16.04.17 17:23:51
Весна в Андалусии. Ч.2. Кадис и Тарифа. 
Время отдыха: март 2017

Начало путешествия. Ч.1. Севилья - https://www.otzyv.ru/read.php?id=200715.


Из Севильи мы поехали в Кадис. Все переезды мы старались делать утром, чтобы оставался весь день, чтобы посмотреть город. Отели бронировали недалеко от вокзала, чтобы удобно было дойти с чемоданами. Стоимость отелей - в районе 50 евро в день, в Ронде и Гранаде - дешевле, в Мадриде - дороже.

В Кадисе за 50 евро удалось забронировать только лишь апартаменты в хостеле, с отдельной ванной и кухней. Нареканий никаких нет, кроме того, что хостел располагается в старинном доме в старом городе, окна нашего номера выходили почти что в стену, что создает некоторую неуютность. Но сам номер новый, с хорошим ремонтом. У хостела симпатичный дизайн, есть даже веранда на крыше с видом на Кафедральный собор.





И очень доброжелательные ребята на ресепшн. Нам сразу дали карту, на ней отметили все, что можно посмотреть интересного в Кадисе и где можно покушать.

Сначала мы направились в Кафедральный собор Санта Крус ( http://www.catedraldecadiz.com ). На площади перед собором были приготовления к празднику Семана Санта в виде помостков и сидений для зрителей.



Фотографировать в соборе запрещено, но за этим никто не следит, так что я сделала несколько кадров. Собор огромный, один из наиболее крупных в Испании. Нужно не забыть спуститься в крипту, где находится могила известного испанского композитора Мануэля де Фалья и другие почтенные личности Кадиса. .




Потом мы поднялись на крышу Кафедрала




На последнем фото меня заинтересовала необычная крыша, но что это, я не знаю. Знаю только, что в том направлении находятся развалины римского амфитеатра, но у нас не получилось туда дойти, так что, если кто-нибудь знает, подскажите, что это за необычная крыша.

Рядом с Кафедральным собором находится еще более старая церковь Сантьяго с красивым панно из керамики.



Идя по улочке Calle Compañía, мы наткнулись на местечко с рыбной кухней, которое посоветовали нам в отеле - Freiduria Las Flores (Plaza Topete, 4). К тому времени мы уже проголодались и решили зайти. Там был полный аншлаг. Места мы себе не нашли, заглянули минут 15, и тогда местечко нашлось. Мы взяли по порции королевских креветок, бакаляо и пол-порции анчоусов, честно говоря, то, что мы смогли перевести из рыбного меню, другой еды не хотелось. Спохватились сфотографировать тогда, когда нетронутыми остались только анчоусы. Кухню не назовешь изысканной, но все демократично и вкусно.



На всякий случай выкладываю меню, может, кому-нибудь интересно, и фотографию заведения, правда, не очень удачную, снятую уже вечером.



На соседней площади находится рынок с изображениями разных сцен, связанных с его жизнью и окружающей архитектурой. На тот момент он как раз закрывался.




Мы немного прогулялись по улочкам Кадиса, в общем -то, типичным для старых городков с их небольшими домиками, не широкими улочками, но с очень симпатичными деталями - балкончиками с цветами, окошками и решетками, симпатичными двориками.





В витрине я увидела плакат с сюжетами Семана Санты.



На ступеньках у Оратории Сан Фелипе Нери, где была подписана первая испанская конституция, сидел грустный молодой человек, только потом я разглядела на фотографии, что это был официант кафе, все столики которого были абсолютно пусты.



Всего-то в каких-то 10-15 минутах на улочке с Кафедралом было много народа, а здесь - никого! Надеюсь, с наступлением летнего сезона, этому парню будет повеселее.

Ну а мы пришли к башне Torre Tavira18 века , хотелось и с нее посмотреть на Кадис, это самая высокая точка старого города с обзором на 360 градусов. ( http://www.torretavira.com/en/ ). Жаль только, красивый вид с Кафедральным собором портит какая-то антенна.





А на этой фотографии видно, что город, в общем-то, совсем небольшой.



Есть в башне еще и камера обскура, и выставка картин и рисунков, рассказывающих историю башни, и ее фотографии.



Внизу имеется туалет. Еще я там увидела плакат с фотографиями симпатичных окошек Кадиса.



