы устроились на одной из таких скамеечек и посидели часок. Кто почитал книжку, а кто позаписывал заметки для будушего отзыва;)
Вышли из музея и пошли в обратную сторону. По дороге зашли в небольшое дополнительное здание музея, оно расположено на противоположной стороне дороге, не пропустите. Вход по тем же билетам. Пошли в сторону Гереме, но делать в городе было нечего, поэтому я решила зайти в долину Zemi (поворот влево за станцией наших квадроциклов).

С удовольствием там прошлись, по указателям дошли до одиноко стоящей церквушки.

На ней висел замок, но откуда-то появился турок, который сказал что входной билет стоит 5 TRY на человека и если мы согласны, то он ее откроет.
Мы согласились, внутри церквушка оказалась крошечной, но с сохранившимися фресками 10-11 века.

Турок провел нам символическую экскурсию, пофотографировал и позвал пить к нему в подсобку чай, когда мы закончим осмотр.

Чай был вкусным, а турок забавным, поэтому мы с удовольствием у него отдохнули. И пошли уже в обратную сторону, рассуждая каково это работать смотрителем такого удаленного местечка. Сошлись на том, что в этом что-то есть – читай себе спокойно книжки и общайся с немногочисленными туристами... Хотя, конечно, скучновато. Что примечательно – он действительно оторвал нам билеты, на которых было написано 5 TRY, хотя спокойно мог положить эти деньги себе в карман. Положительный смотритель, как ни крути.
Дошли потихоньку до Гереме, пора было обедать. Решено было идти в S&S, который неоднократно хвалили в отзывах. Можно заказать сет, можно по меню:

Мы брали 2 сета – рыбный и куриный. В качестве комплимента приносят чай, причем неважно, что до этого ты выпил там же турецкий кофе:)

В итоге мы оказались на отогаре. Пока ждали шатла – я прошлась по окрестным магазинчикам. Резюме такое – супермаркетов (вернее, минимаркетов) было найдено 2. Один – практически напротив отогара, там ценник лучше и выбор больше. Второй – сразу за S&S.
Я в Стамбуле лукум покупать не стала, понадеялась приобрести свежий в Гереме. Не повторяйте моих ошибок, развесной лукум в Гереме не продается вообще! Никаких вам лавок с чаями-специями, сладостями и пр. Во всяком случае, мне они не попадались, хотя центр я весь обошла. В итоге пришлось взять упаковку заводского в минимаркете (написано, что сделан в Кайзери) – съедобно, но абсолютно никакого восторга, до сих пор на работе остатки лежат, а это плохой показатель. Больше ничего примечательного замечено не было, кроме, пожалуй, разводного салепа – он мне так понравился, что я захотела привезти его домой, пусть и растворимый фирмы Nescafe в пакетике. Вкус, конечно, не совсем тот, но ничего лучшего я не нашла.
Дождались шатл-баса, в 18 с копейками были в аэропорту. В силу крошечного размера аэропорта все предполетные процедуры прошли за пару минут. Зал ожидания был переполенен как и самолет. Без приключений долетели, сменили терминал и сели ждать нашего самолета в Питер, дальше ничего интересного не было – все прошло гладко. Кстати, дьютик в Ататюрке не понравился совсем. Ни ассортиментом, ни ценами.

Подводя итоги поездки, могу смело сказать что мы остались очень довольны. Безусловно, Каппадокия – космическое место, живущее своей жизнью практически вне времени и пространства. Однозначно удивит, восхитит и запомнится на всю жизнь. Понравилось, что совместили Стамбул и Гереме, нам хватило времени и там, и там – получилось самое то. И еще за счет смены обстановки отпуск показался огромным, что тоже крайне приятно.
Поехала бы я туда еще раз? В Стамбул, думаю, да, но спустя время (или при оказии), хотя в мире так много еще не изведанных мест…
Благодарю терпеливых читателей, которые смогли осилить этот опус до конца!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=73299:50985
Отредактировано автором: 03.05.17 10:20:33Сообщить модератору



Спасибо за чудесный рассказ и фото! Вспомнила свой аналогичный трип...воспоминания остались самые лучшие
Спасибо за рассказ, с удовольствием читала и вспоминала свою поездку. На мой взгляд, все-таки в Каппадокии обязательно по долинам погулять, у вас на это было мало времени. Но это ваш выбор, такой маршрут.
Цитата:

не найти его нереально, потому что у всего одной двери выхода стоит один человек и держит таблички с именами))

Не скажите. Когда я прилетела, была вереница встречающих, и... я не нашла своего имени! Видимо, диктовали по телефону, ошиблись в самой первой букве. Увидела, когда стала читать внимательно.
Цитата:

В итоге, сторговавшись, взяли: Шары (компания Turca Baloon) 60 EUR на человека (по факту в корзине оказалось 13 чел.), Green tour – 90 TRY на человека

Вот это вы молодцы. А я полет на шаре (тоже, кстати, Turca Baloon) купила в отеле, было гораздо дороже. Но мне показалось по Вашим цифрам, сейчас там вообще ниже цены, чем два года назад. Грин тур брала в уличном агентстве, все дружно цену 120 лир называли. А хозяева небольших отелей всячески пытаются цену накрутить, как мне показалось.
У меня тоже пилота звали Али, у вас не он же был?
Цитата:

Не скажите. Когда я прилетела, была вереница встречающих, и... я не нашла своего имени!


