21.03.17 15:58:41
Лондон в конце февраля 
Время отдыха: конец февраля 2017

Так сложились обстоятельства, что я смогла, наконец-то, посетить Лондон. Всего 4 дня. Конечно это очень мало. Составила программу максимум. Считаю, что очень хороший результат, если процентов 50 удаётся осуществить из задуманного.
Правда, после каждой поездки остаётся такой маленький "червячок". Достопримечательность (одна, причем, пока не вернусь домой, даже не догадываюсь какая), сидит мыслью в голове: "не будет тебе покоя, пока не посмотришь меня".
Буквально за несколько дней до поездки прочитала об экскурсии в Парламент. Посмотрела видео на официальном сайте. Очень понравилось. На месте оказалось, что только по субботам можно. В другие дни, как сказала продавец билетов, только сверху посмотреть на парламентские слушания. Меня же интересовал не политический процесс, а архитектура.
Будет повод вернуться!
Сначала несколько заметок о том, что я не знала, пока не приехала в Лондон:
- в Соборе Cв. Павла https://www.stpauls.co.uk/ до середины апреля закрыты наружные галереи: каменная и золотая. Стоимость посещения Собора не уменьшилась.
Я знала, что нет аудиогида на русском языке. Муж взял на итальянском, я на английском. Через несколько минут мы их вернули. Не спрашивайте, почему. Конечно, Собор понравился. После San Pietro в Риме, ощущение, что где-то ты уже это видел (шутка).У нас так получилось, что когда мы добрались до Собора Св. Павла, оставалось немного времени для осмотра. Нельзя туда идти "второпях". Кстати, внешний вид Собора тоже понравился. Рядом с Собором небольшой Festival Gardens (одно из немногих мест, где в феврале, о чудо, лиственные деревья во всей красе; белочки в наличии).

   


За Собором обратите внимание на Temple Bar (это не drinking zone, как кто-то в отзыве написал). Интересная история 
                                                                                    


- В Британском музее http://www.britishmuseum.org/ на момент моего посещения был закрыт американский зал. Я была очень расстроена, т.к. хрустальный череп меня не увидел. Зато я увидела вот этого милашку-сфинкса
                                                                                   

-Много читала про синего петуха на Трафальгарской площади. Я так поняла, что потом был скелет лошади. Сейчас, кулак с вытянутым вверх непропорционально огромным большим пальцем. Скажу одно - некрасиво. На что это похоже, даже не буду писать.
https://www.london.gov.uk/what-we-do/arts-and-culture/art-and-design/fourth-plinth-2016
- в Southwark Cathedral обитает котик. Видимо любитель Шекспира, т.к. на момент нашего посещения отдыхал на стульчике под витражами из шекспировских пьес

- сад в Westminster Abbey открыт по вторникам, средам и четвергам с 10 до 16ч
           

- Только когда вернулась домой обнаружила, что в Гринвиче http://www.rmg.co.uk/ на нулевом меридиане нет такой железной фигуры, которая на всех фото из интернета установлена на полу на маркировке на улице.


Кстати, посетив это место, я поняла, что, не надо было ради селфи на нулевом меридиане отдавать 9,50 фунтов (стоимость аудиогида на русском и возможность постоять на полу, где указаны разные города.
- в 17.00 у St. Jame's Palace наблюдала очень веселый развод караула.

- милый садик на Сант Джеймс сквер рядом с посольством Кипра. На момент моего визита был открыт до 16.30

Как выяснилось, а точнее подтвердилось, я натуралист. Большее удовольствие получаю от природы (всеми органами чувств). Исключение: картины эпохи Возрождения, в т.ч. фламандская живопись.
Возможно, поэтому через 2 дня пребывания в Лондоне, возникло непреодолимое желание вырваться за город. Далеко не решилась ехать. Ограничилась Гринвичем (ничуть не пожалела).
Но сначала напишу, о том, что мне помогло ориентироваться в городе (карту для телефона с интернетом я не покупала, только в гостинице пользовалась интернетом).
Итак про транспорт:
- вот эта схема движения автобусов

Кроме номера (маршрута) автобуса, обязательно смотреть название остановки на табло автобуса, чтобы понять в какую сторону он едет
- в метро тоже обязательно читать, что написано на табло над платформой. Там указана информация о том, через сколько минут подъедет поезд, а главное название остановки той ветки метро, куда поедет состав. Причем, необязательно, что указанная на табло остановка – это конечная (в отличие от табло на автобусе)
- карта Остер «рулит». Про нее так много уже писали. Единственное, что добавлю: на станциях метро не было обнаружено ни одного кассира. Все окошечки (очень кстати милые такие ретро) были наглухо закрыты.

