29.04.17 16:33:20
Стамбул+Каппадокия, апрель 2017 г. Часть 1 - Стамбул.Оценка: 5
Время отдыха: апрель 2017

Даты поездки:


10-18 апреля 2017 г.
10-15 апреля 2017 - Стамбул
15-18 апреля 2017 - Каппадокия

Предисловие


Отдельный реверанс хочется сделать в адрес тех людей, которые пишут отзывы на форумах, отвечают на (порой глупые) вопросы в ветках и вообще, всячески способствуют организации продуманного и приятного времяпрепровождения в поездке. При подготовке данного путешествия лично мне очень здорово помогли, и, в свою очередь, мне бы хотелось быть полезной другим людям, которые только собираются в удивительный Стамбул (и Каппадокию).
Я сама очень ценю практическую информацию в отзывах, поэтому постараюсь по-максимому отразить именно ее - актуальные цены, местонахождение объектов и пр., т.к. отзывов с эмоциями-фотографиями очень много (и многие из них написаны восхитительным слогом), но ни один из них не заменит личной поездки. А вот подготовка этой самой поездки напрямую зависит от тысячи мелочей, и как же становится приятно, когда они заранее учтены! Все мои фотографии сделаны на телефон, на высокую художественную ценность не претендуют и публикуются больше в ознакомительных целях:) Как говорится, лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз глазами форумчан! Отзыв здесь публикую впервые (хотя форумом пользуюсь давно) - надеюсь он кому-нибудь пригодится.
Готовых маршрутов в интернете можно найти не мало, но лично мне они по разным причинам не подходили, поэтому предлагаю вашему вниманию свой.

Подготовка


Знакомство с Турцией произошло давным-давно, как и у большинства людей, путем поездки в пакетный тур на побережье. А вот идея путешествия в Стамбул зрела не один год. Причем не по какой-то конкретной причине, а просто так, очень хотелось посетить город с тысячелетней историей. Но долгое время все как-то не складывалось.
Началось все с акции Аэрофлота, появились прямые рейсы в Стамбул (Ататюрк) по хорошей (на мой взгляд) цене – 7 800 р. на человека. Сразу оговорюсь, живу я в Питере и для любимого Пулково – это отличная цена. Надо сказать, что прямой рейс в Стамбул из Питера есть только у Аэрофлота, и только этот (по крайней мере на момент покупки мной билетов). Изначально немного смущало время приезда-отъезда. Туда прилетаем в 01:10 (день потерян, ночь разбита), обратно улетаем в 02:10 (непонятно как проводить целый день с чемоданами после чек аута). Но стыковочные рейсы брать категорически не хотелось, и я решилась – была-не была. Даты подгадать было просто – едем как раз на фестиваль тюльпанов! Решено, берем, билеты куплены на 7 дней.
И тут мне показалось, что 7 дней в Стамбуле – это катастрофически много, не только успеем все посмотреть, но и заскучать, очень нужна смена обстановки. Сразу вспомнила про отзывы, которые давно читала о Каппадокии. Освежила все в памяти, решила – мне туда очень нужно! Варианта добраться из Стамбула 2 – ночной автобус и самолет. Цена на самолет (лететь 1,15) была более чем адекватной, поэтому ночной автобус как утомительный вариант был отброшен. Дальше начался мониторинг цен на внутренний перелет Стамбул-Невшехир. Из Ататюрка летают только Turkish Airlines (Сабиха была стратегически не выгодна, т.к. прилетали-улетали мы из Ататюрка). Цена менялась, но у нас получилось взять практически минимальные тарифы (правда, не без приключений).
Итак, билеты взяты. Стамбул-Невшехир-Стамбул - 420 TRY (турецких лир) на двоих.
Постепенно стал вырисовываться план поездки. При подготовке каждого нового путешествия я составляю программу – таблицу с расписанным на каждый день маршрутом, местом ночевки, переездами и пр. – очень компактно и удобно. Но сюда ее выкладывать не буду, тем более маршруты у нас спонтанно менялись, буду писать то, как в итоге все сложилось.

Отель


Отзыв об отеле я написала здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200965#1421290
Если в двух словах - мы остались ОЧЕНЬ им довольны!

Транспорт


Пользовались истамбулкарт. Просто, удобно, выгодно. На форуме множество статей, описывающих эту систему, не буду повторяться.

Трансфер


Поскольку прилетали ночью - я заранее договорилась с отелем о трансфере, 20 евро (Ататюрк). Остались довольны. Обратно заказали в отеле шатл-бас (5 EUR на человека), расписание я публиковала в отзыве по отелю. Мне показалось это очень выгодным - добираться на общественном транспорте с чемоданом конкретно до нашего отеля (да и вообще до этого района) не очень удобно, шатл-бас себя оправдал полностью. По дороге к Ипподрому есть несколько предложений шатл-баса, сфотографировала для вас, вдруг у кого-то в отеле нельзя заказать:

Полезные приложения


Maps.me - очень удобные оффлайн карты, правда, пару раз подтупливали.
Шагомер – для интереса.
Ковертер валют.

Валюта


Валюту я не меняла вообще, всю поездку пользовалась дебетовой картой (в моем тарифном плане снятие денег за границей на сумму, эквивалентную больше 3 000 р. всегда без комисии, очень выгодно получилось. Снимали деньги в TRY в ближайшем банкомате, иногда платили непосредственно картой за какие-то вещи. Поскольку мастером над монетой в этой поездке была я - все траты записаны, могу привести цены для понимания)

