19.04.17 00:36:45
Весна в Андалусии. Ч.3. Невыносимо прекрасная Ронда. 
Время отдыха: март 2017

Начало путешествия. Ч.1 - Севилья - https://www.otzyv.ru/read.php?id=200715.
Ч.2 - Тарифа и Кадис - https://www.otzyv.ru/read.php?id=200782


Дорога в Ронду очень живописная, особенно в горах. Там чувствуется спокойствие и какое-то умиротворение. Если бы у меня была свобода перемещения и лишние пару дней, я бы обязательно вышла там где-нибудь на полустанке. Названия привлекательных местечек не запомнила, запомнился только городок Gaucín с крепостью, мимо которого мы проезжали. Кто знает, вдруг когда-нибудь доведется прокатиться и пожить в тех местах.

Приехали мы в Ронду в субботу, ближе к вечеру. Напротив нашего отеля - Hotel Royal - в парке Alameda Del Tajo проходило какое-то шумное праздничное мероприятие, что-то связанное с марафоном.
На отель не было бы никаких нареканий, если бы не одно "но". У нас в номере не было отопления, и ночью было довольно прохладно. Окна выходили на восток, солнцем номер не прогревался. Зато была тишина, в отличие от противоположной стороны отеля. Одеяла хватало, чтобы не замерзнуть ночью, но раздеваться в номере не хотелось, белье не сохло. Не знаю, только ли у нас была такая проблема, но отель был переполнен местными, приехавшими на праздник.



Мы попросили на ресепшн посоветовать, где можно покушать, на что нам сказали, что сейчас это будет проблематично. И действительно, все места, которые нам отметили на карте, были закрыты (сиеста!!!), работали только бары, которые были заполнены людьми с бокалами пива и скудной закуской на столах. Пришлось идти в Макдональдс рядом с Новым мостом, хотя такое питание я категорически не приемлю. Не знаю, как можно испортить салат, но там это удалось. Кофе не было, чай был еле теплый. Ладно, хоть чизбургер был съедобный.
Но все это было ерундой по сравнению с тем, что мы увидели. Первым делом пошли, конечно же, к знаменитому мосту полюбоваться нависающими над ущельем домиками. Наверное, нет такого человека, кто побывал бы в Ронде и не сделал бы подобные фотографии




Автомобильное движение по мосту было перекрыто из-за марафона. И тут как раз бегут радостные марафонцы с криками "Ура, мы добежали!". Все им дружно зааплодировали. Муж успел сделать кадр



А дальше вечер опускался на город, солнце скрывалось в облаках, красиво подсвечивая небо закатными красками. Мое любимое время суток.










Мост в ночной подсветке выглядит немного загадочно. Вечером городок тихий и немноголюдный, немногочисленные люди отдыхают в ресторанчиках, стоит чуть отойти от моста, и в маленьких проулках - ни единой души. В общем, вечерняя Ронда невыносимо прекрасна!!!



Следующее утро мы начали с парка Alameda Del Tajo. Как всегда, мне хочется сфотографировать каждый цветочек, все-таки весна - такое приятное время, нам в нашем суровом Питере ее еще ждать и ждать...





Парк заканчивается балконом, тянущимся вдоль раскинувшейся внизу равнины



При свете дня я увидела настолько прекрасный вид, что у меня аж дыхание перехватило. Было ощущение, что ты в театре, а внизу, на сцене, природа показывает тебе неописуемо прекрасное представление. Может быть, я что-то похожее читала у кого-то в отзывах, может, даже, про другое место, но у меня было именно такое ощущение. И никакая прекрасная фотография не передает эту удивительно прекрасную картину! Мне нравились фотографии, которые я видела раньше, но что в реальности это произведет на меня такое впечатление, даже не ожидала.
Конечно, я тоже наснимала кучу кадров. Пыталась снять панораму, но получилась полная ерунда. Обрыв справа, обрыв слева, а между ними - равнина в окружении живописных гор. И все это никак не поместить в кадр. Непременно это надо видеть вживую!




