20.03.17 06:50:25
Мадейра. Пешеходные маршруты. Дороги, которые мы выбираем.Оценка: 5
Время отдыха: январь-февраль 2017

Вы когда-нибудь рассматривали герб Мадейры? А ведь на нем есть всё. Два цвета - лазоревый и золотой, символизируют океан и мягкий климат. Армиллярная сфера представляет собой эпоху Великих географических открытий. Крест напоминает о том, что остров был обнаружен членами военного рыцарского ордена, принадлежавшего дому Генриха Мореплавателя. Но самое главное надпись - "Из всех островов, самый красивый и свободный".

Самый красивый и свободный! Но этого не увидеть, лёжа тюленями на отельных лежаках. Поэтому ножками, ножками ...


Маршрут 1.

Caminho Real da Encumeada.


Проходя по части центрального горного массива, маршрут пересекает подножия нескольких самых высоких пиков Мадейры. Это старая "Королевская дорога", которая была вымощена и использовалась поместным дворянством как одна из главных дорог, пересекающих остров. При этом дворянин передвигался на коне. Его жену, полулежащую в гамаке, несли слуги. Ну а теперь туристы ходят тут на своих двоих.


Мы решили пройти по этой тропе от перевала Энкумеада до поселка Бока да Коррида.

Рано утром на автобусе компании Rodoeste доехали до перевала Encumeada. Выходим у одиноко стоящего кафе.
Сворачиваем с шоссе по указателям. Такой живописной солнечной дорожкой начинается этот маршрут.



Дорога постепенно превращается в тропу. Эвкалиптовый лес сменяется лавровым. Мы идем по сказочному, неизведанному миру.
Мне нравится фотографировать - ловить неповторимость момента. То, что я вижу сейчас - это только мое. Кто-то пройдет здесь после.
Но не увидит этой тени и луч солнца упадет не так.





С одной стороны скала, с другой - пропасть.



На открытых участках любуемся совершенно синим небом и "плюшевыми" горами. Это очень красиво.




А знаете, какие звуки чаще всего можно услышать в лесах Мадейры? Нет, нет - это вовсе не пение птиц или жужжание насекомых. Это звук льющейся воды.
Она журчит в речках и водопадах, стекает по отвесным стенам и тихонько плещется в маленьких прозрачных озерах.




Отсюда хорошо видно перевал, долину и отель Encumeada, от которого мы начали свой путь.



А потом было много километров утомительного истязающего подъема. Да ещё частенько прямо по тропе текли потоки воды, а сойти с тропы некуда.
У нас давно кончилась вода и промокли ноги. Пожалуй, это были самые трудные километры в моей жизни. Мы шли бесконечно долго ...
Начинало темнеть. А может это опустился туман.




А вот после этого "небольшого" камешка, незадолго до нас упавшего на тропинку, я совсем приуныла. И больше не сделала ни одной фотографии.
Этот маршрут оказался для нас по-настоящему трудным - сказалось полное отсутствие физической подготовки. Но мы прошли его.



Маршрут 2.

Спуск в Долину Монахинь.


Тропа начинается у смотровой площадки Eira do Serrado, а заканчивается в деревушке Curral Das Freiras, что в переводе означает Долина Монахинь.
Когда-то давно, ещё в 16 веке, монахини монастыря Санта Клара укрылись в этой долине от пиратов. Так и появилось это название.
Маленькая деревушка очень уютно расположилась в каменной чаше из почти неприступных гор.



Указатель на тропу.



Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной ... Да нет, тропа надежно вымощена булыжником.
Но вот что странно, оказывается долго спускаться еще труднее, чем подниматься.





Доходим до обзорной площадки.

И долго-долго любуемся видами гор и долины.



Продолжаем спуск. И вдруг ... Да, вот такой "кирпич" вполне может упасть тут на голову.



Три километра - это совсем немного. Мы уже внизу. Отсюда горы смотрятся сказочными великанами.
Они надежно охраняют покой маленькой деревни.

