29.04.17 19:17:19
Автобусная экскурсия «Волшебный мир CINEMA». Здравствуй, «Мосфильм»! 
Организатор: Магазин ПутешествийОценка оператору: 5
Время отдыха: 23 апреля 2017

Тактико-технические характеристики экскурсии

Название: «Волшебный мир CINEMA (автобусная экскурсия по кинематографической Москве с посещением студии “Мосфильм”)»
Туроператор: «Магазин Путешествий» (Москва) https://magput.ru/
Страница на сайте: https://magput.ru/?id=10&viewprog=225
Стоимость: 1300 руб.

Дата проведения: 23.04.2017
Периодичность: ~ 2 раза в месяц (в выходной день)
Время сбора: 10:15
Время отправления: 10:30
Продолжительность: ~ 4,5 часа

Место отправления: от станции метро «Сухаревская»
Километраж «пешком на свежем воздухе»: ~ 1 км

Погода: температура воздуха +4…+6 градуса по Цельсию, переменная облачность, изредка небольшой снег.


Начальные титры

После февральского вояжа в Санкт-Петербург прошло два месяца до момента, когда туристический «зуд» стал нестерпимым. Знаю только одно средство от данного недуга – путешествие с фотоаппаратом. Поскольку природа в этот период времени решила сосредоточиться на накоплении сил, чтобы скакнуть сразу из зимы в лето, согласился пока на одну экскурсию. Чтобы «хотелки» не наглели, решил ограничиться удовлетворением любопытства в чисто московских масштабах. Выбор пал на посещение киностудии «Мосфильм» ( http://www.mosfilm.ru/main.php ). Хотя не причисляю себя к киноманам, фильмы по телевизору смотрю. В «любимцах» старые советские комедии, да и из современного иногда что-то «цепляет». Так что отправился на встречу с «Cinema» …


Серия первая. За окном автобуса …

Используя распечатку путёвки на экскурсию со схемой размещения автобуса в начальной точке маршрута, добрался от метро «Сухаревская» до 1-го Коптельского переулка. Автобус оказался припаркован к тротуару примерно в сотне метров от начала переулка. Объяснение тому, почему он «спрятался» так далеко, стало понятно, когда увидел знак «Остановка запрещена». Когда до момента отправления осталось минут пять, автобус всё-таки перебрался поближе. Правда, это не помогло дождаться одного человека, фигурировавшего в списочном составе экскурсантов. Выдержав пятиминутную паузу после назначенного «часа X», гид скомандовал водителю отправляться. Пока стояли на месте, за окном посыпались мелкие хлопья снега. М-да-а, разгар «весны» однако …

Было непривычно ехать, когда экскурсовод постоянно просил водителя «чуть помедленнее», а при подъезде к светофору приговаривал «ну может, зажжётся красный …». И дело тут не в некой изощрённой логике мышления, а в прозаичных реалиях дорожной обстановки. Изрядно «перекопанный» центр столицы диктует сиё специфическое поведение туристическому транспорту. Не только стоянка, но и кратковременная остановка во многих местах просто недоступна. Яркий пример этому то, как мы двигались по Бульварному кольцу. Как правило, одна полоса движения в одном направлении. Ну как тут разгуляться!?

В результате у нас была только одна остановка с выходом из автобуса. А произошло это знаменательное событие у «Аллеи звёзд», которую наши кинематографисты создали по образу и подобию голливудской. Место было выбрано напротив территории «Мосфильма», на другой стороне Мосфильмовской улицы. На площадке кроме вмонтированных плиток «кинозвёзд» установлены два памятника. Один, так сказать, «средству труда» – кинокамере, другой – Евгению Павловичу Леонову. Великого артиста изваяли в знаменитом образе из фильма «Джентльмены удачи». С трудом дождался момента, когда можно будет сфотографировать скульптуру актёра без «нагрузки» в виде обнимающего его туриста.




Предполагал, что дальнейший путь к «Мосфильму» мы проделаем пешком, благо идти там всего ничего. Но гидом был выбран моторизованный вариант перемещения, занявший наверно больше времени (пока доехали до перекрёстка, где можно развернуться, …).


Серия вторая. Здесь делают кино …

Заезд на стоянку у «Мосфильма» потребовал от водителя недюжинного мастерства. Узенькая асфальтовая дорожка явно изначально не предусматривалась для проезда больших автобусов. Сопровождающий гид объявил, что экскурсию по территории киноконцерна предварит посещение местного туалета. А уже местный экскурсовод, принявший руководство нашей группой после преодоления пропускного пункта, рассказал в каком павильоне надо искать требуемый объект. Навскидку «отказников» от «санитарной» прогулки не оказалось. Минут через десять группа подтянулась к месту начала полуторачасового обзора музейной экспозиции.

