25.04.17 01:49:14
Кастилия и Астурия в марте. Часть 6-я: Хихон 
Время отдыха: март 2017

Начало рассказа (Мадрид, Аранхуэс): https://www.otzyv.ru/read.php?id=200651
Продолжение (Консуэгра и Сигуэнса): https://www.otzyv.ru/read.php?id=200702
Паленсия: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200725
Овьедо: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200806
Ковадонга: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200849

Как вы думаете, можно ли провести два дня и три ночи в городе и как следует его не увидеть? А ведь у меня так и получилось с Хихоном. Хотела, очень хотела, побродить по улицам, заходя в церкви и соборы, задержаться у фонтанов, оказаться среди аллей городского парка, где, конечно же, будут гуси и утки, такие, как везде, и в то же время особенные, потому что они живут не просто в пруду, а в пруду княжества Астурия - уже одно название этого района Испании мне очень нравилось.

Я задавала себе вопрос, а не обманываю ли я саму себя? Ведь когда-то, открывая для себя Мадрид и отправляясь из него в разные города и городки, я точно так же испытывала радость и восторг, и мне казалось, что лучше увиденного ничего быть не может. Я даже испытывала что-то похожее на чувство вины перед любимой Кастилией, и в то же время мне так нравился каждый новый астурийский город или городок, что я очень скоро поняла, что заболела Северной Испанией.

А сколько было соблазнов, сколько новых мест - ведь я совсем нигде не была. Еще дома, перед поездкой, я смотрела фотографии, изучала маршруты, конечно же понимая, что за пару-тройку дней все объездить нереально, все равно составляла комбинации, штудировала расписание, прикидывая, можно ли успеть и туда, и сюда. Я не любитель туристических марафонов, и переезжать из города в город в течение дня, заглядывая в каждый из них на пару часов, я не люблю да и этот способ скорее для юных и энергичных, и все равно так хотелось увидеть как можно больше. Сейчас перелистываю свою тетрадь-шпаргалку, а там столбцы расписаний - и электричек, и автобусов, и поездов feve. В какие дали только меня не уводили мечты! И в Рибадео, и в Льянес, и в местечки поближе - Луанко, Ластрес, Рибадеселью я заглядывала глазами других путешественников, а потом спохватывалась, что в Хихоне у меня будет всего лишь полных дня и вечер дня приезда и не представится возможности увидеть все, что хотелось бы.

А ведь еще был и сам Хихон, крупнейший город Астурии, где, разумеется, было что посмотреть, а вышло так, что я его видела лишь вечерами, возвращаясь из очередной поездки, переполненная эмоциями, новыми впечатлениями и, конечно же, усталая. И вечер за вечером я посвящала Хихону, то еще засветло, то почти в сумерках любоваться его красотой.

Выбирая перед поездкой отель, я колебалась - поселиться ли около вокзала, чтобы не тратить время на дорогу, или все же ближе к морю. А у моря пожить уж очень хотелось - так, чтобы из окна были видны берег, волны, доносился свежий морской ветерок. И я нашла такой отель. В пятистах метрах от автобусного вокзала и близко от исторического центра города, он расположился прямо на набережной, и пусть его окна выходили не на безбрежную гладь моря, а на спортивный порт, все равно это было море, и оно было совсем рядом.


Отель Pasaje*** оказался хорош во всех отношениях: просторный номер, необыкновенно доброжелательный персонал, хорошая звукоизоляция между номерами. Расположение комнат спроектировано так, что их разделяет не стена, а коридорчик, из которого и предусмотрен вход в номер. И с другой стороны - не соседний номер, а что-то из служебных помещений, так что другие постояльцы мне совсем не мешали, да и их в отеле было совсем немного - до туристического и загорательно-купального сезона было еще далеко.

Здание в коричневых тонах справа - это и есть отель Pasaje:


Я вошла в свой номер четветром этаже и ахнула: он был таким большим, пожалуй, чересчур просторным для одного человека.



Большая ванная комната с окном, а из самого номера, как на ладони, видны порт с яхтами, набережная, сквер с пальмами, откуда-то доносились мелодичные звуки - играл уличный музыкант.


Я похвалила себя, что забронировала такой хороший номер: пусть по цене чуть дороже, чем номер без морского вида (за три ночи я заплатила 150 евро), зато можно было наблюдать из окна, как меняется на закате цвет неба, как садится где-то вдалеке солнце, как оно играет с домами на набережной, то подкрашивая их в золотисто-оранжевые тона, то накидывая пелену блеклых сумеречных красок, а потом и вовсе скрывая из виду, и только поспешившие вовремя зажечься огоньки фонарей уберегают их от окончательного погружения в темноту.



К вечеру все городские звуки стихали: уходил музыкант, пустела многолюдная набережная, автомобилей уже не было ни видно, ни слышно, но в одну из ночей меня разбудили крики чаек. Помните, как в "Песне о буревестнике"? "Чайки стонут перед бурей..." Пусть бури не предвиделось, все равно крики птиц были похожи на стон.

