05.03.17 21:33:27
Псков - Великий Новгород и все, что по пути. Экспресс-поездка. Сентябрь 2016. 
Время отдыха: сентябрь 2016

Псков - Великий Новгород и все, что по пути. Экспресс-поездка. Сентябрь 2016. Часть 1.

После решения всех больших и не очень вопросов с будущей учебой ребенка в Санкт-Петербурге, у нас было 4 свободных дня для небольшой поездки куда-нибудь, недалеко. Посмотрев карту, прикинув маршрут, варианты жилья, остановились на этом: Псков-В. Новгород. Надо сказать, что и в Пскове и В.Новгороде мы уже были, поэтому выбрали для себя, то, что не смогли или не успели посмотреть в первый раз.

Итак, выехали на машине в Псков 04.09.2016 рано утром в воскресенье, погода совсем не радовала. Мелкий дождь, переходящий временами в сильный ливень, туман, иногда солнышко. Всю дорогу проехали по такой погоде и ничего хорошего дальше не предвиделось. Опасения оправдались, но частично.

Усадьба Петровское.

С начала в наших планах были Пушкинские Горы, а именно усадьба Петровское. В Пушгорах были в 2011 г. с экскурсией выходного дня, замечательным экскурсоводом, но Петровское тогда запланировано не было.
На стоянке было немного машин и пара автобусов, думали в воскресенье народу должно быть больше, но, нет, нам повезло. От стоянки машин идти до усадьбы нужно некоторое расстояние, примерно минут 5-7. По пути красивые пейзажи.





А сколь яблок в садах, ветки прямо до земли наклонились.





В кассе музея предложили экскурсию на 12-00, а про фото мы не спросили, забыли, поэтому фото только парка.
Экскурсия интересна и не долго. В домике А. Ганнибала, самой усадьбе и по парку. Потом гуляли сами.























На той стороне озера усадьба Михайловское.
Гуляли часа три, очень все понравилось. Потом поехали в Псков. Хотели остановиться у Святогорского монастыря, но помешал ливень, в Псков буквально вплыли на машине.

Псков.

Остановились в забронированной на Суточно.ру квартире. От центра не очень далеко, ходили пешком, минут 20 до Псковского Кремля. Можно подъехать на автобусе.






В Кремль зашли ненадолго и пошли гулять по городу.





Понравилась «Золотая набережная» Псковы: архитектура домов, пешеходная зона, скамеечки, вид на Кремль, детская площадка. Приятное место.






А это шли в другую сторону от Кремля по Октябрьскому пр.




Памятник княгине Ольге с внуком князем Владимиром и симпатичные церкви в сквере.



На горочке стоит такая небольшая церковь Василия на Горке. Памятник архитектуры XV—XVI веков.




Храм святой вмч. Анастасии Узорешительницы в Кузнецах (15 в)., действующий.



Фрагменты старой крепостной стены. С одной стороны кафе Старая крепость, с другой Эпоха.




В парке вызвал умиление фонтан, такой не современный, из советского детства. Включают его, наверно, только по выходным. На следующий день он уже не работал.



Изборск и Печоры.

На следующий день, в понедельник, ездили в Изборск и Печоры.
Изборск стал для нас неожиданным и приятным открытием в этой поездке. Купеческие дома на улочке, сама Изборская крепость, Словенские ключи и пироги, которые там продают. И, конечно, открывающиеся пейзажи. Бродили долго, народу почти никого. Машину оставили на стоянке с гостиничным комплексом, далее пешком.







Рядом с крепостью сувенирные лавки, купили путеводитель, пригодился, т.к. информации не много, а мы были без экскурсии.



Вход в крепость он же выход, но не единственный. Есть еще с другой стороны.




Сама крепость небольшая, на Жеравьей горе, с сохранившимися в разной степени башнями, тайными лазами и смотровой площадкой в башне Луковка. На территории крепости находится Никольский собор, первое упоминание в летописи - 1341 г. Название горы красивое, журавлиное. Жеравья гора сделала крепость практически неприступной.
Из нашего путеводителя: «Изборская крепость на Жеравьей горе – удивительный памятник псковского оборонного зодчества… Крепость и есть тот древний город Изборск, с которым связано множество героических страниц нашей родины. Внутри крепости находились двор наместника, казенная и судебная избы, амбары, погреба, подворье Псково-Печерского монастыря, избы горожан, гарнизон и торговые лавки. Здесь же были построены так называемые осадные избы, в которых во время осады города жили обитатели посада. До наших дней сохранились шесть башен крепости: Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка и Колокольная. Башня Луковка – самая древняя башня крепости. Это единственная башня, оказавшаяся внутри стен, напоминающая донжон – последнее убежище жителей, в случае захвата города врагами. Использовалась она и как сторожевая башня».










Долго наблюдали за хитрым котишкой, который ползал по стене.




Выйдя из крепости пошли искать Труворово городище и Словенские ключи. Слабо представляли, где это находится, а в путеводитель заглянули спустя некоторое время, оказалось совсем в разных направлениях. Указатели, конечно, были, но мы как-то их не поняли. В итоге пошли сначала к Труворову городищу, потом спустились вниз по лесенке и направились к ключам. Если идти наоборот, то придется по лестнице подниматься вверх, что не очень удобно, высоко.