Дальше мимо Арены мы опять идем к мосту. У Арены очень многолюдно, вездесущие китайцы фотографируются с быком, повозка с лошадкой ждет своих клиентов, желающих прокатиться за 25 условных единиц. Там же и инфопункт, где я взяла хорошую карту Ронды.



Со смотровой рядом с мостом можно разглядеть внизу людей, они отсюда совсем крошечные. А какие-то экстремалы покоряют отвесный обрыв, на фото они еле видны в своих оранжевых касках.



Я даже не помню, сколько же было людей на смотровой, такая красота вокруг




Типичная картина с мостом, все рассматривают, что там внизу



Внизу ущелья мы видим людей. Как же они туда попали? Нам тоже надо!



Рядом с мостом я замечаю церковь Санто Доминго, надо зайти. А внутри, вот удивительно!, мы видим показ мод!




Зрители весьма довольны, но вот мадонна на плакате плачет



А в дворике церкви местные жители сидят, пьют пиво, бегают школьники в одинаковых костюмчиках, продаются тапас. Явно, у местных какой-то праздник !




Похоже, на всех окружающая картина оказывает гипнотическое действие.



Ну а мы идем к Кафедральному собору Santa María la Mayor ( http://www.turismoderonda.es/en/heritage-and-culture/monuments/church-of-santa-maria-la-mayor )





Он строился с 15 до конца 17 века на месте мечети.



Видим сбоку открытую дверь, куда заходят люди. Заходим. Там идет служба, на нее пускают только местных, а туристы могут посмотреть только заднюю часть собора. Я подумала, если здесь такая красота, как же выглядит та, отгороженная передняя часть?




На выходе замечаю остатки мусульманского наследия напротив кассы



Оказывается, вход в собор был платный, а мы вошли через другой вход для местных. Рядом с собором мэрия Ронды, а вокруг кипит жизнь.
,



Узкими улочками с белыми домиками идем к церкви Святого Духа.





С дороги открывается еще один прекрасный вид на белые домики и поля с пасущимися овечками. И опять - простор, хотела сказать, на все четыре стороны, но нет, не на все, конечно, за спиной городок, но глаз отдыхает. То состояние, про которое так и хочется сказать - "Ляпота!"



Церковь закрыта, и мы идем прогуляться по остаткам крепостной стены, построенной опять же во времена мавров.




Как мне нравится эта графичность пейзажа!



А внизу, под стеной идет жизнь, и похоже, не богатая, - детишки катаются на велосипедах, их родители греются на солнышке, сушится белье. Видно, что некоторые дома находятся в полном запустении.




А мы возвращаемся к Кафедральному собору, решили там же и перекусить на площади Parcent. Почти все столики были заняты, но нашлось пара свободных. Я даже не помню, что мы заказали. Помню, что недорого (все блюда в пределах 10 евро) и вкусно. И, главное, так приятно отдохнуть, не спеша, наслаждаясь лучами ласкового солнца, незаметно рассматривая людей вокруг и окружающие старинные дома, какие-то церквушки.

Рядом с Дворцом Мондрагон не могу удержаться, чтобы не снять апельсиновые деревья, а сам он, к моему ужасному сожалению, был закрыт.



Идем в Casa don Bosco - модернистский дворец, построенный в начале 20-го века. Красивые интерьеры с гобеленами 19 века и прекрасный вид с открытой большой террасы. Ну это же невозможно - в Ронде красиво везде!!! На фото он крайний справа








Не удалось как следует снять террасу, так как я, не глядя, сделала портрет мужа на скамейке, случайно поставив ему горшок с цветком на голову, как корону (совместив на фотографии его голову с горшком). Это было так смешно, что мы смеялись несколько минут. Потом минут 10 искали лучший ракурс, а портреты там получаются очень красивые, в красивом обрамлении. А потом пришли люди, и мы пошли дальше.

