22.03.17 13:48:21
Смоленск. Три дня в марте. 
Время отдыха: март 2017

Это путешествие - еще одно мое из разряда "ничего не предвещало..". В прошлом апреле моей доброй приятельнице загорелась нужда отправиться по одному маленькому, но обязательному делу за тридевять земель от нашего полустанка - в Смоленск. Не много ни мало почти 900 км. И нужда эта была аккурат 6 или 7 марта. Покалькулировав с календарем и рабочими переработками вышло, что я вполне могу ей составить компанию и устроить небольшие восьмимартовские каникулы. Значит, решено. Едем. Про отель в Смоленске здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=200284.

О Смоленске я имела смутные представления: западная граница России, Отечественная война 1812 года, героическая смоленщина времен Великой Отечественной, Юрий Гагарин... Собственно, вот и почти все. А значит, у меня все впереди, познакомлюсь на месте. Единственное, что меня смущало до поездки, это мартовская грусть российских немегаполисов, когда морозный зимний белоснежный наряд уже сброшен, а звонкая весенняя зелень еще в пути. Тоскливое для меня время это межсезонье. Но не будем о грустном, поехали!

Первым многих прибывших путешественников встречает что? Конечно, вокзал. В нашем случае железнодорожный. Снаружи величественное здание бирюзового цвета, колонны, арки, лепнина, ковка. Внутри зашли и подивились - колоннада, лепнина, картины. Почти дворец или музей. Как говорится, однако ж. Фото ужасные, но уж какие есть.

Заселились в отель, отдохнули немного и пошли гулять. По некоторым местам ходили не раз, поэтому не удивляйтесь разной погоде, группировать буду по достопримечательностям. Первый пункт у нас - пешеходная зона у Громовой башни Смоленской крепостной стены. Фрагменты этой стены будут нам попадаться в процессе осмотра много раз. Монументальное сооружение. даже в фрагментарном состоянии.
Цитата:

Каменную крепость в Смоленске строили по указу царя Федора Иоановича в 1596-1602 годах силами всего Государства Московского, так как в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой. Впервые в отечественной истории был использован труд почти 30 тыс. наемных рабочих. За 6 лет возвели крепостные стены до 18 м. высотой и 38 башен, высотой от 22 до 33 м. (в основном трехярусных). Толщина стен – до 6 м. Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 км. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас. Строил крепость «городовых дел мастер», уроженец Смоленщины Федор Конь. В последствии некоторые башни были заминированы и взорваны при отступлении войск Наполеона, кирпич потом использовали для восстановления разрушенных зданий.В 30-е годы XX века крепостной кирпич опять потребовался уже при советском строительстве. Так до сегодняшнего дня сохранились 18 башен и 9 фрагментов стены, общей протяженностью почти 3,5 км. Эти фрагменты встречающиеся в разных частях города.


Это Громовая башня с разных ракурсов. В ней сейчас музей "Смоленск - щит России". Интересная экспозиция по истории строительства стены и обороны в различных войнах, можно подняться под самую крышу. У кого проблемы с ногами, сие мероприятие не советую. Ступени каменные, высокие и узкие. Лестницы в толще башни практически винтовые.



Памятник Федору Коню. Рядом с ним - мемориал, посвященный защитникам города во время Великой Отечественной войны.


Если мы пойдем направо, то здесь начинается Аллея Героев. В крепостной стене - захоронения Героев двух Отечественных войн. Далее - Вечный Огонь, могила "знаменосца Победы" Михаила Егорова, Аллея Городов-Героев, здание музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны".




Выходим к Скверу Памяти Героев. Доминанта - памятник "Благодарная Россия Героям 1812 года"


Здесь же бюсты военачальников 1812 года и фельдмаршала М.И.Кутузова.



Далее пойдем по улице Дзержинского к площади Победы и парку Пионеров. Многие таблички с названием улицы дублируют прежние их названия, хорошая находка. Удивило, что многие улицы пережили они вихрь переименований 90-х прошлого века, и остались с названиями времен Советского Союза - Октябрьской Революции, Ленина, Большая Советская, Коммунистическая...


