26.04.17 10:16:36
Золотая осень в краю, где не стесняются собственных комплексов. Светлогорск 
Время отдыха: октябрь 2016

Золотая осень в краю, где не стесняются собственных комплексов. Светлогорск



Не знаю, собрались бы мы когда в Калининградскую область, но вот уже который год одна из профильных комиссий одного всенародно обожаемого министерства имеет привычку свистать своих членов, дабы соборно поскрипеть мозгами над обустройством здоровьесбережения этого самого народа не в стольном граде Москве, а в приятных каких-нибудь местах обширной нашей державы. Наступила золотая осень 2016 года и полетели стаи радетелей на западные рубежи родины, в Светлогорск. Супруг мой, как состоящий в рядах, тоже намылился, еще ранним летом, ну а я проявила бдительность и заныла, что давно, мол, пора на тот край земли русской полюбоваться, грех оказией не воспользоваться, так что бери и меня на закорки. И отправились мы в Калининградский регион, да не одни, в компанию к нам еще друзья после непродолжительной, но убедительной пропаганды с агитацией добавились, к командировке добавились дни отпуска - вот так и сложился пазл замечательной поездки на 6 дней.

Светлогорск



Житие наше светлогорское проистекало в апартаментах "Солнечный Светлогорск" ( https://www.booking.com/hotel/ru/sunny-svetlogorsk.ru.html?aid=382778 , при отъезде нам дали ссылку также на сайт, где можно забронировать этот и другие варианты проживания: http://balt-apartments.ru/ ). В новехоньком многоэтажном доме оборудованы квартиры различных кондиций, попроще и покучерявее (есть и по другим адресам, но все в центре). У нас на троих было просторное жилище о двух спальнях, в гостиной на диване при желании можно было уложить еще двоих, вполне прилично оборудована кухня, да бонусом - собственная сауна рядом с ванной, ее мы оплатили отдельно - 1000 рублей за все время проживания и пользовались с огромным удовольствием по вечерам. Ибо октябрьские прогулки чреваты не только восторгом по поводу золотой осени, случившейся в ту пору в Светлогорске и окрестностях, но и периодическим промерзанием организма от пят до макушки. Собирались дружной компанией по вечерам у нас, т.к. еще одни друзья жили в соседнем подъезде в очень, по их рассказам, уютной, но небольшой студии.

Кроме простора и сауны, апартаменты замечательны расположением - до ул. Ленина, Октябрьской, К. Маркса и прочего центра - 5 минут, до моря от 10 до 15 минут (смотря к какому спуску отправляться). При этом район наитишайший и наимилейший, весь вот в таких соснах и домиках (первый на фото - наш и есть).



Про Светлогорск написано много и на нашем сайте, и вообще в интернетах, так что вряд ли я информационно обогащу читателя, повествуя о нем, немного иллюстрированных впечатлений - пожалуй, вот так.. Мы, конечно, слегка почитали о непростой истории и основных интересностях городка и региона в целом, но гуляли преимущественно в формате "куда глаза глядят", благо курортная, туристическая часть Светлогорска компактна и вполне дружелюбна к любознательным пешеходам. Мы ее, в результате, обошли практически всю, хотя, как потом выяснилось при проведении сопоставительного анализа с друзьями, чего-то не увидели мы, чего-то - они.

Сразу же поняли, что не врал народ, когда писал, что город фактически расположился в сосновом лесу, что воздух, что тишина. Что житель здешний любит свой Светлогорск, бережет его исторический облик, всячески изукрашивает и старательно пытается соответствовать стилю Раушена, даже возводя новодельные коттеджи и жилые дома. Что довольно чисто на дорогах, а где не очень чисто, там от луж отвлекают как раз домики-старички, аутентично милые, хоть и чуток обшарпанные и очень часто, увы, увы, полузакрытые рекламным шедевром "Продается" ("Сдается").



Мы оказались в Светлогорске в аккурат на излете курортного сезона, отдыхающие, безусловно, присутствовали тут, но все же даже главная городская магистраль им. Ленина иногда казалась совершенно пустынной, а продавцы янтарных изделий, сувениров, шерстяных носков, шарфов и шапок на многочисленных развалах потихоньку грустнели и соблазняли суперскидками. Визитка городка - башня водолечебницы - с каждым днем становилась ярче в силу естественных сезонных явлений в увивающих ее ветвях и листьях. Пройти мимо нее просто так мы были физически не способны, настолько она фотогенична. Как, впрочем, и весь прилегающий райончик , с парками, фигурными скамеечками, творениями городских скульпторов и греющимися на солнышке вполне натуральными котами.



