19.03.17 21:48:18
Вопреки ожиданиям! (часть 3) По горам-по долам 
Время отдыха: январь 2017

После пятидневной релаксационной программы на Мальдивах,мы вернулись в Коломбо,чтобы перегруппироваться и продолжить нашу дальнейшую операцию! За единственный день в Коломбо нам предстояло решить архиважную задачу: Найти апартаменты на два дня перед отьездом со второго по четвертое февраля,договориться насчет того,чтобы оставить у хозяина на хранение наши зимние вещи,купить на вокзале билет на скоростной поезд до Канди,затариться в  супере продовольствием и пивом!
Для начала мы сделали почти безнадежную попытку договориться с нынешним хозяином,но про оставлении каких либо вещей он даже слышать не хотел,поэтому пришлось с ним расстаться..
Вопрос решился как то сам собой..
В соседнем небоскребе нашлись апартаменты еще даже лучше чем эти + еще хозяин взял на чемоданы на хранение вообще без всяких слов и этой дурацкой описи!
Билеты на поезд на 10 утра взять не удалось,пришлось брать на полвосьмого... билеты до Канди первым классом обошлись тыщу рупий ( $ 6.50 ) на человека..
Утром 19 января мы прибыли на главный вокзал Коломбо-форт для отправки в центральную часть Шри-Ланки.
Для желающих познакомиться с расписанием поездов из Коломбо,...на перроне висит большое и понятное для каждого табло с направлениями и временем отправления...

Вагон первого класса оказался весьма приличным.Мягкие кресла,кондиционер.телевизор..

Канди находится в центральной части Шри-Ланки...в горах...расчетное время пути два с половиной часа.

По дороге можно лицезреть вот такие пейзажи..

На центральном вокзале

Сразу подбегают таксисты со своими "гуд прайсами" и предложениями ехать на тук туке хоть на другой конец острова)))
Наш отель; "Капитал Регенси" находился примерно в двух км от центра на склоне горы


и являл собой уставшего вида нумера с бассейном во дворе

и ценой $ 60 за двухместный номер.
Когда мы бронировали отель,то букинг выдал массу предложений идентичных отелей в районе $ 40,но без кондиционера и по факту выяснилось,что он здесь вообще не нужен...В горах вечером и особенно ночью прохладно до +20 и мы даже его не включали..

По своей сути Канди является перевалочной базой для туристов.,желающих стартовать по золотому треугольнику Шри-Ланки и просто нашпигован отелями и путешествующим людом! Географически  город со сложным горным рельефом,где ровная местность отсутствует напрочь,одни горы,подьемы ,спуски  и узкие серпантины .


В середине города находится небольшое озеро 


С различной живностью

Основная достопримечательность города -Большой Будда,который величественно возвышается над городом


Вход в храмовый комплекс 500 рупий


С горы открываются неплохие виды на Канди

Центральная часть Канди-микроскопически маленький квадрат,где сосредоточена вся основная инфраструктура


В частности вокзал ,автовокзал...

К нему же примыкает здоровенный фруктовый базар

Еще один базар,с другими продуктами и рыбой и вещами



находится здесь же в центре


Продовольственный супермаркет тоже здесь..
Говоря о ценах можно сказать,что они тут на порядок выше чем в Коломбо,возможно из за повышенной концентрации туристов.Тук- тукщики вообше не торгуются и воротят носы,хотя в принципе и тут в районе 500 рупий можно уложиться поесть..например за эту сумму дадут вот такой набор крылышек..

Собственно в самом Канди больше одного дня делать нечего,многие еще предпочитают поездку в Пинавеллу в слоновий питомник.Он находится в 30 км от города,если ехать на поезде и в 50 км если ехать по горам и серпантинам на автобусе...

Сунувшись для начала на вокзал,нас не устроило расписание и поэтому мы двинули туда на автобусе,билет стоит 58 рупий..
30 км автобус ползет  два с половиной часа со скоростью -20 км в час и останавливается в каждой деревне..

По большому счету мы этих слонов и купание с ними насмотрелись и накатались на них еще в Индии...Единственной целью для нас было снять там сюжет для фильма,про который я писал ранее и размещу его в готовом виде в конце этого отзыва...
Пинавелла-это небольшая деревушка в джунглях..