Одно замечание об автотехнике, выставленной в музее. Дело в том, что, не смотря на преклонный возраст части экспонатов, большинство из них ещё «в строю» и может снова использоваться на съёмочной площадке. Соответственно состав экспозиции претерпевает изменения. Кто-то отправляется «на службу» и временно исчезает, кто-то возвращается после «трудовой вахты», занимая своё место.
А теперь фотохроника увиденного на «Мосфильме» …

«Автомобили, автомобили, буквально всё заполонили …»
Машины зарубежных производителей и отечественные. Многие марки автомобилей уже канули в лету. Другие же существуют и процветают до сих пор, мелькая своими эмблемами на дорогах. Из увиденных моделей наиболее тёплые чувства вызвала «Волга» ГАЗ-21, которую отлично помню по фильмам «Берегись автомобиля» и «Брильянтовая рука». Своей светлой окраской она бросала прямой вызов стоявшим в том же ряду машинам единственно «правильного» (по Генри Форду) чёрного цвета.







И если в первом из двух смежных помещений автомашины занимали практически монопольное положение, то во втором они соседствовали с макетами и военными мундирами.





Коридор, ведущий к следующему залу, перегородила тачанка с пулемётом «Максим». Тут не забалуешь …



Больше половины очередного выставочного пространства заняли средства передвижения на вьючной тяге. Компанию им составили костюмы и небольшая вертикальная стойка, за стеклом которой спрятались «драгоценные изделия». Ну как же тут без Кисы Воробьянинова …







Отдельная комната, где вдоль одной стены разместились макеты разнообразных самодвижущихся механизмов, а вдоль других – экспонаты, иллюстрирующие процесс преобразования актёра в художественный персонаж, который иногда бывает, мягко говоря, нелицеприятным.





Минут двадцать провели под открытым небом. Сначала знакомились с экспонатами по военной тематике …





Затем подошли к «городу в городе» на натурной площадке киностудии. Декорация «Старая Москва», изначально построенная для одного фильма, впоследствии с успехом использовалась для других картин. А в настоящий момент сей «город» объединил две столицы, назвавшись «Санкт-Петербург-Москва». Предвидение будущего?







Вы наверно обратили внимание, что на паре снимков «идиллию» старого города нарушает башня современного небоскрёба. Как поведал экскурсовод, сначала это здание вызывало неприятие, а затем к нему как-то привыкли. Наверно такое соседство нервирует операторов, снимающих в декорациях, которые вынуждены дополнительно напрягаться, чтобы «инородное тело» не попало в кадр. Мне же такое сочетание визуально понравилось. Получившееся смешение эпох добавляет некую «изюминку» фотографиям. Кстати это творение современных зодчих получило несколько престижных наград по архитектуре, в том числе было признано «Домом года в России» пять лет назад.

Побродив по булыжникам, брусчатке и плиткам, вернулись на асфальтовые дорожки, чтобы по ним добраться до очередного здания с интересненькой «начинкой» …



Чуток «прикоснулись» к реальному кинопроцессу, когда проходили мимо павильона с иноземным названием «CHROMA KEY». Указанная пара слов уже давно обрусела, слившись в один профессиональный термин «хромакей». По сути это технология съёмки, позволяющая заменить фон однородного (обычно зелёного) цвета другой картинкой. В результате за объектом на переднем плане (например, человеком) оказывается практически любое требуемое изображение. При умелом использовании технологии такая подмена для зрителя незаметна – как говорится «ловкость рук и никакого мошенничества». Когда возвращались после осмотра декорации, воспроизводящей убранство церкви, понял, что разнообразная еда, разложенная на столах у входа в павильон – это не атрибуты, используемые в киносъёмке. Кушанья с аппетитом поглощала съёмочная группа. Почуяв аппетитные запахи, нос наябедничал желудку, что мимо «проплывает» нечто вкусненькое. Желудок попробовал было «квакнуть» на эту тему, но получив строгое указание от мозга «не отвлекаться», присмирел.




После возвращения на музейную территорию осмотрели экспозицию, вызвавшую пристальный интерес в основном у женской половины тургруппы. Взорам открылась коллекция костюмов персонажей недавно прошедшего на телевизионном канале «Россия» сериала «Анна Каренина». Платья, в которых блистала Елизавета Боярская, получили дополнительный декор в виде любимых цветов экранной героини – анютиных глазок.




Заключительный отрезок экскурсии по «Мосфильму» наверно заинтересовал больше мужскую часть аудитории, т.к. за стеклом витрин преобладала фото- и кинотехника. Конечно были и исключения, которые могли объединить тургруппу. К таковым относится экспозиция, посвящённая фильму «Вий», снятому полвека назад. «Ожившие» персонажи истории продемонстрировали технические возможности кинематографистов того времени.






