24.04.17 18:35:29
Баку играет на контрастах. 
Время отдыха: апрель 2017



В последнее время мне практически не удаётся нормально спланировать свои путешествия. Либо их планирует за меня кто-то другой, либо они со мной просто случаются ни с того, ни с сего. Вот и на этот день рождения я запланировала Тбилиси, а оказалась нежданно-негаданно в Баку. Билет купила у Победы за день до вылета. Цена осталась неизменной практически с начала продаж – 3500 за билет туда-обратно из Ростова. С местом у окошка 3800. Когда привык летать за 20-25 тысяч практически в любую точку, куда тебе надо попасть, будь то твоя собственная страна или заграница, в такие цифры как-то не очень верится. Всё время ждёшь подвоха. А его нет! Чемодан приняли, вылетели по расписанию, расстояние между креслами как везде. Так и не поняла, за что Победу ругают. По мне, так подарок судьбы, а не авиакомпания! Особенно когда расщедрилась на прямые рейсы от нас в Грузию и Азербайджан. Ну вот разве что если совсем придираться, то немножечко перезаботились они о пассажирах. Когда мне пришло письмо «Ваш вылет через 4 часа, выходите», стало как-то не по себе. Я ведь еще и не начинала собирать вещи. Так что чемодан паковала в спешке и на нервах, в аэропорт примчалась раньше, чем планировала и целый час просидела в накопителе, ругая себя за суетливость. Когда я уже отращу дзен-спокойствие!



Два часа полёта пролетели незаметно. И вот я уже иду по мягкому ковру современного эффектного здания аэропорта Гейдара Алиева. Одна из причин, по которой я не собиралась в Азербайджан как минимум до конца нынешнего паспорта – это наличие в нём армянского штампа. С меня допроса на израильской границе хватило на всю оставшуюся жизнь. Но оказалось, что это совсем не страшно. Цель поездки в Армению – туризм, город – Ереван. Отвечала лаконично, как велел всезнающий Интернет. Правда, к вопросу была ли я два раза в Армении, я оказалась не готова. Потому что была всего лишь раз в жизни, о чём красноречиво свидетельствует соответствующее количество штампов. На вшивость проверяли что ли?



В Баку меня встречал водитель от отеля. Когда заказывала трансфер, мне в письме намекнули, что такси я смогу найти и дешевле. Но как только он подхватил мой чемодан и повёл меня по лабиринтам старого города, я сильно порадовалась, что не пожадничала. Сама бы я тут плутала до утра! Потому что старый город Баку – Ичери-шехер – это настоящая восточная медина с паутиной узких живописных улочек, не по всякой из которых можно проехать. Такси обычно сюда не заезжают, а ждут-высаживают пассажиров у крепостных ворот.

Мой отель


Если как следует высунуться из окна, видно море


Отель, как и билет, бронировала за день до вылета. У них оставался последний номер. И в письме мне сообщили, что вынуждены будут поселить меня на первом этаже. Не знаю, сильно ли там плохо, потому что поселили меня на третьем верхнем. Правда, у меня в номере не было балкона с видом на Девичью башню, как у моих соседей по этажу. Но зато окно выходило на Башни Огня, и каждый вечер перед сном я смотрела завораживающее световое шоу.



В планах было бросить чемодан и бежать смотреть море. Но предварительно я попросила администратора отметить на карте отель, потому что сильно сомневалась, что смогу отыскать его без посторонней помощи. У администратора моя просьба вызвала затруднения. Он обратился за помощью к коллеге и общими усилиями они нарисовали жирную кляксу, которая всё равно не помогла. В тот вечер я таки заблудилась! Но в отличии от Семён Семёныча Горбункова, бриллиантовой рукой не обзавелась. А жаль!
Сцену «Цигель-цигель» снимали где-то здесь:


Баку в вечерней подсветке потряс меня до глубины души. К такому великолепию я была совершенно не готова. Делала снимок за снимком, хоть и знала наверняка, что ни один не получится. Не с моей техникой снимать по ночам. Но уж больно хотелось побольше красоты утащить в тёмную норку.




