20.03.17 16:08:06
Что Вам не покажут в Севастополе 
Время отдыха: март 2017

Что Вам не покажут в Севастополе



Вот обидно мне за Севастополь, ей-ей, обидно!

Вроде и город хороший, и туристов здесь любят, а показывают им не пойми чего. Точнее - как раз понятно чего. И список вроде бы длинный, но слишком уж однообразный. Как прочитаешь отзывы, обычно одно и тоже - Приморский бульвар, Панорама, Диорама, Малахов курган, Херсонес, 35-я батарея, Фиолент, Аквариум...

Но ведь в Севастополе есть масса и других интереснейших мест! Причем, смотреть их можно не только жарким летом, но и в не сезон - весной и осенью. Так иногда даже интереснее, да и снимки потом контрастнее получаются, без лишних бликов.

Итак, что Вам не покажут в Севастополе?

Даже если в составе организованной экскурсии Вы пришли на Исторический бульвар дабы почтить своим присутствием Панораму, вы вряд ли увидите мартовское буйство цветущих абрикосов и розоватого миндаля. Хотя для этого нужно всего лишь чуть сойти с проторенного маршрута, и, миновав зону с атракционами за осовным зданием Панорамы (ах, какие там колоритные персонажи встречаются...)...



,..Спуститься чуть ниже. В "парк собачников". По весне там - красота-наикрасивейшая.



Да и вид на город просто обалденный!



Как на ладони виден отсюда и сухой ремонтный док. Когда-то на нем были написаны обидные для каждого бабника слова: "Не приставать. Не чалиться". Теперь их почему-то нет. Хотя бабников на свете, наверняка, меньше не стало )))



Кстати, во времена Первой обороны Севастополя нынешний Исторический бульвар и Панорама располагались на месте 4-го по счету бастиона. А вы знаете где был 1-й? Нет?! Все правильно, его туристам тоже обычно не показывают. Что бы увидеть оный, нужно доехать до улицы Адмирала Макарова. На конечную троллейбуса-"единички". А заодно в гости к местным котам, коих тут превеликое множество.



Еще один ориентир - Ушакова балка, несколько лет назад объявленная памятником природы. Место не самое ухоженное (хотя сдвиги в лучшую сторону, безусловно, за последние годы есть), но по весне - зеленое и приятное. Особенно с первоцветами.



А вот и сам 1-й бастион. Когда-то, до революции, тут была беседка-ротонда. Теперь же остался монумент-фонтан (лет 40 уже не "изрыгающий" из себя воду) и каменный "пятачок", очень популярный у влюбленных.



Тем более, что вечерами здесь можно увидеть красивейшие закаты, а днем открывается величественный обзор на бухту и корабли на Угольной пристани.




Другой местной достопримечательностью являются дома, построенные в первые послевоенные годы. Считается, что их возводили пленные немцы. Официального подтверждения этому в архивах я так и не нашел, но кто бы это ни был - строили они эти дома действительно на совесть.



Многие декоративные колонны и наружные лепнины эпохи советского классицизма можно видеть и поныне.



Кстати, часть этих домов имеют "потайные" этажи. Вот как вы думаете, сколько полноценных жилых этажей в этом здании на Адмирала Макарова, 19?! Два?!



Нет, три. Просто здания построены на "косых" земляных склонах и самый нижний этаж виден только с тыла. А вот с фасада - он подвал.



Рядом с 1-м бастионом есть еще одна остановка, а напротив нее - вот эта,неприметная с виду "полукруговина". В советские годы тут был склад фиг-знает-чего. А здание между тем историческое и редкое - в дни Первой обороны города (1854-1855) тут располагались казармы и медицинская часть одного из полков.



Тут же у 1-го бастиона есть и такая вот длинная бетонная "дорожка", напоминающая защитное перекрытие для теплотрасс.



Но по факту - это тоже исторический памятник. Линия обороны русских войск в дни той самой Первой обороны города. С металлическими табличками , обозначающими действующие тут "именные" полки и артиллерийские батареи. В 90-е, на волне разгула металлосборщиков, часть табличек исчезла, но большинство, к счастью, все-таки остались на своих местах.




Эта линия-"дорожка" тянется на несколько километров, вплоть до Малахова кургана. И, если следовать вдоль нее, то после небольшого подъема попадаешь на 2-й бастион. Территория здесь более благоустроенная и обширная, чем на 1-м бастионе.



Поэтому тут любят гулять мамы и бабушки с детьми. А вот созерцательный вид не такой красивый. Всю перспективу закрывают дома. Но место все равно интересное, с особой аурой.




