19.03.17 21:53:17
С горными лыжами на венецианский карнавал. Часть первая. Альта Бадия 
Время отдыха: февраль 2017

В 2015 году я провела несколько дней на карнавале в Ницце и Ментоне
Отзыв здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=184695

В 2016 году мы покатались в двух регионах Доломитовых Альп : Val di Sole и Val Gardena
Отзыв здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=194501


В этом году решили совместить катание в Доломитовых Альпах и карнавал в Венеции.
Еще в августе забронировала проживание в Венеции с 23 по 26 февраля, с тем, чтобы если работа не позволит взят двухнедельный отпуск , просто провести три праздничных дня на карнавале. Когда стало понятно, что сможем вырваться на две недели, стали выбирать курорт, откуда легко добраться общественным транспортом до Венеции. Ближайшим интересующим нас курортом стала Кортина д’Ампеццо, откуда до Венеции следует автобус Cortina express , здесь мы забронировали на booking отель на пять ночей с субботы 18 по четверг 23 ( предпочитаем останавливаться в апартаментах, но везде получили отказ – они сдаются только на полную неделю).
Предыдущую неделю (с 11 по 18 февраля) решили остановится в городке La Villa региона Alta Badia, откуда на Cortina Express можно добраться до Кортина д'Ампеццо. Апартаменты в Ла Вилле выбирала на сайте altabadia.org в декабре 2016 . Написала запрос " Hello, we are searching the quiet and confirtable apartment for two people in La Villa , near the ski lift (or ski bus stop). Can you advise if any apartment is avaliable at the requested period? " . Получила семь ответов, выбрала подходящий по цене и расположению вариант , заплатила депозит 200 евро, остальное – при выезде.
Авиабилеты купили – из Москвы до Вероны, обратно из Венеции. Заранее распечатали расписания поездов , автобуса, списались с хозяевами , сообщив примерное место время прибытия.
Используемые ресурсы :

http://www.carnevale.venezia.it/ - официальный сайт Венецианского карнавала
http://www.dolomitisuperski.com - сайт всех 12 горнолыжных зон катания Доломитовых Альп
https://www.bahn.de – поезд Верона Брунико
https://www.sii.bz.it/en/south-tyrol-integrated-transportation - автобус от Брунико до Ла Виллы
http://www.altabadia.org – апартаменты в Ла Вилла
https://www.booking.com?aid=382778 – отели в Кортина д’Ампеццо и Венеции
http://www.cortinaexpress.it - аэроэкспресс Альта Бадия – Кортина д’ Ампеццо- Венеция.
Интересные факты истории региона приведены в книге Юрия Бугельского "Бугель Ski Expert. Италия.", на которую я буду ссылаться ниже.

Из Вероны до La Villa добирались на двух поездах и автобусе. За месяц купили билеты Верона- Фортецца по специальной цене 9 евро с человека, поезд EC 88, отправление из Вероны 9-04, прибытие в Фортеццу в 11-13. Еще заплатили 9 евро за бронирование места, по сути оно не потребовалось – поезд шел полупустой. Евросити опоздал (долго стоял в Больцано ) , ближайший региональный поезд Фортецца- Брунико в 11-20 ушел у нас из-под носа, пришлось подождать следующего, в 11-50. Билеты на него (10 евро на каждого) купили в автомате, местный дедушка усиленно нам помогал- прокомпостировал билеты, затем отвел на платформу. Через полчаса прибыли в Брунико, прошли две минуты до автовокзала, полчаса подождали автобус 460. Билеты (10 евро с человека ) купили у водителя, загрузили лыжи и чемоданы в багажное отделение, сообщили водители, на какой остановке нам выходить. Дело в том, что в расписании автобуса указаны лишь ключевые остановки, хозяева апартаментов сообщили название промежуточной, где мы и вышли через час после отправления. Таким образом, выехав в 9 утра из Вероны, в 14-30 мы уже были у входа в апартаменты ( если бы поезд евросити не опоздал, мы бы прибыли на час раньше).

