22.03.17 11:30:26
Турция / От Антальи до Датчи. Путевые заметки. Ч.3 Фетхие, Олюдениз и возвращение в Анталию. 
Время отдыха: октябрь 2016

Прошло несколько месяцев после поездки. Как стремительно забываются детали! Остаются только яркие моменты. Уже и в Стамбул съездила, а про осенний отдых всё никак не допишу. Вообщем, заключительная часть:
Примерный маршрут выглядел так:
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F,+%D0%9...»

Из Антальи в Олюдениз ехала по побережью ( D 400), заезжая в античные города и отдыхая в Чирали и Каше, а обратно вернулась, следуя по трассе далёкой от моря ( D 350)
Начало тут:
Анталья-Чиралы http://www.otzyv.ru/read.php?id=198591
Каш, Олюдениз и поездки из него http://www.otzyv.ru/read.php?id=198789
Итак, бОльшая часть путешествия пришлась на отдых в Олюденизе. И в какой раз убеждаюсь, что это правильный выбор. Это хорошо изученное место, в котором начинаешь отдыхать с первого дня. И, несмотря на свою казалось бы предсказуемость, нет нет, да преподносит новые сюрпризы. В этот раз обошлось только хорошими) Почему я люблю Олюдениз? Постоянный круг читателей Отзыв.ру прекрасно знают это, не раз уже обсуждали. Но всё-таки напишу для людей ещё незнакомых с этим курортом (Для нас-то кажется, что такого уже и быть не может в принципе - не знать Олюдениз))) Курортный поселочек расположен недалеко от Фетхие, а ближайшим аэропортом является Даламан, куда летают наши чартерные рейсы. Можно и регулярными, но с пересадкой в Стамбуле. Был и такой опыт. А можно до Анталии и потом трансфер 2-2.5 часа. От мастерства водителя будет зависеть) В посёлке расположены только отели, зимой жизнь практически останавливается. Вокруг горы, по которым можно гулять по проложенным маршрутам, в том числе и по кусочку Ликийского пути. А можно парить над горами. Кому что больше нравится)

Море и лагуна в Олюденизе великолепны. И тут каждый выбирает для себя, где комфортнее. Кому-то камушки и море с волнами, а кому-то песочек и мелкая, прогретая солнцем лагуна.

Но в этот раз, подъезжая к посёлку, я предвкушала не свидание с морем, а встречу с людьми. Людьми, состав которых практически не меняется год от года. И которых видишь и про себя думаешь: "Ага, все на месте, как хорошо! Всё идёт своим чередом)"
Посёлок на столько маленький, что все на виду - и работники, и туристы. Приятно идти по улице и здороваться со всеми. Кто-то переехал на другое место, у кого-то магазинчик стал побольше, ещё кто-то женился, родился ребёнок, а ты всё это узнаешь и радуешься. Заходишь, например, в парикмахерскую, болтаешь о том о сём и вот как-будто и не уезжал никуда. И половина вечеров получается автоматически занята - есть же традиции уже) Непременно надо посетить избранные кафе или бары) куда-то идéшь, потому что вкусно или зрелищно, а куда-то именно к людям.
Олюдениз - атмосферный курорт. Доброжелательная атмосфера, море, горы, парапланы и состояние безмятежности создают то, что для меня является отдыхом) Ну а детали в Путеводителе можно посмотреть http://www.otzyv.ru/i/%D0%9E%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B7-%D0%B8-%D...»
В этом году впервые отдых совпал с проведением Воздушных игр. Это когда съезжаются параглайдеры со всех концов страны и из-за рубежа тоже. И в небе вообще не протолкнуться)

И можно посмотреть на самых отчаянных представителей экстремальных видов спорта)

Так, например, наблюдали, как прыгают с парашютом с летящего параплана. Это страшно смотреть) Было много интересного, а учитывая, что наблюдения можно совмещать с пляжем и морем, вообще супер.


При чём мероприятия длились с утра до ночи. Первый раз видела ночные полёты. Ночью фотографировать не умею, поэтому только на закате фото есть.

Выступления пилотов комментировались, было много музыки, дискотеки на открытом воздухе, ярмарка принадлежностей и аксессуаров.

