04.03.17 00:47:22
Новый год 2017 в Варшаве. Часть третья: «Пища земная». 
Время отдыха: 30.12.2016-08.01.2017

Новый год 2017 в Варшаве. Часть третья: «Пища земная».
Состав: я, супруга, дочь 13 лет, дочь 1,5 года.
Период: с 30.12.2016 по 08.01.2017
Часть первая здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=199698
Часть вторая здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=200153

Заглоба вынул из-за голенища складной нож, разложил на чепраке жареную говядину и хлеб.
– Кушайте, ваць-панна, – сказал он, – пословица говорит: «Когда в брюхе пусто, в голове горох да капуста».
(с) Генрих Сенкевич «Огнем и мечом»


Хотя мы снимали квартиру, но питались все равно в ресторанах и кафе. Кроме завтрака, разумеется. Поясню: даже в Китае из местных продуктов всё равно получится некое наше домашнее блюдо. Потому что готовить вонтоны или утку по-пекински у нас нет ни умения, ни сноровки. Максимум это будет жалкое подобие ло-мейн. Так что хотите отведать местной кухни – обращайтесь к друзьям-аборигенам или в местный общепит.

Для удобства описываемые заведения расположены по возрастающей – от худших к лучшим. Разумеется, рейтинг условный.

Da Curio Pizza
Пиццерия расположена рядом с музеем Шопена. Зашли перекусить до дороге домой и забрать что-нибудь с собой. Внешний вид пиццы вызвал подозрение – на традиционную она не похожа. Скорее напоминает огромный бутерброд на чиабатте или толстом лаваше. Однако решились заказать пару видов – уж больно было лень идти куда-нибудь еще. В итоге получили кусок черствого "хлеба" без грамма соуса, "шляпки" сыра (т.е. он был совершенно термически не обработан) и пригоршню свежих "дамских пальчиков" со свежей рукколой. Это пицца? Не смешите мои подковы! К тому же каждый кусочек этой сухой псевдопиццы обошелся в 15 злотых. Одним словом, держитесь от этого заведения подальше...

Restauracja Pod Herbami
Сайт http://www.zrherby.pl/o_restauracji.html
Заглянули поужинать всей семьей, клюнув на выставленное на улице меню с кроликом в сметане. Начнем с того, что для детей ресторан не приспособлен совершенно. Детского меню нет, детских стульчиков нет. Зато младшей дали карнавальную маску и колпак. Во взрослом меню еды для детей нет – то, что потенциально можно дать ребенку, разрезать и прожевать даже взрослый с полным набором здоровых зубов сможет с трудом. И кролика в меню не оказалось! Так что с точки зрения кухни этот ресторан оказался сплошным разочарованием. Из заказанных блюд более-менее вкусными можно назвать только грибной суп и гусиную ножку. Кабан с грибами и клецками и свинина с грибами и картофелем оказались очень жесткими. Даже драники (картофельные оладьи) не заслуживают внимания. Жаль, что недостатки кухни не исправить ни быстрым обслуживанием, ни приятным интерьером. Итог: на данном этапе этот ресторан не рекомендую, поскольку поблизости есть гораздо более приятные заведения.


Restauracja Kmicic
Сайт http://kmicicrestauracja.pl/ru/
Ужинали всей семьей. Ресторан расположен в самом центре Старого города. Первого января свободных мест было много, так что расположились нормально. Но тесновато – столики стоят близко, да и шириной они не отличаются, так что локоть соседа чувствуется. Интерьер приятный, на стенах висят фотографии старой Варшавы и её жителей.

Из заказанных блюд больше всего понравились гусиные желудки, тушеные со сливками, и рулет из косули.

Журек очень понравился дочери, но по мне он грубоват на вкус – в других заведениях чуть нежнее и сбалансированнее что ли. Остальные блюда (говядина и курица) – стандартные, причем не особо нежные.