Кстати, раз уж речь зашла об ауре, пора нам отправиться в Икерман, в Свято-Климентовский монастырь (маршрутка № 103 от остановки "5-й километр", либо электричкой до станции Инкерман, но там нужно еще около километра пройти пешком).
Сам монастырь - объект известный, для туристов давно "раскрученный" и в меру коммерциализированный.




Но если вы попали сюда в составе организованной группы, самое интересное из инкерманского наследия вы вряд ли увидите и настоящую пещерную Каламиту (древний город), вам, скорее всего, не покажут. Зато можно сделать это самостоятельно. Слева от монастыря (если стоять к нему лицом) есть небольшое кладбише, а в его правом углу неприметная тропинка наверх. Поднимаемся по ней, минуя "отшельнические" пещеры (на самом деле, здесь еще недавно жили местные бомжи) и попадаем на древнюю каменную дорогу.



А по ней выходим к останкам сторожевых башен. Только на моей памяти их реставрировали уже раза четыре, а с недавних пор украсили российскими флагами. И пусть башни "новодельные", смотрятся они достаточно эффектно.




Пасторальных красок всей этой картине добавляют мирно пасущиеся козы и коровы. Последние чувствуют себя среди исторических развалин по-хозяйски и на забредших фотографов давно не обращают внимания.



Продолжая виртуальную экскурсию по Монастырской скале, подходим к ее южному краю. Тут, среди травы, спуски в сохранившиеся пещеры.



Их немного, часть - полуразрушена, но зато добираться удобно и близко. И виды живописно-необычные. В том числе на железную дорогу...



Важно помнить, что официального турмаршрута тут нет, и пищеры по-периметру не огорожены. Поэтому при их посещении следует проявялть известную осторожность (в мокрую погоду - не рекомендую, скользко) и иметь на ногах удобную обувь. Если сорвешься вниз - мало не покажется!




И все-таки главная достопримечательность Монастырской скалы, на мой взгляд, не пешеры, а три озера с разноцветной водой. Все они искусственные, появившиеся на месте карьеров.
Вот так выглядит малое озеро, а вот так - большое.



Про Большое - больше всего легенд. Мол, и бездонное оно, чуть ли не в 50 метров глубиной, и два экскаватора внутри него покоятся, и сомы в нем гигантские водятся Мол, чуть зазевался, все утащит купальщика в пучину бесследно...

Так вот, враки все это. Максимальная глубина воды тут 11 метров, никакой техники на дне нет, и сомов-людоедов тоже. А вот щуки, окунь и раки - водятся. Сам ловил!

Интересно и дальнее карьерное озеро. Зеленое. То что вы видите на снимке, не лужайка - а именно вода, "окрашенная", зеленой растительностью. В увличенном виде это особенно заметно.



К сожалению, самый лучший ракурс на Зеленое озеро не с Монастырской скалы, а с соседней. А так просто туда не попадешь, надо идти в обход, а меня время поджимало. Так что в этот раз ограничился лишь созерцанием древовидного можжевельника. Благо, он тоже зеленый.))) Если же вы спустились непосредственно к озерам, выйти обратно к монастырю можно через штольню-тоннель. На фото - вид на дорогу к этой самой штольне.



Да, и если позволяет время, а под руками есть карта - от Инкермана можно пешком дойти до Камышловского ущелья (где-то 8 километров по грунтовкам напрямую). Но идти лучше не от Монастырской скалы, а от Цыганского поселка.

Сами Камышлы интересны своим железнодорожным мостом и "каменными цветами". В мае 1942-го здешь шли жестокие бои и, по легенде, прорастающие скволь дыры в известняке первоцветы - это тянущиеся к свету души погибших солдат...




Интересная легнда связана и с другим объектом в окрестностях Севастополя , который туирстам так же обычно не показывают - так называемой "Бочкой смерти" под Балаклавой.



Якобы отсюда изверги-фашисты пленных советских моряков сбрасывали (на эту тему в некоторых книгах про Севастополь есть даже репродукция картины местного художника). Но на самом деле это смотровая площадка бывшей береговой батареи. Когда-то таких бочек было две, но одна обвалилась. Кроме сохранившейсяй бочки, попав сюда, можно забраться и на "Пуп Вселенной". Точнее - на один из пупов. Так как подобных шуточных достопримечательностей только в одном Крыму минимум семь.