Фишка Buzz Bar - их фирменный автобус с музыкой)


Это, кстати, одно из мест, куда непременно стоит зайти, чтобы выпить коктейль, посмотреть закат...Вот как раз справа от пальмы солнце и садится вечером.

Продолжая тему баров и ресторанов отмечу несколько мест навскидку.
Kumsal Pide - недорогой ресторанчик. расположенный на побережье слева, если смотреть на море. Всегда доброжелательная атмосфера, вкусная еда и недорогие цены. В этом году обнаружили там два вида меню - закуски и основное. Так что если не нашли искомое, требуйте второе меню) так у нас и получилось. принесли только основное, а мы хотели Сигара бёреки /Sigara börek и Кумпир / Kumpir (картошку печёную то есть).

Посетителей тут традиционно много. Отдыхающие турки, параглайдеры и просто случайные и постоянные гости.
HangOut - расположен в начале главной улицы, если смотреть от моря. На втором этаже, над "Девятым Облаком" Традиционно вкусно и, пожалуй, недёшево. Но и относится этот ресторанчик к пятизвёздочному отелю. За то именно здесть можно услышать по-русски не "приветкакдела", а "что-нибудь изволите?" И, безусловно, тут шикарный вид на море и закат, удобные диванчики и пледы..
Есть и недорогие, но не менее вкусные заведения, пекущие гёзлеме и готовящие домашнюю еду. В этот раз не пользовалась, поскольку олл инклюзив тоже был неплохой)
Кратко про поездки - ездили погулять в Гёчек. Неоднократно бывали, но всё равно приятно съездить. На машине так вообще быстро. С парковкой там проблем нет, можно пройтись по магазинчикам и набережной, пообедать в симпатичных ресторанчиках.
Мы были в West Cafe. Душевно)

А ещё рядом есть замороженный йогурт с фруктами, магазинчик Мадам КоКо из которого мне всегда трудно выйти, лавочка с книгами и музыкой, ювелирный магазинчик с приветливым хозяином и нестандартными штучками...ну и так далее.
...Также ходили смотреть Аф Куле. Старую церковь в скале, где жил отшельник. Часть проехали на машине. Потом по лесу пешком. Кстати, на машине можно доехать до большой площадки. Но ехать по камням. Я, жалея машину, до площадки не доехала. Да и дядечка, ехавший оттуда, остановился около нас и заботливо сообщил, что ну очень плохая дорога.
Идти не очень долго. Обувь надо спортивную надеть. Вот такие там виды:

Любуемся...и не только мы. Вот такую публику встретили. Молчаливую. Только попугай на мою мерхабу буркнул свою мерхабу) Долго мы не задерживались, компания явно хотела побыть в одиночестве...

Доехали по асфальтовой дороге до вида на остров Святого Николая.

Ну а по пути обратно не смогли не свернуть в Джин Бал (Cın Bal) указатель есть.

Там можно попросить мясо и мангал, жарить самим и есть с пылу-жару...но мы доверились профессионалам. Там недорого и очень вкусно.
Вечерами прогулки по посёлку, вдоль моря, если хотелось спокойствия и вдоль баров, если хотелось движухи.
Это Эмре, и к нему мы приходим на концерты обязательно. Талантливый певец, музыкант, и очень у него хорошая подборка песен на английском языке.

Это Огуз. Там, где он, там и самая лучшая танцевальная программа и много народу. Очень хорошо танцует.

Ну а это из серии "танцуют все!"

И в последний вечер друзья устроили мне сюрприз, повезли в Фетхие пить кофе, потом слушать музыку,

...слушание которой плавно перешло в танцы и закончился вечер совсем поздно обсуждением наскальной гробницы Аминтоса (в непосредственной её близости). Примечательной тем, что как раз на ней и сохранилось имя похороненного человека...

При ресторане (он в Чалыше расположен, на берегу) с музыкой также имеется небольшой музей со старинными орудиями труда и инсталляциями, показывающими быт.