Надо же... И не думала, что там так может быть.
Цитата:

Но мне показалось по Вашим цифрам, сейчас там вообще ниже цены, чем два года назад.


Цены на удивление оказались ниже, чем изначально я планировала. Хотя мы попали как раз на выходные - я думала они наоборот возрастут. Не знаю с чем это связано. Гид на грин туре рассказывал нам, что сейчас из-за геополитической обстановки у них большой туристический спад, но они делают все возможное, чтобы вернуть туристический интерес.
Цитата:

У меня тоже пилота звали Али, у вас не он же был?


Точно, он!))
Прекрасная Каппадокия! Одно из немногих мест, которые, побывав однажды, помнишь всю жизнь!
Спасибо за великолепный рассказ! Навеял прекрасные воспоминания о прекрасной Каппадокии!!!
Цитата:

Но мне показалось по Вашим цифрам, сейчас там вообще ниже цены, чем два года назад

у нас все однозначно дороже было...Но не жалко: впечатления того стоят!
Цитата:

и… не застаем никого. Вот во всем небольшом отеле – на дворовой территории, на ресепшене абсолютно ни души (время – что-то около пол четвертого).


и у нас также было,мы даже внимания на это не обратили...и когда уезжали,то тоже никого не встретили...
а вот чек аут и чек инн были прям большими цифрами на таличке нарисованы на ресепшене...

мы с грин каньоном и не заморачивались,взяли англоязычную, и у нас был подземный город Деринкую...
Цитата:

мы с грин каньоном и не заморачивались,взяли англоязычную, и у нас был подземный город Деринкую...


Мы тоже в итоге взяли англоязычную, но мне кажется хороший русский гид мог бы больше и интереснее рассказать. Изначально при покупке тура нам говорили, что в программе Деринкую - по факту поехали в Каймаклы. Но меня это не напрягло, отзывы хорошие и про тот, и про другой город.
Ksenia-NF, сколько же воспоминаний у меня от Каппадокии! Как же там было здорово!
Маловато, конечно у вас было времени, но все равно многое успели посмотреть и даже полетали. У меня как раз полет был самым главным пунктом поездки, я очень хотела полетать на шаре и именно в Каппадокии. Это было круто!
Да, цены на полеты сейчас ниже стали, 60 евро таких цен и близко не было 5 лет назад. А вот трансферы получается, что подорожали. Мы за 20 лир в Кайсери ехали. Музей в Гереме подорожал, раньше 15 лир был. Темная церковь 8 лир была. Кстати, "дополнительное здание музея" это, наверное, Вы про Церковь с пряжкой?

Цитата:

В итоге забрали нас в 5:20 (извинились, сказали из туристов кто-то спал)


Это, наверное, ваш Шапокляк был)))
Кстати, не понимаю, чего гид с ним так носился. Оставили б его в Чавушине и пусть бы пил свой кофе, а потом пешком возвращался б в Гереме)
Вот я тоже, конечно, не люблю, когда - тут вам 5 минут на осмотр, тут вам 15 минут. Мне тоже в любой момент может приспичить выпить кофе или зависнуть где-то на полчаса, так я поэтому и езжу и гуляю везде самостоятельно. А если уж ввязался в групповой тур, то считаю, что нечего и права качать)

Спасибо еще раз за прекрасную Каппадокию!
Спасибо вам за рассказ, фото на закате и с шарами великолепны! Как же прекрасна Каппадокия!
Ksenia-NF, спасибо огромное.
Каппадокия прекрасна и фото у вас очень красивые.
Цены стали заметно ниже, на шары раза в 2. Задумалась, не рвануть ли туда еще раз) . В апреле не очень жарко по долинам гулять? В сентябре пришлось сократить программу прогулок из-за жары, надо это как-то исправить.
Цитата:

Не скажите. Когда я прилетела, была вереница встречающих, и... я не нашла своего имени!


И я)) При этом "деревенский" аэропорт Кайсери, час ночи, никаких трансферов кроме заказанных. К счастью, один из встречающих сразу нашел меня в списках (на табличках моего имени не было ). Но пережила несколько неприятных минут.
Спасибо всем за оценку отзыва и добрые слова, очень приятно!)

Цитата:

Кстати, "дополнительное здание музея" это, наверное, Вы про Церковь с пряжкой?


Да, она! Только я не знала как она называется - набрели на нее случайно, сначала думали это вход в музей)

Цитата:

Это, наверное, ваш Шапокляк был)))
Кстати, не понимаю, чего гид с ним так носился.