Об апартаментах. Стадия в апартаментах Cesa Prediaron (http://www.pregiaron.it) на третьем этаже добротного каменного дома. Несмотря на то, что комната находится под крышей, в ней тепло. Отопление регулируется автоматически, отключаясь на день и включаясь ближе к вечеру. Вода в душе сразу поступала горячая, не надо ждать нагрева бойлера. Комната небольшая, размещалась кровать и угловой диванчик со столиком, но вдвоем не тесно. Узкая кухня , совмещенная с коридором, индукционная плита , холодильник , посудомойка, минимальный набор посуды. Чайника нет. Не хватало также вешалок для просушки лыжной одежды, но мы ее вывешивали на балкон, откуда открывается чудесный вид на горы :


От апартаментов до подъемника три минуты пешком в горку. Ходит скибас, но мы им не пользовались. Сам городишко La Villa -крохотный, из достопримечательностей - церковь и частный замок

Пару раз перед вечерними посиделками сходила в местный бассейн (7 евро ) – размять уставшие конечности . Супермаркеты Conad и De Spar находятся при вьезде и выезде из городка, работают ежедневно до 19-30.

Цитата из книги Ю. Бугельского

Кататься на лыжах в Альта Бадии начали едва ли не раньше, чем в других районах Доломитовых Альп. В середине 1930-х из Корвары на Col Alto (2000 м) лыжников доставляли в санной повозке, вмещавшей десять человек , ее вытягивали наверх при помощи каната. Именно на Col Alto в 1947 году был построен первый в Италии кресельный подъемник. Мощность канатки составляла 163 человека в час, что по тем временам считалась неплохо. В настоящее время на этом склоне работает современная 8-местная гондольная дорога, способная поднимать на вершину 2400 лыжников и сноубордистов.

Начинали катальный день со спуска с Gardenassia , мимо снежной крепости

Затем по перекидному подъемнику поднимались на Piz la Illa , со скульптурой железного лыжника


Вниз уходит черная трасса длиной полтора километра и перепадом высот в 650 м. От нее вправо отходит красная трасса, внизу переходящая в пологий синий участок. Я заканчивала кататься пораньше, спускаясь по ней в город, а Денис докатывал по черной трассе, которая, благодаря северному расположению и удаленности от основного региона до конца дня оставалась в хорошем состоянии.

В первый день катались на синих и красных трассах Corvara и Colfosco



В местном регионе кататься комфортно, народа немного

Но как только мы добрались до подьемников Селла Ронда, чтобы сьездить в Аррабу , сразу пришлось постоять по пять-десять минут в очередях


Так что когда на следующий день решили скатиться с самой высокой точки Селла Ронды (Punta Rocca , рядом с горой Marmolada , высота 3342 метра ) ,пришлось выехать к 8-30, к открытию подъемников, с пересадками добраться до Magla Ciapela, где выстоять полчаса в очереди на кабину



Последовательно поднявшись на трех кабинах, на вершине мы были к полудню
,

Посетили музей первой мировой войны

Сфотографировали панораму

и по интересной, почти десятикилометровой трассе спустились вниз. Был ослепительно солнечный день.

Обратно в Ла Виллу добрались к 16-30, на 15 минут раньше закрытия подъемников.

На следующий день мы отправились в Kronplatz
От Ла Виллы ски бас стартует от подъемника Sponata и через 20 минут подвозит к подъемнику Piculin , откуда на вершину ведет сеть подъемников.
Кронплац встретил бесснежными полями с прошлогодней травой, лишь на трассах лежал исскуственный снег.




На самом верху есть круговая смотровая площадка, на которой установлен колокол в честь 25-летия курорта


По периметру площадки выложены барельефы с обозначение направления и названиями вершин гор на горизонте.


Там же , на вершине находится из музей гор Месснера МММ Corones, посвященный истории альпинизма.
http://www.messner-mountain-museum.it/en/corones/museum/

Вход находится с одной стороны вершины

затем экспозиция как бы прорезает гору насквозь

и выводит на террасу с другой стороны.


