20.03.17 12:19:46
Зимняя Гагра и Рица в придачу 
Время отдыха: январь 2017

Жена категорически не хотела ехать в Абхазию зимой, а я столь же упорно не желал проводить НГ-каникулы в сумрачной Москве. И как достичь консенсуса? - я просто посулил жене встречу с дочкой, но не дома, а в Сочи. Дочь ехала туда в командировку, устоять против такого искушения благоверная не смогла. А еще и подругу жены захватили с собой. Билеты М-Сочи-М брал на Момондо (ну почему же так дорог самолет в родной стране? почему лоукостеры не выживают в суровых российских реалиях?). Перелет всего два часа, и из сырой и противной столицы мы быстро перенеслись в курортный Адлер. Гис-метео обещал дожди, но к нашему прилету распогодилось, облачка расступились, и выглянуло солнышко. До границы – Псоу, полчаса на маршрутке. Это настоящий погранрубеж – колючая проволока, суровые погранцы, проверка ксивы по базе, странно, но выпускают по российским паспортам. Хорошо, что народу совсем мало, ведь наши погранцы бдят, а вот абхазы мельком листают страницы паспорта. Две страны разделяет речка Псоу, которую пешеходы переходят по зарешеченному мосту. На той стороне таксеры и маршрутки, которые отправляются по заполнению в сторону Гагры-Н.Афона и Сухума.

В Гаграх я забукал номера в гостевом доме RusAmra – ничего особенного, но без разочарований. До моря рукой подать, множество магазинчиков вокруг, остановка маршруток у калитки, центр недалеко, рынок чуть подальше. Чисто, уютно, окна во двор, шум машин не мешает. Одна печаль – нет завтраков, зато есть общая кухня, где можно готовить. Во дворе растет мандариновое дерево, усыпанное оранжевыми плодами. Откуда-то сверху свисают зрелые киви, из них хозяин гонит мягкую на вкус, но крепкую на градус чачу. Погода отличная, вечереет, солнышко шлет последние лучики, а мы бежим к морю. На пляж грустно смотреть – набережная, местами разбитая волнами, проржавевшие каркасы, которые летом были ларьками. Поломанные вывески, замки на выломанных дверях, жизнь замерла, лишь кошки шмыгают под ногами. Несезон!


Зато, море прекрасно всегда: мелкие прозрачные волны лениво набегают на галечный пляж, шурша камушками. Счастливая дымка восторга туманит сознание: мы видим море! мы вырвавшись из депрессивной и грязной Москвы!, в которой зимний день трудно отличить от сумрачного вечера. Вода пенится миллионами белых пузырьков, и, распадаясь на тысячи ручейков, быстро убегает назад в море. На это зрелище можно смотреть часами, мы бы так и делали, только сильно кушать хочется.




Вдоль пустынных улиц за заборами выстроились курортные домики. Во дворах традиционные мандарины, остатки цветов, кое-где торчат стволы хурмы с голыми ветками. На них висят ярко-оранжевые перезрелые плоды, похожие на новогодние шарики. Хурму забыли собрать, а птицы очень довольны – вкусного и дармового хавчика надолго хватит. Людей на улицах нет, лишь редкие машины оживляют пейзаж, да худые и болезненные собаки лениво брешутся между собой. Трое туристов, кутаясь в куртках от ветра, идут непонятно куда, ведь все ближайшие кафе закрыты до лета. Несезон! Сумрак быстро окутал город, наконец, видим манящие огни, сразу повеселели – это тепло, еда, и дегустация напитков. После сытной и хмельной трапезы решили пройтись до центра – Мемориала независимости. Высоко в черном небе сияет серебристый месяц, на площади темнеет громада заброшенной гостиницы, стоит елка с редкими огоньками, и почти нет людей. Таксеры, вернувшиеся с Рицы, тусуются у своих джипов. Наша главная цель – увидеть местную жемчужину – озеро Рица. У джиперов 1000 рублей с носа, у нашей деловой и хваткой русской хозяйки – 750. Существенная экономия, но в чем подвох? А минибасы не могут дойти до озера – там снега и лед, только туристы не знают об этом, а я подсмотрел в И-нете.




На Рицу рванули с утра на джипере, пусть дороже, но с гарантией. Прогноз обещал дожди, а вдруг благодать – сухо, солнечно, нет московской грязи, а снега видны только высоко в горах. Всего несколько км от Гагры и поворот к Бзыбскому ущелью. Там лепота – высокие крутые горы по сторонам, травка зеленеет, солнышко блестит, микро-водопад Девичьи слезы, увитый цветными ленточками, журчит струйками воды. Через речку перекинуты проволочные мостики – идешь по нему, как на качелях, он тоже весь ленточками увит. Рядом с мостиком винодельня – десятки бутылок с дешевым пойлом ждут покупателей. Ведь Абхазия и вино – близнецы-братья, хотя, по чести сказать, абхазское вино проигрывает по вкусу грузинскому. То, что продают у мостика, вином назвать невозможно – вода, немного спирта и краситель, об этом водила заранее предупредил. Зато дешево!