Вкусняшки


Из каждой поездки я стараюсь привезти какую-нибудь гастрономическую радость, которая дома будет напоминать о путешествии. Делюсь с вами своими турецкими открытиями:
1. Кофе. Кофе в Турции восхитительный, обязательно брать кофе по-турецки (как показал мой опыт латте, капучино и пр. в Стамбуле и в сравнение с турецким не шли). В итоге я поняла, что хочу купить молотый кофе домой. О том где и какой я брала получилось написать в программе Четвертого дня, сюда дублировать не буду. Кстати, набрала кофе на сувениры вместо всяких магнитиков-открывашек, все остались довольны.
2. Чай. Дома я коллекционирую чаи из разных уголков планеты, принципиально не покупаю у себя в городе - привожу из поездок. После Турции моя коллекция пополнилась классическим турецким чаем и яблочным. Продавцы на рынке мне провели целый ликбез как правильно его выбрать и каких он бывает разновидностей, но, думаю, все об этом и так знают - поэтому сюда писать это не буду (отзыв и так получился длиннющим:) Если кому-то интересно - напишите, расскажу.
3. Фундучная паста. Вот это стало для меня открытием. Брала по чуть-чуть, на пробу, и сейчас об этом очень жалею! Были опробованы 2 вида уже по возвращению домой (оба покупались в супермаркете).
Первый - Fiskobirlik. Это перетертый фундук с сахаром. Состав: Фундук 70%, Сахар - 29,9%, Ванилин. Фундук перетерт в мелкую крошку, но не до состояния крема. Сахар не чувствуется на зубах. Я купила баночку 180 гр, но были и больше. Вкусно ужасно, можно на что-то сдобное мазать, а можно прямо ложкой без всего, если из холодильника - вообще сказка. Простите, что фото только пустой баночки - съедена была почти сразу.

Вторая паста - Fundukton. Вот она по консистенции как нутелла, но с мелко дробленым фундуком внутри. Состав писать не буду, он большой. Но вкусно тоже очень!

В общем, любителям орехов категорически советую обе, они не похожи друг на друга.

С момента покупки билетов время пролетело очень быстро и вот уже пора лететь в Стамбул...

День 0. 10 апреля 2017 года, понедельник


Вылет был в 21:20, все четко и без задержек. Самолет полупустой – шустрые пассажиры оперативно расселись по одному на ряд, удалось бы даже хорошо поспать, если бы не грудной ребенок на соседнем сидении, которые стал плакать минут через 20 после взлета и закончил эту акцию при посадке. Кормили, кстати, одним бутербродом, хотя лететь 3:50, грустно как-то (это после полноценного рабочего дня!).
Прилетели вовремя, быстро прошли все таможенные формальности, забрали багаж и пошли к толпе (в час с лишним ночи она была не такой уж и большой) встречающих искать свой трансфер. О нем я договаривалась заранее, с отелем (20 евро за машину), несколько раз переспросив точно ли нас не забудут забрать и подождут пока мы отыщем багаж. Система оказалась на удивление отлаженной. При выходе сразу нашли табличку со своими именами (одним именем, на которое бронировали), и чуть подождав машину (минут 20) мы уже мчались в сторону отеля. Сразу оговорюсь, я очень переживала, что мы приезжаем ночью – чтобы рецепшен был открыт и нас кто-то ждал (был негативный опыт), писала в отель по поводу того, что у нас поздний чек-ин (ага, в 2 часа ночи). Доехали минут за 20, тут же из отеля выбежал менеджер и помог с чемоданом. Быстро зарегистрировались, перекинулись несколькими словами с менеджером и спать, завтра нас ожидала большая культурная программа.

День 1. 11 апреля 2017 г, вторник. Археологический музей - Святая София (+гробницы султанов) -Голубая мечеть - Парк Гюльхане - Музей исламской науки - Музей турецкого и исламского искусства - по дороге Ипподром (Египетский обелиск, фонтан и пр.) - Отель - Галатский мост - Галатская башня


За первый день я волновалась больше всего. Мне казалась предварительная программа практически невыполнимой, огромной и изматывающей. Очень скептически я думала о рекомендациях добавить в маршрут дополнительные места, а зря. На деле оказалось, что все настолько рядом расположено, а мы настолько много готовы гулять пешком, что мы добавили в нее часть маршрута другого дня, но обо всем по порядку.
С утра подкрепились отменным завтраком и двинулись в путь. На улице ярко светило солнце, что придавало дню еще больше красок. Пешком дошли до Ипподрома - это площадь (я не знала), раньше на ней был ипподром - и пошли в сторону Археологического музея. Из отеля надо идти в горку, но совсем чуть-чуть. У археологического музея были где-то в 9:30. Я заранее начиталась об огромных очередях и морально готовилась к длительному ожиданию перед всеми достопримечательностями (заранее скажу – зря, очередей не было практически нигде). Купили Museum Pass (85 TRY на человека, можно оплатить картой). Сзади имена не пишут – видела обсуждение на форуме можно ли по одной карте проходить разным людям в разные музеи – так вот у нас паспорт ни разу никто не спрашивал, и графы с именами заполнять не просил, так что, думаю, вполне.

В музее мы были минут 40, при этом осмотрели все открытое. В некоторых залах реставрация. Но это общая беда сейчас для Стамбула – практически везде идет реставрация – на набережных, на Галатском мосту, в музеях и достопримечательностях. Я, конечно, понимаю, что дело это нужное, но уж больно масштабно это проходит, доставляя некоторые неудобства.
Что я могу сказать о музее. Пусть меня закидают помидорами ценители, но лично нас он вообще не впечатлил, хотя музеи я очень люблю, была в их большом количестве. Возможно, людей, которые занимаются наукой в области палеонтологии, археологии и культурологии коллекция предметов Месопотамии, Эллинистического периода и Османской империи потрясет, но мы остались достаточно равнодушны, ИМХО. Очень многие экспонаты выглядят одинаково. При наличии времени побродить по музею можно, посетителей в нем практически нет, но я не могу сказать, что для меня он стал достопримечательностью № 1, я ожидала гораздо большего. Возможно, такое впечатление создалось из-за того, что часть залов была закрыта на ремонт и мы не видели самых культовых музейных объектов, не знаю.
После археологического музея сознательно не пошли в Гюльхане парк, который находится совсем рядом – у меня в планах было попить там чай в знаменитой чайной с видом на Босфор, но мы были еще настолько сыты от завтрака, что решили отложить это занятие на попозже.
Неспешным шагом дошли до Святой Софии, очереди не было ни одного человека – прошли сразу. Внутри, к сожалению, тоже ремонт в левой части. Но несмотря на это, мощь потрясает, внутри очень красиво и как-то торжественно. Прошлись по второму этажу – народу там почти не было, наверное, не все знают, что туда можно подняться.

После собора хотели попасть в мавзолеи султанов (не сразу сообразили, что они находятся за территорией, которой огорожена Святая София) – надо выйти и обойти собор слева. Мавзолеи посмотрели и пошли гулять через парк

в Голубую мечеть (вход для туристов сбоку).