Здесь еще один фрагмент крепостной стены, а также Памятник воинам, защитникам и освободителям города Смоленска. На нем фигуры воинов эпохи Смутного времени, 1812 года, Великой Отечественной (этот солдат от меня спрятался за ярким солнцем, увы).



Чуть поодаль располагается здание кинотеатра типового проекта 70х-80х XX века с названием "Октябрь". Не знаю, функционирует ли он по прямому назначению, но, судя по вывескам, сейчас там ярмарка - трикотаж, белорусские продукты, гуси-утки и прочее. И если фасад нуждается в ремонте, но еще держится, то тылы - это просто разруха. Грустно. За кинотеатром есть памятник скульптору Михаилу Осиповичу Микешину, уроженцу Смоленской губернии. Памятник тысячелетию России в Великом Новгороде, памятник Екатерине II и М.Ю.Лермонтову в Санкт-Петербурге и многие другие выдающиеся работы - это все он.


При хорошей погоде можно погулять по парку Пионеров, там есть еще памятные места. Но мартовский парк был уныл, грязно-льдист и неуютен. Поэтому бодрым галопчиком мы его обогнули и по улице Коммунистической решили возвращаться к точке старта. По дороге встретилось множество зданий в самой разной стилистике. И псевдорусский с изразцами, и кружево рококо, и конструктивизм, и сталинский ампир. Кто-то из них монументален и строг, а кто-то уютен и игрив. Но каждый дом можно разглядывать долго, и находить малозаметные детали, интересные находки и решения. В домике с кружевом - музей скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова.




А это здание областной филармонии, фасад и двор - одинаково прекрасный классицизм.


Потихоньку мы подошли еще к одному месту отдыха смолян и гостей города - саду Блонье или городскому саду имени Михаила Ивановича Глинки. Приятное место, ажурные решетки, мощеные дорожки, динамики, из которых постоянно звучит негромкая классическая музыка. В центре - цвето-музыкальный фонтан. Еще в парке расположен памятник М.И.Глинке, окруженный затейливой оградой

и бронзовые скульптуры оленя и двух львов. Установили их после Великой Отечественной войны, по легенде они - трофеи с дачи Германа Геринга. Видимо, Олень чем-то приглянулся туристам. Не знаю, чему он может способствовать, но фрагменты его задней части активно блестят.


Здесь же, в саду Блонье, находится кафе "Русский двор". О нем я напишу в конце отзыва, а пока покажу площадку вокруг. Здесь для детей расположился новогодний парк скульптур. Думаю, в снежном интерьере место было атмосферное, на елочках и деревьях в темноте зажигается подсветка. Но гастроли подзадержались, и в марте уже не так актуальны. Впрочем, вечером 7-го фигуры демонтировали.




Вот такой вариант кругового маршрута получился. Теперь расскажу о втором варианте. Если мы с вами возьмем ту же отправную точку, что и в первом - памятник Федору Коню, но пойдем налево, то перед нами Аллея Мира и вдалеке еще один фрагмент крепостной стены с башнями Бублейка и Копытенская.


Подойдя к ним, мы фактически войдем в Лопатинский сад, но только с места, противоположного центральному входу. Идем мимо аттракционов и места для фото "Я *сердце* Смоленск".


Потом поднимаемся влево на холм и видим памятник Софийскому полку.
Цитата:

5 августа 1812 года, во второй день обороны Смоленска, Софийский полк в составе 7-й пехотной дивизии генерала П.М. Капцевича отражал атаки французов в Мстиславском и Рославльском предместьях города. Около 200 воинов полка погибли и столько же пропали без вести. Спустя сто лет офицеры Софийского полка, расквартированного в начале XX века в Смоленске, на собственные средства изготовили памятник своим героическим предкам. Автором памятника стал рядовой 7-й роты Софийского полка, смолянин, скульптор Б.Н. Цапенко.