Наш водитель Масик – огромный мужик, с рыжеватой бородой, сильно похожий на абрека, он не очень любит Россию, но невероятно порядочен и квалифицирован. Аккуратно ведет машину, знает, где остановиться, прекрасно владеет историей и профессионально ведет экскурсию. Несмотря на разгар зимы по календарю, здесь ранняя осень – все зеленеет, лишь некоторые деревья сбросили листву. Их замшелые стволы, ощетинившиеся сучкастыми ветками, загадочно выглядят на фоне камней. Представить, что где-то совсем рядом может быть снег – невозможно. Справа и слева от дороги виднеются пасеки, интересно, что за мед собирают пчелы по обочинам дороги? Еще полчаса по извилистой трассе вверх, внезапно появляется снег. Остановка на дне глубокого ущелья у моста и небольшого камня, якобы именно на нем снимался эпизод 12 стульев про попа-расстригу с колбасой. Поверить, что камень можно было снять, как большую гору – не могу. Также совсем не верится, что мы попали в настоящую зиму – на улице глубокие снега, лед и приличный морозец. Надо бы ехать дальше, а джипер не заводится, вот подстава!




Впереди дорога все сложнее – в глубоком снегу бульдозер пробил одну полосу, но на асфальте остался лед. Даже джипу нелегко, а куда прутся легковушки на летней резине с низкой посадкой?!? Мы пристроились в общий караван и черепашьим шагом ползем вверх. Вскоре встали – ведущая легковушка беспомощно буксует на льду. С боков метровые сугробы, мы бежим по верху сугробов к машине, выталкиваем ее вперед и загоняем в снежный карман, предусмотрительно пробитый бульдозером. Эта машинка дальше уже не поедет, таких авто мы «запарковали» с десяток, в результате путь до озера занимает около трех часов. Дорога показалась очень интересной и даже веселой. Прекрасные виды по сторонам – заснеженные горы с чернеющими на склонах свечками деревьев, радостное солнышко, синее небо и высокие снежники впереди – эти пасторали не могут не восхищать. А колея одна на всех: едешь, будто в снежном тоннеле.





В застывшей глади озера Рица отражаются окрестные горы, почерневшие от деревьев, сбросивших на зиму листву. Кажется, что озеро – это огромный черный провал, окруженный глубокими сугробами искристого белого снега. Высота вновь играет с нами – необъяснимый восторг и эйфория накатывает счастливой волной. Заказали в ресторане форель и хачапури лодочкой, а сами бегом фотать снежную сказку, пока солнце не ушло, ведь тучи все ближе. Закусили на морозном воздухе с огромным удовольствием, употребив для сугрева местного коньячка (в Абхазии можно распивать напитки на природе!))). Так необычно видеть, что снежный покров местами достигает полутора метров – в нем прокопаны тоннели, чтобы ходить. Когда начали исследовать окрестности, оказалось, что выше по склону есть другой ресторан – в закрытом помещении с открытым очагом в центре. В нем на вынос продают копченое на костре мясо, очень популярное в Абхазии, жена тут же схватила, не думая о безумной цене. Как потом оказалось, в магазинах и на рынке оно в три раза дешевле…







Обратный путь домой был проще и быстрее, но даже на спуске все равно приходилось толкать буксующие легковушки. Смеркалось, несмотря на это, часть машин упорно ползла к Рице, и чего они увидят в темноте? А мы устремились на шопинг – сначала на пасеку с дегустацией меда, вина и чачи. Для знакомства наливают без скупости, чтобы расслабить клиента, а потом впаривают товар. Мед совершено недешевый, при этом надо помнить, что провозить его в самолете в ручной клади нельзя, только в сдаваемом багаже. А потом поехали на проверенную винодельню, там все по-взрослому – винные подвалы, речистые сомелье и дегустация анлимитед. Начинают с белого сухонького и кончают крепенькой чачей, к концу дегустации самый отъявленный пессимист становится восторженным оптимистом. Чтобы не терять приподнятого настроения, взяли бутылочку киндзмараули с собой (1,5л за 600 рублей – это значительно дороже местных цен, но качество того стоит).





