19.03.17 12:36:01
Марракеш-Рабат-Сале-Мекнес-Волюбилис 
Время отдыха: март 2017

Я всю ночь был в гостях. Просто спать не хотелось.
Просто вдруг накатила такая тоска...
Что, рождённая встречей, ненужная смелость
До физической боли плескалась в висках.


Начало: Агадир-Легзира-Тафраут: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200249

24 февраля.
В Марракеш приехали около 6 вечера.Высадили меня как раз напротив моего отеля, что бронировала в прошлый раз. Я это место узнала сразу).
Чуть поторговавшись, взяла такси за 20 дирхам. Которое и не такси оказалось вовсе, а каким-то "уазиком" со сломанной дверкой., открывающейся только снаружи. Кстати. Я заметила, многие таксисты задают вопрос: "впервые ли вы в Марокко?" если отвечаешь, что нет - на скидку идут охотнее.
На сей раз я не стала издеваться над собой и забронировала отель НЕ в дебрях медины.
Отель Residence Hotel Assounfou & Spa, 10-15 минут пешком до ж/д вокзала, 10 минут до садов Мажорель и полчаса до Кутубии и Джема-эль-фна. Найти его несложно: сразу за торговым центром Плаза. Для любителей фудкорта - Макдональдс.
Бронировала номер с балконом - дали без балкона(. Ещё мне не понравилось, что света было очень мало: в столовой -кухне малюсенький светильничек ватт 25 и в спальне примерно 40. Но в целом неплохо: на кухне диваны, обитые красным велюром, холодильник, плитка, много посуды. В спальне - телевизор, кондей, вид из окна на бассейн, чисто. Завтрак включен в стоимость. За дополнительную плату можно воспользоваться услугами СПА-салона (только для девочек!). Достаточно тихо, и даже призыв к молитве по утрам почти не слышен. Обратите внимание на этот отель, он очень удобен для проживания и для разных популярных точек посещения Марракеша. В риаде и в других городах можно пожить, где медины не столь запутанные).
Даже в темноте до мечети Кутубия легко дойти по указателям, и далее до площади Джема-эль-фна.
Движуха на дорогах сумасшедшая с непривычки, очень шумно, я вздрагивала от каждого бибиканья, как деревенская лошадь. На дорогах несутся автомобили, цокают копытами повозки, рычат мотоциклы, гоняют роллеры... Старенькие бабушки перебегают дорогу как попало... И почему-то никто их не давил на моих глазах.
У Кутубии парень за суп из улиток запросил 15 дирхам, я возмутилась - продал за 5, но был какой-то недовольный. Площадь Джема-эль-фна, что ожидаемо: шум-гам, дым коромыслом, торговля разнообразная, артисты в окружении зрителей, цветные фонарики со свечами. Зашла в ресторан "Grand balkon", поднялась наверх сделать несколько фото. Никто ничего не заставлял покупать. Балкон действительно большой с поворотом, обзор на всю площадь и на мечеть.





На следующее утро сразу после завтрака к восьми часам пошла посмотреть сады Мажорель, это совсем близко от отеля. У ворот уже топталась группа немецких старичков.



Вход 70, плюс 30 дирхам - музей берберской культуры. За музей необязательно платить у входа, можно купить билет при его посещении.
Я три круга сделала по саду.




Он небольшой, очень зелёный, аккуратный, провела там около двух часов.




Красивые пальмы и кактусы, музей неплохой (впечатлил "звёздный" потолок в зале с украшениями). Могилка Ив сен Лорана. На территории сада есть кафе, сувенирный магазин, библиотека.





Вскоре привели большие группы детей (мальчики - отдельно, девочки - отдельно).




Неподалёку от сада обнаружила большой супермаркет, купила на подарки чай, кофе, орешки. И себе - клубники.
Заглянула на рынок через перекрёсток от отеля... А там - вау! - устрицы во льду! 6 дирхам... Это же 40 рублей за штуку, причем разного размера, от 2 до 0, и все за одинаковую цену!
Симпатичная продавщица отлично говорила по-английски, мы мило поболтали. Она раскрыла устриц спец-ножиком, полила лимонным соком, дала вилочку пластиковую. Я села здесь же за столик, слопала две сразу, и еще шесть купила на вынос (девушка их тоже раскрыла, но замотала резиночкой и положила в пакетик вилку и половинку лимона).