После Голубой мечети вернулись в парк Гюльхане в поисках знаменитой чайной, которая, к сожалению, тоже оказалась закрыта (сообщил охранник). Было очень обидно, ради нее мы шли через весь парк, убегая от толп школьников. Сам парк местами ремонтируется – перекладывают плитку, сажают вовсю цветы, клумбы огорожены красными лентами, что не добавляет ему привлекательности.

На обратном пути нас ждала маленькая находка – музей турецкой и исламской науки, который расположен прямо в парке. Я о нем читала, но мне он не показался сильно достойным внимания и очень не заслуженно. Буквально наткнувшись на него мы решили зайти и ничуть не пожалели. Кстати, он входит в Museum Pass.

Внутри музей поделен на тематические зоны – астрономия, геометрия, медицина и пр. и в каждой представлены средневековые (преимущественно) достижения ислама – где-то подлинники, где-то воссозданные макеты.

На самом деле, музей нам понравился значительно больше, чем археологический, хотя он очень небольшой. Народу в нем не много – можно спокойно рассмотреть все экспонаты. Очень рекомендую к посещению.
Так и не посидев нигде, мы решили двигаться в сторону отеля, по дороге зайдя в музей Турецкого и исламского искусства. Находится он во дворце Ибрагима-паши, прямо на площади ипподрома (кстати, в самом музее сохранился кусок ипподрома – он огорожен в качестве отдельного экспоната).

К 14 часам мы вернулись в отель. Ноги уже устали и хотелось отдохнуть и пообедать, чтобы быть готовым к новым подвигам. В отеле попросили порекомендовать ресторанчик рядом – и нам менеджер предложил пообедать в ресторане Cesme, который находится прямо напротив отеля, по диагонали. Нашла его на трипэдвайзере, вот https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293974-d10258721-Reviews-Cesme_Restaurant-Istanbul.html
Нам заведение понравилось, брали в этот день куриные блюда – все вкусно и волшебный самодельный айран. Еще одно открытие поездки (опять-таки, с благодарностью форумчанам, которые об этом написали) – вкуснейший чечевичный суп (Corba). Есть абсолютно во всех кафе, и везде ужасно вкусный. Потом еще возвращались в этот ресторанчик и я сфотографировала меню – вдруг кому-то пригодится. Все вкусно и сочно.

Небольшое отступление. Следующий дом за этим рестораном – лавка чудесного дядечки с восточными сладостями. Чего я там только не перепробовала за поездку… Причем, как выяснилось, цены гораздо ниже, чем на Египетском базаре и в других местах (Koska, Togba), все можно попробовать. Баклава – 30 TRY за кг, всевозможных видов. Я взяла кусочек на пробу, хотя восточные сладости не очень люблю – свежайшая, вкусная, хотя для меня слишком сладкая. Мои фавориты – лукум гранатовый с фисташкой и белый (типа нуги) с нутеллой внутри и орешками. У меня был ежедневный ритуал – перед отелем я заходила к дядечке, брала немного разного лукума (чтобы сьесть за раз) и в отель – отдыхать на креслах с подставками для ног и попивать турецкий чай с лукумом. Мне кажется, этот ритуал во многом «сделал» эту поездку, очень рекомендую;)
В последующие дня я ради интереса сравнивала цены на лукум в разных магазинах, итог – Koska (75 TRY за кг), Togba (54 TRY за кг – брала на пробу гранатовый, то же самое только чуть больше фисташек). В итоге остановилась на лавке дядечки у отеля и все дегустировала у него.
Вернемся к первому дню. После ресторанчика и плотного обеда силы были только доползти несколько шагов до отеля. Взяли турецкий чай и пошли отдыхать в номер.
Итак, в программе этого дня изначально числилась еще Малая Айя София (она в 4 минутах хотьбы от отеля) – решили перенести ее на другой день. В начале пятого мы поняли, что готовы к новым свершениям, я быстро проштудировала программку и было решено направиться в сторону Галатского моста и Галатской башни (раз уж у нас осталось столько сил и энтузиазма). Сразу оговорюсь, весь первый день мы ходили пешком, погода была чудесная и хотелось по-настоящему насладиться весенними ароматами (в Питере как раз выпал снег).
Идти мы решили не по проторенному утреннему маршруту вдоль Ипподрома и центра Султанахмета, а по маленьким узким улочкам прямо от отеля, вверх (ага, в горку). Сразу скажу – в дальнейшем, этот маршрут себя не оправдал и ходили мы все-таки вдоль ипподрома. Потихоньку взобравшись в горку вышли на Диваньолу и стали спускаться вниз, к вокзалу Сиркеджи и Галатскому мосту (оба ремонтируются, Галатский мост у основания, на набережной).
Через верх моста перешли на другой берег и стали подниматься к Галатской башне. Очередь на вход была минут 15-20 (это, кстати, как мне кажется, была единственная очередь на вход за всю поездку). Возле очереди продают это:

Вход 25 TRY. Есть лифт до 7 этажа, дальше 2 этажа пешком по лестнице.

После Галатской башни и спуска обратно к мосту сил уже не осталось и мы, пополнив Истамбулкарт, прыгнули в трамвай в направлении Султанахмет.
Выползая из трамвая, я вспомнила о наличии в телефоне чудного приложения – шагомера. Очень уж было интересно посмотреть сколько мы находили. К сожалению, его надо было специально включить, поэтому первый день он практически не учел. Уж не знаю насколько ему можно доверять – но я приблизительно проверяла, все очень похоже на правду. Поэтому все последующие дни я с восторгом в конце дня смотрела на шагомер (цифры впечатляли). Как показал включенный шагомер, от остановки Султанахмет до отеля 800 м.

