05.03.17 03:45:38
Про 23 февраля 
Время отдыха: 23 февраля 2017

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня хочу вам рассказать как я провёл 23 февраля – красный день календаря. Сначала не хотел, потому что он не очень хорошо закончился. Но потом подумал, остыл немного и решил всё же написать. Нет, вы не подумайте, что произошло что-то ужасное, боже упаси. Меня не задерживали за ночной прыжок с Дворцового моста в Неву. И в массовом мордобое на Невском проспекте я не участвовал. Всё гораздо прозаичнее.
Однако, давайте по порядку.

Итак, День защитника Отечества.
В последние годы этот праздник стремительно превратился в зеркальное отображение Восьмого марта. Женщины поздравляют мужчин. Причём всех подряд. Служивших, не служивших и вообще солдата от матроса не отличающих. Бегают по магазинам в поте лица, выбирая подарки. Чаще всего покупают всякую ерунду, не нужную настоящему мужчине. Ну, не будем строги, ведь по незнанию так у них получается.

А что нужно настоящему мужчине? – спросите вы.
Давайте сначала с терминами определимся.
"Не тот мужик, что с бабой спал, а тот, что плац топтал". "Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся" - так говорят в народе.
А что дарить надо, покажу на примере моей супруги:



Просто, заботливо и с любовью. Носки вещь вообще незаменимая и всегда пригодится. Про трусы и говорить нечего, куда же без трусов-то. А открытка сохранится на долгую память.

Но, вернёмся в день сегодняшний.
Как интеллигентные люди, праздничный день мы решили посвятить музеям. Но хотелось подешевле, чего греха таить. А бесплатно было бы просто здорово. И знаете, нашлись такие варианты.
В частности, Центральный Военно-Морской Музей и его филиалы пускали все категории граждан совершенно бесплатно 23 февраля. Мы, без обсуждений и единогласно, выбрали крейсер "Аврора".
Давно здесь не были. Да что там, жену на крейсере в пионеры принимали и вот с тех пор её нога не ступала на корабль. Представляете?! А меня, к слову сказать, перед Смольным у памятника Ленину. Вот такая у нас революционная семья. Куда же нам идти, как не на "Аврору", в год столетнего юбилея тех событий. Юбилея революции, а не нашего вступления в Пионерскую организацию, подчеркну на всякий случай.

До "Авроры" доехали на легендарном, воспетом в стихах и прозе ( https://www.otzyv.ru/read.php?id=198894 ), трамвае №3. Погода шептала и всячески способствовала осмотру: лёгкий морозец, снежок и ласковый бриз с Невы.
Крейсер встретил нас красиво украшенным. В честь праздника были подняты флаги расцвечивания. Это как мы дома ёлку наряжаем игрушками и гирляндами к Новому году, примерно. А на флоте вот такие специальные флажки используют в торжественные дни. Объясняю, потому что не все же знают. А прочитают полезную информацию и узнают.



В обычные дни билет стоит 400 рублей. С моей точки зрения, дороговато. Ведь это как в Эрмитаж, где можно целый день ходить с перерывом на обед там же. А тут часа хватит на всё про всё. Наверное, решили, что граждане должны ремонт корабля оплатить, на котором "Аврора" была почти два года – с сентября 2014 по июль 2016. Кстати, до ремонта билет стоил сто рублей.
Но надо сказать, что поработали хорошо - всё выглядит свеженько, чистенько и уютненько.



Первым делом, конечно, к главному орудию, с которого всё и началось.
Как представишь: Бабах! И понеслась!
Обратите внимание на кроваво-красный цвет Зимнего дворца. Он таким и был перед революцией. Какое зловещее совпадение.





Внутри для осмотра доступны шесть залов из девяти, где представлена вся история крейсера. Остальные в стадии оформления, я так понял.
Волей-неволей присоединяешься к экскурсии. Когда заходит группа, становится тесно и деваться просто некуда. Так что, можно послушать бесплатно. А ещё выключают свет и показывают короткометражные фильмы.