На том рынке чего только не было: и керамика, и рыба-мясо, куры живые, таджины, побрякушки, гаджеты, светильники, огромное количество цветов и даже отдел с алкоголькой. Предполагая, что ничего подобного на пути не встречу, я купила разного вина в дорогу и на подарки (маленькие бутылочки сухого марокканского вина 0,375 - 28 дирхам, стандартные 0,7 - 45 дирхам). Крепкий алкоголь типа вискаря стоил, вроде, в районе 80 дирхам.
Всё богатство занесла в отель, затолкала в холодильник, и далее опять пошла в центр. Фото далее автобусная остановка.




Перед мечетью Кутубия располагается большой приятный парк, который, как я поняла, создан как агитация в защиту окружающей среды. Я там поделала фотографий отдыхающих горожан. Видела интересную сценку, где мама с маленькой дочкой делала уроки. Доча лежала животом на скамейке, болтала ногами и живописно билась головой в учебник. Мама снимать это горе не разрешила))).






Снова Кутубия




площадь, где попросили 10 дирхам за просмотр шоу артистов (классно парни кувыркались!), дали погладить змею.







Выпила сок, опять залезла на тот же Гранд-балкон, снова поснимала бесплатно. Побродила немного в медине, отбилась от помогайки ("мадам, я вовсе не каннибал! Я покажу вам самые лучшие места!").



Пошла искать дворец Эль Бахия, в итоге местные меня не поняли и направили во дворец Эль Бади).






Ничуть не пожалела, место как раз для меня: и подземелья есть, и террасы, и руины, и крепостные стены, и аисты на них.



Вернулась в отель, зашла на цокольный этаж спросить про СПА. С меня тут же сняли куртку и всё остальное, уложили на тёплые камни и понеслось...
Хамам в Марокко отличается от турецкого. Например, не было пены, но были всякие другие прибамбасы, мази и скрабы. . С меня сняли 5 слоёв кожи, наверное. Странные ощущения, когда стоишь под душем, и тебя моет какая-то чужая тётка))) Массаж получасовой был в комнатке при свечах. Стоимость всей процедуры - 250 дирхам. Хамам с часовым массажем - 350 дирхам. Я была в салоне одна.
И вот сижу я вечером такая гладкая-чистая-душистая в спаленке своей в полумраке, ем устрицы с белым вином, в телевизоре играет музычка восточная. И думаю: одного мне сейчас не хватает... гм... балкона, чтоб на звёздное небо смотреть.

26 февраля.
Вокзал, и от Марракеша до станции Рабат-Вилле 4 часа. Поезд уходит каждые два часа. Билет стоит 127 дирхам.
Напротив меня сидел мужчина в бейсболке и очках, он ехал до Касабланки, разговорились. Его заинтриговало, что я строчу что-то из страницы в страницу (писала отчёт на форум), и мой большой фот лежит на столике, он спросил, не журналист ли я).
Сам он - учитель из Дубая, в юности четыре года учился в Марокко, спустя 20 лет решил вернуться и вдоволь путешествовать по стране.
- Ты посмотри, какая природа! Трава зеленая, цветы, овечки! А у нас едешь так по стране и песок-песок... Песок-песок...
- А у нас едешь по стране и снег-снег, снег-снег...
Мы проболтали душевно пару часов, дядька насоветовал мне много интересных мест в Марокко при Средиземноморье, угостил кофе, далее на одной из станций выторговал для меня разноцветные деревянные бусики у мальчишек, за 4 дирхама против 20-ти начальной цены.
Бусы ядрёно пахли то ли травами, то и какими-то пряностями, их перенюхало пол-вагона, но никто не смог объяснить, что это. Мне только сказали, что такие бусы не носят на себе, а украшают в доме мебель и картины.
В Касе мой сосед-учитель вышел, смеясь, постучал мне с улицы в окно, и мы расстались навсегда. Помахали друг другу на прощанье.
И тут я невольно залюбовалась человеком на станции. Высокий широкоплечий парень. Стоял на перроне и курил... В просто-джинсах, в чёрной футболке, пиджачок в полоску... Тонкие ноздри, миндалевидные тёмные глазищи с длинными загнутыми телячьими ресницами. Офигенски красивый, великолепно сложенный араб.
БДРЖ! мы встретились глазами. Бывало ли у вас такое? Не знаю, каким другим звуком это изобразить. Одновременное ощущение восторга и опасности.
Далее возникла небольшая суматоха, заходили люди, я поменялась местами с женщиной с маленьким мальчиком (мне надо было выходить в Рабате, а они ехали дальше в Фес), напротив села старушка. Тётка сразу принялась о чём-то причитать-жаловаться по мобильнику, мальчик расплакался, я угостила его шоколадкой.
Мельком заметила те самые коленки в джинсах через проход, воткнула наушники в уши, включила музыку и закрыла глаза. Поезд тронулся.
Минут через 10 я не вытерпела, приоткрыла один глаз и покосилась на него. Он так же, прищурив глаз, следил за мной. Стало смешно.
Дальше притворяться было бы глупо. Он наклонился вперёд:
"Здравствуйте! Вы говорите по-английски? Вы ведь из России, я по лицу вижу! а что Вы слушаете сейчас?
- "Everlast".
- Правда?) А я Чайковского, - дал мне один наушник. - Я много читаю о России, цель моей жизни - приехать в Санкт-Петербург, я очень люблю русскую культуру, слушаю русскую классику, читаю Достоевского, Толстого. Расскажи о России, мне всё интересно!"
Он был чУдным жадным слушателем, хотя совсем не знал русский язык, и слова на русском повторял так мило, почти без акцента (я зачастую в разговоре мешаю в кучу разные языки), переспрашивал, что непонятно.
Мы вышли вместе в Рабате и дошли до трамвайной остановки. Говорили-говорили, он глазами сверлил, и у меня от этого взгляда подгибались ноги... Я плохо вообще помню что-то, кроме тех глаз и солнца, и что долго не было трамвая.
У него были в Рабате какие-то дела, место в общежитии. А я ехала в Сале через реку, где у меня был забронирован отель. В общем, было по пути. В итоге он доехал вместе со мной в Сале. Нёс мою сумку, расспрашивал местных про мою бронь отеля, и мы очень быстро вышли к риаду.

Riad A La Belle Etoile. 70 евро за две ночи. Я расплатилась.
На этом мы с Каримом распрощались, договорившись созвониться-встретиться-погулять в восемь вечера.



Разложила вещи, переоделась, взяла фот, спустилась вниз. Прошло, наверное, минут 40, а он, как стоял в холле у стойки ресепшен, так и стоял. Как пёс. С одной стороны, меня это напрягло, с другой - понравилось.
Мы покинули медину и направились к океану. Долго гуляли по пляжу, прыгали по огромным камням. Солнце уже пошло на закат, и тут я вспомнила, что у меня же есть планы на счет Рабата! Совсем голову потеряла).
До моста и остановки трамвая (где проезд 6 дирхам) было далековато, в город переправились на лодочке через речку Бу Регрег, впадающую в океан (2 дирхама). Плюхали вёсла, от воды исходил характерный речной запах.




Далее я немного жёстко отправила нового знакомого заниматься своими делами, а сама пошла в Шеллах, место захоронения султанов. Вход 10 дирхам. Напрягло большое количество посетителей (в основном - местные), но развеселили стражники у ворот на конях и в самой гробнице, которые с удовольствием фотографировались с суровым видом, а потом просили показать, что получилось на фото.







Далее - Медина в Рабате. Милейшее место! Мини-Шефшауэн)




Я фотографировала людей, кошек, синие дома, край океана.





Ребята играли на гитаре, мимо пробегали коты... я бродила в синих стенах и... не могла надышаться.




Опять началось какое-то марокканское безумие, от которого я не могла оторваться.







Около шести вечера, сумерки, я почувствовала, что замерзла (вечером после заката температура с 23 резко падала до 15, а я была в одной футболочке).
Лодки в Сале уже не ходили, я побежала через медину на остановку трамвая. Побежала - это громко сказано. Через медину бежать невозможно, там сплошной людской-ослиный поток, попутный в лучшем случае, но я спешила, по крайней мере.



Долго ждала трамвай. Потом шла вдоль крепостной стены в Сале. Потерялась, естественно, в медине. Одно дело, когда тебя днем ведет кто-то, совсем другое, когда ты в темноте пытаешься найти то же самое, куда тебя вели днём. И не можешшшь. О, как же я замёрзла!
Подбегала со свои листком бронирования к каждому встречному: к тётям в платках, к мальчикам, играющим в мяч, попутно поела горячий вкусный улитковый суп, к парням на мотоциклах, последний шанс - в маленький киоск.
Дядечка в киоске напялил очки. Покряхтел и подозвал ещё троих человек с улицы, они посовещались. Один мужчина проводил меня до дверей отеля.
Я попыталась вставить ключ в скважину -фиг, не крутится. Звонила, стучала... Набрала номер с букинга, девушка мне отвечает: "Вы говорите по-английски, а я понимаю только по-французки". И трубку кинула.
Карим звонил уже 6 раз, я отвечала, что вот, мол... гуляю... потерялась... нашлась... двери открыть не могу...вся замёрзла...
И тут из переулка выбегает парень глухонемой, он до того всё всё ковырялся со своей телегой. Гукает, зовёт за собой. Мы заворачиваем за угол, а там - еще один вход в отель! Парень отбирает у меня ключи, сам открывает мне двери... И я дома!) Горячий-горячий душ...
Вскоре мне постучали в двери: "Мадам, к вам пришли"
Он сказал: "Нас нигде в Марокко не поселят вместе, потому что мы не муж и жена. К чёрту общежитие. Я снял соседний номер в этом отеле."
Под симфонии Чайковского мы пили красное вино и ели горячую пиццу. С ресепшен к нам поднимались и стучались три раза: "Месье! Вам нельзя находиться в комнате мадам, идите к себе!" Карим дал сколько-то денег, после чего всё стихло.

Завтрак на прохладной террасе с видом на океан, у меня - волчий аппетит, пожираю, урча, йогурт и блинчики с джемом, Карим только курит и пьёт кофе. Он уезжает в Рабат, я - в Мекнес.




Все рейсовые автобусы мы, конечно, проспали. Поехала в Мекнес на гранд-такси в тесноте, да не в обиде. Купила на станции лепёшку с шестью ярко-красными колбасками (дали одну попробовать). Показалось вроде ничаво, однако на деле - пожар во рту, вкусно, но очень остро, съела в три приёма). Взяла такси до Волюбилиса. Ехать примерно полчаса.
Волюбилис - приятное место, хотя я в Турции видела много подобных руин. С удовольствием погуляла там пару часов, таксист ждал. Сколько стоит - не помню, мне показалось дороговато... В рублях около двух тысяч.









В Мекнесе посетила музей с остатками глиняных горшочков, поднялась на крепостную стену.



Знаменитые ворота даже не сфоткала почему-то. Вернулась на закате.



Бродила по берегу, смотрела на лодки и целующиеся пары, временами думала : "Почему он не звонит?"
Он десять раз звонил, а у меня на телефоне деньги закончились) Да и к лучшему, пришла домой, постирала вещи и рухнула спать.



План на следующий день: АТЛАНТИКА!

Отредактировано автором: 20.03.17 22:16:50Сообщить модератору



Цитата:

Могилка Ив сен Лорана.

Он вроде во Франции похоронен..
Ну у вас и приключения Танюша-Сергуша))
Про вас можно сериал снять!
Цитата:

Он вроде во Франции похоронен..



туше.
Тогда это не могилка, а просто памятник, верно?
http://www.vesti.ru/doc.html?id=185582

Цитата:

Согласно завещанию кутюрье его прах развеяли над садом Мажорель в Марракеше неподалеку от дома Сен-Лорана. Там же находится и символическая могила Сен-Лорана.

как-то так).
Ну тады ОЙ))
Жду, чем всё там у вас закончилось))
Цитата:

Жду, чем всё там у вас закончилось))


Тань привет.
Приезжай в гости -дам велик палатку топор и т.д. Будешь под присмотром ...
Ух, вот это история!
Sergusha, вот за что я люблю Ваши рассказы - они всегда такие личные, и Вашими глазами я совсем по-другому начинаю смотреть на новые для меня страны.
Теперь понятно почему так долго продолжение писали :). Романтично!
Жду дальше :)
Спасибо за отзыв, Вы отважная женщина! )
Будет интересно посмотреть..т.е. почитать вторую серию. Надеюсь юноша еще появится)
Не могла оторваться. Так интригующе, интересно , красиво. Безумные приключения. Будет ли фотография Карима?
Спасибо за отлично описанную атмосферу. Очень душевно и от сердца.
Какой прекрасный рассказ! С приключениями! За что люблю самостоятельные путешествия, так это за полную свободу и непредсказуемость! Я тоже путешествовала по Марокко самостоятельно. И в поезде Марракеш-Фес с упоением болтала по-русски с полной уверенностью, что меня никто не понимает. Были перемыты кости всем марокканским знакомым, не слишком стесняясь в выражениях. А когда закончила - заметила, как на меня смотрит парень и мило улыбается. А потом на чисто русском языке, совершенно без акцента, спросил "О! Вы говорите по-русски?!" Я чуть не провалилась под землю. От стыда, само-собой разумеется! Не ожидала, что могу наткнуться на понимающего мою речь человека! Оказалось, парень - архитектор, в Украине учился. Мы потом ещё долго ржали, как я опростоволосилась! )))
Sergusha, наконец-то романтик😄!
Цитата:

Будет ли фотография Карима?

нет
Цитата:

Не ожидала, что могу наткнуться на понимающего мою речь человека


В Марокко много встречала знающих русский язык. Многие учились в России. Особенно много медиков и фармацевтов. Помню, как из профессионального интереса заходила в несколько аптек в разных городах, везде хоть один человек, да говорил по-русски.
Цитата:

.. А там - вау! - устрицы во льду! 6 дирхам... Это же 40 рублей за штуку, причем разного размера, от 2 до 0, и все за одинаковую цену!


Тань, чуть слюной не подавилась)) В Марокко так устриц я и не попробовала и вообще до этого года не пробовала. В феврале в Ницце решили устроить эксперимент. Ни я, ни подруга и не думали, что нам так понравится. Думали, попробуем так, просто для галочки, а оказалось так вкусно!
А в Марокко так это еще и копейки стоит по сравнению с Францией. Хочу!

Цитата:

Вход 70, плюс 30 дирхам - музей берберской культуры


А в дом Ив сен Лорана сейчас пускают? Я ж была еще в 2006 году, тогда не пускали, только через забор из садов можно было посмотреть.

Ты в Марракеше в первую поездку не была? Что-т я уже подзабыла.
я бы хотела, чтобы вы, уважаемые читатели, сосредоточились на Марракеше и Рабате.
Цитата:

Ты в Марракеше в первую поездку не была?


проездом. То есть не была.
Цитата:

я бы хотела, чтобы вы, уважаемые читатели, сосредоточились на Марракеше и Рабате.


Ты видишь какая я сосредоточенная)) спрашиваю только про Марракеш;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Понравилось ли мне в Марокко?)
2Самостоятельное путешествие в Марокко
3Замечательнейшее путешествие! Тамтатушт, Сахара, Ифран, Мекнес, Волюбилис
4Марокко, апельсиновое и улиточное - часть 1, вводная
5Имперский тур по городам
6Возвращение на Восток: Марокко без мороки, или страна, которая не напрягает
7Марокко с хорошим гидом. Туроператор Ют-Тур
Отдых в Марокко
Марокко: отели
Отели Танжера
Отели Таруданта
Рабат
Танжер
Погода в Марокко
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
22.Adrar 4+
23.Royal Atlas Hotel & Spa 4+
24.Agadir Beach Club 4
25.Paradis Plage Surf Yoga & Spa Resort 4
26.Riad Karam 4
27.Tagadirt 4
28.Royal Mirage Agadir 4
лучшие отели Марокко
Фото отелей:
1.Caribbean Village Agador, Марокко [55]
2.Agadir Beach Club, Марокко [49]
3.Amadil Beach, Марокко [47]
4.Al Moggar Garden Beach Club, Марокко [40]
5.Iberostar Founty Beach, Марокко [40]
6.Riu Tikida Beach, Марокко [40]
7.Sofitel Agadir, Марокко [36]
Популярные отели:
36.Royal Mirage Agadir отзывы
37.Adrar отзывы
38.Hyatt Regency Casablanca отзывы
39.Sheraton Marrakech отзывы
40.Hotel Azur отзывы
Отзывы по отелям:
8.Марокко, Best Western Odyssee Park [7]
9.Марокко, Amadil Beach [7]
10.Марокко, Atlantic Palace Agadir [7]
11.Марокко, Sud Bahia [6]
12.Марокко, Blue Sea Le Tivoli [5]
13.Марокко, Sofitel Agadir [5]
14.Марокко, Riu Tikida Beach [4]