19.03.17 14:29:50
Один день в Грузии. 
Время отдыха: 23 ноября

Я хочу рассказать об одном дне, проведенном в Грузии. Этот день заслуживает отдельного рассказа. В этот день праздник отмечается только в Грузии. Это день 23 ноября - Гиоргоба. День Святого Георгия. Будет мало слов, в основном фотографии. Когда я фотографировал, я не думал о публикации фотографий, просто снимал что видел. Надеюсь, что фотографии передадут атмосферу этого дня.

23 ноября как я его видел.



Утро. Собираемся в дорогу. Едем в Ахалсопели, там есть Святое место.





Вы когда нибудь видели "пробку" на проселочной дороге? Я видел в первый раз.

Выбрали место. Развели огонь и пошли к церкви, вернее к тому, что от нее осталось.


Вкруг расположились все кто приехал праздновать именно сюда. Поясню, в Гиоргобу в Грузии празднуют около любой церкви или там, где когда то была церковь. Даю ссылку на место, чтоб можно было оценить масштаб праздника. Празднуют в треугольнике ограниченном слева рекой, справа лесом, внизу огородами. Очень большая площадь. При этом невозможно найти уединенное место. Везде люди.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=41.930315&lon=45.976689&z=16&m=b&show=/11432877/gamarjoba-1995













Свечи - это обязательно. Остатки храма заботливо укрыты навесом. Петухи на крыше- пожертвования.



Пока ходили - угли почти готовы. И начался праздник.








Я не заметил как подошел вечер. Атмосфера была такой, что времени как будто не существовало. Праздник был и в том, что абсолютно незнакомые люди подходили к столам, многие приехали со столами и скамейками, произносили тосты, выпивали. Я впервые за последние лет 30 поел картошку запеченную в углях))) Выпито было много, Но пьяных в этот день я не видел. Маленький штрих, который покажет масштаб праздника. На фото нет шотис пури. Кто был на любом празднике в Грузии - знает, что хлеь должен быть на столе обязательно. Мы не позаботились заранее и не смогли купить. Мы останавливались у нескольких пекарен, весь хлеб, который еще выпекался был уже выкуплен. В итоге с трудом нашли одну шотис, но на фото она не попала. Вина фотографа)))




День закончился - праздник нет.
Продолжили за столом, но это не для публикации)))
После этого дня я абсолютно по другому стал относится к застольям в Грузии. И мне кажется, начал понимать грузинские традиции.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=118397:50209
Отредактировано автором: 19.03.17 14:44:30Сообщить модератору



А туша - то окровавленная зачем? Надеетесь,
Цитата:

что фотографии передадут атмосферу этого дня.

?
Я показал этот день, как я его видел. Каждый увидит что то свое. Вы увидели это.
Сложно не увидеть второе по ходу фото. После этого не стал смотреть третье и последующие.
Спасибо за фото - они действительно передали атмосферу)) особенно впечатило то, как бережно построен навес над остатками храма - не важно, что нет купола, осталось "намоленное" поколениями место и люди это ценят! Вопрос - мясо вообще не маринованное? Видимо барашек очень молодой и нежный))) позавидовала))
Цитата:

А туша - то окровавленная зачем?



Вот и меня тоже резануло этой фоткой... Фуу, ну зачем?
Праздник - религиозный, посвящён, соответственно, святому, но об этом ни слова. На фото только еда... Грустно...
Цитата:

Вопрос - мясо вообще не маринованное? Видимо барашек очень молодой и нежный))) позавидовала))


Я ни разу не видел как маринуют мясо для шашлыка в Грузии. Солят крупной солью. Вы правы, мясо именно такое.
Цитата:

Вот и меня тоже резануло этой фоткой... Фуу, ну зачем?


Совершенно не за тем, что б эпатировать читающих и вызвать обсуждение. В этот день такое увидит каждый, кто придет на праздник. И не раз.
Цитата:

Праздник - религиозный, посвящён, соответственно, святому, но об этом ни слова. На фото только еда... Грустно...