Мы пошли к набережной. По пути встретилась улочка просто с пьянящим запахом цветущих апельсинов. А самими апельсинами, как игрушками на елке, были усыпаны все деревья. Как же здорово жителям испанских городов каждый день любоваться этой красотой, - оранжевый цвет является хорошим антидепрессантом, также, как и солнечный свет.

Первую крепость на нашем пути, Castillo de Santa Catalina, построенную в 16 веке в виде пятиугольной звезды, нельзя назвать особо фотогеничной. Зато с нее открываются красивые виды. Какие-то отчаянные люди даже купались на пляже Ла Калета.




И видна крепость Castillo de San Sebastian, куда мы потом отправимся.



На территории крепости устраиваются различные выставки, на одну из таких - выставку современного искусства, мы заглянули. Портреты понравились, интересные лица. А вот то, что представлено на втором фото, мне кажется, может нарисовать даже школьник.



По приятной набережной идем к крепости San Sebastian, находящуюся на острове.




У крепости охранник нам говорит., что вход скоро закроется, в 6 часов, у нас пять минут. Успела сделать пару кадров.




Но самое красивое - это, конечно, виды по дороге от крепости.




А мы идем в парк Genoves. Интересные экзотические деревья, типа, драконового дерева с шипами, искусственное озерцо с уточками, милым фонтанчиком и красиво подстриженными туями. Жаль, солнце уже было низко, на деревья падали длинные тени.





Приятно прогуляться вдоль набережной у еще одного парка Alameda Marques de Comillas Garden. Парк симпатичный с огромными раскидистыми деревьями и попугайчиками.



По пути еще встретилась церковь Кармен



Мы дошли до площади Испании с Монументом Конституции 1812 года, вокруг него сквер и много-много цветущих деревьев. Не могу удержаться от фотографирования.



Так как рекомендованный нам магазинчик, где можно купить херес, который мы хотели попробовать, был закрыт,. мы пошли в супермаркет Carrefour рядом с рынком (Plaza Libertad, 1) и купили там пару бутылок хереса в районе 7 евро за бутылку. Магазин хороший, с большим выбором, есть и выпечка местного производства. В продаже было 3-4 вида хереса, произведенных в Херес-де-ла-Фронтера. Один мы тут же и попробовали в отеле. Херес nectar - был, я бы сказала, очень сладким и непривычно тягучим, ну очень на любителя, а вот другой, мы его попробовали позже, понравился - Херес cream. Отдаленно напоминает кагор.

Вечером мы еще прогулялись по городу. Кафедрал не особо сильно подсвечен. Посмотрели на Большой театр Фалья, названный так в честь уроженца Кадиса, композитора Мануэля де Фалья.



Увидели открытую церковь San Francisco, зашли посмотреть. И тут как раз начали вносить, как я сразу поняла, одну из тех пасхальных конструкций, которые испанцы носят по местным обычаям во время шествий на Семана Санту, называемую пасо.



Мне было интересно, кто же нес это пасо, пошла посмотреть, кто вылезет из-под покрывала. Оказалось, молодые парни лет 25-30. Фото не получилось, плохое освещение.

И только мы вышли из церкви, смотрим - опять несут еще одно пасо, на этот раз без покрывала. Перед входом в церковь носильщики присели на корточки, видимо, передохнуть. И потом стали заносить его в церковь. Все происходило по команде одного человека впереди этой процессии.



Очень интересно. Здорово, что хотя бы так удалось прикоснуться к празднику Семана Санта. Лично для меня это придало городу какое-то дополнительное очарование. Так-то особо броским его не назовешь, хотя мне он понравился. Тихий курортный городок в межсезонье. А уж с исторической точки зрения! Кадис считается историками одним из самых древних европейских городов. Из Кадиса отправлялись экспедиции на американский континент, в том числе, вторая экспедиция Колумба. И еще интересно потом было посмотреть в музее Прадо картину Сурбарана "Оборона Кадиса".

Утром мы уезжали в Тарифу. На всякий случай, выкладываю фото автостанции Кадиса (она почти напротив ж.д.вокзала), где можно купить билеты, и расписание, висящее в зале. Кажется, оно не изменилось с тех пор, как я видела у кого-то в отзывах. Перевозчиком tgcomes много куда можно доехать, в том числе и в Альхесирас, и в Ла Линеа (если ехать в Гибралтар) ( http://www.tgcomes.es ).



Муж говорит, "давай сразу в Ронду поедем". Но ведь нельзя же пропустить Тарифу - самую южная точку континентальной Европы, Гибралтарский пролив, не посмотреть на берег Африки!!! Так что купили билеты, поехали.