Когда самый эффектный отрезок набережной завершился стройкой, вспомнила, что сегодня только завтракала. Надо было искать ресторан. С азербайджанской кухней не всё так радужно, как со столичной архитектурой. Национальная еда жирная и незатейливая. Самое яркое впечатление – кутаб. Это лепешка из тонкого теста с разными начинками. Мне больше всего пришлась по вкусу с тыквой и гранатом.

Когда поделилась впечатлениями с друзьями и показала это фото, меня спросили, это на полу? Пришлось показать интерьер. Скатерти у них такие!


Азербайджанские вина довольно резкие на вкус. Неожиданно обнаружила, что к ним идеально подходит не менее резкий козий сыр. Его мне в качестве довеска подбросила на рынке не говорящая по-русски бабуля, у которой я покупала брынзу. Спасибо ей за это!

Кстати, по-русски в Баку говорят абсолютно все. Даже та бабуля могла назвать цену и поблагодарить. Лишь однажды в магазине барышня в хиджабе не поняла мой вопрос, но тут же на него ответили сразу две её коллеги. Эмигрантка, скорее всего.
Вообще бакинцы очень радушны и приветливы. «Ты гуляла ровно четыре часа. Устала, наверное» – торжественно объявил мне хозяин сувенирной лавки рядом с отелем. Надо же, запомнил и время засёк! Ко мне не раз обращались просто люди на улице с вопросом «Вы наша гостья? Откуда приехали? Как вам нравится Баку?» Или в музее миниатюрной книги смотрительница пристыдила расшумевшихся школьников: «Говорите потише. Что о нас гости подумают?»

Бакинцы в бронзе:


Кстати, сложилось впечатление, что детей тут любят. Особенно умиляют бакинские папы, гордо вышагивающие с коляской. Никак не ожидала увидеть это в мусульманской стране! Также часто на глаза попадались фотосессии с детьми. И это не просто съёмка на мыльницу. В процессе участвует пара-тройка человек с профессиональной фототехникой: штативы, экраны, объективы размером с того ребенка. А также целый эскорт разряженных в пух и прах родственников. Случайно сняла одну такую фотосессию, самую скромную из увиденных. Они просто фотографировали детей в клумбах.


Главная бакинская достопримечательность в моём собственном рейтинге – Культурный центр Гейдара Алиева, построенный в 2012 году по проекту знаменитой Захи Хадид. В 2013 году он был представлен на Фестивале мировой архитектуры в Сингапуре, где был признан одним из самых значимых проектов последних лет. Многие строительные технологии применялись на объекте впервые, и никто не знает, как они себя поведут с течением времени. Но пока всё выглядит потрясающе!



Там же, на площади перед центром расположен каток под открытым небом! Подумать только, жара градусов 20-25, у меня лицо обгорело, а они на коньках катаются!


Ещё одно чудное место в Баку – Нагорный парк, в который можно подняться на фуникулёре.



И ещё немножко городских видов.

Зимний бульвар, прорезанный сквозь старые городские кварталы.


Памятник Тесле на фоне генератора переменного тока


Оперный театр, по легенде построенные меньше чем за год для возлюбленной спонсора строительства.


Кактусы на приморском бульваре


Простой подземный переход в центре города


Скамейки


Уличные шахматы. Еле нашла такие, в которые в этот момент никто не играет.


Автомобильная парковка. В Баку очень много как подземных, так и многоэтажных парковок. И всё равно пробки.


Ну и старый город, конечно.


Фреска на стене


Девичья башня


Дворец Ширваншахов


Город, безусловно, порадовал. Я даже не ожидала, что Баку окажется настолько красивым и современным, и вместе с тем уютным и старинным. По атмосфере это вполне европейский город, но тут все говорят по-русски, а кредитные карты не всегда проходят в терминале. Готовьте наличные. В городе блестящие образцы самой современной архитектуры и старинный центр, охраняемый ЮНЕСКО, в котором по-прежнему живут простые бакинцы.