Становится понятно, что монахини

были здесь именно за каменной стеной.

Вкусный обед в хорошо знакомом ресторанчике - обязательный элемент программы.
Жаль только, что рыбный суп специально для нас на этот раз варить не согласились.


Маршрут 3.

Левада Фурадо.


Обычно я воздерживаюсь в своих рассказах от категоричных утверждений. Но сейчас отступлю от этого правила.
Много замечательных вещей есть на Мадейре. Но, если вы не совершили поход по леваде ... Тогда вы просто не увидели остров.
Я убеждена в этом. Именно прогулки вдоль левад заставляют многих возвращаться сюда вновь и вновь.

Леваду Фурадо мы уже прошли 3 года назад, во время нашей самой первой поездки на остров. Тогда левада была разрушена и легкая прогулка совершенно неожиданно превратилась в довольно опасное приключение.
Я писала об этом в рассказе Мадейра. Отпуск над облаками https://www.otzyv.ru/read.php?id=171546

Эта левада начинается в местечке Ribeiro Frio и проходит по реликтовому лесу до поселка Portela. Почему мы выбрали именно её? Она считается одной из самых красивых. И она линейна. То есть начинается в одной точке, а заканчивается - в другой. Большинство же левад Мадейры приходится проходить дважды - туда и обратно. А это, согласитесь, совсем не интересно.


Ribeiro Frio означает "Холодный ручей". Это очень "говорящее" название - тут всегда сыро и прохладно. Наш путь начинается сразу за водопадом.



Погода отличная. Солнечные лучи легко пронизывают неплотную крону деревьев и окрашивают ветви в золотистый цвет. С каждым шагом, за каждым поворотом картинка меняется. Я фотографирую почти каждое дерево, не могу остановиться, спотыкаюсь о корни и чуть не падаю в леваду. Сын делает вид, что сердится и решительно отбирает мой фотоаппарат.
Я не обижаюсь. Теперь у меня в прямом смысле слова "развязаны руки". Можно умыться водой из левады, сорвать красивый цветок, набрать эвкалиптовых шишек.
А фото ... Ну как сфотографировать ... чистый морозный воздух, запах свежести, шорох мелких камешков под ногами, журчание воды?






Сказочный лес. Водопады, озера, туннели придают ему особое очарование.




Это устройство предназначено для

регулирования уровня и скорости течения воды в леваде.


В лесу очень тихо. Почва мягкая, шагов не слышно. Только журчание воды и пьянящий запах эвкалипта.
Когда дорожка выходит на солнечный открытый участок, можно полюбоваться видами. Как люблю я такие "плюшевые" горы.




А отсюда уже видно северный берег, океан и городок Порто Круз.



Мы почти дошли до местечка под названием Portela. Осталось совсем немного. Несколько лестниц вниз, симпатичный ухоженный парк.
Мы заслужили пару бутербродов и глоток понши из припасенной маленькой бутылочки. Теперь домой, в Фуншал.



Маршрут 4.

От пика Арейро до пика Руиво.


Это была мечта. Почти несбыточная. Пройти по тропе в горах между двумя величайшими пиками Мадейры - Pico Ariero (его высота 1818 метров) и Pico Ruivo (1861 метр над уровнем моря). Мы вовсе не собирались покорять вершины. Покорители из нас те ещё. Хотелось лишь чуть-чуть прикоснуться к фантастической красоте мира гор.

Огромный белый шар радара - символ пика Арейро. Рядом сувенирные магазинчики, кафе, ресторан. И отличная смотровая площадка.





Указатель маршрута PR1.

Впереди тропа, по которой нам предстоит пройти. Первые шаги делаем очень робко.
Справа совсем крохотное белое облачко и оно тоже движется в сторону Руиво. Вот интересно, кто доберется быстрее?




Доходим до смотровой площадки "Гнездо шотландки". Тут мы зависаем надолго.
Виды абсолютно волшебные. Клубящиеся облака между скал как белоснежная пуховая перина под ногами.
Фотоаппаратами щелкаем непрерывно, почти судорожно. Хочется сфотографировать каждое мгновение.




