06.03.17 19:39:10
Два зимних дня в Калужской губернии 
Время отдыха: февраль 2017

На февральские длинные выходные решили немного полениться и ненадолго недалеко оторваться от дома. Углич...Переславль-Залесский...Суздаль...Стала шерстить Букинг в поисках приличного и по адекватной цене отеля. И что я вижу - выбора-то совсем уже нет. Остались две крайности - или дом целиком, или хостел. Удивилась. Потом вспомнила, что Масленица. На глаза попался четырехзвездочный отель в Калуге, который давал хорошую скидку. https://www.otzyv.ru/read.php?id=200109
Решено - едем по Калужской области, правда, уже в который раз. Но все равно, лучше, чем дома у телевизора сидеть.
Запланировано - Боровск, Малоярославец, Тихонова пустынь, Калуга, Оптина пустынь, Шамордино.
Утро нас встретило хмурым небом и моросящим дождиком. В 9 часов утра дороги Москвы еще были достаточно свободны, мы решили проехать через города, а не по МКАД. Да и Киевское шоссе нельзя было назвать загруженным. Уже повод для радости :) Видели. как готовятся к открытию платных участков дороги. Тем временем похолодало, к дождю добавился снег и стало темно, как поздним вечером. В итоге, в Боровск заскочили только за водой на источник на Высоком.


Поскольку погода была совершенно не гуляльной, в Малоярославце отправились изучать историю Отечественной войны 1812 года. Диорама "Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 года" - она оказалось такой малюсенькой, как и бывшая часовня, внутри которой разместилась. Разглядывание ее заняло у нас минут двадцать - двадцать пять. Рядом с этой часовенкой - два памятника: каменный крест на братской могиле и очень интересный монумент - памятник героям войны 1812 года с бюстом Кутузова рядом. А дождь со снегом все шел, и шел...И вытащить камеру из кофра не было никакой возможности. Следующей мы посетили экспозицию "Уездный город Малоярославец, 1912 год", которая занимает второй этаж небольшого особняка. По сути, это одна комната в которой основу составляет мебель и предметы интерьера. Не впечатлило. Мы были в нескольких подобных музеев в маленьких и больших городах. Этот самый-самый скромный. Экспозиция "Сражение при Малом Ярославце. 1812 год" располагается в невзрачном здании, построенном в советском административном стиле. Музей оказался самым интересным и разнообразным из трех. На выставке собраны предметы быта, форма, оружие - и русских, и французов. По стенам висят картины с батальными сюжетами, портреты полководцев. Интереснее смотреть эту выставку в сопровождении экскурсовода. Экскурсия стоит 700 рублей.

Несмотря на плохую и, даже местами, отвратительную погоду, посетители в музеях были. Меня удивило, что ни в одном из этих музеев не было туалета.
Прежде чем отправится дальше, мы завернули пообедать в кафе "Гусарская баллада". Маленький приличный зальчик, приятное обслуживание, вкусная еда. Собственно, в Малоярославце не такой уж большой выбор.
В прошлых наших путешествиях, я несколько раз планировала посетить Успенский мужской монастырь Свято-Тихонову пустынь. Но все как-то не сложилось. В этот раз, хоть и погода была плохая и день клонился к вечеру, решили обязательно посмотреть диораму "Великое стояние на Угре", что во Владимирском скиту Тихоновой пустыни.

Экскурсии там проводятся каждый час. Мы успели на последнюю. Сначала нас познакомили с несколькими работами прекрасного художника Павла Рыженко, автора диорамы. Картины замечательные - яркие и трогательные.

От "Осляби" просто глаз не могла отвести...

Экскурсовод немного рассказала о художнике, о его яркой, но очень короткой жизни. Закончив работу над диорамой, он умер от инсульта. Ему было всего 44 года. Прошли в зал с диорамой. Включилась подсветка и зазвучала музыка. Было торжественно и как-то грустно, у меня временам даже "мурашки бегали". Все стояли очень тихо, даже дети, и внимательно слушали рассказ экскурсовода...Мы еще долго были под впечатлением от этого необычного места...Кроме экскурсии, можно было посмотреть небольшой документальный фильм о художнике и о том, как создавалась диорама. Кстати, сейчас проходит выставка Павла Рыженко "Голгофа русского Самодержавия...", до 23 марта в Выставочном комплексе Московского академического художественного лицея при Российской академии художеств на Крымском валу.