День 2. 12 апреля 2017 г., среда. Эйюп - кафе Пьер Лотти - мечеть Эйюп-Султан – музей Рахми Коча – Отель - Диваньолу


С утра день был солнечный, но погоду обещали облачную, поэтому решили на вторую половину дня запланировать музей.
Быстро дошли до остановки Sultanahmet, прыгнули в трамвай и доехали до Eminonu. А вот дальше начался квест по поиску нужного причала, поскольку в Эйюп было решено ехать на вапуре (дабы совместить водную прогулку и полезное передвижение в нужную сторону). Я заранее очень приблизительно здесь на форуме получила описание причала, на месте пришлось поспрашивать местных. Зато теперь могу рассказать и показать вновь едущим)
Итак, выйдя из трамвая нужно перейти на набережную. И вдоль нее (внимание, ремонт!) идти по направлению к Галатскому мосту, перейти под мостом и дальше продолжать движение по набережной. Скоро с левой стороны начнет появляться большая стоянка машин, идем вдоль нее по самой набережной и упираемся вот в такие ворота:

Проходим в них и вот он наш причал:

Обратите внимание, вапуры ходят строго по расписанию: http://en.sehirhatlari.istanbul/en/timetable/halic-hatti-361.html (Спасибо DrVadson, который им поделился).
Оплатить поездку удобнее всего с помощью Истамбулкарт, стоимость 2,65 TRY. Мы пришли к причалу через 10 минут после того как отплыл вапур. Решили на скамейке 50 минут не сидеть, а пойти осмотреть местность. Буквально через минуту наткнулись на огромную автобусную остановку. Тут же нашли автобус, на котором было написано Eyup (оказался №99А) и решили ехать на автобусе. Народу влезло прилично, но почти две трети вылезло через пару остановок. Ехать минут 15-20, всего по нашим подсчетам 10 остановок – все удобно пишется на электронном табло.
Вылезли на нужно остановке, но сходу нужное название «Teleferic» не нашли и спросили у проходящей мимо турецкой бабушки. В итоге эта любезная женщина пошла нас провожать, прямо до дверей, хотя таблички мы уже видели и ориентировались. Было очень приятно, спасибо ей большое)
В помещении канатной дороги толпился народ, но на вход в очереди не стоял ни один человек, мы оперативно прошли. А вот уже за нами, пока мы ожидали кабинки, скопилось человек 10-15. Быстро поднялись, пофоографировались и сели в кафе Пьер Лотти наслаждаться видом. Ходят официанты, можно заказать напитки. Кофе по-турецки (+ стакан с водой, как везде) 9 TRY, яблочный чай 3.5 TRY, все вкусно и достойно.

Отдохнули и пошли спускаться пешком, по кладбищу. Надо сказать, дорога вполне живописна, с горки. Сам факт прогулки по кладбищу нас нисколько не напрягал, наоборот, действует очень умиротворяющее. Солнце светит, птички поют, местные коты провожают своими взглядами. Ближе к низу, справа на стене стали появляться таблички с философскими изречениями на английском, занимательно. Не удержалась:

Спустились с кладбища прямо к мечеть Эйюп, пошли внутрь. Рядом расположен мавзолей знаменосца Пророка Мухаммеда. Знаю, что это место паломничества, но народу было немного.
Выйдя с мечети пошли в сторону причала (мы не знали где он, т.к. приехали на автобусе), поспрашивали местных. По дороге взяла салеп (4 TRY) – один из самых вкусных за всю поездку.
Пока шли до причала небо стало затягиваться облаками. На воде было достаточно прохладно, согревал вкусный горячий чай.
До причала Haskoy ехать недолго, через пару остановок мы были на месте. Далее по плану был музей Рахми Коча, до которого от причала идти минут 5 максимум. Ориентир с воды:

Стоимость билетов составляет 12 TRY на человека (с учетом 20% скидки по MuseumPass). Предложили сразу записаться на экскурсию в подводную лодку (свободное время для записи было в 15:00). Стоимость экскурсии в подводную лодку не знаю, мы не пошли, было неудобно по времени.
Вообще музей был наполнен детьми, их были толпы. На самом деле на протяжении всей поездки было огромное количество организованных групп детей почти во всех культурных местах – есть подозрение, что попали мы на школьные каникулы, хотя кто его знает, может так всегда. К сожалению, из-за детей был закрыт этаж, посвященный научным опытам – там резвилась целая толпа, видимо было какое-то детское мероприятие. Было обидно, так как на опыты мы и сами были не прочь посмотреть:(
В стоимость билета входит 2 здания – основное и через дорогу. Основное показалось на порядок интереснее. В дополнительном здании по неведомой причине был закрыт планетарий.
Сам музей очень классный, интересный и с богатейшей коллекцией. Вот несколько фото для понимания:

В зале с ретро-автомобилями мужчины чуть не плакали от восторга, видела лично)) Меня покорила прозрачная бытовая техника – посудомойка, стиральная машина и др., которые можно «запустить» и «посмотреть» как оно работает – классно!
Вообще, музей произвел отличное впечатление, он понравится всем – и детям и взрослым, и девочкам и мальчикам. Есть где полазить, что потрогать, повертеть и пр. Во внутреннем дворике стоят корабли, трамваи и пр., в которые можно залазить.
Ну и обязательно, выходя стоит внимательно осмотреть всю территорию вокруг музея, в том числе залезть в кабину пилотов настоящего самолета! Вообще на примузейной территории проводились монтажные работы – мне кажется, количество открытых экспонатов должно увеличиться! Так что музей однозначно стоит посетить!
Облазив все и вся мы пошли на причал, чтобы успеть на наш вапур по расписанию. Кстати! Имейте в виду, на причале нет банкомата пополнения Истанбулкарт, а служащий в окошке продает только разовые жетоны (4 TRY). Было как-то неприятно, но пришлось купить жетон – в округе тоже негде было пополнить карточку, сделайте это заранее.
Прыгнули на кораблик и стали двигаться в сторону отеля.
Я еще готовясь к поездке видела отзывы про заведение ZiyaBaba, которое как раз находится в районе Малой Айя Софии, т.е. нашего отеля. Его очень хвалили. В качестве разнообразия было решено идти в него – как выяснилось, оно буквально в нескольких метрах от ресторанчика Cesme, где мы накануне обедали, и отеля.
Заказали 2 супа, знаменитые котлетки кефте и шашлык. Вместе с айраном (который, кстати, был в стаканчиках из супермаркета, покупным) получилось 37 TRY. В целом все было съедобно, кроме моего гарнира из холодной перловки – я совсем не смогла его съесть. Интерьер простой, мы ели на гранитной плите (согласна, странно), которая лежала на столе почему-то… Для себя решили, что больше сюда не пойдем, предыдущий ресторан нам понравился больше – и обстановкой, и едой.
По дороге в отель по традиции взяли лукума и пошли пить чай и отдыхать.
Вечером, в 21 с копейками решили пройтись. На улице было очень свежо, пригодилась и толстовка, и куртка. Дошли до ипподрома, пошли в сторону трамвайных путей. Накануне, чуть ниже трамвайной остановки Sultanahmet мной была замечена знаменитейшая историческая кефтешница:

решили зайти попробовать, что же такое классика. Поскольку я еще была сыта от обеденных котлеток взяли только 1 порцию. Стоит она 18 TRY, без гарнира – к ней приносят хлебную корзинку, как везде. Ну что я могу сказать, попробовали, неплохо, мне показалось что примерно так же, как и днем было по вкусу.