Под горкой здесь же (бывший Королевский бастион) - могила русского генерала Антона Скалона, погибшего в Смоленском сражении и похороненного французами со всеми почестями.


Вот еще обитали Лопатинского сада. Каменные - охраняют Казематы, а пернатые просто живут в прудах и радуют посетителей парка. Разумеется, очень отзывчивы к людям с хлебом, даже выходят на дорожки.



Тут же традиционные "замочные" деревья


А мы с вами перешли мостик и подходим к памятнику защитникам Смоленска в сражении 4-5 августа 1812 года.
Цитата:

5 ноября 1841 г. в Смоленске, на Плац парадной площади, в 29-ю годовщину освобождения города от французских захватчиков был открыт памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г. Памятник чугунный, отливался в Петербурге.Общая высота монумента около 26 метров, вес – свыше 6 т. Автором памятника является Антонио Адамини. Памятник имеет вид высокой многогранной пирамиды на круглом ступенчатом основании, вокруг пирамиды размещены 8 пар колонн с позолоченными орлами. Пирамида заканчивается главой в форме луковицы с бронзовым позолоченным крестом. Вверху, в промежутках между колоннами, помещены художественные изображения медалей 1812 г. На восточной стороне, между двумя парами колонн, в особой нише, дано изображение Смоленской Божией Матери Одигитрии. Ниже иконы укреплена металлическая доска с рельефным планом Смоленского сражения (копия – подлинная из цветного металла утрачена в годы войны 1941 – 1945 гг.). На цоколе сделаны надписи: названы фамилии генералов, которые командовали русскими войсками, защищавшими Смоленск; обозначено число сражающихся и павших под Смоленском воинов с обеих сторон. На гранях между надписями расположены восемь рельефных изображений мечей. Памятник охвачен железными цепями, держащимися на металлических устоях. С северной и южной сторон памятника, на каменных постаментах, были установлены две французские пушки. Вокруг постаментов – железная ограда.





В Лопатинском саду еще располагается множество аттракционов, по аллеям есть возможность прокатиться на паровозике. Мы же идем дальше, и выходим через центральный вход))) Здесь посетителей встречает памятник смоленскому губернатору Александру Григорьевичу Лопатину, в честь которого и назван сад.


Гуляем по бульвару до площади Ленина, рассматриваем интересные здания. На некоторых предыдущих и последующих фото есть дома с башенками, фактически они располагаются по периметру сада Блонье. Видимо, какая-то градостроительная задумка.



Здесь расположена администрация Смоленской области, рядом - памятник В.И.Ленину. Дальше - областной драматический театр. На последнем фото этой подборки видим начало пешеходной части улицы Ленина. Там расположены исторический музей, музей "Городская кузница XVII века", неплохой сувенирный магазин, кафе. Да и просто приятно по ней погулять, поглазеть по сторонам. Эдакий Променад.





Наш же путь лежал через эту улицу к Успенскому собору, который хорошо виден в перспективе улицы Коненкова (на предпоследнем фото). Я, когда готовилась к поездке, обратила внимание на предупреждения бывалых, а том, что Смоленск располагается на холмах, и дороги порой имеют значительный уклон. Однако предыдущие дни меня эти уклоны как-то не волновали, они были небольшие и улицы воспринимались практически как ровные. Дорога же к храму выдалась крутой. На этих фото - постройки Свято-Троицкого женского монастыря.


И тут мы допустили оплошность, не перейдя на правую сторону Большой Советской улицы. Шли мы шли, уже и Успенский виден, и вот он прямо перед нами, а перехода пешеходного все не видно. Нашелся он уже практически у самого моста через Днепр. Ну что ж, значит сначала надо сходить на набережную и посмотреть на исток могучей реки. Днепр... Ну, все великое начинается с малого, факт.


Вернулись к Успенскому храму, прошли мимо памятнику М.И.Кутузову, тут он в полный рост.


