23.03.17 20:48:59
На этап кубка мира по биатлону в Холменхоллен 2017 
Время отдыха: 15-20 марта 2017

Мы всегда любили скандинавские этапы кубка мира по биатлону https://www.otzyv.ru/read.php?id=110629, https://www.otzyv.ru/read.php?id=74394 за тёплые, солнечные деньки в марте, за меньшее количество болельщиков, нет огромных толп к спортсменам не подобраться, места хорошего не выбрать…и в этот раз, вспоминая прошлую нашу поездку в Норвегию, опять решили выбраться на норвежский этап.


Биатлонная болельщица у нас жена, я заведую логистикой, отчасти финансовой частью и лингвистическим обеспечением, поэтому в отзыве больше именно туристического, чем биатлонного, и он может пригодиться тому, кто самостоятельно хочет поехать на этап в Холменколлене.

Выбор жилья


Подготовку начали заранее в ноябре, пытались забронировать Scandica(Rica) как в прошлый раз, самый удобный и ближайший к стадиону отель, но по всем системам в нем не было мест. Единственно Gala hotels, предлагали место в нем, я что-то в этот раз побоялся сразу заплатить порядка 65тыс. за пять ночей в Турцию (контора оттуда) и ближе к поездке узнать, что номеров нет, и они могут нам только деньги вернуть (иногда до 4 месяцев некоторым возвращали), либо предложить альтернативу, а ее реально нет, таких отелей рядом просто нет, есть Soria Moria, но он явно дороже и дальше от стадиона. Дело труба, жить в Осло и ездить каждый день туда-обратно совсем не радовало. И тут я вспомнил о Airbnb, никогда им не пользовались. Открываю, и первое же место в списке ОН, наш чудесный домик хобитцов с травяной крышей!


Чудеса, до стадиона по карте 20 минут пехом, в лесу (почти), целый ДОМ для нас, а не клеветушка в Rica,

И стоит 35тыс, а не под 65, всё берем! Единственный минус домик на двоих, спального места третьего нет, написал хозяйке, возьмете девочку третьим постояльцем? Не вопрос, на полу постелю матрас за небольшую плату, бельё ведь стирать надо. Ок! Оплатили за домик, сразу же купили авиабилеты, Аэрофлот, 2.35 часа лёта и ты в Осле!

Визы


За визами обратились в Посольство Норвегии напрямую, хотя они и настаивают на сдаче через визовый центр, анкету заполняешь на их сайте, платишь там же, и время выбираешь нужное для посещения. При сдаче документов третьими лицами, включая жен и мужей, НЕОБХОДИМА нотариальная доверенность, это также приемлемо и для сдачи документов в визовый центр. Так получилось, что приехали всей семьей, оказалось, что детям до 12 надо ещё фотаться на электронную визу, в Германии такого требования нет, в посольстве Норвегии есть и аппаратик для этого. У нас были ранее сданы отпечатки, поэтому их только проверили, есть ли они в базе, да есть, проблем нет. Мы собирались ещё летом в Голландию сгонять, поэтому я написал письмо и приложил авиабилеты, чтоб дали годовую визу на всякий случай, «Не, мы длинные не даем визы», сказала тетенька в посольстве. Через три дня паспорта с полугодовой визой вернули, тоже не плохо, 10 тыс на новую визу не тратить. Письмо приложили, типа «мы считаем, что полгода вам достаточно». Забирать можно без доверенности.
Написал хозяйке домика, что все формальности соблюдены, ждите в гости. Она ответила объемным письмом о том, как добираться, на чем дешевле, с какой стороны сесть в поезде, чтоб лучшие виды были, где по тропинке идти, чтоб не поскользнуться, оденьте зимнюю обувь, я вам дорожку скользкую камушками посыпала, чтоб ничто не омрачило отдых!

Домик


Долетели с Аэрофлотом, поезд NSB (он в два раза дешевле экспресса и билет действует 1,5 часа, можно с ним еще и на метро доехать прям к домику) довез нас до Oslo-S за 25 минут, пересели на метро T- Bahn, ещё 25-30 минут, пешком минут 7, и мы ДОМА!!!
Наш сказочный домик ждал нас с ключом в двери, места здесь тихие, никакой преступности нет, чужие здесь не ходят, бояться нечего, это при том, что всего то 30 минут от города.  Тишина, покой, рядом журчит ручеек, елочки-сосеночки, снег не стаял, рядышком полянка с деревьями, во дворе хозяйкины дома, курятник с курочками, со двора чудесный вид на Осло-фьорд.