Десерт (яблочный пирог с мороженым) внимания не заслуживает совершенно. Обслуживание быстрое, нареканий нет. Счет приличный, даже не пойму из-за чего. Дать однозначную рекомендацию посетить этот ресторан не могу, поскольку по соседству есть другие заведения – более "вкусные".

Tereza
Сайт https://www.facebook.com/PizzaTereza/
На фоне ужасной Da Curio Pizza пиццерия «Тереза» рядом с нашим домом просто порадовала. Обычная пиццерия. Заказывали пиццу на вынос. Официантка (говорит на русском) посоветовала варианты, исходя из пожеланий дочери. Ждали не особо долго. Пицца вкусная, нареканий практически нет (тесто чуточку суховато на мой придирчивый вкус). Кроме пиццы в меню есть паста и что-то на гриле, но мы не интересовались. Неплохой вариант оперативно перекусить.

– Вы бы лучше молчали, пане Михал! Вы не больше канарейки, так и сыты зернышком проса и наперстком воды. А я, слава богу, не такой мизерный, меня женщина родила, а не курица ногой из песка выгребла, и потому мне необходимо есть и пить, как человеку, а не как майскому жуку.
(с) Генрих Сенкевич «Огнем и мечом»


Restauracja Barbakan
Сайт http://www.barbakan.waw.pl/
Неплохой ресторанчик для взрослой компании. Кухня вкусная. Брали супы, два вида мяса и курицу – не было ни одного блюда, к которому возникли бы какие-либо нарекания. Всё очень нежное, сочное и вкусное. И детей можно накормить, хотя само заведение не особо предназначено для семей с маленькими детьми.

Помещение скромное по размерам, укромных/тихих уголков нет, иногда приходится протискиваться, беспокоя других посетителей. Но, возможно, это был просто предновогодний аншлаг. Интерьер забавный – по стенам развешены ключи и замки. Обслуживание быстрое и доброжелательное. Есть меню на русском языке. С точки зрения цен – дешево (на мой взгляд).


Centrum Zarządzania Światem
Сайт http://www.centrumswiata.com/
За этим сложно произносимым названием скрывается всего лишь «Центр Управления Миром». Приятное место для дружеской или неформальной встречи. Заведение скорее барного типа, но с нормальной едой. В меню легкие закуски, салатики, что-то типа небольшой пиццы, основные блюда (утка, свинина, курица + пюре или ньокки).

Есть несколько блюд для самых маленьких. Меню на польском и английском, официантки говорят на русском. Обслуживание быстрое.


Restauracja Cafe Rynek
Расположено на Рыночной площади Старого города. Заглянули пообедать. Польстились на меню с кроликом и олениной, поскольку большинство других блюд уже попробовали в разных ресторанах. Помещение очень маленькое (пять столиков), но довольно уютное. Детского меню нет, но накормить можно и из общего. Предлагают детский стульчик. Из закусок брали домашний паштет. Не знаю, насколько он домашний, но действительно неплохой – подается с шампиньонами, солеными огурчиками, очень нежным маринованным перцем и довольно ядрёным хреном. Со стопкой семидесятиградусной сливовицы – просто великолепно!

Из основных блюд заказали кролика с рисом, телятину с картофелем и оленину с грибами и рисом. В принципе, гарнир подбирается и оплачивается отдельно, хотя часть блюд идет в разделе full plate (или, как вариант, я неправильно понимаю full plate). Всё было довольно просто, но вкусно. Никаких серьезных минусов отметить не могу, детям тоже понравилось. Счет высоковат, но в любом городе на исторической рыночной площади турист заплатит больше реальной стоимости блюд и обслуживания.