Вот и сам Успенский собор Первый собор на этом месте был заложен вначале XII века Владимиром Мономахом. Во время Смуты был частично взорван, обрушился, похоронив под собой много местных жителей. Потом долго вновь отстраивался, но ему не везло - несколько раз из-за ошибок рушились купола. Окончательно построен в 1772 году, пишут, что "в стиле украинского барокко". Пережил обе Отечественные войны.


Монументальное строение, из-за расположения на холме прекрасный обзор вокруг. Ночью красивая подсветка. Внутри шикарный иконостас, икона Смоленской Божьей Матери "Одигидрии". Дальше мы вернулись к саду Блонье, как вариант можно посетить еще несколько храмов, расположенных в этой части города. На этом наши экскурсионные маршруты были завершены. А что турист хочет после насыщенного дня? Хлеба и еще зрелищ, правильно.

Зрелища.
Музеи Смоленского государственного музея-заповедника. Мы были в историческом музее, художественной галерее, музее "Смоленск - щит России". Кратко - очень понравилось. Грамотное оформление для самостоятельного осмотра, вежливые сотрудники. Рекомендую посетить.Сайт тут http://www.smolensk-museum.ru/.
Смоленская областная филармония. Для любителей - рекомендую. Приятный интерьер, хороший звук. Сайт тут http://www.smolensk-filarmonia.ru/. Единственное, персонал после окончания концерта очень нервничает, если слегка задерживаешься (20 минут на фото) и по их меркам долго не идешь за пальто.
Еще есть областной драматический театр, но мы не попали по времени, и еще несколько концертных площадок. Так что есть где скоротать вечер для любителей искусств.

Хлеб.
Кафе "Русский двор". Здесь мы столовались все три смоленских дня, лень было что-то искать другое, да и удобно было для нас расположение. Интерьер а ля рюс-лубок. Чисто, достаточно вежливое обслуживание. Народу много с 12.00 до 16.00, до и после этого времени - нормально, очереди небольшие. После 18.00 - практически пусто. Ну или нам так везло. Кухня не ах, но сытно. Порции средние. Самый дорогой чек был около 900 рублей за два борща, два стейка из семги, два глинтвейна и два мороженных. Приемлемо. Что не понравилось:
- салаты, мороженое и многие блюда, которые можно купить "на вынос", отпускаются в пластиковой одноразовой таре и с пластиковыми столовыми приборами, даже если будете кушать в зале;
- многие вторые блюда разогретые, а не свежеприготовленные. В итоге блюдо безвкусное и резиновое. Подогревают их тоже своеобразно - посуда горячая, а еда холодная. При этом ставят на поднос со словами "Мне кажется, что суп холодный...". Зачем тогда мне предлагать его? Погрейте нормально и подавайте тогда. Чудн-ы-ыы-я-яяя)))
- категорически не умеют готовить рыбу;
- многие девушки на раздаче в стилизованном русском костюме, и при этом в шортах и с голыми ногами. Покоробило.
В итоге, не гурманам могу порекомендовать это кафе для питания, недорого и не отравишься. Но далеко не все вкусно. Дольше трех дней кушать там бы не стали. Сайт тут http://pizzadomino.ru/Russkiy_Dvor/, на нем есть меню с ценами.

Кофейня-кондитерская "Донна Клара". Атмосферно, столпотворения не наблюдали. Персонал не улыбчивый, какой-то отстраненный. Эстерхази понравился, цены приемлемые. Итог - зайти можно, выпить кофе, наблюдая за жизнью улицы Ленина. Сайт тут http://pizzadomino.ru/Donna_Klara/.
П.С. Судя по всему, у обоих точек общепита один хозяин. К делу не относится, так, заметка на полях.

