06.03.17 14:47:56
Москвичи в Москве 
Время отдыха: 5 марта 2017

Отношения у меня с центром моего родного города особенные. Несмотря на то, что я родилась в Москве уже более, чем полвека назад, и случилось это в самом центре Москвы, вся моя жизнь проходит на окраинах города.
И вот, отправив младшую дочь, которая требует ещё моего внимания, со школой в поездку в Казахстан, мы с мужем обнаружили, что у нас нарисовалось свободное, повторю ещё раз! СВОБОДНОЕ!!! воскресенье. И, мы, как в старые добрые времена отправились гулять, но не по парку около дома, а в центр города.
Выйдя из метро Смоленская, мы повернули не налево где Арбат, а направо, и через некоторое малое время оказались на Садовом кольце. Секрета нет, от названия осталось одно название))

Переходим Садовое кольцо, здание МИДа осталось на противоположной стороне. Что-то там наверху реконструируют) Человек наверху смотрит на нас с высока)
Здание МИД входит в число семи «Сталинских высоток», построено в 1948—1953 годы, высота — 172 м. Характерной особенностью высотки является огромный герб СССР на её фасаде. Герб, смонтированный из железобетона, расположен на высоте 114 м и занимает площадь в 144 кв. м., сейчас закрыт строительными лесами.

Сворачиваем в Ружейный переулок. Вот такие птицы охраняют чей-то бизнес.

Ружейный переулок, 2 – многоэтажный доходный дом 1914 года постройки со всеми удобствами того времени, дом -"шкатулка" архитектор М.А.Исаков.

Туда уходит Земледельческий переулок.

Идём прямо, выходим на Плющиху. Если бы я родилась на пару-тройку лет раньше, на этой улице могло бы пройти моё детство)
Каждая эпоха оставила на этой улице свой след, причем время оставляло свои следы не последовательно, как, например, нарастают кольца на дереве, а хаотично. Перед нами четная сторона улицы, за деревьями – жёлтый дом, его не видно почти, 1861 года постройки, долее дом – 1983, ближе к нам – 1917, потом 1957, потом опять 1917. Дом 22 – новый, 2000 года, а 26 – 1917, потом длинный дом – 1970 года.

Мы двигаемся по нечётной стороне, д 27 – 1979 года, дом 33 – 1965 года, и вот дом в котором жили мои родители и бабушка, дом 37 – 1907 года постройки. Дом на реконструкции, закрыт полотном, внутри стучат – что уж там будет?

Может быть он был похож вот на этот дом 1912 года.

К «нашему» дому примыкает новодел 2004 года, дорогое убожество.

Обходим «наш» дом по Земледельческому переулку, дом 7 - 1840 года постройки – вот такая фигура в нише.

Выходим к улице Бурденко, вот и такой дом сохранился -1818 года.

Возвращаемся на Плющиху, смотрим еще раз на «наш» весь затянутый полотном дом.

Вдалеке видно Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом вражке.

Дома на Плющихе разных лет.

Сворачиваем на проезд Девичьего поля, «Буревестник»,

здание Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова Академии им. М. В. Фрунзе. Сейчас Академия называется Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».


Памятник М.В. Фрунзе в сквере Девичьего поля.

В этом сквере много детских площадок, а на этих площадках полным-полно гуляющих детей, что опровергает упорные слухи, что в центре Москвы никто не живёт, а только работают.
Этот дом 1988 года,

а это 1939 выселен, надеюсь, его реконструируют, а не снесут.

Вот тоже мирно соседствуют дома разных эпох,

но мы поворачиваем назад, идём через сквер Девичьего поля. Интересное название, существует несколько версий происхождения оного, мне нравится кровожадное – предание говорит, что во времена монголо-татарского ига именно здесь собирали девиц, которых забирали в плен.
Памятник Льву Толстому на Девичьем поле.

Его открыли в 1972 году. Автор Алексей Михайлович Портянко. С 1928 и до 1972 года в сквере на Девичьем поле стоял совершенно другой памятник Льву Толстому, работы скульптора Сергея Меркурова, который перенесли во двор музея писателя в бывшую усадьбу Лопухиных-Станицкой на Пречистенке.
Памятники Льву Толстому ставят в этом месте не случайно - недалеко отсюда расположена родовая усадьба Толстых.
Через деревья виден дом 9А по Большой Пироговской улице. Это дом Городских начальных училищ, построен с 1911 года по 1912 год по заказу властей города Москвы по проекту архитектора Анатолия Александровича Остроградского.

С 1963 года помещение занимает медико-биологический факультет Медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
Дом 11 — Московский гинекологический институт им. А. П. Шелапутиной при Московском университете, 1896 года постройки, сейчас — Институт по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе.