В экспозиции представлены и предметы сняряжения

И арт-объекты

Пока мы осматривали музей , солнце превратила южные склоны в кашу и мы, немного покатавшись, отправились обратно. Зона катания мне понравилась - длинные трассы, современные подъемники, значительная часть из которых - кабинки.
Обратно добрались на том же ски басе, покатались немного в "домашней" зоне , поднявшись на вершину Santa Croce с живописной церковью на фоне склона.

Цитата из книги:
В деревушке ниже родился алта-бадийский святой Джузеппе Фрайнадеметц. В 27-летнем возрасте он уехал миссионерствовать в Китай, где за тридцать лет подвижничества обратил в католичество около 40 тысяч человек. Папа Иоанн Павел II провозгласил его святым в 2003 году.


Вечером лыжные инструкторы устроили бесплатное представление на освещаемом склоне Doninz (прошу извинить за плохое качество съемки)
Здесь и катание в исторических костюмах

И акробатические элементы

И шоу ратраков

Немного самодеятельно, но душевно и весело!

Последний день совершили ски-тур до Lagazuoi. Эта гора вошла в историю Grand Guerra
Цитата из книги:
Гора Lagazuoi c 1915 находилась в руках австрийцев,превратившей ее в неприступную цитадель со сложной системой подземных коммуникаций. Итальянцам удалось закрепиться на уступе, буквально в нескольких метрах от неприятеля, и они тоже "ушли под землю". Все попытки прямого штурма приводили лишь к новым жертвам. И тогда было решено взорвать вершину. За полгода прорыли тоннель длиной 1100 м, заложили 33 тонны взрывчатки- и 20 июня 1917 года Lagazuoi взлетел на воздух. ..Эти трагические события легли в основу фильма Луиса Тренкера "Горы в огне" (Berge in Flammen, 1931 г.)

Чтобы добраться до Лагациой, через Сан Кассиано доехали до Арментаролы, оттуда на такси (6 евро с человека) добрались до подъемника на Лагациой, откуда идет длинная красная трасса с живописным водопадом


Спустившись вниз, поучаствовали в аттракционе – hourse lift – это когда прицепляешься на длинной веревке к лошадке и она тебя везет до подъемника.

Так прошла наша первая катальная неделя.
Продолжение следует...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=90302:50296
 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв, за подробное описание заброски. Сама так собиралась. Уехала из Венеции 22 февраля, с вами разминулись. Пошла читать дальше.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1С горными лыжами на венецианский карнавал. Часть вторая. Кортина д' Ампеццо
2С горными лыжами на венецианский карнавал. Часть третья . Венеция
34500 км по северу Испании на прокатном авто (часть первая)
4Наша Майорка: под парусами, на колесах и на своих двоих. Часть первая, морская.
5Сырые приключения москвичей и ростовчанки на Вологодской земле. Часть первая.
6Германия на майские праздники. Часть первая: Гамбург
7Карнавал в Вероне и Горные лыжи в Канацее часть 1
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Сан-Кашано-деи-Баньи
Отели Сан-Лео
Анкона
Анцио
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
995.Mondello Palace 4
996.Park Miramare 4
997.Royal Palm 4
998.Villa Teresa 4
999.Ariston 4
1000.Commodore 4
1001.Cortorillo 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
141.Oasi Azzurra Village, Италия [17]
142.Starhotels Splendido, Италия [17]
143.Blue Moon, Италия [17]
144.Splendor, Италия [17]
145.Strand, Италия [17]
146.Montecarlo, Италия [17]
147.San Domenico Palace, Италия [16]
Популярные отели:
540.Residence Imperiale отзывы
541.San Marco отзывы
542.Alba Marinara отзывы
543.Grand’Italia отзывы
544.Mirasole отзывы
545.Sporting Rimini отзывы
546.Smeraldo отзывы
Отзывы по отелям:
1387.Италия, Park Hotel Junior [1]
1388.Италия, Bellevue et Mediterranee [1]
1389.Италия, Grand Hotel Palazzo Carpegna [1]
1390.Италия, Tourist [1]
1391.Италия, Boutique Hotel Trevi [1]
1392.Италия, Albergo Mazzanti [1]
1393.Италия, B&B A Casa di Mei [1]