Поблагодарив местного гида аплодисментами, потянулись к выходу на свежий воздух. В оставшееся до посадки в автобус время была надежда увидеть ожидавшихся на киностудии участников пробега ретро-автомобилей. Об их предполагаемом «нашествии» экскурсовод от турфирмы предупредил ещё до начала осмотра киностудии. Встреча у нас, к сожалению, не состоялась. Хотя портрет одного авто могу привести. Была ли эта симпатичная машинка оторвавшимся от автоколонны авангардом – неизвестно. Из встреченного по пути к пропускному пункту достойны упоминания два памятника. Первый установлен в честь работников студии, погибших во время Великой Отечественной войны. Второй – это скульптурное изображение Василия Макаровича Шукшина.





Последний «камешек» в фотомозаику символичен. Память о великом прошлом и анонсы будущих кинопремьер – жизнь продолжается …




Серия третья. «Развоз» …

Когда к оговоренному времени туристы заняли свои места в автобусе, гид объявил, что три человека решили покинуть коллектив, перейдя в режим «свободного плавания». Заранее предупредив об этом экскурсовода, они никому не доставили проблем, позволив двинуться в дальнейший путь без задержки. Неожиданностью стало то, что при возвращении к начальной точке маршрута рассказ о кинематографической Москве был продолжен. Как-то привык в тишине проделывать обратный путь в автобусе, а здесь скучать не пришлось. Иногда экскурсовод выходил за узкие тематические рамки программы, упоминая «прочие» достопримечательности, мелькавшие за окном. Хорошо, что таких отступлений было немного и были они достаточно кратки.

Часть пассажиров пожелала высадиться пораньше. Такая возможность была предоставлена в районе метро «Арбатская». Оставшиеся были доставлены к метро «Сухаревская», только поближе к входу в подземку. Сказанное «спасибо» работникам турфирмы, ознаменовало «Finita la commedia» …


Заключительные титры

Как в целом, так и за отдельные составляющие экскурсии, поставлю «пятёрку». И гид от турфирмы, и от музея заслуживают добрых слов. Профессионалы, которые умеют увлечь слушателей. Единственная неудовлетворённость осталась от того, что не получил какого-то элемента зрелища, когда можно было бы воскликнуть «Ах!». Да, заранее изучив описание экскурсии и ознакомившись с одним отзывом, примерно представлял, что увижу. Однако подсознательно ожидал некого «чуда», ведь не зря заокеанского собрата «Мосфильма» называют «фабрикой грёз». Может быть и для посетителей нашей киностудии к музейному экскурсу добавят какие-нибудь элементы аттракциона, чтобы улучшить зрелищную составляющую программы …

Поскольку экскурсия тематическая, думается, максимум удовольствия получат любители кинематографа, для которых представленные экспонаты уже знакомы по кадрам фильмов. Для таких посетителей музея «Мосфильма» происходит этакая материализация экранных образов. Если же фильм не попал в своё время в сферу интересов туриста, то и эмоциональное воздействие получится значительно слабее. Хотя допускаю, что кто-то сподвигнется на просмотр незнакомой киноленты для восполнения «пробела».

В нашей тургруппе были люди разного возраста, в т.ч. школьного. Музейный гид не забывал об этом, стремясь вовлечь в диалог детскую аудиторию, чтобы поднять «градус» их интереса. Надо отметить, что предусмотрены и специальные экскурсии для детей.

Упомяну, что у «Магазина Путешествий» есть ещё экскурсия, аналогичная той, о которой шла речь. Она представляет собой, скажем так, «эконом-вариант». А по сути это пешеходная составляющая нашей экскурсии, включающая основное «ядро» – посещения музея «Мосфильма». Цена соответственно почти в 2 раза меньше. Можно попытаться ещё уменьшить свои траты, записавшись на экскурсию в состав сборной группы. Тогда билет обойдётся в 460 рублей. Подробнее об этом можно прочесть на сайте «Мосфильма» в разделе «Экскурсии» ( http://www.mosfilm.ru/fans/ekskursii.php ).