Летнее время, наступившее на территории Испании в ночь на 26-е марта, отодвинуло на час приход сумерек, и это оказалось очень кстати и помогло хоть как-то, пусть и вечерами, увидеть Хихон.

В первый же вечер вышла из отеля - и вот они, достопримечательности. Сколько раз я видела эти огромные красные буквы "Gijon" на фотографиях, а теперь сама стояла перед ними.


И этой бутылочной композиции не раз удивлялась: надо же, столько бутылок из-под сидра, национального астурийского напитка, нужно было собрать вместе. Подсвеченные, они казались гигантской люстрой..


А вот и Пелайо, национальный герой, которым так гордится Астурия.


Красивый дворец Ревильяхихедо постройки начала 18-го века.


За углом церковь начала 18-го века Сан-Хуан-Баутисто:


Я покупала мороженое в киоске и отправлялась гулять по набережной, напрасно стараясь догнать ускользавшее от меня солнце. Лакомства мне хватало надолго, но все равно оно заканчивалось, а набережная длилась и длилась. Не слишком люблю людные места, но набережная - место особенное: идешь, подхваченный людским неторопливым потоком, и смотришь на море и небо. На песке у воды владельцы собак выгуливают своих питомцев, кто-то нетерпеливый пробует ногами воду.





А потом - обратный путь по той же набережной, уже подрумяненной розовыми красками заката и золотом фонарей.


В один из вечеров я дошла до парка Изабеллы. Представляя, до чего же красиво здесь днем, я рассматривала статуи, прогуливаясь по дорожкам, а сад все больше и больше заполнялся таинственными ночными шорохами и звуками: должно быть, это птицы обсуждали дела прошедшего дня и шумно укладывались на ночь.




Мне так нравилось набережная, что честно говоря, идти куда-то вглубь города не хотелось, да и море притягивало, как магнит. У меня появилось любимое место на набережной: вид на церковь Святого Петра. Она была необычайно хороша и на исходе дня, и поздним вечером. Церковь совсем не старая, но она так гармонично вписывается в пейзаж, что создается впечатление, что она стоит здесь не один век. Когда-то на этом месте была готическая церковь 15-го века, но в ходе гражданской войны она оказалась почти полностью разрушена. Новую церковь строили с оглядкой на традиционные элементы старинных астурийских храмов.



Так и не поняла, что это за тусовка: слет байкеров или просто место встречи хихонской молодежи. И в первый вечер так было, и во второй.


По пути к церкви Святого Петра, углубляясь в кварталы старого города, каждый раз пересекала Plaza Mayor, квадратную и просторную. Конечно же, и здание мэрии при ней.


Известный монумент Хихона под названием "Поклонение горизонту". Я до него дошла, но фотографировала сквозь сетку, огораживающую часть мыса, на котором стоит этот памятник.


Еще несколько видов Хихона.




Провожая уходящий день и любуясь живописными красками заката, я ни разу не видела, как над городом восходит солнце, потому что еще затемно просыпалась и шла к автобусному вокзалу, чтобы уехать в очередной маленький приморский городок, и об одном из них будет мой следующий рассказ.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=168678:50844
Отредактировано автором: 25.04.17 14:47:23Сообщить модератору



Вы не написали, как в Хихон добрались? На автобусе?
Цитата:

Вы не написали, как в Хихон добрались? На автобусе?

Ой, и правда, упустила из виду. Leshenka, на автобусе ALSA, они ходят из Овьедо до Хихона довольно часто, стоимость проезда 2,45.
Спасибо, я бы наверно пожил там пару дней, так красиво.
Как приятно, спасибо!
Но тема сидры (они там ведь не "сидр" говорят, а "сидра") не раскрыта ))) Неужто не попробовали? Мы просто упивались этой вкуснотой - бутылок десять за вечер, да под марсилью... Я даже наливать его немного научился - от правого плеча к левому бедру струйкой в тонкостенный стакан.
И внутри монументика про горизонт не покричали "раз, два, три" или еще чег? Там такое эхо необычное, странное.
Хихон классный и Вы очень хорошо сделали, что остановились в нем.
Mata Hari, и Вам спасибо!

Цитата:

я бы наверно пожил там пару дней, так красиво.

Да, там очень красиво, особенно у моря.

Холлмер, спасибо, что читаете!

Цитата:

Неужто не попробовали? Мы просто упивались этой вкуснотой - бутылок десять за вечер, да под марсилью... Я даже наливать его немного научился - от правого плеча к левому бедру струйкой в тонкостенный стакан.

Да, я знала про сидр и что его наливают именно так, как Вы рассказали. Мне было бы интересно посмотреть, как этот процесс происходит в сидрериях, но получилось так, что я в Хихоне ни разу никуда не зашла, чтобы поесть, разве что мороженое на набережной и покупала клубнику в магазинчике Arco - килограмм стоил 1-65 евро.