Пошли гулять по Диваньолу. Я почему-то была уверена, что в 22 часа жизнь там начинает кипеть, а оказалось наоборот, угасает. Мы пошли прямо по улице вглубь, дошли до Чемберлиташ колонны и пошли дальше. Ничего особо примечательного замечено не было. Пустынно, народу становилось все меньше и меньше, туристов практически не видно. Стали выползать какие-то маргинальные личности, мы направились в сторону отеля, было уже почти 23:00. В кофейне-кондитерской почти на самом углу Диваньолу захватила очень вкусный фисташковый торт (огромный кусок) за 12 TRY и довольная сьела его в номере с чаем (все-таки европейские десерты я люблю больше пахлавы) - если кто будет искать, ориентир - большая витрина со всякими тортами-пирожными.
Пеший километраж за день по данным Шагомера – 17 км. Прикинули, что за вчерашний день должно было бы набежать не меньше 25-30 км).

День 3. 13 апреля 2017 г., четверг. Топкапы - Айя Ирина – Кадыкей – парк Эмирган – Румели Хисары


Этот день – результат почти полной импровизации. Поскольку составленная перед поездкой программа сильно менялась в процессе путешествия, третий день получился спонтанным.
Единственное, что было запланировано изначально – Топкапы. Пришли туда где-то в 9:30, по традиции без очереди зашли.

Осмотрели объекты, в гареме масштабный ремонт, много всего перекрыто, переходы обтянуты картоном с клеенкой, так себе впечатление.

Очень понравилась смотровая площадка, отличные виды, можно посидеть в кафешке выпить кофе.

Уже выходя из комлпекса встретили толпы детей группами, которые собирались перед входом (каникулы?).

Зашли в Айю Ирину.
К этому моменту у нас уже созрел план. Поскольку изначально на этот день кроме Топкапы были запланированы Галатский мост, Галатская башня (которые мы посетили в первый день) и Таксим с Истикляль (куда решили идти вечером), я решила направиться в сторону парка Эмирган, который ни какой конкретный день расписан не был в силу его удаленности. Еще перед поездкой я оставила его на волю случая, посмотреть тюльпаны планировалось в Гюльхане. Но поскольку то, что мы видели там совсем не впечатляло, мне показалось что Эмирган должен быть гораздо интереснее (на форуме накануне успела прочесть, что все тюльпаны в нем высадили и красные ленточки-ограждения убрали).
Добираться в Эмирган решено было на специальном пароме, который запущен только на время фестиваля тюльпанов, чтобы совместить прогулку по воде и транспорт. Паром этот ходит вот по такому расписанию: http://en.sehirhatlari.istanbul/en/timetable/kadikoy-uskudar-emirgan-5483.html
Единственное, что я не учла (просто не думала, что мы на нем отправимся в парк, так это то, что для того, чтобы на него сесть надо добраться в азиатскую часть. Поэтому на первый паром мы с успехом опоздали. Поскольку добираться на другом транспорте с пересадками не хотелось – решили немного погулять и успеть-таки на второй паром.
В итоге, переплыли до Кадыкея:

немного прогулялись там и перекусили местной выпечкой. Не без помощи местных нашли причал, откуда отправляются вапуры в Эмирган (вернее, справа от этого причала):

Честно говоря, ожидали, что будет ажиотаж (ходит-то паром по этому маршруту всего дважды в день), но нет – к моменту отплытия собралось человек 5-6, не больше. Видимо, многие про него не знают.
Паром небольшой, двухэтажный. С открытой кормы очень красивые пейзажи, но было прохладно. За час мы добрались.
В самом парке был аншлаг. Очень много людей (по меркам того, что мы видели до этого – возможно, для Эмиргана это нормально), особенно местных, которые устраивают масштабные пикники с соленьями-вареньями и просто гуляющих.

По неведомой причине в парк открыт въезд для машин и их поток не иссякал, особенно свадебных кортежей. И все это в будний день, боюсь представить что здесь творится в выходной.
Все, конечно, красоты невероятной (без всяких ленточек и строительно-парковых работ):

Вдоволь насладившись этой красотой, решили ехать в Румели Хисары (по пути ведь). Влезли в забитый автобус, который медленно плелся по набережной (большие пробки). Еле-еле доехали до крепости. Надо сказать, я в нее вообще не собиралась и в программу не включала, поскольку читала, что открыт только внутренний дворик, по стенам не полазить, а старые крепости мы излазили в Португалии. Но раз уж мы были недалеко – решено было заехать. Но фортуна была не на нашей стороне – к крепости мы подошли как раз к 16:00, когда она закрывалась, о чем нас уведомил замок на дверях. Было немного обидно, но виноваты сами – надо было заранее посмотреть режим работы, но как-то я не подумала, что мы можем там в этот день оказаться.
В итоге дошли обратно до остановки и поняли, что на одной из Истамбулкарт возможно (?) закончились деньги. Банкоматов пополнения в округе не было, как я читала ранее водитель разовые билеты не продает. Как в такой ситуации выбираться – не понятно.
На свой страх и риск влезли в переполненный автобус (вот прямо как селедки в бочке), на карточках денег хватило (с учетом скидки за пересадку). И дальше часа полтора мы просто плелись в переполненнои автобусе с черепашьей скоростью по набережной, открывая двери на каждой остановке, где влезали люди - по принципу «впихнуть не впихуемое» (выходить, естественно, никто не собирался).
Как вы понимаете, удовольствие так себе. Честно, я бы рассмотрела любые альтернативные варианты, чтобы добраться обратно другим способом, но на тот момент выбора у нас не было, домой хотелось все-таки попасть. К слову сказать, все такси ехали только с пассажирами со стороны парка и стояли в той же пробке.
На конечной остановке мы были в 18:00 (а от крепости мы отошли в 16:00), пересели в наш трамвай Т1 и никакие поехали в сторону отеля. Естественно, никаких сил и желания на Таксим и Истикляль у нас не было, хоть мы были и совсем рядом.
Поужинали в Cesme и в этот день больше никуда не ходили.