Примечание (Источники информации)

http://www.mosfilm.ru/main.php – официальный сайт ФГУП «Киноконцерн “Мосфильм“»

https://magput.ru/?id=10&viewprog=225 – страница экскурсии «Волшебный мир CINEMA (автобусная экскурсия по кинематографической Москве с посещением студии “Мосфильм”)» на сайте туроператора «Магазин Путешествий»

http://nemo-nashka.livejournal.com/8433.html – «Площадь киностудии “Мосфильм“ больше, чем площадь Московского Кремля!» (рассказ от “nemo_nashka”)

 Сообщить модератору



Была на экскурсии по Мосфильму лет 14 назад. Надо же, ее компоненты за годы не изменились. Ходили тем же маршрутом, читаю Вас - и вспоминаю наше посещение. Только "город" был другим - декорации к "Всаднику по имени Смерть". Когда он вышел на экраны, смотрели и вспоминали, как мы ходили по съемочной площадке))) Нам еще так повезло, что был съемочный день и на ней находились актеры массовки в гриме. Нам, провинциалам, все было в диковинку. Ну и выставлены были костюмы из фильмов, в основном, советского времени. В коридорах были встречены Леонид Куравлев и Алена Хмельницкая, на проходной - ее тогдашний супруг Кеосаян. Помню свои чувства, когда проходишь мимо людей "с экрана", было необычно))) Спасибо, что вернули приятные воспоминания!
Спасибо за экскурсию и подробные фотографии! Была там не так давно.
Ничего не изменилось, разве что эскпозиция костюмов из сериала «Анна Каренина». Конечно, женщинам интересно!
Анютины глазки шикарны! ))
SergL, спасибо, прочитал с удовольствием!
После экскурсии на Мосфильм, я теперь этот декоративный город вижу в очень многих фильмах. А раньше не замечала.
SergL, спасибо.
Сама была на Мосфильме на экскурсии "эконом-варианта". Тоже понравилась ее организация, возможность кроме музейных экспозиций посмотреть и на сам съемочный процесс. В нашу бытность в павильоне, куда нас завели, снимался фильм на морскую тематику, был выстроен макет огромного деревянного судна. А в городских декорациях снимался какой-то клип. Тоже было интересно понаблюдать за действующими лицами.
Благодарю всех за отклики.

Цитата:

Была на экскурсии по Мосфильму лет 14 назад. Надо же, ее компоненты за годы не изменились.


Кругляш, думаю у музея и должна быть некая неизменная часть, которую можно будет увидеть и ещё через 15 лет ...

Цитата:

После экскурсии на Мосфильм, я теперь этот декоративный город вижу в очень многих фильмах.


Ирина ВК, боюсь, это тоже меня ждёт ...

Цитата:

Нам еще так повезло, что был съемочный день и на ней находились актеры массовки в гриме. ...В коридорах были встречены Леонид Куравлев и Алена Хмельницкая, на проходной - ее тогдашний супруг Кеосаян.


Цитата:

В нашу бытность в павильоне, куда нас завели, снимался фильм на морскую тематику


Нашей экскурсии такие "изюминки" увы не достались ...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автобусная экскурсия «Здравствуй, батюшка Ростов!»
2Автобусная экскурсия «Ярославль – жемчужина на Волге»
3Ярославский Художественный музей. Выставка «Волшебный мир Елизаветы Бём» (Ярославль, 16.12.2018)
4В Калязин из Москвы – автобусная экскурсия «Волгари»
5Автобусная экскурсия «Крепости Северо-Запада». Копорье, Ям (Кингисепп), Ивангород …
6Автобусная экскурсия «Тула – город мастеров»
7Автобусная экскурсия в Переславль-Залесский
Отдых в России
Россия: отели
Отели Звенигорода
Отели Зеленогорска
Балашихинский р-н
Барнаул
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
274.Иваново 5
275.Двор Подзноева 5
276.Hilton Moscow Leningradskaya 5
277.Ирей релакс-центр 5
278.Crowne Plaza St. Petersburg-Ligovsky 5
279.Кристофф 5
280.Парк-Отель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
526.Отель Стасов, Россия [14]
527.Ария мотель, Россия [14]
528.Ripario Modern, Россия [14]
529.Эко Парк Новозавидово, Россия [14]
530.Арагон, Россия [14]
531.Известия санаторий, Россия [14]
532.Radisson Blu Resort & Congress Centre, Россия [14]
Популярные отели:
1821.Корстон отзывы
1822.Шенонсо отзывы
1823.Замок Домодедово отзывы
1824.Astromarine - Звезда морей отзывы
1825.Ирис отзывы
1826.Бутик Отель Ренессанс отзывы
1827.Фестиваль парк-отель отзывы
Отзывы по отелям:
50.Россия, Орбита оздоровительный комплекс [34]
51.Россия, Олимп парк-отель [33]
52.Россия, Гранд Отель Жемчужина [33]
53.Россия, Демерджи (ЛОЦ) [33]
54.Россия, Родник санаторий [32]
55.Россия. Остальное, Сосновый бор санаторий [32]
56.Россия, Велес клуб отдыха [30]