На автостанции Тарифы, конечно же, не было камер хранения, там вообще ничего не было, кроме закрытого окошка кассы в каком-то маленьком белом домике и скамейки. А мы с чемоданами, хоть и не тяжелыми, но все же. Ладно, пошли с чемоданами. Я заранее гуляла желтым человечком в Googl maps, так что знала - идти прямо до ворот старого города. Дошли.



Надо было не входить в ворота и идти вниз, к морю, по ровной дороге. Но нет, мне же надо пройтись по уложенным булыжником улочкам старого города, чтобы как следует протрясти чемодан! Ладно, вышли к замку Тарифа, или Гусмана Эль Буэно, построенному в 960-м году по приказу калифа Кордовы. Впоследствии замок был назван в честь Алонсо Переса де Гусмана, когда в 1294-м году ради спасения Тарифы он пожертвовал жизнью сына. Именно за это он получил в народе прозвище Эль Буэно – Праведный. Перед замком можно увидеть статую Санчо IV– короля, отвоевавшего Тарифу у мавров.



Дальше мне хотелось бы написать, как мы быстро дошли до Голубиного острова, гуляли по песочку и в кайфе и блаженстве провели там энное количество времени. Но все было не так.
Надо идти, а куда идти-то? Я забыла.. Достаю планшет, обнаруживаю, что у меня нет никакой карты. Интернета в телефоне тоже нет, стараюсь заграницей обходиться без него. Тут у меня случилось какое-то помутнение разума, я напрочь забыла про загруженную в планшет карту Maps me. А скачанной отдельной карты Тарифы у меня не было, видимо, потому что, когда я там гуляла желтым человечком, решила, что все очень просто. Но с того момента прошло больше 4 месяцев, и дорогу я забыла. Говорю мужу, там должна быть такая дорожка на остров. Он говорит, стой с чемоданами, пойду посмотрю. И пошел налево вдоль ограды порта. Как только он отошел, у меня появилось смутное воспоминание, что идти надо направо. Жду, нервничаю, что-то долго его нет, теряем драгоценное время. Приходит, говорит - там есть какая-то дорожка. Тут нужно учитывать, как выглядит эта дорожка на фотографиях, до этого он не видел. Ну а я стала сильно сомневаться в своем недавно появившемся воспоминании, что идти надо направо. Ладно, пошли с чемоданами налево вдоль крепости.



Ограда порта заканчивается, вдоль нее в море идет дорожка, но не такая, как я видела на фотографиях. Муж говорит, "дальше, дальше". Идем. Тут нас окрикивают встревоженные охранники порта с помповыми ружьями (про ружья мне муж сказал).- "Вы на корабль?". "Нет, мы не на корабль, мы просто хотим сделать фото, мы тут ненадолго", объясняет муж по-английски. "А, тогда ладно", облегченно махает рукой охранник. Представляю, что подумали эти охранники - "вот сумасшедшие туристы, прутся с чемоданами черт знает куда, чтобы сделать фото". Нормально асфальтированная дорожка заканчивается, дальше булыжники, местами большие. А потом еще нужно немного забраться, и потом будет опять асфальтированная дорожка. И вид на Гибралтарский столб с маяком.



Дороги на Голубиный остров нет. Финиш... Идем обратно. Ну ладно, хоть вид на побережье красивый.



Вернулись к тому же месту, откуда пришли, и тут я вижу указатель - Голубиный остров. У меня просто нет слов. От исходной точки было ровно три метра. Потом, конечно, мы смеялись над этой историей, а тогда было не совсем, чтобы смешно... Там уже идти было всего ничего, и вот он, остров, прям, как на табличке




У меня дикий восторг - Гибралтарский пролив, Атласские горы, океан, дюны, желтый песочек!!! Правда, в жизни мне казалось, что песочек ослепительно желтый, солнце, хоть периодически скрывалось за легкими облачками, слепило нещадно, и, кстати, спасало от сильного ветра. Но на фото цвета получились не такие яркие. А мне так хотелось передать этот простор, это буйство стихий океана и ветра!






Нет только табличек, как я видела в рассказе Lissi, с одной стороны - Средиземное море., с другой - Атлантический океан. А мне тоже хотелось заполучить такую фоточку. Может, конечно, надо было подойти поближе к острову, но мы не пошли, я читала, что вход на остров закрыт, и с чемоданами идти уже не хотелось. А хотелось больше всего скинуть кроссовки и побегать по песочку или хотя бы просто дойти посмотреть на разноцветные паруса виндсерферов, виднеющиеся вдалеке. Но мы просто посидели, посмотрели на всю эту красоту., сделали, конечно, фото на память.И даже кофе успели выпить до отправления нашего автобуса в Альхесирас, откуда идет поезд в Ронду.