Наш Шапокляк был на квадрацикловой экскурсии) На шарах, на счастье, мы летали уже без него))
На самом деле гид сначала грозился его оставить, но, видимо, проблемы ему были не нужны - на редкость скандальный тип нам попался. Ругаться тоже ни с кем не хотелось, поэтому мы пережили это небольшое неудобство)) Насчет попить кофе и пр. - я сама большой любитель, но в рамках двухчасовой экскурсии пришлось такими мелочами жертвовать в пользу видов) На самом деле тут просто на лицо обыкновенное неуважение - сидеть болтать по телефону, а когда все готовы ехать идти заниматься своими делами... Представляю он бы так в организованном туре от российских туроператоров поехал и стал выеживаться - ему бы гид сразу рассказал что к чему, шаг влево-вправо - расстрел)))

Цитата:

В апреле не очень жарко по долинам гулять?


Не могу сказать за весь апрель, но конкретно в наши дни погода была идеальная для прогулок - ясное небо и градусов 15-17 тепла, очень комфортно в легкой ветровке. В последний день солнце прямо припекало - куртки оставили, но у меня обгорела сильно шея, так что даже при невысокой температуре и ярком солнце крем для загара - вещь нужная! Мне как-то даже в голову не пришло, что в апреле в горах у меня может сгореть шея...

Вот читаю отзывы и понимаю - у всех, кто побывал в Каппадокии она осталась в сердце, никого не оставила равнодушным!)) Так что сомневающимся - обязательно ехать, сейчас там отличные условия!)
Ой, ну какой же кайф читать отзыв про Каппадокию, смотреть фото, предаваться воспоминаниям о своей поездке (как уже давно она была...) и строить планы на будущее!!!
Спасибо огромное!!!

(Цены на шары приятно удивили)
Цитата:

В апреле не очень жарко по долинам гулять?

Я ездила в начале апреля (под ником есть отзывы), гулять было приятно. Но погода может быть переменчивая, шары летали только одно утро из четырех. В один из вечеров был дождь, а когда я уезжала, случилось похолодание.
Цитата:

у всех, кто побывал в Каппадокии она осталась в сердце, никого не оставила равнодушным

Абсолютно верно, удивительное место!
Цитата:

В апреле не очень жарко по долинам гулять? Я ездила в начале апреля (под ником есть отзывы), гулять было приятно

Я вообще в июне ездил ) И жарко не было ;)
Спасибо за отзыв. Тоже захотелось вернуться, тем более шары подешевели )
Странный Шапокляк, мог отдельно в Чавушин съездить и налазиться там ))
Отельный менеджер неприятный. Наш был славный такой, толстячок-бородач. Сами у него все спрашивали.
Ничего не навязывал. А место действительно атмосферное, спокойное такое )
Спасибо! Классный отзыв и отдых!
что то в Стамбул захотелось, погулять и на шопинг
как сейчас с шопингом в Стамбуле
цены в ресторане не дешевые смотрю
кападония какаято сухой мне кажется, я люблю горы и леса, зелени по больше
Большое спасибо за отзыв. Скажите, а в корзинах люди стоят или сидят? А то я жутко боюсь высоты, но если сидя, то может еще и осмелюсь.
Цитата:

а в корзинах люди стоят или сидят?

Стоят. Сидя там ничего не увидишь ;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тунис. Хаммамет: арабские сказки на французский манер (21-31 октября 2017). Часть 2. Сахара
2Вятское: Масленица по-купечески (26.02.2017). Часть 2
3Стамбул+Каппадокия, апрель 2017 г. Часть 1 - Стамбул.
4Малайзия: Куала-Лумпур и остров Реданг (часть 2 - островная)
5Будапешт для неторопливых. 26 апреля - 1 мая 2017. Часть 2, среда-четверг.
6Памуккале, Карахаит, Мармарис, Эфес, Кушадасы, Стамбул на арендованном авто. Часть 2.
7Ллорет де Мар, отель Guitart Rose, июль 2017, часть 2.
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Гюллюка
Отели Гюмбета
Гюндоган
Кадикалеси
Погода в Турции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
344.Haydarpasha Palace 5-
345.Hotel Perula 5-
346.Seaden Valentine Resort & Spa 5-
347.Cimen Hotel 5-
348.My Dora 5-
349.Papillon Zeugma Relaxury 5-
350.The Bay Beach Club 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
715.Baia Bodrum, Турция [32]
716.WOW Bodrum Resort, Турция [31]
717.Raina Beach Hotel, Турция [31]
718.Surmeli Efes, Турция [31]
719.Club Grand Side, Турция [31]
720.Ersan Resort & Spa, Турция [31]
721.Raffles Istanbul, Турция [31]
Популярные отели:
1485.Merve Sun Hotel & Spa отзывы
1486.Antik Konak Istanbul отзывы
1487.Hotel Sultania отзывы
1488.Side Bella Luna отзывы
1489.Etenna отзывы
1490.Amara Hotel OldCity отзывы
1491.Deja Vu Boutique Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
120.Турция, Club Asteria [97]
121.Турция, Alva Donna Exclusive Hotel & Spa [97]
122.Турция, VONRESORT Golden Beach [96]
123.Турция, Ozkaymak Falez Hotel [95]
124.Турция, Amara Prestige [95]
125.Турция, Transatlantik Hotel & Spa [95]
126.Турция, Master Family Club [94]