А это ульи, я спрашивала):

Мы были там уже поздно, но смотритель любезно музей для нас открыл.
Музыка там тоже национальная. Тут уже на любителя.
Если самим не охота добираться, то можно обратиться в агенство и тогда отвезут - привезут, думаю и станцуют за компанию...На сайте у них правда, этого ресторана нет, но можно написать, в том числе и по-русски, всё разузнать.
https://www.oludeniztravel.com/en/
Так, сочетая прогулки, поездки, пляж и тусовки, пролетело время. Неожиданно для себя решила уехать на день пораньше. И вообщем-то, как потом оказалось, правильно сделала.
Традиционный крайний обзор Олюдениза со смотровой площадки и в дорогу.

Дорога менее живописная, чем на побережье, но за то ехать полегче, серпантинов поменьше. По пути решила подвезти молодую пару, путешествующую с рюкзаками. Немного поговорили о том о сём. Высадила их на развилке, поехала дальше. Перед подъездом в Анталию как раз есть указатели на Термессос, где я уже была в первый день, и в Караин, пещеру, куда я ещё не заезжала. Решила отметиться в этом месте.
Ну что вам сказать...на картинках она выглядит лучше, чем в жизни)))

За то лестница для подъёма к пещере выдающаяся)

И виды на долину симпатичные...( в фотоальбоме есть, стр 16)
Когда въезжала в Анталию, смеркалось...по пути заехала в торговый центр, а потом уже в отель. Была задумка сходить на концерт и я даже почти туда дошла...но. Не очень понравилась публика при входе, и была я уже порядком уставшая с дороги. И пошла я в кафе поесть вкусного супа и выпить айрана. Ну и несчитанное количество станчиков чая)
А утро посвятила прогулке к водопаду...это его начало) ну для разнообразия)))

А потом поехала в Куршунлу. Найти легко, парковка есть.

Опять же, на картинках это место мне нравится больше, чем в жизни. Туда хорошо на пикник. Что многие местные жители и делают.
Кафе Османлы есть на территории. Там вкусный кофе.

Далее, огородами, полями и плантациями зрелых гранатов, витиевато петляя, навигатор привёз меня в Перге. Оййй...тоже подорожал вход, 25 лир. Но до самолёта было время. Так что посетила, но больше для галочки, как-то без огонька.
Оставшееся время провела в торговом центре близ аэропорта и, купив очередной чайник, двинула в аэропорт. Успешно промахнулась, навернула круг километров в семь, умудрилась приехать не в тот терминал. Но молодой человек из проката сам сел за руль и благополучно довёз меня куда надо. Машину не смотрел, заглянул только в багажник на предмет запаски..(ух ты, там ещё и запаска есть, подумала я..))) и козырёк отогнул на предмет документов. Бензина я им оставила почти так же мало, как и они мне))) Ездить на машине мне очень понравилось, такая свобода действий! Надеюсь, будет шанс у меня ещё покататься по Турции...столько всего интересного неохваченного :)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=4203:48746
Отредактировано автором: 22.03.17 15:07:50Сообщить модератору



Оля, спасибо! Полетали? ))
А мы прошлой осенью нет, в Олю и Каше уже не так интересно. Пока ничего не нашли )
Цитата:

Полетали? ))

Ага. дочка полетала. Мне одного раза вполне было достаточно. В Памуккале вам теперь надо полетать, там вид красивый будет над травертинами. И вообще, там просторы...мне кажется, будет здорово.
Самый лучший отзыв из трёх, наверное потому, что в основном вокруг Олюдениза. А это место особенное ! Я, казалось бы, окончательно решил завязать с Олю и с Турцией вообще...так нет, после этого отзыва вдруг опять захотелось побывать в этом чудном месте. Хоть из Родоса плыви в Олю. Наверное, так и будет после нескольких лет скитаний по греческим островам. Жаль, что ветка про Олюдениз никак не пересекается с греческими и в принципе это- совершенно разные люди.Исключения- Anssa, katerinaromanova (что-то в последнее время притихшая), Sut44 ну и теперь- мы. А такой фанат Олю как Uri Ger вообще сменил регион на Испанию, предварительно смотавшись на Родос !
Большое спасибо, ОЛИВИЯ, за 3-томную Эпопею ! Это ж сколько надо сил, чтобы проехать по Турции за рулем почти тысячу километров, а потом не полениться всё это описать в картинках !!! Для нормального человека на это потребуется как минимум 3 года, да и то многое ускользнет от внимания...
Не тыщу, а полторы...( *скромно потупив взгляд :))
Спасибо за тёплые слова! Думаю, что все любители Олюдениза тут. Ближе к сезону начнутся обсуждения - погоды, отелей и пр.) Всех увидим)
Цитата:

Это хорошо изученное место, в котором начинаешь отдыхать с первого дня.