ПОЛЕЗНОСТИ

1. Из а/ п Адлер до Псоу (граница) ходит маршрутка 173. Всего полчаса и 25 рублей - рекомендую

2. Границу переходим пешком, а там стоят маршрутки. 100 рублей до Гагры, 200 до Сухума

3. Валюта Абхазии — рубли. Язык — русский. Время +1 час к Московскому времени

4. Обед в Абхазии на двоих с вином — 900–1000 рублей

5. Бутылка чачи от хозяина — от 300 рублей

6. Брать вино в Бзыбском ущелье не стоит — дрянь. Там есть только один приличный подвал, где можно закупаться, нужно спросить у водилы

Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу
Зимняя Гагра и Рица в придачу

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=57995:50496
 Сообщить модератору



Классный рассказ и фото, зимний отдых на море прекрасен
Цитата:

Классный рассказ и фото, зимний отдых на море прекрасен


Спасибо!
Отражения хороши, что и говорить. Со снеговиком - просто супер!
Цитата:

Отражения хороши, что и говорить.


Повезло увидеть озеро при солнечной погоде!
Цитата:

Со снеговиком - просто супер!



Зима!!!)))
Классная зима.
Море! Горы! Мандарины!
Хороша зимняя Рица. Великолепные фото, интересный рассказ.
Спасибо за возможность увидеть Абхазию зимой.
Цитата:

Классная зима.



В горах зима, а в 40 км на берегу - осень)))
Цитата:

Море! Горы! Мандарины!



Полный набор удовольствий на любой вкус!!!
Цитата:

Хороша зимняя Рица. Великолепные фото, интересный рассказ.
Спасибо за возможность увидеть Абхазию зимой.



Никогда не думал, что когда-либо еще поеду туда, особенно зимой,
Однако, по совету дочери и друзей, все же поехал, и совсем не разочаровался!
Цитата:

Время +1 час к Московскому времени


Давно там час прибавили?:)
Интересно было взглянуть на зимнюю Абхазию, те же места, что и мы посетили только со снегом. Необычно.
Цитата:

Давно там час прибавили?:)



даже и не знаю, что сказать...
Когда я там был при коммунистах в 79 и в 83 - лишний час уже был.
Нынче дополнительный час тоже имеется

Быть может, в годы экспериментов по выживанию при постоянной смене летнего и зимнего времени было иначе?
Цитата:

Интересно было взглянуть на зимнюю Абхазию, те же места, что и мы посетили только со снегом. Необычно.


Попасть на летний курорт в зимнее время - это крайне необычно
Спасибо! С большим удовольствием посмотрела виды Рицы с зимнего ракурса. Прикольно и необычно, т.к. в памяти только летние пейзажи.
Цитата:

Спасибо! С большим удовольствием посмотрела виды Рицы с зимнего ракурса. Прикольно и необычно, т.к. в памяти только летние пейзажи.



Летом даже представить невозможно, что вокруг озера могут быть такие снега!
Цитата:

Быть может, в годы экспериментов по выживанию при постоянной смене летнего и зимнего времени было иначе?



Да еще прошлым летом время было московское.

Рица зимой хороша!
Просто чудеса с пространством и временем)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Калужский новогодний экспромт. И четыре пары мохнатых лап в придачу. часть 1.
2В Гагре 3 дня в июле
3Из Сингапура в Куала-Лумпур и Кэмерон Хайлэндс в придачу
4Калужский новогодний экспромт . И четыре пары мохнатых лап в придачу. Часть 2 – по области.
5Такие разные города. Берн, Люцерн, Штайн-ам-Райн, Рапперсвиль, Цюрих и Рейнский водопад в придачу.
6ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ В ВЕНЕЦИИ
7Зимние погуляшки из Сиде в ...Сиде, Анталию, Аланью
Отдых в Абхазии
Абхазия: отели
Отели Гагры
Гагра
Погода в Абхазии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1.Апсара частный отель 5+
2.Синоп 5
3.Жемчужина пансионат 5
4.Райда 5
5.Старые Гагры мини-отель 5
6.Сосновая роща пансионат 5-
7.Лучезарный пансионат 5-
лучшие отели Абхазии
Фото отелей:
29.Чегем пансионат, Абхазия [3]
30.Курорт Пицунда - Бзыбь, Абхазия [3]
31.Рица, Абхазия [2]
32.Эвкалиптовая роща пансионат, Абхазия [1]
33.Грифон, Абхазия [1]
Популярные отели:
1.Самшитовая Роща пансионат отзывы
2.ЛИТФОНД пансионат отзывы
3.Сосновая роща пансионат отзывы
4.Энергетик пансионат отзывы
5.Эвкалиптовая роща пансионат отзывы
6.Амра санаторий отзывы
7.Лакоба (Мюссера) пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
36.Абхазия, Алекс Бич [4]
37.Абхазия, Жемчужина пансионат [3]
38.Абхазия, Синоп [2]
39.Абхазия, Вилла Дана [2]
40.Абхазия, Рица [1]
41.Абхазия, Ясемин частный отель [1]
42.Абхазия, Курорт Пицунда - Бзыбь [1]