Шли по это дороге от крепости прямо и прямо. Показалось кладбище, остановились, засомневались, оказалось правильно идем. Нужно еще пройти через само кладбище.



Местные красоты.





Эта место называется Изборско-Мальская долина.




Дошли. Труворово городище. Ожидалось чего-то большего. Но ради открывающихся видов, стоило придти, такой простор и спокойствие.









Словенские ключи бьют прямо из отвесной скалы и впадают в Городищенское озеро.







В озере плавали красавец лебедь и утки.




После такой прогулки пироги, которые продают местные бабушки, пришлись как нельзя кстати. Очень большие и вкусные, с разными начинками.

Печоры.

В Печорах мы уже были, поэтому просто решили заехать, освежить воспоминания.






Во второй половине дня вернулись в Псков.

Погода была хорошая, и мы гуляли по набережной и городу. На кораблике покататься не получилось.





Оказывается в этой школе учились выдающиеся люди.




Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища построена в 1810 г. Внутрь не заходили, а снаружи очень симпатичная.







Город понравился, хорошая энергетика. Много зелени в парках, на набережной все аккуратно и красиво. Есть что посмотреть в плане архитектуры, музеев, да и просто погулять, вообщем вернемся обязательно.

Порхов.

6-го сентября выехали из Пскова пораньше в В. Новгород через Порхов.
Решили посмотреть Порховскую крепость. Из инета: «Крепость расположена на правом берегу реки Шелони. Крепостные строения из темного известняка сохранились практически полностью, но некоторые участки находятся в аварийном состоянии. Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных «блокпостов», одним из которых был Порхов. Первые деревоземляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли собой два ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов превышала 4 метра с бревенчатой стеной поверху. В 1387 году на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. Толщина её стен составляла 1,4—2 м, высота — около 7 м. 15-17-метровой высоты башни имели от 4 до 6 боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла. Все строительные работы были выполнены в один сезон.
Внутри крепости находятся: Никольская церковь (1412), сад, Краеведческий музей, Музей истории Порховской почты, Памятный знак в честь открытия музейной почты, памятник-бюст Б. П. Калачёву — руководителю порховского подполья».



Собственно еще хотелось посмотреть музей почты. Не получилось. Подъехал мы со стороны входа в церковь и прошли по территории до музея. Нас там не ждали от слова «совсем», хотя режим работы с 10-00, все было закрыто. И пока мы там гуляли, так никто и не пришел.

Никольская церковь.






Сама крепость местами очень разрушена и подниматься на стены опасно. Сохранились башни, рядом с ними информационные щиты. Территория заросла и ходить по мокрой траве было не очень.











Видно, что какие- то мероприятия проводятся для детей.





Купили в местной кулинарии свежей выпечки (везло же нам в поездке на пироги) и поехали в Витославлицы – музей деревянного зодчества.

Продолжение далее...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=169291:50286
 Сообщить модератору



здорово как Изборск изменился всего за каких-то пару лет с 2012 года когда я крайний раз там была..
а за Порхов отдельное спасибо - редкий турист доберется
Как же красиво в Петровском летом! Мы были зимой - тоже хорошо, но летом - очень живописно!
Ну надо же, какая красота!
Спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Псков - Великий Новгород и все, что по пути. Экспресс-поездка. Сентябрь 2016. Часть 2.
2Автопутешествие в столицу Хакасии. Часть вторая. Минусинск, Туимский провал и кое-что по пути
3Италия 2010г. Сентябрь. Неделя на севере и неделя на юге
4Автопутешествие в столицу Хакасии. Часть первая. Абакан и кое-что по пути.
5Майские на авто: ч.1 Великий Новгород и Санкт-Петербург
6Летний семейный отдых (провинция Аликанте и все, что рядом)
7Воскресная прогулка с детьми. Храм Василия Блаженного и еще кое что по пути.
Россия
Отели в России
Отели Новосибирской области
Отели пос.Новый Свет
Алтай, Сибирь, Дальний Восток
Алупка
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
561.Кубань пансионат 5-
562.Новый Петергоф 5-
563.Гранд Петергоф Спа Отель 5-
564.Red Stars Hotel 5-
565.Абакан 5-
566.Сказка 5-
567.Князь Голицын гостиный двор 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
22.Country Resort, Россия [100]
23.LES Art Resort, Россия [98]
24.Курорт-парк Союз, Россия [97]
25.Сосновый бор, Россия [96]
26.Шексна пансионат, Россия [91]
27.Царьград, Россия [90]
28.Сочи Парк Клуб Отель, Россия [89]
Популярные отели:
8.Ялта-Интурист отзывы
9.Alean Family Resort & Spa Biarritz отзывы
10.Country Resort отзывы
11.Тропикана отзывы
12.Янган-Тау санаторий отзывы
13.Фиеста-парк (загородный отель ) отзывы
14.Яхонты Авантель Истра отзывы
Отзывы по отелям:
1009.Россия, Магнолия туристско-оздоровительный комплекс [2]
1010.Россия, Славянка [2]
1011.Россия, Алмаз пансионат [2]
1012.Россия, Валентин [2]
1013.Россия, Лазурный пансионат [2]
1014.Россия, Официальная гостиница Государственного музея Эрмитаж [2]
1015.Россия, им. Дзержинского санаторий [2]