Кстати, да. Одна из причин, почему люблю возвращаться туда, где отдыхала)
Цитата:

Думаю, что все любители Олюдениза тут.

А как же! На слово Олюдениз слетаемся, как мотыльки на свет) Я хоть и езжу по Грециям, но не по одному месту не тоскую так сильно, как по Олюденизу... И хочется повторить в октябре, как раз когда эти Игры, мы же первый и единственный раз аккурат на них попали. Так все удачно получилось...
Вы такая молодец, Ольга! Я на греческих островах на машине спокойно езжу. а вот по Турции стормозила бы... На греческом материке. в принципе, тоже. И расстояния, и дороги сложнее...
Цитата:

Я на греческих островах на машине спокойно езжу. а вот по Турции стормозила бы..



Как любил повторять Миша- В Турции на машине нет проблем. Главное,- НЕ БУХАТЬ и НЕ ГОНЯТЬ !! Я проездил на машине от Антальи до Демре- нигде не видел полиции. Однако, ездить за рулем в Олю- извращение.
Готова повторить извращение))) жить в Олю и иметь машину под боком. Но в этот раз без машины буду, а с внуком) осваивать другой вид отдыха)))
Anssa приезжайте) будем вместе на игры смотреть)
Оля - Супер !!! Любим по прежнему Олюдениз !!!
Цитата:

Любим по прежнему Олюдениз !!!

ну не знаю не знаю))) Всё-таки надеюсь на поход с вами в горы...можно и в разведку, если что)))
Спасибо за отзыв! Читала с огромным удовольствием, вспоминала любимые места))
Цитата:

В этом году обнаружили там два вида меню - закуски и основное. Так что если не нашли искомое, требуйте второе меню)

вот за это уточнение отдельное спасибо)) А я все не могла понять, все так хвалят сигара бореки в Кумсал пиде, а я их там упорно не вижу!! В этом году мы едем на полупансион и планируем активно посещать это заведение в обед))
Классный рассказ. Спасибо,отважная Оливия. Много чего полезного можно взять на заметку.
... я о больном))). В Куршунлу всё-же нужно в правильное время ездить и тогда в живую Вам понравится больше, чем на картинке. Осенью и особенно зимой там тоскливо. От июньской Коршунлы я в восторге, почувствуйте разницу (снято Вами и мной с одного места):


Цитата:

все так хвалят сигара бореки в Кумсал пиде, а я их там упорно не вижу!!

Ага) Наверное, это связано с тем, что основное меню солидней, а значит, дороже) А закуски стоят недорого. Если, что, просто просите сигара бёреки и вам принесут. Да, кстати, айран тоже разный, открытый (açık) и закрытый в заводской упаковке. Открытый вкусней. Тоже обычно надо просить, поскольку иностранцам приносят закрытый как правило.

Евгений - классные фото! Но дело ещё и не в сезоне. Наверное, для меня размах не тот) Очень быстро всё обошла, ну вот кофе попила в кафе. А вот на пикник бы осталась)))
Цитата:

Наверное, для меня размах не тот) Очень быстро всё обошла, ну вот кофе попила в кафе. А вот на пикник бы осталась)))


Мы там часа три были, тоже кофе пили, рыб кормили. У меня на странице в отзыве фото и видео есть. Я-бы посоветовал Вам всё-же ещё раз летом съездить. Совсем другая обстановка. Уверен, Вы проникнетесь.
Цитата:

Цитата:

. Совсем другая обстановка. Уверен, Вы проникнетесь.

