03.04.17 11:00:52
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг 
Время отдыха: ноябрь 2016

начало истории здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200270

По Бирме мы путешествовали почти по кольцевому маршруту: прилетев в Ягон, мы на следующий день перелетели в Мандалай, после ночевки на автобусе отправились в Моньюа, чтобы уже оттуда прибыть в Баган...

ДЕНЬ 3, ДУМАЛИ - РАССЛАБЛЕННЫЙ. САГАЙН и небоскреб МОНЬЮА
Утро выдалось сырым и хмурым, вновь полил дождь, а нас повезли на шелковую фабрику – даже в рекламных турах не обойтись без принудительного шопинга. А следующая точка - холм Сагайн а окрестностях Мандалая, он недалеко от Амарапуры и напротив Авы, на холме расположены сотни пагод, ступ и мест медитации. Путь туда лежит через длинный мост над рекой Иравади. На ее берегах тоже храмы и монастыри – один другого краше, только успевай фотиком щелкать. Когда заехали на холм, наконец, выглянуло солнце, а воздух наполнился множеством стрекоз. У входа в Изумрудную Пагоду Сун У Пон Ния Шин (Soon Oo Pon Nya Shin Pagoda), как обычно, сидят торговки, чем торгуют, нам не понять. Всюду бродят собаки – дохлые до невозможности, практически скелеты, обтянутые кожей, но, судя по отвисшим соскам, рожают регулярно. На морду они ужасные, возможно добрые внутри. Между собаками опасливо снуют котяры, столь же дохлые, как и собаки, в отличие от наших кошек они жрут все. На моих глазах котяра с жадностью подбирала зерна вареной кукурузы с асфальта.





Очень жаль, что не попали в Пещерный храм У Мин Тронзе (U Min Tronze), там красиво.
Теперь впереди лишь дорога (по крайней мере, нам так кажется). Ехать по бирманским трассам интересно – за окном мелькают то джунгли, то бедные деревеньки, то золоченые или беленые ступы. А порой раздается дикий рев музыки. Народ беден, но совершенно не жалеет денег на поддержание действующих храмов, монастырей и строительство новых. Регулярно проводятся сборы пожертвований, для этого на обочине дороги устанавливают огромные колонки и на дикую громкость включают песнопения. Рядом стоят мальчишки и девчонки, совершенно без родителей, и трясут мисками для пожертвований. Дороги в стране неважные, но, несмотря на это, подозрительные личности бомжеватой наружности, постоянно взимают плату за проезд.
Через пару-тройку часов заметили небольшую статую стоящего Будды. Эка невидаль, мы такое уже видали, только эта статуя совершенно особенная, она самая высокая в мире. Чем ближе, тем больше она вырастает в размерах и тем выше надо задирать голову. Вдали от городов в сельской местности Кхатакан-Таунг, недалеко от города Моунъюа устроен гигантский религиозный комплекс Maha Bodhi Ta Htaung. В него входит большой золоченый храм, огромный лежащий Будда и гигантский стоящий Будда Лечжун сасачжа (Laykyun Setkyar). Причем, стоящий Будда – это не просто статуя, а единственный в Бирме гигантский 27 этажный небоскреб высотой 116м.





Внутрь может зайти каждый, но, лишь самые стойкие могут дойти по верхнего этажа. Понятное дело, что я побежал первым. На каждом этаже статуи Будды и картины на стенах. На нижних этажах устрашающие видения ада, как их представляют буддисты. А чем выше, тем ближе к раю, и картины приобретают все более райский вид. А вот идти вверх все сложнее: жара и духота выжимают пот, как в бане, к середине пути майку можно выжимать. Нумерации этажей нет, а сил все меньше, лестницы кажутся бесконечными, поэтому решил – еще пару этажей и хватит. На рубежном этаже уже собрался идти вниз, но поговорил с молодым монахом, он вселил в меня силы. Как удачно я его встретил, ведь оставалось всего три этажа! Жаль, что наверху нет смотровой, а лишь алтарь, я сфотался с монахами и вприпрыжку помчался вниз. Когда добежал по бесконечным лестницам до низа, пот лил ручьями, а ноги подгибались от усталости. Однако, восторг от содеянного был велик, эйфория наступила безмерная. Из всей группы только моя жена с двумя женщинами решились повторить мой забег.