Благостно и нервоспасительно осенним солнечным деньком побродить по улочкам по-над морем с романтичными названиями им. Динамо, Летняя, Московская, Береговой пер. и т.д., где тропинки то выводят в балтийскому ветреному простору, то уводят в уютное средоточие сплошь корпусов военного санатория.



Не могли мы обойти вниманием маленький уголок сказок Э.Т.А. Гофмана в районе улицы и переулков Горького, около отеля, который так, пользуясь случаем, и назвался - "Дом сказочника" (ориентир от улицы Ленина - памятник Царевне-лягушке, по дороге можно зайти в музей-магазин народных светлогорских промыслов). Скульптурки персонажей, некие экспрессивные изваяния с вдохновенными физиономиями, макет Кенигсберга в палисадничке за низеньким забором - улыбательно и немножко трогательно. Вокруг буржуинское царство - виллы за кованными решетками, пахнет богатством и понтами. Но глазу не противно, конечно))



От пресловутой улицы Ленина можно различными путями выйти к морю. к набережной и пляжам, но надо учитывать, что бережок тут крутой и спуски, а еще в большей мере, подъемы требуют изрядных физических кондиций. Совершенно умиротворяющие морские панорамы открываются на тропинках парка за монументальным Театром эстрады Янтарь Холл, куда я пришла довольно ранним солнечным утром, пока муж заседал внутри. Да и вообще, высокий берег Балтики в Светлогорске частенько открывает прогуливающимся глаза на нежно-суровую красоту моря.



В центре улицы Ленина, рядом с железнодорожным вокзалом, обустроен фуникулер, который при нас грустно бездействовал. Возможно, надо было кого-то искать, звать для его заведения, предлагать деньги за это, но мы легко и непринужденно обходились пешими спусками, коих, как я уже отметила, вполне достаточно. В день нашего приезда море было "не в духах", буянило, злилось и, похоже, подговорило ветер сдуть нафиг с набережной всех этих праздно шатающихся променадников. Было серо, пусто, холодно и только яркие зонтики торговцев сувенирами, рассыпавшиеся на асфальте, слегка оживляли пейзаж. Да взбалмошные чайки традиционно стонали то ли перед бурей, то ли по привычке.



Довелось нам, впрочем и более приветливой стихию балтийскую увидеть, в солнышке, легких барашках и мягком ветре, чайки, впрочем, мало что изменили в своем поведении, охали и стенали.



И вечерами наведывались мы пожелать морю спокойного сна, полюбоваться на мягкий свет фонарей, фигуристые лавочки (с вай-фаем внутри извивов, по слухам), да солнечные часы рядом с главным, но частично реновируемым, лестничным спуском от города к морю.



На улице Карла Маркса, 7а расположен информационно-туристический центр Светлогорска, где можно заказать экскурсии по области и в близлежащие страны (Литву и Польшу), набрать буклетиков со всякой наиполезнейшей информацией, получить посреднические услуги по аренде машины (мы ими воспользовались и остались довольны, учитывая, что в Светлогорске собственных прокатных контор мы не обнаружили). А еще полюбоваться на картины литовских и калининградских художников, выставка-продажа которых тут же и осуществляется. Полезное место и душевное: http://www.svetlogorsk-tourism.ru/ru/center/



И, наконец, о состоянии дел с продуктами питания и общепитом в славном городе Светлогорск. На улице Ленина мы обнаружили несколько микромаркетов, где нас вдохновило только пиво литовского и польского производства по вменяемым ценам, все остальное как-то не вызвало желания быть приобретенным. Основные закупки для завтраков и посиделок вечером были произведены в супермаркете "Виктория", несколько отдаленном от курортно-туристического центра (Калининградский пр. 3). Чтобы дойти до него, мы совершили прогулку мимо озера Тихое, прошлись по парку за озером, перешли через жд станцию "Светлогорск 1" (название свидетельствует о том, что она более древняя исторически, но сейчас основное движение осуществляется от станции в центре, на ул. Ленина, 33, где в красивом домике базируется, так сказать, Светлогорск-главный, он же Светлогорск-2). И еще немного прошли по обычной, жилой части города. Около супермаркета расположена остановка автобусов, многие идут в центр, чем мы и воспользовались на обратном пути, нагруженные покупками.

