25.04.17 00:04:30
Андалусия. Малага, Ронда, Гранада и зоопарки 
Время отдыха: март 2017

Весенний вояж в Андалусию "досмотреть недосмотренное".

Первая наша поездка в Андалусию 3 года назад включала Севилью, Кордову, Кармону и Эсиху. Остались прекрасные воспоминания (о, как я полюбила Севилью! И до сих пор считаю, что красивее города в мире нет), и сожаление об упущенном. Поэтому сподвиглись на второй вояж.

Малага
Для базы выбрали Малагу. Отсюда удобнее всего ездить по округе, да и сама по себе она оказалась очень даже приятной. Мне попадалось, что Малага - пересадочный пункт, на полдня осмотра, не больше. Вот уж нет. Очень большой, очень приятный пешеходный центр. Да, он не такой сказочно красивый, как в Севилье, но какой-то шикарный. Много больших интересно отделанных домов. Чувствуется, что в свое время город не бедствовал ).






Плюс нам очень повезло с жильем. Трехкомнатная квартира окнами на рынок Атаразанас, на airbnb она в тот момент только появилась, нам досталась за 50 евро в сутки, сейчас стоит уже вдвое больше. Место - идеальное, близко до всего: собора, Алькасабы, вокзалов, ну и рынка, собственно. На рынке покупали хамон, оливки, фрукты-овощи. Сыр и прочие продукты оказались дешевле в соседнем магазине. Знаменитые кафешки рынка Атаразанас нас не прельстили, от них несло пригорелым жиром, так за все время там и не поели.
О главных достопримечательностях подробно писать не буду, этого добра и без меня полно.
Кафедральный собор, ясное дело. В сам собор вход платный, но можно бесплатно посмотреть внутренний дворик и церковь св. Анны, в которую вход из этого дворика. Но в собор пойти стоит, грандиозное сооружение.

Внутри снимать не разрешают.

Алькасаба. Есть комплексный билет с Гибралфаро, дает экономию что-то в районе 1,5 евро, но посещать оба места надо в один день. Мы в Гибралфаро не полезли, не успели. Алькасабу осмотрели подробнейшим образом, ушло на это 2 часа. Кстати, и Алькасаба, и Гибралфаро открыты без выходных. А то встречались разные версии.





Римский театр - вход бесплатный, но особого смысла нет, видно все то же самое, что и снаружи.


Ботанический сад "Ла Консепсьон".
По воскресеньям вход бесплатный. На оф. сайте этой информации нет, не помню, где вычитала, оказалось - правда. Идет туда автобус №2, ехать до конечной и еще минут 15 пройти пешком. По гугл-картам кажется, что там надо переходить страшное шоссе, на самом деле нет - есть подземный переход.
Сад - очень хорош, если вы любитель таких вещей. Мы любители. Обошли весь, по каждой тропинке прошли. Вместе с билетом, видимо, дают карту, но поскольку мы билет не покупали, то и карты не было. Но ориентироваться там и так довольно просто.




Очень понравилась аллея кактусов.



Знаменитая арка, увитая глицинией.



Водопады, скульптуры...



Сад спланирован грамотно, коллекция интересная. Кафе есть только у входа, мы брали перекус с собой, потому что знали, что шляться будем долго, так и вышло - гуляли больше 4 часов.

Музей Пикассо

Пошли только потому, что по воскресеньям после 17.00 вход бесплатный. Сказать, что мы не поклонники Пикассо - это очень мягко. Но надо же убедиться! Да, убедились. Пикассо - гений. Только гений мог так распиарить кривую бессмысленную мазню, что большое количество народу думает, что это искусство. Снимать внутри не разрешают, но этой красоты полный интернет. Впрочем, интересный момент был - довольно точно можно вычислить, когда Пикассо осенило, что его способностей не хватает, чтобы прославиться естественным путем, и он стал изображать "крысу на подносе". Это 1910-1912 год примерно. До того картины хоть на что-то похоже, более поздние - аццкий ужос ))


Зоопарки.
Мы большие любители всех мест, где можно посмотреть на животных, в этом смысле Малага и окрестности - земля обетованная, но мы ее возможности использовали не целиком.
В океанариум не пошли, потому что акулы были на ремонте. Вычитали это на трипадвизоре в отзывах, на оф. сайте ничего не написано. Так что надо проверять.
Биопарк Фуэнхиролы. Интересный, но маленький, цена неадекватно завышена. Кроме цены, претензий нет. Условия для животных очень хорошие.



Есть мини-шоу: пускают к лемурам и что-то типа "животные на воле". Расписания шоу у входа нет, на карте тоже нет. Искать надо самим.



Наконец увидела свою давнюю мечту - карликовую антилопу дик-дик. Няшка, мимими )) Ножки тоньше моих пальцев, чудесное создание ) Шустрая невозможно, поэтому фото плохие.



Провели в зоопарке часа четыре, но мы на живности помешанные. Нормальным людям двух часов достаточно.

Дельфинарий "Сельво марина".
Включает не только представление с дельфинами, но и еще несколько шоу - птиц, кормление пингвинов, плюс пускают к обезьянкам (смысла нет, снаружи лучше видно) и птицам (тут интересно).