А потом мы спустились с холма к башне, вокруг которой под сенью деревьев расположились четыре тысячи одинаковых статуй Будд, сидящих под зонтиками. Странное место, но для бирманцев вполне нормально – так они свою карму улучшают: заказал фигуру Будды, поставил здесь, и получи 100 очков к карме, а заодно и отличный задел на будущую жизнь. Они же все верят в Колесо Сансары – сегодня ты бедняк, а если не грешить и ублажать Будду, в новой жизни переродишься в богача.


Сели в автобус, и тут Александр (мощный мужчина зрелого возраста, очень похожий на нового президента США) торжественно объявил: в Америке Трамп победил! Давно мы так не радовались чужим победам! (как теперь понимаем, очень зря радовались…) По программе надо было ехать в отель, но наша добрая Сандар, видя неуемное желание группы увидеть как можно больше, завернула в еще один фантастически красивый храм Thanboddhay Paya неподалеку от г.Моньюа. За предыдущие дни мы видели многое и были уверены, что удивить нас уже невозможно, но… этот храм просто потряс своей необычайно ажурной и сложной архитектурой. Сотни остроконечных башенок венчают верх огромной постройки, создавая неповторимый архитектурный узор. Рассмотреть его лучше всего с соседней башни. Забравшись наверх, я в очередной раз порадовался, что рожден мужчиной, ибо женщинам на башню низ-зя! Как жаль, что попали мы к храму вечером, и не смогли войти внутрь, а только снаружи любовались его неземной красотой. Гаснущий день позволил увидеть чудо рук человеческих, возведенное по воле и на деньги всего одного мецената. Но недостаток света не дал сделать качественные фото переливов розовых оттенков на стенах и башнях циклопической постройки.
А, уж какая интересная жизнь кипит под стенами храма: торгуют всем и вся, народ тусуется, дети бегают, музыка играет. Больше всего едальных прилавков - очаги горят, сковороды и мангалы шкворчат, ароматы манят не только голодных, но и сытых, правда, антисанитария жуткая. Модное местное блюдо – оладьи из мелкой рыбехи в кляре, так мужик черпает эту смесь из кастрюли прямо рукой, и кидает на сковородку. Кстати, Моньюа переводится, как «деревня-блины», в давние времена она славилась именно этим угощением.





ДЕНЬ 4 ПОЧТИ СПОКОЙНЫЙ. ПАКОККУ-БАГАН
Всего одну ночь мы провели в приятном бунгало отеля Win Unity Resort Hotel. У его входа кто-то оставил американский джип, я с удовольствием посидел за рулем, жаль поездить не получилось))) И снова в путь, в сторону городка Пакокку, где запланировано посещение рынка. А потом трансфер в Баган - два часа на открытой лодке плыть, а погодка не самая лучшая, дождь может влить в любую минуту. Ввиду того, что многие решения группа принимала голосованием, мы совершили кардинальную ошибку – отказались от лодки, выбрав автобус, а погода взяла и наладилась!(((


Еще в первые дни тура, мы с огорчением обнаружили колоссальный просчет организаторов. Для нас создали великолепную, насыщенную и напряженную программу, но не предусмотрели в ней времени на обед. В итоге, первый раз мы ели ранним утром, а второй и последний – поздним вечером. Купить в магазине что-то калорийное невозможно. Супермаркеты с привычной европейской едой обнаружили только в Янгоне. В остальных городах лишь местные магазинчики с ограниченным выбором (колбас и выбора сыров там нет!) Молочка тоже очень убогая – бирманцы не любят молоко.
Кстати, Бирманская еда совершенно не восхищает своей изысканностью. Местные едят рис и тушеные овощи, мясо – по праздникам, для них оно слишком дорого. Иностранцам дают на ужин всего понемногу: салатик, чипсы, говядину, свинину, курицу, иногда рыбу, много риса и чуть-чуть фруктов. Все приготовлено очень просто и без изысков. Кулинарного экстаза в центральной части страны не испытать. Туристы говорят, что на побережье в районе Нгапали много дешевого сифуда, мы туда не доехали и проверить не могли.
В принципе, еды в стране полно на каждом шагу: на всех улицах можно увидеть импровизированные мини-столовки с местными деликатесами - шашлычки неизвестного происхождения, свиные уши, супы, иногда рыба на гриле и рис. Большая часть еды выглядит пугающе, однако, на улице едят все 52 миллиона бирманцев, и хоть бы что. Но гид категорически не советовала питаться там европейцам - желудок может не выдержать. Отравления в стране вполне возможны, причем даже не поймешь, от чего. Набор лекарств с собой обязателен: активированный уголь, фестал, левомецитин.
Заехали на рынок, как и во всей ЮВА - дичь-дичью: грязь, скученность, антисанитария, убогие и нищие. Продают все и вся: корзины бетеля, фрукты, овощи, много свежей рыбы и мяса. Немного брезгливо, но нас этим не удивить, продавщицы же отгоняют мух от мяса и рыбы, значит все ок. Щеки большинства бирманок вымазаны странной кремовой пастой, но не стоит думать, что у всех женщин здесь кожные заболевания. Это всего лишь местный обычай мазаться кашицей из дерева танака, бирманки уверены, что паста хорошо питает кожу лица и предохраняет ее от солнца и загара. Загар в Бирме – это дурной тон и признак бедности. Почти все мужики жуют бетель – зеленые листья с легким наркотическим эффектом. Внутрь листа заворачивают известь, после его разжевывания мужики слегка балдеют, и постоянно плюются кроваво-красной слюной. Кстати, вывозить наркоту из страны нельзя.


