26.04.17 23:11:57
Кому не надоел снег?) Йошкар-Ола и Кострома 
Время отдыха: апрель 2017

Начало про Казань: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200830

Йошкар-Ола

Переезд в Йошкар-Олу на автобусе составляет примерно 2,5 часа. Но у нас сломался автобус, полтора часа простояли посреди дороги, и далее нас подобрал попутный. Прибыли мы в темноте, около девяти вечера. Ну вот опять не удалось посмотреть город в вечерних огнях. (может, оно и удалось бы, но... )



Путь от автовокзала до нашего хостела я намеряла по карте почти 2 км, с вещами тащиться не хотелось, вызвала по заготовленному номеру такси. Сели, говорю :" Здравствуйте, хостел "Йошкин кот", пожалуйста!"
Таксист забил название в навигатор, и минут через пять мы приехали . Вышла, подошла к багажнику за вещами... И тут, повертев головой, заприметила неладное: он привёз нас к памятнику "Йошкин кот", а вовсе не к хостелу. Хорошо, что я в городе уже бывала, а так бы и вышли, как дураки. Дала ему распечатку брони хостела - хмурился, думал. Попетляли в темноте, приехали по указанному на листочке адресу, он остановился во дворе какого-то дома, пожал плечами: на указателе был нужный нам адрес, мы расплатились и вышли. Думаю, он нас "развёл".
Я оставила Розу с вещами, сама побежала вокруг дома искать нужный вход-подъезд, который оказался не во дворе, а со стороны улицы. Вернулась за дочкой, подошли на ресепшен.
Администратор: "Добрый вечер. Пожалуйста, Ваш паспорт?"...
В карманах куртки паспорта не оказалось. В рюкзаке - нет. В карманах чехла ноута - нет. Напевала детскую песенку "Его поймали, арестовали, велели паспорт показать... Паспорта нету - давай конфету..." Тэкс... Куда я его засунула???
Время терять не хотелось, заселились по заграннику (теперь я беру с собой не только по несколько фотоаппаратов, но и по несколько паспортов).

Хостел неплохой, номер был на двоих и стоил недорого, всё чисто, кухня на этаже. А мы жили на первом этаже, прямо у самого тротуара)) Можно было при желании заходить и выходить в окно.



Только администратор немножко со странностями: постоянно шикала, заставляя нас соблюдать тишину, хотя мы и не думали орать, она даже вслух потихоньку разговаривать не давала, только шептать) .

Далее я занялась вплотную поисками паспорта.
Что же это за загадка?! Вытряхнула содержимое рюкзака на кровать - нет. Чемодан вытрясла на пол - нет! Я по паспорту покупала билеты из Казани в Йошку, ну не оставила же я его в кассе! Или ... оставила?! О нет.
Возвращаться в Казань на следующий день мы совсем не планировали, а хотели поехать в Чебоксары, что намного ближе, потом - в Ярославль ночным, и далее - в Кострому.
Решила позвонить в билетные кассы Казани. Искать телефон касс в Казани зашла в интернет. Рылась-рылась.
Телефон касс не отвечал. Времени уже почти одиннадцать вечера.
Поставила вариться пельмени на кухне.
Зашла в "Контакт", а там сообщение: "Здравствуйте Татьяна, только что найден ваш паспорт"
Я бы села на пол, если б смогла, но я уже в тот момент на нём сидела.
- Здравствуйте, а где?
- Во дворе по ул. Лобачевского 9. Гулять вышла с собакой, нашла его в сугробе).
Это же адрес нашего хостела!
- Я всё у себя перерыла! О боже) Маша, как можно забрать? Мы в хостеле на Лобачевского 9. Завтра Вам удобно? Если сегодня удобно, то могу и сейчас подойти
- Заходите!) 1-ый подъезд.
- Давайте, сейчас прискачу?
- Хорошо)
Кидаю в пакет всё, что есть вкусного из подаренного нам родственниками в Москве: коробку зефира, коробку конфет, мандарины, второпях переобуваюсь в дочкины огромные сапоги, накидываю куртку, и Розе, шёпотом: "Я быстро! мешай пельмени!"
Бегу по снегу вокруг дома, у подъезда ждёт девушка, я хватаю-целую свой паспорт, вручаю девушке пакет, ворочаюсь домой, пишу ей :
- Маша, спасибо огромное! Мы уж в Казань собрались за ним ехать)))
- Рада была помочь. Осторожнее с документами)) люди всякие бывают.
- Хороших людей гораздо больше, и Вы тому подтверждение!
- Я придерживаюсь учений Свидетелей Иеговы и верю в то, что когда ни будь добрых людей станет больше.