Кроме шоу, смотреть нечего, поэтому время пребывания можно рассчитывать по расписанию, оно есть на сайте.
Кормление пингвинов


И, наконец, ответ на вопрос, который меня интересовал до поездки - про сафари-парк "Сельво Авентура" и попадание туда без машины. Мы не попали, потому что парк около Эстепоны, из Малаги почти 3 часа в один конец ехать. Если бы была еще пара дней - съездили бы.
В парк без машины можно попасть:
1. На автобусе "Малага-Эстепона", на трассе есть остановка "Сельво Авентура", от нее примерно 1,5 км пешком.
2. На фирменном автобусе парка. Ходит по пятницам, из Малаги в 8.30. Для заказа можно позвонить (тел. есть на оф. сайте) или написать на эл.почту. Отвечают по рабочим дням, нам написали, что трансфер возможен, цена 5 евро.
3. В Бенальмадене видели экскурсионные лавочки, где продаются комплексные билеты "Сельво Авентура+Сельво Марина+канатка". Стоят 33 евро. В кассе Сельво Марина таких билетов не продавалось! Там же, в экскурсионных лавочках, могут заказать трансфер. В Малаге таких экскурсий не продавалось, но это, возможно, потому, что был март и несезон.

Ронда
Город над ущельем, мечта моя еще с прошлой поездки. Наверно, слишком много от нее ждала, в итоге - не разочарование, но меньше восторга, чем ожидалось.
Началось все с небольшого облома. В Ронду собрались ехать на поезде, он уходит в 10 утра, идет чуть меньше 2 часов. Пришли на вокзал - а билетов и нету! Совсем. Побежали на автостанцию, оттуда был автобус в 10.30, на него успели. Взяли билеты туда-обратно, опасаясь, что обратно не уедем, обратные на 18.00, надеясь, что 6 часов нам на Ронду хватит. Не хватило.
От автовокзала Ронды до центра идти минут 20. Рядом с ареной для корриды взяли в инфоцентре карту, там же нам нарисовали маршрут. Собственно, он стандартный, и захочешь - не заблудишься.
Сначала пошли к главному - мосту, обсмотрев его со всех сторон еще на подходе.




Зачем-то спустились на нижний ярус, проход 2 евро, делать там нечего. Перешли мост, чуть углубились вперед и вправо и пошли спускаться в ущелье.
Спуск легкий. Подъем тяжелый, по жаре-то. Но зрелище того стоит.



Сама Ронда приятная, но не сказала бы, что потрясает красотой, уютом или чем-то еще.



Виды со стен на округу красивые.

Обошли более-менее всю, и когда шли уже обратно к автовокзалу, проходили мимо дворца мавританского короля, который сначала сознательно игнорировали. Нам показалось нечестным, что там за спуск в ущелье берут 5 евро, в то время как с другой стороны спуск бесплатный.
Вот тут мы и пожалели, что время кончается. Через забор виднелись чудные сады на террасах, было бы еще 2 часа - сходили бы с удовольствием. Но вот не вышло...

Гранада
Ну, понятно, центральный момент всей поездки. Уж как я мечтала об Альгамбре ))
Билеты купили заранее, недели за 3. Сначала хотела ждать до последнего, опасалась, что погода в выбранный день будет плохая. Но билеты стремительно исчезали, ждать у моря погоды стало бессмысленно.
В Гранаду поехали на 2 дня, с ночевкой. В первый день успели сходить в королевскую капеллу (очень-очень, маст си, внутри снимать не разрешают), и заглянуть в собор - он, оказывается, по субботам закрывается для туристов в 15.00, так что заглянули только слегка. Зато бесплатно.
Напротив выхода из капеллы (возможно, не только там) продаются комплексные билеты - капелла, собор и на выбор еще 1, 2 или 3 достопримечательности (например, монастыри). Если идти во все, то экономия получится приличная. Но мы уже успели заплатить за капеллу, а собор все равно закрылся, так что нам стало невыгодно.
В Гранаде первый раз увидели, чтобы во всех кафе в центре в обед не было мест! До этого все города, по которым шлялись, были полупустые, и кафе, соответственно, тоже. Кое-как нашли невкусный и дорогой комплексный обед и пошли в Картезианский монастырь.
От центра идти далеко, полчаса, хотели подъехать на автобусе, но не сумели его найти. Остановка есть, приложение в смартфоне автобус показывает - а в реале он не едет. Плюнули и пошли пешком.
Монастырь понравился очень! Внутри, как водится, снимать не разрешают, в интернете фото тоже очень мало и они не передают и 10% той красоты.
Ужасно интересная картинная галерея. Особенно серия Хуана Санчеса Котана про издевательства над бедными католиками в Англии во время Реформации. Такие довольные-довольные мученики: у одного топор в голове, у другого стрелы везде понатыканы, а на лицах счастье.. Эх, как жаль, что снимать нельзя, причем следят.