Возвращаясь, мы заехали в монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Архитектура очень красивая. Особенно понравился Успенский собор с синими куполами, построенный в византийском стиле. Мы даже попали на вечернюю службу, которую служил настоятель монастыря. Выглядело все очень торжественно, красиво пел небольшой хор монахов...Было немного неприятно, когда мне указали на свое место - "женщины должны стоять там". Ну, что поделаешь...как говорится - "в чужой монастырь..." Когда уже уезжали от монастыря, я оглянулась на эту стройную красоту и еще раз пожалела о невозможности ее сфотографировать. Видимо, придется вернуться :)
Утром следующего дня погода разгулялась. Солнце наконец-то пробилось сквозь тяжелую нудную облачность. Мы отправились дальше - в Оптину пустынь и в Шамординский монастырь. По солнышку ехать сразу стало веселей. Я, конечно, знала что в Оптиной в выходные очень много народу, но его с каждой поездкой становится все больше и больше. Пробыли мы там недолго - суета, толкотня, очереди...


Постояли у икон, поклонились убиенным монахам и - в Шамордино.

Там людей оказалось тоже много, вся парковка была заполнена. Под стенами монастыря - торговые ряды. В монастыре нас ждала такая неприятность - очень скользкие дорожки, настоящий каток! Кое-как, по краешку доползли до Казанского храма...была мысль вернуться, но очень хотелось полюбоваться нарядными иконами в вышитых ризах...

На пути в Москву, все же, завернули в Калугу пообедать. Выбрали ресторан "Крылья" в ТЦ "Европейский". На этаж нас поднял на персональном лифте персональный лифтер :) Нам понравилось. Зал-веранда оформлен в прованско-дачном стиле, уютно, светло, тепло. Еда и любезное обслуживание тоже очень даже. Цены нельзя назвать демократичными, но мне показалось еда там есть на любой кошелек. Да и просто выпить кофе ( он там замечательный) будет приятно...
Под занавес мы проехали по вечерней Москве и не отказали себе в удовольствии лишний раз полюбоваться её огнями.

 Сообщить модератору



Цитата:

Поскольку погода была совершенно не гуляльной,


Цитата:

Утро нас встретило хмурым небом и моросящим дождиком.


Цитата:

Несмотря на плохую и, даже местами, отвратительную погоду, посетители в музеях были.



А на фото голубое небо. Лубок какой то (((
Не понял, откуда и зачем все это? Себя показать...(((
Цитата:

А на фото голубое небо. Лубок какой то (((


Пришлось, с другой поездки фотографии первого дня разместить. Для иллюстративности.
Цитата:

Себя показать...(((


Не поняла...в каком смысле?
Цитата:

А на фото голубое небо. Лубок какой то (((
Не понял, откуда и зачем все это? Себя показать...(((



Вот тоже не поняла, о чем это.

А поездка интересная, и места красивые.
Цитата:

А поездка интересная, и места красивые.


В Калужской области много интересных мест. Да и просто погулять и свежим воздухом подышать. Если погода не подведет :)
Спасибо, Кашаса, за ваше внимание.
Вот это бесконечное указываение где твое место и отталкивает от русского Православия
Цитата:

Вот это бесконечное указываение где твое место и отталкивает от русского Православия


Я бы не сказала, что это происходит бесконечно...посещаю церковь минимум раз в месяц. С таким столкнулась впервые. Но это - монастырь, у него свой устав...мы там только гости.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Два хмурых дня в Златоглавой
2Вьетнамские покатушки с севера на юг. Два замечательных дня в Хюэ.. Часть 3.
3Два ненастных дня в Санкт-Петербурге
4Два ноябрьских дня в г. Вильнюс
5Два новогодних дня в Падуе.
6Два майских дня в Стамбуле.
7Два коротких осенних дня в Умбрии
Отдых в России
Отели в России
Отели Голубицкой
Отели Горно-Алтайска
Апатиты
Архангельск
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
85.Кичкинэ 5+
86.Мотель М7 5+
87.На речке гостевой дом 5+
88.Фламинго частный пансионат 5+
89.Авеста-Парк (пансионат) 5+
90.Royal Falke Resort 5+
91.СЦВКС им. Пирогова 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
148.Спа-отель Море (пансионат Море), Россия [40]
149.Александр Хаус, Россия [40]
150.Невский Отель Астер, Россия [40]
151.Россия, Россия. Остальное [40]
152.Orchestra Oka Spa Resort, Россия [40]
153.Колонтаево дом отдыха, Россия [40]
154.Амакс Конгресс-отель, Россия [39]
Популярные отели:
435.Таис отзывы
436.Морской пансионат отзывы
437.Можайский (санаторий) отзывы
438.Ринг Премьер Отель отзывы
439.Сибирское подворье отзывы
440.Коралл пансионат отзывы
441.Бастион отзывы
Отзывы по отелям:
414.Россия, Парк-отель СДЛ [6]
415.Россия, Гурзуфские зори [6]
416.Россия, Манифест [6]
417.Россия, Ока (пансионат) [6]
418.Россия. Остальное, Клавдия гостевой дом [6]
419.Россия. Остальное, Голубино туристический комплекс [6]
420.Россия, Санаторий им. М.Ю. Лермонтова [6]