Да) Добрые отзывчивые люди - они существуют!

Следующий день начался с сюрприза: остановка автобусов из Казани и в Чебоксары располагалась всего в двухстах метрах от хостела! Зачем мы вызывали такси, спрашивается?))) вот это я лопухнулась! Путь планировала от автовокзала, а привезли нас практичеки в центр. В Российских остановках иногда сложнее разобраться, чем за рубежом.

Ну и далее маршрут, как и весной.
Посмотрели часы с осликом и иконой, йошкиного кота и йошкину кошку.




Тут ощутимо начало подмораживать, пришлось поискать соответствующий магазин и купить Розе теплые джинсы, потеряв час на примерки (возвращаться домой и переодеваться в болоньки вышло бы ещё дольше).



На улице Пушкина - памятник Пушкину и Онегину.





Царевококшайский Кремль с новогодней ёлочкой.








Перешли по мостику к башне с часами с 12-тью апостолами.



Набережная Брюгге, рыбаки на льду, народ катается со снежных склонов.






Копия спасской башни, куранты, Архангельская слобода.







Пообедали в хостеле. Вот такая парикмахерская креативная, оформленная множеством маленьких зеркал):



На остановке нас и ещё двух пассажиров подобрал частник до Чебоксар. Около 6-ти вечера мы выехали ночным поездом из Чебоксар в Ярославль. Далее - автобусом в Кострому.

Кострома.

Кострома торжественно встретила 33-градусным морозом (мне из Архангельска писали, что дома - 42).
Мной была забронирована квартира-студия на Советской, 97. Долго ждали девушку, что везла нам ключи. Не на улице, конечно, в подъезде. Хозяина надо было предупредить за час до прибытия, как-то эта информация не просочилась в мой мозг, да и была ли она, не помню.



Апартаменты в целом понравились. Отдельная квартира, очень чистенькая. Горячая вода присутствует. Поблизости много магазинов и кафе. До вокзала - три остановки, до центра тоже близко ехать, минут 10, до Ипатьевского монастыря - минут 20 на автобусе. Необходимый минимум посуды (чайная ложечка была только одна - пластмассовая), микроволновка, холодильник. Первый этаж, но тихо, окно во двор. Из недостатков: был сломан порожек в центре комнаты, спотыкались постоянно. Разбитая конфорка у плиты-страшновато пользоваться. В квартире прохладно, но есть обогреватель. Не было сахара, соли чая, как обычно в хостелах - нужно брать всё своё. Интернет медленный, потому решили в кои-то веки посмотреть телек - смотреть тоже оказалось невозможно, каналы "икают". Пока помылись - постирались с дороги, погуляли, посмотрели, что есть вокруг, вот и стемнело, и вечер, зимой темнеет рано...

На следующее утро взяли в 10 утра такси на лосиную ферму в деревню Сумароково, получилось туда-обратно с ожиданием - где-то полторы тысячи рублей.
Как попасть на ферму, есть понятное объяснение на сайте http://www.moose-farm.ru/r060.htm, но общественным транспортом в 30- градусный мороз мы ехать не решились (тёпать от остановки 6 км пешком).



На ферму пускают только с экскурсией, билеты продаются в деревянной избушке.



Экскурсовод выдаёт корм для лосей (морковку), сначала даёт кормить животных у решётки , далее ведёт по мостикам, с которых тоже можно кормить, уже без забора, и потрепать зверей за мохнатые уши.




И через лесок - к малышам. Лосята-подростки лежали в сугробах, такие трогательные, длинноногие)




Мы с Розой застряли с ними надолго, заиндевелый экскурсовод вернулся, чтоб выдворить нас с территории фермы. Бурчал: "Вы с Севера, что ли приехали, никак не угомонитесь?")))