Из местных кафе-ресторанов посетили несколько, в том числе небезызвестный "Ветерок" (Береговой пер., 3), позиционируемый как сочетание ностальгической столовки известно каких времен с современным подходом к обслуживанию дорогих и всегда правых клиентов. Что сказать, ностальгией я особо не страдаю (да и по правде, у нас в провинции таким кафешкам, притом не претендующим на концепт, несть счета, тут нас не удивить)), а вот качество блюд, особенно в соотнесении с ценой, не очень вдохновило. Может, не повезло (в большинстве отзывов на трипадвизоре как раз очень хвалят еду, как в целом, так и конкретные разносолы), может, тенденция, более не проверяли. Рекомендовать не возьмусь.

Неоднократно и, особенно, по вечерам, когда на продукцию снисходят скидки до 20%, посещали пекарню-кулинарию "Королевский пекарь" ( http://www.konigsbacker.com/ ), выпечка вкусная, разнообразная, кофе и чай можно пить и даже извлекать из этого удовольствие. Для тех, кто любит плюшками баловаться - маленький филиал рая. Закупленные с вечера и поданные к завтраку, они продолжали радовать свежестью и ароматами, что гуд.

В кафе "Поляндия" (Октябрьская, 23) впечатлили крепостью и насыщенностью супы, пришедшиеся кстати в морозные октябрьские деньки, картофельные драники из детского меню, селедка с луком, вкусное польское пиво, и совсем не впечатлило сало.

Но безоговорочным нашим фаворитом стал ресторан "Паровоз" ( http://parovoz39.ru/ ) в здании вокзала на втором этаже (ул. Ленина, 33). Стильно и как-то очень душевно обустроенный, в том числе с позиции наименований блюд (один "форшмак имени Сырожиной бабушки" - как вам?)), так и их оформления. Борщ, например, каждому приносят практически в единоличной кастрУле объемом поллитра, заключенной в деревянный ящичек, да сопровождают бутербродами с салом, пучком лука и чекушечкой самогончика. Ну и выбор пива хорош - от лагера до стаута через эль легкий, эль мощный и вишневый крик. Вот, пожалуй, только килька немножко разочаровала - не того она посола, что бывалыча, не того((




Вот такой городок Светлогорск, вот такие у нас впечатления. О наших выездах за пределы - be continued.
Спасибо всем за внимание!


Фотоальбом "Светлогорск" (слайд-шоу): https://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=56267:48765#photo2017067
Фотоальбом "Море и набережная Светлогорска" (слайд-шоу): https://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=56267:48767#photo2017217

Отредактировано автором: 26.04.17 11:33:51Сообщить модератору



Очень красиво! Домики просто мечта)
О, прекрасные фото, настроенческий отзыв, спасибо!
Прекрасно! Спасибо большое...
Фотографии великолепные..
Даже суровое темное Балтийское море преподнесла, как картину писала!))) Фотки шикарные, рассказ душевный, на борщ с салом сглотнула громко)))
Лена, очень красиво и здорово!
Красивый рассказ. Спасибо, Элли!
Очень вкусно и красиво, Лена! Молодец, что написала отзыв!
Какой сказочно уютный городок! Чудесные фотографии и рассказ очень правильный, зовущий в те края! Спасибо!
Лена, какой душевный рассказ!
Ох, суровая она Балтика! Это прошлый май.

А у тебя местами даже солнышко проглядывало. Фотографии - супер!
Знала бы про Паровоз, всенепременно бы наведалась вооон за теми бутербродами ;)
OZapp, РоманТИК, семга, весгаля, lianah, Ольга51, Galuk, zlataK, спасибо за высокую оценку и добрые слова!
Нам действительно понравился Светлогорск, да и мы ему, похоже, тоже - несколько дней прекрасной погоды позволили вдвойне оценить это приятное место!
Цитата:

Это прошлый май.


Мало чем от прошлого же октября отличается)))
Ах, Лена! Очевидное и невероятное. Так красиво!
Спасибо!
Лена, очень, очень душевно!
Город замечательный, с приятными географическими ассоциациями)
Ну а суровый вид моря - привычный для меня балтийский пейзаж)
Но с солнышком оно, конечно, лучше))
Цитата:

Домики просто мечта)


а мне вот любопытно как обстоят дела с коммуникациями в этих домиках? не в новоделе, а именно в тех немецких пряничных домиках, которые с войны остались... кто и за чей счет там трубы меняет? если меняет вообще... а с перекрытиями что? врядли они там бетонные... внешне они красиво смотрятся... а внутри что?
Basia1954, Chicho, Natalivana, Турист_77, спасибо за внимание и интерес! И за добрые комментарии!
Цитата:

внешне они красиво смотрятся... а внутри что?