Идем в Casa del Rey Moro, дворец мавританского короля. ( http://www.turismoderonda.es/en/heritage-and-culture/monuments/palace-of-the-arabian-king )
На самом деле мавры в нем не жили. Назван он так из-за изображения короля мавров на керамическом панно на стене. Он красиво смотрится с Нового моста:



А построен дворец в 18 веке по возможной версии на месте действительно находившегося здесь когда-то мавританского дворца. Он закрыт на реставрацию. Погуляв по садам Форестье у дворца, спускаемся в шахту Мина, тайное арабское укрепление 14 века. На входе у касс можно (нужно!) взять листочек на русском, где подробно о ней и о садах все написано.



Место очень интересное. Хотя пишут, что спуск по 365 ступенькам, мне показалось, что их меньше. На сайте Ронды упоминается 200 ступенек. Ступеньки довольно высокие, и когда я поднималась обратно вверх, я думала, каково же было рабам в те далекие времена носить воду в бурдюках снизу, из источника, да, наверное.не по разу в день. Заканчивается спуск купальней, с противоположной стороны мы видим людей. Как же они сюда попадают?




Почти напротив входа в дворец - старинное Palacio del Marqués de Salvatierra, хотелось бы зайти, но оно закрыто.




Где-то вот такая красота встретилась.



У площади Plaza de María Auxiliadora есть спуск вниз, идем по тропинке. Все усыпано какими-то желтыми цветами



Дорожка раздваивается, мы идем направо. Красивый вид на мост и ущелье.



Идем дальше вдоль нависающей скалы. Узенькая дорожка уходит под мост.




Еще немного, и мы оказываемся на дне ущелья, напротив шахты Мина, где мы только что были. Сюда стоило придти ради этого вида!



Ну и сам мост снизу



Ну а мы возвращаемся и спускаемся по тропинке еще чуть ниже. Еще один вид на мост и окрестности




Можно было бы и еще ниже спуститься и погулять по долине, но мы решили, что нам хватит.
Ронда как будто показала нам все свои красоты, и к вечеру погода испортилась, пошел сильный дождь, и мы остались в отеле. Это был единственный сильный дождь за все путешествие. Конечно, мне было немного жаль, хотелось еще погулять по вечерней Ронде, но у нас уже и так было столько впечатлений!

Раньше я думала, что в Ронду можно заехать ненадолго, одним днем, посмотреть на мост, и, в общем-то, все. Но после рассказов форумчан поняла, что мне там и двух дней будет мало. И действительно, мне так не хотелось уезжать!!!

Кстати, у Ронды очень хороший сайт, с картами и другой полезной информацией. Здесь можно посмотреть расписание всех объектов и стоимость посещения - http://www.turismoderonda.es/images/www/dynamic/pdf/horarios.pdf.

С утра у нас был переезд в Гранаду. Добраться до Гранады из Ронды можно на поезде, но сейчас там часть этого пути нужно проехать на автобусе, так как строится новая железная дорога (мы видели, когда ехали в тех краях на автобусе). Расписание очень неудобное, и мы решили ехать на автобусе с пересадкой в Малаге. Других вариантов, вроде как, нет.
На автовокзале Ронды есть камера хранения и туалет.
Мы ехали компанией Los Amarillos- http://samar.es/empresa/samar/losamarillos.
Сфотографировала расписание в Малагу.



В Малаге на автовокзале нужно найти кассу компании Alsa ( https://www.alsa.es/ ) . Можно и в автомате купить билет. У нас получился небольшой перерыв между автобусами, не пришлось долго ждать. В кассу была большая очередь, но мы успели.
Еще такой нюанс про посадку в автобус. Билеты продаются с местом, но все местные садятся, не глядя, кто куда хочет. Только иностранцы стараются занять свои места. Так, одного скромного японца, видимо, купившего билет заранее на переднее сидение, местные девушки отправили жестом вглубь салона. Наши места тоже были заняты, но я даже обрадовалась, так как они были с окном, бОльшую часть которого занимала перегородка. Местным все равно, а я хочу смотреть в окно, так что мы заняли места с хорошим обзором.