На парковке возле машин подпрыгивала на задних лапках маленькая замёрзшая собачонка. Моё сердце растаяло, и я побежала покупать пирожки в ларёк: один Розе, другой собаке. Продавец сразу спросил: "Разогревать, или вы для собачки покупаете?)"
Объяснил, что она местная, бегает из соседней деревни за 3 километра на "заработки". Туристы подкармливают.

Вернулись домой, пообедали - согрелись. Мороз крепчал...

По расположению квартиры на карте видно, что неподалеку располагается красивая Церковь Воскресения Христова на Дебре (Воскресенский собор) XVII века. Ходу от дома минут 15. Обмотавшись шарфами, побежали.



Церковь красивая, и есть шанс погреться у свечей.



Заглянули в выставочно-развлекательный комплекс - "Терем Снегурочки".



В киоске сказали, что билетов нет. Вот те на! Прошли дальше, зашли в сам Терем. Народу толпа толпучая! И тоже продают билеты.
- Два билета, пожалуйста.
- А вам адиминистратор разрешил?
- Да.
(Какой такой администратор вообще?)))
Купила два комби-билета, на экскурсию по терему и на ледовый дворец.

Сразу всю огромную группу повели на второй этаж домика. Снегурка - красавица! Экспозиции из кукол интересные,



Дед Мороз поздравляет через волшебное зеркало, как бы по скайпу (на самом деле - запись, но маленьким интересно, да и взрослые смеются).




Далее - Ледовый дворец, он крошечный, холодно, конечно, внутри. В ледяные стаканчики разливают морс детишкам и медовуху взрослым.




Обратно домой почти бежали, сильно похолодало, заскочили погреться в магазин, купили коробочки с чёрной калёной солью на сувениры.



С утра у дочки разболелось горло, поднялась температура. Напичкала её лекарствами, оставила дома, и в одиночестве поехала в Ипатьевский монастырь.




Посетила Церковный Историко-археологический музей,очень понравилось, но основные эмоции позабылись, к сожалению. И беспокоилась о Розе.



Виды с реки. Красота же! Как здесь здорово, наверное, летом!



Музей деревянного зодчества, к сожалению, был закрыт.

Я немного опоздала вернуться к полудню - нашему чек-ауту, но проблем это не вызвало. Пообедав в кафе напротив, доехали к вокзалу, сдали вещи в камеру хранения.

Роза чувствовала себя хорошо, сидеть на месте отказалась, и мы снова, уже вдвоём, поехали в центр.



Торговые ряды. Ледяные бесформенные фигуры, которые растаяли в оттепель и снова застыли.



И мы тоже основательно застыли, прогулявшись до реки, и вернувшись обратно.



Пили горячий чай с пирожками на вокзале.
В поезде у Розика снова подскочила температура. Поправилась она только дома. Скорей бы лето.

Отредактировано автором: 26.04.17 23:15:54Сообщить модератору



Мне не надоел! По крайней мере, на нашем сайте.
Мне бы тоже хотелось лося погладить.
И держитесь! Скоро лето!
привет! Ну, что сказать? круто, два отзыва прочитала - казань и этот. Все-таки решилась туда наведаться, хочу в аквапарк, 5-й год о нем мечтаю ))) Розка совсем большущая стала, вылетая копия тебя! морозы жесть, помню, в питере такие же застала когда-то, грелась в музеях, города красивые, колоритные, провинциальные и очень уютные!
СПАСИБО!
Цитата:

Лосята-подростки лежали в сугробах, такие трогательные, длинноногие)


Мы их летом видели, совсем малышастых.
Вот интересно, у нас лоси - как зайцы, привычное дело, даже в город забегают во время гона. Так народу предлагаются страусиная ферма и питомник хаски для развлечения.
Кострома интересная.
К Йошкар-Оле питаю неприязнь - так мерзли там в хостеле на 1м этаже на майские, в 2х одеялах и кофте шерстяной я спала. Запомнилось, что город очень холмистый.
Цитата:

Виды с реки. Красота же! Как здесь здорово, наверное, летом!


Приезжайте! Бесплатную экскурсию по городу обещаю :)
Ну вот, как всегда с приключениями:)
Цитата:

Следующий день начался с сюрприза: остановка автобусов из Казани и в Чебоксары располагалась всего в двухстах метрах от хостела! Зачем мы вызывали такси, спрашивается?