и анонсируется как приют для бездомных слонят от которых отказались родители,тут их якобы выкармливают из бутылочек с соской итд
По большому счету конечно это развод туристов,потому как эти "слонята" имеют мало чего общего со слонятами реальными



Вход в этот питомник платный,цена билета 2500 рупий на целый день..За купание со слонами и катание на них придется доплачивать отдельно!

На следующий день прямо с утра мы решили ехать в Дамбулу,осмотреть храм Золотого Будды,потом двинуть оттуда в Сигирию

и уже из Сигирии повернуть на юг и пробираться на автобусах до Хиккадувы,останавливаясь на ночлег где нибудь по дороге.

..В запасе у нас было всего двое суток и мы наивно полагали,что расстояние в 400 км это вообще ни о чем и уж за двое суток мы легко и навеселе их проедем..
Но как мы ошибались!
Ровно в семь утра мы покинули наш отель в Канди и выдвинулись на автовокзал

Расстояние от Канди до Дамбулы 70 км и помимо автобусов туда ходит комфортная маршрутка

по цене 170 рупий,что очень нас обрадовало,но как назло собрались тучи и уже начал моросить дождь,который мог нам испортить всю радужную картину в Сигирии..
Храм Золотого Будды находится сразу с левой стороны как только вьезжаешь в город со стороны Канди,поэтому нет смысла ехать до автовокзала и возвращаться потом обратно..



Кто приезжает сюда с багажом может не беспокоиться,рядом со входом в храмовый комплекс находится небольшая и ооочень дешевая кафешка,где можно оставлять чемоданы по цене 100 рупий место и пообедать в районе 200 рупий на персону!
Непосредственно до самого храма придется идти пешочком в гору примерно полтора часа..
Дорога проходит через живописный горный лес...

Напичканный обезьянами...


И всевозможными торговцами..

С горы открываются неплохие виды..


Храм находится в пещере и называется Храмом пяти пещер ..



Возле храма небольшой прудик со священными буддисткими цветками -лотосами

и как обычно вездесущими обезьянами..

По мере нашего нахождения в Дамбуле дождь потихоньку усиливался перерастая в ливень,заставляя нас принимать ключевое решение: Ехать в Сигирию или не ехать. Точки над "и" расставила группа российских туристов,прибывших как раз из Сигирии в Дамбулу , бешавших практически бегом в гору и кричащих: Там полный капец! Вода стеной,ничего не видно! Гроза движется сюда!
Планы пришлось менять...прыгать опять в маршрутку до Канди и тамошнего автовокзала дуть на юг в сторону Хиккадувы.
Время неумолимо приближалось к вечеру и ближайшим вечерним автобусом в ту сторону оказался автобус до Катараганы.

.Мы решили ехать до Бандаравеллы ,расстояние 118 км и там переночевать,наивно полагая,что часам к восьми хотя бы мы туда доберемся.

В итоге пришлось ехать в самых ужасных условиях,которые можно только придумать в мирное время..Узкий серпантин в горах с обрывом,по которому ехать в битком набитом автобусе,ночью,в ливень и туман!))) Это вот нарочно не придумаешь)))
Навигатор показывал стабильную скорость 20 км в час,но даже и при такой скорости весь народ болтался на виражах из стороны в сторону...То и дело автобус останавливался в различных деревеньках и забивался людьми все больше и больше..Ладно бы еще люди садились одни,но еще и тащили с собой в салон продукцию подсобных хозяйств,мешки с капустой в частности...

Эта была жесть конкретная,единственный плюс которой,низкая температура из за ливня и высокогорья иначе мы бы прям там и закончили свой путь,даже если бы автобус не сорвался в пропасть!
Через три часа,проехав 60 км автобус сделал остановку.