Меня заинтересовал быт матросов. Особенно в той части, когда личному составу выдавалась водка. 123 грамма - одна чарка в день.
Подавалась команда "К вину!" и все выстраивались в шеренгу. Только не понял, почему к вину, если наливали водку. Хотя, "К водке!" как-то не звучит, согласитесь.
Так вот, услышав свою фамилию, матрос подходил к баталеру. Тот зачерпывал из ендовы в корабельную чарку. Матрос снимал безкозырку, истово крестился и выпивал. Закусывать было нельзя. Это считалось нарушением регламента. Жестковато. Хлебушка-то кусочек можно было давать.
Тем, кто отказывался от винной порции, платили деньги - пятак за одну невыпитую чарку. Стимулировали, так сказать. Но таких было не много. Что же это за матрос такой, если не пьёт? - хочется спросить. Белая ворона какая-то.
Кстати, во время первой Мировой войны на флоте тоже ввели сухой закон. Матросы были очень недовольны. Это был еще один повод для беспорядков на кораблях. А наливали бы, да побольше, может и революции не случилось. Опять водка виновата, выходит.







На крейсере нет ни кафе, ни разливухи какой типа бара. И туалета тоже нет. Грустно всё это. А ведь были времена и повеселей.
В июне 2009 года во время Петербургского экономического форума здесь состоялась грандиозная пьянка-вечеринка журнала "Русский пионер". Было много высоких гостей: министры, бизнесмены, губернатор Петербурга Матвиенко. Развлекал гостей своими лирическими песнями Сергей Шнуров. Некоторые из присутствующих были так изумлены, что прыгали за борт в Большую Невку прямо в одежде, задорно гогоча. В общем, праздник прошёл на ура.
А сейчас посетителям и чарку никто не поднесёт. Не те наступили времена. Ох, не те.









Что ещё хотел бы отметить из важного. Вот это болельщики бельгийского "Андерлехта", которые приехали на игру своего клуба с "Зенитом" в рамках розыгрыша Лиги Европы и пришли сюда посмотреть на один из символов города.



Я их спас, можно сказать. Вернул уверенность в жизни и рассказал всю правду о России в целом и Санкт-Петербурге в частности.
А дело было так.
Чтобы бесплатно пройти на крейсер, нужно взять в кассе бесплатные билеты. Там турникет, куда нужно приложить штрих-код. Современные технологии и глупость, если говорить по-русски. Бабушку посади и она заменит все адские турникеты в лучшем виде. Но, сейчас не об этом.
Бельгийцы подошли в кассу, хотели заплатить по-человечески, как принято, но им дали билеты, денег не взяли и сказали идти. Не послали, не надо инсинуаций, а вежливо предложили пройти на "Аврору".
А они в шоке. Лица испуганные. Как же так? Где здесь подвох? Ведь им по телевизору и в газетах каждый день рассказывают про ужасных русских, которые свои щупальца распустили по всему миру. Даже в Америке уже президента сами назначают. А российские футбольные фанаты-хулиганы, гоняющие по Марселю в двести рыл несколько тысяч англичан? Настоящее зверьё, которое координируют из Кремля, как только что рассказали в фильме Би-Би-Си.
А тут, пожалуйста, проходите бесплатно. Не к добру это всё. Ещё немного и в панике побежали бы куда глаза глядят.
Я без слёз не смог смотреть на такую сцену.. Подхожу, на безупречном русском, но вежливо, объясняю, что у нас сегодня праздник. Вход бесплатный и наше радушее. Бояться не надо, за борт кидать не будут. Тем более, лёд на реке - это опасно.
Вроде оттаяли, заулыбались. Пошли смотреть, даже не качаясь от страха.
И мне приятно, вы бы знали как. Представил страну с лучшей стороны, проявил заботу и участие к гостям в период сложной международной обстановки.






Вот и всё, дамы и господа.
Я же предупреждал, что на "Авроре" часа за глаза и за уши хватит.
Но!
Мы же готовились, шерстили варианты и составили детальный план праздничного дня. А как вы хотели? У нас всё по-настоящему.
Поэтому, продолжим нашу программу.

Следующим пунктом в графике стоял Артиллерийский музей. Он тут в шаговой доступности. Но можно и проехать одну остановку на трамвае или автобусе по улице Куйбышева в сторону Петропавловской крепости.
Мы же пошли пешком. Сколько у нас это заняло времени? Где-то час, может чуть больше.
Не волнуйтесь, я объясню за время в пути.