Чтобы усугубить впечатление, завезли в глухую деревню: дикое место, хижины в густых зарослях, горбатые коровы зебу, флегматично лежащие на земле и жующие бесконечную жвачку, грязные свиньи в жидкой грязи - типичный набор деревенской экзотики. Поражают жители, особенно дети: они искренне радуются своей жизни, не боятся приезжих, и не заморачиваются на мелочи, типа бедности и грязи. Жена только поманила девочку для фото, а за нее уцепились сразу несколько деток, дала им конфеты, а они не понимают, что это такое. В отличие от города, местная детвора еще не привыкла клянчить доллар у интуристов, и это очень приятно. На стадионе ребятки гоняют в футбол, среди них множество маленьких мальчиков-монашков. Монахов в стране множество, их очень уважают, монашество - почетная миссия. Абсолютно каждый мальчик обязательно должен провести в монастыре определенное время. Девочки идут в монастырь по желанию. Потом, практически все они возвращается в обычную жизнь. Кстати, женщины не должны прикасаться к монахам. Доходит до курьезов: если в автобусе едет монах, женщине нельзя ехать на крыше, ибо недопустимо ей находиться выше монаха!


Но не любоваться детьми и аборигенами нас привезли сюда. Необъяснимо, но в этой деревне находится множество старинных ступ. Они в ужасном состоянии, большая часть полуразрушена, многие заросли травой и зеленью, зато, можно увидеть их внутренности - все ступы сложены из кирпича. Больше всего занимает вопрос: кто и зачем? Бедная и дикая деревня, а в давние времена кто-то здесь тратил колоссальные деньги и силы на возведение десятков больших построек. Не понять нам этих людей.



В Баган приехали засветло и успели посмотреть очередную ступу Lawka Nanda Pagoda, стоящую на высоком берегу Иравади – высокий золотой конус замечательно смотрелся на фоне синего неба и желтой реки, а потом еще и в храм заглянули. Центр города очень невелик и напоминает гибрид деревни и поселка, а вокруг на огромной территории понастроено огромное множество кирпичных храмов, ступ и ступочек. Причем, большинство из них – это частные строения, принадлежащие конкретной семье. По словам гида, раньше рядом стоял хижины жителей, но когда Баган перевели в ранг исторического памятника, всех жителей заставили переехать в центр города. Однако, до сих пор аборигены приезжают молиться именно в свои семейные храмы.


По традиции направились провожать солнце в живописное место у пагоды Dhamma ya zika pagoda. Жаль, что золотой купол был в лесах, в лучах солнца он бы сиял необыкновенно. Быстро обежали пагоду вокруг и в густеющих сумерках помчались к небольшой ступе поодаль, чтобы в плотной толпе народа в очередной раз насладиться зрелищем заходящего солнца. Однако, сансет не порадовал, солнце без эффектов скрылось за облаками. Зато, на закатной стороне неба большое облако так осветилось солнцем, что казалось золотым. А еще на строительных лесах зажглась подсветка – очень неплохо получилось,

ПОЛЕЗНОСТИ
1. Фотографировать людей можно, бирманцы почти всегда охотно позируют. Часто просят сфотаться вместе с ними, причем даже монахи.
Нельзя фотать военных и их объекты, полицейских тоже не стоит.