Дом 13 - Детский сиротский приют имени Н. С. Мазурина (1892—1894), в настоящее время — посольство Вьетнама.

12 ноября 2014 года открыт памятный монумент, посвященный 100-летию Дальней авиации России.

Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле.

Строительство храма было завершено к 1897 году. В 1931 году храм был закрыт, сломаны шатры храма и вершина колокольни. В 1978 году храм частично сломали, собирались построить на освободившемся месте пищеблок Мединститута. Полностью была снесена западная стена и разрушены приделы. Но вмешалась общественность, и разрушение было остановлено. В 1992 году храм вернули РПЦ, а к 2002 году он был восстановлен.
И вот мы вернулись на Плющиху. Последний дом на Плющихе - Клуб завода «Каучук», построен в 1929 году. Здание клуба является всемирно известным памятником архитектуры советского конструктивизма. Надеюсь, его сохранят.

За клубом сохранились еще многоэтажки массовой застройки 1930-х годов.

А вот соседний с клубом квартал конструктивистских жилых домов, рабочий посёлок «Погодинская», был выкуплен девелоперской компанией, его снос начался в 2016 году, сейчас все огорожено и скоро здесь вырастет какой-нибудь монстр.

Обходим стройку – вправо уходит 1-й переулок Труженников. Вдали вновь видим купола Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом вражке. В этом храме венчались Антон Павлович Чехов и актриса Ольга Книппер в 1901 году.

Храм закрыли в сентябре 1931 года; были снесены барабаны, главы и колокольня до первого яруса, к зданию сделали пристройку. В здании расположили жилые помещения, потом производственные цеха. Богослужения в храме возобновились с 1992 года.
Сворачиваем на Большой Саввинский переулок, вот еще выселенный дом. Какова его судьба?

Хорошо бы такая, но ведь вряд ли.

В этом доме, как написано на мемориальной доске, с 1955 по 1984 г. «работал главный конструктор бортового электрооборудования, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Георгий Федорович Катков». Сейчас здесь АО «Машиноаппарат», а раньше был приют для неизлечимо больных женщин, здание которого было выстроено в 1901-1904 годах архитектором М.А. Дурновым

Дома по Большому Савинскому переулку.

Этот 1882 года.

Далее видим особняк, построенный, после 1816 года купцом А.Д. Грачевым, владельцем текстильной фабрики. В середине XIX века он принадлежал семье Ганешиных, богатых купцов-фабрикантов. В конце века участок приобрела кружевная фабрика.

А вот собственно нынешняя шелковая фабрика – и вроде бы она жива.

Выходим на Погодинскую улицу.

Идем мимо больничных корпусов и доходим до Большого Новодевичьего пруда и Новодевичьего монастыря.

Вот еще сохранились дома массовой застройки 30-х лет прошлого столетия.

По улице Усачева проходим к станции МЦК Лужники.

Вот и погуляли)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=75066:50293
 Сообщить модератору



Цитата:

Вот еще сохранились дома массовой застройки 30-х лет прошлого столетия.


и мой скверик, а дальше моя школа))

Усачевочка родная!
Спасибо за фото.
А если встать спиной к метро Смоленская, то в арке дома напротив будет кусочек лета. Смотрится обалденно!
Спасибо огромное! Плющиха, Большой Саввинский район моего детства.
Cпасибо!:)
Прогулялась по знакомым местам вместе с Вами)))
Спасибо за рассказ! Плющиха и окрестности - место с большой историей. Кто только ни жил там! И Фет, и Суриков и Лажечников. На Плющихе в д. 11 - в детстве жил Лев Толстой, в д. 53 - Андрей Белый, в д. 62 - известный акушер-гинеколог Владимир Снегирёв. В д. 31 - сын Анны Тимиревой (гражданской жены Колчака), художник Владимир Тимирев, где и был арестован, и вскоре расстрелян. И сама Анна Васильевна после своей реабилитации жила здесь последние 15 лет своей жизни.
Спасибо! Приятно было почитать. Молодцы вы, что выбрались. Я в декабре гуляла почти таким же маршрутом от Смоленской, только от Девичьего поля пошла к Бородинскому мосту, там набережная фантастическая, да еще подсветка гостиницы рядом с Киевским вокзалом отражалась в воде. Хочу летом еще на Девичку сходить.
Цитата:

здание МИДа осталось на противоположной стороне. Что-то там наверху реконструируют)


Мы 23 февраля ходили рядом с Москваходом, гид рассказывал следующее.
В изначальном проекте этой высотки никакого шпиля не было. Решили его добавить уже на той стадии, когда водружение многотонной железобетонной дуры на самом верху угрожало конструкции остального здания. Пришлось сделать "обманку" - деревянный каркас, обшитый металлическими листами, покрашенными в тон облицовки. В последующие годы туристам предлагали сравнить цвет стен и цвет шпиля - обычно они довольно заметно различались...
Однако прошло полвека, и такому шпилю вполне закономерно пришел... эмм... в негодность. Сейчас его демонтировали и заменяют "обманкой 21 века" - легкой металлической конструкцией, которая, предположительно, продержится подольше. Туристы после окончания работ, как и раньше, смогут приходить и сравнивать колер.
Цитата:

Что-то там наверху реконструируют)

Цитата:

Сейчас его демонтировали и заменяют "обманкой 21 века" - легкой металлической конструкцией, которая, предположительно, продержится подольше

Кстати, вот еще интересная информация о реконструкции шпиля МИДа:
Цитата:

«Вопросу реконструкции этого шпиля, наверно, лет пятнадцать. Данная методика была защищена в том числе и в среде профессиональных архитекторов и реставраторов, всеми принята, и сейчас этот проект реализуется», - сказал журналистам и.о. директора департамента капитального строительства и собственности МИД РФ за рубежом Владимир Потапкин.Оказывается, на то, чтобы отложить этот вопрос, была веская, но очень милая причина. «У нас жила пара соколов, семья, — пояснил Потапкин. — Мы пообщались с орнитологами, они залезали на шпиль, смотрели, где они живут. Мы, собственно, и не начинали демонтаж, пока не вывелись птенцы и не улетели. Предположительно, они перелетели на бывшую гостиницу «Украина». Они кочуют так в Москве по высоткам. Наша пара улетела, орнитологи нас заверили, что они обязательно сюда вернутся». http://moslenta.ru/article/2016/09/26/shpil

Соколы в центре Москвы! ))
Спасибо всем за "спасибо") И отдельное и большое спасибо за дополнения - так интересно! А соколы прямо растрогали меня...
Цитата:

Соколы в центре Москвы! ))


Моя мама любуется в окно на сычей, которые живут на чердаке девятиэтажки. Не центр, но тоже город.
Цитата:

Плющиха и окрестности - место с большой историей. Кто только ни жил там! И Фет, и Суриков и Лажечников. На Плющихе в д. 11 - в детстве жил Лев Толстой, в д. 53 - Андрей Белый, в д. 62 - известный акушер-гинеколог Владимир Снегирёв. В д. 31 - сын Анны Тимиревой (гражданской жены Колчака), художник Владимир Тимирев, где и был арестован, и вскоре расстрелян. И сама Анна Васильевна после своей реабилитации жила здесь последние 15 лет своей жизни.



А в 1996 году там жил офис нашей фирмы:) Вообще офисы фирмы , где проходили дни, были и на Плющихе и на Китай городе в историческом особняке, на метро Петровско Разумовская, на Басманной улице, рядом с м Павелецкая, на Цветном бульваре, на Нагатинской.
И все, что запомнилось о Москве, это дорога рано утром и поздно вечером, днем вечные поиски места перекуса. Это не Европа, где в кафе покушать ходит все население. В Москве все возят банки в СВЧ печки на разогрев или трескают пиццу на заказ на всех, каждому по кусочку.
Жаль, но новые поколения, коротающие жизнь по новому со своей свободой отношений на съемных углах, комнатах и квартирах, будут помнить тоже самое - вечную дорогу, пробки, штурм электричек и метро, поиски мест перекуса или СВЧ для разогрева.
Помнить другую МОСКВУ удел только тех редких особей, которым вдруг повалили квартиры по наследству или богатенькие партнеры или родственники, когда можно не думать о добыче куска хлеба ежедневно и еженощно. но и они помнить будут в большинстве своем ночные клубы и тусовки.
Хотя посещение торговых центров на мкаде сегодня смешит - все кафе в выходные забиты под завязку, и фастфуды не забыты. Пришло время кафе и в многострадальной Москве:) Большой шопинг близит нас с Европой по части перекусов, но к истории Москвы вряд ли:)
Чтож, приятно, что кто-то вдруг прозрел, что можно жить с другой памятью и почитать и порадоваться хотя бы за них.
Цитата:

можно жить с другой памятью


Я родилась в Хамовниках, в середине 70-х - начале 80-х наш двор переселили, раскидали по московским окраинам.
Нас - в Орехово-Борисово.
Я помню ДРУГУЮ Москву)) Наш маленький двор с золотыми шарами и громадной клумбой посреди двора, где мы играли в казаки-разбойники и прятки.
Наши двухэтажные дома, построенные в 20-х для какого-то там кооператива. Вот часть двора моего детства.



А это фото 20-30- х годов



Соседские дома в стиле конструктивизма.
Так выглядела улица Савельева в начале 30-х, слева наш двор, справа - жилой городок



Вид сверху



Сквер с лавочками, родную 45 школу, в которой, к сожалению, проучилась лишь до 3 класса...