Как старший по званию, я подал команду "К вину!" и супруга тут же заскочила в ближайший магазин. Купила маленькую бутылочку коньячка. Закуску не брала по трём причинам. Во-первых, на флоте это не принято, как мы выяснили выше. Во-вторых, что там закусывать - 0,5 на двоих. В-третьих, музеи, к сожалению, имеют нехорошую традицию работать до 18 часов и разъедаться было некогда.
Устроились на скамеечке в сквере на Троицкой площади. Вид замечательный. Выпивать одно удовольствие.



Сейчас, наверное, кто-то скажет, что распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено и вообще стыдно. Знаете, я соглашусь с этим утверждением. Самого очень раздражает, когда вижу пьяные рожи в садах и парках города.
Однако, вся штука в том, как ты это делаешь. Вот смотрите.
Допустим, взяли бы мы с Танюшкой на закусон арбуз. Резали его потом на скамейке пилкой для ногтей и маникюрными ножницами из набора. А закусив, выплёвывали семечки на пол и разбрасывали корки по скверу. Да ещё пили из горла. Представили? Конечно, это выглядит не комильфо и заслуживает всяческого порицания.
Но мы же культурные люди. Когда пьём, держим стакан четырьмя пальцами, а мизинчик оттопыриваем. Как аристократы. Да они самые и есть, чего уж там. Тихо, спокойно, не горлопаним. Эстетически здесь придраться не к чему. Даже детям можно на это смотреть.
Так что, в нашем случае всё было по правилам хорошего тона.



А дальше в запланированный музей.
Его полное название - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Находится напротив Петропавловки через речку. Вот такой от него вид:



Что могу сказать в общем и целом.
Люблю я сюда ходить. Мальчишкам вообще нравится техника, особенно военная. Ещё корабли, самолёты, паровозы. А девчонкам - кошечки, бабочки, рюшечки, куколки. Им в Зоологический лучше. Или в Кунсткамеру.






Вы не поверите, но сюда тоже был свободный вход. И выглядело всё гораздо проще.
Касса вообще была закрыта и все желающие просто сдавали вещи в гардероб и шли смотреть. И турникетов там нет.









Но глядя на экспонаты, всё-таки не покидает одна мысль.
Люди тратят свои знания, умения, талант на изобретения всё более и более изощрённых приспособлений для убийства других людей.
Да, одни для нападения, другие для защиты, но чего им спокойно-то не живётся? Вопрос, конечно, риторический.








В отдельном зале представлены легендарные разработки Калашникова и подарки констркутору.





Здесь как-то холодно и сыро. Так нам показалось. Лучше бы не раздевались в гардеробе.
А может это от недопития? - мелькнула очередная оригинальная мысль. И бара тут тоже нет. Надо было две брать.
Сразу напрашивается вывод: пошлёшь жену за бутылкой - она одну и принесёт.
Вторую запросто раскатали бы в ариллерийских интерьерах. Я даже место нашёл:



Несколько залов на ремонте. А так, нужно все ремонтировать и обновлять. Немного запущенной выглядит обстановка местами.
Но это на мой строгий трезвый вгляд.











Живые бомбы:



И в завершение, ракетный зал. "Тополей", "Искандеров" и "Калибров" нет.







На выходе поразили артиллерийские коты, играющие в снежки. Серьёзно. Им люди кидают снежные комочки, а они лапами их катают.
В Турции, например, такого не увидишь.






В ожидании трамвая №3 на улице Куйбышева, засвидетельствовали почтение салютной колонне, направляющейся к Петропавловке.
На часах было ровно 18:00. Сам же салют был назначен на 21:00.



Но в наши планы салют не входил.
По прибытию домой, мы должны были разделиться. Супруга оставалась продолжать праздновать на хозяйстве одна. А я на футбол. Бельгийских болельщиков помните на "Авроре"? Вот и мне туда же. Только на противоположный сектор.
Времени было не так много, поэтому хозяйка на скорую руку собрала на стол, что бог послал.
Выпил, конечно, для аппетита. Грамм 300-350 водочки и два пива прицепом.



Вы будете смеяться, но и футбол оказался бесплатным - у меня же абонемент.
Стартовый свисток судьи совпал с началом салюта от стен Петропавловской крепости.



А игра до самых последних минут складывалась неплохо. Два мяча, пропущенных в Брюсселе, удалось отыграть и даже забить победный третий, как казалось.