И еще был забавный эпизод. На какой-то остановке вышла пара человек, забрали сами свои чемоданы из багажного отделения. (А там нужно самим его открывать, автоматически не открывается.) И только автобус отъехал и выехал на перекресток, раздался какой-то грохот, соседние с нами девушки напротив закричали. Я думала, кого-то задавили. Оказывается, бравшие только что свои чемоданы люди плохо закрыли багажное отделение, и, когда автобус тронулся, чьи-то чемоданы поехали по шоссе прямо в сторону стоявших на перекрестке автомобилей. Особенно чей-то пластиковый чемодан, находившийся в лежачем положении, хорошо ехал. Мы потом смеялись, когда представляли, как все это выглядело со стороны машин, стоявших на перекрестке. Но все обошлось благополучно. Нам повезло, наших чемоданов там не было. А водитель после этого происшествия ходил, сам открывал-закрывал багажное отделение.

Как ни странно, но такой большой переезд нас не утомил, автобусы очень комфортные. и очень интересно рассматривать пейзажи окружающей местности.
Если в Ронде я немного подмерзала ( я не взяла теплую куртку, а вечером очень хотелось утеплиться), то Гранада встретила нас очень теплой погодой, но об этом чуть позже.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=171295:50799
Отредактировано автором: 20.04.17 13:42:17Сообщить модератору



Прекрасная Ронда!))) Спасибо!
Sergusha, и вам спасибо, в том числе и за ваш рассказ о Ронде!
Летинга, спасибо за все 3 серии. Очень-очень атмосферно. Синие вечерние облака, улочки...мосты конечно особенно впечатляют.
ну и весна
Цитата:

не могу удержаться, чтобы не снять апельсиновые деревья


Цитата:

Как всегда, мне хочется сфотографировать каждый цветочек


Да!!! Сейчас, когда у нас весны еще кот наплакал, хочется жадно рассматривать эти весенние фото) (хотя бы:)))
Галина, спасибо за солнечную красавицу Ронду!
Прекрасно чувствуется по рассказу, как вам там понравилось. Ещё бы! Такая красотища вокруг.
Эх, когда же мы доберёмся в те края? Почему хотелок никак не становится меньше, а наоборот?))
Цитата:

Как всегда, мне хочется сфотографировать каждый цветочек, все-таки весна - такое приятное время, нам в нашем суровом Питере ее еще ждать и ждать...


А нам в нашей суровой Сибири ждать ещё дольше((( Вот и сейчас читаю ваш рассказ, а за окном настоящая снежная буря((
Я тоже обожаю цветы, все, без исключения. И постоянно около них зависаю. Поэтому зачастую при планируемых двух часах, к примеру, на осмотр чего-либо с лёгкостью может уйти и четыре, если вдруг по пути попадутся цветочки)))