От трансфера в аэропорт я отказалась. Уж больно мне захотелось прокатиться в такси-кэбе, как в Лондоне. Вышла из Ичери-шехера, немножко поторговалась с водителем и минут через 20 была в аэропорту, где спустила оставшиеся манаты на кофе и шоколадки из автомата. Обратный рейс вылетел чётко по расписанию. Многие летели этим же самолётом дальше, в Москву. Но в Ростове им всё равно пришлось выйти, чтобы пройти границу. Ростовская граница – это отдельная грустная песня. Особенно она грустна, когда большинство пассажиров – иностранцы, плохо заполнившие миграционную карточку. Запасайтесь терпением. Но обязательно посетите Баку. Город достоин внимания!


 Сообщить модератору



Спасибо! Очень интересный и, действительно, контрастный город!
Ваш отзыв как нельзя кстати))
Дочь летит в Стамбул с пересадкой в Баку.
Послала ей ссылку.
А сколько стоит такси-кэб, не подскажете?
Lelia , буду рада, если дочери что-нибудь пригодится из моего рассказа. С таксистом я договорилась на 25 манат. Но можно было бы и дешевле, если старательнее торговаться. Просто я это не люблю.
Понятно, она у меня тоже не умеет торговаться, значит, ориентируемся на вашу цену))
Спасибо!
Вечер добрый! Спасибо за красочный отзыв! А что за отель был? Сколько дней в Баку провели?
Stout, отель называется Seven Rooms. Останавливалась на 4 ночи.
Ух ты! Отличный отзыв! Да, в Баку мне тоже надо.
Совсем недавно был замечательный отзыв elenchika, после прочтения которого я написала: "Какой ужас! Срочно захотелось в Баку!" Прочитав Ваш рассказ, убедилась, что желание никуда не делось, стало только сильнее. Спасибо за замечательные фотографии, особенно классно получилась ворона! Просто улет!
Ворона да... Сейчас заговорть! А дом с фреской?! Я даже увеличивала, но так и не поняла, где граница реального изображения и нарисованного
akusch73 , Ольга Громова, Подмасквачка, спасибо, что прочитали!

Ворона позировала с терпением профессиональной фотомодели. И только после того, как я её сняла и на фото, и на видео, и так, и эдак, а потом поблагодарила за работу, она взмахнула крыльями и даже не полетела, поплыла по воздуху.
Что за странный самолет, который проходит границу в Ростове?
Ю Ю, авиакомпания "Победа".
Maryhuana, хорошо вам в Ростове, можно и в Баку и в Тбилиси слетать в любое время и незадорого ))
Спасибо за отзыв, такой настроенческий, живой, прочитала и прямо загрустила по Азербайджану и Баку.
Замечательная, потрясающе интересная страна, мечтаю снова туда съездить.
С удовольствием посмотрела фотографии, они у вас очень душевные. Некоторые дома похожи на итальянские, особенно дом с фреской. А где фреска? Так и не поняла. Над верхним балконом?
Татьяна, спасибо за оценку! Сама вот радуюсь нежданному счастью с этими рейсами, надо везде успеть, пока они там не передумали :)
Цитата:

А где фреска? Так и не поняла. Над верхним балконом?

Вся стена -- фреска. Там только белое пластиковое окно в левом верхнем углу настоящее! И то я не уверена наверняка. Не помню!
Спасибо за ваш душевный отзыв. Очень приятно почитать в предвкушении встречи с Баку)
Цитата:

Кстати, сложилось впечатление, что детей тут любят. Особенно умиляют бакинские папы, гордо вышагивающие с коляской. Никак не ожидала увидеть это в мусульманской стране!



Как раз очень характерная черта восточных мусульманских стран. Детей у них много, они их любят не только вообще, но и в частности, т.е. возиться с детьми))
Баку – город куда хочется вернуться…
дивные у Вас фотографии!
Цитата:

не ожидала, что Баку окажется настолько красивым и современным, и вместе с тем уютным и старинным.