Правда возле турникетов всегда стоят несколько сотрудников, которые с удовольствием помогут разобраться с автоматами по покупке билетов, карт. Вернуть (refund) деньги, оставшиеся на Остер тоже через автомат. Нюанс: на центральных станциях метро очень много туристов, а автоматов мало. Поэтому будьте готовы потратить время на очередь к этим автоматам. Заранее узнайте к какому автомату в очереди Вы стоите (есть те, что принимают только наличные, другие банковские карты). Я рефундила 2 карты в разных местах. На Piccadilly Circus мне отдали «пустую» карту, а на Edgware Road дяденька забрал Остер.
- Легкая железная дорога DLR: турникетов нет, где-то читала, что и машинистов тоже нет. Ищите стойки с желтыми кружочками на входе и, особенно, на выходе чтобы приложить проездной билет.
- скачивала офлайн приложения City maps, bus times London – TFL travel и Лондон офлайновые карты от Ulmon. У меня не получилось без интернета добывать необходимую информацию из этих приложений. А вот приложение Tube map London Underground очень выручало, надо написать начальную станцию метро и конечную. Бац …и покажет где делать пересадки, сколько по времени ехать.
- очень хорошо, что только с включенным GPS работала карта googlemap.
В аэропорту Хитроу очень не рекомендую брать такси Шербет. Единственное неприятное воспоминание о Лондоне. Таксист, видимо, поставил двойной тариф. Мы звонили, писали в соответствующие контролирующие органы. Деньги, конечно, не вернут, но, зная номер машины, может накажут водителя-обманщика.
Обратно в аэропорт прекрасно доехали на экспрессе. http://heathrowairport.ru/heathrow-express/
22 фунта с человека за 15 мин поездки с вокзала Паддингтон. Можно было дешевле, если брать «туда-и-обратно». Если нужен терминал 4, надо на первой остановке (это уже будет аэропорт ) выйти из поезда и дождаться Хитроу коннект. Бесплатно сесть в этот поезд и через 5 минут приезжаем в терминал 4. Далее налево к лифтам.
Про еду:
на просторах интернета много положительных отзывов о многочисленных кафешках (ну просто на каждом углу) Pret a Manger. Что-то похожее на московский Prime. Один раз зашла где-то на Риджент стрит (немного укачало в автобусе, вышла: был сильный дождь, решила зайти перекусить ). Очень не понравился холодный резиновый бутерброд с испорченным соленым огурцом. Да, и туалета в помещении нет, даже негде руки помыть. Продавец спрашивает, здесь кушать или с собой. Я не знаю, зависит ли стоимость от этого условия. Кто говорит, что навынос, в пакет еду кладут. Но эти же люди сидят за столом и достают еду из пакетов.
Неплохие бутерброды в кафе Paul (тоже сеть заведений), в аэропорту вкусные бутеры в Costa.
В Национальном Морском музее в Гринвиче понравился суп за 3,5ф. + к нему дали 2 больших куска вкусного зернового хлеба. Можно было бесплатно взять кусочек масла.
Недалеко от Собора Св. Павла быстро и вкусно фиш энд чипс в The Centre page.
В районе (арабском) возле метро Edgware Road прекрасный паб Lord Wargrave.
Сначала хотела написать, что мне удалось увидеть в Лондоне. Потом подумала, что каждый путешественник сам решит, что ему больше захочется посмотреть. Так я для себя поняла, что хочу гулять в парках, дышать очень приятным свежим воздухом (никакого смога замечено не было).
Удовольствие я получила от прогулок в Сент-Джемс парке

Гайд-парке

в Ридженс-парке

Гринвичском парке (прошла насквозь и попала в очень миленькую деревеньку Блэкхит

Гуляла там, где редко ступает нога туриста


И конечно, запоминается непосредственное общение с жителями Лондона

Спасибо за то, что дочитали до конца

 Сообщить модератору



Цитата:

не надо было ради селфи на нулевом меридиане отдавать 9,50 фунтов


Цитата:

Ограничилась Гринвичем (ничуть не пожалела).


Т.е. на Гринвиче интересно все ,кроме самого меридиана ...
Судя по фотографиям автору больше всего понравилось небо.:)
Цитата:

Т.е. на Гринвиче интересно все ,кроме самого меридиана ...


Так и есть :). Тоже очень понравилось там. Написать мне что-ли про Гринвич?
Автору спасибо за множество полезной практической информации и личные впечатления. В Лондоне - это важно, ибо очень много всего.

Цитата:

Меня же интересовал не политический процесс, а архитектура.


Аналогично. Поэтому тоже на сходила :(.

Цитата:

После San Pietro в Риме, ощущение, что где-то ты уже это видел (шутка).