Все сразу побежали в толчок и кафешку...
Еще через полтора часа прибыли в Нувара-Элию,где не дожидаясь оконцовки этого бесконечного пути хотелось выскочить уже и куда нить упасть))) Но все решили дотерпеть,чтобы проехать еще чуть чуть подальше,пока есть силы терпеть!
Ровно в 12 часов ночи наконец то приехали в Бандаравеллу...На улице ни одного человека,ни одной машины и даже тук тука,дождь хлыщет как из ведра! Судя по навигатору ближайший отель находился в двух километрах от автовокзала и надо было как то до него добраться с учетом того,что у нас еще вещей с собой немерено...
В итоге тук тук все же приехал,позвонил своему другу и вызвал второй,договорились по 200 рупий.
Отель нас встретил пустым ресепшеном и отсутствием какой либо жизни в нем и вокруг него..,хорошо хоть в холле кресла были и мы были готовы ночевать прям в них)) 
Что делать,давай ходить искать персонал и орать и свистеть и стучать по столу и бросать в окна камушки))) В итоге менеджер все же нарисовался с заспанными глазами ,чтобы сообщить нам фразу,которую мы все так от него ждали; СВОБОДНЫХ НОМЕРОВ НЕТ!!!
Пипец...Что значит нет,давай что нить придумывать,насели на него плотняком,чтоб он понял,что лучше что нибудь найти,чем мы от него не отстанем и не дадим спать..
Расчувствовавшись и проникшись ситуацией,менеджеру пришлось признаться,что у него есть как раз два номера,в которые завтра в 9 утра заезжают люди и если мы до восьми утра их освободим,то три с половиной тыщи рупий за оба его бы устроили...
Вы не представляете в какие номера он нас привел...Я даже фотки не буду сюда загружать...Это полный капец..Реально прям бомжовские с грязными простынями,без горячей воды и разваливающимися кроватями..Как раз именно то,что нам так не хватало после такой дороги)))
Отрубились практически мгновенно...На утро решили,что так больше дело не пойдет,надо добираться короткими перебежками с отдыхом в нормальных отелях.,а не в таком...хотя виды из его окон довольно неплохие)))

Пол девятого прибыли на автовокзал для ознакомлением с расписанием и направлениями..


Первый сорокакилометровый бросок решили делать до Балангоды

и там хотя бы снять какой нибудь отель почасово, привести себя в чувство!
Автобус до Балангоды был на девять часов,но в назначенное время так и не тронулся...По какой то неведомой воле злого рока именно в этот день и в этот час,работники чайных плантаций решили устроить забастовку,вышли на митинги и перекрыли все улицы!

Но правда через час все рассосалось и мы тронулись
Доргога до Барангоду такой же горный серпантин в дождь и туман,но хотя бы днем,автобус может ехать уже не 20,а целых 30 км в час! Виды из окон конечно впечатляют!






Балангода находится в горах выше облаков,поэтому там уже светит солнышко и ничего не льется!
Городишко оказался довольно небольшим.

Никаких отелей там нет и в помине,равно как и туристов и похоже никогда и не было! Местные жители смотрели на нас с выпученными глазами и не понимали,откуда прибыло такое явление как белые люди)))
Помимо этого Балангода еще запомнилась вкусным рисом,который мы отведали в местной кафешке..Это реально был шедевр кулинарии.,Рис поглощался с неимоверной скоростью,мы то и дело кричали: Еще...еще...После того как нам принесли счет мы чуть дар речи не потеряли..За три огромных блюда риса с курицей,четыре кофе и четыре лепешки,с нас взяли 300 р есть 2 доллара)))
Но несмотря на такие радости ,все же нас не покидало желание побыстрей отсюда свинтить..
Как выяснилось это такая дыра,автобусы из которой ходят всего по пяти направлениям..
Самым приемлемым для нас вариантом оказался город Ратнапура в 30-ти километрах от Балангоды..

Там можно было заночевать и по утрянке рвануть 70 км до Панадуры ,где уже ходят поезда

и уже на поезде останется два часа до Хиккадувы..

До Ратнапуры лдоскочили буквально часа за полтора..Прямо на автовокзале тусуются менеджеры отелей с табличками своих отелей и зазывают народ..Нас зазвали в некий гостевой дом буквально в пяти минутах ходьбы от автовокзала с терпимыми номерами по 2 тыс рупий в сутки,с нормальным чистым бельем,горячей водой и кроватью с сеткой от комаров..

Ратнапура конечно намного цивильней городок чем Бандаравелла и Балангода...Тут уже и туристов видали и большой супер есть и вообще город довольно симпатичный!

Нам оставалось совсем совсем чуть чуть..Утром самым первым семичасовым автобусом мы буквально за два часа махнули 70 км до Панадуры

и взяли заветный билет на поезд..на последний бросок до Хиккадувы


Ровно через два часа после посадки,пронесясь по очередным шикарным пейзажам


 нас ждал чудесный отдых на вилле,на океанском побережье! Об этом в следующей части..
P/S В предыдущих частях я писал про то,как мы снимали комедийный ролик,сначала на Мальдивах,а потом с продолжением на Шри-Ланке.Я не знаю,загрузится ли сюда полуторагиговый файл,но на всякий случай дам ссылку где его можно посмотреть на ютубе,надеюсь вам понравится)))

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=132154:50133
Отредактировано автором: 20.03.17 00:25:13Сообщить модератору



Юрий, а валенки то где? Вернулись домой?))