Уж я-то вас не буду упрекать за пиры: чем день длиннее, тем ужин необходимее!
(с) Генрих Сенкевич «Потоп»


Ресторан ливанской кухни «Le Cedre»
Сайт http://www.lecedre.pl/en
Обратите внимание, что ресторанов с этим названием два (скоро будет три). Оба находятся на проспекте Солидарности, но один в доме 61, а второй в доме 84. Так получилось, что в свой первый день в Варшаве мы всей семьей ужинали в этом ресторане (дом 61) и в первый раз познакомились с ливанской кухней. Все оценки отличные. Нареканий нет совершенно. Отдельное спасибо официанту Олегу за его грамотные советы и рекомендации. Теперь детали.

Интерьер восточный, довольно приятный. Часть столиков стандартная, а часть расположена на подиумах разного уровня. Ресторан компактный, но не тесный – возможно, именно разница уровней и создает такое впечатление. Музыка арабская, играет довольно тихо, так что разговору не мешает совершенно. Свет приглушенный.

Есть детские стульчики, но с детьми вполне можно разместиться и на удобных диванчиках. Не уверен по поводу детского меню, но мы и не спрашивали, поскольку "взрослые" блюда вполне подходят для ребятишек (острые далеко не все, а рис на гарнир просто превосходный).

Кухня ливанская. Меню на польском и английском, но официант Олег – москвич, так что у нас никаких проблем/вопросов не было совершенно. Обслуживание быстрое, без нареканий совершенно. Мы на семью брали "сет" Бейрут – этого более чем достаточно, кое-что даже пришлось унести с собой. Сперва приносят холодные закуски – это разного рода салатики, хумус и вазочка с питой. Из восьми "тарелочек" две были острые, остальные стандартные. Затем принесли горячие закуски – пирожки со шпинатом, пирожки с чем-то типа сыра, тефтельки из баранины и что-то из говядины (но тут могу ошибиться). Затем горячее - люля-кебаб из баранины, шашлык из курицы и кабачки (цуккини), фаршированные бараниной и рисом. На гарнир восточный рис. Плюс нежнейшие соусы/приправы. Вкусно – просто слов нет! Острыми оказались только кабачки. Все это мы запивали чаем с мятой (сахар подавался отдельно). Десерты не брали – и без них было очень хорошо :)

Так что Le Cedre рекомендую безоговорочно.

Restauracja Polka
Сайт http://warszawa.restauracjapolka.pl/ru/
Приятное заведение, причем сравнительно недорогое для самого центра города. Должен признать, что огрехи есть, но в целом ресторан произвел положительное впечатление. Начну с самого сложного – с детей :) Ресторан определенно подходит для семей с детьми: есть не только детское меню, но детские столики и даже пеленальный стол! Молодцы! Но и без детского меню детишки голодными не останутся, поскольку взрослые порции большие и вполне пригодны даже для самых маленьких.

Теперь интерьер: просторные залы с очень приятным оформлением. Вообще, я был немного удивлен, не застав в этом туристическом месте толпу народа. Но даже при всех занятых столиках тесно не будет – планировка грамотная, так что локтями толкаться никто не будет. Это приятно выделяет ресторан среди других заведений старого города.

Взрослое меню (текст на польском и английском, фото нет) разнообразием не блещет, но никаких претензий к заказанным блюдам у нас не возникло. Все очень вкусно, да еще и с неплохой подачей. Так что за кухню могу смело поставить честную пятерку. Искренне рекомендую домашний томатный суп, нежную свинину со сливами и курицу, фаршированную печенью. Обязательно закажите драники (картофельные оладьи) – они просто восхитительны! Домашний Жур с яйцом и копченой колбасой понравился даже мне, хотя я совершенно не любитель таких блюд. Про десерты сказать ничего не могу, поскольку до них дело не дошло :)

Обслуживание. Неплохо, но не самое быстрое и есть огрехи. Так, жур для дочери вообще забыли, а после принесли не в хлебе, а в миске. Подача чая тоже хромает: ну как можно принести чай на троих "в составе" две чашки, два чайника с кипятком и один чайный пакетик Dilmah? Зато официантка отлично проконсультировала нас по заказываемым блюдам и выполнила пожелания по температуре блюд для детей. Ну и счет откровенно порадовал – мы рассчитывали на гораздо большее, особенно с учетом, что в этот раз заказывали Зубровку для согрева.