Зашли, да действительно, то, о чем мы мечтали, то и получили!
Вся обстановка в домике сказочная, и каминчик, и старинная мебель, и лампы настенные с тряпошными абажурчиками, и живые цветы к нашему приходу, и свечки, и шкуры на кушетке… А еще, к нам два раза приходили ОЛЕНИ!
В домике всё продумано, и есть в наличии всё необходимое. Камин, тут тебе и розжиг, и спички, и дрова, и раздувалка-меха. Набор посуды, столовых принадлежностей, сковорода, кастрюльки, жарить-парить можно на плитке-печке, кофеварка капсульная, чайник, холодильник маленький, пылесос, в душе есть шампунь, мыло для рук, два халата. Если ты первый раз приехал и искать еду уже поздно, вот тебе стартер-кит: макароны, чай, кофе, печеньки, соль, сахар, мюсли, соус песто, уксус, естественно всё сжирать не следует, но иногда он может тебе помочь.

Туризм


До гонок нам оставалось еще два дня, и мы решили сначала купить билеты на соревнования, а потом смотаться в магазин за едой на сегодняшний вечер и прикупить что-нибудь на завтраки. Пришли на стадион, народу никого, где купить билеты не ясно, ходили-ходили, пришли в контору по организации соревнований, где мы брали билеты 6 лет назад. Где билеты купить? Уууу, здесь билетов нет, только интернет https://www.ticketmaster.no или перед гонками…Ладно купим перед гонками. Пошли перекусить в ресторан около стадиона…поели…вкусно, но дорого, да и выбор из 2-3 блюд всего. Удивило, что наличные не принимают, давайте карту, тут "cash free zone". А если у меня нет карты, что тогда? Ну деньги конечно возьмем, но обычно у всех есть карты. Прикупили еду в магазине, пешком от стадиона минут 10, предыдущая станция метро от стадиона. Что удивило, ягоды (малина, клубника, голубика, дыня) стоят порядка 120-140руб.

В экскурсионных поездках мы стараемся всегда посещать технические музеи, мы уже были в Московском, Венском, Стокгольмском и Лондонском музеях. В этот раз мы тоже решили посетить такой музей в Осло https://www.tekniskmuseum.no/. Добираться до него порядка часа от нас, сначала на метро, а потом на автобусе. Все маршруты передвижения с помощью общественного транспорта легко планируются с помощью сайта https://www.ruter.no. Музей будет интересен тем, кто интересуется наукой и техникой, будет интересно посмотреть на старинные машины и механизмы, транспорт, деревообрабатывающую промышленность, и основу норвежской экономики – нефть и газ. Единственно мне показалось маловато возможности самому поделать какие-нибудь опыты, в основном смотреть только. В музее есть хорошая столовая, именно нормальная полноценная еда, а не кафе-фастфуд: салат, суп, второе и десерт с напитками, выбор достаточен, цены приемлемые.

После музея мы направились на осмотр водопадов на реке Акерсельва, необычно то, что посреди города бушует реально горная река с водопадами, перекатами и интересными мостами. Мы прошли пешком по берегу этой реки от Alexander Kiellands plass до набережной у ратуши порядка 3 км.


Настало время ужина и мы направились искать ресторанчик Louise Restaurant & Bar, Stranden 3.
http://www.restaurantlouise.no/
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g190479-d797064-Reviews-Louise_Restaurant_Bar-Oslo_Eastern_Norway.html
Находится он прямо на набережной «напротив» ратуши с правой стороны, если стоять спиной к ратуше.
Место очень приятное, реально вкусные и свежие морепродукты, никогда таких креветок не ел, правда несколько дороговато (половинка омара стоит 230NOR ок. 1400руб), но для обеспечения праздничной атмосферы очень подходит.