прямо мои слова!
А мне
Цитата:

захотелось в Баку!"

после рассказа Татьяны Галишниковой. Помню посмотрела ее фото, почитала про город и подумала : как же так? Почему я там еще не была???
вкусные у Вас цены на перелеты, у нас я такие не видела.
Спасибо за возможность увидеть город Вашими глазами
Мой кутаб удивил не только вкусом, но и размером)))
Место где снимали «шьерт попьери»

Спасибо за отзыв!
Что-то в Баку захотелось сильно. :) Думаю, он по энергетике как Стамбул? Или нет?
Н_И_К_А, надеюсь, встреча с Баку будет приятной!
Цитата:

Как раз очень характерная черта восточных мусульманских стран. Детей у них много, они их любят не только вообще, но и в частности, т.е. возиться с детьми))

Оно понятно. Но я думала, что всё-таки это больше женская роль. По крайней мере, с коляской гулять или с малышами.
yfichka, а я почитывала и про Баку, и про Азербайджан, и почему-то у меня сложилось ощущение, что эти места могу и пропустить. Если бы ни цена на билет, точно бы пропустила. И много бы потеряла.
Цитата:

Место где снимали «шьерт попьери»


О! А у меня тоже есть фото этого места оказывается. Специально не искала. Я вообще не знала, что этот фильм снимался в Баку.
РоманТИК, первое ощущение, когда ехала из аэропорта -- Дубай. Небоскрёбы, подсветка, широкие дороги. Но как только из машины вышла, ощущение исчезло и больше не появлялось. На Стамбул город похож, да. Но народ в Баку намного приятнее. Турки навязчивы, а бакинцы любезны. С восточной навязчивостью я столкнулась только один раз, на рынке. Но там сам бог велел. Правда, я с рынка быстро сбежала из-за этого, не смотря на то, что в планах было как следует раскошелиться.
Да не, в Стамбуле турки ненавязчивые... разве что на рынках, как везде)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Россия.Тула.Он играет на гармонике
2Франция: Париж, Версаль, Руан, Шартр, Мон-Сен-Мишель (+Ренн) и замки Луары (+Тур). Продолжение.
3Порту на контрасте. От серого, но не безликого до лазурного
4А не махнуть ли нам на Кипр?... (И турецкий и греческий, да с детьми, да самостоятельно?..)
5Гречка по-критски, на авто с детьми
6На грани, или безумный трип по Ближнему Востоку
7Отдых на побережье Каспийского моря или Гостиница "Красный бак"
Отдых в Азербайджане
Отели в Азербайджане
Отели Баку
Баку
Нафталан
Детский отдых
Рейтинг отелей:
8.Old East 5-
9.Bristol 4+
10.Nord-West 4+
11.Icheri Shekher 4+
12.Qafqaz Baku Sport Hotel 4
лучшие отели Азербайджана
Фото отелей:
1.Bilgah Beach Hotel, Азербайджан [75]
2.Chinar Hotel & Spa Naftalan, Азербайджан [26]
3.Qalaalti Hotel & Spa, Азербайджан [22]
4.Bristol, Азербайджан [17]
5.Deniz Inn Boutique Hotel, Азербайджан [17]
6.Du Port Hotel, Азербайджан [10]
7.Icheri Shekher, Азербайджан [9]
Популярные отели:
1.Chinar Hotel & Spa Naftalan отзывы
2.Icheri Shekher отзывы
3.Deniz Inn Boutique Hotel отзывы
4.Du Port Hotel отзывы
5.Bristol отзывы
6.Bilgah Beach Hotel отзывы
7.City Center Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Азербайджан, Bristol [1]
9.Азербайджан, Nord-West [1]
10.Азербайджан, Golden Coast [1]
11.Азербайджан, Qafqaz Baku Sport Hotel [1]
12.Азербайджан, Austin Hotel [1]
13.Азербайджан, Bilgah Beach Hotel [1]
14.Азербайджан, Deniz Inn Boutique Hotel [1]