Цитата:

И внутри монументика про горизонт не покричали "раз, два, три" или еще чег? Там такое эхо необычное, странное.

Я бы подошла, но на мысу велся ремонт, я и так перешагивала через разные ограждения, а фотографировала, приблизив "мыльницу" к ромбику решетки. Люди на фото, видимо, прошли с другой стороны.

Сидр-то ладно, а вот то, что я не съездила в Атлантический ботанический сад, очень жаль. Сад был еще на зимнем режиме и закрывался в 6 вечера, и я никак не успевала. Только видела вход в парк, когда проезжала мимо него на автобусе, возвращаясь из Рибадесельи. Ботанический сад недалеко от Рабочего университета - и его бы хотелось посмотреть. Так что Хихон, увы, получился у меня сильно урезанным.
Про сидр возьму на заметку, если доеду до Хихона. Приятный город. Особенно понравилось море в сумерках, так и хочется пройтись там по песочку, такая благодать!
Цитата:

Особенно понравилось море в сумерках, так и хочется пройтись там по песочку, такая благодать!

Летинга, у меня как раз есть фото, где видны следы на песке. Я рада, что Вам понравился Хихон.

Цитата:

Так что Хихон, увы, получился у меня сильно урезанным.


Значит, вернетесь ещё, я знаю. И по ботаническому саду погуляете. Рибадеселья далековато, немудрено, что в сад не успели. Поди ещё и в Кудильеро с Авилесом ездили? )
Цитата:

Про сидр возьму на заметку, если доеду до Хихона.


Можно и раньше выйти ))) - в Овьедо целый бульвар сидры - сплошные сидрерии )))
Цитата:

Значит, вернетесь ещё, я знаю. И по ботаническому саду погуляете

Сейчас трудно загадывать, но, конечно, очень бы хотелось.

Цитата:

Поди ещё и в Кудильеро с Авилесом ездили? )

Угадали! ) Один из двух дней был посвящен этим городам.
Ирина, спасибо за созерцательно-убаюкивающий, как шум морского прибоя, Хихон. Как же это здорово, оторваться ненадолго от нашей суетливой жизни в большом мегаполисе и оказаться в таком вот далеком приморском испанском городке вне туристического сезона и вечерами неспешно гулять по
Цитата:

набережной, уже подрумяненной розовыми красками заката и золотом фонарей.

Елена, спасибо за комментарий!
Чудесный и легкий рассказ. Спасибо
frosya77, спасибо за добрые слова!
Ирина, соблазняете Астурией! Причем именно ранневесенней - тихой, немноголюдной...

Какой, оказывается, симпатичный город Хихон! Вроде бы и не так много показали (очень мне это знакомо - выбираешь "базу" для путешествий по окрестностям, в результате на её самоё времени почти не остается))), но зацепило!
Цитата:

очень мне это знакомо - выбираешь "базу" для путешествий по окрестностям, в результате на её самоё времени почти не остается))),

Оказывается, не у меня одной так случается!))

Елена, как хорошо, что весенняя Астурия и Хихон Вам понравились! Спасибо за отклик!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кастилия и Астурия в марте. Часть 9-я: Леон
2Кастилия и Астурия в марте. Часть 4-я: Овьедо
3Кастилия и Астурия в марте. Часть 7-я: Авилес и Кудильеро
4Кастилия и Астурия в марте. Часть 5-я: Ковадонга
5Кастилия и Астурия в марте. Часть 3-я: Паленсия
6Кастилия и Астурия в марте. Часть 2-я: Консуэгра и Сигуэнса
7Кастилия и Астурия в марте. Часть 1-я: Мадрид, Аранхуэс
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Майорки
Отели Малаги
Калафель
Калелья
Погода в Испании
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
645.Fanabe Costa Sur 4+
646.Florida 4+
647.Hovima Jardin Caleta 4+
648.Hovima Panorama APT 4+
649.La Siesta 4+
650.Noelia Playa 4+
651.Paraiso Floral 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
645.Condesa de la Bahia, Испания [4]
646.Son Caliu, Испания [4]
647.Plaza de Toros, Испания [4]
648.Es Port Hotel, Испания [4]
649.Ultonia, Испания [4]
650.Amrey Sant Pau, Испания [4]
651.Hotel America Sevilla, Испания [4]
Популярные отели:
365.Flamingo отзывы
366.Gloria Palace Royal Hotel & Spa отзывы
367.Delfin отзывы
368.Barcelo Atenea Mar отзывы
369.IPV Beatriz Palace & Spa отзывы
370.Onix Fira отзывы
371.Eurostars Mitre отзывы
Отзывы по отелям:
477.Испания, Cortes [2]
478.Испания, Don Luis [2]
479.Испания, Vistamar [2]
480.Испания, Fergus Style Cala Blanca Suites [2]
481.Испания, Miramar Calafell [2]
482.Испания, Serrano [2]
483.Испания, Iberostar Andalucia Playa [2]