С удовольствием гуляю с вами по весенней Испании. С нетерпением буду ждать Гранаду.
Hitraya Lisichka, спасибо за теплые слова! У нас сейчас за окном снег, и это в середине апреля! Так что сама смотрю на цветочки на фото и радуюсь. Хоть повспоминать приятно!
Ольга, и вам спасибо за спасибо! Очень рада, если мне удалось хоть немного добавить приятных эмоций, хотя бы в виде весенних фотографий!
Да, я когда улетала из Екатеринбурга в начале апреля, у нас еще снег лежал, а потом раз -и в Милане +20. Просто телепортация в другую реальность. Наверное, как никогда, тоже каждую ромашку кидалась фотографировать, а вот небо почему-то было не такое яркое, как даже зимой (дымка видимо была). а у вас Испанское небо такое синее, что просто супер. Нехватка синего точно немного восполнилась после вашего отзывы. Про Тарифу еще 2 раза перечитала для подпитки.
Галина, прекрасная цветущая Ронда! Спасибо!
Hitraya Lisichka, если вдруг еще раз зайдете, напишите, как вас зовут, а то как-то приятнее по имени обращаться, а не по нику. Помню ваш Милан, люблю его очень.
И да, так приятно из зимы в почти что лето переместиться. А с синим небом - тут уж как повезет. Конечно, без солнца фотки не такие яркие, я очень расстраиваюсь, если с погодой не повезет, потому что хочется оставить на память яркие фотографии, чтобы потом пересматривать их в старости. ;)
Злата, спасибо за комментарий и за спасибо!
Летинга, спасибо за весеннюю Ронду! И с показом мод в церкви как необычно получилось!
Галина, спасибо за прекрасную цветущую Ронду, такую живописную и колоритную! Как же хорошо там в это время года. Синева, зелень, камень и цветы. Летом андалузские пейзажи менее красочны, хотя тоже хороши. Уже два лета была недалеко - в Торремолигносе, да так и не выбралась в Ронду- боюсь серпантинов. Мы в Михас ездили - там узкое такое шоссе над пропастью, жутковато немного было, автобус прямо по краю обрыва, но этот участок полчаса где-то. Хотела спросить дорога Малага - Ронда долго по серпантину кружит?
Ирина, спасибо, что нашли время написать пару слов!
Елена, и вам спасибо за "спасибо"!
Мы в Ронду ехали на поезде из Альхесираса. Из Ронды в Малагу на автобусе, но что-то я не помню никаких страшных серпантинов. На всякий случай вечером уточню у мужа, он лучше запоминает детали. Но, если бы было что-то страшное, я бы точно запомнила.
Летинга, спасибо огромное за Ронду! Вечерние фотографии небыкновенны, это точно, нужно было приезжать туда с ночёвкой, при планировании не сообразила. В Андалусию безумно хочется вернуться...
Елена (mamalena_elena), спасибо за добрые слова! Теперь и мой кусочек сердца остался в Андалусии. И еще спасибо за ваш рассказ о Ронде!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Весна в Андалусии. Ч.4. Гранада, Кордоба и немного Мадрида.
2Весна в Андалусии. Ч.1. Севилья. Фотовпечатления.
3Весна в Андалусии. Ч.2. Кадис и Тарифа.
4Наше большое путешествие в Мексику. Ч.3. От Мексиканского залива к Карибскому морю
5Ласковый май в Аликанте ч.3. Алькой и Валенсия
6Изумрудные просторы Армении. В цивилизацию. ч.3
7Борьба с весной в Италии. День 3. Венеция
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Мурсии
Отели Наварры
Арагон
Арчена
Погода в Испании
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
57.Aparthotel Las Dunas 5+
58.Ayre Hotel Gran Via 5+
59.Unico 5+
60.HG Lomo Blanco 5+
61.Hostal Jaen 5+
62.Holiday Inn Express Barcelona City 22 5+
63.Pelinor 5+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
197.Sol Don Pedro, Испания [18]
198.Boix Mar, Испания [18]
199.Alondras Park, Испания [18]
200.Diana, Испания [18]
201.Pimar, Испания [18]
202.Estival Centurion Playa, Испания [18]
203.Olympus Palace, Испания [18]
Популярные отели:
491.Monica отзывы
492.Coral Teide Mar отзывы
493.Iberostar Marbella Coral Beach отзывы
494.Hostal Jentoft отзывы
495.Tryp Menfis отзывы
496.Advance отзывы
497.Sultan отзывы
Отзывы по отелям:
596.Испания, Soho [2]
597.Испания, Best Mojacar [2]
598.Испания, Eurostars Plaza Delicias [2]
599.Испания, HSM Madrigal [2]
600.Испания, Barcelo Albatros [2]
601.Испания, Borneo [2]
602.Испания, Barcelo Flamingo [2]