День 4. 14 апреля 2017 г., пятница. Сулеймание – Гранд базар – Египетский рынок (шопинг)


Это был наш последний полноценный день в Стамбуле, завтра предстояло отправить в Каппадокию. По этой причине я умышленно запланировала его максимально спокойным, чтобы можно было без спешки заняться не хитрым шопингом и отдохнуть перед второй частью путешествия.
С утра после завтрака зашли наконец в Малуя Айю Софию - Церковь Сергия и Вакха, которая была совсем рядом с отелем:

Она показалась домашней и уютной, возможно виной всему утки во дворе))
Дальше пошли в сторону Гранд Базара. Решено было сначала посетить Сулеймание, а потом уже посвятить время шопингу. Шли мы к мечети пешком по улице Uckler, вышли прямо к столбу Чемберлиташ (но идти в горку). По дороге я приметила супермаркет и множество едален, где можно пообедать.
Почему-то к Сулеймание мы пошли через Гранд базар, по маленьким улочкам. В Питере есть такое волшебное место – Апраксин двор (в народе – Апрашка), огромный хаотичный рынок, на котором работают приезжие. Купить там можно, кажется, все что угодно. Так вот, эти улочки больше всего мне напомнили эту самую Апрашку – куча народа, вот просто куча, продают все подряд, народ толкается, кто-то тут же меряет вещи, кто-то ест – в общем, полный хаос. Пошли мы там вынужденно – у меня в это утро слетела а телефоне программа Maps.me и пришлось искать дорогу «на глаз». Мы решили, что так мы точно попадем к Сулеймание.
Но, как выяснилось на обратном пути, можно просто идти по цивилизованной улице вдоль трамвайный путей и тоже (о, чудо!) попадешь к Сулеймание. Но мы не ищем легких путей))
Мечеть занимает большую территорию, вокруг нее разбит сад, где с удовольствием можно отдохнуть, посидеть на травке и полюбоваться видами. Народу было не мало (на удивление, много русских – в других местах мы соотечественников в таком количестве не встречали).

Обошли все вокруг, зашли в мавзолей Сулеймана и Хюррем (Великолепный век не смотрела, но на форуме читала, что к этому месту чуть ли не паломничество фанатов совершается), прошли мимо могилы архитектора Синана.
К сожалению, сама мечеть была закрыта, причем что странно – на 2,5 часа:

Дальше наш путь лежал в сторону Гранд Базара. Особенно большой шоппинг я не планировала, но мне нужен был чемодан. Сам Гранд Базар впечатление не произвел. Вернее, само крытое пространство можно посмотреть, а вот магазины там заламывают цены, рассчитаны на европейцев, которых как следует обрабатывают. Для сравнения – на Гранд Базаре мне чемодан предложили за 250 TRY и торговаться не собирались. А купила я его в итоге за 75 TRY на одной из улочек «Апрашки», которые разрослись вокруг крытого рынка (я думаю можно было еще больше поторговаться, но тратить еще кучу времени не хотелось). Принцип был такой – забежали, быстренько купили и бегом обратно, бродить там не было никакого желания.
По той же улице, что поднимались мы пошли вниз, в сторону отеля, по дороге зашли пообедать. В целом неплохо, вот меню:

В супермаркете купила кофе и фундучную пасту (писала о них в начале).
Пришли в отель, отдохнули и решила я идти в сторону Египетского базара, за всем остальным. Причем пошла я одна, вооружившись большим рюкзаком и картами в телефоне (переустановила приложение, все проблемы решились). До этого мы везде ходили вдвоем и как-то мыслей о безопасности не возникало. Забегая вперед, хочу сказать, что чувствовала одна себя я комфортно практически везде, проблем не было.
Пошла я пешком, напоследок наслаждаясь солнечными красками апрельского Стамбула, вдоль трамвайных путей.

Дальше по существу. Сам Египетский рынок расположен в форме буквы «Г», он относительно небольшой, крытый. Вокруг него разросся уличный рынок – по аналогии Гранд Базара. Слева от входа – садово-парковая часть, продается рассада, саженцы и пр. Я там походила в поисках луковиц тюльпанов, но мне попалась полная фигня – полусгнившие и дорого, зато увидела как продают вот эту прелесть:

С другой стороны от входа – продажа сьестного) Орехи, сыры (в основном рассольные), оливки и пр.
Мой план покупки был довольно ограничен ввиду того, что следующие несколько дней планировалось провести в Каппадокии – везти туда сыр в пакете или развесные оливки показалось глупым.
Чуть дальше - продажа кофе. Причем сначала я купила у женщины (оказавшейся русской), которая стоит сразу после выхода из крытого рынка (выходов там несколько, но вы сориентируетесь). Цены такие: 100 гр – 5 TRY, 250 гр – 10 TRY. Только она сразу предупреждает, что для кофемашины этот кофе не подходит, только для турки. Вот он:

А потом я увидела очередь напротив, к знаменитой стамбульской точке продажи кофе, о которой много пишут - очередь большая, но движется очень быстро, в ней стоит много местных, что тоже показатель. Стоимость кофе у них: 112 гр – 5 TRY, 223 – 10 TRY, 0,5 – 20 TRY. Есть большие объемы, но цены на них я не запоминала. Выглядит этот кофе вот так:

В итоге кофе взяла и там, и там. Аромат невообразимый. В итоге допиваю сейчас дома кофе №2 - очень достойно. На очереди пакетик с кофе №1.
До этого купила в супермаркете кофе вот такой (судя по оформлению это кофе фирмы № 2):

Хочу сказать, что тоже отличный вкусный кофе, привезла его на работу. Такая банка стоит что-то около 10 TRY. На рынке банок в продаже не было, только развесной. Какой брать - решать вам, я взяла все))
Различные орехи по стоимости примерно такие же, как у нас в городе, поэтому везти их я смысла не увидела. Специи меня не интересовали. Лукум решила не брать тоже, понадеявшись купить свежий в Каппадокии (а зря). Но все это очень красочно!