Напоследок просто дома по пути прогулок


Фишки-креативки от точек общепита



Резюме Город мне понравился, можно погулять пару дней. Но вот к середине третьего дня мне уже захотелось сменить город))) Надо все-таки его разбавлять поездками по области. Какой-то он монотонный, что ли. Ну и сезон лучше выбрать другой, не март. Либо красивую зиму, либо уже уверенную зелень или еще не облетевшую осень. Все-таки мартовская тоска немегаполиса, про которую я печалилась в начале отзыва, присутствует во всей красе и на фото ее видно. Спасибо тебе Смоленск, это были хорошие восьмимартовские каникулы! И я не исключаю факта, что еще вернусь.

Спасибо за внимание!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=164288:50459
 Сообщить модератору



Спасибо за прогулку по Смоленску! Вспоминаю наше путешествие в этот красивый город в июле. Смоленск - самобытный, душевный и, располагающий к прогулкам, город.
Lesandra, спасибо Вам, что нашли время прочесть мой опус. Ваш отзыв был очень полезен при составлении маршрутов наших прогулок.
Цитата:

Самый дорогой чек был около 900 рублей за два борща, два стейка из семги, два глинтвейна и два мороженных. Приемлемо.


Цитата:

многие вторые блюда разогретые, а не свежеприготовленные. В итоге блюдо безвкусное и резиновое.



Так-то 900 руб. за один свежеприготовленный стейк из семги берут!
Юлия-Юлия С, я и написала, что цены в кафе нормальные. Но многое не вкусное. Мы просто поленились еще поискать кафешек из-за пары обедов и ужинов. Я подозреваю, что за такие же деньги можно найти и что-то повкуснее. Впрочем, тут уж кто что любит. В этом кафе народ активно брал картофель печеный, что-то котлетоподобное, курицу в сухарях, выпечку. А это все мимо меня, я такое не люблю. Конкретно стейк в этом кафе как раз свежеприготовленный. Его жарят при тебе. Но то ли маринад подкачал, то ли гриль грязный, то ли рыба не так свежа, как хотелось. СтОит он в районе 220 рэ, кусок небольшой. На мой вкус - считай, испортили рыбу. Брали еще горбушу под картофельно-шпинатной шубой, как раз разогретое. Безвкусно-засушенное нечто. В итоге на третий день кушали там только суп.
как своевременен Ваш отзыв. Рассматриваю поездку в Смоленск на майские, а тут готовый маршрут с "паролями и явками" )))
спасибо, думаю, что поеду )))
yfichka, думаю, майский Смоленск Вас не разочарует.
Да! Надо накидать маршруты на 2-3 дня.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три дня в Киеве
2Каналы и цветение весны. Часть 3. Три дня в Брюгге
3Три дня в Стамбуле
4С ребенком в Хельсинки на 3 дня в марте
5Три дня в Калуге
6Три дня в Барселоне
7Три дня в Вене
Россия
Отели России
Отели Курортного
Отели Куршской косы
Рязань
Рязанская область
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1499.Казачий берег СОК 2
1500.Ареда-1 база отдыха 2
1501.Давид частная гостиница 2
1502.Дружба санаторий 2
1503.Санаторий Центросоюза 2
1504.Русь санаторий 2
1505.Зеленый Городок (санаторий) 2
лучшие отели России
Фото отелей:
680.Золотой ручей, Россия [10]
681.Парк Инн Пулковская, Россия [10]
682.Атлантида, Россия. Остальное [10]
683.Золотая набережная, Россия. Остальное [10]
684.Сенеж дом отдыха, Россия [10]
685.Барская усадьба, Россия [10]
686.Атлантик, Россия [10]
Популярные отели:
645.Северная мини-отель отзывы
646.Арина Р. отзывы
647.Hills отзывы
648.Зеленый Мыс отзывы
649.Черноморье санаторий отзывы
650.Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс отзывы
651.Shelestoff отзывы
Отзывы по отелям:
400.Россия, Высотка (пансионат) [7]
401.Россия, Лада база отдыха [6]
402.Россия, Чайковский (пансионат) [6]
403.Россия, Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб [6]
404.Россия, Можайский (санаторий) [6]
405.Россия, Горячий ключ санаторий [6]
406.Россия, Карелия парк-отель [6]