Мы идем дальше и облака за нами, не отстают. Это ничего. Главное - чтобы не опередили, иначе со смотровой площадки пика Руиво мы ничего не увидим.
Ловлю себя на мысли, что в горах Мадейры очень остро ощущается величие природы, ее мощь. Такого не было в Альпах. Разноцветные Альпийские луга с яркими цветами и рыжими коровами выглядят нарядно, празднично. Здесь же все сурово и холодно. Обнаженные колючие скалы, за которые цепляются облака. Почти нет растений. Трудно себе представить силу, которая так сжимала и разламывала земную кору.


Для чего люди ходят в горы? Именно в горах появляется чувство абсолютной свободы, удивительное чувство восторга. Это почти наркотик. Попробовав лишь один раз, хочется ещё ... и ещё. Это нелегко. Не хватает дыхания, сердце бьется всё громче. Мокрая спина и болят ноги.

Для чего здесь я? Я иду. Просто иду. Стараюсь не поскользнуться, не упасть, не подвернуть ногу. Напряжены мышцы, напряжены мысли.
Я впитываю в себя всё, что вижу. Нельзя забрать с собой глоток морозного воздуха и кусочек белого облака. Остается только смотреть, запоминать.
Ведь, скорее всего, это никогда не повторится ... Я иду. Я могу. Я живу.






В этом месте дорожка раздваивается. Правая дорога закрыта, там сошла лавина - завал. Идем по левой, на пути будет несколько туннелей.





Перед первым туннелем мы встретили вот такую красавицу. Она совсем не боится туристов и с удовольствием позирует.
Всё правильно. Это её дом, а мы лишь мимолетные прохожие.



Тропинка по склонам гор идет то высоко вверх, то резко вниз. Лестниц, самых разных, было великое множество. И не могу сказать, что по всем идти было просто. Смотрите сами. Тут я должна извиниться, некоторые фотографии сделаны против солнца и не очень хорошо просматриваются. Но ничего не поделаешь - обстоятельства. Выбрать ракурс невозможно. С тропы не сойдешь, другого освещения не дождешься.





Последние километры пути - долгий затяжной подъем. Вокруг пострадавшие от пожаров 2010 года деревья. Фантастический черно-белый лес.




Сначала светит солнышко и идти очень приятно, хоть и не легко - от постоянного подъема сбивается дыхание да и больные колени напоминают о себе.
Белое облако всё-таки догнало нас. По дороге оно набрало силу. И почти мгновенно заполняет собой всё пространство между горами.
А может это густой туман. Пейзаж становится сюрреалистическим.






Поднимаемся еще чуть выше и снова оказываемся на солнышке.
Мы почти у цели. До обзорной площадки на пике Руиво, осталось всего 500 метров.


Что должен чувствовать человек, мечта которого сбывается? Безграничную радость? Полный восторг? Счастье? ... Вовсе нет.
Мне вдруг стало очень-очень грустно. Ведь сбывшаяся мечта - это, как разбитая любимая чашка. Её больше нет. И никогда уже не будет... Или

Я поднимаю глаза и вопросительно смотрю на сына.
- Хочешь подняться на смотровую?
Мой мудрый сын, он всё понимает без слов.
- Нет. Совершенно не хочу. Да и туман. Всё-равно ничего не увидим.
И мы быстро (чтобы не передумать) поворачиваем на тропинку, ведущую к Achada do Teixeira. И это правильно.
Ведь что-то обязательно должно оставаться на потом!



Почему нас так манят горы? Кто мы в горах? Муравьишки? Песчинки? Нет, не в этом дело. Ведь мы смогли, мы дошли.
Мы не покорили вершину. Горы покорить нельзя. Они никогда не сдаются, позволяя лиши очень недолго побыть с ними тем, кто их очень любит. Подняться выше облаков, глотнуть разрежённый воздух высоты. Почему в эти мгновения испытываешь абсолютный восторг? Я не знаю, опять не разобралась. В следующий раз, обязательно.