Биатлон


А теперь перейдем к тому, ради чего мы и ехали в такую даль, а именно к биатлонным гонкам! С утра заготовили термосы с питьем, бутерброды, орешки, фрукты, сидушки-сидеть на железках в холоде не очень-то. Как Вы, наверное, помните, билеты мы не достали заранее и пришлось их теперь покупать перед гонками, значит прийти надо было заранее. С утречка пошли в район стадиона, идти оказалось вообще минут 15 небыстрым шагом, виды в округе оглушающие, поэтому фотик надо брать и фотать всё! Вошли на стадион, а касс то и нет…оказывается они располагаются теперь у центрального входа, ближе к станции, а мы то зашли с заднего входа, хотя никаких заборов, и оград там не было, мы просто шли, шли и пришли на стадион. Ну что делать, на всякий случай пошли покупать билеты, спрашиваем где кассы то? На нас смотрят удивленными глазами, как где? у центрального входа, типа как вы сюда то попали без билетов? Подошли, народу куча, ждут открытия и входа на стадион, сбегал купил билеты на три дня для двоих взрослых и ребенка, вышло под 24тыс…неплохо.
Места выбирали на северной трибуне, ближе к перилам и к спортсменам, проходящим около них после гонки, для получения автографов и фоток с кумирами! Места на стадионе продают только стоячие, но места реально хватит и посидеть и постоять. Лучше ориентироваться к центру стадиона, будет видно и экраны и награждения и спортсмены будут пробегать рядышком. Понравились ещё ВИП места для боления на трассе, огромный фигвам с обогревом, с лавочками, с едой-питьем стоит на трассе, ты сидишь, ешь, пьёшь, шашлык-машлык жаришь, а мимо тебя биатлонисты бегут, и ты им помахивая стаканчиком с аквавитом желаешь успеха! Устал, полежи поспи! На свежем воздухе реально устаешь, даже ничего не делая, выматывают гонки неимоверно, причем только сидишь, ешь, пьёшь и орешь. На стадионе мы проводили порядка 5-6 часов, а вечером, еле дотащившись до нашего домика, валились с ног от усталости спать в нашем уютненьком домике.

Два раза после гонок ходили в ресторанчик http://www.frognerseteren.no/,
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g190479-d739778-Reviews-Frognerseteren_Restaurant_and_Cafe-Oslo_Eastern_Norway.html
очень приятное местечко с норвежским антуражем: бревна, рога, камин, кованные фонарики…Идти от стадиона порядка 25 минут, правда в горку. Еда там больше на столовку смахивает, но после холода и голода всё очень вкусное.

Около него есть зимний парк и при желании можно взять в аренду санки и скатиться прям до линии метро, там сесть на поезд и подняться опять вверх и скатиться снова! Также можно взять в аренду лыжи и покататься по зимнему лесу.
Гонки прошли успешно для нашей мужской команды, Шипулин взял золото и бронзу, женщины отыграли достаточно плохо. Удалось взять много автографов и сфотаться с любимыми спортсменами, жаль, что некоторые наши биатлонисты демонстративно отворачивались и не подходили к болельщикам, видно очень мы их достаем, хотя это ведь их работа, для кого они бегают, для нас ведь… В отличии от них, даже прославленный Бьёрндаллен жал всем руки, раздавал открытки и автографы, фотался и был рад всему, даже своему не лучшему результату.

Три дня гонок пролетели как 10 минут, завершающий праздничный салют, смолкли фанфары…надо собираться домой.
Под утро выпал снег и всё вокруг стало  ещё прекраснее, зимняя сказка!

Сердечно распрощались с хозяйкой домика, она дочке даже носочки подарила на память!


Поехали в сторону дома, метро, поезд, самолет, вот мы и дома!
Спасибо всем кто прочитал мой отзыв, если чем смогу помочь, обращайтесь.

Отредактировано автором: 24.03.17 08:48:22Сообщить модератору



Идеальное пособие для собирающихся на норвежский этап!
Луиза и Фрогнесеттерен прекрасны)
Arusa, отличное путешествие! Спасибо за такую красоту!
Бонус в виде зимнего пейзажа - !!!
Обалденно повезло Вам с домиком! Такая красота , еще раз убедилась , что airbnb это вещь) .
Цитата:

Понравились ещё ВИП места для боления на трассе, огромный фигвам с обогревом, с лавочками, с едой-питьем стоит на трассе, ты сидишь, ешь, пьёшь, шашлык-машлык жаришь, а мимо тебя биатлонисты бегут, и ты им помахивая стаканчиком с аквавитом желаешь успеха! Устал, полежи поспи!