В каждой шутке есть доля истины :). А в этом случае - вдвойне.

Цитата:

За Собором обратите внимание на Temple Bar


Я бы сказала бывший Temple Bar. Нынешний стоит на своём месте на границе Темпла и Сити.

Цитата:

Как выяснилось, а точнее подтвердилось, я натуралист.


В Англии хочешь-не хочешь станешь натуралистом. Всё этому способствует :).

Цитата:

Если нужен терминал 4, надо на первой остановке (это уже будет аэропорт ) выйти из поезда и дождаться Хитроу коннект.


А можно сразу на Хитроу коннект ехать прямо от Паддингтон, если по времени успеваете на свой самолёт.

Pret a Manger Вы зря так обругали. Во-первых, там туалеты как-правило есть. Нет только в очень маленьких заведениях, которые в основном работают на вынос. Если заведение большое, туалет есть обязательно. Мне без туалета попался только один раз. Цена разная для еды на вынос и в кафе. Но разнице что-то вроде 80 британских копеек. Сэндвичей там огромный выбор, в том числе тёплых. Как Вы умудрились найти резиновый и холодный? Кроме того множество салатов, которые мне за самостоятельное блюдо сходят (я малоежка правда). Есть супы и десерты. Супы-пюре - отличные. Очень согревали в январе.
Спасибо за комментарии.
Может не очень удачное кафе Pret a Manger мне попалось.
В Гринвиче очень понравилось.
Спасибо, что поделились впечатлениями!

Цитата:

Буквально за несколько дней до поездки прочитала об экскурсии в Парламент. Посмотрела видео на официальном сайте. Очень понравилось. На месте оказалось, что только по субботам можно. В другие дни, как сказала продавец билетов, только сверху посмотреть на парламентские слушания. Меня же интересовал не политический процесс, а архитектура.
Будет повод вернуться!


Там отлично! Вернуться за этим однозначно стоит! Сама хочу повторить)
Еще моя мечта afternoon tea в Парламенте, но никак желания и возможности не совпадают.

Цитата:

Удовольствие я получила от прогулок в Сент-Джемс парке


Каждый раз наведываюсь, невозможно пройти мимо-:)) А какие там белки!))

Цитата:

Сэндвичей там огромный выбор, в том числе тёплых. Как Вы умудрились найти резиновый и холодный? Кроме того множество салатов, которые мне за самостоятельное блюдо сходят (я малоежка правда). Есть супы и десерты. Супы-пюре - отличные.


Мне еще паста там нравится и салаты да, достаточно вкусные. Вообще в большинстве своем неплохое место для перекуса.
Хотя возможно разные встречаются.
А что с погодой в конце февраля? Не очень промозгло было?
В конце февраля было как в Москве в начале апреля (в обычные года), только много зелени: травка, цветы, деревья
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Солнечный Кипр в конце февраля
2Лондон в подарок на три дня. Гринвич, Ноттинг Хилл и другое)
3Почему не стоит ехать на Бали и острова Гили в январе-феврале
4Лондон в день рождения королевы
5Стамбул, который в конце концов нам понравился
6Лондон - в первый раз, но не в последний...
7Лондон в мае
Отдых в Великобритании
Отели Великобритании
Отели Ноттингема
Отели Оксфорда
Северная Ирландия
Ноттингем
Погода в Великобритании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
15.Thistle Westminster 5+
16.Hilton London Canary Wharf 5+
17.Osterley Park 5+
18.The Osbourne Hotel 5+
19.DoubleTree by Hilton Hotel London - West End 5+
20.Crowne Plaza London-Heathrow 5+
21.Flemings Mayfair 5+
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
15.Hilton London Hyde Park, Великобритания [8]
16.Royal National, Великобритания [8]
17.Grange Tower Bridge, Великобритания [8]
18.St Giles Apartments, Великобритания [7]
19.Cavendish, Великобритания [7]
20.My Apartments High Street Kensington, Великобритания [7]
21.St George's Pimlico, Великобритания [7]
Популярные отели:
141.Park Inn by Radisson York отзывы
142.Macdonald Windsor Hotel отзывы
143.Eden Plaza отзывы
144.Strand Palace отзывы
145.The Sanctuary House отзывы
146.Hilton London Green Park отзывы
147.Corinthia Hotel London отзывы
Отзывы по отелям:
134.Великобритания, The Osbourne Hotel [1]
135.Великобритания, Thistle Westminster [1]
136.Великобритания, Eurotraveller Hotel-Premier @ Tower Bridge [1]
137.Великобритания, Ellersly House [1]
138.Великобритания, Beverley City [1]
139.Великобритания, Osterley Park [1]
140.Великобритания, Corner House [1]