Расставанье - вовсе не измена,
А всего лишь временная грусть.
Что бы ни случилось, непременно
Я сюда когда-нибудь вернусь.

А пока мы уезжаем в город,
Но об этом лучше не сейчас.
Говоришь, мы покоряем горы?
Это горы покоряют нас!..

Отредактировано автором: 21.03.17 12:16:58Сообщить модератору



спасибо, очень красивые маршруты! оказывается, левады - это ирригационные каналы, мне в Швейцарии очень нравилось гулять вдоль них) а какую высоту вы набрали на последнем маршруте? и как добирались до Мадейры?
Цитата:

Для чего люди ходят в горы? Именно в горах появляется чувство абсолютной свободы, удивительное чувство восторга. Это почти наркотик. Попробовав лишь один раз, хочется ещё ... и ещё. Это нелегко. Не хватает дыхания, сердце бьется всё громче. Мокрая спина и болят ноги.

Для чего здесь я? Я иду. Просто иду. Стараюсь не поскользнуться, не упасть, не подвернуть ногу. Напряжены мышцы, напряжены мысли.
Я впитываю в себя всё, что вижу. Нельзя забрать с собой глоток морозного воздуха и кусочек белого облака. Остается только смотреть, запоминать.
Ведь, скорее всего, это никогда не повторится ... Я иду. Я могу. Я живу.



Это прекрасно.
Я тоже - для этого. Но не на Мадейру, а в Крым.

Пусть повторится! И у Вас, и у меня.

Буду думать о Мадейре и читать ваши рассказы.
Спасибо.
Цитата:

оказывается, левады - это ирригационные каналы

Да, именно так.
В прошлых рассказах я писала
Цитата:

Левада - это просто оросительный канал, по которому вода поступает с вершин гор в засушливые долины. Такая ирригационная система не является чем-то уникальным. Но на Мадейре уникальна ее разветвленность и доступность. Представьте себе, на острове больше 2 тысяч километров левад. Вдоль почти всех левад идут тропинки. Их то и облюбовали туристы для продолжительных пеших прогулок.


Цитата:

какую высоту вы набрали на последнем маршруте?

Высота Pico Ruivo, самого высокого пика Мадейры, 1861 метр.

Цитата:

как добирались до Мадейры?

Через Лиссабон.
Цитата:

Пусть повторится! И у Вас, и у меня.

Пусть.
Цитата:

Буду думать о Мадейре и читать ваши рассказы.

Спасибо, Joyjulia.
Какой замечательный лиричный рассказ!!! Многие мысли созвучны моим,.. Спасибо за романтику, за замечательный слог, за потрясающие фотографии! Мадейра пока в мечтах...
Необычные виды. Прям раздраконили:)
Посмотрел по карте, далеко Вас занесло.
Очень интересно. Спасибо!
solnata, спасибо. Мне очень приятно.
Цитата:

Посмотрел по карте, далеко Вас занесло.

Думаю, это относится к первому маршруту. Да уж. Сын сказал, пол-острова протопали.
Спасибо, Андрей.
Loria, очень нравятся Ваши рассказы о Мадейре, спасибо огромное! Вы прошли непростыми маршрутами, и эта суровая красота природы будто в награду.. ведь правда, лежа у бассейна остров не узнаешь. Скажите, сколько по времени занял линейный маршрут Фурадо? Если спуститься в долину монашек, то обратно можно на такси?
Морская звезда, спасибо. Я рада, что Вам нравятся мои рассказы.

В путеводителях пишут, что левада Фурадо (11 километров) проходится за 5 часов. Это преувеличенное время. Мы, мягко говоря не молодые люди, "нога за ногу"
с остановкой на перекус шли 4,5 часа.