Вот, спрашивается, надо ли туда ехать, тем более, как мы, на два часа? Мне -точно было надо! Это я поняла из рассказов форумчан, и нисколько в этом не ошиблась. Конечно, хорошо было бы остаться, встретить потрясающий рассвет, как у Татьяны Галишниковой, подышать буйной энергетикой океана, заглянуть в крепость, но не в этот раз. Наверное, хорошо было бы ночевать в Тарифе, а не в Кадисе, но тогда мы не увидели бы подготовку к празднику, что тоже было интересно.

Ну а мы понаслаждались немного, и хватит. Надо ехать в Ронду. Из Тарифы туда можно доехать только с пересадкой. Мы поехали через Альхесирас.
Между Тарифой и Альхесирасом автобусы ходят довольно часто. Билет покупали у водителя. Вот расписание автобуса M150 - http://siu.ctmcg.es/docs/pdf/horarios/xlinea_7.pdf.
Другими автобусами области Campo de Gibraltar можно и до Гибралтара доехать, но я решила, что в этот раз нам достаточно будет переездов, оставим на будущее.

Я читала, что в районе Тарифы очень красивые виды. Когда мы ехали от Кадиса до Тарифы, я все ждала, когда же начнутся красивые виды, но их не было, только на самом подъезде к Тарифе мелькнул кусочек океана с разноцветными парусами виндсерферов. И вот, только мы отъехали от Тарифы, автобус забрался в горы, и началась такая красота! Огромные столбы ветряков, склоны гор усыпаны какими-то желтыми цветами, внизу виднеется море с Африканским континентом. Попыталась хоть что-то запечатлеть, но, к сожалению, автобус не остановишь, так что стала снимать на видео. Ну разве что вот пара кадров, очень отдаленно передающих красоту этих мест.



Гибралтар мы все-таки тоже увидели, хоть и из окна автобуса, но хорошо, что хоть одним глазком увидели!

Ж.д.вокзал в Альхесирасе находится практически напротив автостанции, куда мы приехали. Есть все, что положено вокзалу, - кассы, бесплатный туалет, кафе, а также досмотр на поезд с просветкой чемоданов.



Ну а про нашу Ронду, невыразимо прекрасную, я расскажу в следующий раз.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=171295:50795
Отредактировано автором: 17.04.17 01:21:00Сообщить модератору



Летинга, какая у вас классная Тарифа получилась!
Читала и переживала нащли вы эту дамбу или нет. Слава богу нашли! Боже мой с чемоданами, с вещами, вы просто герои!
Цитата:

Но на фото цвета получились не такие яркие. А мне так хотелось передать этот простор, это буйство стихий океана и ветра!


Нет, все-равно яркие, красивые, манящие.
Цитата:

Вот, спрашивается, надо ли туда ехать, тем более, как мы, на два часа? Мне -точно было надо!


Вот и я говорю всем надо и не понимаю, как можно отказываться от такого атмосферного городка?!
Цитата:

Наверное, хорошо было бы ночевать в Тарифе, а не в Кадисе, но тогда мы не увидели бы подготовку к празднику. что тоже было интересно.