Новодевичий монастырь, Лужники, где работала мама, зимний каток вокруг Большой спортивной арены . катаешься и музыка "Потолок ледяной, дверь скрипучая..."

Мне повезло родиться в Москве, я не ассоциирую ее с СВЧ и банками, я не работаю в офисах, у меня другая профессия, не престижная, не денежная.
Цитата:

Помнить другую МОСКВУ удел только тех редких особей, которым вдруг повалили квартиры по наследству или богатенькие партнеры или родственники,

немного странный вывод, ИМХО.
Цитата:

Мне повезло родиться в Москве


Детство особая пора. Все люди родом из детства, и светлая память оттуда же. Нет, бывают и черные места, даже собакам не стоит родиться в Корее, хотя и во всем мире им не всем сладко. И люди тоже разные. Но в большинстве помнят все, что связано с детством в розовых тонах.
А когда приходит время работы, тогда счет уже идет на банки для СВЧ. Мне еще свезло, что был период с нанятым для фирмы поваром, обеды были в офисе и вычитались из зарплаты. Тогда было спокойно , хоть вопрос перекуса не волновал. И это было как раз на Плющихе. Но вот помню я этот период по куче бомжей у м.Киевской, через которую шла моя дорога из метро. А остальное-просто бульвары и дома, и еще кольцо с гарью от тогда уже потока машин, без всякой ностальгии:(
За много лет чище воздух не стал, это точно.
Цитата:

Пришло время кафе и в многострадальной Москве:)

И это радует! А остальные сентенции привычно воспринять не удалось... :)
Цитата:

А остальное-просто бульвары и дома, и еще кольцо с гарью от тогда уже потока машин, без всякой ностальгии

Эх, жаль, что негативы при переезде куда-то гикнулись :( Как и весь фотобанк по МОЕЙ Москве. Где не
Цитата:

просто бульвары и дома

а именно что бульвары и дома!
Цитата:

А остальное-просто бульвары и дома, и еще кольцо с гарью от тогда уже потока машин, без всякой ностальгии:(

каждый видит Москву со своей колокольни...
Ух!
Знаете, как-то были мы в Минске и разговорились с мужчиной, довольно взрослым, на вокзале. Так вот, он сказал про Москву чУдные слова - Москва всех примет!
А я добавлю - любите Москву, и она ответит вам тем же.
Цитата:

Сразу же и вспоминается, а судьи кто...

А при чем здесь судьи? Вас кто-нибудь за что-нибудь судит? Местами не понимает, это да, но судить, боже упаси!
Цитата:

любите Москву, и она ответит вам тем же.

+100
Можно попытаться найти в Москве что-то хорошее, кроме ТЦ и большого шопинга, дорогих рестранов и т.п.
И тогда
Цитата:

кольцо с гарью от потока машин,

Цитата:

вечную дорогу, пробки, штурм электричек и метро

не будет восприниматься так болезненно)
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Из Петербурга на машине в Москву, и не только..
2Наше путешествие в Москву на Новый год 2017
3Елисеевский магазин в Москве. Еще раз про любовь.
4Вот тот самый *пресловутый* один день в Москве)))...
52012. Как мы провели эту осень в Москве.
6Ордынский храм в Москве – Крутицкое подворье
7Подарок мужу на юбилей, или весенняя поездка в Москву. Часть3
Отдых в России
Отели России
Отели Воронежской области
Отели Воскресенского р-на
Краснодарский край
Красногорский р-н
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1177.Юг комплекс отдыха 4-
1178.Ренессанс 4-
1179.Акме на Малой Морской 4-
1180.Колесо 4-
1181.Эдельвейс 4-
1182.Антариус гостевой дом 4-
1183.Репино Cronwell Park Отель 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
827.Трехречье рыбацкая деревня, Россия [7]
828.Москва, Россия. Остальное [7]
829.Амбассадор, Россия [7]
830.Русская изба (мини-гостиница), Россия [7]
831.Кремлевский, Россия [7]
832.Спутник, Россия [7]
833.Де Пари, Россия. Остальное [7]
Популярные отели:
491.Лесные поляны лечебно-оздоровит.комплекс отзывы
492.Санаторий им. Ленина отзывы
493.SkyHotel отзывы
494.Плотвичкина заводь база отдыха отзывы
495.Корона ТОК отзывы
496.Озерная база отдыха отзывы
497.Бельведер-Невский отзывы
Отзывы по отелям:
876.Россия, Геральда мини-отель [2]
877.Россия. Остальное, Москва [2]
878.Россия, Отель Стасов [2]
879.Россия, Локейшн Хостел [2]
880.Россия, Ногай [2]
881.Россия, Кремлевский [2]
882.Россия, НашОТЕЛЬ [2]