Из Долины Монахинь, конечно, можно вернуться на такси. На Мадейре можно везде доехать на такси. Даже существует услуга - экскурсии по острову на такси.
Но, мы бюджетные путешественники. В Долину Монахинь ходит автобус № 81.
Loria, утащила в избранное и кнопку "спасибо" нажала :)
Вот плохо мы изучили матчасть - приехали на автобусе в Долину Монахинь, а в самый низ и не спустились, не поняли :( Центр туристической информации был закрыт. Поэтому просто полазили по окрестностям, то вверх, то вниз.
Ну в следующий раз будем внимательнее :)
Цитата:

Ну в следующий раз будем

Вот это самое главное. А спустились-не спустились не так уж и важно.
Спасибо, Людмила. Счастливых Вам путешествий.
Да, погода у Вас была шикарная. А мы по мокрой глине скользили, так что далеко уйти не удалось, пришлось вернуться.
Спасибо за прекрасный рассказ. Мечтаем с мужем добраться до Мадейры, пройти по левадам. Указатели немного напомнили тропы на Майорке. Видимо они стандартные.
Алена_Ижевск, Canis, спасибо за отклики.
Цитата:

Мечтаем с мужем добраться до Мадейры, пройти по левадам.

Пусть мечта исполнится.
Loria, а можно еще уточнить - вы с нуля, с уровня моря подъем начинали на гору? если это так, то это просто неподъемно для меня)
Цитата:

вы с нуля, с уровня моря подъем начинали на гору?

Ну нет, конечно. Тропа идет от Pico Ariero (высота 1818 метров) до Pico Ruivo (высота 1861 метр). Другое дело, что она идет по склонам гор то вверх, то вниз.
Там много очень пожилых людей ходит. Можно идти и в организованной группе - есть такие туры.
спасибо большое, вот это мне как раз подходит) красивые маршруты!
Ну тропочки... только успевай под ноги смотреть, чтобы вниз не навернуться. Вот в одиночку и не решишься пройти по таким.

А рассказ и фото изумительные! Спасибо большое!
Цитата:

Ну тропочки ...Вот в одиночку и не решишься пройти по таким

На Мадейре по многим маршрутам ходят организованные группы. Такие туры можно купить прямо на месте.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тенерифе. Пешеходные маршруты. Дороги, которые мы выбираем
2Майорка, Ipanema Park 3*
3Мадрид и окрестности (январь 2015)
4Пелопоннес. От диких пляжей до «Наваринского дыму с пламенем»
5Дикарём по Турции. Сентябрь 2010.
6Стокгольм. Пешеходный маршрут от порта Фрихамнен до Старого города.
7Делюсь бомбическим маршрутом. Начало. Как мы гуляли по Салоникам и потом летали на Санторини.
Португалия
Отели Португалии
Отели Эворы
Отели Эрисейры
Мадейра
Архипелаг Мадейра
Погода в Португалии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
176.Clube Praia da Oura 4+
177.Pedra Iberica Guest House 4+
178.Estoril Eden 4+
179.Inspira Santa Marta 4+
180.Pestana Palms 4+
181.VIP Executive Diplomatico 4+
182.VIP Inn Veneza 4+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
71.Mundial, Португалия [9]
72.Chateau Apartments, Португалия [9]
73.Londres, Португалия [9]
74.Dona Ana Garden, Португалия [9]
75.Pensao Residencial O Paradouro, Португалия [9]
76.Novotel Lisboa, Португалия [8]
77.Alecrim Chiado Lisbon Typical, Португалия [8]
Популярные отели:
43.Pestana Alvor Praia отзывы
44.Palace Hotel do Bussaco отзывы
45.Plaza Real отзывы
46.Oura View Beach Club отзывы
47.Eurostars Cascais отзывы
48.Vila Gale Porto отзывы
49.Ibis Lisboa Jose Malhoa отзывы
Отзывы по отелям:
8.Португалия, Eden Mar Suite Hotel [5]
9.Португалия, Sana Malhoa [5]
10.Португалия, Pestana Cascais [5]
11.Португалия, VIP Executive Diplomatico [5]
12.Португалия, HF Fenix Lisboa [5]
13.Португалия, Riviera [5]
14.Португалия, Nacional [5]