Нет, в Кадисе тоже надо ночевать. Но вы молодцы, пусть коротким заездом, но увидели эти непередаваемые красоты и это настоящее счастье. Разве такое забудешь!
Большое спасибо за за отзыв, за приятные воспоминания! Фотографии Кадиса бесподобные!
Татьяна, как же все -таки здорово, что люди делятся своими рассказами, они так помогают при планировании своего путешествия. А вы у меня вообще эмоциональный вдохновитель, особенно ваша Ронда так меня зацепила! А я вот так здорово не умею написать, так хочется передать этот восторг, а слов не хватает, да и фотографического умения тоже. Хотя, я знаю, не всем нравятся эмоциональные рассказы, кому-то нужно только практическую информацию, а мне вот нравятся.
Летинга, спасибо за информацию и за эмоции...
Намереваюсь посетить Кадис в начале октября одним днем из Севильи , туда и обратно. Главная цель - океан. вот еще и искупаться хотелось бы там...
А от Кадиса до Тарифы сколько времени добираться?.
Летинга, а по дороги из Севильи в Кадис из окна автобуса что можно увидеть???
И еще - из какого вокзала в Севилье вы отправлялись? Какова цена билетов?
ELENA_GI. мы уезжали из Севильи поездом с вокзала Santa Justa. Билет стоил 16 евро. Актуальные цены и расписание можно посмотреть на http://www.renfe.com/. Можно, конечно, и автобусом..
Есть еще такой нюанс - кассир продает бипет с местом. Нам попались места против хода, не люблю так ехать, а пересесть было проблематично, было много народа.
Можно было и самим купить билет на сайте, но, так как мы не знали, во сколько соберемся, не стали покупать заранее.
Посмотреть из окна поезда мне было интересно, но не настолько, чтобы "Ах!". При подъезде к Кадису интересно, он же находится через перешеек от материка. В начале октября искупаться, думаю, что реально, особенно, если с погодой повезет.
Из Кадиса до Тарифы ехать где-то полтора часа (билет стоит 9,85 €)
Летинга, большое спасибо за рассказ, было так приятно еще раз прогуляться по Кадису. Фото с голубями и попугайчиком - само очарование. И вообще все фото красивые! Жалею, что так и не поднялась на Torre Tavira, ну хоть сейчас увидела Кадис с ее высоты Вашими глазами. А Гибралтар - просто чудо: сколько простора, сколько океана!
Ирина, спасибо за комментарий! Меня вот Тарифа так зацепила, смотрю на фотографии и прям не могу, так хочется вернуться! Хотя понимаю, что вряд ли скоро удастся.
Красотища!!! Просто глаз не оторвать. Какие синие оттенки...небо, море...ух
Hitraya Lisichka, спасибо! Мне так хотелось передать всю эту красоту, что даже природа мне помогла - постепенно разогнала тяжелые густые тучи. Очень рада, если понравилось!
Цитата:

пошли с чемоданами налево вдоль крепости


Это вы на крепость не поднимались, иначе бы сразу дорожку увидели:) Хотя с чемоданами еще и подниматься... Вы вообще герои, что туда дошли.

А краски на берегу океана у вас получились яркие, мне кажется, в реальности все так и было. Спасибо, что напомнили, было очень приятно, Я на это могу смотреть до бесконечности))
Lissi, да, с крепости все видно, красота, очень надеюсь когда-нибудь вернуться посмотреть, место чудесное. Я, кстати, проверяла потом. и на ваших фото, и у других - песочек не желтый, а мне он почему-то показался желтым, видимо, солнце так слепило, плюс еще мой восторг от увиденного, такая уж я впечатлительная. ;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Весна в Андалусии. Ч.4. Гранада, Кордоба и немного Мадрида.
2Симеиз в сентябре. Ч.2. Ласточка и Херсонес
3Весна в Андалусии. Ч.3. Невыносимо прекрасная Ронда.
4Весна в Андалусии. Ч.1. Севилья. Фотовпечатления.
5Тёплая осень в Андалусии. Глава 2. Гранада и Малага
6АНДАЛУСИЯ. Часть 2. Гранада и Ронда.
7Изумрудные просторы Армении. В горы. ч.2
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Мурсии
Отели Наварры
Гечо
Хихон
Погода в Испании
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
99.Francisco I 5+
100.President 5
101.Aqua Hotel Onabrava 5
102.Hipocampo Palace 5
103.Riu Palace Bonanza Playa 5
104.Principal 5
105.Fiesta Cala Nova 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
120.Bahia Del Sol, Испания [29]
121.Lido Park, Испания [29]
122.Eden Playa, Испания [29]
123.Ipanema Park, Испания [29]
124.Golden Donaire Beach, Испания [29]
125.Grupotel Los Principes, Испания [29]
126.Servigroup Torre Dorada, Испания [28]
Популярные отели:
435.Luna Park & Tropical Park отзывы
436.Apsis Porta Marina отзывы
437.Hotetur Club Bellevue отзывы
438.Don Paquito отзывы
439.Selvamar отзывы
440.Santa Ana отзывы
441.HSM Atlantic Park отзывы
Отзывы по отелям:
1212.Испания, Montemar [1]
1213.Испания, Sol Y Mar [1]
1214.Испания, Nautic [1]
1215.Испания, Oasis [1]
1216.Испания, Verdemar [1]
1217.Испания, Costabella [1]
1218.Испания, Best Oasis Tropical [1]