Я даже разделся вместе со всеми. Зачем, объяснить не могу. Это надо чувствовать.



А дальше произошла неприятность, все оделись и пошли домой. Вот собственно и всё, что я хотел сказать о футболе.

Но в целом, конечно, никакой трагедии не произошло. Болельщики и фанаты смотрят на всё философски, игроки продолжают получать миллионы, а жизнь идёт своим чередом. И праздник 23 февраля все-таки удался. Теперь я это точно знаю.
А уже скоро новый праздник и всем надо готовиться. Скучать и грустить некогда. Жизнь вообще сплошной праздник, если разобраться.

Господа, наверное, хотят меня спросить, что дарить дамам на Восьмое марта.
Так ответ на этот вопрос в самом начале. Или вы думаете, что настоящие женщины не носят трусов и носков? Я вас умоляю!
Только добавте в набор веточку мимозы и их счастье будет полным.

С наступающим праздником, дорогие форумчанки!

Спасибо за внимание и до новых встреч на волнах Отзыва.





Отредактировано автором: 03.07.18 20:37:20Сообщить модератору



Праздник удался на славу! Не смотря ни на что. И рассказ тоже, как всегда! Поздравляю с прошедшим! :)
А вот если бы знал заранее, стал бы андерлехтовским болельщикам у Авроры растолковывать что к чему?
«Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя»
Праздник есть, плац есть, цирк есть и вино тоже есть. Настроения нету. Вынули душу из армии, какая это армия, если в ней вина не наливают? Одна сплошная профанация получается. Служат в той армии трезвые люди всего год и про наряды не в теме. Детский сад, да и только. Как раз засолился у меня шмат сала, пойду водки налью с горя….
Миша! Спасибо! Как всегда на высоте! Познавательно, увлекательно! А чувство юмора!...
Цитата:

Или вы думаете, что настоящие женщины не носят трусов и носков? Я вас умоляю!
Только добавте в набор веточку мимозы и их счастье будет полным.

Какой хороший день Изя Телин испортил! :(
Что возьмёшь с него: в Красной Армии не служил, пионером не был, с бесплатной экскурсией на "А" и то прокатили...
Первую часть читала, само собой, зажмурившись на фото ;) исключительно из большой симпатии и уважения к автору :)
Спасибо!

Цитата:

Допустим, взяли бы мы с Танюшкой на закусон арбуз. Резали его потом на скамейке пилкой для ногтей и маникюрными ножницами из набора. А закусив, выплёвывали семечки на пол и разбрасывали корки по скверу.

Случилось мне недавно быть свидетелем вопиющего надругательства над арбузом :(
И где? В храме искусства, в первом Императорском театре России - Александринском.
Давали сугубо петербургский спектакль - "Преступление и наказание".
Помните, чтобы у ФМД был в действующих лицах арбуз? И я не помню, а режиссёр увидел между строк.
В одной из сцен герои, вдруг, начинают непринуждённо перекидываться арбузом. Видимо, создавая атмосферу богатства ассортимента и непринуждённо веселья, царившую на Сенной рынке (о рынке у Вас есть не менее зажигательный рассказ).
Зрители начали гадать: настоящий арбуз или муляж?!?
А актёр, тем временем, аккуратно положил арбуз в сетку-авоську, начал её тихонько раскачивать...
А потом... ХРЯСЬ! БУМ! БАБАХ!.. И со всей силы расколошматил арбуз об сцену :(((
Кровь невинно убиенной ягоды тут же залила всю сцену и окропила зрителей в первых рядах. Тут-то все и поняли, что арбуз - настоящий!
Душераздирающее зрелище! И никакой коньяк меня не спас в антракте от пережитого шока!
Актёры же массовки остаток первого действия провели как раз за поеданием останков арбуза, выплёвывавая косточки прямо на сцену, хорошо, что не в зрителей ;)
Так что на скамеечке с пилочкой это вполне культурно и экологично ;)
Снилось, узлы морские вяжу. Думала - к чему? Вот - к чему, оказывается)

