18.03.17 19:25:44
Поездка одним днём в Гданьск из Зеленоградска на машине 
Время отдыха: март 2017

Цитата:

На следующий день съездила в Гданьск. Узнала в местных турагентствах: есть либо шоптур в субботу, либо тур на субботу-воскресенье. А мне в воскресенье уже улетать. Нашла себе индивидуального водителя:)



Сначала напишу, как мы пересекали погранпосты - с указанием времени - для того, чтобы можно было сориентироваться.

Водитель Александр заехал за мной в отель в 5 утра, объяснив это тем, что так рано мы быстрее пройдём границу. На российской границе в пункте Мамоново-Гжехотки мы были в 6-00. С 06-10 до 07-10 провели на польской границе. Перед нами было 4 машины. Ещё водитель зашёл на польской стороне купить страховой полис (по словам водителя он там дешевле), где, как выяснилось при обратном пересечении границы, он и посеял свой загранпаспорт вместе с правами и техталоном.
Ехали до Гданьска дольше обычного (всё со слов водителя!), т.к. идут активные строительные работы вдоль всей дороги с большим количеством большегрузов и дорожной техники. В Гданьск прибыли через 1,5 часа после прохождения польской границы. В Польше время на час меньше, поэтому по городу пробок не застали. В Гданьске провела 5 часов, без перерыва не то, что на обед, а даже на лёгкий перекус - так жалко было терять время!
На обратном пути, подъезжая к границе через пункт в Мамоново-Гроново, заехали в "Лидл" за продуктами. Перед шлагбаумом впереди нас 3 машины. Думаю: сейчас мигом пройдём! Достаю свой паспорт и подаю водителю. Он пытается найти свой... Паника. Перешаривает всю машину: в пакетах, под ковриками, все карманы вывернул наизнанку - только российский паспорт! Подходит польская пограничница, начинает спрашивать: где останавливались, где могли выронить? А он только вспоминает, как снимал/надевал куртку в Гданьске у границы Старого города да в лесу по дороге. А про то, что страховку покупал - забыл.
Подходит к следующей за нами машине (семейная пара ехала до Пионерского), просит подбросить меня хоть до какого-нибудь вокзала. Говорю Александру: я выезжала из отеля, в него же планировала и вернуться. Поэтому давайте так: сколько мне обойдётся поездка до отеля, я вычту из оплаты. На том и порешили. Села-поехали. Через час были в Калининграде. Новый водитель предлагает привезти на вокзал. Кругом темень, город совершенно не знаю. А вдруг уже автобусы не ходят в Зеленоградск? Да и там от вокзала до отеля ещё доехать надо... Видя моё смятение, водитель сам предложил довезти меня до Зеленоградска за 500=. Я предложила довезти за 1000=, но до отеля:) Поплутал по навигатору, дважды сворачивая не туда.
Уже утром звоню Александру и узнаю, что та польская пограничница всё-таки вытрясла из его памяти покупку полиса, позвонила на тот пункт. Там подтвердили, что все документы у них. Водитель поехал за ними и в Зеленоградск вернулся уже только к полуночи...

Теперь про Гданьск...

Старым городом иногда автоматически называют территорию, где сосредоточено по максимуму достопримечательностей, но на самом деле эта часть Гданьска носит название Главного города. Старый расположен севернее.

Сразу напишу, что очень многого я не увидела. Ни костёл Св. Ельжбеты, ни костёл Св. Йозефа, ни Старую Ратушу, ни Большую мельницу, ни церковь Св. Катаржины, ни церковь Св. Бригитты и много чего ещё. И Мемориал на площади Солидарности не видела. И Оливский собор со знаменитым органом из 7000 труб. И крепость Вислоуйсьце, которая является одним из крупнейших мест зимовки летучих мышей... А в Оливском парке им. Адама Мицкевича гулять нужно летом - здесь находятся оранжерея ботанического сада, филиал Национального музея...

Что увидела я за 5 часов:

Весь городской центр - сплошной памятник архитектуры. Здесь есть то, что ассоциируется со словосочетанием «средневековый город» (красный камень и цилиндрические башни с крышами-конусами, булыжные мостовые).

Готический костёл Св. Яна датируется началом 15 века, во время Второй мировой войны сгорел, реконструирован только в конце 90-х годов прошлого века. В 1995 году после заключения соглашения между Балтийским центром культуры и Архиепархией Гданьска здесь был создан Центр св. Яна:


Т.к. день был сумрачный, а мой фотоаппарат страдает "куриной слепотой":), то рядышком в некоторых местах буду выкладывать замечательные фото из интернета (для понимания красоты):


Вышла на набережную:



Вот этот красивый корабль представляет из себя ресторан, а по выходным ещё и прогулочное судно (в 11, 13, 15 и 17 часов):


Журав над Мотлавой:


Журав - это журавль, Мотлава - река. Здание имеет несколько странную форму. Фасад будто нависает над набережной и касается береговой линии. В порту проходил большой грузооборот, поэтому строительство такого сооружения было вполне целесообразным.
Уже в XV-м веке с его помощью поднимали груз весом в несколько тонн на 11-метровую высоту. Помимо подъема грузов, кран использовался для установки мачт на корабли. По назначению Журав перестал использоваться в середине XIX века.
Билет на вход в Журав стоит 8 злотых, приобрести его можно в рядом стоящем здании музея. На самый верх ведут 90 ступеней. Вид оттуда мне не понравился: нет обзора из-за мелкой сетки-рабицы.

Фотографировала другой берег с пристани. Там же находится морской музей:


Прошла на улицу Длуги через Зелёные ворота:


Зеленые ворота были построены в 16 веке архитекторами Гансом Граммером из Дрездена и Ренье из Амстердама. При строительстве Зеленых ворот очень четко прослеживалось влияние фламандской архитектуры. Строительный кирпич небольшого размера был специально привезен из Амстердама. Здание было названо «Зеленые ворота» поскольку его фасад был окрашен в зеленый цвет. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, поэтому в послевоенные годы велись восстановительные работы. Сегодня в здании находится Национальный музей Гданьска.

Улица Длуга ведет от Зелёных ворот к Длинному рынку и Золотым воротам. В 13 веке после захвата Данцига Тевтонским орденом это был главный городской торговый путь. Здесь располагались дома, в которых жили самые обеспеченные горожане: купцы, дворяне и высокопоставленные лица. Из-за праздничных парадов и фейерверков, часто проводимых при короле Казимире IV Ягайло, улицу часто называли Королевской. Внешний вид улицы изменялся на протяжении веков. В 1882 году улица Длуга была вымощена булыжниками, специально привезенными из Скандинавии. Во время войны улица была полностью разрушена, восстановительные работы велись в послевоенные года, тогда же были сняты и трамвайные пути:









Золотой дом был построен в начале 17 века по распоряжению мэра Гданьска.

Цитата:

Известность в городе здание получило благодаря своему богатому и изысканному фронтальному фасаду работы Джона Войта из Ростока. Декоративный фасад отличается чрезвычайно богатым скульптурным декором и позолотой. Большие, прямоугольные окна имеют вертикальные и горизонтальные пилястры. Также на фасаде можно увидеть бюсты знаменитых людей, в том числе двух польских королей: Сигизмунда III и Владислава Ягайло. Подписи, размещенные под бюстами, рассказывают о каждом персонаже. Верхняя часть фасада украшена статуями Клеопатры, Эдипа, Ахилла и Антигона, которые символизируют четыре главные добродетели - благоразумие, справедливость, мужество и умеренность. В центральной части находится фамильный герб семьи Спейнан. После 1660 года Золотой дом приобрел мэр Петр Генрих.


Во время Второй мировой войны, в марте 1945 года советские войска практически полностью уничтожили дом. Нетронутой осталась лишь часть фасада, с использованием которой в послевоенные годы и был восстановлен Золотой дом:



Двор Артуса - это красивый средневековый комплекс каменных построек, который стоит на главной Ратушной площади у фонтана Нептуна. Название его пришло напрямую из рыцарских времён: прообразом подобных Дворов служила легенда о дворе Короля Артура и Круглом столе. Сейчас подобные памятники архитектуры есть в нескольких балтийских городах, которые в свое время входили в Ганзейский союз. Ранее Двор Артуса был своего рода салоном для высокого общества. Строительство фонтана Нептуна заказал бургомистр Шахманн, который вернулся из Болоньи под сильным впечатлением от местного фонтана и решил создать что-то похожее в своем городе:



Гданьск - далеко не единственный город в Европе, где есть несколько зданий Ратуши. Правда, обычно это бывает Старая и Новая Ратуша, а здесь Старые, как минимум, две. А по-своему интересны и красивы все три. Первая и главнейшая - конечно, Ратуша Главного города на центральной городской площади. Она была построена в конце 15 века. Нынешний интерьер ратуши был создан в начале 17 века, а вот ее экстерьер не менялся с момента строительства:


В Ратуше расположен исторический музей, на фото - расписание (а внутрь Ратуши пускают только летом, как мне сказали в кассе):


Несколько в стороне от Главного места расположен костёл Святых Петра и Павла, 14 век. Во время Второй мировой войны в здании костела вспыхнул пожар, который почти полностью уничтожил исторический интерьер. Его начали восстанавливать, но реконструкционные работы продолжаются до сих пор:


И не удосужилась достать из кармана в этот момент карту города! А ведь совсем рядом находится красивейший открытый для посещения костёл Святой Троицы:


Золотые ворота были построены в начале 17 века. Ранее на этом месте размещались готические ворота, построенные в 13 веке.
Обе стороны Золотых ворот украшают фигуры, которые символизируют общечеловеческие добродетели: мир, свобода, счастье и слава находятся на западной стене, а согласие, справедливость, осторожность и благочестие - на восточной стороне. Помимо аллегорических скульптур Золотые ворота украшает надпись на латыни, которая гласит: «В согласии малые республики растут, из-за разногласий большие республики распадаются»:


Пройдя через Золотые ворота, можно увидеть исторический музей Гданьска, на фото расписание:


Большой арсенал, или Велька Зброёвня, был возведен в стиле голландского маньеризма в начале 17 века. Большой арсенал одним фасадом смотрит на Угольный рынок, другим - на Пивную улицу, третьим - на Ткацкую улицу, и отсюда он необыкновенно красив. К арсеналу примыкает оборонительная Соломенная башня работы XIV века. Залы и помещения Арсенала использовались как склад огнестрельного и холодного оружия, пушек, различных орудийных приспособлений, военного снаряжения вплоть до 19 века. В настоящее время здесь располагается Национальная академия изобразительных искусств:





Мариацкий костел

Цитата:

Эту католическую церковь справедливо называют монументальной. Она строилась на протяжении полутора веков и была завершена в самом начале XVI-го столетия. Ее длина составляет 100 с лишним метров, а высота сводов - более 30-ти. Главная колокольня находится на высоте 82-х метров. Это самая крупная церковь Европы, построенная из кирпича, а также одна из самых крупных церквей вообще. Она постоянно привлекат множество туристов, заинтересованных в готической архитектуре. Благо, места хватает на всех: в соборе могут поместиться 25 тысяч посетителей




С другой стороны костёла "валяются" 4 льва:



Внутри мне костёл не понравился: какой-то холодный, неуютный:



Знаменитые, самые высокие в мире (14 м) солнечные часы конца 15 века. Они показывают не только время, но день, месяц, год, даже фазы Луны, даже расположение Солнца и Луны на фоне Зодиака. В полдень появляются сцены Благовещения и Поклонения Волхвов, а в верхней галерее - 12 апостолов и 4 евангелиста с музыкой. Завершают композицию Адам и Ева. В довершение ко всему - звонят колокола.


Главная достопримечательность Мариацкого костела - это, конечно же, его главная колокольня. На нее можно подняться по крутым ступенькам, общее количество которых превышает 400 штук. Вид с колокольни открывается просто потрясающий: весь город виден, как на ладони (фото не моё, при мне подъём наверх был закрыт: открыто в субботу и воскресенье с 10-00 до 15-30):


После "наружного" осмотра Гданьска любителям музеев есть, что посмотреть:

Цитата:

Национальный музей, Центральный морской музей, Музей янтаря, Археологический музей. Также обязательны к посещению Двор Артуса, Ратуша Нового города, Дом Упгагена. Нельзя обойти вниманием и современность. Выставка «Пути к свободе» на площади Солидарности с экспозицией, посвящённой движению Польши сквозь упадок советских дней к нынешнему времени. Гданьская судоверфь - место, где разворачивались исторические забастовки легендарного гданьского августа 1980 года под предводительством Леха Валенсы, с которых начался развал коммунистической системы. А в центре Hewelianum у главного вокзала работает постоянная научно-экспериментаторская выставка «Энергия, Небо и Солнце» и десятки специальных экспозиций.


И, наконец, для кого и этого мало,
Цитата:

выбираемся из центра и едем в пригороды и на окраины. Там нас ждут суровый Оливский собор с изумительным органом, который можно послушать, ботанический сад и Аббатский дворец в той же Оливе, Морской маяк в Новом порту, один из самых красивых на Балтике, крепость Вислоуйсьце, заложенная в 14 веке на реке для охраны водных ворот в Речь Посполитую. Ещё — янтарная шайба стадиона PGE Arena, построенного к футбольному чемпионату Евро-2012, современный символ Гданьска и предмет гордости горожан. Ещё - галерея муралей в Заспе, наибольшая в Европе коллекция монументального искусства.
PS: туалеты в старом городе - 3 злотых.




Вобщем, времени на Гданьск надо не меньше трёх дней! Чтобы и с вечерней подсветкой, и с приятными ужинами, и с заходом в костёлы (которые при мне почти все были закрыты)... А ещё желательно поздней весной-летом да совместить бы с Вроцлавом! Эх, размечталась:)






Совершенно согласна с этими словами:
Цитата:

Гданьск – это польский город, который ежегодно привлекает десятки тысяч туристов. Его особенность – в том, что он похож на остальные польские города, но одновременно с этим уникален. Главной достопримечательностью Гданьска является его почтенный возраст (более 1300 лет), который везде оставляет свой романтичный отпечаток. Каменные площади и узкие улочки, старинные памятники и прекрасная архитектура – всё это заслуживает внимания каждого любителя истории. В Гданьске есть очень много интересных мест, которые просто необходимо посетить любознательному туристу. Средневековые замки, католические церкви, другие архитектурные сооружения – всё это выглядит так, будто на дворе отнюдь не XXI-й век, а совершенно другая эпоха.



ФРОМБОРК

В Мальборк не заехали, как делают все организованные группы, а заехали во Фромборк (пол. - Frombork), который находится на берегу Вислинского залива. Город первоначально представлял собой лишь рыбацкую деревню. Ехать из Гданьска чуть больше часа. Пробыла там 1,5 часа.




Цены на билеты:


Кафедральный собор построен в 1329-1388 г.г. Каноником этого собора когда-то был Николай Коперник, проживший во Фромборке значительный период своей жизни и похороненный в этом соборе. Собор является действующим. В нем есть великолепный орган - послушайте обязательно, если удастся попасть на службу! Мне не удалось:( Хотя, судя по расписанию, он должен быть открыт...



Я обошла весь музей (фото здесь не выкладываю, кого заинтересует - у меня есть отдельный альбом про Фромборк), зашла в планетарий (между походами периодически проверяла, не откроют ли собор), поднялась на башню (от земли 224 ступени).
Вид сверху:



Вобщем, в 5 утра выехала из отеля и вернулась в него в 21 час...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=95663:50436
Отредактировано автором: 03.07.18 19:48:43Сообщить модератору



Ну как бы совместить Гданьск и Вроцлав в одной поездки -в разных краях,типа Париж совместить с Ниццей, уж я бы в Щецин заехал бы-никто чего-то не пишет о нем.
Ой, что и в Польшу надо!? Красиво, Вера! И много успела.)
Красиво, но ведь он был на 80% разрушен во время войны. Формально, средневекового там ничего и не осталось. Впрочем, в петербургских пригородах ведь то же самое.
Цитата:

Ну как бы совместить Гданьск и Вроцлав в одной поездки -в разных краях,типа Париж совместить с Ниццей


Прекрасное совмещение - Париж и Ницца:)
Цитата:

уж я бы в Щецин заехал бы


Спасибо за наводку! Посмотрю, что там
Цитата:

Ой, что и в Польшу надо!? Красиво, Вера! И много успела.)


Лен, спала без задних ног, даже моря не слышала:)
Цитата:

Красиво, но ведь он был на 80% разрушен во время войны. Формально, средневекового там ничего и не осталось


Но ведь восстановили же! А где не разрушено было? Если только в Праге...
Так я не против:) Мне тоже там понравилось :)
Цитата:

Так я не против:) Мне тоже там понравилось :)


А мне и у Вас в городе понравилось:) Очень. И ещё бы надо съездить, да где столько времени взять?
Если есть время, то денег нету:)
ах. эта Польша... спасибо за рассказ
а мы Вроцлав в прошлом году объединили с Краковым в небольшой весенней автомобильной поездке. посмотрев заодно Величку и замок Ксенж.
И после Южной Польши. теперь очень тянет в Северную. т.с. "на моря"
Я Краков с Варшавой смотрела. Да, собственно, кроме этих двух городов, ничего в Польше и не видела:)
Вчера себе маршрут набрасывала с включением Гданьска, Гдыни, Сопота, Щецина, Торуни, Познани, Вроцлава:)
Вполне себе переезды в пределах 2,5 часов
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Рязань из Москвы на машине
2Из Петербурга на машине в Москву, и не только..
3Эрфурт одним днём из Берлина
4В Крым на машине из Новороссийска
5В Крым на машине или 4600км впятером на Honda Civic
6В Грецию из Москвы на авто. Часть 5. Будапешт.
7В Грецию из Москвы на авто. Часть 3. Греция, Неос Мармарас
Отдых в Польше
Отели Польши
Отели Вольбужа
Отели Вроцлава
Владыславово
Вольбуж
Погода в Польше
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
29.Mieszko Hotel 5
30.Kudowa Prestige SPA 5
31.Wloski 5
32.Beethoven 5
33.Aparthotel Neptun 5
34.Platinum Residence 5
35.Oberza Sasiadow 5
лучшие отели Польши
Фото отелей:
57.Stara Polana-Tulipan, Польша [2]
58.Apartamenty Basztowa, Польша [2]
59.Guesthouse Benita, Польша [2]
60.Boutique Hotel's III, Польша [1]
61.Novotel Gdansk Centrum, Польша [1]
Популярные отели:
36.Dom Literatury отзывы
37.Belvedere отзывы
38.Central Yourplace Apartments отзывы
39.Oberza Sasiadow отзывы
40.Hotel Legenda отзывы
41.Apartamenty Kaszelewski отзывы
42.Bonum отзывы
Отзывы по отелям:
113.Польша, Novotel Katowice Centrum [1]
114.Польша, The Secret Garden Hostel [1]
115.Польша, Campanile Lublin [1]
116.Польша, Willa Dunaj [1]
117.Польша, Aramis [1]
118.Польша, Polonia [1]
119.Польша, Central Yourplace Apartments [1]