Спасибо, было весело с вами путешествовать)).
Цитата:

валенки там оставил)))

Цитата:

приют для бездомных слонят


Интересно звучит.
За отзыв,спасибо.
Цитата:

За отзыв,спасибо.

И Вам спасибо!
Цитата:


Спасибо, было весело с вами путешествовать)).

Аха ха ха ха,захотелось в бомжехостеле заночевать))) Не советую!
Рад,что вам пронравилось!
Великолепный рассказ! А я почему-то думала, что там зимой сухо.
Цитата:

Великолепный рассказ! А я почему-то думала, что там зимой сухо.

Спасибо! Там и на побережье время от времени заряжают..
Приглядываюсь давно к Шри-Ланка, почему-то не тянет туда.
Похожа она ни Индию? (нет, каждая страна самобытна и интересна, но бывает много пересечений).
Как вам страна, поехали бы снова в Шри-Ланку?
Цитата:

Похожа она ни Индию?

Ну как сказать...С первого взгляда вроде похожа,но разобравшись более детально,приходит понимание,что страна реально другая! Во первых более цивильная и больше порядка чтоли..в Индии вообще бардак и далекое средгеневековье))) Шри -Ланка намного впереди!
По поводу "Еще" ..Я как то не люблю повторяться.ведь посмотреть лучше что то новое!
Спустя минут 10 просмотра поймала себя на том, что переживаю за киногероя)).
Ну Вы и выдумщик-затейник!
Цитата:

Спустя минут 10 просмотра поймала себя на том, что переживаю за киногероя)).
Ну Вы и выдумщик-затейник!


))) Зато концовка хорошая!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Часть 3. Автомобильные поездки по Хорватии
2Вопреки ожиданиям! (часть 4 ) Пляжный отдых в Хиккадуве
3Вопреки ожиданиям! (часть 2) Хорошо там...,где мы есть!
4Альпийский чудо-городок Бриансон (Briançon). Часть 3. Старый город на скале. Узко, круто и ярко
5Долгая дорога на Бали! (часть 3) Вулкан Мерапи и Сурабая
6Минск (Беларусь): в гостях у кудесницы Олеси. 10 - 17 марта 2010. Часть 3
7Вопреки ожиданиям! (часть 1) Коломбо
Шри-Ланка
Шри-Ланка: отели
Отели Нувара-Элии
Отели Сигирии
Маравила
Маунт-Лавиния
Погода в Шри-Ланке
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
85.Seashells Hotel 3+
86.Jetwing Beach 3+
87.The Blue Water 3+
88.Thaproban Pavilion Resort & Spa 3+
89.Club Palm Bay 3+
90.Kosgoda Beach Resort 3+
91.Flower Garden 3+
лучшие отели Шри-Ланки
Фото отелей:
43.Serendib, Шри-Ланка [13]
44.Ridee Villa, Шри-Ланка [13]
45.Chaaya Citadel, Шри-Ланка [12]
46.Mermaid Hotel & Club, Шри-Ланка [12]
47.Unawatuna Beach Resort, Шри-Ланка [11]
48.Galle Face, Шри-Ланка [11]
49.Kassapa Lions Rock, Шри-Ланка [10]
Популярные отели:
1.Club Bentota отзывы
2.Bentota Beach отзывы
3.Tangerine Beach отзывы
4.Induruwa Beach Resort отзывы
5.Riverina отзывы
6.Vivanta by Taj Bentota отзывы
7.Dickwella Resort отзывы
Отзывы по отелям:
92.Шри-Ланка, Susantha Garden [1]
93.Шри-Ланка, Tree of Life [1]
94.Шри-Ланка, Pasla Hotel [1]
95.Шри-Ланка, Jetwing St.Andrews [1]
96.Шри-Ланка, Jetwing Warwick Gardens [1]
97.Шри-Ланка, Sorowwa Resort & Spa [1]
98.Шри-Ланка, The Village Hotel [1]