Вот я тоже читала начало и недоумевала, зачем вы вышли у автовокзала, если автобусы из Казани прибывают в центр, прямо к хостелу "Йошкин кот"? Надо было "помощь друга" брать перед поездкой:) Повезло, кстати, не только с хорошими людьми, но и что девушка оказалась продвинутой и написала в соцсети. Бабулька поди в милицию бы паспорт отнесла.
Цитата:

Запомнилось, что город очень холмистый


Алена_Ижевск, сочувствую, наверное в хостеле сильно "согреваться" пришлось? Город абсолютно плоский, как тарелка))
А какой хостел, не подскажете? Категорически не советую "Рио".
Друзья, спасибо!

akusch73, на самом деле, невыносимо надоела такая погода: снегопады, чередующиеся в грязищей. Не знаешь, как к дому подойти, лужи по колено.
А лоси были прикольные)
Юля, конечно, съезди. Казань - красавица, особенно весной. В мае она меня очаровала.
ElenaSA, наверное, "малышастые" лосята - абсолютная милота на тонких ножках) Могу себе представить.
Psiros, я помню, я знаю, спасибо))) В такой мороз постеснялась Вас приглашать на прогулку) Да и в новогодние каникулы у всех свои планы.
Алена_Ижевск, не заметила холмов совсем) Жаль, что из-за холодного отеля у Вас сложилось негативное мнение о таком нарядном и чистом городе.
Lissi)
Цитата:

Вот я тоже читала начало и недоумевала, зачем вы вышли у автовокзала, если автобусы из Казани прибывают в центр, прямо к хостелу "Йошкин кот"?

я тоже, видимо, перегрелась, когда готовилась к поездке)))
На самом деле, мы вышли на ул. Ленинской, я это знала. Но у меня "конечная остановка" ассоциировалась с автовокзалом, и я решила, что павильон по продаже билетов - это и есть автовокзал). Соответственно, составляя маршрут, я почему-то решила, что мы приедем на автовокзал, и измеряла пути до хостела оттуда. В мозгу заклинило, что хостел расположен далеко, и надо вызвать такси. Такой вот косяк.
И мне снег не надоел! С удовольствием прочитала рассказы- интересно, познавательно и красиво. Лосики такие милые,а собачка- молодец! Спасибо огромное за доставленное удовольствие!
Прошу у всех прощения, перепутала с Чебоксарами
Комяцкая родня в Йошкар-Олу переместится, как собирается, вот тогда мы её там и навестим! )))
LudaB. Сергей, спасибо) Алёна, принято)
Батюшки, Роза высокая какая стала!! И взрослая..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Казань. Кому не надоел снег?)
2От пряников до чак-чака и обратно. Часть 5. Йошкар-Ола и Кострома
317 км по Йошкар-Оле и немного Казани
4Россия. Один день в Йошкар-Оле
5Рассказ о поездке в город Йошкар-Ола
6Центры областей Черноземья. Прогулка по Белгороду
7Йошкар-Ола. Казань. Чебоксары. Это нам не приснилось? Как-то в мае 2018....
Отдых в России
Отели в России
Отели Пушкинского р-на
Отели Пущино
Лермонтово
Лесной
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
715.Южный пансионат 4+
716.Rinaldi Гармония 4+
717.Заельцовский бор 4+
718.Ласточка (оздоровительный комплекс) 4+
719.Акме на Рубинштейна 4+
720.Волжская Ривьера 4+
721.АлександерПлатц 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
519.Ведруссия, Россия [14]
520.Спа-отель Мелиот, Россия [14]
521.Respect Hall Resort Hotel, Россия [14]
522.Натали частный пансион, Россия [14]
523.Мечта, Россия [14]
524.Русское море, Россия [14]
525.Фея пансионат, Россия [14]
Популярные отели:
1828.Диана отзывы
1829.Отдых отзывы
1830.Георгиевская отзывы
1831.Карым отзывы
1832.Пушкинская Миллениум отзывы
1833.Айна отзывы
1834.Имерети отзывы
Отзывы по отелям:
785.Россия. Остальное, Вилла Лана [3]
786.Россия, Ставрополье [3]
787.Россия, Фрегат пансионат [3]
788.Россия, Дон санаторий [3]
789.Россия. Остальное, Янтарь санаторий [3]
790.Россия, Россия санаторий [3]
791.Россия, Украина санаторий [3]