Резюме: этот ресторанчик искренне рекомендую - очень милое место с приятной кухней. Есть недочеты, но это мелочи.

Restauracja Literatka
Сайт http://literatka.com.pl/restaurant.html
Самые приятные впечатления. Стильный интерьер, быстрое и качественное обслуживание, неплохая подача и действительно вкусная кухня – отличительные черты этого заведения. Помещение очень приятно украшено, на столах живые тюльпаны. Залы довольно просторные, сидеть не тесно. Есть столики со стульями, а есть с диванами. С детьми удобнее на диване.

Меню на трех языках (польский, английский и русский), детского меню нет. Из блюд безоговорочно рекомендую бараньи котлетки в соусе с грибами и перловкой – они просто восхитительны! Отличный стейк – подается с печеным картофелем и овощами. То, что называется "Domowe pierogi" или Dumplings (по сути вареники) – на любителя. Я к таким не отношусь - для меня они просто не особо сочные по сравнению с традиционными пельменями, хинкалями и т.п. Зато супруга осталась очень довольна, так что "пироги" и с мясом, и с уткой вполне заслуживают внимания.

Сладкоежкам ни в коем случае нельзя пропустить торт-безе и эффектно подаваемое крем-брюле - оба десерта очень вкусные. Чай неплохой – определенно не на основе банального пакетика.

Счет довольно высокий (по варшавским меркам), но целиком и полностью соответствует кухне и обслуживанию. Резюме: рекомендую безоговорочно.

От костра доходил раздражающий запах жареного мяса. Слуга подал его в миске прямо с жару.
(с) Генрих Сенкевич «Огнем и мечом»


MOMU
Сайт http://www.momu.pl/
Отличный ресторан для детей и взрослых. Интерьер в стиле лофт, а вот отнести кухню к какому-то одному стилю или направлению не получается. Есть блюда польские, европейские и даже "азиатские". Но со всей определенностью могу сказать, что вкусно.

Детское меню присутствует, предлагают детский стульчик. Блюда разнообразные – от креветок и супа на кокосовом молоке до баранины с ячменем (перловкой). Обслуживание быстрое, причем официанты спрашивают о порядке подачи блюд, температуре и степени прожарки мяса. Молодцы! Счет умеренный. Искренне рекомендую этот ресторан для посещения всей семьёй.


Bagatela
Сайт https://www.facebook.com/bagatela12/
Bagatela – «мелочь», «пустяк» на польском. Но ресторан совершенно не пустяшный, а внимателен ко всем мелочам!
Зашли случайно после нескольких часов на морозе в парке Лазенки. Оказалось, что это чудесный ресторан! Во-первых, он великолепно подходит для семейного посещения. Детского меню нет, но обычное отлично подойдет и малышам. Предлагают детский стульчик. Интерьер стандартный, с небольшой изюминкой (открытое окно с зеленой травой, "кабинет" с книжным шкафом и т.п.).

Из еды брали утку (восхитительно!), курицу с креветками (превосходно!), курицу с картофелем и салатом (очень нежная и сочная), драники (выше всяких похвал), салат из куриной печени с яблоком (отлично), суп с пельменями (просто вкусный) и десерты - крем-брюле и безе (оба на 5 баллов).

Честное слово, мы были в восторге и от уровня обслуживания, и от качества и подачи блюд. Дети тоже довольны по полной программе. Большое спасибо Анетте за её старания и доброе искреннее отношение. Счет ниже среднего и того, на что рассчитывали мы. Так что безоговорочно рекомендую!