Сожалею что доставил Вам грустные минуты. Но я не писал о самом празднике, об этом много информации, зачем её дублировать, ничего нового я тут не скажу.
Цитата:

Я ни разу не видел как маринуют мясо для шашлыка в Грузии. Солят крупной солью. Вы правы, мясо именно такое.

В Кахетии говорят, что шашлык надо знать в лицо. Парное мясо посыпается солью и на угли - это кахетинский шашлык.

Фотографии раскрывают быт, который устоялся не одно столетие.
Цитата:

Я ни разу не видел как маринуют мясо для шашлыка в Грузии. Солят крупной солью

Наверное, именно поэтому нам в Грузии только раз попался великолепный шашлык;) В Кахетии;)
А Гиоргоба я имел возможность наблюдать во дворике своего московского дома. В начале 90-х. Очень душевно было.
Цитата:

В Кахетии говорят, что шашлык надо знать в лицо. Парное мясо посыпается солью и на угли - это кахетинский шашлык.

Фотографии раскрывают быт, который устоялся не одно столетие.


Спасибо. Ваша оценка важна для меня. Про угли. В Кахетии,если не выезжают на природу, их делают из лозы . Время горения - минут 7-10. Мясо солят обычно, одновременно с тем как разожгли костер. Потому что и готовить на этих углях можно ограниченное время. Я после поездки выложу и эти фотографии.
Цитата:

Фотографии раскрывают быт, который устоялся не одно столетие.


Я так и восприняла фото.

удивительно даже, что такая реакция.
кста, бытует мнение, что те, кто мясо ест, должны быть способны и приготовить, пройдя все стадии)
фото шашлыков не вызывают же смущения? или хамон, скажем.
получается, неприятие избирательное.

Цитата:

Праздник - религиозный, посвящён, соответственно, святому, но об этом ни слова


а по-моему, тут есть и об этом.

спасибо за рассказ.
Хороший фотопоток. Хороший день. Шашлык, как я понял, тоже удался:)
Хочу в Грузию.
Отличный, атмосферный отзыв.
Спасибо!
Цитата:

спасибо за рассказ.


Не за что. Я тренируюсь перед онлайн репортажем)))
Цитата:

Шашлык, как я понял, тоже удался:)


Он в Кахетии всегда удается. Но в этот день особенно.
Цитата:

Фотографии раскрывают быт, который устоялся не одно столетие.


Согласна. Накануне больших праздников в Грузии по дороге то и дело видишь такие туши.
Спасибо за отзыв! Но мне тоже показалось, что акцент все больше на еде. Зачем-то много одинаковых фотографий шашлыка.
Интересней все же о том месте, где проходил праздник.
Цитата:

Но мне тоже показалось, что акцент все больше на еде.


Все просто. Я написал, что когда снимал - не думал не о отзыве ни о публикациях. Где больше находился - там больше и снимал.
Цитата:

Фотографии раскрывают быт, который устоялся не одно столетие.


Это и о застольях сказано. Застолья - традиция.
Цитата:

тренируюсь перед онлайн репортажем)))


да, мы его ждем))

Цитата:

Хочу в Грузию.


Андрей, из корыстных соображений прочесть ваши искрометные рассказы, очень хочется, чтобы Вы съездили))
Цитата:

очень хочется, чтобы Вы съездили))


Мне тоже.))) Хотя, мне кажется, Вы меня переоцениваете. ))) Теперь выбора нет, постараюсь оправдать)))
Цитата:

Надеюсь, что фотографии передадут атмосферу этого дня.


Мне понравилось, очень атмосферный фоторепортаж, как будто если не побывал, там, то хоть в щелочку заглянул.
Цитата:

как будто если не побывал, там, то хоть в щелочку заглянул.


Тайная цель была именно такой.))) Показать Грузию не парадной, как в туристически ориентированных городах, а теплой, домашней. Пробудить интерес , чтоб "заглянув в щелочку" захотелось увидеть все больше и больше другой Грузии.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: