17.03.17 14:38:43
Весенний Лахти 
Время отдыха: март 2017

15 мар, 2017 в 9:05

Лахти, наверное, единственный город Финляндии, находящийся не в сильном отдалении от Выборга, который мне никак не удавалось посетить много лет. Туда мало кто ездит именно из-за расстояния, туристические фирмы буквально пару лет как стали организовывать туда однодневные туры. Как ни крути, а 3 часа дорога все-таки занимает. А с нашей непредсказуемой границей получалось и того больше. Ну и, как обычно это бывает, поездка получилась спонтанной.От дома до финской границы доехали быстро, нигде не стояли, несмотря на раннее утро субботы. Прохладно, даже можно сказать очень. Я оделась легко, тк обещали солнышко и плюс. Вот в этом минус длительных поездок, да и непредсказуемой питерской погоды. Утром прохладно, днем тепло, не знаешь, как одеться, чтобы утром не мерзнуть, а днем не париться.) Хотя и на машине, но все равно много вещей брать с собой не хочется. Всего по минимуму — походный рюкзак, термос, бутерброды, чай, кофе, вода. Даже фотоаппарат поленилась с собой тащить, уж больно массивный, как обычно пожалела. Фоткала на телефон.
После финской границы повалил крупными хлопьями снег. Из окна машины зрелище завораживающее. Едешь, кругом лес, тишина и густым покрывалом окутывает все вокруг тонкая белоснежная паутинка снежинок. На полях, помимо лошадок в попонах, удалось увидеть двух больших пушистых лис. Этакий зимний пейзаж в середине марта. Остается надеяться на улучшение погоды, все таки всего 9-00. Хочется спать, экскурсовод рассказывает о городе, но потихоньку все, кроме нашего водителя, проваливаются в сон, царство Морфея, едем, спим часа 1.5
Первая остановка, она же техническая и кофе-тайм, в очередном ABC. Выбор небольшой, но уютненько, кофе, как всегда, хороший, народа мало. Полегчало, взбодрились, согрелись, сразу и сил прибавилось, можно ехать дальше. Начало выглядывать солнышко, как то становится веселее.
Перед тем, как перейти к описанию нашей поездки, добавим немного обзорной иннформации о городе."Ла́хти (фин Lahti — «залив», швед. Lahtis) — город и коммуна в Финляндии, административный центр провинции Пяйят-Хяме губернии Южная Финляндия. Располагается на берегу залива в южной части озера Весиярви, входящего в систему озёр Пяйянне. Население 102 000 человек (2011)" Город вроде небольшой, а оказывается населения там проживает горадо больше, чем в Выборге
Заезжаем в спортивный центр «Лахти». Спортивный центр расположен недалеко от центра города. Здесь неоднократно проходили международные чемпионаты по биатлону и лыжному спорту.
Вот только в начале марта закончился очередной чемпионат мира по лыжным видам спорта.

Первое что мы видим, выходя из машины, памятник финской женщине-лыжнице Сийри Рантанен под названием « Aitee» ( или Мама по русски) Скульптор: Тойво Пелконен. 1998 г.

«Сийри Рантанен в годы своих лучших спортивных достижений была замужем, у нее было двое детей. За свою более чем 20-летнюю карьеру Сийри Рантанен неоднократно завоевывала призовые места на чемпионатах страны и мира. Четырежды (в 1953, 1955, 1957 и 1958 годах) признавалась спортсменкой года в Финляндии. В 1967 г. Рыцарский орден Финского льва ей вручал Президент Финляндии Урхо Кекконен. (Поговаривали, что он – сам в прошлом спортсмен – был обижен на Сийри, которая как-то обогнала его во время марафона).»
Слева мы видим комплекс Трамплины Салпауссельки, состоящий из трёх лыжных трамплинов, ставший, после многочисленных международных соревнований, символом города.

Кстати, их будет видно практически в любой точке города. Сказать по-правде, впечатляет, особенно вблизи. Нам повезло увидеть все воочию. Спустя минут 5 после подхода к смотровой площадке, недалеко от трамплинов, посыпались, как из рога изобилия, лыжники. Прыжок. Спортсмена, слегка подбрасывает вверх, и он падает, как маленькая птичка, вытянувшись в струнку, вниз. С одной стороны зрелище завораживает, с другой становится страшно, все таки такая высота, одно неверное движение, упадешь камнем вниз и сломаешь себе все что только можно. Я бы не рискнула. Никогда не считала себя большим любителем лыжных гонок и прыжков, но здесь была под впечатлением. Дома показывала своим фотки, никто не остался равнодушным. Одно дело увидеть по телеку, хотя, конечно, там сьемка приближенная, а тут своими глазами. Честно, говоря, пока гуляла по базе, увиденное не отпускало.
Вокруг полукругом трибуны с навесом. С другой стороны - лыжные трассы. Много народа катается, дети тоже не отстают от родителей. Как обычно, полно финнов с детскими колясками, вся стоянка заставлена машинами, негде припарковаться. Несколько стендов проката с лыжами, в наличии, как взрослые, так и детские. Если у вас есть ботинки, то лыжи выбрать не проблема.

На территории так же находится музей Лыжного спорта. Есть кафе, но когда мы были, оно было закрыто, а может не работало.
Двигаемся в сам город. Въезжаем через 2 высотных здания.

Это первые высотки Лахти, которыми планировалось застроить весь город. Ставим машину на стоянку, спускаемся к Церкви Ристинкиркко (Церковь креста). Огромное величественное здание, к которому от центральной площади ведет длинная лестница.
Построена по проекту Алвара Аалто (1898-1976), как центральная церковь г. Лахти. Постройка церкви была завершена после смерти архитектора его вдовой Элиссой Аалто в 1978г. «Первоначально на этом месте была деревянная церковь(1890-1977), которую сочли слишком тесной и снесли после длительных дискуссий.»


Церковь имеет треугольную форму. «Церковный зал сужается и понижается в направлении к алтарю, и этим подчеркивается центральное место богослужения. Свет устремляется внутрь через высоко расположенные, наподобие церкви-базилики, окна. Линейный ритм света отражается на белых поверхностях стен. Чаша для крещения и алтарный престо выполнены из эландского известняка».
Открываем массивную дверь, на встречу нам выходит директор церкви, вручает каждому небольшой буклет, в котором на нескольких языках, в том числе и русском, напечатан краткий исторический обзор. Говорит только на финском, но нас это не пугает, тк наш экскурсовод просто полиглот, говорит и на финском тоже, что очень выручает. Так что все понятно. Можно сказать с директором нам повезло. Он организовал нам небольшую познавательную экскурсию по всему зданию, открыл все помещения, рассказал, что где находится. Места очень много, я бы никогда не подумала, что в церкви такое бывает. В начале попадаешь в огромный церковный зал, рассчитанный на 1150 человек.



Есть 52-голосный орган, построенный в мастерской Вейкко Виртанена.

Спустившись вниз по широкой лестнице,

попадаешь небольшое помещение — это музей церкви. Здесь выставлены витражи Урхо Лехтинена,макет старой церкви, старые фотографии.


Витражи, конечно, впечатляют, красотища, а если в них попадает свет, думаю зрелище не оставит никого равнодушным. Вообще к витражам я питаю слабость.

До сих пор не выходит из головы прекрасный витраж в замковой гостинице «Rantasipi Imatran Valtionhotelli» в Иматре, выполненный в охотничьем стиле. Рядом довольно вместительное кафе с деревянной мебелью.

Так же есть капелла, зал-аудитория, несколько туалетов. Нам даже показали рабочий кабинет директора, небольшой и довольно уютненький. Ничего лишнего — стол со стулом, компьютер, шкаф с книгами и рабочими документами.

Слева от двери монитор, на который выведены несколько камер наблюдений, скрытых видимо в разных точках.
И еще по секрету нам открыли небольшую кухню, где хранится посуда из настоящего серебра.) Вообщем от посещения осталась куча положительных эмоций, даже уходить не хотелось, но, как говорится двигаемся дальше.
Выходим на улицу, спускаемся по лестнице к Центральной площади и неспешным шагом направляемся в сторону Исторического музея г. Лахти.
« Большой архитектурный интерес представляет и само здание музея, спроектированное в 1895 году Хъяльмаром Абергом. Первоначально зданий служило усадьбой камергера Августа Феллмана.» Адрес: Lahdenkatu, 4
Часы работы: С 10:00 до 17:00 по будням и с 11:00 до 17:00 – по выходным. Перед музеем необычная скульптура.
Девушка, сидящая на скале и, раздумывающая броситься ей в реку или нет. А вокруг русалки, которые манят ее к себе, в пучину вод. Одна часть композиции видимо на ремоте, либо просто закрыта на зиму.
«Далее попадаем в «Маленький Выборг (фин. "Пикку Виипури") – неофициальное название части города Лахти. Главным образом Маленький Выборг ассоциируется со скверами в районе площади Паасикиви и всем, что установлено в них и по их периметру.» Здесь находится копия скульптуры Лося (оригинал - у нас в Центральном парке Выборга )

и оригинал памятника Микаэля Агриколы, копия которого с недавнего времени (2009) стоит возле лютеранского собора Петра и Павла в Выборге. «Изображения Агриколы похожи, отличаются лишь постаменты памятников. Первоначальный вариант был более высоким и напоминал церковную кафедру. Его украшала композиция из двух фигур – старик слушает читающую ему девочку – символизирующих круговорот жизни и значения грамотности. На гранях нового постамента, как и на прежнем пьедестале, приводятся библейское изречение «Блаженны миротворцы» на трёх языках и стихотворная строчка на финском языке «Kylle se kwle Somen kielen ioca ymmerdä Kaikein mielen». Смысл последней фразы сводится к тому, что тот поймет, о чем речь идет, кто будет внимать гласу – проповеди ли, книги ли – на родном (финском) языке. И откроются ему духовная мудрость и помыслы людей. Памятники в Маленьком Выборге Лахти – подарок городу от эвакуированных жителей Выборга. Строго говоря, Маленький Выборг – это мир, созданный переселенцами из Выборга, которые осели в Лахти после Зимней войны 1939—1940 гг. Московский мирный договор, завершивший эту войну и изменивший советско-финскую границу 1920 года, был подписан 12 марта 1940 года. Среди тех, кто подписал его с финской стороны (премьер-министр Р. Рюти, генерал-майор Р. Вальден, профессор В. Войонмаа) был и Паасикиви – тогда министр без портфеля. Он же (единственный из вышеперечисленных уполномоченных) принимал участие и в переговорах «по конкретным политическим вопросам» в Москве осенью 1939 года. Именно тогда Сталин произнес хорошо известную сегодня фразу: «Мы ничего не можем поделать с географией, также, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Речь шла (в том числе) о судьбе Выборга. С территорий, отошедших по Московскому мирному договору (1940) к Советскому Союзу, в том числе из Выборга, хлынула первая волна беженцев. Тысячи финнов и карелов снялись с насиженных мест и отправились в эвакуацию вглубь страны. Они несли с собой в новую жизнь свои культурные предпочтения – уважение к природе, стремление жить в гармонии с окружающим миром камней, растений и животных. Оказавшись оторванными от дома, люди старались по возможности воссоздать свой утраченный мир – пусть в копиях, но с таких знакомых и родных до боли подлинников. Здесь находится скульптура воспевающего красоту родного края поэта, драматурга и автора афоризмов Юхани Хейкки Эркко работы Эфир «Эсси» Ренвалл. Сквер, в котором стоит памятник, назван именем Эркко. В Выборге Эркко долгие годы работал учителем. Памятник подарил городу Ротари-клуб г. Лахти в связи с 50-летием со дня смерти поэта. На постаменте слова из его песни: "Мне мила Финляндия, а Хяме дороже всех". Тут же расположен и бронзовый монумент Паасикиви (1961, скульптор Вейкко Леппянен) «Юхо Кусти Паасикиви (1870 – 1956), урождённый Ю́хан Гю́стаф Хелльсте́н, по образованию юрист, был известным и популярным политиком, дипломатом и седьмым президентом Финляндии (после Маннергейма). Его политическая карьера длилась более 50 лет. Он выступал за нормализацию отношений с СССР и даже был награжден орденом Ленина. В начале 1956 года Паасикиви отказался повторно выставлять свою кандидатуру на пост президента. В том же году он умер. Было принято решение увековечить память о нем в Лахти. Объявили конкурс на лучшую скульптуру. Победила работа скульптора Пентти Папинахa (автора "Возвращение хаккапелиитов домой " / фин. Hakkapeliittain kotiinpaluu), но вдове больше понравился этот памятник, изображающий Паасикиви во весь рост."

Гуляем по городу, в очередной раз поднимаемся по крутым ступенькам к зданию мэрии, возведенному в 1912 году. «Проект этого архитектурного памятника принадлежит Элиелю Сааринену. В 1985 году мэрия города была отреставрирована, а в цокольном помещении организовали уютный ресторанчик «Тугта». Однако посетить мэрию можно только по предварительной договоренности.»
Когда мы пришли, здание было закрыто, попасть внутрь не удалось. Видимо суббота-выходной. Теперь свободное время, каждый двигается в нужном ему направлении. Я иду в торговый центр, в кафе, немного посидеть, выпить горячий кофе и осмыслить увиденное. Мне повезло, есть мой любимый пончик в розовой глазури. Каллорийный, наверное, да еще такой большой, но я их очень люблю и, когда бываю в Финке, всегда покупаю. Свободного времени 1 час, не так и много, чтобы привести свои мысли в порядок, но достаточно, чтобы отдохнуть.
Далее встречаемся у церкви, откуда и начиналась прогулка по городу и едем в «Городской порт – одно из самых романтических мест города. Тут можно увидеть старые железные суда, полюбоваться деревянной архитектурой, посетить исторические здания или просто отдохнуть за чашечкой кофе в одном из местных кафе, наблюдая за водной гладью озер и отблесками солнца.»

Здесь много финнов, не скажу что кто то катается на лыжах или коньках. В основном гуляют с детьми, очень много с собаками. В начале мы двигаем в парк Кариниеми. «Главная достопримечательность парка – скульптуры профессора Олави Лану. Олави Лану создавал свои скульптуры, используя природные материалы, такие как камень и бетон, стволы и ветви деревьев, мхи и лишайники.Дюжина человеческих силуэтов, декорированных под природные элементы – камни и ветви деревьев – расположились вдоль пешеходной дорожки. Для усиления эффекта от необычной экспозиции скульптуры не очищают ото мха, что позволяет им еще более органично вписаться в местный ландшафт.»
Необычные, как и все подобные в Финке. Идти очень скользко, голый лед, да еще дорога идет в гору. Но посмотреть хочется, так что осторожно, мелкими шажками, двигаемся от скульптуры к скульптуре.


На удивление не увидели ни одной белки, хотя обычно в лесах их много. Вдоль озера стоят симпатичные маленькие домики, как обычно без изысков, скромно и со вкусом, с оригинальными деревянными беседками и террасами. Но судя по маркам машин в гаражах, цены на пряничные домики не маленькие. Прогулявшись по парку, спускаемся к озеру.
Работает одно кафе, но там довольно внушительная очередь. Но это не проблема, есть несколько точек на улице, где продают колбаски-гриль, кофе, чай. Народ покупает, тут же у причала садится, любуется видами природы, перекусывает, общается. Погода замечательная, светит солнышко, уже чувствуется приближение весны. Я прошлась к началу пирса, села на деревянный помост, достала термос, бутерброды, сняла обувь. Отдохнула, понежилась под первыми лучами весеннего солнышка).

Возвращаюсь к машине, время уже 15-00, потихоньку будем двигаться в обратном направлении, по дороге продуктовые магазины и граница. Обратная дорога пролетела быстро, без накладок, финскую прошли быстро, на российской границе стандартно простояли 1 час, но это уже привычно. В 22-30 я уже дома. Поездка понравилась, только очень устала. Длительная дорога, много ходили, куча впечатлений, уснула сразу. Завтра в 6-00 на работу...
http://e-finland.ru/travel, tps://ru.wikipedia.org/wiki/Лахти

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=148132:50462
 Сообщить модератору



Турфирмы туда давно возят-я 5 раз там был с шопниками, помнится еще в 2009 году точно в 1 раз.Выезд в ночь, там целый день до 16 ч и обратно, пару раз ночевал на Московском вокзале, на метро не успевали.
Искреннее вам спасибо за такой замечательный, наполненный эмоциями рассказ про любимую мою Финляндию! Спасибо то, что УВИДЕЛИ в этой стране достопримечательности и другие "интересности", а не только шопинг. Я тоже скоро там побываю, так что добавила ваш отзыв в избранное.
Цитата:

Турфирмы туда давно возят-я 5 раз там был с шопниками, помнится еще в 2009 году точно в 1 раз.Выезд в ночь, там целый день до 16 ч и обратно, пару раз ночевал на Московском вокзале, на метро не успевали.

Я из Выборга...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неаполь в весеннем стиле
2Автопутешествие в весенний Крым. Новый Свет и коса Долгая
3Наши весенние испанские каникулы. Четвертый день. Монтсеррат
4Автопутешествие в весенний Крым. Керчь, Балаклава, Новый Свет и коса Долгая
5Барселона. Наши весенние испанские каникулы. Третий день в городе
6Барселона. Наши весенние испанские каникулы. Первые два дня
7Тур "Весенняя выставка цветов в Голландии"
Отдых в Финляндии
Отели Финляндии
Отели Рованиеми
Отели Руки
Оулу
Оулу губерния
Погода в Финляндии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
29.Scandic Rukahovi 5
30.Sokos Ilves 5
31.Rantasipi Laajavuori 5
32.Holiday Club Punkaharju 5
33.Sokos Hotel Albert 5
34.Scandic Espoo 5
35.Villa Koukkuaho 5
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
57.Lappeenranta Spa, Финляндия [8]
58.Caribia Congress & SPA hotel, Финляндия [8]
59.Naantali Spa, Финляндия [7]
60.Crowne Plaza Helsinki, Финляндия [7]
61.Scandic Patria, Финляндия [7]
62.Helka, Финляндия [7]
63.Radisson Blu Royal, Финляндия [7]
Популярные отели:
1.Sokos Hotel Presidentti отзывы
2.Imatran Kylpyla Spa отзывы
3.Holiday Club Saimaa отзывы
4.Scandic Marski отзывы
5.Scandic Continental отзывы
6.Sokos Helsinki отзывы
7.Scandic Grand Marina отзывы
Отзывы по отелям:
162.Финляндия, Lappeenranta Spa [1]
163.Финляндия, Scandic Salpaus [1]
164.Финляндия, Руоке коттедж [1]
165.Финляндия, Ikaalia [1]
166.Финляндия, Scandic Tampere [1]
167.Финляндия, Radisson Blu Marina Palace Hotel [1]
168.Финляндия, Sokos Seurahuone [1]