Еще когда лыжи смотрела , завидовала этим випам)))
даа, домик супер! спасибо за информацию!
Отлично! Спасибо за отзыв! В Избранное!
Домик и правда сказочным оказался, не только снаружи!

Цитата:

билеты на три дня для двоих взрослых и ребенка, вышло под 24тыс…неплохо.

Да... что-то совсем неплохо... А заранее смысла покупать не было? В том плане, что не могло так получиться, что накануне выбора по трибунам могло уже не быть? Просто в Чехии все очень быстро раскупалось, у финнов тоже ближе к гонкам только трасса и боковые трибуны были доступны.

Цитата:

некоторые наши биатлонисты демонстративно отворачивались и не подходили к болельщикам, видно очень мы их достаем, хотя это ведь их работа, для кого они бегают, для нас ведь…

Вот это конечно неприятно... Многие иностранные спортсмены вызывают большее уважение: и своей работой в гонках, и отношением к болельщикам - видно, что им всё это в удовольствие.
Цитата:

А заранее смысла покупать не было? В том плане, что не могло так получиться, что накануне выбора по трибунам могло уже не быть?


Заранее, думаю, даже дешевле б вышло, кассу не надо содержать, людей, а насчет не хватило билетов, думаю, врядли народу было не сказать уж много, на северной трибуне можно было при желании места взять, а на других вообще без проблем, мест навалом было.
Цитата:

отношением к болельщикам


Мне жена говорила, что немецких спортсменов ЗАСТАВЛЯЮТ хорошо относиться к болельщикам, обязательно выдавать карточки, автографы, фотаться (на стадионе точно-это они ведь на работе). Проскакивало интервью какой-то немецкой спортсменки, ваши русские болельщики ещё душки, "пошлёшь" их, они отходят, немецкие болельщики вообще "злые", если откажешь, могут и нагрубить, накричать, пожаловаться куда...
Аааа, вот это да!!!

arusa, так мы же с вами рядом на спринтах стояли! ;-) Мы всё любовались, как закреплены флажки на шапочках у жены и дочки. ))
Шикарно вы жили, просто шикарно! ))
Знаете, а в Рике были свободные номера буквально за пару недель перед этапом. Я чисто ради интереса глянула. Но мы обычно живём в Осло. Да что там отель! Вы жили в такой прелестной избушке! Знали бы, притопали бы к вам в гости. ;-)

Билеты на гонки вы напрасно покупали. Впрочем, как и мы. Все три дня мы подходили к стадиону со стороны трамплина. И ни разу нигде у нас не проверили билеты. Вот нам обидно было! )))

Значит, норвежцы теперь полугодовые визы дают? Ценная информация, может, пригодится и нам. ;-)

Да, наши российские спортсмены не слишком-то приветливы. Это мы давно знаем. В этот раз, как ни удивительно, норвежские биатлонисты были все как один на позитиве, охотно раздавали автографы, фотографировались со всеми желающими. А вроде бы в целом сезон у сборной не особо удачный.

Norma_S, Наташа, спасибо за ссылку на этот отзыв, а то я бы его пропустила. ))
Шикарный отзыв! Спасибо огромное! Домик просто великолепен!
Цитата:

На свежем воздухе реально устаешь, даже ничего не делая, выматывают гонки неимоверно, причем только сидишь, ешь, пьёшь и орешь. На стадионе мы проводили порядка 5-6 часов, а вечером, еле дотащившись до нашего домика, валились с ног от усталости спать в нашем уютненьком домике.

о, да, я в Хантах похудела на 3кило, хотя ела на ночь, в поезде по 1,5 суток туда и обратно, ничего не делала!
Дом великолепный! Я бы только ради домика туда приехала))
Цитата:

видно очень мы их достаем, хотя это ведь их работа, для кого они бегают, для нас ведь…


Думается мне, ключевое слово все-таки "бегают", и любим мы их за борьбу на трассе и на стрельбище. Иногда и болельщикам нужно чуть больше такта. Как говорится, "будьте взаимно вежливы":)
Цитата:

arusa, так мы же с вами рядом на спринтах стояли! ;-)


Мир тесен:)
Цитата:

Знаете, а в Рике были свободные номера буквально за пару недель перед этапом.