Цены на лукум у дядечки в лавке напротив отеля гораздо приятнее рыночных, если бы брала, то у него (тем более надегустировавшись разных видов). Как выяснилось, и чаи у него дешевле, но я все равно взяла на рынке чуть-чуть яблочного чая (двух видов). Опять-таки, чай продают по-разному, кто-то просто в целофановом мешочке, а кто-то в вакуум запаивает.
После рынка я хотела найти супермаркет, чтобы купить классического черного турецкого чая, он мне очень понравился, но на рынке он стоил как позолоченный. К супермаркету я шла по карте, в итоге нашла не в первом попавшемся, да так и дошла пешком до отеля. Почему-то чай в небольших упаковках сложно найти. Купила заодно фисташковую пасту.
Возле отеля зашла в лавку к ставшему уже почти родным дядечке, купила у него вкусной травы к чаю (не знаю как она называется, давно брала ее в Египте), очень ароматной – и себе, и на сувениры, стоит она 40 TRY за кг. На 7,5 TRY у меня вышло 3 пачки по 100 г и одна 200 г. На первом фото она крайняя слева в нижнем ряду

Вот тут бы мне и взять лукума, но я понадеялась на свежий в Каппадокии.
Закинула в отель всю свою приобретенную поклажу, чуть отдохнула и решили мы завершить этот вечер в кальянной.
Пошли в Sherbethane, которая находится за голубой мечетью (идти недалеко от отеля), есть на трипэдвайзере: https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g293974-d1494195-r195423767-Serbethane_Cafe_Restaurant-Istanbul.html
Взяли местный напиток Щербет из тамаринда (по констистенции как березовый сок), вкус необычный, можно попробовать и кальян special с лукумом – вкусно. Перекусить я взяла какую-то слоеную лепешку, еда показалась так себе. Про турецкий кофе, который мы заказывали они забыли, но нам хватило и щербета.

В целом заведение неплохое, особенно приятно сидеть на веранде (мы сидели внутри – на веранде не было мест и было зябко). Счет вышел что-то около 50 TRY, можно платить по карте. Ужинать там я бы не посоветовала (хотя может это только нам с едой не очень повезло), а вот посидеть с кальяном после насыщенного дня – вполне.
Можно было и дольше сидеть, но я устала за день и на следующий день нас ждал перелет в Каппадокию, но это уже совсем другая история...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=73299:50931
Отредактировано автором: 01.05.17 09:54:56Сообщить модератору



Спасибо!

Утащила в избранное, буду детально изучать. Отдельное спасибо за фото меню и цены, потому что понимания сколько надо денежек у меня пока не пришло, а тут такая ценная свежая инфа.

уточню)
Цитата:

Фисташковая паста. Вот это стало для меня открытием.


А она точно называется фисташковая, если основной ингредиент фундук?
Цитата:

А она точно называется фисташковая, если основной ингредиент фундук?


Простите, конечно, описка - фундучная паста (но от этого не менее вкусная!), поправила, спасибо!
Ксения, как мы с Вами одновременно про Стамбул!!! Да и были можно сказать, что в одно время в Стамбуле. Точнее мы 10 апреля улетели уже, а вы как раз прилетели)
Заходите ко мне в отчет;)
Цитата:

Добираться в Эмирган решено было на специальном пароме, который запущен только на время фестиваля тюльпанов, чтобы совместить прогулку по воде и транспорт.


Цитата:

чтобы на него сесть надо добраться в азиатскую часть.


Эх, а писали же мы на форуме и про другой паром в Эмирган, он от европейской стороны плавает;)
Цитата:

К сожалению, сама мечеть была закрыта, причем что странно – на 2,5 часа:


Это на время молитвы. И вечером тоже на 2.5 часа закрывают около 17 часов

Цитата:

Фундучная паста. Вот это стало для меня открытием.


Заинтересовали;) В следующий визит в Стамбул обязательно куплю на пробу

Цитата:

на следующий день нас ждал перелет в Каппадокию, но это уже совсем другая история...


Про Каппадокию буду очень ждать отчет. Моя первая поездка в Стамбул пять лет назад тоже была Стамбул+Каппадокия)
Два отзыва про Стамбул сразу! Здорово) Спасибо, красиво и интересно!
Какой прекрасный отзыв! В Стамбуле был, но в Избранное унёс ;)
Замечательный отзыв!
Спасибо за рассказ, фото и полезную информацию! Отель и магазинчик с дядечкой взяла на заметку: вдруг у меня случится всё таки ещё раз Стамбул?...
Глядя на фото пахлавы и лукума потекли слюнки. Люблю!
И пасту такую ореховую тоже везли домой. Вкусная! А вот на побережье не встречали.
С нетерпением жду Каппадокию.
За информацию о кофе и орешков БОЛЬШОЕ СПАСИБО,
В моей семье этот чечевичный суп очень любят. Готовится быстро и быстро съедается. Лукум и халву мы покупали в магазине "Коска", вкусный до невозможности. 7 кг за месяц умолотили 😋
Ксения, спасибо за отзыв )
Цитата:

В итоге кофе взяла и там, и там. Аромат невообразимый. В итоге допиваю сейчас дома кофе №2 - очень достойно.


скажите, как вы его готовите? ) вАрите? Я сварила, мне не понравилось, может, технологию нарушила.
Вы не в курсе, его можно в кофе-машину засыпАть?
Цитата:

С нетерпением жду Каппадокию.


я тоже )
С удовольствием прочитала, спасибо за массу полезной информации! Скучаю по турецкому кофе (5 лет уже в Турции не были) и очень надеюсь добраться-таки до Стамбула. Рассказ утащила в избранное, пригодится однозначно
Рада, что отчет пригодился и понравился!)

Цитата:

Заходите ко мне в отчет;)


Спасибо, обязательно загляну!

Цитата:

Эх, а писали же мы на форуме и про другой паром в Эмирган, он от европейской стороны плавает;)


К сожалению, я не увидела(( Да и не думала, что окажуссь в Эмиргане в этот день, поехали спонтанно. Но честно спрашивала в туристическом офисе недалеко от остановки Эминеню можно ли с причалов этой стороны уплыть в Эмирган - сказали нет и еще раз вручили расписание на паром с азиатской части.