Спасибо. Познавательно.
Кажется мне, что термин "водка" появился после революции уже, а раньше называлось - хлебное вино, казенное вино...
Спасибо за рассказ!
А я переживала, что проснулась рановато для воскресенья ... а оказалось - для прочтения вашей истории)))
Миша, рассказ, как всегда, на высоте!!!
Я уже после строк начала смеяться, да так, что мои домашние коты очень с подозрением на меня посмотрели)
Вот только не поняла, что там на футболе произошло...Я не фанат футбола, поэтому сей момент прошел мимо меня...
Шедевр! :)
утащила в избранное. Надо с ребенком сходить
Мне тоже рассказ очень понравился, но про неприятность не поняла, что произошло-то?
МД, спасибо за рассказ. Очень интересно, познавательно. А главное - Ваше чувство юмора неизменно поднимает настроение.
Можно вопрос? Я уже твердо решила, что на трамвае №3 мы обязательно проедем от Летнего сада до крейсера Аврора. Где нужно выходить, остановка улица Чапаева или другая? Еще раз спасибо. Было почему-то грустно сегодня, и тут Ваш рассказ. Настроение вверх и грусть исчезла.)
Цитата:

Устроились на скамеечке в сквере на Троицкой площади. Вид замечательный. Выпивать одно удовольствие.


Ай, не знала! Я ж там на трамвае N3 каталась! И у нас с собою было, а употребить было не с кем! Подруга у меня непьющая!
За экскурсию спасибо! Как всегда, познавательно и не скучно.
P. S. Мужу и сыну в Галерее купила аналогичные подарки, тока без носков. Я правильная жена и мама?
Как здорово!
Музеи, какие позновательные!

Пикник на лавачке...☺☺☺
Отлично праздник провели! Всё по теме и по делу и по-правильному :)
Ненавижу мимозу! Тюльпаны лучше! А трусы даме дарить нельзя, даже жене.
Цитата:

"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся"



... но юмористом, не смотря на тяготы, по жизни остаётся.)

Жаль, что труселя без революционной тематики. А та здорово!!!
Кто молодец?
Миша молодец!!!
Спасибочки!
За трусы, носки, ветку мимозы (буду ждать всенепременно), Аврору и музеи!
Как всегда, классно и с суперской ЧЮшкой))
Браво!
Цитата:

А вот если бы знал заранее, стал бы андерлехтовским болельщикам у Авроры растолковывать что к чему?


Почему нет? Мы же культурная столица или где?))
Цитата:

Поздравляю с прошедшим! :)


Спасибо! А Вас с наступающим ещё раз!
Заглянул в профиль автора - не помнил, было ли "Про 14 февраля". Не было. Огорчился. Ещё больше огорчусь, если не будет "Про 8 марта" (День разгона демонстрации нью-йоркских женщин).
Bellа, спасибо!
А в театр сейчас опасно для психики ходить, это да.
И арбуз тут не самое страшное, что можно увидеть.))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тверь. Мало одного дня или много? Как-то 23 февраля 2017 г.
2Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 7 - Деревня Эз
3"Прибыл на каникулы"...или 4 дня в Санкт-Петербурге в феврале 2017г.
4Круиз на NORWEGIAN SPIRIT с 14 по 24 февраля 2015 года по канарским островам
5Гауди live ! Барселона. Летний февраль 2012.
6Кипр в феврале 2011, в Аполлонии
7Солнечный Кипр в конце февраля
Россия
Отели в России
Отели Дивноморского
Отели Дмитровского р-на
Репино
Рощино
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
337.Усадьба - Две сестры 5
338.КупецЪ 5
339.Чайхана 5
340.Majestic Boutique Hotel Deluxe 5
341.Империал Клаб Делюкс 5
342.Райгонд 5
343.Атола 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1177.Парк Инн Невский, Россия [2]
1178.Союз, Россия [2]
1179.Царевна-лягушка гостевой дом, Россия [2]
1180.Киевская, Россия [2]
1181.Усадьба У графского парка, Россия [2]
1182.Заельцовский бор, Россия [2]
1183.Горные Вершины, Россия [2]
Популярные отели:
1072.Восток отзывы
1073.Волна отзывы
1074.Двина отзывы
1075.Гостиница Университетская отзывы
1076.Корсар отзывы
1077.Русь санаторий отзывы
1078.Серебряный Век мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1247.Россия, Бристоль [1]
1248.Россия, Гала Плаза [1]
1249.Россия, Лорд [1]
1250.Россия, Воскресенское дом отдыха [1]
1251.Россия, Кубань [1]
1252.Россия, Виктория [1]
1253.Россия, Магнолия [1]