Но зато, чуть ниже, притулился вот такой вот необычный домик, рядом с которым любят тусоваться представители разной неформальной молодежи )))



Начав нашу обзорную экскурсию по городу, туда же, в итолге и возвращаемся. На центральный Городской холм. Там туристам обычно показывают лишь усыпальницу Адмиралов во Владимирском соборе (Не путать с одноименным Владимирским собором в Херсонесе). На мой же субъективный взгляд, куда как интереснее смотрится церковь Петра и Павла и расположенная прямо в одном из жилых дворов - Башня ветров (часть бывшей Морской библиотеки), сумевшая пережить и Первую оборону Севастополя и тяжелое военное лихолетье.




К сожалению, невозможно объять необъятное. И потому за рамками сегодняшнего рассказа останутся многие другие "не туристские" достопримечательности города и его окрестностей - живописное Ущелье холода за Сахарной Головкой, мост-акведук в верховьях Черной речки, "Сказочный лес" у Верхнесадового, пещерные города и каньоны.

Могу лишь сказать одно: Cевастополь - интересен в любое время года. Любите этот город, цените этот город, и тогда он обязательно ответит Вам взаимностью!


Отредактировано автором: 20.03.17 19:01:19Сообщить модератору



Забрал в Избранное. Надо срочно ехать и смотреть все это своими глазами...
Цитата:

Надо срочно ехать



Срочно все-таки не надо. Лучше в начале апреля, не раньше. ))) На конец марта прогноз погоды не очень. Пасмурно и достаточно ветренно...
Очень интересно, спасибо! Продолжайте, пожалуйста! )
Спасибо.
Ответный отзыв о нетуристическом Севастополе за мной))
Это будет, правда, в 2018.
Вот как раз про Центральный холм и будет рассказ.
Про архитектуру дореволюционную и довоенную.
И послевоенную. О людях и улицах.

А штольни и пещеры Инкермана нужно поаккуратнее исследовать, неразорвавшиеся снаряды там еще есть.
" Продолжайте, пожалуйста !)"

А что - и продолжу. Точнее сделаю значимое, на мой взгляд, дополнение.
Севастополь - очень красивый город, но со специфическим рельефом. И при самостоятельных походах, особенно в пригородной зоне, это надо обязательно учитывать.
Взять ту же " Бочку смерти". Да, интересно, да - необычно, виды там отменные. Но что бы добраться туда - нужно минимум час на своих двоих переть в достаточно крутую горку. А по жаре, это удовольствие на любителя...
Это все очень-очень круто!!! К сожалению, только для людей со здоровыми ногами :(
Цитата:

и каменный "пятачок", очень популярный у влюбленных.


Подскажите, к нему можно подъехать на машине?
Интересуюсь смотровыми площадками до которых не надо долго идти пешком.
Ирина Юрьевна, буду ждать с пребольшим нетерпением!

Особенно, если Вам удастся что то новое про историю трамвайного тоннеля под горхолмом "раскопать")))
Севастополь ведь уникален ещё и тем, что здесь нет действующего трамвая, а здание трамвайной конторы на улице Ревякина существует и поныне ))
Все это - наследие довоенной трамвайной линии, связывавшей когда то центр Севастополя с Балаклавой...
Отличный отзыв про мой любимый город, в Избранное однозначно!
Спасибо.
Очень люблю Петропавловский собор и Центральный холм, бесконечные лестницы...
Жалко, что в этом году пропускаю, но я обязательно вернусь туда!
Ирина ВК,
непосредственно к 1-му бастиону не подьехать, но метров за 30-40 - более чем.реально )))

Да и от конечной - 'единички" пешком минуты три всего идти. Не больше. Дорога достаточно ровная, с минимальным подьемом...
Да- да про трамвай знаем)
Что сможем, сделаем))
Сама в нетерпении, но следующий Крым только в 2018.
Skarletstar,
тоже когда приезжаю, по лестницам много " ползаю". Их, кстати, обновляют постепенно. В этот мой приезд как раз часть " придомовых" лестниц на ул. Гоголя меняли.
Сейчас, при российских властях, ремонтов вроде больше стало. И разного благоустройства. Зато украинский разговорный колорит пропал. Раньше в маршруту - топик зайдешь, а там обьявление ' " вогнегасник - у водия "))) Прочитаешь - улыбнешься. ))) Теперь такого не увидишь...
Цитата:

непосредственно к 1-му бастиону не подьехать, но метров за 30-40 - более чем.реально )))


Спасибо.
А адрес есть какой-нибудь для навигатора?
Ирина ВК,
ближайший к бастиону дом - улица 1-я Бастионная, 15.
Если поедете туда на своей машине, внимательно смотрите по знакам. Движение по Адм. Макарова - одностороннее.
Отличный отзыв.Спасибо.
Интересно, а Крапивинская площадь Карронад где там примерно?
Сам собираюсь слетать на выходные, душа просит.
А на нас большое впечатление произвело Братское кладбище на Северной стороне, где похоронены останки павших в Крымской войне. Про него тоже не очень много отзывов почему-то. Очень атмосферное место...
Цитата:

А на нас большое впечатление произвело Братское кладбище на Северной стороне,



Единственный в России православный храм пирамидальной формы?! Да, интересное место ))) Но там не только павшие в Крымской войне похоронены.
Вот хороший рассказ про Братское кладбище с фотографиям ...

http://romali83.livejournal.com/67796.html
Цитата:

Интересно, а Крапивинская площадь Карронад где там примерно?



При всей моей любви к Севастополю поставили в тупик этим вопросом. Често признаю ))) Насколько мне известно, в реальности такой площади в Севастополе нет. Специально справился у своих севастопольских друзей - вроде под описание два места подходят, Особенно перекресток улиц Бакинской, Капитанской и Крепостного переулка. Я там тоже был пару лет назад, но какой-то обширной площади в этом месте что-то не припоминаю..
Цитата:

Письмо В. Крапивина:
"...Ваша просьба определить точные координаты площади Карронад меня озадачивает. Ведь, работая над повестью, я сознательно уходил от конкретных деталей севастопольской топографии, смещал улицы, менял названия, потому что мне важно было создать не конкретный образ Севастополя, а картину Славкиного Города (прав я был или нет, теперь уже поздно судить). Поэтому и площадь Карронад сложилась из нескольких мест. Это где-то недалеко от гауптвахты и верхней площадки лестницы, идущей вдоль стены Седьмого бастиона. Там был участок улицы, выложенный булыжником, и мальчишки (я помню!) "гоняли искорки" по вечерам. Как все это конкретно увязать с лестницей Крепостного переулка, стеной, гауптвахтой, Бакинской улицей и т. д., я не знаю. Представляется только, что стена с бойницами должна была бы служить фоном для памятника. Там, у стены, были заросшие колючками лужайки (хотя именно там булыжников уже не было). Мне кажется, не столь уж важно, где конкретно вы отыщете место. Лишь бы в тех краях... А я уже давно не был в Севастополе, и сейчас мне трудно вспомнить все детали.

Цитата:

Единственный в России православный храм пирамидальной формы?!

Ну, не совсем единственный. В XIX веке подобные храмы-памятники возводили не так уж редко. Вот, например, в Казани есть Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

В Севастополе не только сам храм-памятник, но и все кладбище тронуло нас и поразило светлой печалью и спокойным достоинством...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Что мне не понравилось в Санье
2Апрельское путешествие в Севастополь. Знакомство …
3Все дороги ведут не только в Рим, но в Италию! Мечты сбываются.Ч.7
4Окрестности Измира - Сельчук и Эфес
5Ницца в октябре, Канны, Эз. Монако отдельно. Плюс как хорошо, что мы не совершили ошибку!
6И снова апрель...и снова - ни за что на свете не ехать в Прагу!
7Не Эрмитаж, конечно, но что-то Такое-Эдакое в нем все-таки есть!
Отдых в России
Россия: отели
Отели Тулы
Отели Тульской области
Арзамас
Астрахань
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
64.Four Seasons Hotel Moscow 5+
65.Ватцы база отдыха 5+
66.У Львиного Моста мини-отель 5+
67.Тучков отель у Дворцовой 5+
68.Грин Парк 5+
69.Апайда мини-отель 5+
70.Екатерина 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
764.Приветливый берег пансионат, Россия [8]
765.Русское подворье, Россия [8]
766.Торбеево спортивно-оздоровительный аква-комплекс, Россия [8]
767.Клиника НИИ курортологии ФМБА, Россия [8]
768.Фаворит, Россия. Остальное [8]
769.Равда, Россия [8]
770.Юбилейная, Россия [8]
Популярные отели:
631.Карелия отзывы
632.Зеленый Мыс отзывы
633.Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс отзывы
634.Санаторий Центросоюза отзывы
635.Жемчужина Крыма отзывы
636.Домбай отзывы
637.Rinaldi Olympia отзывы
Отзывы по отелям:
582.Россия. Остальное, Валдайская усадьба [4]
583.Россия, Интурист [4]
584.Россия, Лесной Городок пансионат [4]
585.Россия. Остальное, Арина Р. [4]
586.Россия, АЗИМУТ Отель Сибирь [4]
587.Россия, Пахра пансионат [4]
588.Россия. Остальное, Гранд Палас [4]