2. Вода так важна в этих краях, что существует ежедневный ритуал обливания водой особо почитаемых статуй Будд - божество никогда не должно испытывать жажды. По вечерам почти во всех храмах можно увидеть это действо.

2. В стране реально существует патриархат: к некоторым, особо почитаемым святыням (золотая скала в Голден Рок, некоторые Будды) женщин категорически не допускают. А мужчинам – сколько угодно!
3. В любом туристическом месте к интуристу подскакивают торговцы всякой ерундой. Цены заряжают в 4-6 раз, торговаться обязательно. Лучшие результаты достигаются, если при торговле хитро, но дружелюбно улыбаться продавцу.
4. Если в Янгоне центральные улицы напоминают наши города, то в других местах вечером освещения почти нет, по дорогам шастают байкеры, тротуары есть не везде. Гулять вечером в таких условиях не самое приятное удовольствие.
5. Уступать дорогу пешеходу здесь не принято, переходи на свой страх и риск, уворачиваясь от машин и байков.
6. На улицах всех городов и деревень, в тенечке под деревьями можно заметить множество сосудов с крышками. В них добровольцы постоянно запасают воду для всех желающих. Я бы пить эту воду побоялся, но местные пьют без всякой опаски. Эта вода для паломников, она совершенно бесплатна.
7. Набор лекарств от отравлений брать с собой обязательно!

Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг
Бирма. Один небоскреб среди тысячи лачуг

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=57995:50653
Отредактировано автором: 03.04.17 11:04:59Сообщить модератору



Спасибо! Интересно очень, И фото интересные.
Цитата:

Спасибо! Интересно очень, И фото интересные.


Присоединяюсь. Отличные фотографии!
Цитата:

Спасибо! Интересно очень, И фото интересные.


Страна уникальная!
Цитата:

Присоединяюсь. Отличные фотографии!


Спасибо!
Спасибо! Очень интересно почитать и фотки посмотреть. А ведь так не хотели продолжение писать! :-) Правильно, что все же собрались!
Цитата:

Спасибо! Очень интересно почитать и фотки посмотреть. А ведь так не хотели продолжение писать! :-) Правильно, что все же собрались!


Собрался...классная поездка была, даже самому интересно теперь почитать))) Жена уж забыла, где-чего видели, говорит: "хоть у мужа почитаю")))
Жаль, только, комментов совсем мало)))
Спасибо, что поделились! Интересно и красиво. Буду мечтать :))).

Статуя-небоскрёб поразила. Никогда бы не подумала, что там внутри такое!

Цитата:

Жаль, только, комментов совсем мало)))


Просто мало кто из людей на сайте там был. А люди любят высказываться по поводу им известного.

Цитата:

Бедная и дикая деревня, а в давние времена кто-то здесь тратил колоссальные деньги и силы на возведение десятков больших построек. Не понять нам этих людей.


Это же не бедняки из деревни строили. Бирма в прошлом была одной из самых богатых и воинственных стран региона. Они с Таиландом и Камбоджей всё время воевали. Богатство друг у друга таскали из страны в страну. Тайцы даже были вынуждены перенести столицу в 18 веке из Аюттаи в нынешний Бангкок, ибо бирманцы у них те земли отобрали. Это сейчас они такие бедные и тихие стали.
Цитата:

Спасибо, что поделились! Интересно и красиво. Буду мечтать :))).


О Бирме стоит мечтать - невероятно колоритная страна. Но ехать надо как можно быстрее, а то туристы ее совсем затопчут!
Цитата:


Просто мало кто из людей на сайте там был. А люди любят высказываться по поводу им известного


Только что разместил рассказ о Питере, комментов также пугающе мало. Похоже, я как то не так пишу...(((
Цитата:

Это же не бедняки из деревни строили. Бирма в прошлом была одной из самых богатых и воинственных стран региона. Они с Таиландом и Камбоджей всё время воевали. Богатство друг у друга таскали из страны в страну. Тайцы даже были вынуждены перенести столицу в 18 веке из Аюттаи в нынешний Бангкок, ибо бирманцы у них те земли отобрали. Это сейчас они такие бедные и тихие стали.