Тут, понятно, не подскажу. Единственное, думается, ведь во многих городах есть дома, оставшиеся и с прошлого века, и с позапрошлого. Как-то там коммуникации действуют и перекрытия стоят. Хочется надеяться, что и в Светлогорске с этим дело неплохо обстоит, не думаю, что немецкие домики муниципальные службы принципиально не обслуживают)))
Но кроме местных жителей, вряд ли кто нам правду откроет.
Цитата:

в краю, где не стесняются собственных комплексов


Тема комплексов не раскрыта!
Цитата:

Тема комплексов не раскрыта!


Да-да! Я на них прилетела:)
Так-то сама в марте любовалась красивым городом. Очень он мне приглянулся
Цитата:

Тема комплексов не раскрыта!


Планировала во второй части)))
Скажу одно - к комплексам неполноценности тема отношения не имеет))
Цитата:

Так-то сама в марте любовалась красивым городом. Очень он мне приглянулся


Да-да, помню ваш замечательный отзыв, Вера! А мне с Мариной не удалось встретиться, она, естественно, в Таиланд упорхнула на тот момент))
Цитата:

...в краю, где не стесняются собственных комплексов.


Элли, какие собственные комплексы, лишённых стеснительности светлогорцев, произвели на Вас неизгладимое впечатление и почему?..
P.S. Неоднократно бывал и отдыхал в Светлогорске и никогда не встречал и не видел комплексующих светлогорцев, иначе они не превратили бы Светлогорск в город-праздник.
Цитата:

А мне с Мариной не удалось встретиться, она, естественно, в Таиланд упорхнула на тот момент))


Лена, прилетай ещё раз!))
Я тебя дождусь и вместе погуляем по нашему городу...
Спасибо за отзыв, фотографии и впечатления) гуляла вместе с тобой по любимым местам и улочкам!

ПИ.СИ. Сейчас смотрю в окно на озеро Тихое, нет ли тебя среди гуляющих?)
Лена, Очень душевно.
Моему мужу особенно понравился борщ)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Золотая осень в краю, где не стесняются своих комплексов. Балтийск, Янтарный, Куршская коса
2Золотая осень в Золотом кольце России! А не махнуть ли нам на пару дней в Суздаль из Москвы?! День 1
3Золотая осень в Чехии! часть 1.
4Золотая осень в Петербурге.
5Золотая осень в Чехии! часть 3.
6Золотая осень в Чехии! часть 2.
7Золотая осень в Хельсинки - Суоменлинна. На пароме.
Россия
Отели в России
Отели Приозерска
Отели Приэльбрусья
Юрьевец
Юрьев-Польский
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
729.Терийоки 4+
730.Palmira Palace 4+
731.Вилла Елена К 4+
732.Озерная база отдыха 4+
733.Орлинка база отдыха 4+
734.Ласточка пансионат 4+
735.Шаляпинъ пансионат 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
925.Helvetia, Россия [6]
926.Давид частная гостиница, Россия [6]
927.БоткинЪ Апарт-отель, Россия [6]
928.Особняк на Театральной, Россия [6]
929.Гранд Отель Эмеральд, Россия [6]
930.Дорожник лечебно-оздоровит.комплекс, Россия [6]
931.Фестиваль парк-отель, Россия [6]
Популярные отели:
1030.Courtyard by Marriott Irkutsk City Center отзывы
1031.Березовая Роща санаторий-профилакторий отзывы
1032.Ветер странствий база отдыха отзывы
1033.Веста мини-отель отзывы
1034.Атлантик отзывы
1035.Старый город мини-отель отзывы
1036.НашОТЕЛЬ отзывы
Отзывы по отелям:
1205.Россия, Елена гостевой дом [1]
1206.Россия, Киногородок гостинично-туристический комплекс [1]
1207.Россия, Васильевский Парк-Отель [1]
1208.Россия, Ibis Калининград Центр [1]
1209.Россия, Николаевская [1]
1210.Россия, Кудепста санаторий [1]
1211.Россия, Золотые пески пансионат [1]