Возможно) Спасибо, вдруг летом соберусь...учту)
Цитата:

В Куршунлу всё-же нужно в правильное время ездить



Не хотелось никого обижать, но мне намного душевней осенний Куршунлу. А летом там хорошо лишь то, что не жарко...Самый же лучший парк-Верхний Дюден !

Зато в Куршунлу отличный кофе и мало народа ))
Вкусно и душевно!
В Кумсал пиде про блюдо сигаре борек точно спрашивать надо, а в меню его не было, спросила - принесли, оно ж бюджетное, но сытное и вкусное!
Что то по ресторанчикам Олю поболтаться захотелось, пока сюда не зашла не хотелось, думы о Кемере были! До чего ж ветрена я дама!
Фото классные у Вас!
Цитата:

Что то по ресторанчикам Олю поболтаться захотелось

Мне не грозит к сожалению( Одно радует - неплохо кормят и в СанСити.
Цитата:

Фото классные у Вас!

спасибо) На Стамбуле вот я сфилонила, не брала фотоаппарат. Фото будут телефонные. А вот на ресторанчиках оторвалась конечно там)
Ой, спасибо, Оливия!!! Разогнали мою весеннюю тоску воспоминаниями о любимом Олю!!! В это время мне всегда начинает сниться бирюза моря и снова манит к себе... Отличное у Вас было путешествие! Я со своим топографическим кретинизмом не решилась бы на машине, наверное! Хотя очень хочется !
Зачет. Да мы все здесь))).
Цитата:

Я со своим топографическим кретинизмом не решилась бы на машине, наверное!

Не не не...) Всё хорошо с дорогами там, не запутаетесь) Были некоторые сложности, когда с основных трасс сворачивала в дебри. Там надо всё таки ориентироваться на накатанную дорогу и относится с большим сомнением к участливой помощи навигатора... он тот ещё Иван Сусанин...)
Из городских мест пугалась только в Каше его неимоверных горок.
Ну а уж сейчас только положительные воспоминание и желание опять за руль. Я теперь уже и на Стамбул размахнулась. Специально ходила и приглядывалась к движению...
Цитата:

Зачет. Да мы все здесь))).

:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1От Антальи до Датчи. Путевые заметки. Ч.2 Каш-Олюдениз и поездки из него.
2От Антальи до Датчи. Путевые заметки. Ч.1 Анталья-Чиралы.
3От Кушадасы до Дальяна на авто.
4Снимая слой за слоем, или 6650 км по Турции от Стамбула до горы Арарат
51500 км от Бордо до Аркашона. Рокамадур - город на скалах, а также самое-самое в провинции Керси.
6Назад в Апулию или от Гаргано до Саленто на своей машине. Часть 2. Саленто и Бари. Дорога домой.
7Тур Неповторимая Италия От Венеции до Неаполя, отель San Diego 3* super
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Улудага
Отели Фетхие
Гюндоган
Гюндогду
Погода в Турции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1373.Area 2
1374.Larissa Vista Hotel 3-
1375.Derya Deniz 3-
1376.Avantgarde Luxury Resort 3-
1377.Kleopatra Inn 2
1378.Raina Beach Hotel 3-
1379.Club Hotel Tac Beach 2
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1177.The Raga Side, Турция [6]
1178.Aqua Fantasy Aquapark Hotel & Spa, Турция [6]
1179.Muz, Турция [6]
1180.Zinos de Luxe, Турция [6]
1181.Kleopatra City Hotel, Турция [6]
1182.Green Garden Apart Hotel, Турция [6]
1183.Musti Apart Hotel, Турция [6]
Популярные отели:
701.Atlanta отзывы
702.Seketur отзывы
703.Mirador отзывы
704.Kefaluka Resort отзывы
705.Club Hit отзывы
706.Seashell Resort &Spa отзывы
707.Riva Bodrum Resort отзывы
Отзывы по отелям:
323.Турция, Club Side Coast Hotel [45]
324.Турция, TUI Fun & Sun Club Belek [45]
325.Турция, Bodrum Holiday Resort & Spa [45]
326.Турция, Derya Deniz [44]
327.Турция, Fame Hotel [44]
328.Турция, Marin [44]
329.Турция, Asrin Beach [44]