Ну и на следующий день - главное. Гранада. Билеты распечатали накануне, в Угольном дворике, поэтому пошли сразу через ворота Юстиции. Дворцы Насридов у нас были на 13.30, до того сходили в Алькасабу и дворец Карла, который бесплатный. Во дворце археологический музей, тоже бесплатный, неплохой.
Виды со стен Алькасабы.






Очередь на вход во дворцы Насридов очень криво организована. Мы подошли примерно к 13.00, стоит толпа. Чего, думаем, на солнцепеке жариться (с погодой таки повезло), посидим в тенечке, как очередь пройдет наполовину, так пойдем. И вот 13.30, очередь двинулась. Мы сидим, она идет и... не уменьшается. В 13.45 очередь застопорилась, заподозрили неладное. Помахивая своими билетами, побежали к девушке на входе, тут и выяснилось, что на наше время уже все прошли. А это стоят на 14.00. Нас пропустили сбоку, и еще десяток таких же. Вот кто мне объяснит, почему надо полчаса стоять в толпе, почему нельзя просто ставить на входе табличку со временем, на которое сейчас заходят?
Дворцы... да. Конечно, впечатлили. А как иначе?










Но, как выяснилось, я из тех, кому севильский Алькасар милее. Он какой-то более гармоничный, сады и дворцы - одно целое. А тут слишком официозно, слишком отделено все. Хотя, безусловно, Альгамбру видеть надо, и помнить я ее буду всегда.

Сады Хенералифе тоже понравились, я люблю все, где фонтаны и цветы.










А вот что категорически не понравилось - это завершение дня. Сдуру, начитавшись советов "погулять по узким улочкам Альбайсина", мы решили так и сделать. После Альгамбры. Почему-то никто не уточнил, что в реальности это будет "полазать по узким лестницам и горкам Альбайсина, не видя ничего, кроме беленых заборов". Абсолютно бессмысленная прогулка, в результате которой мы залезли на мирадор около церкви св. Николаса, и были уже настолько измотаны, что не заценили вид оттуда на Альгамбру. Хотя он хорош.



Там еще и кафе все были закрыты на сиесту, еле успели спуститься в центр и поесть перед обратной дорогой. Но все хорошо, что хорошо кончается.

Еще были Королевская тропа и Нерха с Фрихилианой и пещерами. Это - в следующем отзыве.

Отредактировано автором: 25.04.17 00:09:52Сообщить модератору



Цитата:

Идет туда автобус №2,


нигде не нашли остановку и поехали на туристическом автобусе, он ходит от жд вокзала по расписанию-очень удобно.
Нам до жд вокзала 15 минут было идти, а до остановки 2. Все остановки есть в транспортном приложении, тоже удобно. И на гугл-картах есть.
А мы специально ради этого сада приезжали из Торремолиноса, спросили на инфо на вокзале у девушки в центре зала, она подсказала про этот автобус,он идет мимо автомобильного музея и едет дальше в сад, так что очень удобно для туристов и стоит 1. 5 евро вроде.
Цитата:


Еще были Королевская тропа и Нерха с Фрихилианой и пещерами. Это - в следующем отзыве.



Ой, как жду я Ваш отзыв!!! Очень интересно почитать... и фотографии посмотреть...
У меня сегодня от фотографий Королевской тропы голова закружилась, поэтому хочу услышать живые впечатления)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1АНДАЛУСИЯ. Часть 2. Гранада и Ронда.
2Тёплая осень в Андалусии. Глава 2. Гранада и Малага
3Отчет о поездке в Андалусию (Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Малага). Шпаргалка д
4Малага - Нерха - Гранада - Севилья, самостоятельное путешествие
5Андалусия экспрессом: Малага-Кордова-Гранада. Ч.1. Малага
6Андалусия: Малага, Гранада, Севилья, Кордова. + Танжер
750 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Белая Ронда.
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Гандии
Отели Гечо
Гранада (город)
Гран-Канария
Погода в Испании
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
351.Hotel Madrid Sevilla 5
352.H2 Granada 5
353.Casa Manuel 5
354.NH Palacio de Tepa 5
355.Apartamentos Unitursa Hipocampos 5
356.Paraiso del Sol Apartments 5
357.Plaza de Toros 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
78.Cala Font, Испания [38]
79.Sercotel Suites Viena, Испания [38]
80.Sol D`Or, Испания [38]
81.Riu Arecas, Испания [37]
82.Santa Fe, Испания [37]
83.RH Riviera, Испания [37]
84.Voramar Aparthotel, Испания [37]
Популярные отели:
358.Terramar отзывы
359.Palmanova отзывы
360.El Cid отзывы
361.Pinero Tal отзывы
362.Hostal Benidorm отзывы
363.Viva Cala Mesquida Resort Aparthotel отзывы
364.Olympus Palace отзывы
Отзывы по отелям:
701.Испания, Hostal Valls [1]
702.Испания, Viva Palmanova [1]
703.Испания, Roberto Playa [1]
704.Испания, Estival Club (apt) [1]
705.Испания, Mac Paradiso Garden [1]
706.Испания, Agumar [1]
707.Испания, Hostal Palacios [1]