Фотоальбом по ресторанам (78 фото) здесь: https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=19521:49872

Собственно, вот и весь отчет о новогодней поездке. Варшава понравилась, есть реальное желание приехать еще раз, но не ограничиваться столицей, а посмотреть и другие города.

 Сообщить модератору



Поляки, кулинарных дел мастера, умеют делать совсем несовместимые вещи. Красиво, вкусно, сытно, много и при этом финансово доступно обычному путешественнику. Пойду-ка я ещё раз к холодильнику...
Земной Вам поклон за «Пищу земную»
Хорошо, что мой утренний чай уже состоялся, а то бы пришлось сметать холодильник:). Про еду многим интересно, не многие в этом признаются).
Спасибо большое за кулинарный экскурс по Варшаве! Мне понравилось:).
Мне интересно и я признаюсь!)
Спасибо за рассказ и аппетитные фото!
Мне Варшава тоже запомнилась как город в том числе вкусно- недорогой.
Как и вся Польша, что я видела...
А по поводу ливанской кухни... в Париже останавливалась в отельчике в районе Монпарнас и там в отеле был ливанский ресторан. Помню, что заказала я ОДНО блюдо, что-то типа шашлычков... а они как начали метать на стол закуски одну за другой...)))
В общем, когда принесли основную часть "ливанского банкета", я была уже сыта)))
Разумеется, за все эти закуски мне платить не пришлось.
Спасибо!
Было бы еще информативней, если бы озвучивалась сумма чека.
Турик, в большинстве случаев я указал сайты с меню и ценами. А сумма счета - дело индивидуальное. Разброс получился от 175 до 400 злотых без чаевых на всю нашу семью.
Прекрасный, информативный отзыв!
Честно, не понял идею и в чем здесь пафос. Есть же куча сайтов с рецептами и видео блюд.
Сформировалось общество, которое фоткает все, что видит, почти как чукча в анекдоте. Извините, конечно, но зайдите в бассейн и посмотрите сколько там жирных детей, УЖАС )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новый год 2017 в Варшаве. Часть вторая: «Познавательная».
2Новый год 2017 в Варшаве
3Двенадцать счастливых виноградин, или Новый год 2018 в Испании. Части 11 и 12
4Двенадцать счастливых виноградин, или Новый год 2018 в Испании. Части 9 и 10
5Двенадцать счастливых виноградин, или Новый год 2018 в Испании. Часть 8
6Двенадцать счастливых виноградин, или Новый год 2018 в Испании. Часть 7
7Двенадцать счастливых виноградин, или Новый год 2018 в Испании. Часть 6
Отдых в Польше
Польша: отели
Отели Закопане
Отели Катовице
Гливице
Гнезно
Погода в Польше
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
15.Radisson Blu Centrum 5+
16.Europejski 5
17.Bonum 5
18.Willa Basienka 5
19.Columbus 5
20.Dom Muzyka 5
21.Gorski 5
лучшие отели Польши
Фото отелей:
8.Aparthotel Neptun, Польша [20]
9.Beethoven, Польша [18]
10.Hotel Legenda, Польша [18]
11.Moon Hostel, Польша [17]
12.Mercure Zakopane Kasprowy, Польша [16]
13.Traffic Hotel, Польша [15]
14.Fortuna Bis, Польша [15]
Популярные отели:
120.Fian отзывы
121.TOP ONE Apartments отзывы
122.Platinum Residence отзывы
123.Exclusive Apartments – Atelier Residence отзывы
124.Szafarnia Аpartments отзывы
125.Wanta отзывы
126.Apartamenty Pomaranczarnia отзывы
Отзывы по отелям:
22.Польша, Golebiewski [2]
23.Польша, Traffic Hotel [2]
24.Польша, Mercure Zakopane Kasprowy [2]
25.Польша, Hostel Zappio [2]
26.Польша, Villa Szarotka [2]
27.Польша, Novotel Krakow Centrum [2]
28.Польша, Golebiewski [2]