Цитата:

В моей семье этот чечевичный суп очень любят. Готовится быстро и быстро съедается


Поделитесь, пожалуйста, рецептом - тоже буду с удовольствием его готовить дома!

Цитата:

Лукум и халву мы покупали в магазине "Коска", вкусный до невозможности. 7 кг за месяц умолотили


Вот это вы любители сладостей!)) Я вдоволь наелась лукума там, остальное для меня слишком сладкое, хотя, конечно, вкусное и свежее! В "Коске" меня смутили цены, хотя вполне возможно ценители закупаются только там. Я разницу между Togba (брала там на пробу) и отельной лавкой особо не заметила, но я ни разу не знаток лукума))

Цитата:

скажите, как вы его готовите? ) вАрите? Вы не в курсе, его можно в кофе-машину засыпАть?


Я варю в турке, самым обыкновенным способом как любой другой кофе - заливаю холодной водой и на огонь. Единственное, турецкий кофе делаю покрепче.
Но мне стало самой интересно сейчас, может есть какой особенный способ, вот нашла статью как советует варить именно кофе Мехмет Эфенди (в моем рассказе он под кодовым "№2"): https://turkish-coffee.ru/kofe/gotovim/varim-v-turke
Насчет кофемашины. Первый сорт кофе (№ 1, с голубой этикеткой) я когда покупала, мне женщина сразу сказала - для кофемашины не подходит. Лично мне кажется, что и развесной Мехмет Эфенди тоже - он жирный, кофемашины такое не любят. Но утверждать не возьмусь.

Цитата:

С нетерпением жду Каппадокию.


Каппадокию думала написать потом, готовлюсь сейчас к другой небольшой поездке, но раз она вызвала такой интерес - обязательно в ближайшее время напишу, там есть чем поделиться!;)
Цитата:

Но мне стало самой интересно сейчас, может есть какой особенный способ, вот нашла статью как советует варить именно кофе Мехмет Эфенди (в моем рассказе он под кодовым "№2"): https://turkish-coffee.ru/kofe/gotovim/varim-v-turke


Спасибо за ссылку )
Цитата:

стали подниматься к Галатской башне. Очередь на вход была минут 15-20. Вход 25 TL


Или неправильно указана цена, или развод какой-то..
Ценник на башню всегда был 10-ка лир, и ни центом больше.
Цитата:

Или неправильно указана цена, или развод какой-то..


Цена указана та, которую заплатили - 25 турецких лир. Насчет развода не знаю, покупали билеты в самой башне в кассе, нам выдали на руки официальные билеты.
Цитата:

Ценник на башню всегда был 10-ка лир, и ни центом больше.


Ценник 10 лир,всегда был для местных...
Всегда,а 25 лир уже больше 2-х лет...

Покупала 2 года назад луковицы тюльпанов у Египетского базара. Цена была 1 и 1,5 лиры за луковицу. Покупала осенью. Выбирала цвета, упоковали в разные пакетики, на них написали фламастером цвета. Посадила в разные места. В итоге второй год только желтые. Везде. Но очень высокие и крепкие.
Цитата:

Покупала 2 года назад луковицы тюльпанов у Египетского базара


Я честно искала, но была либо цена 10-15 лир за 3-4 луковицы, либо полусгнившие. Такого разнообразия как в Амстердаме на цветочном рынке, к сожалению, нет. Очень обидно, я бы с удовольствием привезла "турецких" остроконечных тюльпанов, хотя понимаю, что и у нас все можно купить.
Собираюсь в туже местность , в Чешме отель. Он у вас по дороге был, внизу как заканчиваетсязабор мечети.
Очень нужный и легкий отзыв. Спасибо.
Скажите, а от остановки сколько минут идти
Спасибо за отзыв.! Читала 3 дня. Думаю, что ещё вернусь кое-то уточнить. В Стамбуле я уже была, но много его не бывает. Всё никак не доберусь до кафе Пьер Лотти. А посему вопрос - можно ли туда добраться, на садясь на канатную дорогу ? И желательно без вапура. Ну про автобус вместо вапура я уже поняла, а как подняться на самый верх ?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Стамбул+Каппадокия, апрель 2017. Часть 2 – Каппадокия, Гереме.
2Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 1. Возвращение в Мадрид.
3Венгрия в июне 2015 г., часть 1. Города Излучины, Эгер, Гёдёллё
4Стамбул. Город музеев и базаров. Часть 1
5Наш Таиланд в марте 2012 г. Часть 1
6Налетай, подешевело. Стамбул-Мале-Гойду-Фулхаду-Хулхумале. Часть I.
7Галопом по Европам (и Азиям) Стамбул-Каппадокия-Будва
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Махмутлара
Отели Мерсина
Сарыгерме
Сеферихисар
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
547.Onkel Hotels Beldibi Resort 4+
548.Club Zigana 4+
549.Merve Sun Hotel & Spa 4+
550.Club Hotel Maxima 4+
551.Ephesia Holiday Beach Club 4+
552.Fidan Hotel & Apartments 4+
553.Mavi 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
43.Euphoria Hotel Tekirova, Турция [391]
44.Titanic Deluxe Belek, Турция [387]
45.Garden Resort Bergamot, Турция [384]
46.Belconti Resort, Турция [379]
47.Alva Donna Beach Resort Comfort, Турция [374]
48.Liberty Hotels Lykia, Турция [371]
49.Crystal Flora Beach Resort & Spa, Турция [370]
Популярные отели:
232.Sural Resort отзывы
233.Larissa Sultan's Beach отзывы
234.Selcukhan отзывы
235.Porto Azzurro Delta Alara отзывы
236.Beltur отзывы
237.Happy Elegant отзывы
238.Baia Hotels Lara отзывы
Отзывы по отелям:
246.Турция, Pine House [57]
247.Турция, Larissa Holiday Beach Club [57]
248.Турция, Vera Mare Resort [56]
249.Турция, TUI Fun&Sun Club Serra Palace [56]
250.Турция, Grand Park Kemer [56]
251.Турция, Holiday Area Sea Resort [56]
252.Турция, Sun Fire Beach [56]