Как быстро проходят времена богатства и величия...
Цитата:

Похоже, я как то не так пишу...(((


Я видела Ваш отзыв о Питере. Мне понравилось, о чём я сообщила в коменте, если Вы заметили :))). А насчёт количества благодарностей и комплиментов - не пугайтесь. Это к лучшему. Слишком популярное, как правило, попса. На этом сайте это не исключение. Плюс тусовка играет свою роль. Часто люди читают и активно комментируют "своих" авторов, с кем в "беседках" общаются и сходятся по интересам и настроениям. Как-то так ))).
Цитата:

Я видела Ваш отзыв о Питере. Мне понравилось, о чём я сообщила в коменте, если Вы заметили :))


Конечно заметил, но пока еще не успел ответить)))
Цитата:

Слишком популярное, как правило, попса. На этом сайте это не исключение. Плюс тусовка играет свою роль. Часто люди читают и активно комментируют "своих" авторов, с кем в "беседках" общаются и сходятся по интересам и настроениям. Как-то так ))).



О-о-о, вона как, а я то думал все по-чесноку - интересно - читают, неинтересно - проходят мимо...
Цитата:

интересно - читают, неинтересно - проходят мимо..


Слишком много отзывов, чтобы всё читать. Приходится выбирать :))). Это я только пару нюансов указала. Конечно если отзыв про море с кучей красивых синих картинок, то тоже восторги будут. Или например очень много комментариев бывает, когда начинают ругать автора и потом это переходит в огромную всеобщую разборку с переходом на личности. Если я вижу, что число комментариев зашкаливает за 100 или 200, значит ругаются на 99 %. Я это не люблю и прохожу мимо. А кто-то наоборот. Каждому своё.

Ну и потом, если не оставили комментарий, это не значит, что не читали.
Цитата:

Слишком много отзывов, чтобы всё читать. Приходится выбирать :))). Это я только пару нюансов указала.



Это верно, количество турсайтов и инфы на них просто зашкаливает...
Цитата:

Конечно если отзыв про море с кучей красивых синих картинок, то тоже восторги будут.


Эх, а я уже два года на море не был, нечего показать)))
Цитата:

Или например очень много комментариев бывает, когда начинают ругать автора и потом это переходит в огромную всеобщую разборку с переходом на личности. Если я вижу, что число комментариев зашкаливает за 100 или 200, значит ругаются на 99 %. Я это не люблю и прохожу мимо. А кто-то наоборот. Каждому своё.



Да-да, это я уже заметил, если много комментов - это ругань!
Цитата:

Ну и потом, если не оставили комментарий, это не значит, что не читали.


)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Хроники Азии. 2012. Бирма. Мандалай и окрестности.
2100 миль для бешенной собаки не крюк или 25 дней дикарем по Южной Индии и Шри-Ланке
3СТРАНА В КРОССОВКАХ или что такое настоящий Gangnam Style
4Куала-Лумпур, Реданг, Гонконг. Часть 3. Гонконг.
5Шанхай, Expo Donghu Apartment Hotel Shanghai 4*
6Гонконг
7Свадебное путешествие: Паттайя + Бангкок
Отдых в Мьянме (Бирме)
Отели в Мьянме (Бирме)
Отели Багана
Инле
Нгве Саунг
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
22.Paradise Inle Resort 4-
23.Sweet Hotel 4-
24.East Hotel 3+
25.Hilton Ngapali Resort & Spa 3
лучшие отели Мьянмы (Бирмы)
Фото отелей:
8.Zwekabin, Мьянма (Бирма) [18]
9.Thande Beach, Мьянма (Бирма) [15]
10.Queen Mandalay, Мьянма (Бирма) [13]
11.Kyaikhto Hotel, Мьянма (Бирма) [12]
12.Paramount Inle Resort, Мьянма (Бирма) [9]
13.Kandawgyi Palace, Мьянма (Бирма) [8]
14.Inle Resort, Мьянма (Бирма) [7]
Популярные отели:
22.Kyaikhto Hotel отзывы
23.Aureum Palace Ngwe Saung отзывы
24.Clover Hotel отзывы
25.Aureum Resort & Spa Ngapali отзывы
26.Mother Land Inn 2 отзывы
27.Chatrium Royal Lake Yangon отзывы
28.Thante Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Мьянма (Бирма), Beauty Land Hotel II [1]
9.Мьянма (Бирма), Kandawgyi Palace [1]
10.Мьянма (Бирма), Aureum Palace Ngwe Saung [1]
11.Мьянма (Бирма), Savoy Hotel [1]
12.Мьянма (Бирма), Bagan Thiripyistaya Sanctuary Resort [1]
13.Мьянма (Бирма), Bagan Thande [1]
14.Мьянма (Бирма), Inle Resort [1]