У меня были предчувствия, что они просто держат и не продают места, можеть цену поднять хотели...а не продали всё до гонок.
Цитата:

Все три дня мы подходили к стадиону со стороны трамплина. И ни разу нигде у нас не проверили билеты.


Мы тоже так делали, один раз при заходе на трибуну у нас попросили билеты, и один раз во время гонок, чтоб пройти по дороге к трамплину со стадиона, тоже стоял контроль.
Цитата:

Значит, норвежцы теперь полугодовые визы дают?


Точно дают, если есть причина, у нас предполагаемая поездка в Голландию в июле, я писал письмо со специальной просьбой и авиабилеты прикладывал, типа рассмотрите возможность выдачи многоразовой годовой, но до июля явно не год, поэтому и дали пол года.
Домик очаровательный. С удовольствием бы пожила в таком.

Неприятно читать про наших спортсменов. Неужели все такие недружелюбные? Я - болельщица с почти "дореволюционным" стажем, люблю всех наших спорстменов, поэтому расстроилась...
Цитата:

Неужели все такие недружелюбные?


Да нет, конечно же не все, но имеет место быть.
Ни бегать, ни стрелять, ни руки пожать ...
И во всем М.Фуркад виноват, конечно!
Взяли у него автограф?
Цитата:

Взяли у него автограф?


В этот раз нет, он у нас уже есть😀

А у Расторгуева ? Как он вам в масс-старте?
А хозяйка домика жила где-то поблизости?
Цитата:

А у Расторгуева ? Как он вам в масс-старте?


Не, не брали, он после масс старта не проходил рядом с нами, так как после гонки он пошел на пресс-конференцию, и мы его, видать, не застали. А так, он молодец, все давно от него подиума ждали, заслуженная победа!
На стадионе всем бесплатно раздавали журнал Biathlon World, очень удобно, там много фоток разных битлонистов, и нам многие спортсмены, чьих фоток у нас не было,расписывались прям в нём!

Но самый главный трофей 🏆 мы собрали вечером после закрытия соревнований😀

Только сейчас, когда наконец написала свой отзыв про биатлон, набрела на Ваш!
Спасибо большое, потрясающе интересно! Фото замечательные!
Не заметила такого недружелюбия со стороны наших спортсменов... Нам, видимо, в Рупольдинге больше везло.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Этап Кубка мира по биатлону, Тюмень ,2018
2Поездка на кубок мира по биатлону в Оберхоф
3Этап Кубка Мира по биатлону 2015 Нове-Место-на-Мораве
4Этап Кубка Мира по горнолыжному спорту и сноуборду на ВВЦ
5Январское путешествие в Баварию: Кубок мира по биатлону в Рупольдинге и Бад-Райхенхалль
6Биатлон в Ханты-Мансийске.
7Жизнь в декорациях Анси
Отдых в Норвегии
Отели в Норвегии
Отели Гейло
Отели Квитфьеля
Восс
Погода в Норвегии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
15.Holmenkollen Park Hotel Rica 5-
16.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten 5-
17.Thon Hotel Maritim 4+
18.Rica Hotel G20 4
19.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen 4
20.Vestlia Resort 4
21.Carlton 4
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
15.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten отзывы
16.Vestlia Resort отзывы
17.Molde Fjordstuer отзывы
18.Thon Hotel Oslo Panorama отзывы
19.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen отзывы
20.Radisson SAS Royal отзывы
21.Smarthotel Oslo отзывы
Отзывы по отелям:
1.Норвегия, Holmenkollen Park Hotel Rica [2]
2.Норвегия, Thon Hotel Maritim [2]
3.Норвегия, Skogstad [2]
4.Норвегия, Gudbrandsgard [2]
5.Норвегия, Rogjin Apartments [1]
6.Норвегия, First Hotel Grims Grenka [1]
7.Норвегия, Comfort Hotel Boersparken [1]